设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 零点出发

孤独与沉思 (1901年诺贝尔文学奖获得者)[法国]苏利· 普吕多姆/著

开心

连续签到: 1 天

坟墓
    人们以为他已经死亡,而他
    却从沉睡中惊醒。一阵战栗滚过他麻木的全身;
    他叫喊,没人!他震耳欲聋的咒骂声
    似乎从奇异的天花板上重新落下。
    黑暗造成了巨大的空白,
    他在那独自谛听,转动着由于阴影
    和越来越强烈的恐怖而麻木的眼晴,
    他狂乱地摸索着无边的浓黑。
    没人!他想站起来,无力而缓慢,
    可他的脚,他的头和他的腰,
    可怕啊!同时撞上了六块木板。
    睡吧,别再朝高空支起你的身,
    活埋的滋味要是你不想尝到,
    我的魂呀,不要跳也不要出声。

更多书评 我要评论
    开心

休息
    不要爱,也不要神,这双重的恶害苦了我。
    我不再用热吻去追逐胡蜂,
    钻研累了,我想放松放松,
    停止我那徒劳无益的工作。
    不要爱,也不要神,但愿我
    再不会感到燃烧的欲望,以及
    把我压垮的事物永恒的秘密!
    愿我最终能够幸福!能像雕像一样活着。
    像个护界神,快乐地在方底座上安家!
    他从自然那儿借来庄产的生命;
    一片青苔给他充当绿色的头发。
    牵牛花成了他永不哀叹的嘴唇;
    友好的常春藤是他的碗,树叶是他的心;
    他的笑眼,由两朵常春花做成。

更多书评 我要评论
    开心

午休
    我将在草地上度过夏天,
    仰躺着,头枕双手,眼睑半闭,
    不用叹气去搅乱玫瑰的呼吸,
    也不打扰响亮的回声浅浅的睡眠;
    时间流逝,万事变迁,我将无所畏俱
    献出我的血肉、骨头和全身,
    安安静静,让无数忙于事业的人们
    在普遍的秩序中保证我的休息。
    在阳光照耀的金色亭阁下,
    我的双眼将畅饮蓝天,那无穷的欢欣
    将透过睫毛进入我的内心。
    我将想着人们,说道:“他们在干吗?”
    爱与恨的回忆将抚慰着我的思想,
    如同远方的大海不息的喧响。

更多书评 我要评论
    开心

天空
    当人们躺在地上,一动不动,
    天显得更高远,更晴朗壮丽;
    人们喜欢,忘却微弱的呼吸,
    看轻云逃逸在辉煌的空中。
    那儿应有尽有:雪白的果园,
    长长的披巾,孩飞的天使,
    或滚沸的奶,杯满而溢,
    只见天千姿百态却没发觉它在变幻。
    然后,一片云慢慢游离、消逝,
    接着又是一片,蓝天纯净明亮,
    更为灿烂,犹如散去水气的钢。
    我的生命也这样随年龄不断变幻,
    我只是一声拂动云雾的叹息,
    我将在永恒中飘散、消失。

更多书评 我要评论
    开心

水上
    我只听到河岸与流水的声音,
    只听到每小时洒泪一滴的峭壁
    或幽泣的泉水顺从的悲凄,
    以及桦树叶隐隐约约的战兢。
    我感觉不到河流在卷走小船,
    流逝的是开满鲜花的河岸,而我没动;
    在我双眼掠过的深深的水中,
    倒映的蓝天像帷幕一样抖颤。
    这河水似乎在睡眠中起伏、蜿蜒,
    它已不再认得堤岸的边缘:
    水中的一朵花犹豫着,不知选择哪边。
    人们渴望的一切,像这花一样,
    会在我生命的浪涛上出现,
    却从此不告诉我欲望该倾向何方。

更多书评 我要评论
    开心

狂风大作,天上滚过粗沉的呼啸,
    大块大块的云雾像在互相追赶,
    枯叶双飞,声音像洪钟一般,
    林中传来不知是什么兽群的嗥叫。
    我闭上眼,我听着,我相信
    听到了日夜不停的激战:
    被抓走被释放的那些人的叫喊,
    自由的喧哗,国王们铜炮的轰鸣… …
    可我今天让这历史的大风
    把我那束散乱的回忆吹动,
    不让它唤醒我的悔很和愿望。
    好像我让这徒劳的风暴四处周游,
    它疯狂地吹刮,抽打着我的头,
    除了吹动我的头发,它不能把我怎样。

更多书评 我要评论
    开心

HORA PRIMA ①
    就在我醒来之前,我问候了白天;
    它已染黄我沉重的眼皮,
    我还在睡,可它的第一道晨曦
    已穿过睡眠,透入我的心间。
    当我躺着,一动不动,就好像
    石墓上刻着的安详的死人,
    一道道明亮的思想从我额底上升,
    我没有睁眼,我全身充满阳光。
    黎明时鸟儿清新纯洁的问好
    隐约结束,使我的心变得响亮,
    我浑身都是看不见的丁香的芬芳。
    摆脱死亡,可又远离尘世的喧嚣,
    那一刻,我尝到了既没有醒来
    也没有睡着的深深的甜美。
    ①拉丁语,意为“最初的时刻”。

更多书评 我要评论
    开心

致康德
    我愿做着梦,不停地与你,
    康德,逃离现实贪婪、冰冷的地面:
    对于被它激起的灵魂,梦的表现
    总那么公正出色,热情好客。
    你说过,这世界说到头不过是梦一场,
    是思考者抓不到的幽灵,
    是理想显露,永无穷尽,
    残酷而不可靠的表象。
    每个感官做一个梦:和谐、芳馨,
    有味、有色、美丽,整个外表是个梦;
    人把自己发明的身体给了这些空幻的幽灵。
    激动的我,对动人的缘由毫无知晓;
    我命名了天空,眩晕的却是我自己,
    我拥有的真实之物自己都难以感到。

更多书评 我要评论
    开心

遥远的生活
    那些没有出生的人,明天的人们,
    隐约听到,如同一阵阵闷响,
    铁锤的猛击,盔甲的碰撞,
    以及路上所有的脚步声。
    听波涛的柔声.头顶参天大树,
    这嘈杂对他们来说仿佛是丰富的宴席;
    当他们在成熟的处女腹中躁动时,
    他们早已乞讨过生命和明白无疑的幸福。
    难道没有一个返回阴间的死人
    对他们说这赞歌由无数喊叫组成,
    他们正安宁地睡在张开大口的地狱上方。
    为让这些既无泪、又无笑的幸运儿,
    没有欲望,在他们虚无的四周
    倾听原子那可咒的旋风轻轻作响?

更多书评 我要评论
    开心

翅膀
    上天啊,你可以作证:那时我还很小,
    当我莽撞地提出想要一对翅膀:
    垂涎永恒的天穹,在如此低矮的地方,
    我的愿望并未把你得胜的宁静打搅。
    在令人窒息的空气中,我觉得死神已到,
    纯净的天!我把崭新的季节渴望;
    这也是你的错,因为你把我们召唤,
    用你壮丽的蓝天,用空中飞翔的小鸟!
    既然现在已精疲力渴,战败而归,我承认
    世界太大,我无法全放入我的灵魂,
    你为什么要报复那无力的爱情?
    哪个炉忌的天使,带着恶意的欢欣,
    在我后背插上了他那双巨大的翅膀,
    翅膀不停地扑动,一直压在我的身上。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-20 06:48 , Processed in 0.051173 second(s), 31 queries .