设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

简单未遂

郁闷

连续签到: 1 天

"你小子别挤我,我听的出来。"江老师倒是很精。"周五晚上出发,坐一晚上火车周六早上到,当天晚上演,然后周日玩儿一天晚上坐火车回北京。没几天了,你们好好准备一下。我还得再逮几个北京乐队过去,人家要求风格多样。到时候咱们一块儿走,肯定还是那几个熟脸儿。"   

"嘿好,还是急茬儿的。"我说。"那好吧,我招呼他们准备吧。但是他们丫老有不靠谱儿的,要是到时候临时去不了我肯定提前告诉你。"   

"别废话,不许不靠谱儿。"老江严肃道。"我先挂了啊,你们丫好好准备吧。"   

"那好勒,江老师再见。"我陪笑道别。   

挂上电话,我突然发现出现了一个问题。   

乐队那哥儿几个还在地球吗?   

视野里滑稽地出现了一颗水蓝色的星球飘荡在银河系里的景像。   

我拨通伊尹的电话。   

"外。"伊尹的赖声儿。   

"喂,我是你大爷。"我冷静地说。   

"你是我孙子!操,严霞吧?"伊尹笑了。"你丫还他妈知道冒泡儿啊?"   

"废他妈话,行了不跟你多BB。这周末哈尔滨有一个演出,周五走周一回北京。一乐队一千五,去不去?"我直奔主题。   

"去啊!干吗不去啊!"伊尹立即来精神了。"必须得走起来啊,咱们得ROCK"N ROLL啊!"   

"估计一个乐队演半小时,那就还演咱们老演那四五个老歌儿就完了。"我说。"也甭排了,过去混一下完了。"   

"成啊,呦!对了,你丫给那两大爷打一电话问问吧。"伊尹突然想起来了,他指的两位大爷分别是乐队的鼓手莫概和二吉他戚伟。"我是没问题,那俩大爷可是都快成仙儿了,人家有没有时间演出可不一定。"   

"我给你打电话就是让你丫给他们俩打,我他妈不废那嘴,尤其丫莫概。"我话语平淡并表明绝不妥协。   

"我操,那你丫让我废啊!"伊尹不干了。"那俩大爷成天在家也他妈不练琴不练鼓,天天估计就炼丹了。"   

"成了,别废话了,你赶紧给他们丫打。估计那俩早穷的在他们小区院儿里刨野菜了,全中国兜儿比脸干净的就那么两人,还都在咱们乐队。你就跟他们说,这演出一人平均下来三百五还能多点呢。"我说。"一会儿你给他们打完了告诉我成还是不成,不成的话赶紧告诉我,我好跟"金属在中国"那边儿推了去,要不最后我成不靠谱儿了。"   

"成,就这事儿你想得起我来。"伊尹无奈道。"那我一会儿联你吧。"   

挂上电话,我想了想乐队众大仙儿的状态,不禁担心起来。   

"要不约起来排一回?"我开始掂量。"别到时候在台上现眼。"   

更多书评 我要评论
    郁闷

求爷爷告奶奶般找一圈儿人再求着他们排练的情景又立马儿浮现在我的眼前,让我立即没了排欲。   

十分钟后,我收到伊尹发来的短信。   

"两位大爷已经搞定,随时准备出发。"   

"OK,出发时间随时通知。"我回短道。   

手机扔到一边,我拿起吉他,猛地把二弦十五品的RUAI推到MI,那一声失真的尖叫猛地划过耳边。   

"这回爱谁谁了。"我心说。         

第11节:闻起来像十个雪碧         

七.闻起来像十个雪碧   

黑风夜高,我背着家伙事儿辗转来到北京站,在入站口前拥挤的人海中发现了伊尹莫概和戚伟。   

"你丫迟到啊严霞!"莫概大老远就冲着我喊,配着他天然的鬼嗓,把众多进站的老乡吓了一跳。   

"咱们约的七点半啊,现在还没到呢。"我看了一眼手机说。"你瞅你丫那样儿,整个儿一男贞子。"我打量着披散着长发,哭丧着脸的莫概,笑着说道。"我要不是让伊尹把集合时间跟你们俩早说一小时,你们俩能准时吗?你们俩那迟到全北京摇滚圈儿都知名。"我本来还想顺便挤一下莫概那不靠谱儿的深圳戏果儿事件,但看到他一脸丧样儿又没有说欲了。   

"对,你们俩不也刚到一会儿吗。"伊尹说。"我真服了,跟你们丫说六点半到,你们俩生七点二十一前一后慢条斯理儿的溜达过来了,真不怕赶不上火车啊?还就是我最靠谱儿,我七点就到了。"   

"对,丫伊尹是北京著名的"早到乐手",我是著名的"准时乐手"。"我笑道。   

"那可不吗,我最靠谱儿。不是我就不明白了,你们俩真不怕上不了火车啊?"伊尹无奈地问莫戚二人。   

"操,他们两位仙儿,一发功直接就上车了,哪还用赶火车啊?"我笑着挤道。   

"干吗呀干吗呀?你们俩一见面儿就挤我们俩,招他妈你们啦?"戚伟还嘴道。   

我心说了,你还帮腔儿呢,你的蜜都让人戏了。   

"那什么,上回我家里有点事儿,所以,那什么,耽误排练了,对不住哥儿几个了。"莫概支支唔唔的用他的鬼儿声说道。"我请你们喝水吧。"莫概从包里拿出了一个塑料袋儿,里面装着四瓶矿泉水,看来是一人一瓶。   

我看了一眼伊尹,两人什么话也没说。戚伟接了过来,分到众人手里。   

"得,别多想了你也。"我无奈地说道,假装什么都不知道。   

"哥儿几个还要一块努力,咱们得他妈一块ROCK"N ROLL啊!"伊尹出来圆场,众人遂相拥未泣。四名长发金属青年于北京站前做此行为,不禁成为一道风景引得众旅客侧目。   

"那呢那呢!"   

大老远的就听见老江的声儿了,一回头,果然在人群中看到了老江背着大包小包的粗短身材,他伸出的右手食指正指向我们。其身后跟随数名外形摇滚的青年,在老江的带领下一起向我们走来,看来身后的摇滚青年就是他说的从北京逮的另外的那几个乐队。   

更多书评 我要评论
    郁闷

"你不说不靠谱儿吗,我看你们乐队挺靠谱儿的啊。"老江一见面就跟我说。"这不人都到齐了吗。"   

"是啊,这不紧着督促吗。"我笑着答道。   

"来我给大家介绍一下。"麻利的老江招呼道。"这是北京"者名"前卫金属乐队,"无为"。"   

"大家好大家好。""无为"乐队的几个人乱哄哄的冲数位摇滚青年走面儿。   

"这是我国著名相声表演艺术家江老师。"我拍着老江的肩膀开玩笑道。   

"你就知道跟我犯贫。"老江狠狠地拍了一下我的后背。   

"这是北京的"朋克头最美好的时光"乐队,他们是玩朋克的。"老江指着数人中外型偏PUNK的三个人说道。   

"大家好大家好。""朋克头最美好的时光"乐队也和众人走了个面儿。只见这三个哥们儿果然发型都很"朋克头"。分别是惹眼的鸡冠头,阴阳头,最狠的是第三个哥们儿,直接留了一个清朝那种前面亮着大脑门儿的大辫子。可以说是名副其实的"朋克头"了,只是还不知道他们最美好的时光是什么。   

"这是北京"者名"的"尸破天惊"乐队,他们是玩"大鲁"的。"老江指着剩下的五个统一黑鞋黑裤黑衣黑长发的哥儿几个说道。   

""大鲁"是什么风格啊?"戚伟偷偷问伊尹。   

"就是什么最躁,什么最鲁玩什么。"伊尹轻声回答。""鲁"知道是哪个鲁吧,"鲁莽"的"鲁"。"   

"噢……"戚伟答到,但看上去还是没明白。   

"这哥儿个几乎和丫莫概一样像鬼了。"我暗思。"不过还是没有丫莫概像。"我回头看了一眼莫概,做出了判断。   

"大家好大家好。""尸破天惊"乐队也走了个面儿。   

这样的介绍之后其实是这帮人还是不知道谁是谁。   

"今天咱们这三乐队一块出发去哈尔滨这摇滚节,我带队。路上咱们一块多担待着点,有什么多照应。"老江总结发言。"走吧,票都在我这呢。"   

一行人拎起家伙,涌入空气混浊的北京站。发型衣着不时的引来各种窃窃私语,指指点点。好不容易挤上火车,安顾好行李。众人一看几个硬卧倒都挨着不远,不由地坐到了一起,互通姓名,准备开始真的互相认识一下。   

打断一下,这并不是很常见的事情。因为在北京摇滚圈儿风格流派分得很清楚,尤其是朋克和金属分得很清楚,基本上不在一块演出或相处。像我这个"无为"和那个玩儿"大鲁"的"尸破天惊"倒还都被归入金属风格,所以倒也在一些北京的扒儿(PARTY)上照过面儿,只是没说过话罢了。但是为什么身为"金属在中国"头目的老江找了一支朋克乐队来和他们两支金属乐队一块参加演出呢?这让我颇为不解。   

更多书评 我要评论
    郁闷

"大概是主办方跟老江说要找一个能折腾的乐队吧?"我不禁自思。其实原来我也碰到过类似这样的混风格拼盘演出,朋克乐队在台上确实都是比较能折腾。   

身边的这支朋克乐队台风如何还不得知,但这没上台前说功倒先让我领教了。鸡冠头口若悬河,绘声绘色,马不停蹄地一鸣惊人。我坐那什么都没干,就听鸡冠头在那说了。   

"原来我一上台,什么都不说,先朝台下吐口痰!爱谁谁,我不管这哥那哥的,必须得躁起来!"   

"我跟"霉运"酒吧的海哥,还有那"有名低谷"酒吧的老钱,都熟的不成了,每回我们过去演出都得一块儿喝点。"   

""涅磐","涅磐"乐队你们知道吧?我们哥儿几个受他们影响极深,但我们写的歌儿绝B是我们纯原创啊!不知道为什么我们乐队现在外界给的评价极高,都说我们是中国的"涅磐"啊!"   

"我操,这儿没人采访你吧。"我心中暗想。"孙子真够能喷的,没人接下茬儿都能自己个儿在那说。"不一会儿,因为没人能插的上话,所以"无为"乐队的人就都被喷走了,只剩我一个人没什么睡意,还在那听着。   

"我们还排了一首"涅磐"的名曲,就是那首"闻起来像十个雪碧",我们排完了我们的朋友听完都惊了,说这排的太像了!太原版了!说哥们儿简直就是柯特柯本的转世啊!"鸡冠头越说越兴奋。   

""闻起来像十个雪碧"?"我心中一惊,发现自己已经完全听不懂鸡冠头在说什么了。""涅磐"有这歌儿吗?怎么没听说过啊。"为了不显得比较孤陋寡闻,我开始苦苦地在脑海的歌儿库里寻找"闻起来像十个雪碧"这首歌。   

"哼哼,你说的是NIRVANA的"SMELLS LIKE TEEN SPIRIT"吧? ""尸破天惊"乐队的一个看上去是带头儿大哥的人接茬儿了。   

"噢,是这歌儿啊?"我心中暗想,不禁恍然大明白并立即对鸡冠头的文学创造性佩服得五体投体。   

"对啊,哥们儿你们玩儿"大死"也听"涅磐"啊?"鸡冠头觉得找到了知音,兴奋地说道。   

"哼哼,当年我也是受过西雅图新浪潮影响,玩儿过GRUNGE的。"带头儿大哥冷笑道。"这歌儿的中文译名一般是"少年心气"吧?"   

"嗨,这我一玩儿朋克的能不知道吗?我就嫌这译名太俗,我自己给丫重新译了一个。这听着多给劲啊,"闻起来像十个雪碧",还不是可乐,牛B吧?我们身边的朋友都觉得特牛B。"鸡冠头满面红光的说道。   

"哼哼。"带头儿大哥冷笑了一声,起身走了,他乐队的几个人也一齐起身离去,各自入铺了。   

"成拉,也不早拉,大家早点休息吧,明天咱们还演出那。"老江适时出现陪笑圆场。   

更多书评 我要评论
    郁闷

鸡冠头并不觉得尴尬,带着阴阳头和清朝人回他们各自的床铺去了。   

我翻身就近找了个空铺躺下了,灯光也很配合地暗了下来。   

"熄灯了,请大家不要打扰别人休息。"车厢里开始广播。   

"我躺下的还真是时候。"我自嘲地思量着。   

一番人群中的吵杂过去了,我以为我不会再像那几天一样带着郁闷迎来黑暗和夜晚。可那种感觉还是出现了,辗转反侧中我还是再一次地想到了晴。在那些狭隘的缠绵中,我沉没在那些惆怅的沉思里。我想到了她说过的话做过的事,想到了她的那些诺言和她美丽的眼睛。这让我觉得窒息,我想抓紧些什么,可眼前只有一片黑暗,我不知道要抓什么,也不知道能抓到什么。   

黑暗中,脑海里闪过了"闻起来像十个雪碧",于是我"扑哧"一下笑出了声音。         

第12节:到达(1)         

八.到达   

从睡梦中睁开了不知道闭了多久的眼睛,我挣扎着看了看眼前头顶上那个像天花板一样的上铺床背。说我是从睡梦中醒来其实有些夸张,因为我在这火车上的一夜其实并没有睡多久,甚至可以说几乎就没有多少时间是睡着的。   

"刚五点多啊。"我摸索出手机,看了一眼时间后自己嘀咕了一句。"老江好像说是七点多到哈尔滨吧。"   

天已经蒙蒙亮了,车厢里安静得只能听到车轮与铁轨配合演奏出的"况且况且"的声音。我望向身旁那深远的窗外,迷糊的一片似如茫茫大海,各种景物正在向列车前进的反方向狂奔。我觉得有些刺眼,可是我却感觉不到眼前有阳光。看看自己的身边,这儿已经不再像昨晚那样一片黑暗了,至少我已经可以看清楚这车厢里东倒西歪睡相奇特根本不知道自己从哪里来要到哪里去却一直在奔波着的旅客。   

"看来没几个人醒着啊。"我心想。"谁又知道自己什么时候会醒呢?"有时候我觉得在清晨的时候自己脑子里的句子都挺有哲理。"看不到阳光,并不是说这世界此时此刻没有升起太阳。"好多歌词就是这么写出来的。   

可是我仍然觉得寒冷,这个火车上的早上像所有那些挣扎着爬起来的寒冷清晨一样。   

晕,恍恍惚惚的思绪和记忆。那些人名,地名,还有话语和一些断断续续的句子因为失眠和内心的苦闷开始闪现在我的脑海里,与这车厢中我眼前的一些晃晃悠悠的光影交织成美丽的光线。它们将我一会儿拽到快乐里,一会儿拽到痛苦中,而每一丝思绪后似乎都有一个痛苦的名字。   

"晴"。   

其实我并不愿意相信流言,因为我自己的流言就很多,但显然那一句话我还是在意了。   

更多书评 我要评论
    郁闷

"我为什么会这么在意呢?"   

有时候一个字,一个词,一个表情,一个眼神都会影响某个人的世界,人生,命运和梦想。所以那一句流言让我觉得心如刀割也似乎很正常了。在那最后一次被终止的莋爱之后,晴和我就没再有过任何联系。 我其实一直盼着晴会给我发来短信或Email什么的,也正因为如此,这些天来我才倍感失望。   

再没有过晴的任何消息,不光短信和EMAIL,网络上的聊天工具也不见她上线,她就像是消失了。   

"如果我现在死去了,那次将是我最后一次和你莋爱。"我的一些想法游离着,我甚至不知道自己该不该记清那些甜蜜的往事。因为我记得越清楚内心就越痛苦。"我当时是怎么吻的你?"我回忆着。"我真的应该记清那个吻,因为那也将是我们在这世界上最后的一个吻。"   

跟着车厢晃悠的律动与节奏,我歪着身子走到洗刷间。这过程中有几次没和节奏合上拍,导致我撞了几次墙。真不知道是引力让我失去控制还是郁闷让我失去控制,亦或者是我根本就没有想控制,只是干脆由着身体去撞罢了。   

洗刷间,镜中我那张疲惫的脸和思念的黑眼圈,突然几乎伤心地想要流泪。   

"我这他妈成天干吗呢?"         

第13节:到达(2)         

"跟爱人掰了,却兴冲冲地背起吉他冲向异地他乡,图什么呢?"   

流泪的冲动并不是因为我发现了自己的憔悴,而是我看着镜中,想到了那个让我如此憔悴和疲惫的那个人。   

"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴啊。"   

我冲着自己笑了一下,念叨了一句古词。我居然笑了?我在努力让自己的表情显得无所谓,在我对自己的表演并不满意后,我打开了水龙头,开始向自己的脸上泼水。   

回到自己的铺上,我觉得极其疲劳可就是毫无睡意。   

好在还有音乐。我掏出MP3,塞上耳机,躺到音乐里。   

"什么时候到啊。"我心中期盼着,仿佛火车到达哈尔滨意味着我的痛苦也可以到站下车一样。   

时间就这样在我们的期盼中流逝着,我们也许都曾期盼过在一段时间后的将来,我们可以不用痛苦地去思念谁。   

将来又是什么呢?   

对我们来说大概就是时间流逝的过程吧?有时候时间的流逝就像我们脑海中意识的流逝一样,很不经意,然后一切就都变了。   

多么的傻B啊!   

渐渐的,车厢里开始有人醒来,过道里也开始有人走动了。先是些睡的表情朋克的民工状的人物提着裤子走向厕所,然后是些上班族或返城族样子的人在过道里整理衣服,最后是同行的一些乐队的人也都起来了。我和他们一起伸了伸懒腰后互相打了个招呼,就像和他们一样睡了很久似的。   

更多书评 我要评论
    郁闷

鸡冠头也起了,他走过我眼前的过道时和我打了个招呼,向厕所方向走去了。   

"丫那头发还立着呢。"我惊讶地发现。"真他妈牛B,早知道应该看看他是怎么睡的。"我后悔着想道。   

"火车马上就要到达本次列车的终点站,哈尔滨站了。请大家带好您的物品,祝您旅途愉快。"车厢里开始放起了广播。   

"睡得真香啊!"老江走过来,表情很幸福。   

"操,我一晚上就没怎么睡。"我看着睡的倍儿美的老江说道。   

"数羊啊。"伊尹从上铺伸出一个坏笑的脑袋。   

"怎么没数啊!以后他妈睡不着觉再也不数羊了,太傻B了!根本没用!哥们儿他妈都数到上万只羊了,越数越精神。"   

"心里有事儿啊……"伊尹像是在自己说,把脑袋缩了回去。   

"来,咱们准备下车了。""导游"老江开始张罗。"拿好咱们的家伙事儿啊,琴什么的别落车上。"   

一行人开始打点行装。   

"操,终于到了。"我站起来伸了一个懒腰,这次到站似乎对我来说意味着什么漫长的过程终于要结束似的。   

"一会儿都演什么歌儿啊?"莫概突然悄无声息的出现在我身后,用他的鬼声儿问道,把我吓了一跳。   

"你丫吓我一跳。"我皱眉道。"就还那几个呗,老演的那些。都他妈多长时间没排了,还能演什么啊。"   

"没事儿,咱们回北京排练啊!"伊尹凑了过来,表情成上心状。"别到时候你又他妈家里有事儿。"伊尹对莫概说。   

"成,没问题!"莫概表情坚决的应声。"到时候提前给我打电话啊。"   

戚伟坐在一边神情成同意状,但是没有说话。   

我也没说话。   

到站了,我如释重负地下了火车。与乐队众人和大队人马一起挤进人潮,跟着潮流向不知道在哪的大方向走去。我和他们一起有说有笑,那样子看上去就像我这几天从来就没有过任何烦恼。         

第14节:摇滚音乐节(1)         

九.摇滚音乐节   

我与北京众(人)一起挤出火车站,朝阳开始像把刀子一样扎进我困倦的双眼。   

"终于到哈尔滨了。"我看着火车站出站口楼上"哈尔滨"几个字,不由发出了感叹。   

"是啊,可算到拉,一会儿咱们先去宾馆,然后再去场地。"老江张落着。"睡得好精神就好,真舒服啊!"老江看上去状态不错,又重复了一遍丫睡的好的事儿。   

"哥们儿就没怎么合眼。"我一脸萎靡地自己念叨了一句。   

夏末秋初的哈尔滨,火车站上空寂寥的天幕中云是那么地低沉,乍寒还暖的轻风纷至沓来,让整个城市看上去似乎仍然很安详,只是感觉比北京多了些寒意。虽然这寒意有些让哥儿几个扛不住的劲头,但众人都摆出ROCK"N ROLL的派头,拉开皮衣的拉链,成无视状。   

更多书评 我要评论
    郁闷

眼前迎来了几个摇滚青年状的朴素少年,眼神礼貌动作谦恭。不用说,这肯定是来接站的。见面寒喧介绍,不一一赘述。我们北京一行众人和设备像自愿被作成罐头的沙丁鱼一样挤进两辆金杯,直奔接下来的目的地,宾馆。   

说实话,这个宾馆比我想像的要好一些。我曾经住过更差的,是那种要去楼道里打热水,去公共浴室洗澡的传统招待所。那是在河南的一次极不靠谱儿的演出。   

房间是标准的双人间,我和伊尹一间房。似乎我们乐队没人愿意跟莫概一间房,但戚伟看上去别无选择。   

进了房间,放下乐器行囊。我歪到了沙发上,觉得浑身上下全是疲惫。就像被下了蒙汗药一样,困劲儿不知道从哪突然上来了。   

"我先睡会儿觉啊,一会儿去场地的时候你们叫我一声儿。"我拍倒在床上,对伊尹说。   

"你丫也太能睡了,这刚起就睡。"伊尹语气成大哥状。   

"我他妈昨儿一晚上就没怎么合眼。"我不耐烦地说。   

终于睡着了。   

眼前似乎是一片扭曲的空间,这里是哪儿?是我的梦吗?光亮并不明显而是隐约着流动在四周,借助它们我似乎可以看到谁在和谁纠缠着,仿佛有一个熟悉的背影,一个慢慢转过身却看不清样子的面孔。   

"如果你爱的人是杀死你的人,你还会爱她吗?"   

"会。"   

"如果拯救你的人并不是杀死你的人,你还会爱她吗?"   

"那更会了,怎么这么问?"   

"但她终将会杀死你,你还会爱她吗?"   

"会。"   

这是谁的声音?虽然那口气似乎是一问一答,可听上去像是一个人的声音啊?而且是一个我认识的人。他是谁?为什么在这里自言自语。我有些好奇,也有些害怕。我摒住了呼吸,向前走去,却越走越黑。身边一切都是无言,我刚想喊一声问一句什么,但还没张口那声音就又说了什么。不过这次我却怎么也听不清楚,我只能听着耳边的声音越来越大,越来越嘈杂。   

我醒了。   

睁开双眼,我发现伊尹,莫概和戚伟正在看电视。   

"握操。"我立即怒颓(满腔愤怒地颓废)。"你们妈,我这睡觉呢你们他妈跑这屋看电视来了!。"   

"嗨,你丫别睡了,赶紧起吧。"伊尹说。"刚才老江过来说准备出发了。"   

我看了下墙上的挂钟,睡了也就大概不到一小时。   

翻身合眼,我欲再次寻觅睡意。当头埋进枕头的时候,我突然觉得刚才似乎做了一个什么梦,那个梦似乎非常重要,或者非常感人。我翻了个身,用力地集中着思路,可却找不到任何头绪。紧接着,我觉得我没法再睡着了。   

更多书评 我要评论
    郁闷

"真他妈傻B。"莫概对不知道正放着什么节目的电视说道。   

睡是没法儿再睡了,无奈我只得坐起,与乐队众人齐看电视,并对电视台播放的各种节目如电视剧,综艺节目,MV等从我们主观的艺术角度进行了品评。最终结论为,电视上放的"全是垃圾"。   

很显然,电视里没有什么人和节目是我们四个看得上的。   

"抄家伙吧,走了走了。"老江拍着门,也不等开门就大声喊着。"一楼大堂集合啊,赶紧的。"   

"听见啦!"我向着门嚷了一句。   

"走起来吧。"我回头对正在看着"垃圾"节目的乐队哥儿几个说道,他们看上去毫无士气,仿佛想看一辈子电视一样。   

"走起来。"伊尹应道,众人纷纷起身。   

我背起吉他,胸口突然有种异样的感觉,似乎是伤心而又不完全是伤心。不知道为什么,我本能的认为,这奇怪的感觉似乎跟那个永远无法被想起的梦有关系。   

北京众再次被塞进金杯,穿过哈尔滨"者名"的中央大街,踏着据说有近百年历史的地砖,来到了松花江畔的某剧场。   

从正门走进剧场,北京众打量着舞台和舞台上的设备。   

"还成哈。"伊尹回头对我说。   

"嗨,也就这样儿了。"我不以为然。"我其实就烦在剧场剧院什么的演,你没看这一排排座儿吗。一会儿肯定全坐那看,一点儿现场的气氛都没有。"   

另外两个乐队也都分别在议论着设备和舞台,看来北京众都觉得虽然没什么惊喜,但也说不上不靠谱儿。   

"严哥吧?你好。"一个相貌和善穿着SLAYER长袖T-SHIRT的长发青年跑了过来,站在我面前伸出了右手。"我是这回学校这边负责舞台的人,叫我大平就成了。"   

"噢,你好你好。"我面带微笑的与其握手。"你是办这演出的学校的学生是吧?"   

"原来是,现在也帮着他们教教课什么的。"大平笑着说。"我特喜欢"无为"乐队,原来我在北京的时候在霉运酒吧看过一回你们演出。当时觉得特震撼,因为我也特喜欢像梦剧院这样的乐队。还有你们在乐队里加进的中国音乐的那种民族的感觉,我也特别喜欢。"大平显得很兴奋。   

"噢,多谢多谢。"我笑道。"那我们现在能上去调了吧?"   

"成,没问题!"大平说。"走,我带你们上去。"   

调音结束,还是那个感觉。返送也没觉得特别舒服,但也说的过去。   

"走,我带你们去后台休息吧。"大平过来招呼。"有专门给你们北京乐队准备的化妆间,让他们接着调,一会儿调完了我也接他们过去。"   

"无为"乐队众人随大平前往后台,老江已投身于工作跑前跑后,鸡冠头带领"朋克头"乐队上台接设备,带头儿大哥与"尸破"乐队在台下矗立。   

更多书评 我要评论
    郁闷

"我也没看那调音的记咱们的数据,那台子我看也不是能存数据的台子。"莫概突然鬼说道。"下一个乐队再上来一调,就又全乱了。到时候咱们演的时候肯定跟现在这返送不一样。"   

"这是必然的啊。"我应道。"这不咱们中国特色吗。"   

"嗨,一会儿上去躁起来就完了。"伊尹说。   

"一会儿晚上还有什么乐队啊?"我问大平。   

"噢,还有三个。"大平说。"有两个是本地的原创乐队,还有一个是学校的乐队。"   

"都玩儿什么的啊?"伊尹问。   

"我也都没看过,好像有一个是BLUES的,听说这BLUES乐队里还有俩外国人。还有另一个是玩死亡的。"大平答道。"我们学校的乐队是排了些翻唱的曲目,老师想给他们些演出的机会。"   

这种情况很常见。   

大平推开后台化妆间的门,我们刚刚跟进去就怀疑自己进错了地方。   

化妆间里有很多穿着裙子的熊……   

熊,就是"熊"的"熊"。   

"狗熊"的"熊"。   

"握操,这什么路子啊?""无为"乐队哥儿几个看上去都有些微慌,我赶紧转身问大平。   

"噢,这也是主办方之一找来的。"大平也有些不好意思,小声儿说。"我以为他们不在这屋呢,看来可能是地儿不够。"大平也颇尴尬。"一会演出开始前先是表演马戏,就是这些狗熊表演。他们主办方也不都是特懂摇滚,觉得加点乱七八糟的东西来的观众多。这些完了然后才是摇滚演出。"         

第15节:摇滚音乐节(2)         

"无为"乐队大哗。   

"太牛B了!"伊尹赞道。"这才是ROCK"N ROLL啊!"   

过了一会儿,外面轰鸣的声音转为宁静。另外两个北京乐队也结束了调音走进了化妆室,当他们看到化妆间内人熊同处一室时,不仅也惊了一下。在问清原由后,众人不仅颇为感慨。   

"太牛B了!"鸡冠头的看法看来和伊尹一样。"这又是一段子啊!给咱们暖场的是狗熊!多他妈有面儿啊!哥们儿回北京必须给他们丫讲去。"   

"咱们坐远点,别靠太近。"带头儿大哥对"尸破"乐队的人说。   

"没事,它们都训练过,伤不了人。"一驯兽员状的人说道。   

"哼哼。"带头儿大哥冷笑一声,没有说话。   

"走起来吧?"伊尹问"无为"的几个人。"洗一个去?"   

这是我们"无为"乐队的惯例,上台前集体去洗头。一般就随便找个发廊,十元一人,经济实惠。刚刚洗完的头发上台后效果更好,随音乐甩起头来"麦"(METAL)范儿实足。   

众人均表示同意,我起身跟大平说了一下后随众人一起离开剧场。   

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 19:57 , Processed in 0.226785 second(s), 34 queries .