设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

三年K班

郁闷

连续签到: 1 天

在“你呢?”这样的问号下,对方顺理成章地说出“想考F大”,也可以自欺欺人地理解为是为了自己做出这样的选择。但是,他的回答是“看情况吧”。

—看情况吧。

3>>

“最近恢复得很快啊。”

听见井原的声音,芷卉的思绪才被打断。话语指向的女生在冬日清晨的上学路上,从暗沉沉的雾霭中缓慢地转身,右手松开提着的书包捋了一下长发。

芷卉虽然微怔,但立刻看清了,是溪川。还没想好如何在三个人意外相遇的场合做出什么动作,脸上已条件反射地露出了笑容,“呐,是溪川啊。”

溪川朝井原点了点头算是打过招呼,可是准备向芷卉伸来的手却停在了半空,弄得左也不是右也不是。

芷卉和井原两个当事人完全没有意识到,从许久前过一条马路开始,女生的手一直不自觉地拉着男生的衣摆没有松开。

这是,什么局面?

溪川迷惑半秒,到底是冰雪聪明,立刻会意地笑笑转身继续往学校的方向快步走去了。

芷卉有点不解,“她今天干吗那么冷漠?随便笑笑就跑了。还有啊,你说恢复是什么意思?”

“你不觉得她已经至少一礼拜没摔跤了吗?”

“嗯?对哦。我说最近和她在一起的时候怎么老觉得奇怪,又说不出哪里奇怪……那什么叫恢复?她怎么了?”

“她……中了巫蛊了。”

“哈?巫蛊?”

“中了巫蛊所以……一直摔跤,就这样。”

“怎么……”

“好了不要再嚼舌了,”井原在校门边停下微微朝芷卉侧了侧头,“眼下你应该对另外一件更重要的事有所觉悟才对。”

“诶?”芷卉不明白。

男生像卖关子似的眨了下眼叹了口气,然后指着已经关闭的学校大门,佯装悲痛地说道:“我们又迟到了。”

“哈???”

4>>

其实没必要搞那么多辅助的煽情效果,只那一个“又”字就够让人沮丧了。

芷卉基本上已经对头顶上那些神仙失去了信心,真想对天大吼一句:难道我每次和井原一起上学都要付出这种代价吗?

上次是错过分班考试,这次难保没有更加震撼的结局。

偏偏谢井原这个家伙不知道脑袋都东想西想在搞什么,这种时候还有心情半开玩笑地观察女生的反应。果然是完全没有集体意识,班级被扣分这种事他根本才是半点觉悟都没有吧?

声泪俱下却还是被值周生记下班级姓名之后,芷卉一把抓起井原的衣袖拖着他往教学楼一路狂奔。

“我说,你这是干吗?”

“迟到啦迟到啦你怎么一点都不紧张啊!”

“可是,名字都已经被记过啦,现在跑有什么用?”

“还有老师,一定要赶在老师上早读之前进教室!”

更多书评 我要评论
    郁闷

“可是……”

“谢井原你不要可是了我跟你简直没共同语言!”

井原果然闭嘴不再说任何话由着她扯着自己跑,只不过已经完全预见到比上次更为悲惨的结局。

在面对一教室表情错愕的同学和讲台上明显被吓坏的英语老师时,男生才终于在一片瞬间石化的凝重气息中重新开口:“我想说的是,可是,你要想想他们看见我们俩在上课十分钟之后手拉手来撞门会是什么反应。”

男生垂着眼摆出一副他最擅长的事不关己神态从芷卉面前晃过去,从冰川级寒冷的教室里穿过,走到自己座位上坐下,继而以完全是隔岸观火的眼神往门口的女生望去。

如果现在还可以脱线到五体投地,那么芷卉是一定会用以表示敬佩的。不过眼下,女生显然还没有脑袋秀逗到那种地步,所以最好的做法也就是像他一样装作事不关己却一脸黑线地走近座位去了。

5>>

“你怎么还坐在这里没反应啊?”云萱从教室外进门,直奔芷卉的座位。

女生迷茫地抬起头,“我该有什么反应?”

“现在,‘京芷卉和谢井原手拉手来上课且双双迟到’这种八卦已经以迅雷不及掩耳盗铃之势传遍了三年级的每一寸土地,连女厕所这种地方都普及了!”

“我早就劝过你不会用成语不要乱用,什么叫‘迅雷不及掩耳盗铃之势’?”

“哎,现在不是这个问题好不好。”

“现在的问题是,”芷卉两手一摊,“我就算去广播台发官方澄清词也不会有人相信。对吧?”

“那……倒是。”

“何况这个家伙还从不配合,一副事不关己的样子。”芷卉手指着后座正埋头做题的男生。

下一秒,手指的部位已经从男生墨色的头发变成了茫然的脸,“我吗?我以为有八卦你会比较开心。”

“什么?”

这种时候京芷卉的表情是应该用失语?错乱?石化?还是裂变来形容呢?

“你你你你的大脑能不能和正常男生长成一样啊?”

“我的大脑不和男生长成一样难道和女生长成一样?”

“不是男生不男生的问题,而是正常不正常,懂了吧?”

“我觉得我很正常。”

“……”

“……”

“遇到这种绯闻,正常的男生应该比女生更早站出来说明真相才对!这种事凭什么要我来做!”

“这哪里是绯闻?而且,哪里还有真相?”

“哈?这哪里不是绯闻?”

“她们,”男生搁下笔扬起下巴示意了一下站在旁边正不知所措的云萱,“说的不都是事实吗?”

“可是……”芷卉突然有种心很累的感觉。若不是看在对方是自己喜欢的人的份上早就会把“你是猪啊”这句心声骂出来。

更多书评 我要评论
    郁闷

“啊……我想起来,我还要去找邵茹要推荐表。今天自主招生开始了哦。先走了。”云萱见事态发展完全脱离了自己的想象立刻抽身离开。

“哎,等一下。”芷卉伸手却抓空了云萱的衣服。

再转过身,就连同桌的溪川也“唉—”一声叹着气,一副“我就知道你们关系非同寻常”的表情低下头去看书了。

6>>

幸好恰逢自主招生报名日,所谓“美少年和美少女谈恋爱”这种八卦的关注度立刻下降了几十个百分点,尤其在高三年级。

比如早上还乐颠颠关注着“迅雷不及掩耳盗铃”的云萱同学,此时的神态已经完全可以用“不幸被迅雷击中”来形容。

“怎么了啊?”芷卉把椅子往斜后方挪了挪。

“邵茹说按照排名我是不可能拿到师大表格的。差远了。”

“那怎么办?就没机会参加自主招生考试了吗?”

“也不是。她建议我拿水产大学的表,因为报名的人少所以说不定是可以拿到的。”

“那不就行了吗?不管是什么学校有总比没有好,自主招生可是被称为‘第一次高考’啊。”

“可是……”

溪川抱着咖啡杯暖手,拉开云萱前座的椅子坐下,“可是,水产大学这个名字听上去太难听了是吧?”

云萱立刻“顿遇钟子期”般地点点头。

“这……倒是,说到水产我怎么都会立刻想到菜市场卖海鲜的那些摊。”芷卉若有所悟地说。

“被你这么一说我是更不想拿水产的表了。”

“不过云萱啊。你可要考虑清楚,以你现在这样的成绩如果不拿水产的表,很可能就会从二本掉下去呢。”

“所以说正在苦恼嘛。”女生瘪了瘪嘴,一副快要哭出来的表情。

溪川和芷卉对视一眼,也默然起来。

7>>

经过早上T大和师大推荐表的几番激烈角逐,整个高三被搅得人心惶惶,可谓几家欢喜几家愁。

中午课间,年级组长来通知“请要申报F大自主招生名额的同学到班主任处报名”,这下连优等生们也开始惶恐起来,不停计算着自己和别人几次月考的排名。也有些人急着往老师办公室冲,仿佛先到便能先得似的。

像井原、芷卉和溪川这类年级前十的同学倒不太担心。见拥堵在历史教研组门口的人群渐渐散了,芷卉才转头问溪川:“我们去要F大的推荐表吧?”

“嗯?等下。你先去吧。我把这题做完。”溪川头也没抬,应付似的扬了扬手。

芷卉回头,井原也正和数学题搏斗着,看情形也不会急着去拿推荐表。女生起身自己先往办公室去了。

8>>

“什么?按班级分配?”芷卉脸色“刷”地白下去,好似被刀削成薄薄的一片。

“啊,是啊,可真是不合理。而且我们K班,就只有两张F大的推荐表。”邵茹面露难色,支支吾吾了半天才把意思表达清楚。

更多书评 我要评论
    郁闷

因为是年级里最差的班级,所以连推荐表都只发两张。据说F大总共发来了五十张推荐表,那么大部分应该集中在了ABCD班,其他班级只不过是象征性地发了一两张而已。

可是,这显然不合理啊!

“我的文科排名怎么算都有前十,年级排名怎么算都有前三十的!”芷卉忍了半天,一张口却还是带出了哭腔。

邵茹叹了口气,摸了摸女生的脑袋,“芷卉啊,其实……唉,我也不知道现在怎么安慰你……都怪老师我太无能了,不能多争取到一张……不要难过了,算了,以后还会有加分保送的机会啊……”

偌大的办公室里,其他班级的老师学生都往这边投来同情的眼神,无声无形的情绪暴涨起来,即使空间空旷也拥挤得令人压抑。

在那些人里,有熟识和不熟识的,有刚拿到推荐表正在为即将迎来的考试忐忑着的,也有和芷卉一样因为各种原因拿不到表沮丧着的。而现在那些目光的焦距中心,身为当事人,甚至可以说是受害人的自己,应该是怎样的情绪呢?

安慰却没有任何意义的话一针针刺进皮肤,深植进骨髓,所有温热的流淌着的血液被迫断成一截又一截,因为无法回流而冰冷下去。

连魂魄都好像在蒸发。

芷卉没法再理会别人怎么说别人怎么看,只是蹲在地上把头埋进臂弯里,痛哭到发不出声音。邵茹从座位上站起来弯下腰,却已经不知所措,不知该怎么劝解怎么安慰。

原来自己一直在无心地看书,眼角余光不停往办公室瞥,却迟迟不愿过来报名,并不是自信满满的表现,恰恰相反,是生怕受伤的证明。

在自己心里,从极深处生长出来的恐惧,在哪怕万分之一可能性的培育下,也居然能长出参天大树,遮天蔽日沙尘飞扬。

那万分之一的可能性就在眼前—

意外拿不到F大的推荐表。

而从至深内心生长出来的恐惧,是熟识的、不熟识的人完全无法理解,自己也不可能对任何人诉说的,即使是身边深怀内疚与同情的自己的老师,也完全被隔离在这种恐惧之外。承受的,只有自己一个人而已,那就是—

我不能和井原在一起。

9>>

以后还会有加分和保送的机会。

我知道。

我清楚地知道我还有很多机会。

可是老师,你明白吗?理性的反面是感性,他们背靠背相依相偎地存在。其实在高三这种被要求只剩理性的时候,指导我一切努力的恰恰是感性的那一面。

喜欢的人。想和他呼吸一个教室里的空气,想和他走进同一个考场,想将来和他考进同一所大学,也许还会有延续的篇章,两个人真的手牵手,在蔷薇花园里走。

但现在突然地表断层,自己往下掉了一个台阶的距离,也许就怎么也攀不回去。根本就不是理智在对比的师大与水产的差距,或者F大和T大的差距,而是,和喜欢的人之间突然裂出了沟壑,再也填不回去。

更多书评 我要评论
    郁闷

一直以为和他是比肩而立。其实真正与他比肩而立的是那位和他一起拿到推荐表,考到加分,上了同一所大学的女生。

特别讽刺的是,推荐表只有两张。

自己才是多余。

自己的世界熄灭了。

10>>

放学时分,井原在校门口看见形单影只的溪川,正犹豫着要不要打招呼,对方不知是受了什么心灵感应突然朝自己这方向看过来。男生愣了一秒才略带尴尬地寒暄到:“怎么今天没见她们俩?”

“云萱心情不好让我先走。芷卉……怎么没跟你一起?”

“诶?为什么要跟我一起?”

“你们不是都一直一同上学、回家了吗?而且,这种时候你更应该在她身边才对啊。”

男生刚想为前半句加上“我们只是巧遇”的注解,却立刻被后半句勾起了好奇。“为什么?这种时候是什么特别的时候?”

“嗯?你怎么连这都不知道啊?”

“这—你指的是什么?”

“就是,自己女朋友没有拿到推荐表,难道关心安慰这种举动还要我来教?”

“什、什么?为什么会拿不到推荐表?”

“哈?你是隐居桃花源了还是怎么的?我们班分配到的推荐名额只有两个,你一个我一个,芷卉就没有了啊!你以为谁都能像你一样冲进办公室抓起推荐表塞进书包半句话不说掉头就走啊?”

“……你好像对我很不满嘛。”男生的神色沉下去。

“嗯?现在不是这个问题吧。”

“推荐这种可有可无的东西也不是什么关键问题吧。”

“对你来说是可有可无,可是拿不到也会很难过的啊。听说芷卉今天在办公室都哭起来了。你懂不懂啊,真的会很难过的啊!”

慷慨激昂的女生和面无表情的男生显然在校门口堵了路,放学的人流从这里分开,不少学生绕过去,为多走了几步路而暗暗骂着。

溪川见井原没什么反应的神态,在指手画脚了将近五分钟之后终于自觉无趣地瞪了他一眼,掉头就走。大概是气愤过度,一个趔趄差点摔倒,背影显得有些狼狈。

一些女生看上去柔弱,内心却很坚强。另一些看上去坚强,内心却非常柔弱。因为拿不到推荐表而哭起来,这种事发生在芷卉身上,谢井原绝对相信。不过这个时候,安慰应该没有任何作用吧?

11>>

晚饭时芷卉异样的神态立刻被母亲察觉了。

“出什么事了?魂不守舍的。”

女生只是一味地咬着筷子,现在眼泪又流下来。父母也慌了神,“怎么回事啊?芷卉?不要吓爸爸妈妈哦。”

“我没有拿到F大的推荐表。”

“……怎么到这种时候才说?我早跟你说过成绩不好拿不到要提早跟家里讲。”

“我不是成绩不好。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“人家都是找关系拿的?”

“没有。”

“那怎么人家拿得到你拿不到?”

“……”

正迟疑着,电话铃响了。母亲起身去接,应了两句后转过头向芷卉,“找你的。”

女生犹豫地往电话边走的过程中,母亲又补充了一句:“是男生啊。”

芷卉高中时虽一向开朗,和男生们关系都不错,但很少有人把电话打到家里来。在睁大眼迷惑了须臾之后,听见接过的话筒里传来很不习惯的声音:“我是谢井原。”

逝水流年中一点一滴累积起来的了解,面对面说话时再熟悉不过的声线,甚至在遥远的某处,隔过门或窗,墙壁或栏杆,百转千回绕过来,也能辨出那特质属于他。可声音穿过悠长的电话线,沉重地敲击心上,却忽然变得陌生,不知是空间不对,还是时间错位。

你张开口,声音还犹犹豫豫悬在喉咙里,对方的声音却已经在耳畔荡开了。他只说—

我是谢井原。

那一句却比任何话更令人难过。

12>>

夏天时京芷卉还没升上高三,在二年A班那个令人骄傲的班级轻松学习。自己在准备期末考试的同时,得知在六月那场战役中有一个人落败。

是以前和自己很要好的一位学姐。

发挥得很糟糕,离第一志愿相差一大截,后面的志愿又填得不好,没什么分数差。于是一路狂跌,在志愿表上七零八落地摔下去,到了底才被个填志愿时乱填上凑数的专科录取。

同样是骄傲惯了的女生,在六月二十六号早晨,穿过廊腰蔓回的甬道,从远翔楼的三年A班到济美楼的二年A班门口,抱着芷卉哭起来,一脸愤愤地说:“我不甘心。”

后来据说是放弃了志愿,选择去阳明复读。芷卉除了觉得惋惜,同时又佩服她的勇气,别的倒别无他感。

也许悲剧只有发生在自己身上才叫真正的悲剧。

芷卉也许不会像她那样一败涂地,但对于芷卉来说,只要比谢井原低下一个阶梯,那就叫一败涂地。

那些年代无从说起的事情,王子踏过玫瑰花的荆棘在床榻边弯下腰吻醒沉睡的你;执意请求打开水晶棺看一眼你早已被封印的容颜;在午夜十二点挽留仓皇逃开的你,辞楼下殿捡起你遗落的鞋。

以及近在自己记忆里的,他眉目淡定地现身门边,穿过落遍惊异目光的教室径直走到你身边,为你捡起落地的笔。

即使在童话里,那样温暖而美好的场景也只以奇迹的姿态灿然一现。所以无法奢求自己的王子第二次为自己走下台阶。

谢井原。

令人难过却也是理所当然,不可能第二次为自己走下一个台阶。

13>>

可是谢井原为什么要突然兴师动众地打电话到家里来问“你喜欢什么专业呢?”

更多书评 我要评论
    郁闷

自己之前从没有考虑过的问题,混沌的脑海里完全是“井原以后填什么我就填什么只要不分开就好”这种单纯到近乎白痴的执念。现在已经无法说出口了吧。

“大概是新闻传播吧。”

芷卉想起昨晚自己随口的回答,突然脸红。搞不清初衷和目的,莫名其妙打来的电话,以及“你喜欢什么专业”这种明明可以在高考前漫长的无聊时光里慢慢了解的问题。

母亲追问是谁。芷卉照实回答“后座的同学”。又问为什么打电话。回答“问我喜欢什么专业”的芷卉自己也觉得底气不足。

母亲将信将疑地把注意力移回“没拿到推荐表”的重大事件。

明明没有撒谎,却又因底气不足而脸红。

这事有点无厘头了。

但现在更在乎的不是这个。教室里到现在这个阶段已经没有几个人在认真看书做题。即使是K班的学生也都是行色匆匆在教室和办公室之间穿行。回家与家长商量了对策的学生们似乎在重整旗鼓又开始新一轮为前途奔波的努力。

剩下乖乖坐着的学生,也大多都在填写表格。

只有京芷卉一人端着书一本正经地看着,却没有一个字飘进脑海里。耳朵变得灵敏,在乎起别人提到自己名字的每一次。

除了谢井原会报考的F大,根本就没有其他感兴趣的学校。昨晚在借来的去年的报考目录中挑了又挑,最终也没有决定自己去向哪里。只能再等两天,也许就只有一天,很快,不耐烦的父亲就会冲到学校以不知什么手段“解决”这件事情。

“爸爸一定要帮你搞到张F大的表!”如此这般信誓旦旦。

芷卉知道,他也许会成功,多半是用钱去换。

脑子里混沌成一团。人好像悬浮起来。

大半生命在单纯的校园里度过的女生,听到“钱”这个字眼都会脸红着避开,更不用说在成人世界里早习以为常的利益筹码。用钱去换推荐表,去换轻松升学的机会,去换取和喜欢的人在一起。

14>>

眼前的这个世界,能不能给自己留一点洁净的空气?

15>>

思绪像棉絮,轻得不着地。正悲哀地胡思乱想着,突然被邵茹冲天的怒火吼断,“谢井原!京芷卉!你们俩出来!”

一向温柔可人的班主任发起威来吓人。芷卉差点被吓得从椅子上翻倒。用了几秒钟勉强回过神,跟在淡定的男生身后忐忑地走出教室。所有的同学都在行注目礼。

“你搞什么鬼!”

一小沓红色封面的文件被丢在男生身上反弹落地。

“唉,这个么……我本来就考得上,要这个做什么?”

男生把手从裤子口袋里抽出来,严肃了一些。

“这不是考得上考不上的问题!你被学校寄托了这么大的希望,万一高考时……”

更多书评 我要评论
    郁闷

男生居然不顾怒发冲冠的老师,轻笑着摆了摆手,“我不会让学校失望。倒是她呀,”手指指身边一头雾水的芷卉,“一不小心就从A班掉到K班,说不定要让学校失望。”

邵茹还想说什么,却气得一口气接不上,无端地喘了起来。

文件下落时散了一地,芷卉听了半天也没明白过来,只好默然地弯下身去捡被邵茹丢了一地的东西。手指刚要触碰到,血液却猛然涌上大脑。

第一志愿—广播电视新闻?

井原?学这个?因为自己喜欢,所以这么填?

动作明显慢下来,脑子在飞快地转,不明白。拾起几页。感想无非是再多加几条“谢井原连申请作文都写那么认真”“连奖项都填那么满”“快赶上高考报名的重视程度了”。

渐渐预感到不对劲。

“××届海×杯全国英语竞赛一等奖、××届上海市重点中学英语竞赛一等奖……”分明是自己得过的奖项啊。

谢井原他……

立刻反应过来翻到第一页去证实。那三个字像银针般瞬间刺进眼眸。

在原本该写着“谢井原”的地方,像什么植物一样茂盛地生长出来,丝线一样的笔迹,带着男生特有的大气。是她的名字。

京芷卉。

16>>

接下去,顺理成章。在井原和芷卉被拖去办公室继续接受年级主任的“教导”将近一节课的时间后,这件震惊整个高三年级的事总算告一段落。

除了被扣上“没有分寸”“不知轻重”的巨大罪名,“肇事者”谢井原不仅没什么额外损失,而且还被硬塞了一份“年级主任专程去高招办要来的”F大推荐表。

“……别以为是高三就可以为所欲为!你们俩去隔壁小办公室一人写一份检讨!”

滔滔不绝的年级主任欧吉桑的演说终于告一段落。有种头裂的感觉。连邵茹也从最早的暴跳如雷渐渐变成了深刻同情。

“真是的,明明你干了坏事,为什么连我也要写检讨。”女生对着面前的白纸一张嘟嘟囔囔,发泄不满。

“你是受益者。”男生左手撑腮,依然是冻土级神情。

“又不是我指使你干的。”

“咳。对于恩人你难道没有一句好话可说?”

“真感谢啊~”

“……感觉不到诚意。”

“谢谢你。”女生的脸突然严肃下来。

“诶?”男生反倒不自在了。

“你……是怎么知道的?”

“什么?”

“我的生日、身份证号、奖项、小学初中学校的名字、高考报名号……那些。”

“呃……这个……我是过目不忘啦。”坏笑着用手指指自己脑袋,“这里面塞了不少无用信息。”

“无用信息?”顿时泄了气。

“怎么,你以为我刻意记下的吗?”

“诶?我哪有—你这种人!干吗连这种问题都问出来!”有点恼羞成怒的样子。

更多书评 我要评论
    郁闷

男生轻笑着埋下头去动笔写那张该死的检讨,不再说话。

你为什么要对我好?

一个问题在心中反复困扰,可是芷卉没有问出来的勇气。又或者只是害怕得到与自己的期待截然相反的答案,某种原本暧昧的温柔在一瞬间被打击得溃不成军。

却想不透,这世界上许多真相多与自己听见看见的截然相反。

有这样一个男生,像突然启动了开关,亮在你灰暗的毕业班生活里。温暖又忧伤的气息在灼热的空气里慢慢交错相触,逐渐融为一体。因为他某一个表情,你欢呼雀跃,血液沸腾。又因为他某一个词汇,你冰冻三尺,呵气成霜。

于是,就从最初的懵懂中缓慢地苏醒过来,弃茧成蝶,长成内心细密的少女模样。却依然探不出对方的种种反常。

为什么总说时间宝贵,又浪费那么多时间为自己写申请作文?

为什么记得与自己有关的一切?

为什么要把推荐表让给我,为什么要写下我的名字?

为什么你要对我这样好?

芷卉不自觉地停下笔,往办公桌对面的男生定定地看去。

半晌,听见一字一字不知从哪里传来的声音,模糊的方位让人觉得恍惚,“因为想和你上同一所大学。”

什、什么?

女生左右旁顾,办公室里确实没有其他人。还在茫然中,对面的男生缓缓地抬起头来,毫无波澜的眼神径直看向芷卉。

像是比一生更漫长的慢镜头。

最后定格在一方坚定一方迷茫的对视中。

带着异样温度的声音在空气里绵延荡开。心里留下一点淡色的墨迹,却因为重复一遍而终于加深更多,消散不去。

“因为我想和你上同一所大学。”

以前,都是心无城府白衣胜雪的精灵。现在一切的喜怒哀乐都维系在分数考卷排名榜上。

沙漠里风沙肆虐,沙浪往不见边际的远处翻腾,露出斑驳枯木与动物的残骸。

所以,一切的美好都在记忆里模糊了。

第三部分

第七话 斑驳の残像(1)

1>>

笔尖冲着地面跌落下去,那一刻已经知道无可挽回。触地后又滚过一段距离,恰巧碰到男生的鞋,停下来。

对方弯腰下去,几秒后换上一张冲着自己的面孔,带着歉意的浅笑。

朝自己扬了扬笔,“圆芯掉了,不能用了。”

太浅了。几乎捕捉不到。可分明不再是冰霜冻结的表情。像是被打上了青春电影里常用的柔光,干净又明媚地在眼里清晰了。少年的脸。

视野里的镜头总像是倒着带,前进的齿轮转动一些,又立刻不甘心地返回一点。在不太久远的记忆里,也是像这样弯下腰为自己捡起一支笔。镜头如出一辙,却似有什么在悄然改变。

说不清是什么在心里生根发芽,坚定地长成遮天蔽日的模样。

更多书评 我要评论
    郁闷

冬日的暖阳顺着窗框的边缘斜斜地切进视线里,光束里悬浮着无数细小的懵懂的尘埃。陈旧的办公桌上被画出一个个躺倒的十字,从自己面前一直延伸向男生的周围。像极了舞台上打下来的一束追光。

在初识的漫长时光里,女生混在喧嚣的人群中,耀眼地鹤立鸡群。节日庆典上风趣幽默的主持人,迷幻的彩色光线映在脸上。以及各种英语竞赛上口生莲花的佼佼者,笑傲了每一场激烈的角逐。就连在图书馆里找本书,也要忙于应付接二连三的各种熟人的招呼。就是那样叫人生羡的光源。

而线段的另一端,男生则沉默脱身于每一场繁盛的花事之外。穿着干净的白色校服衬衫,任树影怎样涂抹鲜绿深绿的色彩。目光缺乏焦距,泛泛地冷冷地打量过所有喧嚣的尘埃。有着棱角分明的脸廓和冷冽清秀的眉眼,喜欢左手撑腮心无旁骛地看书做题,叫满心神往的女孩们怯怯地不敢靠近。

终于因为一场交通事故,相互打量起来,目光穿过冗长的线段,落定在对方身上却又不敢再多看一眼。

坐下来,对于自己瞳孔里缓缓氤氲着的人影心知肚明。

沉默寡言的男生终于伸手拨开单薄青春的屏障,一句“因为我想和你上同一所大学”已经足矣。

2>>

推荐表的风波还没退潮。F大之后,各种大学的自主招生都拉开序幕。

云萱那颗在“师大”和“水产大”间摇摆的心还没有平衡过来。出操时被左右两个准F大的高才生夹着商量反而让心情愈发低落。

“师大的确比水产大好,可是以云萱的成绩没有推荐加分硬去考……估计是差一点。”

“何止一点哦。”当事人嘴一瘪手一摊摆明了一副很有自知之明的态度。

反倒叫人不知说什么好了。

三个人慢吞吞地走到教学楼前,溪川向芷卉使了个眼色,一起停下了脚步。

“怎么了?”

“啊—我们去上厕所。”

“诶?远翔楼不也有厕所么?你们这是去哪儿?”

“嗯—济美楼人少一些,不用等。云萱你先自己回去吧。”

“可是……喂……”

留下来的女生茫然地望着另两个人跑开的背影,又站了一会儿才转身上楼。

落荒而逃者则直到跑进教学楼,确定对方已经看不见自己才气喘吁吁地停下。

“真失败啊。连去图书馆借书都要偷偷摸摸。”

“不然呢?对她说我们因为要参加自主招生考试去借几本参考书?”

“她应该没那么敏感吧?”

“都这种时候了,再神经大条的人也会有所觉悟,”溪川说着突然顿住,视线收回来推向芷卉,又加了半句,“你除外。”

“我哪有神经大条啊?”芷卉不服气地跟上溪川往借阅室走的速度。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 09:24 , Processed in 0.214154 second(s), 34 queries .