设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bytheway

薄熙来案8月22日8:30在济南中院公开审理(图文直播)

开心

连续签到: 1 天

1.公诉人向法庭出示证人大连实德集团 董事长徐明的证言,有3份证言。主要证 实,2011年8月薄谷开来让他安排好薄瓜瓜等 人的非洲旅行,他安排郭某某支付的旅行费 用。
    鉴于证人徐明的当庭证言对于为薄瓜瓜 等人支付非洲旅行费用的内容与卷内多份证言 基本一致,不再详细宣读。
    2.公诉人向法庭出示被告人薄熙来的妻 子证人薄谷开来2012年11月1日证言。
    公诉人向法庭宣读证人薄谷开来证言节录。
    主要内容:
    我记得在2011年8月份的时候,瓜瓜给我 讲,他和几个朋友要去非洲旅行,我就跟徐明 联系,我对他说,“瓜瓜要去非洲旅行,但是 瓜瓜比较小,同行的薄某某身体还不好,我就 想让徐明陪着一起去,并且让他把这次旅行全 部负责安排好”。徐明很爽快地答应了。我就 让瓜瓜和徐明具体联系。具体是让张晓军操办 的。后来徐明告诉我他全都已经安排好了,让 我放心。瓜瓜这次非洲旅行,薄熙来是知道 的。在瓜瓜去非洲之前,向我和薄熙来辞行, 瓜瓜旅行回来以后,在重庆家里吃饭的时候, 瓜瓜给我和瓜爸(薄熙来)讲了许多去非洲的 见闻,而且还专门从非洲给我和薄熙来带回来 了小礼物,我的礼物我记不清是什么东西了, 但是给薄熙来的我记得很清楚,是一大块肉, 是非常稀奇的一种动物肉,具体是什么动物的 肉我记不起来了,这块肉挂在一个木头架子 上,瓜瓜说可以生着吃,但是薄熙来说得蒸熟 了才能吃,瓜瓜很生气,说这个很贵,这么做 就把肉给糟蹋了,但是最后还是被蒸熟了,瓜 瓜一片片削下来,我和薄熙来都一起吃了,感 觉味道还是不错的,这块肉我们整整吃了一个 多月。这次瓜瓜去非洲旅行的费用,是徐明支 付的,薄熙来都知道。在瓜瓜去非洲之前,薄 熙来问我,瓜瓜去非洲安全不安全,我就对薄 熙来说,徐明都巳经全部安排好了,这样薄熙 来才放心。
    3. 公诉人向法庭出示证人大连实德集团 董事长办公室秘书郭某某的证言。
    开心

公诉人向法庭宣读证人郭某某证言节录。
    主要内容:
    2011年8月,我还曾按照徐明的指示,为 薄瓜瓜及其亲友一行6人支付了非洲旅行的费 用。薄瓜瓜从某航空服务公司祖用了一架私人 飞机用于他们迪拜至乞力马扎罗的往返旅程, 费用共计8万美元。此外,薄瓜瓜还通过某公 司预定了非洲境内的酒店和行程,费用共计 50841美元。这两项费用合起来一共是1 30841 美元,徐明让我联系香港花旗银行客户经理, 从徐明的私人账户中支付了这笔费用。
    4,公诉人向法庭出示薄熙来家勤务人员 证人张晓军的证言,证实薄瓜瓜让他与郭某某 联系薄瓜瓜非洲旅行的飞机,后来因中间涉及 的很多交流都是英文,就改由薄瓜瓜与郭某某 联系的事实。
    下面,公诉人就报销旅行费用的事实出 示一组书证。
    1、公诉人向法庭出示证人郭某某出具情 况说明。
    2、公诉人向法庭出示证人郭某某提供的 薄瓜瓜非洲旅行的包机合同。
    3、公诉人向法庭出示由证人郭某某提供 的薄瓜瓜一行非洲旅行的费用明细,显示了住 宿费用等总费用为50841美元。
    4、公诉人向法庭出示证人郭某某提供的 由徐明的香港花旗银行83372083账户支付 130841美元的支付凭证。
    5、公诉人向法庭出示证人郭某某出具的 情况说明。
    6、公诉人向法庭出示给郭某某转账 28600美元的银行凭证及郭某某将其中的 14300美元兑换成人民币91140元交还大连实 德集团的财务资料。
    7、公诉人向法庭出示郭某某与张晓军、 薄瓜瓜就非洲旅行事宜联系的电子邮件记录。
    8、公诉人向法庭出示国家外汇管理局人 民币汇率中间价表。
    开心

公诉人:公诉人向法庭出示第四组证据,收受徐明购买的赛格威牌电动平衡车一辆,价 值人民币8.571万元的证据。
    公诉人向法庭出示一组证人证言,主要 是证人徐明、薄谷开来、李某某、张晓军、闰 某某、田某、周某的证言,证实薄谷开来让薄 瓜瓜找徐明为其购买一辆价值1 571万元的电 动平衡车,并告知薄熙来该车系徐明出资购 买,薄熙来还试骑过的事实。
    1.公诉人向法庭出示证人大连实德集团 董事长徐明的证言,有3份证言。主要证 实,2011年8月薄谷开来让他安排好薄瓜瓜等 人的非洲旅行,他安排郭某某支付的旅行费 用。
    鉴于证人徐明的当庭证言对于为薄瓜瓜 等人支付非洲旅行费用的内容与卷内多份证言 基本一致,不再重复宣读。
    2。 公诉人向法庭出示薄熙来妻子证人薄 谷开来的证言。公诉人宣读证人薄谷开来证言节录。
    主要内容:
    徐明还送过瓜瓜一辆两轮电动平衡车。
    在2008年的时候,瓜瓜跟我说,他在国内看见 有卖这种两轮电动平衡车了,我就对瓜瓜 说:“你找徐明去,让徐明去花钱,徐明巳经 好久没有送你奖品了,就说这是奖品,你妈妈 也可以用”。后来瓜瓜告诉了徐明,徐明安排 人在北京给瓜瓜买了一辆两轮电动平衡车,后 来把这辆车运到重庆。运到重庆的当天,薄熙 来下班回来,看到我和瓜瓜正在试车,他也觉 得很新鲜,也上去试了试,感觉不错。
    薄熙来知道这是徐明给瓜瓜买的。当时 在一起玩的时候,我就告诉了这辆平衡车是徐 明买的。
    公诉人:
    3,公诉人向法庭出示证人时任 大连实德集团北京分公司司机班班长李某某的 证言,证实徐明让其给薄瓜瓜购买价值8万多 元电动平衡车,后将该车送至薄家的过程。
    4,公诉人向法庭出示证人薄熙来家勤务 人员张晓军的证言,证实徐明司机李某某给张 晓军联系将一辆赛格威电动平衡车送至薄熙来 家中,薄熙来也试骑过,后薄瓜瓜将车给了周。
    5,公诉人向法庭出示证人北京中恒易达 国际贸易有限公司出纳闰某某的证言,证实其 公司销售电动平衡车价格7、8万元一辆。
    6.公诉人向法庭出示证人时任中恒易达 国际贸易有限公司总经理田某的证言,证实电 动平衡车的价格为8万多元。
    7.公诉人向法庭出示证人国家话剧院演 艺中心演员周某的证言,证实薄瓜瓜将一辆电 动平衡车交给周某保管。
    公诉人:公诉人向法庭出示一组书证, 证实徐明为薄瓜瓜购买的赛格威牌电动平衡车 的价格为8,571万元及案发后该车被追缴的事实。
    1、公诉人向法庭出示北京中恒易达国际 贸易有限公司账户信息、账目记录。
    2、公诉人向法庭出示北京市人民检察院 公诉二处2013年5月23曰出具的情况说明。
    3、公诉人向法庭出示中央纪委暂予扣 押、封存涉案款物登记表、移交登记表。
    4、公诉人向法庭出示电动平衡车照片。
    上述证人证言及相关书证等证实了徐明 出资为薄瓜瓜购买价值8,571万元电动平衡车 的事实。
    审判长,本组证据出示完毕。
    审判长:被告人对公诉人出示的证据是 否有异议?
    被告人:我可以非常确切的说,机票、 住宿、订酒店、旅行、到非洲、平衡车我一概 不知情。薄瓜瓜到非洲我毫无印象,但如果我 听说薄瓜瓜到非洲去,打过一个招呼,这也是 从普通的父爱出发来讲的。对于平衡车,我自 始至终都不知道平衡车是谁买的,没有任何人 跟我讲过。
    审判长:刚才公诉人出示的平衡车的照 片,你是否见过?
    被告人:我见过,但走南闯北事很多, 怎么可能关心这么个玩具。
    开心

审判长宣布休庭。明天上午 8 时30分庭审继续进行。
    下午的庭审结束后,本院将在吉华大厦召开庭审情况通报会,由本院新闻发言人向媒体记者通报下午庭审的有关情况。

【庭审现场】
    公诉人:公诉人向法庭出示第五组证 据,收受徐明为薄瓜瓜偿还信用卡欠款所支付 的人民币33. 54万元的证据。
    公诉人向法庭出示一组证人证言,主要 是证人薄谷开来、徐明、李某某、张晓军、王 某某等证人证言,证实薄瓜瓜的信用卡透支,薄谷开来让徐明出资支付了薄瓜瓜信用卡透支 款的事实。
    1.公诉人向法庭出示被告人薄熙来妻子 薄谷开来的证言,薄谷开来有1份证言、1份亲 笔证词。
    鉴于薄谷开来证言与亲笔证词均证实了 让徐明支付薄瓜瓜信用卡透支费用的事实,公 诉人仅宣读其2012年11月1曰证言节录。
    主要内容:
    2011年11月份,当时瓜瓜给张晓军打电 话,说他的信用卡透支了,总额有好几万美 元,张晓军把这件事告诉我了,我就让张晓军 赶紧找徐明,让徐明把瓜瓜信用卡透支的钱都 还了,具体透支了多少钱我记不住了,具体金 额以查证为准。事后徐明对我说:“你放心 吧,都办好了,我把瓜瓜透支的这些费用都还 清了”。
    2. 公诉人向法庭出示大连实德集团董事 长徐明的证言,徐明有3份证言,证实徐明应 薄谷开来的要求,安排司机李某某为薄瓜瓜支 付信用卡欠款的事实。鉴于证人徐明的当庭证言与卷内证言证 实的内容基本一致,不再重复宣读。
    3,公诉人向法庭出示证人时任大连实德 集团北京分公司司机班班长李某某的证言。
    4,公诉人向法庭出示证人薄熙来家勤务 人员张晓军的证言,张晓军有2份证言,证实 薄谷开来让他联系徐明支付薄瓜瓜信用卡欠 款,他安排杨某某办理的事实。
    5,公诉人向法庭出示王某某的证言,证 实2011年11月25曰,王某某应徐明的要求联系 洪某某兑换美元、英镑向洪某某转款33.54万 元的事实。
    6,公诉人向法庭出示证人兑换外币的人 员洪某某的证言,证实2011年的一天,王某某 给他打电话让他帮忙兑换美元、英镑,后王某 某给了他30多万元人民币的过程。
    7,公诉人向法庭出示证人薄家勤务人员 杨某某的证言,证实张晓军让他找李某某去取 了英镑、美元各2万多,按照张晓军的要求将 款存到了薄谷开来的存折里,并对填写的存款 单据在侦查人员出示后进行了确认。
    公诉人:公诉人向法庭出示一组书证,证实徐明为薄瓜瓜支付信用卡透支款33,54万 元的事实。
    1.公诉人向法庭出示洪某某、王某某账 户交易明细表,证实2011年11月25曰,王某某 支付洪某某人民币335400元。
    2,公诉人向法庭出示薄谷开来的某银行 账户信息、交易明细及相关凭证,证实2011年 11月28曰至2012年1月2日,客户签字为谷开 来和杨某某,存入户名为谷开来,十一次存入 美元共计2万元,英镑共计17900英镑。
    3,公诉人向法庭出示某银行信用卡开卡 资料、月结单,证实谷开来、薄瓜瓜中国银行 信用卡开卡、消费以及透支情况。
    上述证人证言及相关书证,证实了大连 实德集团董事长徐明出资为被告人薄熙来儿子 薄瓜瓜支付信用卡欠款33丨54万元的事实。
    公诉人:公诉人向法庭出示第六组证 据,该组证据由被告人薄熙来的妻子证人薄谷 开来、证人徐明证言及亲笔证词,被告人薄熙 来的供述、亲笔供词及自书材料,证实被告人 薄熙来对徐明支付的机票费用、住宿费用、旅 行费用、信用卡欠款及为薄瓜瓜购买的电动平 衡车是知情的。

开心

1.公诉人出示证人被告人薄熙来妻子薄 谷开来的证言,薄谷开来在侦查阶段有1份证 言、1份自书材料,证实她告诉过被告人薄熙 来,徐明对其本人和儿子薄瓜瓜的资助的情 况。
    公诉人宣读证人薄谷开来2012年11月1曰 的证言节录。
    徐明对我和瓜瓜的资助,帮助我、瓜瓜 及他的朋友等支付机票住宿等费用,薄熙来是 知道的,因为我和他说过,我向他推荐过徐 明,我说徐明很可靠,对我和瓜瓜不错,徐明 也很关心瓜瓜,为瓜瓜上学提供帮助。薄熙来 问过我徐明可不可靠,我说徐明很可靠,所以 徐明和我们之间的经济往来薄熙来是知道的。
    平时我和薄熙来在一起吃饭,散步时, 有时候会聊到多年来徐明对我们家和瓜瓜成长 支持很大这些话题,也谈过徐明为我们家和瓜 瓜支付了一些费用的事,包括在事前事后都会 给薄熙来谈到徐明支付这些费用的问题。
    公诉人宣读证人薄谷开来2012年11月1曰 亲笔证词:
    徐明和我及我全家人都很熟悉,有时给 我家做些事,这些事主要是涉及花钱的事。以 上情况薄熙来总体上知道。
    2。公诉人出示证人大连实德集团董事 长徐明的证言,徐明有5份证言,1份亲笔证 词,证实为薄谷开来、薄瓜瓜等人支付费用的 事实及多年来在薄熙来的重视和支持下,使其 公司获得了快速发展。
    3。公诉人向法庭出示证人薄熙来家勤务 人员张晓军的证言。
    徐明是极少数可以直接和谷开来、薄熙 来联系的人,而且能在薄熙来家里吃饭,有时 薄熙来还会拉着他一起散散步,徐明是与薄熙 来、谷开来很紧密的人。因为徐明和薄家,尤其和谷开来关系不 一般,有很多经济往来,而且就我理解有很多 事有求于薄熙来和谷开来,所以会对谷开来、 薄瓜瓜的很多要求有求必应。
    4,公诉人向法庭出示被告人薄熙来供 述、亲笔供词、自书材料。被告人薄熙来1份 亲笔供词,在审查起诉阶段有1份供述。
    公诉人向法庭宣读被告人薄熙来2012年6 月28曰亲笔供词节录。
    我从多方面积极支持、大力帮助实德的 发展,而同期徐明也成为我家里的常客。徐明 深知我俩就此一个独子,又在国外读书,特别 关心与担心,所以他与谷开来谈论的话题也常 常是薄瓜瓜的事。由于多年的交往,徐明也就 成了薄瓜瓜在国外读书“衣食住行”的主要支 持者。谷开来向我称赞徐明“够朋友”,徐明 也向我表示,让我对瓜瓜的事放心,他会关心 和帮助的。尽管没有具体过问,但我深信这不 是空话,因为我们和他的交往不是一年两年, 且给过他不少实质性的帮助;而他又很有实 力,完全能办到。所以瓜瓜的事,有他关心, 我很放心。具体的衣食住行,用不着我多问多 管,他想的比我还周到。具体资助的情况和数 额以组织查证为准。
    徐明为我家、为谷开来,尤其为薄瓜瓜 在国外留学提供了大量的资助,实质上是一种 特殊形式的交易,即我帮了他“快发展”,他 则帮我“带孩子”。他之所以如此周到大方地 照顾瓜瓜,仔细回想,是因为我曾经在他企业 发展的关键阶段给予了巨大的支持,其中有些 是超乎寻常的。
    审判长,本组证据出示完毕。
    开心

审判长:被告人对公诉人出示的证据是 否有异议?
    被告人:这里面列的证据证明我知情的 一个是谷开来,一个是张晓军,还有一个是我 本人的自书,这份自书我已经在庭前要求把它 作为非法证据排除。
    张晓军的证言,我认为说明不了任何问 题,只是他的一种推测,张晓军说的话不能证 明我收过徐明的任何东西。开来云山雾罩的证 言,本身就不真实。
    辩护人:张晓军证言,没有证实被告人 知道这些事情。关于信用卡的问题发生得比较 特殊,前边的机票是开来说的,从03年开始她 就让徐明帮忙报销机票,但她从来没有让徐明 报销过薄瓜瓜在国外的生活费用和学习费用, 也从来没有让徐明存过信用卡的钱,而信用卡 的事发生在2011年的11月底,当时11*15案 件已发生,瓜瓜的信用卡已透支,张晓军的证 言说,本来是张晓军要去还,但因为11* 15案 件谷开来没有让张晓军去,让别人去,就让徐 明还的信用卡的钱,这笔钱和机票的费用不一 样,有垫付的性质,这即使有问题也算是民事 的问题,且开来在徐明处还有存款。
    公诉人:辩护人主张信用卡费用不计算 在内的意见不成立。开来当时让徐明支付费 用,徐明当庭证言也能印证,徐明支付后,还 向开来表示支付完了,这个和之前的证言无区 别,刚才辩护人说的这些费用,起诉书指控不 是薄熙来直接收受财物,而是通过谷开来母子 收受徐明的财产。这种情况下,应认定为被告 人的受贿数额,这是一种概括的故意,正是基 于薄熙来与谷开来的行为不同,开来转达徐明 的请托,被告人利用职务便利为徐明谋取利 益,根据这种分工的不同,被告人通过开来收 受徐明的贿赂应以查证的为准,且徐明也有证 言等证实。
    现在对起诉书指控被告人薄熙来贪污公 款500万元的事实进行法庭调查。被告人薄熙 来,你可以对起诉指控的这部分事实进行陈 述。如果你没有异议也可以不陈述,你是否需 要向法庭陈述?
    被告人:这个事情对于我来说不存在贪 污的行为,而且我自始至终也没有讲过或者认 可过我有贪污的行为。
    审判长:公诉人是否需要讯问被告人?
    公诉人:2000年你在担任大连市委书 记,大连市政府是否承接过上级单位改造场所 的项目?
    被告人: 有这个事。
    公诉人: 这个事大连市委市政府领导层面谁具体负责?
    被告人: 当时是我。
    公诉人: 你之外还有大连市委市政府的领导负责这个工程吗?
    被告人: 记不清了。
    公诉人: 工程你安排谁具体承办?
    被告人: 王某某。
    公诉人: 王某某的职务是什么?
    被告人: 规划局长。
    公诉人: 王某某具体怎么办的?
    被告人: 我不知道,他就是和上级有关单位接洽,在办,我没有再过问。
    公诉人: 工程什么时候结束的?
    被告人: 我记不清了。
    公诉人: 你调任辽宁省任省长时这工程结束了吗?
    被告人: 还没有。
    公诉人: 也就是说工程结束时你巳经是省长了?
    被告人: 是。
    开心

公诉人:你离任时向大连市委市政府的 哪个领导做过交接吗?
    被告人:记不清了。
    公诉人:工程完工后王某某是否找你汇 报过这个工程?
    被告人:这个我现在印象模糊。
    公诉人:王某某有没有向你汇报过上级 单位要拨给大连政府500万元的事?
    被告人:我模模糊糊记得有这个事情。
    公诉人:找你汇报这个500万元的事时你 说过什么没有?
    被告人:我记得当时提示说的是王某某想 把这些钱给我补贴家用,想以某种方式帮开来 的忙。
    公诉人:王某某提出补贴家用?
    被告人:我并不记得这个事情,这个事 情因为提示提到,提到给我补贴家用,然后我 拒绝了。
    公诉人:王某某有无第二次找过你?
    被告人:我并没有印象,有可能找过。
    公诉人:又为上级单位拨500万给大连市 政府的事找过你?
    被告人:记不清了。
    公诉人:王某某第二次来,他来了又提 出来补贴家用,你如何表的态?
    被告人:我不记得他提过补贴家用。
    公诉人:根据证据显示,王某某第二次 来仍然是提500万元补贴家用的事。
    被告人: 我不记得了。
    公诉人: 在谈这个事的过程中,你是否给薄谷开来打过电话?
    被告人: 我没有印象,但办案部门给我提示说我给谷开来打过电话。
    公诉人: 打电话的内容是什么?
    被告人: 是王某某和我打招呼想见一下薄谷开来。
    公诉人: 和500万补贴家用有无关系?
    被告人: 与500万没有关系。
    公诉人: 那这500万最后到哪去了?
    被告人: 这我不知遒。直到这次审查,是办案部门告诉我500万巳经入了薄谷开来朋 友的账户,我才大吃一惊,在这之前我毫无印 象。
    公诉人:公诉人询问完毕,公诉人将通 过出示证据证明薄熙来明知这500万元是给大 连市政府的款,而打电话告诉薄谷开来,让王 某某找薄谷开来商量侵吞500万的事。
    审判长: 辩护人是否需要向被告人发问?
    辩护人: 辽宁省和大连市的财政你这个省长能否一起管辖?
    被告人: 不能。因为大连是计划单列市,它的财政省政府没有直接权力干预。
    辩护人: 大连财政的支出是否需要你签字?
    被告人: 不需要。
    辩护人: 你从大连调到省里后,工程一直还在进行, 后来这个款的拨付,是你负责还是大连市负责拨付的?
    被告人: 大连市负责。工程的后半期我没管,工程最后结算是由大连市政府办理。
    开心

审判长: 请公诉人就该项指控犯罪事实进行举证。
    公诉人: 审判长,公诉人申请证人王某某出庭作证。
    审判长: 庭前会议上,控辩双方均申请证人王某某出庭作证。本庭经审查认为,控辩双 方的此项申请,符合《中华人民共和国刑事诉 讼法》第187条第1款的规定,法庭准许并巳通 知证人王某某到庭。
    审判长:请法警带证人王某某到庭作证。
    (证人王某某到庭)
    审判长:证人王某某,你的年龄?民族? 文化程度?工作单位?职务?
    证人:54岁,汉族,博士毕业,辽宁省住 房建设厅干部。
    审判长:你与被告人薄熙来是什么关系?
    证人:上下级工作关系。
    审判长:证人王某某,你是本案的证人, 根据法律规定,证人应当如实提供证言,如果 有意作伪证或隐匿罪证要负法律责任,你明白 吗?
    证人:明白。
    审判长:证人在保证书上签字。〈法警将 保证书拿到证人席,签字后交回审判长)
    开心

审判长:依照最髙人民法院关于适用《中 华人民共和国刑事诉讼法》的解释第二百一十 三条的规定,向证人发问应当遵循以下原则:
    (一)发问的内容应当与本案事实有关;(二)不得以诱导方式发问;(三)不得威胁 证人;(四)不得损害证人的人格尊严。公诉 人是否明白?
    公诉人:明白。
    审判长:被告人是否听明白了?
    被告人:明白。
    审判长:辩护人是否明白?
    辩护人:我还是持有异议。
    审判长:按照中国的法律规定这是很明确的。
    辩护人:没有条文。
    审判长:《中华人民共和国刑事诉讼法》 的解释第二百一十三条有明确规定。
    审判长:公诉人可以向证人发问。
    公诉人:证人王某某,关于大连市人民政 府负责上级单位涉密场所改造工程,上级单位 拨款人民币500万元有关的情况,你原有证言 是否属实?
    证人:属实。
    公诉人:请再简要陈述上述事实经过。
    证人:2000年8月我时任大连市规划土地 局局长,薄熙来任大连市市委书记,8月的一 天薄熙来叫我到他办公室,给我布置了一项上 级有关部门的涉密工程,我到上级部门找有关 领导之后就开始做准备工程,在项目的实施过 程中,薄熙来于2000年年底调任辽宁省政府省 长,这个项目一直到2002年才结束,在这一年 多的时间,因这项工程是涉密工程,我都跟薄 熙来单独汇报,到2002年2月这个项目竣工 后,该上级单位决定给大连市政府返还500万 元工程款的事情我给薄熙来一块汇报了,薄熙 来听完后想了一下,然后说这件事我还没想 好,让我再考虑考虑。过了一段时间,上级某 单位的某位领导打电话来问这500万元的工程 款薄熙来的意见是什么意见,当时我说我再催 一下,我就从大连又赶回沈阳,把上级某单位 的某位领导催问5 0 0万元工程款的事情给薄熙 来简要地汇报了 一下,试探地说,这个工程是 个涉密工程,资金相对比较安全,能否给你留 作家用,薄熙来想了一下之后说可以,就这么 定了,说你先等一下我给开来打个电话,这样 他就给薄谷开来打了个电话,在电话中薄熙来 说上级某单位有一笔500万元工程款我想留给 你做家用,具体你找正刚商量,过了一段时间 薄谷开来给我打电话约到沈阳其友谊宾馆的家 中见面,见面后,我就说上级某单位有500万 元工程款的事情,她说我巳经知道了,说领导 巳给我交待了,她说这件事情她巳经完全委托 北京律师事务所的赵某某处理这个事情,又过 了一段时间后赵某某给我打电话说他已经到大 连了,在一个咖啡馆里约我见面,赵某某说开 来巳经把事情给我交待清楚了,我巳经把事情 安排完了,你把你所推荐的这一家施工单位的 联系方式告诉他就行了,这样我就将大连某单 位严某某的电话告诉了赵某某,直到2005年有 一天,赵某某给我打电话说还有一部分尾款没 有到,我又给严某某打了电话,他说马上到。 然后我就没有再问这个事情。
    开心

公诉人:证人王某某,大连市政府承担的 这项工程谁安排你具体承担?
    证人:薄熙来安排的。
    公诉人:薄熙来当时担任什么职务?
    证人:当时他担任大连市委书记。
    公诉人:安排工程以后他调任辽宁省省长?
    证人:是的。
    证人:这是个涉密工程,我必须向被告人 汇报。
    公诉人:上级单位要给500万元,你为什 么要给薄熙来汇报?
    证人:这是个涉密工程,我是按薄熙来指 示办的,只能给薄熙来汇报。
    公诉人:你说第二次找被告人时给薄熙来 说将这500万元给薄熙来补贴家用,为什么有 这个提议?
    证人:是感恩之情。我深受薄熙来器重, 我从国外回来,对我有知遇之恩。
    公诉人:当时薄熙来安排你给薄谷开来商 量的时候是怎么说的?
    证人:就说上级给500万元工程款,想给 你留作家用,具体你找王某某商量。
    公诉人:后来你和薄谷开来是怎么商量的?
    证人:我提到500万元工程款的事情,薄 谷开来说这个事情我是知道的,你们领导已经 给我说了。
    公诉人:你们领导指谁?
    证人:薄熙来。
    公诉人:薄熙来给薄谷开来打电话是你要 求的吗?
    证人:不是,是他主动打的。
    公诉人:这500万元的事你给大连市其他 领导说过吗?
    证人:没有。
    公诉人:款是怎么转的?
    证人:具体怎么转的不清楚,后来我没再 过问这件事。
    公诉人:你当时找的赵某某?
    证人:是。
    公诉人:你先把钱转到哪儿?
    证人:大连某公司。
    公诉人:你是怎么安排的?
    证人:我按照薄熙来的意见转到大连某公 司,我给该公司的经理严某某打过电话,说上 级拨的500万元工程款转到你这儿来,让他再 来与赵某某联系。后来就是严某某按照我的要 求与赵某某联系了。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 07:39 , Processed in 0.042946 second(s), 19 queries .