设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 零点出发

孤独与沉思 (1901年诺贝尔文学奖获得者)[法国]苏利· 普吕多姆/著

开心

连续签到: 1 天

伤口
    上兵被枪击中,大叫一声栽倒;
    人们把他抬走;香脂消毒了伤口;
    有天,伤口愈合了;士兵放心行走,
    一个明朗的晴天,他相信伤口已愈。
    可是,一当潮湿阴暗的天气回复,
    他就感到了旧日的痛苦在啮咬;
    于是,他觉得伤并未完全治好,
    铁的纪念品躺在他受伤的胁部。
    同样,随着我思想的天气变换,
    我灵魂中旧日受过伤的地方,
    我所害怕的忧虑也在慢慢回返;
    一滴泪,一首悲歌,书中的一个字,
    我乐于生存其间的碧天之云,
    都使我感到心中旧愁的牙齿。

更多书评 我要评论
    开心

命运
    要是我在丑一些的眼睛下懂得爱情
    该有多好!那我就不会这么长久地
    在世上忍受这唯一刀枪不入的辛酸回忆,
    它离得再远,对我来说也是记忆犹新。
    唉!我怎能吹得灭这淡蓝的眼睛
    像吹一支蜡烛?它在我孤独的心中亮闪;
    我不能够安心地度过一个夜晚,
    哪怕披上坟墓漆黑的阴影。
    我真希望自己能够像大家一样,
    首先爱的是人品,而不是折磨人的惊艳!
    这美貌超出了欲望的界限和心的力量!
    我本来可以自由随心地爱;
    可我的情人,我已选择的情人,
    我无法再替换,就像姐妹。

更多书评 我要评论
    开心

他们去哪?
    那些为爱情而死的人不会上天堂:
    他们再没有黑夜、溪涧和小路,
    他们不会尝到,在神圣的住处,
    一种能使人忘记吻的甜蜜的蜜甜。
    他们也不会下地狱,无穷无尽:
    因为他们烤灼在鲜红的唇上,
    魔鬼的指甲,挖他们的胸膛,
    更挖他们残忍的蔑视和不治的疑心。
    他们去哪?怎样的剧痛和狂欢,
    如果墓中的心全都同样,
    比得上他们尝过的快乐和苦难?
    既然他们在人间就有了地狱和天堂,
    有不断的恐惧和无穷的渴盼,
    他们死后,将魂飞魄散,彻底消亡。

更多书评 我要评论
    开心

救世的艺术
    如果除了天空与大海没有别的蓝色,
    除了麦穗别无金黄,除了玫瑰别无粉红,
    如果说美只存在于冷漠无情的东西中,
    那么,欣赏的乐趣就决不会苦涩。
    可有了海洋、田野、天空与玫瑰,
    痛苦地诱人的东西也随之而来;
    目光、微笑的妩媚和优美的姿态
    深深地钻进灵魂,女人啊!它们太昂贵。
    我们爱你,痛苦由此而无终无止:
    因为和谐地创造了美的上帝,
    也用单方而的叹息创造了爱。
    可我愿意,以神圣的艺术为盔甲
    看看嘴唇、眼睛和金色的头发,
    就像是看玫瑰、大海、天空和麦。

更多书评 我要评论
    开心

墓地
    他们对我说:”秘密是强者的标记:
    你没有尊重你生活中的悲伤,
    安然欢快的眼里毫无痛苦的迹象。”
    啊!我的坦白使我付出了多少努力!
    为了拯救短暂可爱的形体,
    读神的保尸者,把勇敢的手
    伸人死者内脏,慌张,却不内疚,
    高明地把香料放了进去。
    我也用悲哀为自己创造了一门艺术
    我的诗,比没药和甘松草更能防腐
    将为我保存充满爱情的青春;
    我在心底为青春挖着墓坟,
    为了青春的新鲜我曾想把墓关闭,
    为了让它长存我本应违心地把墓开启。

更多书评 我要评论
    开心

大胆的虔诚
    上帝啊,如果在某个偏僻的地方,
    我喝羊奶一个人独自长大,
    没有人管,心麻木,唇结巴,
    思想和眼费力地辨认光芒,
    那我就能自由地投身你的怀抱,
    享受被学习剥夺的巨大欢乐;
    如果信仰宗教,好奇而不狂热,
    我就不会失去宁静和骄傲。
    可它们都猛烈地追击我的魂灵。
    在你到来的那天,它们使我失明,
    只在我心中摇动隐约的火光。
    你道路的两边筑了那么多圣墙,
    以致我,毁坏脚边的一切也难见到你,
    以致我的虔诚变得与读圣无异。

更多书评 我要评论
    开心

祈祷
    我很想祈祷,我满怀哀怨,
    残酷的理智要我忍受悲伤。
    基督徒修女恳求的誓愿;
    殉教者的鲜血,圣人的榜样。
    我爱的需求,我的泪和巨大的悔恨
    这些,都不能使我重获信仰。
    我的忧虑读神而又神圣:
    我的怀疑咒骂着心中欲望的上苍。
    可我想祈祷,我太孤独了。
    我如今把双膝跪在地上:
    我在等你,主啊,主啊,你在何方?
    我枉然地合上双掌,额压着《圣经》,
    重温我的嘴勉强能拼读的“信经”,
    眼前的一切我都感觉不到。这真可伯。

更多书评 我要评论
    开心

好死
    《对话录》 ① 把一道天光掷人灵魂。
    可没有什么比《 福音书》 ② 更甜蜜入心。
    它给脆弱的理智涂上香料使之永存,
    它像奶一样轻轻流淌,发出没药的芳馨。
    在它纯净的教谕中什么都没得到证明;
    一切令人欢欣:广施圣油的行善人,
    宽容卑践的臣民的英雄气概和德行,
    迎向耳光的脸颊,朝痛苦敞开的灵魂。
    据说弥留者在这本好书中获得信仰:
    当理智枯萎时,它使人陶醉和平静,
    垂死者在那儿找到慷慨的支持和安宁。
    教士,你使我抗拒你的额头汗水淋漓;
    我弱得无法生疑,也许,我将不那么哀伤地
    走向冥世,带着基督徒的希望。
    ①古希腊哲学家柏拉图的文艺著作。
    ②讲述耶稣生平、教义的宗教奢作,共四部。

更多书评 我要评论
    开心

大熊星座
    大熊星座,瀚海中的群岛,
    早在牧人游荡于加尔代① 之前,
    早在不安的灵魂进驻肉体之前,
    早在它被观望之前,它就熠熠闪耀。
    从此,数不清的活人凝视着
    它育目泼洒的遥远之光;
    在每个人的眼里它都不一样,
    大熊星座将照亮最后一个死者。
    你不像是信徒,信徒对此感到震惊,
    哦,无法改变真确、单调的脸,
    就像插在黑被单上的七枚金钉。
    你明显的迟钝和冰冷的光线
    与那信仰不符:最先使我审视我自己晚祷的人,就是你。
    ① 即古国巴比伦。

更多书评 我要评论
    开心

消失的喊声
    一个距今很远的人出现在我眼前:
    这是个建造高大的金字塔的苦力,
    小伙子在那些胆怯者中间消失,
    为克奥伯斯① 堆积的花岗岩把他们压扁。
    他弯着腰,背负重石,膝盖在抖颤,
    加上暑气逼人,他累得站立不稳;
    额涨得通红,显出一条条皱纹,
    突然,他大叫一声,像棵大树折断。
    这喊声使阴森森的天发抖,使空气战栗,
    它飞啊,升啊,来到繁星中间,
    占星家在星海中看到命运凄惨的游戏。
    它飞,它升,寻找着上帝和正义,
    三千年了,在这巨大的建筑下面,
    克奥伯斯枕着荣耀熟睡,永不变质。
    ① 埃及第四王朝法老,前2600年他让人建造了几赛尔最大的金字塔。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 22:00 , Processed in 0.049970 second(s), 31 queries .