设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

孤独与沉思 (1901年诺贝尔文学奖获得者)[法国]苏利· 普吕多姆/著

开心

连续签到: 1 天

楼主

灵感
    一只色彩奇异的孤鸟
    落在一个女孩肩上;可是
    她拔去它艳丽的羽毛,
    制造了痛苦,用鸟的整件彩衣。
    柔软的绒毛,还带着身体的温热,
    残忍的嘴吐出微风把它吹散。
    这鸟,就是我的心;那女孩,犯了罪恶,
    是我提起来就禁不住要流泪的女伴。
    这游戏使她快活,而我却心情沉痛,
    我伤心地望着心中的美
    被她取乐,吹上苍茫的天空。
    她爱扬起头,用口中的气息
    摇晃我的梦,我就是所谓的诗人。
    愿这气息吹不着我的梦,我什么也不再是。

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    开心

沙发
    疯女
    她到处流浪,向四周的小孩
    要她在德国曾经见过的花,一朵纤细、灰暗的山花,
    芳香扑鼻,如爱情的表白。
    她曾去德国旅行,从那儿回来起
    不治的记忆优郁症就烦扰着她,
    也许她在德国见到的那朵花
    伴有一种奇异、致命的魔力。
    她说,亲着花冠,能猜到另一个世界,
    闻着它神奇的芬芳,眼前出现一个天庭,
    还说,从中能感到某人幸福可爱的心灵。
    许多人都去寻找她要的这朵花,
    可这种花太少,德国又太大;
    而她却惋惜着花香,离开了人间。

更多书评 我要评论
    开心

板凳
    献词
    请作一次密谈,与我的这些诗;
    原谅我这所有的诗句,为了名声
    我歌唱爱情而没提你的名字,
    我写得更多的是别人的灵魂。
    可这些诗对别人毫无价值:
    诗中的温情只向你倾诉;
    别人难以见到我爱的女子,
    因为我没说,你又很清楚。
    你深夜哭泣之时,白色的蜡烛
    把柔光投入微火将熄的壁护,
    它只在暗处闪烁,夭亮就消失。
    像蜡烛一样,柔似那幽幽的烛火,
    这些诗,只为你灵魂的黑夜而作,
    一被别人读到,它就苍白失色。
    达娜伊特①

更多书评 我要评论
    开心

地板
    四个女孩,全都一手叉腰,一手提瓮,
    卡莉蒂,阿弥莫娜,阿加威和戴阿诺,
    她们成了奴隶,怎么也干不完活,
    整天从井边跑往漏水的酒桶。
    唉!祖陶磨肿了白嫩的肩膀,
    无力的手臂累得提不起陶罐:
    “洞穴啊,我们日夜把你啜饮的坏蛋,
    你无法止住的渴要我们怎样?”
    她们跌倒了,空捅吓坏了她们的心;
    可最年轻的妹妹,不那么哀伤,
    她唱起歌,恢复了姐姐的勇气和力量。
    这就是我们幻想的成果和天命:
    它们老是跌倒,年轻的希冀
    总对它们说:“姐姐们,让我们重新开始!”
    ① 希脂神话中埃及国王达那奥斯五十个女儿的总称,她们在婚礼之夜统统杀死了自己的丈夫.除了一个女儿之外。为此,她们被罚人地狱,每天往无底的酒捅里装水。“达娜伊特的酒捅”现在已成了一句成语,意为“做劳而无功的事”。

更多书评 我要评论
    开心

劝告
    对你来说,孩子,世界一片崭新;
    你的德行,像窝中不安的鸽子,
    颤抖着观望春天的欢欣,
    寻找在那儿平安生存的奥秘。
    这就是奥秘:爱金子只因它纯洁;
    只爱你白色衣物的真实;
    如果你在紫罗兰面前停歇,
    爱它简朴之美的那份实在。
    但愿你的衣饰在你的眼里
    是所有施恩的德行之象征,
    内心这轻易的举动正是奢侈所嫉。
    当你无辜地从世俗的舞会回来
    当你脱下已经枯萎的服饰,
    身上令人愉快的东西一切全在!

更多书评 我要评论
    开心

音符
    为什么我没有一点儿声音!
    我烦恼得要命.感到我的诗
    在胸中萌生,却不能更富创造性地
    把痛苦放人胸中,就像我曾安置心。
    轻盈的歌从嘴唇一直飞到天上,
    后面留下了一道响亮的印痕,
    返老还童、比歌更轻的灵魂,
    探索着它今日哭泣的古老天堂。
    音符就像是诗脚下的一双翅膀;
    如同风的翅膀使露水颤栗,
    它让诗抖动得更为清脆响亮。
    美女啊,一个词,哪怕最温柔的一个词,
    也会把你吓坏,你从不说它,却敢唱,
    也许,你能俯允听听谱了曲的词。

更多书评 我要评论
    开心

忧虑
    今后,我愿对她很好很好,
    以致她盲目地自以为可爱;
    我将对她说“请”,而不再说:“应该… … ”
    如果做了错事,我将向她道歉。
    可我心中的怨言是多么粗暴:“不!”
    我所有的自尊对着奴性的爱大喊。
    不!我之为我,就要照自己的意愿,
    害怕抛弃的,是她,而不是我。
    有时,我把自己的弱点全向她显露;
    有时,我不公正地伤害反对她,心怀嫉妒,
    我感到心中出现了一种残忍。
    她不明白,觉得我很是卑鄙,
    哦!如果你只是个灵魂,我会非常温存!
    要知道,使我变狠毒的,是你的美丽。

更多书评 我要评论
    开心

背叛
    爱得这么深,醒来真是残酷!
    你自以为藏在窝里,前有篱笆,
    安全而幽深。白日做梦!你害怕,
    因为你曾斗胆危险地睡着,一切不顾。
    忠诚或背叛,有着同样的面目!
    你甚至不再相信真正的泪水;
    如果友情试着包扎了你受伤的部位,
    你男子汉的失望扯掉了这块纱布。
    最近的侮辱,你尝到了它的苦味,
    你伟大的心充满痛苦,却又不承认,
    它经受住了这痛苦,并以此自慰。
    但如果你想永远留着你的仇恨,
    那就在太阳下行走,躲开苍白的月光,
    惧怕你最甜蜜的回忆,胜过害怕死亡。

更多书评 我要评论
    开心

亵渎
    美啊,你使神殿里的躯体一模一样,
    难道你被众神嘲弄.到了这种程度,
    以至于从天上落下,献身于娼妇,
    让枯萎的心拥有你活泼的辉煌?
    请让心再变得纯洁、有力,
    莫非适合你的人真这么少见?
    笑着把耻辱和内疚遮掩,
    为习惯这,你变成了怎样的奴隶?
    美啊,你在裹读自己,走吧,返回太空;
    快从官妓的脚下逃开,
    别再站污只来找你的才能与爱。
    永远离开这群雪白的女人,
    或者最终,仿照她们赤裸的灵魂,
    让形体给她们一副真诚的面孔。

更多书评 我要评论
    开心

给挥霍者
    心不脆弱,它用坚硬的金子铸成:
    但愿它像粗陶烧制的盆瓮,
    只能用一段时间,而后便碾作灰尘!
    可它未丝毫磨损,痛苦啊!它变得空空。
    享乐老在瓮边贪婪地打转:
    兄弟,别让这家伙大口吸饮;
    好好地看守住瓮中的清泉,
    多年积聚的财宝一夜就能挥净。
    对它要节约。不幸啊,那些糊涂虫,
    火红的酒神节里他们提着美丽的陶瓮,
    瓮中的香气在偶像脚下丧失。
    有天,他会感到,忠诚或负心的情郎,
    一个处女的双唇悬挂在他的心上,
    可他张开的心啊已倒不出任何东西。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-27 04:12 , Processed in 0.215979 second(s), 43 queries .