设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 零点出发

孤独与沉思 (1901年诺贝尔文学奖获得者)[法国]苏利· 普吕多姆/著

开心

连续签到: 1 天

最后的假期
    幸福啊,七岁就离开人间的小孩,
    还没到心该为享乐而滴血的年龄,
    他死于虚弱,圆睁着眼晴,
    看着金色的橙树下变蓝的地中海!
    曾被拴在功课上的灵魂,人们再也无法摆布,
    能自由地消失,他觉得非常高兴。
    再没有老师了!是他让别人听命,
    母亲似乎成了大姐,为他服务。
    他击败了强者,就用他的虚弱;
    他得到了渴望的东西,在人们给他之前,
    他的苍白宽恕了他,在人家原谅他之前。
    心无内疚,惹人喜欢,顽皮,徽惰,
    他是用眼睛尾随着飞逝的船只,
    在一天夜里,做着旅行的美梦咽的气。

更多书评 我要评论
    开心

梦的真相
    梦,生自睡袋的阴险的蛇,
    在我的双臂缠上讨好的绳,
    用唾沫把媚药涂上我的唇,
    还用它变幻的颜色,逗我开心。
    它从我的枕底爬出。从那时起,
    我流动的血便像火热的熔岩忽被凝住;
    它的盘结迫我为俘,它的目光沦为我奴,
    我仿佛看到别人在借用我的身体。
    可我不久就明白了它温存的恶意;
    我在它的重压下徒劳地蜷起,
    我重新跌倒,无法将它摆脱。
    它的牙在找我的心,又翻又咬;
    我死了,完全被残缺的梦所困惑。
    “沉重的怪物啊,你是谁?”——“烦恼。”

更多书评 我要评论
    开心

HOMO SUM ①
    当我活着的时候,我就像在荒野中,
    在梦里,咒诅着辛勤劳动的人们,
    什么正事不干的懒惰的工人,
    自我陶醉,不知工具于他何用。
    受苦的我四周皆是不幸,一声哀叹
    从城市、从沙场传到我的耳际,
    那是感到胸口击穿、跌倒在地的兵士,
    睡在稻草上的孤儿和穷人发出的哀叹。
    啊!谁平静地支起帐篷,在痛苦中
    享受着没有阳光的幸福,心满意足,
    像个安然的梦欲者,无动于衷?
    我不能:这哀叹缠着我,像是责难,
    某种人道的东西穿透了我的灵魂肺腑,
    我拥有博爱之一切忧患。
    ①拉丁文,意为“我是人”。

更多书评 我要评论
    开心

故乡
    来吧!不要一人孤行在嫉妒的小路,
    要沿着众人来往的大道阔步兼程;
    人只有成群才能强大、善良和公正:
    众人一道才算完整,任何个人都有不足。
    死者擅自把你变成他们的继承人;
    故乡把最值得骄傲的东西扔进模型,
    它的名字往往使高傲的激情
    像波浪一般,从胸口向眼睛涌奔。
    来吧!广场上吹过一阵大风;
    来吧!英雄豪气散在空气当中,
    成功地抖落忧郁的颓丧。
    让心灵之风吹刮吧,吹过你的竖琴,
    你的诗将像小旗一样飘个不停,
    又像是鼓,在心中咚咚敲响。

更多书评 我要评论
    开心

梦中,农夫对我说:“做你自己的面包,
    我不再养你了,去播种去耕地。”
    织布工对我说:“你自己做裤裁衣。”
    泥瓦匠对我说:“快用于拿起砖刀。”
    孤独的我,被各行各业的人抛弃,
    我到处受到他们无情的诅咒,
    当我乞求上天巨大的怜悯的时候,
    我发觉我的路上站着几只狮子。
    我睁开眼睛,不知黎明是否当真:
    勇敢的伙伴们吹着口哨站在梯上,
    农田已被播种,纺机隆隆作响。
    我感到了幸福,认识到在这个世界里
    谁也不能自吹能把别人脱离;
    从那天起,我爱上了一切人。

更多书评 我要评论
    开心

世界之轴
    阿特拉斯① 头顶世界,双手叉腰
    大汗淋漓,眉头紧皱,鼻孔里
    流出鲜血,他哭着,呻吟叹息,
    粗硬的长须靠着宽阔的胸凹。
    “起来!制造犁桦、马衔和撬棒!”
    他喊道,朝那些被工作愁倒的人;
    “兽类、森林、田野和海水会使你们,
    被征服者,把安稳的众神反抗。
    “他们把最重的担子压在我的身上;
    难道你们的灵魂竟如此贫乏、怯懦,
    当我为你们受苦时,你们却在闲逛?
    “竖起高耸的山岳或巨大的城市,
    以便与众神匹敌,使我坚强的双膝
    无休止的繁重劳动不至子一无所获。”
    ①希腊神话中的巨人,普罗米修斯的兄弟。他反抗主神宙斯,攻打奥林匹斯山。失败后被罚用头和手在世界极西处顶住天。

更多书评 我要评论
    开心

轮子的发明者,陌生的半人半神,
    你首先把柔软坚硬的槭树折弯,
    制造了这古老的作品,世代相传,
    这美丽的圆圈中间有颗星辰!
    由于俄耳甫斯① 和你,由于竖琴和轴心,
    沉重的大理石也能穿越宇宙,
    我们看见被重量滞留在原地的石头
    像沙上的水一样流动前行。
    当大地因响亮的滚动而呻吟,
    最杰出的骏马在地狱里把你崇敬,
    它们想起曾经快步拉动的大车。
    可奥林匹斯② 的车轮是多么缓慢!
    你看,它在颤抖,它在逃窜,
    火烫火烫,由于你没想到的快速度!
    ①希腊神话中的诗人和歌手,善弹竖琴.他的琴声可使猛兽俯首,顽石点头。他曾随伊阿宋航海去取金羊毛,一路上借助音乐故胜了不少困难。妻子死后,他追到阴间,冥王被其琴声感动,答应让他把妻子带回人间,条件是在路上不得四顾。当他走到地面时,想回头看看妻子是否跟在后面,结果妻子又回到了阴间。
    ②众神居住处,太阳神阿彼罗拜天驾着大车从东奔到西,给世界带来光明。

更多书评 我要评论
    开心

我们忘了土地是多么坚硬:
    犁铧的利铁随着牛的慢步,
    卷起稻秆,深深地切进
    肥田,分开、拱起大块的泥土。
    这重活使人双手流血,铁却能容忍。
    它比榆树柔软,比岩石坚硬,
    任务没完它就挺着,无比忠诚,
    在强力中忍耐,不因撞碰而变形。
    啊,你们这些,有着爱或才,
    自古至今被诅咒或被祝圣的恩人,
    我无选择地爱着你们!
    如果我敢挑选,被赞扬的新手更博我欢心,
    可是我要宣布,人的第一个救星,
    是土八该隐① ,第一个凶手的后代。
    ① 据(旧约· 创世纪》 说,他是世上铁匠的祖师,拉麦和洗拉的儿子。

更多书评 我要评论
    开心

受苦的力量
    布满黑幽灵的铁匠铺响声阵阵。
    巨大的锻锤,尖厉刺耳的锯子,
    削铁如泥、毫不留情的剪切机,
    凶猛的轧钢机冰冷无情的双唇。
    一切都在怒吼,在这神秘的地方,
    白天是黑夜,黑夜是火热通红的夜间,
    人们似乎看到但丁① 仰起脸,
    边走边问,带着永远的失望。
    这是顺从、悲哀的力量之地狱。
    “什么敌人总把我驱使或抗拒?”
    它说:“这混乱我一点都没整治?”
    可是人,猜测着力量的潜力,
    比它勇敢,拥有许多它所不知的秘密,
    无限期地把它休息的时间推迟。
    ①意大利文艺复兴时期的先驱,著有《神曲》等。

更多书评 我要评论
    开心

这是什么?这柔韧、锋利、尖锐的铁刃。
    它挖的不是土地的腰胁,
    劈的不是石头,削的也非树叶,
    它用于什么艺术,击打什么坏人?
    它是工具吗?不!因为有德者厌恶它:
    人们爱的不是沾湿它的汗,
    而是它身上最长久的锈斑。
    “闪着蓝光红光的铁条,你是啥?”
    “我是剑,制造尸骨的工具,
    如同雕刻家手中的凿子,
    我在国王们手中活动、杀人,随他们的意。
    “我每年都得劈掉人类的花朵,
    直至那天,肉体用护胸制作,
    比铁更硬,由于有神圣的法律。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-23 23:40 , Processed in 0.060010 second(s), 31 queries .