设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

三年K班

郁闷

连续签到: 1 天

至于忐忑,更是因为在乎他的感觉。爱慕止不住,又生怕自己是一相情愿。对方每一句平平淡淡的话,都能在心中被加油添醋,在反复回味和反复琢磨中被标上冰冷或温暖的感情色彩,每一次标记都能影响自己许许多多日子的情绪。无论是欢喜,还是沮丧,都是小儿科的海市蜃楼,归于平静后才知道更漫长更广阔的惯常情绪,依旧还是忐忑。

芷卉仰着头站在成绩布告栏前,把对方的名字在心里点折竖横地描了又描。目光顺势下滑,平稳跃过数重障碍,落定在自己的名字上。不知为什么,就感觉说不出的和谐。

“还没看够么?万年第六。自我陶醉有什么意思,偶尔你也像柳溪川一样和谢井原并驾齐驱一下嘛!”

恼怒地回头,是玩世不恭的钟季柏。刚想搜肠刮肚找些恶语反驳回去,发现对方的表情陡变。

“怎么啦?”

“柳柳柳溪川的名字怎么……?”说话都有点口吃了,“不会是你心里不平衡干的吧?”

“诶?”诧异地转过身去。排在第一的名字不知所踪,一张大红色公告上突然醒目地被开了天窗。“怎怎怎怎么可能是我!”女生也变得结巴了。

“名字被挖掉?”云萱惊异地转过头面向溪川,“喂!你惹到谁了?”

女生满脸茫然,摇摇头。

“按理说,溪川才转过来不久,认识的人本来就没几个,哪有莫名其妙结了仇的可能性?”芷卉手撑着下巴,字字笃定地分析着。

“该不会是谢井原吧?”云萱大声朝着埋头做题的井原半开玩笑,“毕竟,万年第一的地位首次受到挑战嘛!”

男生翻着咸鱼眼抬起头来,“看我像那么闲的人么?”比任何“无聊”“变态”这类的反驳都奏效,所有人心里立刻讪讪地把“谢井原”这三个字从“嫌疑犯”名单中划去。

本来就不认识什么人,唯一有动机的井原也绝不可能无聊到那种地步,究竟是谁?是恶作剧,还是真正的怨恨?都说不清。放学后一个人走在回家路上的芷卉越想越惶恐—事情也许远没有那样简单。

看榜单时,并没有发现不妥,听见季柏说话,于是回头,再回头时就看见榜单上豁然的黑洞。

抬头。低头。回头。再回头。

几个再简单不过的动作构成的蒙太奇,为什么显得异常灵异?

潜意识作祟。

觉得布告栏非常和谐,难道不是因为只有谢井原和京芷卉而没有柳溪川吗?

表面上是分享快乐忧愁的死党,潜意识却把对方当做假想敌。人做到如此虚伪,芷卉几乎有点佩服自己。颈上一阵凉。藏在人群里跟着大家去追查“嫌疑犯”,表现得又认真又卖力,实际上谁能想到她别无其他,倒真希望出点事情。甚至,这恶作剧本就是自己在无意识的情况下做的也未为可知。

更多书评 我要评论
    郁闷

究竟是什么时候开始,在心底最深处为自己亲密的好友刨下了一个恶毒的坑洞?

许久之前的梦的灵感骤然闪现:悬浮微雾的清晨,秘密花园,谢井原带着歉意的微笑,递过来的笔记本电脑,运动会的计划,密码,原来答案是LXC—柳,溪,川。

这谜底曾转瞬即逝,尘封进哑然的瓦罐,阖上罐口,数层油纸去密封,最后埋进绵软温厚的泥土。足够安全,足够隐蔽,甚至连自己也觉察不到,只在不为人知的角落里蓄势待发。

终于这一天,伪装的质朴与平静分崩离析。

5>>

吃饭时,芷卉仍心不在焉。

妈妈用筷子敲敲碗边,“诶。筷子小心被咬断哦。”

“嗯?”这才回过神来。

“楼下冷老师的儿子,在阳明中学的那个,已经拿到T大的推荐表了。你咧?”

“我们还早。推荐表没开始发。”闷头扒了几口白米饭。

爸爸小心翼翼地插进嘴来,“是不是按成绩拿不到啊?拿不到的话一定要跟爸爸说。爸爸就算拿钱砸也要搞到的—”

尾音被女孩不耐烦地打断,“说了还没发。要等到期中考以后嘛!”

“哦。”如释重负地松了口气。

“诶!注意一下跟爸爸说话的语气好吧!要不是你平时整天木瞪瞪发呆不灵活,我们哪里会一天到晚操心呐?”妈妈不高兴地劈手夺过女孩手里吃空的饭碗,转身去厨房盛汤。

“我成绩才没烂到需要你们走后门。”闷声闷气地憋出一句。

“这怎么叫走后门呢?反正现在你不挤别人,别人挤你!不是否定你,是疏通疏通关系确保你不被别人挤。”

“切—”女生没好气地把筷子一扔转身进了房间。脸上写满了“为什么我会有这么庸俗的老爸老妈”。

翌日。

做操回来顺着人流往教室走,溪川远远望见人群中耷拉着脑袋情绪低落的芷卉,趔趄了几步跟了上去,“诶,怎么啦?没精打采的?”

“唔,没没什么。”女生的思绪被人突然打断吓了一跳,“诶溪川我问你,听说阳明已经发自主招生推荐表啦?”

“是啊。以前的同学昨天还打电话跟我说气死了,被找关系的人挤掉了。”

“哈?真的有这么不公平的事啊?”

“当然啦。现在高中学校的老师不要太看重钱哦,什么加分、推荐,简直是浑水一潭。想来想去,除了明年的大学提前面试招考,最公平的就是高考了。像我们这样家境普通的学生根本别想在高中学校得到什么照顾。”

芷卉听着心绪有些乱,所谓“找关系的人”不就是自己爸妈这样的吗?

目光没重点地乱扫,突然有骇人景象映入眼帘,“喂!溪川!你背后怎么全是蓝墨水?!”

“蓝墨水?”女生着急地扭过身体想看身后,“不会啊,我从来不用蓝色钢笔。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“是甩上去的,看来你是招惹什么人了。”

极快地下出定论,心里真真实实松了口气—憎恶你的还大有人在。比暗自嫉妒更险恶的心理逐渐抽丝剥茧,长成蔓藤覆盖了整座心房。如此,既能使你受到伤害,又遥遥与我无关。不亦乐乎。

但表面,依然得装作若无其事,甚至虚情假意地帮忙追查真凶。

“到底是谁嘛!讨厌死了!洗都洗不掉!”溪川站在平常洗拖把的龙头前歇斯底里地搓着衣服。

“当然洗不掉。”双手插在口袋里的井原满脸无语地转过头去,“文科天才少女,你化学有学过清水可以洗掉墨水?”

“那怎么办?”女生抬起头气愤地指着自己身上借来的男生制服外套,“就这样过一天?”

“我还没抱怨咧!”男生边说还边打了个寒战,“外套给你,我只剩衬衫,比你更冷好不好。真是,你究竟得罪什么人了?”

男生刚忍不住发了点牢骚就被女生抢白回来,“还不是你们圣华的某个变态!”

无语了。

6>>

故作无辜的女生。

谈笑风生的男生。

—待在教室里冷眼旁观的京芷卉眼中的柳溪川和谢井原。明明是自己喜欢的人。和别人谈得来也就罢了,为什么偏偏对我冷淡又倨傲,无话可说?

在柳溪川的眼里,不过是帅气的,聪明的,少言的男生。

而在我眼里,不仅帅气,而且有腔调;不仅聪明,而且有理性;不仅少言,而且有涵养。

可是为什么,不多看我一眼?

像钢钉敲进眼眸,浑身上下每一寸都株连性被震得疼痛。却仍能装作若无其事,表情平静地转过脸去,眼睫缓慢地眨,作出一副事不关己的样子。

恨意始终伴着内心巨大的疼痛,无需言表。脑海里突然冒出些怪念头—那家伙不会是想博得井原的同情而自残吧?

越怀疑就越肯定。

完全忽略了事情如此发展的可能性。

柳溪川是如何在大庭广众之下把蓝墨水甩到自己背后,同时不引起别人注意的。

—不必考虑。

精致如玉器的女生的脸,藏在单纯又美好的笑容之后,藏在故作孱弱的病体之下,博得了所有人的同情。是你故意的。不是么?

7>>

随着时间推移,学业越来越紧。不要说挑战柳溪川的强悍地位,就连保持自己年级第六的名次也显得十分吃力。几次小测验,走成正弦曲线的排名示意图,内心的荒芜感愈发显山露水。

睡觉的时间从长久以来习惯的十二点推迟到一点、两点,甚至到天色微微泛白。陪伴自己的是大杯大杯的咖啡。

往往感到才躺下闭上眼闹钟就响了。离冬季渐渐近了,醒来时周遭常是一片漆黑,在被子上摸索半天找不到校服,恍然发觉昨夜根本就没有换睡衣。

更多书评 我要评论
    郁闷

穿着皱皱巴巴的紫色冬季校服,吞咽着直径10公分的包子,顶着两个显而易见的熊猫眼踩着预备铃冲进教室,就又和早已坐在教室惨白灯光下那位出水芙蓉般的、身着干净挺括的黑色秋季制服百褶裙的、周身萦绕着摩卡幽香的同桌形成了鲜明对比。

鲜明得令人想哭。

更揪心的是,后座那个自己最在乎的人恰在此时抬起头来,一脸礼貌的冷漠,面无表情地重新低下头去,手中的笔发出“沙沙”的声响。

不奢望印在心里,却连映在眼里都不够格。

拖开椅子坐下前骤然发现男生正在抄的笔记,竟是柳溪川的。四种颜色的字体,工工整整。

转身的时候,仿佛是被冷空气刺激得,睫毛猛眨了几下,眼底泛起一阵潮湿。

非要这样天壤之别么?

其实自己也并不算差劲。从过去至今依旧是许多人羡慕崇拜的对象。那种让人加上核燃料都赶不上的优秀,足以让她们在做“如果可以,你想成为谁”之类的心理测试时毫不犹豫地写下京芷卉的大名。

问题到底出在哪里?不知不觉在三个人的世界里,沦落成青春电影中让人同情的那种丑小鸭角色,连自己都可怜自己。

课间时,身边的女生会把上课时速记的笔记重新誊写,但自己却怎么也静不下心做同样的事。每本本子都写了三四页就荒废。最终为了节约时间还是不得不借了她漂亮的一大本笔记去复印室复印。

在明亮的光线滚过机器中间的缝隙的时候,整颗心都被咸涩的羞耻感泡涨了。

可不可以也像柳溪川那样有把笔记什么的借给他的实力呢?—紧张的学业之外思考得最多的事,甚至在溺水般的梦境里,也还是无法释怀。醒来时泪水终于泛滥。

“呀!怎么了?压力太大了吧?”把前来催促起床的爸爸吓了一跳。

芷卉先是摇摇头,又点了点头,最后目光呆滞地从被子里爬了出来。

8>>

难得托糟糕梦境的福早早起床,在家里吃早饭了。芷卉机械地把妈妈精心准备的早餐往喉咙里塞,味觉好像已经失灵。

在升上毕业班之前,一家人的早餐都是钟点工赶来做的。自从上了高三,妈妈非要兴师动众地在早上五点爬起来特别给女儿一个人做早餐,虽然总是被旋风一样抱着书包冲出门说“来不及吃啦”的芷卉浪费,也从不抱怨被辜负。

而身为一家几千员工大企业董事长的爸爸,居然也放弃睡懒觉的特权,早早起床等在女儿门外以防她没听见闹钟声迟到。

生活似乎改变了很多。

“慢点啊不急,别噎着。从今天起我叫李叔叔每天早上开车来接你,放心好了。”

惊诧地抬头,正遇上爸爸慈爱的目光。不知应该怎么回答。

更多书评 我要评论
    郁闷

“这样就好了。到了冬天早上太凉很容易感冒。我们可输不起生场病的时间呐。”妈妈接话道。

就这样告别了乘坐了近两年半的130。

特别不识好歹的,心里突然涌起一种自己被温情逼入了绝境的错觉。看似后勤完备到极致,却陷入更惨烈的孤军奋战。

在乘私家车上学的第一天早晨,路遇红灯停下来。一直在背单词的芷卉感到有点头昏,忘了坐车时不能看书的忠告而引来了不适。

偏偏世上总有这样让人郁闷的缘分。

抬起头东张西望喘气的芷卉,第一个看见的人,是站在停在旁边的130靠窗位置的少年。

时间的齿轮突然逆流旋转。

一个月前,他曾紧拥吓得快要虚脱的你,在你的耳畔低声安慰:“没事了。”

两个月前,他为了你从最强班转到最差班,以一个“肇事者不忍独享朝南教室的温暖”的蹩脚理由。

三个月前,他和你乘过同一辆车,并且笑着鼓励你:“芷卉,加油!”

同一辆车……

如今却变成这种格局。

公交车玻璃上蒙着薄薄的水汽,男生的脸也因之含混不清。芷卉知道因为自己乘的这辆奔驰车窗贴了墨色遮阳纸,所以任他怎样好视力也看不见自己。于是在这等待的数分钟,女生始终保持仰视的姿态望着他。

交通灯变为绿灯之后,奔驰“刷”地飞奔出去把老迈的公交车远远地甩在了后面。

只是一次单方面的邂逅。

9>>

早自修结束后,许杨走进教室发三天前期中考试的数学卷子。整个空间弥漫着紧张压抑的沉默。偏偏许杨这家伙一点顾及学生面子的觉悟都没有,用的是最省事的把考卷按列往下传的方式。

这么一来,坐在最后排人的考卷就会被前面每个同学过目,成绩一览无余,成了最倒霉的人。

谢井原这排却恰恰相反,之前的六个人最倒霉,全都在自惭形秽。

传到芷卉这里更是只剩下130和150的巨大差距。

芷卉咬了咬下唇,没有转身也没有回头,直接把手伸到后面将试卷传过去,仿佛多看一秒都会崩溃。

万万不该在此时被隔壁列传下的考卷吸引注意,只瞥了一眼就足够后悔半年,148分。

“这次考得不是很好啊,平均分100都没到,130分以上只有三个。大家订正好总结完经验,中午我在办公室,你们一个个过来分析考卷。”

许杨的声音在沉闷的默然中分外清晰,唯有芷卉一个字都听不见。

失魂落魄地默坐了30秒,既没有动笔订正也没有做什么经验总结,一声不吭一动不动,最后用尽全身力气把考卷揉成团塞到了书包的最深处。

之后的历史课,发了狠似的拼命抄着笔记。

“诶?今天怎么这么反常地誊起笔记来了?”终于在课间时被溪川发觉了异常。

更多书评 我要评论
    郁闷

“嗯!从今天开始都要认真地总结笔记!”芷卉一边用高于正常的声调回答一边用眼角余光向后扫。

身后毫无动静。

“我看一下。啊……比我认真呢。用了很多种颜色,好清晰啊。”

不知道溪川是否言不由衷,芷卉还是很单纯地高兴着继续炫耀,“而且我的字本来就比你好。”

“那当然咯!”

看不出有任何不快。好像把自己的字难看当成了理直气壮的骄傲,真不知道是怎么想的。

芷卉微微侧头,以佯装看向溪川的姿势看向了后排。

依旧毫无反应。

“以后找溪川借笔记的同学就都会来找我借哦?”用玩笑似的语调拔高声音下了战书。

“没问题没问题。”对方好像有点没心没肺。

怎么会还是没听见哪?做题不用这么专心吧?

正考虑着下一句还要说些什么,许杨很不合时宜地出现在门外喊道:“谢井原!谢井原!……出来一下。”

预备铃同时响起。男生放下笔逆着进教室上课的人流出去。

这下,什么都不用再说了。

“芷卉芷卉。”

随着女生毫无热情的脸转过去,中间相隔一条走廊的云萱递来大大的笑容,“历史笔记借一下。”

无话可说地把那本精心准备的笔记双手奉上。

眼保健操做到第三节的时候听见越来越近的脚步声,芷卉闭着眼也知道是谁回来了。

到自己身边时停下了,“诶。许杨让我问你要不要参加数学竞赛,发给我们班的准考证有两张,他不想浪费。”

显然不是在对自己说话。

“没兴趣。”身边果然很快传来回应的声音。

在等待下文。却没有了下文。男生拖开椅子安静地坐回了位置。

完全没有想过问一问京芷卉吗?

这就是130分和148分的差距吗?

即使浪费也不能多问一个人吗?

心里涌起一阵酸涩。

数学课,当老师在黑板上写下一道习题时,会留下十来分钟无声的空白。一些人在奋笔疾书,另一些人在茫然地发呆,直接等待老师公布答案,哦不,是直接等待老师叫柳溪川或谢井原来公布答案。

普通的问题不会轮到谢井原来回答,仅仅靠溪川就可以随便应对,但那只是对溪川而言的“普通问题”,对京芷卉的话,就是拿完基础分后要考虑考虑尽力而为的压轴题。

很不甘心,可是一点办法也没有。如果老师想要的是完完整整的正确答案,就不会叫起除了溪川和井原外的第三人。京芷卉讨厌这种默契。

“谁因为谁转到K班”这种话题已经成为过去。现在越来越惯常的情况是听见“柳溪川”和“谢井原”的名字被相提并论。

所以当芷卉从期中考排行榜前走过看见又一次出现的醒目黑洞时,心中翻腾的是恼人的平衡被打破的快感。

更多书评 我要评论
    郁闷

排在文科班第一的名字再次被挖掉。不用想也知道原本存在的是总与谢井原相提并论的那个名字。特别特别讨人厌的名字。

即使自己的排名下滑了一位,京芷卉还是不被人察觉地扬起了嘴角。

然而这种好心情并没有维持多久。

“溪川,你的名字又……”

带着不被人察觉的愉悦的声音突然卡在了喉咙口,因为看见后座男生正抄着的笔记。

明明远没有自己的笔记漂亮和工整。

芷卉突然意识到这其实根本就不是130分和148分的差距。那一秒,好像只身迷失在了漆黑的森林,抓不住任何光亮。

“哈?又怎么了?”同桌的女生已经被她的呼唤吸引着抬起头来。

“被挖~掉~了。”声音降下了几个八度,咬牙切齿般地一个字一个字吐出。

“噢,不用管它啦。以前阳明也有第一名被嫉妒者或者崇拜者挖掉名字的现象。”溪川似乎并不在意地摆了摆手。

“嫉妒么?”芷卉勉强地挤出一个颇为难看的笑容坐下了。

嫉妒和崇拜。

我对你的感情,显然不属于后者呢。

在柳溪川尚未出现的年月里,谢井原也只在每次考试过后偶尔被人提起,那个时候,京芷卉是这个校园中最风光的奇迹。

活泼开朗是天性,也能在一切场合出入自如,身为每次校内大型活动风趣幽默的女主持,既能和一般男生互称“哥们儿”,也能在被传和年级里所有帅哥都有绯闻的情况下骄傲得目不斜视。学习名列前茅,体育更是强项。如果有正规评选的话,铁定她就是圣华中学的校花了。

而现在,这位毋庸置疑的校花天天随便套一件宽大的校服啃着包子冲往学校,为成绩和排名斤斤计较,考了令很多人羡慕的130分却还是郁闷得想要撞墙,最后,还沦为嫉妒别人的人。

真是可笑。

站在老师办公室门口拼命展开、抚平上午被自己揉作一团的考卷的京芷卉觉得这变化实在太可笑了。

世界上有什么事情能让人像重新投胎一样发生这么大的变化呢?

那无疑第一件就是高三。

“怎么,没有订正?”许杨看着这张褶皱异常的试卷疑惑地问。

“唔,不会做。”

明显是搪塞似的答案,老师却不依不饶地继续,“不会做可以借谢井原的试卷看啊……”

当头一棒。

“……谢井原……呃……如果不那么友好的话……”原来他在老师心里也还是逃脱不了累累“前科”的人,心里稍微好受一点,“那借柳溪川的试卷也可以啊。”

当头又一棒。

不要说“溪川啊,考卷借我订正一下”这种话绝不可能从京芷卉的嘴里说出,就连数学考试这回事都小心翼翼地完全不能提及,生怕说着说着就被对方不经意的一句“啊芷卉,你几分哪?”给堵得哑口无言。

更多书评 我要评论
    郁闷

在目睹了京芷卉几乎要哭出来的痛苦表情之后,深感莫名其妙的老师终于掏出红笔开始教授题目。

“这个立体几何啊,其实我觉得用空间向量做还比较方便,像你这样到处设未知数很容易弄错……”

京芷卉其实并没有认真听讲的心思。

明明已经做到了基本上“善解人意”的老师,偏偏在女生将要迈出办公室的前一秒不识相地又追加一句教育:“虽然你已经很优秀,但以后还是要多向成绩比自己好的同学学习啊。”

从办公室到教室的走廊顿时变成了一条灌满水的管道,每一步都仿佛在与窒息作抵抗。连光线也纷纷避祸似的逃走了,导致行尸走肉一样的女生在台阶处趔趄了数次。

走进教室的时候,语文历史和英语老师都在。整个教室飞扬着各科考卷以及数不清的惊喜与哀叹。

京芷卉埋头走过讲台回到座位,柳溪川在前面和语文老师争一道题的答案,谢井原往前看的目光好像有些失焦。

直到走到座位边才意识到,好像这一路走来,谢井原的目光都没有离开过一个地方,那就是自己手中那张皱巴巴的数学考卷。突然血气上涌,应该是看见了吧,分数。

被不断传下的考卷全部堵在了京芷卉的桌上,女生像被施了定身术一样低着头一动不动。导致后座的男生不得不一边诧异一边上前一步从桌上分开芷卉和自己的考卷。

被怎样看见分数,都无所谓了吧。

过了一会儿,身体被来自后面的力量轻推两下,一句低沉的话语被旁边传来的铅笔盒落地的声音遮得严严实实。芷卉再也忍不住猛地从座位上跳起来踢开凳子转身冲男生怒吼。

“想嘲笑就大声一点啊!你不是万年第一天之骄子吗?何必在乎别人怎么想我怎么想?反正除了某个人你也不会把任何人放在眼里!早就想嘲讽了吧?那又何必一直忍到现在!反正我就是这么差劲的人真应该向你们好好学习呢!”

声音响到让教室里的一切动作都停止了。该传下去的试卷全都停在半空,所有的目光都递向教室后方,连喋喋不休着的三个老师都哑然失声。

随便吧,反正都无所谓了。

长达30秒的沉默。

不过,为什么男生仰视自己的眼神这样茫然又无辜?有点不对劲呐。

芷卉不自在地把音调降下来,但语气中分明还带着怒气,“你刚才跟我说什么?”

“我说借我一下英语考卷。”

“哈?”

完全没有预料到的答案。

还以为是对方没听懂自己的话,男生进一步解释道:“我是说把你的英语考卷借我订正一下。”

女生的目光转向自己桌上那张得到满分的英语考卷,又一次哑口无言。完全没注意到呢,心思都放在了什么地方?

更多书评 我要评论
    郁闷

深秋午后的明亮光线终于在卷土重来的传考卷的嘈杂声中缓慢地氤氲开来。

这场“在沉默中爆发”风波,也在无数目击者事后跑来关切地询问“那个没人品的谢井原对你做了什么伤天害理的事啊”之后,被京芷卉尴尬的“误会,呵呵,误会”平息了。

冬日沉闷失色的空气里,拥挤得像沙丁鱼罐头的公交车上,某些真实又细微的感情在酝酿,浓重的呼吸被实体化成看得见的白色雾气,悬浮在清晰度所剩无几的视野里。

那些字连成句,那些语气与音调起伏成潮汐,暖入骨髓的温柔声音无边无际地朝自己蔓延过来,微微刺痛了耳膜。

第五话 温暖の季风(1)

1>>

初冬的早晨,教室里弥漫着一层白雾似的水蒸气,室内温度明显比屋外高很多,窗户上蒙着半透明的薄纱。

因为期中考试的历史成绩非常糟糕,所以历史早自修理所当然变成了邵茹的自我检讨会和批斗大会。让人有些昏昏欲睡。

第一节课是数学,许杨比预备铃早来了两分钟等在前门边,踏进教室时正逢邵茹激动地说着“你们要把上厕所的时间都用来背历史”,于是很迁就地跟了一句“那你们就把上厕所以外的时间都用来做数学吧”。

换来了邵茹的白眼和讲台下几声零散的笑声。

气氛总算是缓和了一点。

可是正当此时,年级主任铁青着脸出现在了窗外,示意邵茹出去。没过多久,邵茹站在门边朝里面招了招手,“沙杏久,出来一下。”

“好像不是什么好事呢。”

八卦的溪川捅了捅芷卉。

“唔。表情不太好。”

果然,教室外不一会儿就传来了嘈杂的争执声。但是听不清具体什么内容。正想继续关注的时候,却被许杨一句“柳溪川,上来做题,脖子不要伸那么长”打断。

可以用“须臾”来形容吧。在极为短暂的时间里,沙杏久摔着门进来,眼睛隐没在刘海后的阴影里,光线进不去。教室里所有学生都看向她,当事人像是被按下“delete”键删除了表情,看不出所以然。

年纪主任从窗口一晃而过的脸阴沉得好似台风过境。抓向心脏的好奇心溶解在一片静谧中。柳溪川不间断的粉笔触黑板的“笃笃”声在这无边的沉寂中显得尖厉刺耳起来。

应该是发生了什么吧?

应该有什么改变了吧?

纷纷议论随着下课铃的骤响而闹腾起来。

“好像哭了,我看见的。”

“可能么?她那种人会哭?月球发光了吧。”

“别那么损。谁没有难过的时候。”

“他们说是因为江寒啊。”

“江寒?高二时‘锦衣夜行’的那个?”

“嗯,A班的,传说长得像仙道彰嘛。”

“沙杏久的BF啦。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“我听到的版本怎么是‘长得像藤真健司’咧?”

“拜托,传说也要有点敬业精神,那两人差太多了好不好。”

“哎呀,不管不管了,快说江寒怎么了?”

“他啊—我也不知道。”

他怎么了?

话题到了一触即发的地步突然戛然而止变成断点,好令人索然寡味。知道谢井原和A班的人一向老死不相往来,所有人的期望都寄托在了京芷卉身上。众望所归者自己心里的好奇也像藤蔓一样往上长,终于在第二节课间做完广播操后跑去了A班以借书为名打探消息。

“阿江么?早上生着气走掉了到现在都没回来。”在走廊扎堆的女生中好不容易找到秋本悠,语气间却也犹犹豫豫不敢断言。

“哈啊?果然和他有关啊!”

“……说来我也知道一点。”

嗯,果然没找错人,如果连她都不知道那就彻底没戏了。

“他们俩出去玩拍了大头贴啦,然后沙杏久的那一套当天就在公交车上掉了。”

“啊?和这个有关系?”

“被校长捡到了。”

“……哈?有没有搞错啊!这么衰的事情都能发生!”

“更糟的是就前不久阿江还因为模拟联合国竞赛得奖在校会上接受校长的颁奖。而且大头贴上阿江和沙杏久都穿着圣华校服,他一下就想起阿江了呀。”

“那校长什么态度?”芷卉急急地追问道。

“唉,他能有什么态度?他一点态度也没有。”

“那是什么意思?”芷卉有点一头雾水。

“校长既不赞成也不反对,他是不太注重这些东西啦。只不过大概昨天说漏了嘴让我们班主任知道了,他是最反对这事的,而且从一开始就说得特别难听,什么‘K班的不良少女自己不学好也就算了,还勾引带坏了我们A班的优秀男生’。昨天下午放学后我去办公室交作业时就看见他在向你们班主任嚷嚷。”

“……怎么能那样说!太过分了。”

“所以阿江才生气咧。何况……”

见秋本悠欲言又止,芷卉着急地用手肘捅了捅她,示意继续。

“我也不知道该不该跟你说,虽然是我的推测,但并不是没有根据,现在其实是‘司马昭之心’……”

“喂,你有完没完啦?自己人搞那么多铺垫!”

“哦。总之就是,我们班主任想让阿江和颜悦学姐在一起。”

“哈啊?什么跟什么啊?阿江和颜悦学姐啊?”

“你别忘了颜悦学姐上学早,比我们还小一岁咧。”

“可是可是为自己女儿找BF那也太不靠谱了吧?”

“在班主任看来那可是很靠谱。阿江又聪明,家境又好,比颜悦大,人又帅。所以他才总是动员阿江上P大。”

“呃—原来是因为学姐在P大啊?”语气在句末微微扬起,芷卉一副“心生悲哀”的恍然大悟。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 21:59 , Processed in 0.224694 second(s), 34 queries .