设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 零点出发

孤独与沉思 (1901年诺贝尔文学奖获得者)[法国]苏利· 普吕多姆/著

开心

连续签到: 1 天

致新兵们
    只要你们顶着太阳在平原上行走,
    只要你们在险路上推着大炮,
    兄弟们啊,你们的名,国王们一个不知道,
    你们也毫不知晓他们微妙的深仇。
    只要你们被遥远的流弹偶然击中,
    或者置身于无情盲目的混战,你们
    会带着一切皆抛的恐惧,结束一生,
    满心渴望,梦想着家乡的泉水淙淙。
    我们这些生者,我们也将战斗;
    我们将不再换取卑鄙的享受,
    哦,徒劳地节俭的农民之子!
    可我们将工作.我们将内疚而痛苦,
    因为别的青年已把鲜血付出,
    也许,我们会有我们伤亡的兵士。

更多书评 我要评论
    开心

秋的悲哀
    炊烟袅袅的屋顶勉强使之欢乐的双眼,
    被秋天耕地的犁沟刺得疲倦不堪,
    拱形的天空完整无遗地整个儿显现,
    用一个光秃秃的圆圈着单调的平原。
    已流逝的岁月漫长得令人惊奇,
    一片原始森林都应该已经形成,
    响亮清越的鸟鸣在那儿颤栗,
    和着光亮的树叶在风中唱出的歌。
    灿烂的阳光下面,悲哀的诗人
    又向造成这块荒凉平地的胳膊追问
    阳光犹如星点的绿色森林之夜。
    诗人们哭着,在徒劳无益的叹息中,
    忘记了出产面包的忧郁的犁沟,面包
    丰富了他们梦比别人美丽的大脑。

更多书评 我要评论
    开心

在深渊里
    深深的海底使潜水员的眼睛兴奋:
    神秘的春天,五彩的伊甸园,
    不停地开花,默默地战颤,
    战颤开花在清风中,蓝色深渊的微风。
    数不清的闲逛者,蓝天的巨鸟,
    在活泼的植物的拥抱中,
    在雾蒙蒙如苍白黎明的日子里,
    呼吸着海洋的气息,挣脱草木的缠绕。
    远离海浪的地方,有根大而沉的缆绳,
    为灵魂连结两个世界的桥梁,
    坐落在一张藻类和珍珠细沙床上。
    因为人类昨天想从天上获取的雷电
    如今已被沉入深深的海底,
    成了听从人类神圣语言的信使。

更多书评 我要评论
    开心

前进!
    这确实是真的!大地老成这样!
    啊!讲讲它如何找到了坚硬的轮廓,
    混沌初开的迷雾,大地与日光的拼搏,
    上升的草地,宇宙间的海洋。
    可怕的长翅蛇.沉重的庞然物,
    纯洁的空气,蓝天,玫瑰,夏娃,爱情,
    整个世界,不回头,向前进,
    地皮数着它缓慢而肯定的脚步!
    告诉我,尤其要告诉我世界毫不疲倦,
    它向往着,从遥远的过去之深渊,
    到未来之美的无法确定的终极。
    啊,好奇而冷酷的学者,你已揭起
    生机勃勃的大自然尚有余热的襁褓,
    你至少要证实这理想,如你感觉不到!

更多书评 我要评论
    开心

逼真如实的画
    她走了!可出于忠贞的爱,我要把她
    完整地留在虔诚的肖像画里,
    逼真如实的肖像画,什么都不拉下:
    她的缺陷(这也同样可爱),她的美丽。
    画完了!无情的画布上,
    画家理想中的人儿在微笑:
    我要的就是她,与真的一模一样,
    那种美只有在她身上才能见到。
    可是,太阳啊,最熟悉她的朋友,
    当我们在一起时,请把最纯的光
    照人她的心,以便在她眼中闪亮。
    艺术家,你的手既不寻找也不发抖,
    来吧,来到镜前,我给你印上
    使我爱上她的每一缕阳光。

更多书评 我要评论
    开心

裸露的世界
    化学家四周放着曲颈长瓶,
    小瓶小炉和奇怪的蛇形管,
    他认真地探研力的无穷变幻,
    巧妙地把确定好的约会强加给它们。
    他安排它们极其隐秘的爱情,
    猜测和晃动它们秘密的诱饵,
    让它们结合,让它们突然分手,
    成功地操纵它们盲目的天命。
    智者啊,你能看见完全裸露的力,
    教教我如何在你的曲颈瓶底,
    透过色彩,读懂世界的内部。
    行行好,把我带进这黑暗的帝国:
    我渴望的,正是现实无遮掩的本我;
    它的外表很美,但充满痛苦。

更多书评 我要评论
    开心

约会
    天色已晚;天文学家在夜间坚持工作,
    他登上塔顶,在寂静无声的天上
    寻找着金岛。头被黑夜淹没,
    他无终止地看着晨曦发自的远方。
    星球一个个飞逝,如被颠起的种子;
    厚厚地聚集着的星云闪烁耀眼;
    他紧盯着他所跟踪的那颗狂乱的星体,
    督促着它,对它说:“千年后再见。”
    星体会回来的。它丝毫骗不了
    永恒的科学,哪怕一分半秒;
    某些人将过世,但人类在等待星体。
    人类多变然而肯定的目光在放哨,
    尽管星体回来时他们已经云消,
    但真理.将独自在高塔上监视。

更多书评 我要评论
    开心

勇士们
    它要去北极体验美好的冬天,
    出发了,这条大船!强劲的海风
    有力地鼓起船帆,把它高升紧绷,
    三根美丽的桅杆支着九条横桁。
    船开走了。远处,它沐浴着旧光,
    拖着风中飘动的旗帜,如一头长发。
    它迈着优美动人的步伐,
    驶向北方无垠的海洋。
    我用优郁的目光远随着它白色的航迹。
    也许,当它结束它的旅程,
    四周巨大的坚冰会把它触沉!
    我的身边,是船长的儿子,
    他站在吹向远雾的狂喜的微风中,
    冒险的出征在他心里骚动。

更多书评 我要评论
    开心

欢乐
    为了一小时独一无二、永不再来、
    前后都浸满泪水的欢喜,
    你能够,你应该把生命热爱:
    谁没有轮到过幸福?至少也有一小时。
    一小时的太阳使全天得到祝福;
    假如你的手整个白天忙个不休,
    一小时的夜晚仍会使死者羡慕,
    他们甚至连一晚的相爱都不能够。
    别抱怨,你活着!这就谈不上不幸!
    世人,妒忌着你脆弱的心,
    将用生命去换取欢笑;
    为品尝欢乐,只要这快意长存,
    山峰将接受无穷无尽的寒冷,
    海洋宁可不眠,沙漠甘受烦恼。

更多书评 我要评论
    开心

给愿望
    你还健在,神圣的愿望,
    你拍动翅翼
    飞翔在一切事物之上,
    一停下就变成欢喜。
    好奇的闲逛者,你獭得开口,
    懒得让玫瑰开绽?
    在事业的故乡,你从今以后
    难道再无事可干?
    青春的儿子呀,用你的吻
    覆盖美的脸,把你的热情
    带人真的内心!
    还有思想,还有爱情友谊!
    愿你的焦渴永远得以平息,
    永远重新产生!

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 11:44 , Processed in 0.051607 second(s), 31 queries .