设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

三年K班 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      《三年K班(2013线装版)》此文,祭奠我们永远的高三。三年K班——无疑是最差的班级。这样的班级,却迎来了因冒失发生倒霉事故,导致分班考试迟到一个半小时而落入K班的英语科才女京芷卉;因京芷卉的冒失而发生倒霉 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=22816

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
      刚读完《三年K班》,同样经历过高三的我可能共鸣不大,我也就是一过来人来看一个让人怀念的故事。也许是因为没有井原那么优秀,更没有那么多优秀的人环绕,也没碰到这样的老师......但是我们都经历过高三,我们都经历过那些日子,我们也有父母的操劳,也有老师的关心,同学的互助,也会有青春的萌动。人家说暗恋也许是最美好的感觉,就像京芷卉一开始的感觉,但是又有人说最幸福的事你喜欢的人恰好也喜欢你,就像京芷卉和后来的谢井原,这种模糊的关系真让人羡慕。但是后面的发展让人感觉到了高三的另一种伤感,就是成绩和离别!

也会有人觉得结局并不圆满,但是我觉得这其实也算得上是另一种圆满,毕竟有人陪伴着你走过那段最难忘的日子,这也许是另一种幸福吧。

夏茗悠对心理的刻画描写我很喜欢,很有画面感,但是我觉得《三年K班》的心理描写对高三的时光来说有点“太用力”了!

感谢那些人,感谢那些时光!

板凳
           初中毕业时读了这本书,然后记忆就封存到现在,执着地坚持。     
           然而人生是快速前进的列车,又一个三年飞逝,青春已去,谢井原却是还在,认真的情绪和所有细腻发烧的感情都被夏茗悠记录下来了。
           一直以来都要感谢谢井原,在所有的岁月里面总是变成一道永远无法超越的风景,没有想过自己也如他般优秀,清澈的男孩子,我谢谢你,因为有你,我懂得追逐,因为有你,我懂得成长。
           三年K班,懂得坚持的魅力,让我一直追逐你。

地板
          细腻的笔法讲述的是高三学子的校园故事,夹杂在青春的潮水中,名为高考,名为暗恋,名为暧昧的浮萍随波逐流。
        谢井原,明明是被封“宇宙无敌超级大冰箱”的漫画少年,却偏偏在高三与京芷卉、柳溪川交织甚密。他无心制造的两份暧昧使京芷卉时而如沐春风,时而冰冻三尺。如若高三只有高考,所谓猜疑,所谓嫉妒的赤潮就不至于将京芷卉的美好如风卷残云般毁灭。
        一次偶遇,遵循了偶像剧的必然定律,拉开了邂逅的帷幕,撒开庞大的故事网。挑开交错连成网的线,我发现——女生暗恋的男生,刚好也暗恋着她——幸运。然鱼和熊掌不可兼得,原本应该顺理成章的情节扭转了格局——她的嫉妒种子在她的土地上悄然生根发芽,最后竟长成苍天大树——乐极生悲。
        相遇于130,结束于130 。反思这条青春必经之路,作者给了女主异于常人的lucky软件,却也附带着trouble插件。反观其它真实版本的路径,嫉妒心理总是在女生心房占据着一块或大或小的空间。只是大多数人都没有下载到幸运软件,所以无关性能,无缘插件,无从评价。
        当女孩蜕变成女人,她们不再喜欢暧昧,学会拒绝自作多情的思绪拉扯脆弱的心巢。但,记忆的橡皮擦,始终不愿抹去,青春海潮中专属暧昧的咸味。
        酸甜不分,这就是青春的滋味。

记得读这本书时,我还没上高三。那是我只知道高三应该很辛苦吧。而这本书成了我对高三的第一印象。虽然现实中没有谢井原,阿京和溪川这些神级人物,但同在重点高中,我真的能感受到那种高三给我们带来的压抑的气氛。看着这本书,我会埋怨井原的EQ不高,也会对阿京的迟钝表示无语。这俩因一场意外而让他们结缘,而在每天充斥着成绩,升学率的高三,他们从不感表露心迹。庆幸的是他们的高三里随处都是彼此的身影。而高三K班中的云萱,钟季柏,沙杏久还有A班的江寒,秋本悠,都是高三生活里美好的存在。所以当我上高三时,特意买了这本书作为纪念。

刚开始接触这本书的时候,我读初二,现在,我大二了。
      高三,真的是一个很美好,很温暖的一段人生经历。
             始终觉得,在中国,如果没有经历高考,人生,不会完美,不是吗?
             我们会在老师发试卷的哀怨同时奋笔疾书,虽然很讨厌,可是却要求自己 要咬牙坚持下来。
             高三的老师会特别温柔,高三的爸爸妈妈会特别体贴,高三的同学,会特别友好,而高三的爱情,会特别特别珍贵,特别难忘。
            这本书,读了不下十次,每一次,都会有不同的感觉,喜欢井原偶尔的腹黑,偶尔的温柔,喜欢芷卉的胡思乱想。暧昧时候的爱情,够然是最美好的,会因为对方的一句话而高兴一整天,也会因为对方的某一个行为,而呵气成霜。
            希望茗悠的书,可以一直陪伴我下次,给予我力量。

很多人都喜欢柳溪川,觉得京芷卉嫉妒之心很强,但是我觉得这才是京芷卉可爱的地方,真实世界里谁的心里没有一点点嫉妒比自己好的人,虽然京芷卉会无理取闹,会莫名其妙发脾气,但是她真的是很努力的人,看到柳溪川和谢井源的名字在榜首她会一直很努力很努力,这才是一个优秀的女生所具备的品质,当然柳溪川更符合言情小说女主角的特质,但是我很讨厌两个人之间的暧昧不清,谢井源很奇怪,他自己明明喜欢京芷卉却理所当然的和柳溪川聊天,做亲密的小动作,这在任何人的眼睛里都是暧昧的表现。也许在他们看来只是朋友间的小互动,可是京芷卉只是一个普通的小女生,不是神,不会没有嫉妒的心,她只是喜欢谢井源而已,自己努力的付出,可是谢井源和柳溪川似乎是头脑的聪明,我喜欢这个小说的原因还有一个就是很现实,里面京芷卉的父母靠关系为她争取了很多,其实现在社会上这种现象很多,更加让我觉得京芷卉的努力和可爱。京芷卉受委屈的时候谢井源在哪里??一直以来都是她自己默默承受,心里筑起的高墙却会因为谢井源不经意的暧昧而崩溃。其实我不知道为什么就是不喜欢谢井源,也许是因为他太优秀了,但是我真的不喜欢他和柳溪川的暧昧。

有时候只是一瞬间,我会爱上你。
      有时候只是一瞬间,我会为你和别人争风吃醋。
      有时候只是一瞬间,我会确定就是你会跟我执子之手。
      有时候只是一瞬间,郁闷的心情会因为你的出现而豁然开朗。
      有时候只是一瞬间,会在你经过身边的时候变得神采飞扬。
      这些瞬间你都不需要知道,你只需要知道你是我美好年华里美好的人。
      高三,注定是诸事繁多的一年,太多的人太多的事让自己不再似以前一样粗线条,越来越敏感,尤其是因为你。
      因为你,我忘了自己是个什么样的人。
      因为你,我忘了我自己原来神经大条。
      因为你,我变的小心翼翼,斤斤计较。
      因为你,我的心里才在繁杂的学业中有了别的色彩。
      因为你,我也变得不堪入目。
      但是。
      还是要谢谢你,在我最美的年华陪伴我走过茫茫人海。
      谢谢你,让我遇见了这么好的你。

曾几何时,少年和少女们不知忧惧地穿梭在夏日校园,升学率、排名等词汇只是生活的镶嵌,真正连绵成广阔世界的是真实、单纯与爱。
        万年第一的美少年谢井原、迷样的出众转学生柳溪川、冒失又开朗的英语科才女京芷卉,帅气的体育特长生钟季柏以及稍稍花痴的小女生云萱,因为各 种原因来到吊车尾的三年K班开始了他们的高三旅程。这是所有人都曾经经历、正在经历或者将要经历的年华呼啸的日子,真实到令人痛心疾首的高三生活。亲人间 的体贴与苛责,师生间的依赖与逃避,朋友间的援助与妒忌,恋人间的相濡以沫与擦肩而过,共同编织出了温暖又黑暗的变迁。面对梦想和现实的残酷反差,有多少 年轻的灵魂在彷徨失措?世态炎凉,他们是否还能延长那根珍贵的单纯美好的射线?
        离别在七月的故事总在一版再版,而他们的故事却是今生唯此一次。

第一次是带着欣赏三流小说的心情 看这本书的,那时候时候五年级。现在离高三还有半年。其间看了不下十次, 真的是越发有共鸣。
              夏茗悠的小说主要框架在阳明和圣华这两所教育理念不径相同的重点高中里。从第一本长篇,到现在衍生出的可以媲美红楼梦的人物关系,印象里谢井原京芷卉柳溪川几乎是始祖极的人 物。他们活在我最初对青春文学的所有幻想里,伴随着第一版并不出众的封面和一本附送的华丽丽的本子出现在我眼前。
              五六年级的小女生是非常喜欢看这种三流小说的,我非常庆幸有了三年k 班,从那天起,校园小说再也不是玛丽苏文,再也不是完美的女主身边环绕着俊男为不知选择谁而揪心的故事。夏茗 悠的故事里每个人都有这样那样的多面。
              女主角学习优异,长相姣好,却在高三这一年陷入了喜欢。从此高三变得不同,学习再苦再累也变得充实,她一样有嫉妒,一样有啃着包子顶着熊猫眼 的不完美,为了谁变得粗线大条,而内心藏着看不出的细腻。可是她比任何的哪个校花都要招人喜欢。而那个男生, 看似事不关己,心里有不一样的温度, 他摇摇手说一句”芷卉加油”,喜欢从此而生。他不善言辞,却总是若即若离恰到好处保护着女生。
              我为什么不说爱呢?我不敢说三年k班中有爱情,那大概就是喜欢了。从开始想回过头看看后桌的他在做什么,到开始为与他之间的默契感到欣喜,到喜欢上学放学只是因为能对他说一句早上好或再见。女生的这种细微情绪,大概就是喜欢吧。
              三年k班算不上情节最曲折动人,算不上人物最丰满,算不上内涵最深刻, 算不上文笔最成熟。可是它绝对是最真实的,书中的自主招生,渐渐的我也开始筹备起来,书中的醋意和嫉妒我也开始感同身受,书中的圆锥曲线向量坐标我也开始焦头烂额,选科和分班的痛苦我也经历过了, 那些书中写到的原来无法理解只是以为很高深的感受,现在比对起来简直如合 一契。这大概就源于夏茗悠小说所有情节都有原型的缘故。
              我从五年级到现在,七年了,因为夏茗悠做了很多努力。因为她小小的改变文风,为了她希望考上北大然后去复旦读研(好吧难度太大那么考复旦吧, 矮油等我考过去茗悠酱都毕业了 呐!),学个传媒系然后当个主编。这本书带给我的甚至是一辈子的改变。 七年了,现在再读起来这本书,剧情几乎全背下来了,但还是为精妙的描写不得不颔首臣服。之前说了,它的文笔算不上最成熟,但那些小感触触碰 了心底的感觉让我不得不写下一篇文章。用以感谢茗悠带给我陪伴我七年的个性的人物,也用以纪念我高中的生活。比起追星,等待着茗悠的新书,推广给身边的人,并一遍又一遍理解书中内涵,是最快乐的。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 06:13 , Processed in 0.046265 second(s), 22 queries .