设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

三年K班

郁闷

连续签到: 1 天

芷卉听着胸闷,起身对父母说想出去逛逛,立刻得到了应允,换衣换鞋出了门。

话题绕来绕去,还是回到高考状元上来。

邵茹气呼呼地翻出报纸往井原面前一摊:“看喏,你不参加高考,最有希望拿到的理科状元被阳明抢去了。校长都要气得吐血了。所以才会下定决心让下一届学生从暑假开始补课。”

“看来我害惨了学弟学妹啊。”嘴上这么说,脸上却还是一副遥遥事不关己的笑容。

印刷质量不算太好的晚报,勉强还能看见文理状元的大致轮廓。那张英气的清秀的面容如果太过清晰,恐怕会迷倒无数学妹,柳溪川的地位可就危险了啊。

——脑海里突然闪出的促狭念头。

井原兀自笑起来:“他们还真是很般配的一对呢。”

“谁?”

“理科状元夏新旬和柳溪川啊。”

“诶?还有这层关系?我一直以为你和柳溪川是一对啊。”

“怎、怎么可能?”

“地球人都这么认为啊。”

地球人?

谢井原的右眼无端地跳起来。

那么,她呢?

也会这么认为?

所谓的“出去逛逛”很快因为漫无目的而索性变成了“乘坐130路公交车环城旅行”。

但是,究竟为什么是这路公交车而不是别的?

芷卉靠着车窗不愿去想,数次路过学校那一站也不愿下车。

上海有上百条公交线路,为什么我非要在这条曲线上往复徘徊?

中国有十三亿人口,为什么我遇见的人偏偏是你?

世界上不存在将一切解释清楚的可能性。也没有哪一种数学公式可以计算清人与人的一次相遇要积累多少幸运。

“京芷卉啊,一直都没有和我联系过,连被录取的消息都是她妈妈打电话来告诉我的。”看起来邵茹对自己班的班长也有几分失望。

“是么?其实,她如果参加高考……”

“也是铁定考得上的。”邵茹接话道。

“她的致命伤就是对自己和对别人都没有信心。”

“嗯,没错。”

应该不会再遇见了吧。

芷卉捏紧了公交车的扶手想道。

将来某一天,还能遇见的吧。

如果不是在这里,也会在那里。

世界上一定有这样注定相遇的命运存在。

走出邵茹办公室的那一秒,夏天猛烈的阳光哗啦一声喧泄在眼前,井原抬头看天,心里是这样想的。

晴朗夏日的这一天。130公交车缓慢地驶向站台。

伴随着一声巨响,陈旧的车门被打开。男生抬起头,已经迈出的脚僵在台阶上。同样怔住的女生也像被突然施了魔法定身在远处。

清风从两人之间穿越。

司机不明白这到底是什么状况,该上车的不上车该下车的也不下车。

沉默在氤氲。

茫然失措的女生正暗自在心里责备自己怎么会中了邪突然想去学校看看在这个时候在这一站下车。根本就无法预料。

更多书评 我要评论
    郁闷

在这个世界上,什么时候,遇见了谁。

根本无法预知。

少年覆眼的墨色额发在阳光下被渲染上亚麻色的光泽,微微被徐风吹动了。风声送来自己最熟悉的男生的声音:“呐,怎么不见你长进?还这样冒失地从前门下车。”

去年的今日,也不就是这样么?从前门下车?

所有被含蓄和暧昧掩盖了的真相在这个夏天如同潮水一样暴涨而来蜂涌到自己面前,无处遁形。

——虽然知道12米/秒X900秒这样的大致距离换成步行速度来完成未必能赶上考试,但是……

——芷卉,加油。

——把受害者一个人留在朝北的教室,坐在朝南教室的肇事者无法心安理得的静心学习啊。

拥抱时男生身上清新的肥皂味,眼帘下衬衫肩线处细密的针脚,明明是夏末秋初,却感到周遭花香四溢,草种飞扬。时间和空间的齿轮错了位,卡在了定格的一瞬。身体被井原紧紧贴在胸口。心脏被温暖的血液包裹起来。思绪抽丝剥茧延伸向无限远。

都是可以反复咀嚼的美好细节。

宽容的,温和的,真实的,清晰的声音。

——没事了

——呐,下次见到小偷不要那么冲动,我可不想你……

我可不想你……怎样呢?答案被风吹走了。

还是没有说出来,

即使没有说出来,

温暖已经从地表破土而出,顺着脚尖,胫骨,肌肤,攀爬上来,混入血液,迅速弥漫全身。

是什么种了下去,又在心里当即爆炸开,形成像宇宙里的星云一样退散不了的瑰丽。

是什么?

是接下去的那句——

“那么,就不要松手吧。”

冬日沉闷失色的空气里,拥挤得像沙丁鱼罐头的公交车上,某些真实又细微的感情在酝酿,浓重的呼吸被实体化成看得见的白色雾气,悬浮在清晰度所剩无几的视野里。

那些字连成句,那些语气与音调起伏成潮汐,暖入骨髓的温柔声音无边无际地朝自己蔓延过来,微微刺痛了耳膜。

在大笑之后,男生的脸上换出了宠溺般的微笑。女生看见自己的影子挂在他墨黑的眼眸里,成为唯一的高光。

无限温柔的声音。

——那么,就不要松手吧。

像是比一生更漫长的慢镜。

最后定格在一方坚定一方迷茫的对视中。

带着异样温度的声音在空气里绵延荡开。心里留下一点淡色的墨迹,却因为重复一遍而终于加深更多消散不去。

——因为我想和你上同一所大学。

……

有那么多答案曾经呼之欲出,为什么我就是不敢相信呢?

芷卉伸手勾过井原的颈部,环成圈,扑在男生怀里嚎啕大哭起来。130路公交车犹犹豫豫地在身后关上车门驶离了我们最熟悉最亲切的站台。

从前门下车。

完全是自己的错。

可是那个少年却始终伪装成罪恶的肇事者,鼓励她,帮助她,保护她,与她分享了一路快乐与悲伤,陪她经历了一切希望与失望,和她一起走过了在三年K班的所有美好与不美好的年华。

更多书评 我要评论
    郁闷

[END]

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 16:03 , Processed in 0.050451 second(s), 20 queries .