设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

三年K班

郁闷

连续签到: 1 天

—以后不管什么,我一定力挺你,怎么样?

这话,在柳溪川听来,为什么觉得那么耳熟?

女生的指甲不知不觉掐入皮肤,钝痛缓缓扩散。记忆播放的顺序又被意外打乱。

“我反对。”一直沉默的柳溪川终于拍案而起,会议桌前一大圈人都惊呆了,想着虽然这结论有点过分,但大家为人为己实在都不好多说什么,更何况,是谁也不该是她—公认的乖乖女。

气氛顿时僵了。

“溪川,不要感情用事啦。”身为部长的姐姐一看局面不利,立刻出来打圆场,一边把冲动的女孩按回座位里一边在耳边低语,“不要跟权势作对。”

这就是你的答案?溪川转过脸用难以置信的眼神盯着姐姐。两个学生打架而已,因为一个是校长的亲戚而另一个是普通人家的孩子就区别对待,未免太市侩。

你想怎么样?姐姐无可奈何地把怨愤的眼神抛了回去。即使平日再出风头,你也不过是个小小的文艺部副部长,校长诶,连我都得罪不起。

“大家都已经投票表决了嘛!溪川,这事,还是应该尊重民意。再说,最终作决定的还有学生会主席不是吗?”纪律仲裁部部长用献媚似的口吻,转向夏新旬,“我说新旬,没什么问题的话,你就作个最终决定咯。”

一秒,两秒,三秒……

有点不对劲。学生会全体部长都诧异地抬起头观望椭圆形会议桌那一头主席的神态。

面无表情。

“反对有效。”

“哈?”不止一个声音失了控。

“反对有效。”夏新荀为了确定结论又坚定地说了一遍,把事先精心做好的处理报告推向会议桌另一头,“请纪律仲裁委员会重新商定处理办法。散会。”

惊愕得完全忘记了作出反应,一圈人面面相觑。

男生长长地嘘了口气,“如果连象牙塔都不能纯洁……”解下校服胸前“学生会主席”的徽章反扣在桌上。

短暂沉默。

所有的部长解下了胸前的徽章反扣在会议桌上。

低着头的纪律仲裁部部长,刘海直直地垂在眼前,在脸上投下大片阴影,看不见表情。许久,抬起头,原来竟是在笑。年轻的女孩语调轻扬,“知道了。大不了,就是本届学生会的最后一次例会咯。新旬,你真的是我们最好的主席。还有,溪川,我敬佩你。”

直到大家陆续走光,溪川依然不太敢相信自己的眼睛,狭长的椭圆形会议桌上白色的徽章整齐如队列。不得不感动。

“为什么?”喃喃低语道。

正欲走出门去的学生会主席放缓了几步,“因为你是对的,所以,不管怎样,都一定力挺你。”

“是因为我是对的?还是因为,我是柳溪川?”不知怎么会问出这样的话,身为全校男生偶像的大众情人柳溪川似乎从来都没有在意过别人对自己的感觉。

更多书评 我要评论
    郁闷

“诶?”男生有点意外,抱着资料的手臂忽然吃不住力,松了松,几页纸滑落在地。弯下腰去捡,却越来越忍不住想笑,重新站起来,“两者皆有吧。”

女生抬头朝门边望过去,午后的阳光撞上窗棂,断成几截折线,擦过少年明媚的眉眼。年华,繁花似锦,被真诚的春风宠爱得无以为继。

京芷卉平静了心情走回教室,同桌的女孩抬起头来,嘴角敛着优美的弧度,“虽然我很笨,但还不至于连长绳都摇不了。”

“哈?”出乎意料。

“咳咳……想了很久才想到可以做这件事呢。”

8>>

放学后。

梁涉迫不及待地从座位上跳起来,“开路!去练长绳!”人潮迅速聚拢朝操场涌去。

这届的差班似乎跟往届有些不一样呢。还没来得及回办公室的邵茹老师怀里抱着教案微微笑了笑。

“就这样,慢一点,不要断就好。溪川,绳子再甩得稳一点。”

“云萱,你今天失误貌似有点多呐。”

“哈?哪有哦。”当然有。想着身后的人是钟季柏,精力就怎么也无法集中。从十三岁到十八岁一直喜欢的人,第一次靠得这么近。脚下完全不听使唤了。

“喂!我说,你究竟会不会跳长绳啊!”在连贯的跳跃第N次被打断的时候,钟季柏终于忍无可忍地吼了出来。

“……对不起。”女生把头压得极低。

四周顿时安静了。一阵秋风刮过,脸都生疼。

“嗨……季柏,不用那么激动啦,云萱也不是故意的嘛!来来来,接着练吧。”梁涉反应最快,连忙出来打圆场。

男生头微侧,面无表情地说了一句:“浪费时间。”挎上书包转身就走。

“云萱,”京芷卉担心地勾过女生的肩,“没事吧?”

“……没事。”

“没想到最后竟然因为我又不欢而散。”坐在台阶上女生咬了一口章鱼丸,却怎么也咽不下去。

“这倒是其次,”京芷卉忧心忡忡地侧过头,“你和钟季柏……”

“没错,是我一相情愿。因为不时地想起身后跟着他就难免紧张。”

“……单恋啊。”

“哈。也没什么不好,反正我都习惯了。”

“习惯了?”柳溪川诧异地嘴里含着贡丸口齿不清地重复道。

“从初一开始。他就一直那么受欢迎,而我始终都只配缩在角落里。我,根本就配不上他对吧?”

“哈?哪有这种事情!是他配不上你,不要瞎想啦。”京芷卉连忙摆手。

柳溪川私下瘪了瘪嘴—这么违背现实的话亏你说得出。

任何一个有眼睛的人都不会认为帅得完美的钟季柏配不上大众脸水桶腰的云萱吧?

因为说的话与现实正好相反,所以唯恐别人不信,京芷卉甚至信誓旦旦地补充道:“放心啦,你这么可爱,他一定会哭着喊着要和你交往的啦!”

更多书评 我要评论
    郁闷

另两个人不言不语从两侧用内心无力的眼神看着京芷卉。

芷卉明明心虚还继续硬撑,“或者,找个比他更帅的男朋友嘛……咦?马路对面冰店里的那个帅哥好像一直在盯着你诶。”

“唔?”两个女生同时抬头。

“不是我们学校的人呐,穿的是阳明的校服。”云萱眼神迷茫。

“那个……我先回家了。”柳溪川慌慌张张地站起来。

“诶?怎么那么急?吃完再走啦!”

“吃饱了!”转眼就不见人影。

“奇怪。溪川是不是认识那家伙呀?”京芷卉转回头对云萱说。

“溪川是从阳明转来的嘛!”沮丧的表情立刻被兴奋的八卦状取代,“瞎子都看得出关系不一般。”

“喂喂,看看你现在的状态像是刚被喜欢的人吼过吗?”

“这个是这个,那个是那个。”

“你这家伙,只要有八卦就能活下去。懒得管你啦,回家。”

9>>

虽然人前装作豁达,可是转身背对人群依然忍不住垂头丧气。走在路上,刮向脸颊的风也越来越招摇,像被皮带抽。衣衫显得单薄了。云萱急急地加快两步,真是诸事不顺呐。

诸事不顺?听着有些耳熟。

“真是诸事不顺,才大洗了床单被罩晾出去,电视里就发出了今晚的台风预警。烦人哦,都秋天了刮什么台风!”

早上妈妈在耳畔嘟嘟囔囔唠叨的牢骚话此刻异常清晰地从脑海里泄漏出来。一个冷战。台风??

真的假的啊?

还没来得及看见缓缓沉入地平线的太阳,就被大团大团的乌云遮住了视线。参天的梧桐被狂风刮得东倒西歪,空气迅速下沉,满耳的呼号咆哮。看来是真的。

风卷着沙石粗暴地砸在脸上,睁不开眼睛,女生蹲下来蜷缩成一团不知所措。

先前刻意含混的思绪在狂风暴雨的绝境中渐渐清晰—

十三岁。我在楼梯拐角处第一次见到因为不穿制服而被训导主任大声呵斥的你。迷彩衬衫被风吹得鼓鼓涨涨,你桀骜不驯地昂着头,满眼满身的侠气。当英语课代表的我搬着一堆作业本与你擦肩。

十四岁。我偷偷打听你的生日,折了一个月幸运星想要送给你,却意外发现垃圾桶中躺着别的女生为你做的巧克力。

十五岁。我站在硕大的体育特长生公告栏前看着你的名字,下决心一定要考上圣华。

十六岁。我和你再次在走廊上擦肩而过,夏日晴好。大片大片的绿染碧了你的眼眸。手里捏着统一奶茶走过的你满脸云淡风清,却照例不曾侧目。

十七岁。我想成败在此一举。校园。情书。告白。一切都完美得像童话。最终却招来你的嘲笑。其实早知结果如此。

十八岁。我成为你的同桌。忐忑不安左右为难,却换来你的怒吼—“浪费时间”。

更多书评 我要评论
    郁闷

浪费时间。

奢望哪怕得到你的一个微笑也好。可现在看来果然是在浪费时间。

10>>

“请假?”

“嗯。说是昨天回家时遇到台风,淋雨生病了。”京芷卉手中握着手机,低头又看了一遍好友发来的请假短信。

“那,好吧。让她多注意身体啊。”老师宽容地笑笑,出了教室。

“真是……她家住那么远啊!刮台风的时候我早就到家了。”柳溪川在一旁慢吞吞地收起上节课的课本。

“唔。是很远。不过……生病的原因可能不止淋雨吧。”京芷卉说着朝斜后方的钟季柏瞥了一眼,“某些人昨天的话也说得太过分了,居然还扬长而去,有没有气量啊!”

柳溪川收到京芷卉的眼神立刻会了意,“就是就是,不像个男人嘛!这么容易动怒!”

“对啊,最讨厌欺负女生的男生呐!没品!”

“没风度!”

“没水准!”

“好啦,两位,批斗会到此结束,”谢井原从讲台边的饮水机旁走回来,把手里两杯冲好的咖啡搁在了女生们面前,“人家早就走掉了诶。”

“哈?”回头,果然,钟季柏的座位上已经空空如也。

11>>

炙热的秋阳下,三年K班的方阵中只有零零星星几个人而已。京芷卉头上顶着一本大开本数学书遮阳,身边的柳溪川倒是很有先见之明地撑着一把遮阳小蕾丝伞。

“班长,一点钟时接力跑要检录了,可是沙杏久和文樱两个人全无踪影,不知道跑哪去了。”梁涉满头大汗气喘吁吁地跑过来。

“啊?怎么会失踪呢?刚才还看见她们在教学楼旁边转悠。”

“可能翻墙出去玩了吧。”

“翻墙?”

“原来圣华的学生也爱好翻墙啊,还以为是阳明的特色呢!”柳溪川转过头来搭话。

“现在不是说这个的时候,赶快找两个人去顶她们才对。”

“两个人?”京芷卉为难地四下张望,整个班级方阵中剩余的女生也只有自己和柳溪川两个,“可是,溪川不能跑步诶。”

“那怎么办?”梁涉吐了口气,“只好弃权了。”

“再等等,”柳溪川的眼瞳里写着坚信,“说不定她们会回来。”

“但愿能赶在检录之前。”

“真是节外生枝。圣华的人果然没有责任心,像我们学校就不可能出现这种事情。”柳溪川将伞斜靠在肩上,若有所思地望着远处跑跳的人群嘟囔道。

“喂喂,你到底是哪个学校的人?怎么感觉像混入我方的奸细?”京芷卉的眼神睨过来。

“是圣华,现在。”柳溪川不好意思地吐吐舌头。

“感觉你穿圣华校服就是不协调。别扭!”

“你这是打击报复。”

“怎么了?”沙杏久从地上爬起来,拍拍身上从铁栅栏上蹭下的铁锈。

更多书评 我要评论
    郁闷

文樱低着头不做声。

“诶。我说,既然出来玩就开心点嘛!”说着勾过文樱的肩,“去正大还是八佰伴?”

“这样,真的好吗?”半晌憋出一句。

“……高三了,想找个溜出来玩的机会多不容易!”

像是最后的放纵,或者末日前的畅怀,任何学业之外的事情,无论平时多普通,被打上高三的烙印之后就变得难能可贵。

“还是……别去了吧。”

“哈?”

“杏久。毕业后我会去我家的厂里工作。”文樱在人行道边缘的台阶上坐下来。

“诶?不读大学了吗?”有点意外。

“我妈说不管怎样我还是应该继承家里的企业。”文樱苦笑了一下,“再说,我读书又读不好。”

“……这样啊。”

“嗯。所以现在做的每件事几乎都是最后一次。”

“运动会。也是最后一次对吗?”

“嗯。”

“还没回来吗?”梁涉已经是十分钟内第三次从检录处跑回班级方阵。

京芷卉无奈地耸耸肩。

“呐。芷卉,溪川,吃棒冰。”云萱兴冲冲地举着三根可爱多跑回来。

“咦?”京芷卉顿时来了精神,“云萱,你五十米跑多少秒?”

“你就别指望她了。”柳溪川在一边打击。

“我啊?十秒多吧,怎么啦?”胖胖的女生开心地舔着手里的冷饮。

“果然。”柳溪川的眼睛翻成咸鱼状。

“这样啊。没事没事。”京芷卉接过可爱多讪笑着作罢,“只好弃权咯。”

“真的没事么?原来我们在班头心目中就是这样可有可无无关紧要的人呐!早知道就不这么急着赶回来了!”

沙杏久身倚篮球架,双手在胸前交叉。秋日艳阳高照,在黑发的头顶打出一圈浅浅的高光,给冰冷的语气冰冷的表情平添了几分温暖。

京芷卉惊异地转过头,一直看不太顺眼的沙杏久突然变得特别可爱,连那副拽拽的傲慢腔也让人觉得亲切。

12>>

“来啦,跳长绳的人过来拿号码。”京芷卉兴奋地招呼着。

接过白底红字号码的云萱立刻又发现了新大陆,“我这张上面有字诶!”

“哪有?”柳溪川好奇地劈手抢过云萱手中的号码,一行娟秀的数字,黑的墨迹在白布上稍稍洇开,“好像是手机号。”

“应该是这号码往届的主人写的吧。可惜红色是女生的号码,否则我们云萱说不定有艳遇呐!”京芷卉接过号码瞥了一眼就全无兴趣地还给了云萱。

“你这里面,”柳溪川用力戳了戳京芷卉的脑袋,“除了艳遇还有没有点别的啊?”

京芷卉一愣。

艳遇?

下意识地抬望眼去搜索那个人在人群中的踪迹。比起三三两两聚在一起唱歌、敲桌椅或者打牌的闹腾的男生们,他实在有点太安静了。没有举着书或伞之类的遮阳物,只那么傻傻地晒着,颈部的肤色似乎比平时更深了一层。膝盖上搁着圆锥曲线的《龙门专题》,右手圈圈画画,上身微微勾着,在书本上投下浅浅的阴影。运动装校服在身上松松垮垮地收放着,嘴里咬着拉链,是既帅气又拒人于千里之外的那种人。

更多书评 我要评论
    郁闷

芷卉有点泄气。

偷偷在身后比画,指指脑袋,“你这里面,除了学业还能不能有点艳遇之类的啊?”

“艳遇么,说不定还是有的。”传来云萱的声音。

“哈?”被吓了一跳。

“刚才打过去,是个好听的男声。”

翻白眼,“你还真的打了啊……”

操场上奔跑着的白衣少年。一百米。二百米。四百米。一千米。几乎全能。像攥紧风筝线的手,无论你飘到哪里,无论你如何刻意忽视,他都是维系你目光的终点。仿佛已成习惯。

云萱撑着头握紧手机,脑海里重复刚才那番荒诞开始的对话。

“喂?”

“你好……那个……你是圣华毕业的吗?我我我的运动员号码上写着你的手手机号,所以……我打打看……”紧张得出了一身汗。

像石块“咕咚”一声沉下海,电话那头半天没有后续的声音。

许久,“呃……请问你的号码是?”

“啊?15901033×××”

“不不不。我是问运动员号码。”

“哦。是43012。”

“……哦。我知道了。谢谢你。我是你的学长,严峻,现在在理工大。”

“哦,这……这样啊。那学长你忙吧,我不打扰了。”

慌慌张张地挂上手机。总是如此。眼里,耳畔,所有触觉所及,除了钟季柏再容不下别人。即使有艳遇又能怎样?

MP3里传来轻快的歌声:全世界的人都知道,一相情愿是种烦恼;全世界的人不知道,我不在乎付出多少……

13>>

结果,接力跑还是没有拿到任何名次。

沙杏久从书包里拽出毛巾擦擦湿漉漉的短发,坐在看台后草地上,接过江寒递来的维体饮料,“蛮丢脸的吧?”

“怎么会这么想?”男生有些难以理解。

“输得这么傻。早知道不用那么拼命地跑。要是根本没回来就更好了。”女生咕咚咕咚大口咽下饮料,“你千万别说什么‘尽力就好’之类的蠢话哦。”她斜了欲言又止的男生一眼,“光听京芷卉虚情假意的一遍又一遍我就想呕吐了。”

“既然那么不情愿干吗要参加?”

“还不是为了文樱。”

“就是那个整天缩在你后面的女生?”

“唔。蛮可怜的。初中时老爸病故了,家里还算有钱,有工厂。不过老妈前不久改嫁现在又怀孩子了,想叫她不读大学直接回家工作。反正有第二个孩子就不再会尽心尽力培养老大了。”

“这和运动会有什么关系?”更加难以理解。

一眼横过去,“懒得跟你说。”重新站起身放下裤腿,“要去准备跳长绳了。放学后在校门口等我。”

望着女生奔跑远去的背影,男生瘪了瘪嘴,“还说不愿参加……”

14>>

“请各班参赛者各就各位。”

更多书评 我要评论
    郁闷

……

一百四十。一百四十一。一百四十二。

—你究竟会不会跳长绳啊!

一百五十。一百五十一。一百五十二。

—浪费时间。

就要轮到自己了。怎么做才能不想他?

……

一百四十三。一百四十四。

—对不起。

一百五十……

—生病的原因可能不止淋雨吧。

……

闭上眼睛。心里暗暗下决心,一定要跳过去。可是在那一秒还是清晰地感觉到自己的脚绊住了什么东西。

“诶!”长绳的一端从柳溪川的手中挣脱出来。所有机械紧绷着的神经松弛下来,看那条褐色的蚯蚓似的东西在半空画出扭曲的线条,无数细小的尘埃被顺带扬了起来。

一瞬间。却又好像被加上慢镜头。

是朝自己抛来的暴烈。—即使心知肚明,也来不及作出任何反应,镇压,或闪躲。—云萱感到神经有点钝钝的。

闭上眼睛。

耳畔“啪”的一声短促的响声。想象中应该抽打在自己脸上的绳索却不知去向。

“好啦好啦。大家继续。不要再断了哦。”重新睁开眼睛时只看到击掌吆喝的京芷卉从面前晃过。所有人重新各就各位。

一百五十三。一百五十四……三百二十……

再没有间断过。

第一名。

欢呼。跳跃。群情激昂。

混乱中思绪依旧不顺畅,时间总在结束之后回想才显得不合情理。绳子明明是向自己的脸颊飞来,怎么会在半途折转了方向?

“季柏好灵哦,刚才。”柳溪川拍拍云萱的肩,笑容暧昧地走了过去。

季柏?

目光在人群中飞快地穿梭。男生的白色校服,肩膀位置有一道鲜明的泥印,直延伸向胳膊,变成了一道红色的痕迹,从皮肤间突兀出来。

思维溃不成军。原来那一刻是他挡在了面前。

绯闻另一端的男生,无论旁人怎样评价他,在你心里永远占据最特别的位置,有不受干扰的形容词属于他—聪明。用功。安静。冷血。以及其他。

第二部分

第四话 苏醒の花海(1)

1>>

女生有时实在理解不了男生的思路—总是那副“遇事不求人”的痒痒挠拽腔调,说话冷言冷语不讲情面,时不时还会满不耐烦地恶语相加,可是关键时刻却为你挺身而出。更气人的是,过后又立即恢复原状不理不睬,不给你任何道谢的机会。

像如今,这种状况就让云萱头疼不已。运动会结束三天有余,每天抬头转头看见的依然是钟季柏那张“什么事也没发生过”的面神经瘫痪脸。

“笃笃。”课桌面被敲击了,女生才回过神。

“走了。回家啦。真是的,自从那天英雄救美以后你就变成这副花痴样了,有没有骨气啊!”京芷卉没好气地拽过云萱的书包往里面收拾文具。

更多书评 我要评论
    郁闷

“不过,他还是那样寒冷吗?”柳溪川拖着自己刚收拾好的沉沉的书包东倒西歪地走过来。

“唔。我一直有主动跟他说话啊,可是他好像还是跟原来一样爱理不理随便应付两句。”

“是不是有别的喜欢的女生啦?”

“不会啊。每天还是看他大部分时间都扑在训练上,没有什么花痴迹象。”云萱无奈地歪过脑袋。

“好了啦。还在什么迹象不迹象的!明天要月考咯,你这种胡思乱幻想的状态怎么考试啊!”京芷卉满脸不屑地将书包推到云萱怀里。

“什么叫‘胡思乱幻想’啊?”无语的表情。

柳溪川立刻心领神会地配合道:“明天第一门貌似是考语文吧?”

“嗯哪。京芷卉同学,你这种造词水准怎么考试啊?”轮到云萱嘲笑京芷卉了。

“喂喂。稍微正经点吧你们!笑!还笑!哎呀,懒得睬你们,回家!”

2>>

翌日。

“诶?”刚进教室的谢井原怔了一下,“你今天怎么到得这么早?”

柳溪川知道是在对自己说话,头也没抬地应着,“嗯,提早了一个小时起床。我可不想像上次那样急迫得半路摔进水沟里。”

“摔进水沟里?”男生嗤笑着,怎么也幻想不出美少女的狼狈相。

“切,有什么好嘲笑!考你个问题,要是连这个都回答不出就不用来考试了。”

男生笑而不答,心想着哪里还有我回答不出的问题。

“请问:语文课本里最倒霉的作者是谁?”

“哈?”哪里料到是这种脱线的问题。挠了挠头回答不出。

“我说吧,他绝对答不出的啦。”京芷卉笑着转过头来掺合。

“是谁啊?你说咯。”

“我啊,知道也不告诉你!”

“喂,这么没人情啊。”

“嗯嗯,我们串通好了的哦。慢慢想吧您。开考咯。”

“喂喂,你们这样影响我考试心情!”

“谁叫你那么没想象力!”

布告栏前。

“怎么样?服了吧井原?这次溪川排在你前面哦。”京芷卉双手交叉胸前得意洋洋。

“你们这是不正当竞争好不好!不过,明明大家都是第一,为什么溪川排在我前面?”

“谁叫你姓‘谢’咧?头文字X嘛!人家是头文字L,当然排在你前面啊!”

“真是……没天理。干吗突然串通好来设计我?”男生一副无奈表情。

旁边一直没有说话的柳溪川突然开了口,“因为觉得你太在乎成绩了。”

“诶?”

太在乎成绩了。其实自己从上次月考开始也意识到的确太过在乎。比起把学习当乐趣的柳溪川,实在太不洒脱。

“感觉虽然井原一直成绩很好,可是却没有真正喜欢读书,只是非常在乎成绩和排名而已,让身边人看着也很累呢!”京芷卉敛起笑容正经起来。

更多书评 我要评论
    郁闷

“玩的时候无法畅怀,学的时候效率也不高。像苦行僧一样每天24小时学习,也未必比我这样快快乐乐的领先到哪儿去吧?”

“你这样的人才稀有咧。在这之前还没有见过哪个学生这么热爱读书的。”男生反驳道。

“现在不是见过了吗?已经三年级了,井原你难道不觉得自己错过了一大截正常的高中生活吗?怎样和同学相处,怎样关心别人,怎样参加活动,都是进K班后才学会的。”

“够了吧。不用一唱一和批斗我了,我不是一直有在学吗?”男生微笑着俯下身凑到京芷卉耳边,“可以告诉我了吧?”

“诶?告诉什么?”

“那个呀……那个……课本里最倒霉的人啊。”

“喂!你居然还没想通啊?当然是李密啦!笨!”

“哈?为什么?”男生瞪大眼睛。

柳溪川装出娱乐主持人的腔调颇为夸张地揭晓答案,“因为全家都死光光了嘛!茕茕孑立,形影相吊啊。”

被瞪大的眼睛立刻翻成了白眼,“真是……史上最扯的题目和答案……”

“不觉得很有创意吗?喂,干吗走掉啊,很没情趣诶你这人!”

3>>

午饭时分。教室里的同学又像往常一样离奇地全部失踪。

云萱犹豫了一下还是神神秘秘地凑到埋头吃饭的京芷卉和柳溪川跟前。“诶,不觉得学校的午饭很难吃吗?”

“当然觉得啦。任何一个品味正常的少年少女都不会认为这是美味佳肴吧?”

“不过也没办法啊,学校食堂嘛!能做出什么来?”

“不如和我一起叫外卖吧?”

云萱试探性的建议果然引发了芷卉的大呼小叫,“啊?学校不是不让叫外卖吗?被抓到可能要罚款、写检查、处分或者开除诶!”

惹得窗外路过的学生纷纷侧目。

“哪有那么恐怖?大家不都是这样的吗?呃,我就说不能跟你们这些好学生说嘛!干吗那么激动!”

不料还有更加激动的一位—溪川,扑上来死死抓住云萱的衣袖,“快快快,帮我叫一份。哎呀,这个饭实在是太难以忍受啦!以前我还一直抱怨阳明的伙食差,来了圣华才知道什么叫‘没有最差,只有更差’。”

云萱讪讪地笑着,“其实我觉得现在应该是‘没有更差,已经最差’。”

“云萱真是不够朋友诶!开学这么久了才告诉我们可以叫外卖这回事。”溪川一边狼吞虎咽叫来的米粉一边忿忿不满着。

“不能怪我啊,想着你们这些乖宝宝应该不屑于和我们一起违犯校纪校规吧。”

“什么你们我们的。既然都在K班还顾忌什么?即使违犯校纪校规,合理的事情也应该啊。食堂的饭本来就难吃嘛!还硬逼着我们吃,分明就是垄断。”

“说的……也是。”芷卉犹犹豫豫地不断四处张望,生怕被值周生发现。

更多书评 我要评论
    郁闷

“好了啦,赶快吃。这时候大家都在吃饭,谁会那么闲来管你啊?说不定,值周生自己也叫外卖呢。”

“真的还蛮多人像我们这样叫了外卖从栏杆逢里塞进来躲在小树林吃的嘛!”发现自己其实是大多数,芷卉的表情终于稍微轻松了一些。

溪川内心无力地拍拍她的肩,“你在这学校待了两年多才终于来了个‘地理大发现’,真是够瞎!我看,你也没比谢井原强到哪去。”

听到敏感的名字,芷卉佯装若无其事地大口喝了几口汤,“哎哟,烫烫烫!”

溪川转过头疑惑地问云萱:“诶?为什么我每次提到谢井原,这家伙的反应就这么大呀?该不会这两人有什么吧?”

“哈?这么明显你都看不出?你也够瞎!……哦,不过也不能怪你,人家的浪漫都发生在你转来的前一天啦,无幸目睹咯。”

芷卉异常激动地转身来打岔,“吃饭时说那么多话小心食道堵塞胃痉挛!”

“不要吵,云萱快说啦!我要听八卦嘛!”

“井原从A班转来K班是因为芷卉哦。”

“真的吗?哇,好神奇诶!像他这种人……好难想象噢。”

“不是啦不是啦!溪川不要听她瞎说,是有特殊原因……”芷卉害羞得脸涨得通红。

“不是因为你是因为谁啊?克星。”男生突然面无表情地从树林后闪出来把三个女生同时吓了一跳,“真的要小心胃痉挛。”继而不动声色地端着吃完的便当盒走远了。

“他怎么会在后面啊?神出鬼没哦。”芷卉懊恼不已地不停往树林后面看。什么时候开始在后面的呢?该不会全部都听到了吧?

“谁说他瞎啦?我看比你强多了,人家早就会叫外卖了。”溪川向芷卉抛去嘲讽加同情的目光。

“承认了哦,当事人。”只有云萱抓住了井原话里的关键。

“诶?”脸更红了。

4>>

是又羞又喜又忐忑的感觉—被传绯闻的时候。

学生时代的绯闻百分之八十都是谣传,起初大概只是因为享受关注,当事人通常不太会过于恼怒。不知不觉,其实已经陷入了众人挖掘的壕沟,身边堡垒迭起阻塞不畅,唯一的出路就是弄假成真,从享受关注到享受暧昧。

绯闻另一端的男生,无论旁人怎样评价他,在你心里永远占据最特别的位置,有不受干扰的形容词属于他—聪明。用功。安静。冷血。以及其他。

进教室的一声“嗨”和放学时的那句“拜拜”成为每天不可或缺不被摇撼的期盼。在家里,想着快点去学校领那句招呼。在学校,又无比盼望早点放学领那句道别。于是浑浑噩噩每一天,不知道自己究竟喜欢上学还是喜欢放学。终于有一天会找到症结,喜欢的,其实是他。与日子无关。与天气无关。与上学放学无关。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 12:09 , Processed in 0.216748 second(s), 34 queries .