设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 零点出发

孤独与沉思 (1901年诺贝尔文学奖获得者)[法国]苏利· 普吕多姆/著

开心

连续签到: 1 天

鱼市场
    在罗马,每星期二,矮胖的姑娘
    和高大乌黑的农民,前往市场
    出售他们从第伯河里捕来的鱼。
    他们搭起小棚,遮风挡雨,
    用两块断裂的门拱,其中一块
    破旧不堪,久久地迟疑,落不下来,
    就像个睡者,摇摇晃晃,却没栽倒。
    货架上排列着长长的石条,
    湿琳淋的鱼淌着水在那儿蹦跳,
    那些长石,是某个帝王破旧的墓碑;
    黏稠的地面布满鱼鳞鱼鳃;
    这些鱼肉,在空气中散发着恶臭,
    当着老主顾的面一块块腐烂,
    凄凉的门拱下白天也一片漆黑,
    路灯在那儿睡觉,神色伤悲,
    所有的角落都布满污黑的垃圾;
    狭窄明亮的马路在远处消逝;
    许多家庭主妇,拿着皮夹,
    在杂乱恶心的货物中翻检,
    争讨着她们看中的鱼块的价钱。
    然而,阳光下,砖石中插着的三个柱头,
    一千八百年过去,依然雪白如旧,
    那是科林斯① 凿刀的丰功伟绩,
    它们保留了此地光荣的真迹!
    1866.11.罗马
    ①古希脂最富的城市之一,公元前146年被罗马人摧毁,恺撒在那儿建立了罗马人的殖民地。

更多书评 我要评论
    开心

古胸像
    走廊的两边都是石头垒成的围墙,
    大理石从常春藤里露出脸庞,
    对怜悯的眼睛展现其巨大的灾难。
    曾被圣化为英雄和神灵的古人
    倒在地上,带着庄严的神色,
    头滚在一边,远离了身体,
    可这魂,虽然已离开了脑袋,
    似乎仍在最模糊的雌像边跳动,
    或者说,给它灌输思想的艺术家,
    正庄严地把思想注入整个身躯:
    ——从肩到镜,从手指到脚趾,
    阿波罗① 拉起弓箭把太阳投掷。
    ——看着这绷紧雕像神经的剧痛,
    我感到竟技搏斗的力量还在心中。
    ——这年轻的躯体,仍白得像桦树干一样,
    是多情的那喀索斯② ,对水自赏。
    我认出了你,神圣的人的样子,
    阿芙洛狄特③ ,是你!欲望猜出了你:
    野蛮人损伤了你嘴上的线条,
    可你挺着美丽的酥胸对我微笑。
    ——哦,是你,墨勒阿革洛④ ,追猎野猪的人。
    你一动不动地站在紧身袍中!
    这光滑的胸和完美的臂是属于你的;
    这挺直的脖子支撑着没有皱纹的额头。
    ——这些胸像碎片,我称之为安第努斯⑤ :
    唯有他这么英俊,这么有力。
    ——也许,那另一个线条马虎的胸像,
    是庆贺自己回归的荣耀的酒神,
    系着葡萄藤,靠在欢迎者身上,
    唯有他男性的身体肥胖得像女人。
    似乎从创造者手中诞生的时候,
    这些断头的伟人并非更完美,
    顽强地生活在这一点点材料之上,
    残缺的他们比完整时更美!

1866.11.罗马
    ①太阳神。
    ②希借神话中的美少年。他只爱自己.不爱别人。爱神阿芙洛狄特惩罚他使他爱恋自己在水中的倒影。他最后憔悴而死,死后变成水仙花。
    ③希脂神话中的爱与美女神,即罗马神话中的维纳斯。
    ④希腊神话中卡昌冬王俄纽斯和阿尔奉亚的儿子,曾参加狩猎卡日冬野猪和觅取金单毛的远征。
    ⑤希腊美男子,深受意大利王哈德里安的宠爱,后为了国王的利益自愿掩死河中。国王把他列人众神行列之中,为他造碑塑像。

更多书评 我要评论
    开心

大理石
    使别墅变得可爱的
    除了绿茵茵的草地,
    地平线的绚丽,
    和静水的美梦。
    除了甜蜜的空气
    和深绿的老树,
    还有碧蓝的天上
    大理石诚实的光芒:
    阿提卡和托斯卡那
    用宏伟明亮的白天浸泡的东西,
    帕罗斯大理石,美如肉体,
    彭代里克大理石,透明澄澈。
    在阳光下一片虹彩,
    嵌着精美水晶的白大理石;
    如同勇敢的圣女
    用锤子圣化的雪块!
    去磨光古老的红大理石,
    蓝大理石,蜿蜒着金纹的
    黑金大理石,去磨光
    坚硬的云母大理石。
    黄色或血红色的大理石,
    佛罗伦萨和苏斯的绿大理石,
    以及只有强劲的胳膊
    才能磨光的热那亚大理石。
    让它们离开采石场的黑夜,
    去充当忧郁的王宫的阴影:
    我更爱明亮的天上
    白色的大理石,石中的百合!
    年轻,耀眼,圣洁,
    天才把它加工,
    唯有它能够结合
    材料与纯洁的理想!
    1866.11.鲍尔凯斯别墅

更多书评 我要评论
    开心

圣· 让· 德拉特朗广场
    十一月,正午之际,
    我漫步在这空旷、
    巨大的广场,原野上
    这块无边无际的平地。
    左边,一条引水渠道
    延伸在荒漠的褶皱上,
    它在群山中隐消
    直到目不能及的地方;
    它像个老司酒官
    人的焦渴根本难不倒他,
    它以一个巨拱开始在我脚下,
    以一个黑点消失在远山… …
    右边是果园,是平坦的屋顶,
    是葡萄树、白墙和青松,
    远方,是萨宾① 山峰,
    轮廓从容、刚劲。
    如同蓝色的湖底,
    隔着宁静美丽的水,
    被遮被掩,却没失去光泽,
    它似乎在增大,变着样子。
    如同罗马的乡野里,
    在空气的精美长巾下
    显得更温柔更宏大,
    平原明亮的天际。
    这神奇的空气堪称一绝,
    它微妙而又温暖:
    春天在此结束,如同新春
    在梦中等待着四月。
    1866.11.罗马
    ①意大利高山,在罗马郊外。

更多书评 我要评论
    开心

特朗斯戴魏里区① 的妇女们
    星期天,在博谷,姑娘和妇女
    穿厌了六天的破衣,
    勇敢地换上了漂亮的衣裳。
    这可再不是祖先耀眼的服装:
    人老了,衣物也退色发白;
    然而活泼的红色仍使她们欢快:
    好像从旗上剪下来的头巾
    在她们棕色的皮肤上熠熠亮晶。
    又粗又圆的手臂从肥大的袖中伸出;
    衬裙清楚地显出她们宽阔的臀部;
    丰满的胸和弯弓的背
    轮廓清晰,线条优美;
    脖子坚定地竖着,粗糙的胸衣
    开着月形大口;作为自豪的首饰
    一根银箭,穿过沉重光滑
    泛着蓝光的密发。
    长长的铜坠子在耳边闪亮;
    弯弯的眼睛,充满阴影,就好像
    这些黑湖映照、雾气茫茫的山谷。
    这些强壮健美的女人真是好看,
    当她们全都成群结队,搭肩携手,'
    沿着巨坡在阳光下优雅缓慢地行走。
    1866.12.罗马
    ① 罗马第伯河左岸的古街区。

更多书评 我要评论
    开心

纳沃那广场
    我们喜欢在纳沃那广场漫步。
    啊!脚踩到的哪是单调的柏油马路,
    而是海一般喧闹的粗糙路面。
    菜农在那儿搭起帐篷,度过整个冬天,
    夏季,孩子们在蓝色的水中玩耍,
    躲在用尾巴托起海豚的海种下。
    广场正中,出现一片混乱,人们看见
    棕搁树旁,海生植物中间,
    有只巨狮正在石洞里喝水;还看到
    一匹马张大鼻孔在往前奔跑;
    屹立空中的纪念碑,枕着一打故事,
    四个保护神守在两边,做着无意义的姿势。
    我们喜欢这命运不等的大竞技场,
    破屋靠在公爵的府邸旁。
    尤其是市日,我们怀着爱情
    来到此地细细地找寻,
    在污垢上散发着香气的贺拉斯① 。
    马西尔、费辛⑧ 或纪诺特③ 的珍贵书籍,
    在小锅、上衣、匕首、果干
    和钥匙中间,这些三嘴灯,
    佛罗伦萨的式样,灯杆又长又细,
    挂着一大束钳子和熄灯罩,
    这些名诗人真诚的火烛,在夜里,
    使我们相信,我们像他们一样在思考。
    1866.12.罗马
    ①罗马奥古斯都统治时期著名诗人和文艺评论家。
    ②费辛(1433-1499),意大利人文主义者,翻译过柏拉图的奢作。
    ③纪诺特(1635-1688),法国诗人,曾用时绪的文体写过许多悲剧,后受到波瓦洛的指责。

更多书评 我要评论
    开心

最初的孤独
    人们看见几个小家伙
    总在阴郁的学校里哭泣;
    别人在翻筋斗做游戏,
    他们却呆在操场角落。
    鞋总擦得那么亮,
    罩衫熨烫得很平,
    裤子也总是笔挺;
    一副娇嫩听话样。
    强壮者叫他们小妞。
    狡猾者叫他们傻瓜;他们交出玩具,那么听话
    日后不会去做买卖。
    最胆小的人也戏弄他们
    馋鬼成了他们的朋友;
    同学们都以为他们富有,
    因为他们对钱物不在乎。
    他们在老师的眼皮下抖颤,
    老师的影子给他们带来不幸。
    这些小孩本来不该出生,
    童年对他们来说太为艰难!
    啊!完不成作业,
    听不懂功课!
    被惩罚被训斥,
    遭受种种耻辱!
    一切都使他们惊恐遭殃;
    白天,是钟声,夜里,
    当老师终于离校时,
    是大宿舍的凄凉。
    颤巍巍的幽光
    照着铁床上的被褥;
    沉睡者尖厉的呼噜
    像冬天坟墓上的寒风。
    当别人昏昏睡着,
    在梦中坐牢进监,
    他们想着星期天,
    想家,醒了一宵。
    他们想起小的时候,
    曾深埋在晃荡的摇篮里,
    舒舒服服地酣睡,有时,
    母亲把他们从床上抱起。
    母亲们啊,已故的罪人,
    你们离他们万里迢迢!
    这些出生了的生灵
    缺少难言的照料。
    人们给了他们衬衫,
    和他们必需的被子:
    除了你们,别人送的东西
    不能给他们以温暖。
    可你们多么狠心,
    他们不会把你们忘记,
    小脑袋埋在枕底,
    他们呜呜地哭个不停。

更多书评 我要评论
    开心

十四行诗
    二十岁的男子最傲慢挑剔:
    他不屑一顾最先遇到的女孩,
    却钟情最美的人儿!满怀真心的狂喜,
    他把昨日才生的愿望当做了情爱。
    不久,他便开始尝到了苦头,
    大眼睛迷人的魅力慢慢衰减,
    其他姑娘,却用曾被蔑视的内秀,
    把最隐秘最珍贵的宝藏显现。
    人们从来只知道改变不幸:
    到了相信只能爱一个姑娘的年龄,
    他已从她那儿学会了受难。
    而后,当他发现许多姑娘都很可爱,
    他却觉得挑选情人已为时太晚,
    他的心啊已无力再度张开。

更多书评 我要评论
    开心

爱的衰亡
    秋天临终的叹息,掠过湖边
    畏寒的灯芯草,
    叹息中,飘来一阵微响:是凄愁的水面
    在与柳树交谈。
    柳树说:“瞧,我多忧郁!我的绿叶飘落
    铺满你冰冷明净的水面;
    我旧日的伴侣呀,今天,你就当我
    已逝之春的坟墓吧。”
    柳叶轻飘,将把褐水染黄。
    水答道:“我苍白的情人啊,
    别这样让你的叶子一张张
    慢慢落下;
    “这种吻使我痛苦,真的,就像是
    沉重的船桨的击打;
    它给我的颤栗,如同一个伤口
    不断地扩大。
    “开始,只是一点,后来成了一个洞,
    颤抖着增大;
    岸上的花儿全都感到了
    脚边的哭泣。
    “让罕见漫长的颤栗折磨我吧!
    为什么要一点点把我遗忘?
    请把你全部的别吻,残忍地
    一次摇落在你的情人身上!”

更多书评 我要评论
    开心

钟乳石
    我很喜欢这个洞穴,火把
    染红了浓夜,一丁点声响
    都会反弹回来,穿过
    一个个门廊,变成巨叹。
    圆拱上倒垂的钟乳石
    挂着一串串凝住的泪,
    潮湿的水,一滴一滴
    慢慢落在我的脚背。
    我觉得,有种痛苦的安宁
    渗透在这片黑暗当中,
    面对这永远也流不尽、
    悲哀的、长长的泪水。
    我想起了受难的灵魂,
    古老的爱情在那儿沉睡,
    所有的眼泪都已经凝结,
    什么东西总在那儿哭泣。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 03:16 , Processed in 0.053798 second(s), 31 queries .