请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 零点出发

孤独与沉思 (1901年诺贝尔文学奖获得者)[法国]苏利· 普吕多姆/著

开心

连续签到: 1 天

无缘由的欢乐
    人们对痛苦的缘由总知道得一清二楚,
    可是,人们有时寻找欢乐的原因;
    我有时心灵平静,在无法抓住、
    令人奇怪的喜悦中苏醒。
    玫瑰红的天侵入了我的小屋和身体,
    我爱整个宇宙,可不知为什么
    我浑身闪亮。不到一小时,
    我感到黑暗重新包围了我。
    它们从哪来,这短暂的欢乐之光,
    这隐约可见、敞开的天堂,
    长夜里这些无名的星星
    飞走了,却留下更黑的内心?
    是天空重亮古老的四月?
    是如同投下余光的死火、
    从岁月的灰烬中复苏的春天?
    是未来的爱情的吉兆?
    不。这神秘迅捷的痕迹
    无任何回忆和预兆;
    也许是旅途中迷路的幸福
    弄错了心,只照亮我们片刻。

更多书评 我要评论
    开心

大路
    这是条大路,锻树种在两边。
    那么高、那么宽、那么暗,甚至大白天
    孩子们也不敢在那儿独行。
    那里的夏天冷得与严冬无异;
    不知是什么睡眠加重了空气,
    什么哀伤加厚了阴影。
    锻树很古很老;垂叶张张
    内搭起穹、外筑起墙,
    形状如旧,丝毫未改。
    斑驳的黑树皮远离裂开的树干:
    它们就像,一只臂向一只臂伸展,
    巨大的蜡烛台。
    可是在上方,它们用一张张叶子
    制造了夜:晴天,路上的硬沙里,
    没一块石头闪亮,
    雨天,几乎听不到绿色的穹顶
    沙沙作响,孤单的雨水时续时停,
    一滴滴落在地上。
    丛深处,有座围着栅栏的寺庙,
    其木头已被青苔腐烂,被圣洁的葡萄
    和青藤折弯压断。
    可恶的爱神笑着,仍用断指
    指着远处旧日的一顺顺心,
    心已被石箭所伤。
    人们随时都能感到那儿夜的神秘,
    在冷冰冰的雕像四周,人们相信看到
    情火在双双飞行。
    回忆的情灵在那里平静地哭泣;
    就是在那,虽然岁月已久、早已别世,
    灵魂仍在约会亲近。
    那是一切在那儿相爱,以及四月里
    年轻的爱神在棚架的玫瑰底
    所呼唤的人之灵魂;
    这些可怜的死者不停地向他奔去;
    不再有昔日的嘴唇,他们前来
    在永恒的嘴上亲吻。

更多书评 我要评论
    开心

华尔兹
    轻纱薄绸的浪里
    舞伴们苍白、无言,
    他们转着,地板弯曲,
    明亮的灯光闪熠,
    照花他们半闭的眼。
    我想起曾在不列颠见过的
    古老的礁石,海浪昼夜不分
    在那儿汹涌、回旋、冲击,
    伴着同样的涛声。
    缓慢的华尔兹藏着爱情
    忧郁的表白,心灵举翅
    在那儿轻轻滑行:
    如同不断的逃逝,
    如同无尽的回归。
    我想起曾在不列颠见过的
    伴着同样的涛声。
    小伙子感觉到自己的青春,
    圣洁的少女说:“我在恋爱?”
    他们的嘴唇,不停地交换
    甜蜜短暂的许诺,用一个
    永远不会再来的吻。
    我想起曾在不列颠见过的
    伴着同样的涛声。
    音乐渐溺,华尔兹停止,
    苍白的灯光已经暗淡,
    镜子心慌意乱,嘤嘤哭泣。
    剩下的只有浓厚的黑暗,
    所有的舞伴都已消失。
    我想起曾在不列颠见过的
    伴着同样的涛声。

更多书评 我要评论
    开心

天鹅
    幽深宁静的碧湖光滑如镜,
    天鹅划着巨蹼在水中滑行,
    无声无息。它两胁的羽绒
    犹如春雪在阳光下消融;
    可它的巨翅,在微风中抖颤,
    坚定,洁白,如一艘慢船。
    美丽的颈脖,俯视着芦苇,
    忽而伸得长长,潜人湖水,
    忽而优雅地弯曲,如一株植物,
    它把黑噪藏进耀眼的颈脖。
    有时,它慢慢地蜿蜒前行,
    沿着阴暗宁静的松树林,
    厚厚的水草发丝般拖在身后,
    它划着水,缓慢而闲悠。
    为永不复返的岁月哭泣的幽泉,
    诗人倾听内心的洞穴,都使它兴奋;
    它懒洋洋地游着,柳叶一片
    无声地擦过它的素肩。
    有时.它远远避开幽暗的丛树,
    优美地,从深蓝的岸边游出,
    为了祝捷它所赞赏的白色,
    它选中了阳光辉映的水泽。
    而后,当湖水与湖岸朦胧不清,
    当一切都变成模模糊糊的幽灵,
    当葛兰和灯芯草纹丝不动,
    雨蛙清朗的叫声响彻天空,
    当一道长长的红光把天际染黄,
    黄莺在月光下闪闪发亮,
    这飞禽,在映照着乳白和紫红、
    美丽的夜色的灰蒙蒙瑚中,
    如同钻石当中的一个银瓶
    翅包着头,沉睡在两重天空之间。

更多书评 我要评论
    开心

银河
    有天晚上,我对星星说:
    “你们好像并不幸福;
    无边的黑暗中,你们的光
    虽然温柔却满含痛苦。
    “我相信看到了天上
    圣女们白色的孝衣,
    她们举着无数蜡烛,
    哀伤地结队而行。
    “你们一直在祈祷?
    你们是受伤的天体?
    因为你们洒下的,
    不是光,而是光的泪。
    “星星啊,你们是造物
    和众神的祖先,
    你们眼中泪水涟涟… … ”
    星星们答道:“我们孤独… …
    “你以为我们离得很近,
    其实我们隔得很远;
    姐妹们温存美丽的光芒,
    在故乡无人见证。
    “她们内心炽热的情火
    在冰冷无情的空中熄灭。”
    我对他们说:“我懂!
    因为你们与人心相似。
    “同你们一祥,每颗闪亮的心
    都远离似乎邻近的姐妹,
    永远摆脱不了的孤独
    默默地在夜里燃烧。”

更多书评 我要评论
    开心

温室与树木
    寂无声响的温室
    是过冬的好地方,
    天色阴暗如同黑夜,
    名贵的树木却热得冒汗。
    其中有一棵,又直又挺,
    枯叶长长的树干
    眼看要触到屋顶,
    狭窄的尖薄如箭一般。
    另一棵,又粗又高,
    竖着坚硬的芒刺,
    五年才开口一笑,
    在冷酷的季节里。
    还有一棵,墉懒无力,
    在玻璃上攀爬,
    这囚徒可怜地看着室外
    在风中昂首的劲草。
    这儿没一丝风,什么都不动;
    不变的红色花期里
    所有的植物都慢慢地
    大量倾吐淡而无味的气息。
    首先被它们迷惑的人,
    很快就被这空气压倒,
    巨大的病毒向他侵袭,
    他醉欢地步步走向死神。
    啊!愿紫罗兰,林中之花,
    能得到千百倍的爱!
    愿被它熏香的房间
    能变得千百倍洁净!
    它的芳香,远非压人,
    它更新灵魂,使其轻快;
    可它很精微,要好好闻,
    就得接近它,把它亲吻。

更多书评 我要评论
    开心

别抱怨
    啊,别抱怨优伤的时光。
    唾手可得的爱情会令人懊悔;
    幸福会消减,如同花儿会碰伤,
    当人们把它拉到面前闻它的香味。
    看看我们四周方才悲哭的那些人;
    现在,他们一个个互诉幸福,
    可替他们变爱情为水恒的秘密
    已被他们永远泄露。
    他们感到幸福,但在热情熄灭的夜里,
    他们的眼睛再不能交换旧日的光芒;
    他们互相亲吻,可已经不会颤栗,
    而我们,手指相碰也会抖个不停。
    他们觉很幸福,可再也体会不到,
    当我们目光对视,攫取我们内心的
    这火热的灼痛和沉重的压迫。
    而我们,我们总是有这种灼痛和重压。
    他们觉得幸福,因为他们可以
    住同一间房,使用共同的财产,
    可他们再也不会有可爱的秘密:
    他们觉得幸福,而大家也看到了他们!

更多书评 我要评论
    开心

大地与孩子
    小时候,当人们在地上躇珊学步,
    灵魂与眼睛纯洁美丽,
    可长大后,对行走其上的大地,
    人们却几乎不屑一顾。
    我已感到忘记了大地,
    有时,大脑疲惫的思想者,
    我后悔,我又加人
    低我一头的孩子当中。
    他们离开了母奶,
    用迟疑的小脚
    去认识大地,用双手
    去按摸世上的一切。
    他们勇敢无畏地
    面对着凶恶的家狗;
    他们看着每一只走兽
    跑进深深的草里。
    他们听青草“滋滋”长高,
    唯有他们能闻到草的香味;
    他们紧盯着一块块青苔,
    凝视着一粒粒黄沙。
    花儿吻着他们的唇,
    他们的唇与花一般高,
    人们擦拭他们的泪水,
    擦去的却常常是晨露。
    过去,我也曾看见大地
    向我伸出手臂,凑过嘴唇!
    自从我想探清它的奥秘,
    我便再也见不着它的影。
    从此,对我来说,
    它再无秘密,只有新奇;
    当我见到大地之美,
    我感到心更为孤寂。
    当我放下架子,任性地
    弯下腰扮作孩童,
    我纠缠着这个
    再不愿抚爱我的奶妈。
    不幸的情感
    我安错了心,我爱他人之子;
    他装出一副乖样,想占我的便宜,
    这小叛逆!我知道;
    他母亲,当我去时,猜我的用意,
    喊来儿子,觉得我是为孩子而去,
    可她从不恨我。
    孩子用他尖细柔软的声音
    (小孩有两种声音),带着表情,
    讲着自己不懂的寓言;
    然后,让我在黄沙上给士兵排队,
    缠着我,这可爱的纠缠,使我感到
    有种难言的欢乐。
    我在那每次都受骗上当:我希望
    凭我的和善找应该能当爸爸:
    他不是说很爱我吗?
    可突然,真正的父亲来到,真倒霉!
    孩子跑着,拍着手,楼他,抱他,
    可怜的叔叔一钱不值。

更多书评 我要评论
    开心

插条
    当原野披上绿装,
    当天空把道路染黄,
    当美丽的鲜花开放,
    吸引着嘴唇和手。
    阳春五月,有个青年小伙,
    在窗口放了一盆玫瑰;
    他任其生长、开花,
    既不去看,也不浇水。
    刚好有几个妙龄姑娘
    经过这美丽的玫瑰,
    她们互相开着玩笑,
    摘下花朵把胸衣点缀。
    她们的手使秋天提前来临,
    遭殃的玫瑰早早地送了命,
    它失去了所有的花朵,
    窗户也失去了欢欣;
    以致有一天,年轻小伙
    挨家挨户敲门,喊道:
    “但愿你们当中有人
    把笑着摘去的花朵还我!”
    可大门一直紧紧关闭。
    最后,终于有人开门:
    “啊!来吧,”一个少女
    手指玫瑰,笑着说:
    “我决非拿来打扮自己,
    而是为抢救最后的枝丫,
    瞧!我做了这根插条,
    以便在更美的日子里还给你。”

更多书评 我要评论
    开心

迟疑
    我想对她说些什么,
    却又不敢;
    语言会暴露我的隐衷,
    哪怕说得很轻。
    这异乎寻常的羞怯
    因何缘由?
    应该说,我决定开口… …
    但我默然。
    十八岁时,我觉得表白
    没这么艰难;
    很久以来我的嘴唇
    就已不那么勇敢。
    我觉得自己爱她,但又怕
    自作多情;
    甚至我眼中的泪水
    也可能撒谎。
    因为我会白白地哭泣,
    诚意真心,
    在我心中悲泣的也许是
    旧日的爱情。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-3-29 01:08 , Processed in 0.056426 second(s), 31 queries .