设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

三年K班

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      《三年K班(2013线装版)》此文,祭奠我们永远的高三。三年K班——无疑是最差的班级。这样的班级,却迎来了因冒失发生倒霉事故,导致分班考试迟到一个半小时而落入K班的英语科才女京芷卉;因京芷卉的冒失而发生倒霉事故的另一当事人、年级万年第一的“冰冻少年”谢井原;突然的转校生、阳明的校花柳溪川。
      当然,这样的班级不无例外地还有这样一些成员——帅气的体育特长生、平凡的略有些花痴的小女生、叛逆倔强的性格少女、自卑的弱小的冥王星人、单纯孤勇的年轻女老师……
      他们相聚在三年K班,他们独一无二的高三生活也一点点展开……
      总有人说高三能让人脱胎换骨地成长,但这样的成长,有时却也很可悲。
      少年和少女们一开始不知忧惧地穿梭在夏日校园,升学率、排名等词汇只是生活的镶嵌,真正连绵成广阔世界的是真实、单纯与爱。
      然而高考的日子一天天迫近,升学的压力一天天凸显,情节也渐渐转变——我们深爱的那个少女,她曾白衣胜雪心无城府在花间轻笑,偶尔会为喜欢的男生左右为难斤斤计较,会小小嫉妒聪敏漂亮的好友,可是最后变成了让人痛心疾首的模样;我们心系的那个文静女生,她失去家庭的关爱,失去升学的权利,为了留住那些单纯到近乎悲哀的微小幸福,而选择了永远地离开;……
      离歌终于在那年六月唱响,一切终将逝去。只是这段年华实在太美好,即使悲伤即使怨恨也太美好。让人宁愿失忆,却总时而流泪想起。

作者简介
      【关于夏茗悠】
      夏茗悠,女,生于1988年11月。现就读于北京大学广播电视编导专业。1994年在《小星星》杂志发表处女作,之后在《萌芽》、《课堂内外》、《雅典园》、《中文自修》等杂志经常发表作品。现任二十一世纪出版社《光年纪》杂志主编,阳光雨辰文化传媒有限公司总监,热爱影视创作与文学创作。曾获第八届全国新概念作文大赛一等奖、第七届全国新概念作文大赛三等奖、上海市青少年作文大赛两届二等奖、上海香港澳门三地中学生书评征文比赛一等奖、上海市重点中学演讲邀请赛一等奖。被《萌芽》杂志评为“萌芽之星”。

最新书评    共 18 条

苏尛沫    第一次是带着欣赏三流小说的心情 看这本书的,那时候时候五年级。现在离高三还有半年。其间看了不下十次, 真的是越发有共鸣。    夏茗悠的小说主要框架在阳明和圣华这两所教育理念不径相同的重点高中里。从第一本长篇,到现在衍生出的可以媲美红楼梦的人物关系,印象里谢井原京芷卉柳溪川几乎是始祖极的人 物。他们活在我最初对青春文学的所有幻想里,伴随着第一版并不出众的封面和一本附送的华丽丽的本子出现在我眼前。    五六年级的小女生是非常喜欢看这种三流小说的,我非常庆幸有了三年k 班,从那天起,校园小说再也不是玛丽苏文,再也不是完美的女主身边环绕着俊男为不知选择谁而揪心的故事。夏茗 悠的故事里每个人都有这样那样的多面。    女主角学习优异,长相姣好,却在高三这一年陷入了喜欢。从此高三变得不同,学习再苦再累也变得充实,她一样有嫉妒,一样有啃着包子顶着熊猫眼 的不完美,为了谁变得粗线大条,而内心藏着看不出的细腻。可是她比任何的哪个校花都要招人喜欢。而那个男生, 看似事不关己,心里有不一样的温度, 他摇摇手说一句”芷卉加油”,喜欢从此而生。他不善言辞,却总是若即若离恰到好处保护着女生。    我为什么不说爱呢?我不敢说三年k班中有爱情,那大概就是喜欢了。从开始想回过头看看后桌的他在做什么,到开始为与他之间的默契感到欣喜,到喜欢上学放学只是因为能对他说一句早上好或再见。女生的这种细微情绪,大概就是喜欢吧。    三年k班算不上情节最曲折动人,算不上人物最丰满,算不上内涵最深刻, 算不上文笔最成熟。可是它绝对是最真实的,书中的自主招生,渐渐的我也开始筹备起来,书中的醋意和嫉妒我也开始感同身受,书中的圆锥曲线向量坐标我也开始焦头烂额,选科和分班的痛苦我也经历过了, 那些书中写到的原来无法理解只是以为很高深的感受,现在比对起来简直如合 一契。这大概就源于夏茗悠小说所有情节都有原型的缘故。    我从五年级到现在,七年了,因为夏茗悠做了很多努力。因为她小小的改变文风,为了她希望考上北大然后去复旦读研(好吧难度太大那么考复旦吧, 矮油等我考过去茗悠酱都毕业了 呐!),学个传媒系然后当个主编。这本书带给我的甚至是一辈子的改变。 七年了,现在再读起来这本书,剧情几乎全背下来了,但还是为精妙的描写不得不颔首臣服。之前说了,它的文笔算不上最成熟,但那些小感触触碰 了心底的感觉让我不得不写下一篇文章。用以感谢茗悠带给我陪伴我七年的个性的人物,也用以纪念我高中的生活。比起追星,等待着茗悠的新书,推广给身边的人,并一遍又一遍理解书中内涵,是最快乐的。  详情 发表于 2013-8-5 06:54
    peterb     看过了那么多的青春文学,比较现实的,或是特别完美只属于小说中的,灰色的,或是精彩美好的。这本书不是我看过里面写的最好,最吸引我感动我的,但它依然值得一读。    很喜欢京芷卉,因为不完美,因为真实,因为从她身上能找到自己的偏激、敏感、懦弱,还有神经大条、傻乎乎的乐。就是这么矛盾!有光明灿烂也有阴暗小心眼。    高三,大家都说痛苦,但也就是高三,才有很多其他时候不会有的体验。    “在高三这种被要求只剩理性的时候,指导我一切努力的恰恰是感性的那一面。”嘿嘿,这句,太有感触啦!我也是呀,高考的时候居然想的都是结束的时候跟他告白!    喜欢看青春文学是不想长大,是想重温那段美好的时光。看完这本书,忽然又想捧起书本,认真的学习。可是真拿起考研的书,看不进去呀!囧!        详情 发表于 2013-8-5 08:04
    暮晚    这是我两年前看的了,从此便一直喜欢夏茗悠。   喜欢井原与芷卉那样深藏于心的两情相悦。   喜欢江寒与沙杏久的坚定不移。   喜欢溪川对男友的深情和对朋友的宽容。   喜欢K班的温馨与团结。   夏茗悠说过,她写的是成长小说而非言情小说。就像这本三K,在讲述各种各样的爱的同时讲述各种深刻的成长。   芷卉不完美,她对爱情不勇敢,她经常作茧自缚,她会嫉妒。但在井原心中、在我心中,她是个纯情且可爱的女孩子,我们可以包容她的缺点。毕竟人非圣贤,孰能无过?而谁的青春中没有一些阴影呢?   在经历年少的爱与误解之后,我们变得坚强。在光影交错的年华中慢慢成长,便是最好的事情了。  详情 发表于 2013-8-7 03:09
    201410     三年K班,无疑是最差的班级!书中的女主角:京芷卉因为分班考试迟到了30分钟,最强的英语挂掉了。导致分入三年K班!后来,在高中的3年。发生了许许多多的故事:有同学之间的八卦故事、新转来的学生、高考前的奋斗......    这本书是夏茗悠写的,本书的字数180千字。书中的字数很密,也很小。看完这本书花了较长的时间,看完后又看了2、3遍。故事情节丰富。很多以对话形式描写,书中用了大量的好吃好句。故事也有幽默成分~    在最后最关键的高考,每个人都在努力!有时晚上一直复习,一天只睡3、4小时。醒来时,找校服穿。找了半天,结果校服还穿在身上......    我的感想:也许你以前再怎么不聪明,只要努力就可以成功!  详情 发表于 2013-8-8 05:13
    黄卷毛    这本书是在家旁边的旧书店以三块的价钱淘来的      一直断断续续的看      真正安下心来看的时候      是一口气看完的,真的是不错的书,这也是我第一次看夏茗悠的书      她用词很华丽吧,对人物的描写也很贴切      这本书是在描述一群面临高考的孩纸,呢些个事件:考试,谈恋爱,友情、、、      很多时候我们以为爱离自己而去,却不知,其实爱就在我们自己手心。      命运决定谁会进入我们的生活,内心决定我们与谁并肩。      这本书的结尾算不错的,大家都在爱的人的身边,除了樱的离去      看完不禁会感叹      向所有美好的旧日时光致谢,      感谢你赋予了我一个难以忘怀的的曾经。        详情 发表于 2013-8-8 15:27
    Eli酱     昨天晚上看了夏茗悠的小说,应该算是第一本小说《三年K班》,感觉各种励志。小说的文字有着夏茗悠典型的青葱细腻风格,擅长描写光与影的环境氛围,剧情是我最喜欢的校园风,还伴随着高三这一特殊背景,在奋斗中的喜悦和酸涩。从《再见冥王星》开始,夏茗悠的每一本书都会买,已经形成了一种习惯。       《三年K班》其实可以看出作者的写作功力的进步空间,因为平心而论在以后几部小说里她展现出更为宏大的故事结构和剧情架构能力,文字风格也细微发生了变化,并非一味地青春,多了一点意味深长。所以我一直很喜欢夏茗悠,不会被之前的作品所拘束,认真对待正在进行的文字,这是对写作最忠实的态度。       啰啰嗦嗦说了这么多,其实就是想表达《三年K班》不是最完美的一部小说,但却魔力般地吸引着我。可能因为故事线定在了高三,这段充实的踏实的酸涩的却又令人怀念的高三时光。我喜欢看小说里包含着热血和奋斗成分的书,我希望看到书里面有一个个平凡而励志的奇迹在努力地生活着。这也是我向前的勇气。       还是没说到重点,那就继续吧。我想说的是《三年K班》真是一部励志书籍啊。我昨晚3点多看完,然后整一个人打了鸡血,睡不着又重新起床在书桌前认认真真地做了2章例题,又做了常识题,本来还想做六级阅读的,但看看手机五点半还是睡了。我的励志良品除了日剧《龙樱》,动画《食梦者》外还多了一部小说《三年K班》。       其实高三生活已经离我很远很远了,最近经常和某少女感叹人生沧桑。这两年勾搭了一堆年轻的妹子(诶?!)很多高三党初三党,看着她们为赶作业为月考烦恼,其实心里还是羡慕的。毕竟已经过了烦恼这个的年龄很久了啊!!近来生活有点重回高中状态,被管制之余还蛮充实的。就让我在这两个月伪高三党一下吧~~        详情 发表于 2013-8-9 21:19
    午安·    我们都相同的校园生活,吐糟。合作。看成绩。捣乱。吵架。很快乐,毕业后的学院也一样完美   ——午安·舞台∮  详情 发表于 2013-8-9 21:33
    何以笙    再见,不是再也不见。  风就算绕了弯,还是会从身边经过。  那样鲜活的记忆,让人不舍忘怀。    就算曾经横亘着重重误会,一切经过6月洗礼,都涣然冰释了。  详情 发表于 2013-8-9 21:48
    浅暖不     《三年K班》是我继《尘埃眠于光年》后,看的夏茗悠第二本小说。也是因为这本《三年K班》,让我喜欢上夏茗悠,爱上她的文字,亦以她作为榜样,想要成为她那样优秀的女生。    真的非常非常喜欢。    淡淡的忧伤,淡淡的微笑。    高三是几乎每个学生都会经历的,这一年曾经被贴上了太多的标签,难熬的,恐怖的,不想再重来一遍的。    可是在夏茗悠的笔下,高三变成了充满温暖的一年。    温暖的初始。    各种难过伤心,有女生之间小小的嫉妒,违背原则后的内疚,更有对自己喜欢的人的误会。    各种为梦想做出的努力,以及成功后的欣喜。    以及,终于相信爱。    是那么那么温暖,一直暖到心里最深处。    我们都不知道下一秒会发生什么,花开花落,无法预测。    但我们能为了梦想而努力,再努力。和对心中的爱的付出。  详情 发表于 2013-8-10 08:58
    小虹熊    这是我读过夏茗悠作品中最喜欢的一本书,不可取缔的一本书。谢井原、京芷卉是书中的男女主角。内容温暖,谢井原更成为我最喜欢的角色。通过高考这个长盛不衰的话题,写到京芷卉这个心无城府,白衣胜雪的女孩,最后因为自主考试的加分,变成一个世俗、斤斤计较、嫉妒的人。结局也很温暖,是值得一读的青春读物。  详情 发表于 2013-8-10 09:13

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    郁闷

沙发

曾几何时,少年和少女们不知忧惧地穿梭在夏日校园,升学率、排名等词汇只是生活的镶嵌,真正连绵成广阔世界的是真实、单纯与爱。

万年第一的美少年谢井原、迷样的出众转学生柳溪川、冒失又开朗的英语科才女京芷卉,帅气的体育特长生钟季柏以及稍稍花痴的小女生云萱,因为各 种原因来到吊车尾的三年K班开始了他们的高三旅程。这是所有人都曾经经历、正在经历或者将要经历的年华呼啸的日子,真实到令人痛心疾首的高三生活。亲人间 的体贴与苛责,师生间的依赖与逃避,朋友间的援助与妒忌,恋人间的相濡以沫与擦肩而过,共同编织出了温暖又黑暗的变迁。面对梦想和现实的残酷反差,有多少 年轻的灵魂在彷徨失措?世态炎凉,他们是否还能延长那根珍贵的单纯美好的射线?

离别在七月的故事总在一版再版,而他们的故事却是今生唯此一次。

第一话 少年の朝颜(1)

Good-bye in July

男生一向被认为面神经瘫痪了的脸上浮现出淡淡的笑,像极了早晨看到的从云层里一寸寸渗出来的阳光,“加油。”

1>>

“三年K班?!!”

四个简单干脆的音符,毫无置疑的可能。

果然是一个噩耗。恰好用于回应两天前在庙里求到的下下签。当时的想法是“既然有下下签这种东西存在,就总有被人抽中的概率”,但现在看来,迷信有时不可不信。

如果测量的话,血压计的最上层水银面正顺着心中默念的字母表下滑,数到K,已经无可挽回地降下11个单位。

往年学校都只分十个班,摊到物、化、历、政四门选课就会有四个最差班,理科班又有可能稍强于文科班,于是,剩下的两个班总在竞争末名的比赛中获得平分秋色的成绩。

今年为什么多了一个班?

无疑,就是最差的了。

所谓市重点高中里的最差班,不太会发生群殴老师的恶性事故,不太会打群架出刀伤人,但依然逃不掉最差的限定词。每个人都散漫得如同海浪冲击后四处奔逃的沙粒,不能对他们提“组织”“纪律”之类的词语,以免自讨没趣。

空调刚被打开,冷空气还没来得及氤氲就被热浪滚滚地淹没,历史教研室还弥漫着一股沁心的西瓜汁的清香。窗外空调主机箱渗出一线细流,蜿蜒过了略带铁锈的挡板,顺着窗框的路线“吧嗒”落下一朵又一朵水滴。

时间凝固在年轻女老师听到“噩耗”的那一秒。

年级主任诚恳的脸,“邵茹老师,新三年K班的班导就拜托您了。”

脑海里出现的是一面黑屏,上书“GAME OVER”。

“为什么?”想着总该给个理由吧?辛苦了一年又一年,暑假里可怜巴巴地缩在家里的电话机前祈祷它不要响,生怕会来那么一个法院传票似的通知—您今年将继续留教高三。没想到的是,居然还是K班。

更多书评 我要评论
    郁闷

板凳

“是学校对邵老师您的信任。”年级主任表情木然地扶扶眼镜,“谁让您把上届的H班带出高考升学率年级第二的好成绩呐!所以,K班班导这个重任非您莫属。”

“可是……可是,可是,我已经连续带了四年高三。这样下去,就连体力也会不支。”

“怎么会呢!你那么年轻,根本不用担心身体的问题,不像我,唉,老啦老啦……过两年要退休咯……”边说边慢悠悠地踱着方步出了历史教研组。

教研组的其他老师都慷慨地献出无比同情的目光。

许杨与出门的年级主任打了个照面擦身而过,踏进了历史教研组,“邵茹,听说又留在毕业班啦?”

邵茹白了他一眼,“少幸灾乐祸!”

“怎么会幸灾乐祸呢!”一沓材料“啪”地丢在了办公桌上。

邵茹低头一看—任教通知:“……任三年K班数学教师……”其余的客套话勉励话都被眼睛忽略了,第一时间刻入眼球的只有“三年K班”四个大黑字—像极了死刑宣判书。

“原来,你也这么倒霉啊。”

男教师倚着窗。夏日的阳光从铝合金窗框的边缘拐了个弯折射入目,有些刺眼。邵茹很缓慢地,微笑起来,“倒霉?我倒不这么认为。”

“呵!真是服了你,对什么都那么有信心。”

2>>

“啊~~我被分到E班了!够惨!”

“你还叫惨啊!我都被分去I班了。55555~~”

……

分班榜前一片怨声载道,除了A班那群佼佼者以外,恐怕没有人对自己的班级满意,但是—沮丧归沮丧,应该没有谁会像云萱那样站在大红榜单前全身僵硬瑟瑟发抖几欲窒息。

“云萱 三年K班。”扭过头看向另一边,“钟季柏……三年K班!!”

“不会这么惨吧—”

混乱的人群中,谁也没注意到一个女生正目光呆滞地缓缓下滑瘫倒在地。

暑期补习结束前的糗事又一次不可避免地在脑海里倒带。

略显燥热的夏日午后,男生应狐朋狗友之邀穿过荒无人烟的操场,脚踩在翠绿的球场上,扑哧扑哧,鞋面上沾了些新鲜的草汁,心情不错。手里捏着“午休时请到操场对面右数第十二棵树下会面,有惊喜”这样的字条,心中轻笑,“梁涉这家伙又在搞什么鬼,故弄玄虚!”

“一、二、三……十、十一、十二……会发生什么事呢?”居然有点兴奋,事先想了百遍,是儿童节么?是七夕么?是某人生日么?一一否定的同时,对未为可知的事情有了更多的期待。

突然。

横空冒出一个女生。

真是个诡异的出场方式!事后反复回忆,依然搞不清这家伙是从哪个方向冒出来的。毫无过程,只有突如其来的结果。总之,她就是这样神奇地突然出现在钟季柏的面前了。

更多书评 我要评论
    郁闷

地板

“我,我我,我是二年F班的云萱,我,我已经喜欢你很久了。请请请,请和我交往。”女生的手臂和身体成标准直角,脑袋埋进两臂之间,不敢抬头,像向皇帝呈交奏折一样把信举过头顶,伸到男生的鼻尖下面。手在哆嗦,现在手臂和身体已经变成了135度角,男生很高,很高很高。

同学,有点创意好不好。男生心中暗嘲道。这种在我至今短暂的生命中已经重复了成千上万次的经典模式的场景一定会导致我未老先衰。

从她颤抖的手中抽出那封情书,心里忽然冒出一个恶劣的念头,“好啊,那就交往吧。”

什么?

女生猛地抬头,真的么?是真的么?怎么会这么顺利,他应该会像对待其他女生那样当着人家的面把信送进路边的果壳箱吧!真的不像他的做派。

难道说……

难道说,我也是他暗恋已久的女生吗?

说到暗恋的话,已经整整五年了不是么?从初中第一次见他到高二的暑期补习结束,真的整整五年了呀。那张脸的轮廓早在心中描摹千百万遍,墨色的发,疏离时而又狡黠的眼神。制服衬衫外面总是罩一件阿迪或者耐克的外套,走路的时候手喜欢插在口袋里。篮球打得很好,花边新闻多,成绩很糟糕。从上高中起就一直待在最后一班,但本人好像也没有想要努力学习走出差班的愿望……

真的可以,交往吗?

“不过。”男生平淡的语气。

“啊?”

“要等到一百年以后。”

—好啊,那就交往吧。不过,要等到一百年以后。

暗恋了整整五年,居然换来这样的话。

其实,早该想到会是这种结局。都说了帅哥不是谁都爱得起。

因为糟糕的情绪影响了分班考,居然又那么悲惨地被分到三年K班—和他同班的几率是99.99999%—当然啦,就像生科老师曾经说过的那样:“当一件事的发生概率小于0.001%时,就可以被称为不可能事件了。”

祈祷是无用功,因为,和他不同班是不可能事件。

明亮的灯光一瞬间全部熄灭。开场了,三年K班。

3>>

怯怯地在最后一排找到位置坐下,离上课还有五分钟,打量一下新同窗。立刻跌破了眼镜—京芷卉!

××杯英语竞赛特等奖。

××杯作文竞赛一等奖。

这样的东西对她来说就如女生的情书对钟季柏那样习以为常吧。

“你,你你,你怎么会出现在K班呢?”云萱情不自禁地大喊出声。

坐在斜前方正面朝自己的那个女生耸耸肩,用满不在乎的语气说道:“因为考试迟到一个半小时,导致最强的英语挂掉了。”

“迟到?”心中佩服得五体投地,分班考这样重要的事情,恐怕连钟季柏都不敢迟到吧。

更多书评 我要评论
    郁闷

看着眼前女生五官错位的表情,京芷卉满头虚汗,千万别把我看成什么个性张扬的牛人了,迟到么,我也不想啊。

胶片咯吱咯吱倒回分班考的早晨。

还有十分钟,呼呼,总算赶上公交车了。就算迟到一会儿也不会误事。京芷卉正想着,突然一个急刹车,她顺势倒地。

“怎么搞的嘛!”从地上爬起来,正在抱怨,却得到了更加令人郁闷的答案:“不好意思,车坏了,请大家坐其他的车吧。”

“该死的130!”一片怨声载道。

周一诶,又要迟到了。

可是最惨的莫过于急着赶去参加分班考的京芷卉同学了。得赶紧想办法。第一个冲下车。

“哐—”一声巨响。

倒地的女生和男生。已经变形的单车,飞速旋转的车轮。

京芷卉硬撑着地面坐起来,膝盖剧痛,鲜红的血从校服的裙摆下渗出,在雪白的小腿上蜿蜒。“呃—搞什么!”

抬眼去看这位骑车过快的肇事者,“你?”

没错,就是谢井原。

A班两年的同学,理科天才谢井原,26次大考八门总分稳坐年级第一的不败纪录保持者。同时,又是出了名的“宇宙无敌超级大冰箱”,虽然人的外形十分漫画少年,但表情冷漠又不苟言笑,除了学业从来不关心任何事情,拒人于千里之外。在这所书呆子不太受欢迎的学校,是几乎没有人缘可言的。除了每次考试后在大红榜单的顶上让人羡慕一番之外,其余的时光就只剩下靠窗的座位上那个总是用左手撑着头做题的无言少年的模糊轮廓了。京芷卉敢肯定,班里其他同学的名字他绝对一个也不知道。

“不好意思。”男生也挣扎着坐了起来。

今天已经是第二次听见这倒霉的四个字了。京芷卉想翻白眼,结果视线却抛得高了点,越过了像白胖的棉花糖似的云层,接住了悄然泄漏的晨曦。心绪怪怪的,气氛变得暧昧。

“你现在打算怎么去学校?”反应过来时,男生已经站起来了,逆着阳光。眼睑起初是顺势垂下来,目光触及女生时立刻便像触电似的飞快地甩向别处。耳根潮红。

“啊……等下一班130。”

“该死。”男生小声地骂了句,“车已经完全不能骑了……只好跟你一起等130。”说着便把车三下五除二锁在路边。

“叮咚”一声,“全家”便利店的门嚯地打开,男生以极快的速度闪了进去,发着愣的女生这才反应过来。

不是说要一起等130吗?怎么又进便利店去了?

膝盖上传来阵阵剧痛。血还在流。

唉,怎么搞得像流产似的。幸好,对方是谢井原,尽管对那些粒子啊元素的了如指掌,但对歪门邪道应该没有常识,所以,也就不会像其他男生那样胡乱联想了。这么说来,书呆子还是有些优点的。

更多书评 我要评论
    郁闷

脑子里正胡思乱想着,突然感觉裙子被掀了起来。

芷卉吓了一跳,条件反射地大后退一步。

往下看是男生面无表情的脸,“不需要处理一下伤口么?”手里是刚从便利店买来的酒精棉球和纱布胶布之类的东西。

哦,这样啊。吓人嘛!

把腿放回原处任凭处置,提醒自己,对方是谢井原,什么也不懂的。

“血一直流,像什么似的。”被认为什么也不懂的人说出的话。

啊?像什么似的。像什么似的?

耳朵突然红了。

像什么呢?

想歪了。

应该也不是什么都不懂的吧。心中疑疑惑惑。

男生动作很轻,疼痛倒是减轻了不少,可是,心里怦怦乱跳,觉得时间过得超级慢,有如被放在平底锅上煎熬。

怀疑他的正直,却又不好意思说出“不要往裙子下瞎看”这样露骨的话。左右为难,好像行走于针尖。

“好了。”

咦?低头一看,被收拾得干干净净的小腿,手艺还很不错啊。—单纯得有点冒傻气的女生就是这样,刚才还证据确凿地在心中把人家宣判为“色狼”,现在受了点小恩小惠就感激得快要以身相许了。

“可以走了吗?”

“嗯?”

男生手朝远处指了指,“130车站还有大约472.75米的距离。”

“哈啊?”472.75米?还大约?这家伙的脑子是什么做的?

男生无言以对。

总不能告诉人家自己的车上装了计速器吧?虽然理科再不行的女生都应该能领悟“路程=平均速度×时间”这种儿童数学公式,但问题的侧重点是,怎么让人家理解你用这种方式每天在上学放学路上训练速算能力这样怪异的行为呢?

被不理睬了,女生赌气似的大走了几步,但是腿上的疼痛还是让她从牙缝里“咝咝”地抽气。

“上来吧。”男生体谅地蹲在面前。

“啊?”

“我背你过去。”坚定得不容置疑。

长这么大还是第一次和男生发生如此亲密的身体接触,虽然,是和一块木头似的男生。

但是,能用什么证明自己不是木头似的女生呢?为了不让敏感部位碰到男生消瘦的脊背而始终让上身保持直挺挺的姿态。

“你这样我很累诶。”满头是汗的男生终于忍不住说道。差一点就气急败坏地直接告诉她“你那样的身材实在让人想犯罪都没冲动”。

女生只好乖乖地软下去,把下巴搁到他的肩上。在心里强迫自己相信—谢井原是个正直的好男生。

两个人别别扭扭了一路,终于走到了车站。

老天好像玩兴大发,偏要让人走投无路。等了整整半小时也不见一辆130,平时每五分钟来一辆的车难道统统抛锚在路上了吗?

好不容易来了一辆,却又挤得像塞满沙丁鱼的铁皮罐头。

更多书评 我要评论
    郁闷

腿受伤的女生知道自己没法挤上去,犹豫了一下,偏头对男生说:“你先去吧。虽然迟了一点,但以你的实力,用剩下的时间做完考卷应该没有问题。”

“嗯。”男生不怎么谦虚地应着,走出两步,又停住了,“那你咧?”

“我放弃了。”满不在乎地摆摆手,心痛得发紧,这可是最有把握拿分的英语啊!

男生愣了三秒,疾步返回,重新把她背了起来。女生又吓了一跳。

“虽然知道12米/秒×900秒这样的大致距离换成步行速度来完成未必能赶上考试,但是……”

“……但是什么?”

“没什么。”

“但是我不想丢下你”这样的话怎么可能从大冰箱谢井原的口中说出呐!

把女生放在了考场门外,一看手表,还有半小时。

芷卉抬起头,却发现男生的左手肘竟有血迹,“你,你的手……”

“哦,没关系,只是左手而已。”

管不了那么多了,女生急匆匆转身,一瘸一拐地扶着走廊的栏杆跳过去,突然听见身后传来了一句:“……芷卉。”

惊异地回头—居然知道自己的名字。称呼的时候,还亲昵地去掉了姓氏。

男生一向被认为面神经瘫痪了的脸上浮现出淡淡的笑,像极了早晨看到的从云层里一寸寸渗出来的阳光,“加油。”

然后故作潇洒地转了身,心中却在懊恼。说不出“还想和你做同班同学”的话来,更何况,之前同班的时日都白白浪费掉了,居然忘了人家姓什么。日后再同班的话凭自己这种性格估计也不会更加熟识。

如果你不曾对她说什么“芷卉,加油”,英语科的传奇少女京芷卉是一定会加油的。可是—

可是你居然边施展你那让所有女生都没法抵抗的迷人笑容边说了这样的话。那么必然的,剩下三十分钟,京芷卉会在花痴兮兮地发了二十分钟呆后才顿悟:“哎呀,还没答题!”

浪漫的邂逅在现实生活中通常都是没有续集的。

站在分班榜单前的京芷卉沮丧地这样告诉自己。头往左转,“谢井原 三年A班”和头往右转看见的“京芷卉 三年K班”形成了鲜明对比。

身边有好多议论。

—咦?谢井原这次居然不是年级第一!好像是以中下成绩险进A班的嘛!

—消息不灵了吧!据说是因为英语那科迟到一个半小时,只勉强答了70分的题目。

—天哪!英语单科70分都能进A班!是人不是啊!

—好像数理化三门满分吧。弥补了连英语在内的其他三门功课不太正常的发挥。

—还有别的功课发挥失常?

—当然啦!否则英语一门课的失误会让他从第一名上跌下来?听说英语之后的两门也只拿了130分左右的成绩。

—汗!那叫不正常的发挥啊?

更多书评 我要评论
    郁闷

—对他这种跌下140分就要深刻反省的人来说的确是很大的失常。

—那又是什么原因呢?

—不知道,大概英语没考好影响情绪了吧。

不可能!他的情绪从来不会受任何事的影响。这也就是无论考试题出得多么刁钻他都能保持全胜纪录的原因啊。同班两年的京芷卉实在太清楚这家伙的可怕之处了。

那,是什么原因导致他发挥失常了呢?

脑海中突然闪现出别人想穿脑袋也想不出的正确答案—

左手肘的伤。

做题时习惯用那里抵着桌面手撑着头的谢井原肯定被自己不间断的下意识举动带来的疼痛搞得毫无思路吧。

说到底,一切都是冒冒失失地突然跳下车的京芷卉的错。

活该去K班。

4>>

虽然情节已经被简化到“车坏了,又被路人甲撞了,又等不到车,步行来学校,所以误了考试”这样的地步,转述给云萱以后还是换来了欷歔不已的同情。

“so 可怜~~!”

作为全国英语竞赛特等奖获得者的京芷卉当然会听着有点牙疼之类的生理反应,但是必须习惯,因为,这是K班。

陆陆续续走进来的同窗们,没有一张好脸色。最好的不过无所谓。比如嘴里叼着外烟、一边耳朵穿了六个洞的沙杏久和常年缩在她身后畏首畏尾脸色苍白的文樱,就是习以为常没所谓的典型。如果没有被分到K班恐怕反而会不适应。

事到如今,除了以今年全校最大冷门的姿态意外出现在这个教室里的京芷卉,大家虽然心里不快活但也都乐得其所了。所以,京芷卉有些比别人更多的生理反应也不足为怪。比方说,看到沙杏久的耳洞,耳朵会疼;看到文樱的脸色,会觉得自己患了绝症。等等等等。

墙面被涂得光怪陆离的教室,常年缩在教学楼最北端这个小小的角落里,到冬天应该会很冷吧。想着想着,居然真的在九月天打了个寒战。

没理由啊。怎么会觉得冷呢?

“哪头猪把空调设得这么冷!”沙杏久已经抢在京芷卉之前暴怒地骂开了。

抬头看出风口的白雾的确奔涌得有悖常理。

“不满意可以滚出去。”说话的同时,角落里的男生正慢条斯理地完成安放篮球喝水坐下一系列动作,没有任何不妥帖,让人怀疑那带有挑衅色彩的傲慢话不是他说的。

看见老师进门,沙杏久不好再发作,暴了个粗口就坐下了。

“啊,同学们都到齐了啊。那我们就开始上课吧。”讲台上的美女搓着手把空调重新设置好,笑容可掬。

京芷卉终于明白什么叫“视而不见”,明明是三十三人的班级,眼下零零散散最多十来人,就叫到齐了。老师可真宽心呵,难怪青春永驻呢。

“上课!”

更多书评 我要评论
    郁闷

在与一班怒目而视的学生大眼瞪小眼之后,邵茹才想起没有班长这回事,抢在众怒之前自己大喊了一声:“起立。”

无精打采地拖拉椅子的声音响彻在教室的每个角落。

“啊,老师,不好意思迟到了!”门口冒出一个人头。

“哦,是梁涉啊。快进来吧,下次不要再迟到咯。”美女老师好像是怎么也没法激怒的样子,笑得像朵花。

梁涉??

云萱蓦然抬头,果然是他,头皮株连性发麻。这么说另一个和他总是成对出现的家伙应该就在门外吧。

果然,下一秒就看到了钟季柏那张帅得一塌糊涂的脸。

怎么办?怎么办?手,手放在哪里?梳头,对对对,梳头,头发肯定很乱。第一印象很重要。虽然已经不是第一印象了。

以钟季柏的个性自然是不会为迟到而道歉的。倒也好,省却了不少令人恶心的客套话。

只听见老师温柔地嘱咐了一句:“快进来吧,对号入座哦。”

云萱眼睁睁地看着他表情木然地穿过一排排桌椅步步走近,心里大喊,不要啊,不要啊,不要啊。最后还是听见“嗵”的一声,在自己身边的空位坐下了。尘埃落定。死刑!

呃—克星啊!

“云萱同学,云萱同学?”美女老师亲切的声音把她从水深火热的回忆中唤回人间。

“啊?”

“可以坐下了。”

全班都在用诧异的目光看着她,只有她在用绝望的目光俯视一脸无辜的钟季柏。

5>>

世事难预料。

如果时光倒流回一个月前,能成为钟季柏的同桌这种事一定能让云萱激动得失眠至少一年。

可是现在……

只能叹一句“人生多劫难”了。真不知道日后的一整年要怎么过。如果说世界上真的有“度日如年”这回事的话,岂不是长达三个半世纪有余了吗?

感觉到身边的女生持续半节课的左扭右摆坐立不安,钟季柏也被搅得心烦意乱。早知道真应该求老师给安排一个雄性同桌。

“诶,同学。”轻敲了一下课桌,“STOP!”

不安分的动作终于停了下来。

咦?叫我同学?用那种“什么事也没发生过”的口吻!

欧耶!居然不记得我了!哈!一定是向他告白的女生成千上万,所以对其中的千万分之一当然没有丝毫印象啦!此刻的云萱就差欢呼雀跃了。

也就是说,可以重新开始,重新建立印象,重新发展感情,重新……

脸上不由自主地露出了花痴表情。

“云萱,看到你脸上露出知道答案后的会心笑容老师真高兴。这个问题就你来回答吧。”

“啊?我吗?”手指着自己的鼻尖。

“是啊。”

“……”连问题都不知道,怎么可能“因为知道答案所以露出会心的笑容”嘛!

更多书评 我要评论
    郁闷

“问‘楚汉战争中项羽失败的原因’。”身边居然传来钟季柏的声音!

“啊?是楚汉战争?”

“是啊。”身边的男生和讲台上的老师同时应答。

“啊……是项羽?”

“是啊。”再一次异口同声。

老师有点纳闷—这孩子还真是少见地谨慎!每个词都要确认一遍。

身边的男生却顿悟了,无奈地用手在她的书上该回答的地方虚画一条线。

“哦~是因为自‘矛’功罚、刚‘腹’自用啊!”让老师无比汗颜的回答。

京芷卉在一旁笑得胃疼,自矜功罚刚愎自用总共才八个字!突然觉得教室里是不是太安静了,所有人都神色呆滞毫无生机—不会吧?难道大家都认为这个字念“矛”、那个字念“腹”吗?

再抬头,老师的表情,好尴尬。

6>>

笃笃笃—

连京芷卉都替老师松了口气,真不知这个情况下如果没有人来敲门该怎么解决。

门被拉开,年级主任踏前一步,手在胸前反复搓着,犹豫了好半天才开口:“这个,邵老师,有个学生想从A班转到你的班,你看……行不行啊?”

“什么?”随着老师的一声惊呼,全班哗然,立刻乱成了一锅粥。

—脑子秀逗了吧!从A班转到K班耶!

—绝对是心理有缺陷。

—恐怕是A班学习压力太大了吧!唉,咱们傻人有傻福。

邵茹老师的脑海里不知怎的出现了这样一个念头:“不会是来砸场捣乱的吧?”虽说应该充分尊重学生的选择权,从好班往差班转的也不是没有先例,可是……

如果是因为压力太大,应该从A班转去B班。

如果是想理转文,应该从A班转去C班(C班为历史最强班)。

从A班转到K班,物理最强班转到历史最差班,完全不合逻辑,再加上年级主任那副欲言又止痛失至爱的便秘表情,有不祥的预感实在不为过。

年级主任终于在一片狐疑的眼神中移开了挡在转班生前的身体。

为什么要转来呢?

为什么呢?

所有人都在心里追问。

7>>

通常来说,惊悚片远比悬疑片更刺激。

(导演神情严肃地在一旁举着喇叭大喊:“各部门请注意男主角出场时的—”)发型、眼神、表情、神态、手势、站位……(一切都要趋于完美)一切都不重要。(哐叽—倒地)

一切都不重要。

因为她只看见了他左手肘处缠绕着的醒目的白色纱布。

为什么呢?因为—我?

手突然吃不住力,水笔“叮—”的一声掉在地上,造成了这一刻教室里唯一的声音。

“谢,井,原?”邵茹老师感到舌头在嘴里绕不过弯。

全班的眼球都几乎弹出。

想着是谁也不应该是他啊!

压力么?明显是他在压着全年级同学。大家一致朝上看,终究是每次超过第二名50多分的万年第一。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 19:26 , Processed in 0.219954 second(s), 50 queries .