设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 零点出发

孤独与沉思 (1901年诺贝尔文学奖获得者)[法国]苏利· 普吕多姆/著

开心

连续签到: 1 天

皆有或全无
    我有两个愿望,它们颇为相像,
    条条楼褛的苦衣,绒毛细细的玫瑰:
    玫瑰要永远不会枯萎,
    苦衣要折磨人,死死不放。
    因为暂时的安慰只能激起痛苦,
    最微的不安是最大的不幸,
    如果要高高兴兴地度过一生,
    宁愿真痛苦,不要假幸福!
    要么清廉地苦行,要么放纵地狂欢!
    畏惧钱财,保持内心纯洁,
    或尽情地享受,心安理得。
    可纯洁或卑鄙,我都感到伊沙依① 的木炭
    和心怀敌意的女人极可爱的吻
    轮番地惩罚和奉承我的唇。
    ①公元前8 世纪犹太四大预言者中的第一个。

更多书评 我要评论
    开心

搏斗
    每天晚上,我都被一种新的怀疑折磨,
    我向这怪物挑战,我肯定,我否认… …
    纠缠着我的思想,这陌生的恶魔,
    在我失眠之时更显得吓人。
    静静地,眼睛圆睁,没有火烛,
    我想抱住这个巨人,永不放松,
    在我狭窄的床上,欢乐已被驱逐,
    我搏斗着,却动不了,如在墓中。
    有时,母亲过来,提灯照着我,
    看见我大汗淋漓,便对我说:
    “孩子,你不舒服?为什么不睡?”
    我被她替人担忧的善良感动,
    一手放在额头,一手放在前胸,
    答道:“妈妈,我今晚和上帝搏斗。”

更多书评 我要评论
    开心

红或黑
    帕思卡尔① 为拯救自己我该信哪个上帝?
    ——你怀疑?相信我的上帝,这最保险。
    是或不是:被迫承认这二者之一,
    打赌。追求红或黑,永无止限。
    为了不朽的荣誉,你拿快乐冒险;
    反对永恒这最大的赌金,
    只献出生命无疑最有益方便:
    最肯定的东西比多变的天分量更轻。
    ——可怜可怜吧!大师,我伸出手又缩回,
    我是被赌台吸引又推开的赌徒,
    我犹豫,生活多么合理甜柔!
    我整个生命都厌恶这非人道的挑选;
    心在理性湮没之处自有它的理性,
    如果我觉得深受其害,错的是你的盘算。
    ①17 世纪法国著名行学家、科学家和作家,著有《思想录》 等。

更多书评 我要评论
    开心

在古玩店里
    在几千件胡乱堆积的破烂里,
    有个旧象牙基督,面朝大街,
    向它失去的信仰作最后道别,
    它感到永远疲倦的膝盖正在逃离。
    对面,一个维纳斯,旧艺术的荣耀,
    从落到腰何的衣裙中冒出身来,
    自然而神圣,显示着赤裸之美,
    没有手臂,犹如相缠的藤条。
    平静的快感和巨大的柔情
    对匆忙的行人再不施半点爱抚,
    一个双臂折断,一个双臂被钉。
    没有仁慈心的男人,把买来的东西又卖掉;
    一个不安之夜,女人跟他讨价还价
    :醉人的拥抱啊再也不会见到。

更多书评 我要评论
    开心

上帝们
    劳动者的上帝就像一个很老的
    骨肉之王,统治着自己播种的地区;
    神甫的上帝也在统怡,统治极大的地域,
    三位一体① ,圣灵、圣子和圣父自己。
    自然神论者盯着远处的一个纯净之物,
    我不知是什么,世界在祝圣中由它开启;
    嘲笑他们神圣狂乱的博学之士,
    把他的上帝叫做自然,只用它订一条法。
    甚至康德② 也不知道是否存在什么东西,
    费希特③ 侵占了凄凉的空庙,封自己为神,
    以便世上永远不会缺少上帝。
    就这样,数不清的疯子,永不停歇,
    从虚无变为崇拜,从读神变得虔诚!
    上帝并非没有,可它不是人:它是一切。
    ①基督教的主要教义之一。该教认为上帝只有一个,但他具有三个不同的“位格”,即“圣父”、“圣子”,“圣灵”。这三个位格虽然各有特定的位置,却是“同一本体”的三个不同方面,同为一个独一真神,而不是互相分立的三个神。
    ②康德(l724-1804) ,德国哲学家,德国古典唯心主义的创始人。主婴著作有《纯粹理性批判》、《实践理性批判》等。
    ③费希特(1762-1814),德国古典唯心主义哲学家,主要若作有《知识学基础》,《论学者的使命》,《人的天职》等。

更多书评 我要评论
    开心

好人
    这是个随和的好人,身体欠佳
    他一边认真地擦着眼镜,
    一边用格言把神的本质概括,
    格言明了得使人大为震惊。
    这温顺的好人爽直地指出,
    善与恶都是古人的废话,
    简易的木偶戏中灵活的人物,
    人的手根据需要把线牵拉。
    他虔诚地敬仰神圣的《圣经》,
    他不愿从中见到反自然的神灵;
    对此,犹太教激烈地反对。
    远离犹太教,他擦着眼镜,
    帮助学者去数天上的星星。
    这是个和蔼的人,斯宾诺莎① 的巴鲁施② 。
    ① 斯宾诺莎(1632-1677 ),荷兰唯物主义哲学家,近代唯物主义唯理论的主要代表。他认为上帝由无数属性组成,人只能认识其中之二:广延与思维。在这个不确定的世界里.人要是相信自己那就错了,最明智的是试图了解我们的行为如何被确定。
    ② 巴鲁施:《圣经》 中的先知热拉米之信徒。

更多书评 我要评论
    开心

迟疑
    数不清的太阳啊,你们和我一样,
    甚至比我更无知,你们不清楚
    你们运动规律的缘由,听从摆布,
    任意挥霍染黄深谷的颤抖的光芒。
    刚盛开的玫瑰,你也是,什么都不知道,
    睡莲、花朵和树木,你们一无所知!
    不可见的世界和我看到的人世
    全然不知我不明白的计划和目标。
    到处都是无知;神明,不会在人世,
    也不会在黑暗的原子中站起身
    大喊:“我来了,我就是神!”
    奇异的真实,难以设想,
    对心和脑来说它都是个碍障,
    愿宇宙,一切在不知中成为上帝!

更多书评 我要评论
    开心

忏悔
    我的一桩大罪步步紧跟着我,
    抱怨自己在怯懦的神秘中变老;
    内疚的牙齿使它无法缄口沉默,
    当我不留心时,它独自大声喊叫。
    我想在一个善良的占有者胸中
    把感到厌烦的沉重秘密摆脱,
    为找到黑夜,我在地上挖了个洞,
    在那儿向上帝轻声忏悔我的错。
    幸福啊,教士的手宽恕了的凶犯;
    他行凶杀人的血已经擦干,
    那黑暗之时的血他再也不会看见!
    我向上帝坦白了所有罪过,没隐瞒一点;
    大地长出了荆棘,在我说话的地方,
    我从不知道是否已被原谅。

更多书评 我要评论
    开心

两种眩晕
    旅游者,站在最高的山巅,
    透过蔽眼遮目的玫瑰色雾气,
    用害怕这个巨大的探深器
    测量着颇抖的膝下无底的深洞。
    鲁莽的牺牲品,为了这一看我受害匪浅,
    我站在理智的高处,目瞪口呆地
    探测这骗人的世界无尽的深底,
    结果,内心的深渊处处眼在我身边。
    深渊各不相同,可我们的不安却一样:
    巨大的空茫吸引着游者使他吃惊;
    上帝激起的恐惧在我心中闪过道道光亮!
    可他,他的眩晕不能使任何人吃惊:
    他苍白,他颤栗,人们觉得这很正常;
    而我,像个疯子:不知什么原因。

更多书评 我要评论
    开心

疑惑
    白色的真理躺在深深的井底。
    大家从不注意或小心地避开;
    而我,独自在那里冒险,由于凄愁的爱,
    我穿过最黑的夜爬到井里。
    我尽可能把绳子拖长;
    我把它一直放到了头:我四顾,
    眼珠惊慌,我伸出双臂摸触,
    什么都役看见、没触到,我在悠晃。
    而它却在那里,我听见它在呼气;
    我像个永恒的钟摆,被它的引力所吸,
    我来来回回,徒劳地在暗中触摸。
    难道我不能延长这双荡的绳索,
    也不能重见欢快地诱我的日光?
    难道我该在恐俱中一辈子地摇晃?

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-20 03:32 , Processed in 0.045978 second(s), 27 queries .