请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bytheway

薄熙来案8月22日8:30在济南中院公开审理(图文直播)

开心

连续签到: 1 天

公诉人:后来是怎么转的款?
    证人:2009年我又接到赵某某的电话,说 有部分尾款没有到。
    公诉人:你给严某某打电话告诉他这钱是 给他的还是临时放一下?
    证人:是临时放一下,我说将500万元工 程款暂时先放一下,你找一下赵某某,具体怎 么办你们再商量。
    审判长:被告人可以向证人发问。
    被告人:你对检方多次交待,你过去做的 笔录都是实话吗?
    证人:都是实话。
    被告人:你是什么时候认识谷开来的?
    证人:具体时间记不清了。
    被告人:你当时给我钱的时候想把500万 元给我,你是具体怎么给我说的。
    证人:因为这个工程是保密工程,资金比 较安全,是否可以留作家用。
    被告人:你听说过谷开来需要钱吗?
    证人:这跟本案没有关系,我不想回答。
    被告人:当时你想跟李某某请示前找过我 没有?
    证人:找过。
    被告人:我说的什么?
    证人:你说:“你找李某某吧,已经打完 电话了。”
    被告人:在预算报告时,你已经找过我, 我就跟你说我已跟李某某打完电话了?
    证人:是。
    被告人:我打电话给谷开来,你在场吗?
    证人:在场。
    被告人:我在电话里怎么跟薄谷开来说的?
    证人:说上级单位有500万工程款,想给 你留给家用,具体怎么用你们商量。
    被告人:你在哪见的薄谷开来?
    证人:沈阳友谊宾馆家里。
    被告人:薄谷开来怎么给你说的?
    证人:你们领导巳经给我说了,我巳经知 道了。
    被告人:薄谷开来知道上级500万工程款 的事?
    证人:她说你跟她说了。
    被告人:你和薄谷开来具体怎么讲的?
    证人:上级某单位有一个500万的工程 款,她说这事我知道了。
    被告人:如果马某某要问你这笔钱的下 落,你如何回答?
    公诉人:被告人假设的问题,不应由证人 回答。
    被告人:那在这个涉密工程之前,2001年 初,我巳经让你去找李某某了,你说我还愿意 对李某某保密吗?
    证人:因为预算、决算等我都是跟你汇报 的,我从来没有跟李某某汇报过。预算、决 算、进度都是给你汇报的。
    被告人:不能去跟大连市领导讲,是什么 意思?
    证人:我无权跟大连市领导去讲。你作为 领导你讲,是你掌握这个保密工程的。
    审判长:今天庭审到此结束,证人先退 庭,明天上午继续开庭,证人明天上午继续作 证。现在休庭,明天上午8点30分继续开庭。
    开心

审判长宣布开庭。
    法庭继续就起诉书指控被告人薄熙来贪污公款500万元的事实进行调查。
    证人王某某继续当庭作证。

【庭审现场】
    辩护人:你在回答第一辩的过程中讲了, 你在第二次见薄熙来的时候讲了薄瓜瓜在外学 习,家里困难。昨天你讲了你和薄熙来是上下 级,除了工作你们有无私下来往?
    证人:没有。
    辩护人:你和薄谷开来有无私下交往?是 否朋友?
    证人:谈不上朋友,因为薄谷开来对规划 和建筑比较感兴趣,和我谈得来,我们有过钻 研的事情。
    辩护人:那你如何知道她家孩子在外学习 开销大,家里很困难?
    证人:这是我自己的想像,在外学习花销 很大。
    辩护人:你说两次见被告人的时候都讲 了,这笔钱由于涉及涉密工程,钱不好处理?
    证人:我说的是钱转给大连市政府不好处理。
    辩护人:不好处理是什么意思?
    证人:这是我想像的,因为我不懂财务, 我只是感觉不好处理。
    辩护人:请款时你找的谁?
    证人:找的薄熙来,最后找的李某某。
    辩护人:钱通过李某某拨出来的?
    辩护人:李某某在明知是涉密工程的情况 下能够拨出钱来,为什么他就不好收回去处 理?
    证人:这件事昨天说的很清楚,必须先向 薄熙来汇报,汇报完后由薄熙来找李某某,我 不能直接找李某某。
    辩护人:你说马某某没有说,是你自己想 的,你自己认为要向薄熙来汇报?
    辩护人:这完全是出于你自己的考虑,没 有任何强制要求?
    辩护人:你刚才说你提你的想法是第二次 见薄熙来的时候?
    证人:对。
    辩护人:你见薄谷开来是第二次见薄熙来 之后见的她?
    开心

审判长:公诉人有无补充发问?
    公诉人:有。首先,关于工程的问题,工 程是个涉密工程,是薄熙来交待给你办的?
    公诉人:当时怎么交代的?
    证人:交代给我说这是涉密工程,不仅薄 熙来,上级领导也告诉我这是涉密工程,虽然 没有签保密协议,但给我提了保密要求,不允 许对外说这件事情。
    公诉人:后来你说按薄熙来要求向李某某 汇报,当时如何向李某某说的?
    证人:我没和李某某详细说工程的情况, 只是按薄熙来的指示,需要多少钱。李某某说 工程的具体情况我不想了解,我按照领导指 示,该给多少钱给多少钱。
    公诉人:你觉得涉密工程为什么要向薄熙 来汇报?他当时巳经调任辽宁省省长了。
    证人:这是薄熙来交办给我的,没说别人 负责这个事,我只能向他汇报。
    公诉人:当时薄熙来作为辽宁省省长,有 无对大连市管理监督的权力?
    证人:因为是上下级关系。
    开心

公诉人:你在第二次向薄熙来说500万的 时候,辩护人问你提到咨询的事,这是怎么回 事?
    证人:我说是不是可以以咨询的名义打到 某个设计单位。
    公诉人:是否真有咨询这个事?
    证人:没有,这事没发生。
    公诉人:为何要提咨询的事?
    证人:我想怎么样处理这个款项。
    公诉人:以此为名义?找个理由?
    审判长:被告人有无补充发问?
    被告人:(问证人)按你说法,第一次你 找我时,我说的是再研究还是再考虑?
    证人:考虑。
    被告人:第二次你又去找我,我就同意了?
    被告人:第二次你找我同意,你说了什么?
    证人:我说这是涉密工程,资金比较安 全,是否可以留作家用。
    被告人:当时谈到我儿子在外读书,薄谷 开来陪读,有困难,有这内容么?有这话吗?
    证人:有。
    被告人:第二次你说我以什么理由就收下 了这笔钱了,还说别的了吗?
    被告人:你原来的笔录是否实事求是?
    证人:实事求是的。
    被告人:你告诉我马某某还问我对这笔钱 如何处理,有什么意见,告诉我这个话了吗?
    证人:我说这件事全部向你汇报,然后他 就要你的意见。
    被告人:这话你跟我说了没有?
    证人:跟你说了。
    被告人:你过去在笔录中讲到这段情节了吗?
    证人:记不清了,我今天在法庭上说的是 事实,笔录细节记不清了。
    被告人:你跟我说过马某某说,第一要把 这钱交给大连市政府,第二让你问我的意见?
    证人:我说只能请示你的意见。
    被告人:马某某要你征求我的意见,而且 你当面给我说了?
    被告人:证人,你与开来讲话的时候是你 先把这个事情讲了,还是开来直接和你说,你 不用说了,她都知道了?
    证人:我先提的有500万元工程款,然后 开来给我打断话,说她知道了。
    被告人:因为你坚持一定要向我汇报,你 是否跟马某某说过不能向大连市领导汇报?
    证人:因为大连市领导不知道这个涉密工 程的具体情况,所以我不能向大连市政府领导 汇报,我说我只能跟薄熙来汇报。
    被告人:向李某某说过这个工程是涉密工 程吗?
    证人:知道。
    被告人:李某某本身知道还是你跟他说的?
    证人:我没有跟他说,我不知道他从哪知 道的是涉密工程。
    开心

被告人:李某某在没有跟你接触之前就知 道这是涉密工程?
    证人:我无法判定他是否知道这是涉密工程。
    被告人:你的感觉是否知遒李某某是否知 道这是涉密工程?
    证人:我无法判定。
    被告人:你与李某某请款的时候有无提涉 密两个字?
    被告人:你对李某某没有提到涉密,那么 李某某当时是怎么说的?拿起笔来就签了字 吗?
    证人:开始说说你在电话里巳经向他交待 清楚了。
    被告人:李某某跟你说我在电话里巳跟他 交待清楚了?
    被告人:也就是说你单独见李某某的时候 没有再提涉密吗?
    证人:十几年前的事了,我确实是记不清 楚了。
    被告人:李某某当时拿起笔来把这个事儿 给签了,在签字之前李某某问过你什么?
    证人:记不清楚了。
    被告人:他有没有可能啥也不问拿起笔就签?
    证人:他不是当着我的面签字。
    被告人:你要请一笔款,你是怎么向李某 某表述的?
    证人:我就说有个工程需要这笔款,然后 他说我知道了,领导巳经给我打电话了。
    被告人:我有没有嘱咐你这个项目对李某 某保密?
    证人:没有。虽然你没有嘱咐我对李某某 保密,但在交待这个任务给我之前,已交待我 这个项目是个涉密工程,不要跟任何人说。这 是个大前提了,虽然你没说要对李某某保密, 但我也没有给他说。
    被告人:你的判断是我对李某某还在保密?
    证人:我没有这个判断。
    被告人:证人,这个事情时间很长了,你 对这个事情记忆还很清楚吗?
    证人:主要细节还很清楚,但太具体的我 记不清楚了。
    审判长:公诉人对证人证言有无意见。
    公诉人:证人当庭证言与之前笔录一 致,应予釆信。
    审判长:被告人对王正刚证言有无意见。
    被告人:证人证言实际上自相矛盾,他所 说的这些证言和客观现实也差距太大,并且是 不符合常理的。
    首先,这个事情不符合事实, 不符合常理,按照王正刚昨天回答来说,他第 一次找我我没有答应,他也没有说别的,第二 次也没说任何理由我就答应了。
    第二,他在之 前他从来没有给我送过钱,也从来没听过我收 过钱,在这种情况下他怎么能够断然把这500 万元给了我,就提出这个建议呢?
    再有,他让 我收钱,总得说出一些理由来,他刚才讲因为 我老婆孩子在外面,他想给我补贴一点家用, 这个理由对一个领导干部来说,能是一个打动 他人心的理由吗?
    要知道,我的大儿子也是在 国外留学的,而且我从来不担心他有什么困 难。还有,谷开来的收入情况非常好,谷开来 证实她共办有5个分律师所,经济情况非常 好。
    还有,谷开来还给我说瓜瓜也很优秀,有 奖学金,我有什么理由担心他们有什么困难 呢?王正刚说他给我送钱的理由,如果说我收 500万元,我总得思考、策划,对于一个贪污 犯来说他总得想想这笔钱还有谁知道吧?收这 笔钱安全不安全吧?我觉得王正刚当时如果对 领导负责的话,总得保证我的安全吧。涉及到 李某某的问题,李某某当时是否知道涉密,刚 才王正刚一再否认没给李某某提过涉密的事 实。但两次笔录清楚地写着他去找过李某某请 款,给李某某讲过这是领导安排的涉密工程, 李某某还回应他既然是涉密工程,就不问了, 拿起笔来,就给签字了。试问,李某某在完全 不问的情况下就能签字吗?如果我在这之前巳 经给李某某把情况说清楚了,对涉密情况了如 指掌,那么我有没有胆量把这500万元再揣到 自己兜里?
    开心

【庭审现场】
    被告人:按王正刚的说法,是我给薄谷开 来打电话时,他在场,在电话里我讲,这是上 级某工程的钱,500万明确提到了,这个事是 否合情合理?按王正刚的描述,我对他很矜 持,第一次我没说话,第二次我也没说更多的 话,然后我当着他的面跟谷开来讲,“上面有 500万,是工程款,王正刚出了个好主意,留 给家用,拿去用吧! ”这符不符合贪污犯狡诈 的心理状态?我会不会通过电话说这么敏感的 事?熟悉我的人都知道,和我说话时我先要求 他们关手机,我还是一个比较谨慎的人。我会 不会通过有线无线,指示谷开来把这500万拿 下来?薄谷开来的证词与这个事也是矛盾的, 谷开来自相矛盾,她既说过我跟她讲过这个 事,又多次在笔录中说我打电话给她,核心有 两句话,一是我说的话很含蓄,二是她听了后 我们俩就心照不宣。电话的情节我认为也是不 合常理的,和一个最低水平的贪污犯的所为也 不相符,就算智商再差的贪污犯也要问清楚这 笔钱大连还有谁知道?
    审判长:你的核心观点是王正刚的作证内 容不属实?
    被告人:不属实这只是一层意思。他讲的 话和实际描述还有差异,差异很大,既不符合 常理,而且他说的话前后完全不搭。昨天我问 话时第一个问题是你过去的笔录是否都属实? 他说没问题,都属实。请法庭对照一下就看出 差异来了。
    开心

审判长:辩护人对证人证言有无异议?
    辩护人:他的证言有很多矛盾和问题,我 们待结合其它证据后一并发表意见,在此不再 发表了。
    审判长:现在休庭十五分钟。(敲法槌)

审判长:下面公诉人继续举证。
    公诉人:公诉人想针对刚才被告人的辩解 发表一些意见。王正刚是本案的关键证人,他 证实了本案的核心事实,即起诉书指控的贪污 500万元的事实。这500万是公款,但经过被告 薄熙来同意了王正刚的补贴家用的提议,安排 王正刚与薄谷开来商量,最后这500万元进入 了薄谷开来控制的账户。
    审判长:公诉人注意,辩论意见留在辩论 阶段再发表,现在继续举证。
    公诉人:如果没有被告人薄熙来的同意, 王正刚怎么能去找薄谷开来?如果没有薄熙来 的安排,薄谷开来和王正刚怎么能将500万进 入薄谷开来实际控制的账户?结合被告人对证 言的质证,这些质证意见貌似非常合理,但实 际是无理辩解。刚才被告人提到王正刚第一次 找他没答应,第二次答应了,实际上这是被告 人自己供述的内容,根本不是王正刚的证言。
    审判长:再次提醒公诉人,辩论意见在辩 论阶段再发表,对被告人供述的质证意见在质 证阶段再行发表。
    开心

审判长宣布休庭。下午14时庭审继续进行。
    上午的庭审结束后,本院将在吉华大厦召开庭审情况通报会,由本院新闻发言人向媒体记者通报上午庭审的有关情况。

【庭审现场】
    审判长:公诉人继续举证。
    公诉人:
    1、证人王正刚在侦查阶段还有3 份证言和1份亲笔证词,证言证明内容与证人 王正刚当庭作证证明的内容一致,不再详细宣读。
    2、公诉人出示证人时任大连市城乡规划 土地局规划处副处长程某于2012年11月11曰所 作的证言。该证言证明:接受王正刚指派具体 负责上级单位改造工程施工管理的事实。
    3、公诉人出示证人原大连经济技术开发 区某有限公司总经理,现任大连某电子工程有 限公司总经理严某某的证言。该证言证明:2 001年3月公司按照大连市城乡规划土地局安 排,承接一项工程,2001年底验收完工。
    4、公诉人出示证人时任大连市市长李某 某于2012年11月14曰所作的证言。该证言证 明:王正刚向其汇报上级单位工程的事实。下 面,公诉人宣读该份证言节录:
    薄熙来是在2001年1月17曰从大连市委书 记任上调任辽宁省省长的。薄熙来调走后,有 一天大连市城乡规划土地局局长王正刚向我汇 报说:薄熙来当市委书记时交给他一个上级单 位涉密场所的工程任务,这件事只有他和薄熙 来知道具体情况,现在工程马上要开工了,我 这才知道有这件事,我就对王正刚说:既然是 涉密场所的工程,我会做好保密工作,我也不 多问具体情况。
    5、公诉人出示从大连市规划局提取的大 连市城乡规划土地局与大连经济技术开发区某 有限公司签订的音视频系统的供货合同,证明 大连市政府负责上级单位改造工程的事实。
    6、公诉人出示大连市规划局于2013年5月 20曰出具的“关于王正刚同志任职情况的说 明”,证明王正刚同志的任职情况。
    7、公诉人出示被告人薄熙来的供述、自 书材料、亲笔供词,薄熙来在侦查阶段有2份 亲笔供词、在审查起诉阶段有1份供述。证 明:薄熙来在担任中共大连市委书记期间,大 连市人民政府承担了上级单位的一项工程。该 工程由薄熙来负责,薄熙来安排时任大连市城 乡规划土地局局长王正刚具体承办。
    8、公诉人出示证人被告人薄熙来妻子薄 谷开来于2012年11月4曰的亲笔证词和2012年 11月5曰所作证言。上述证据证明,薄熙来安 排薄谷开来与王正刚商量截留侵吞500万元的 事实。下面,公诉人宣读证言节录:
    薄熙来在辽宁任省长期间,一天,薄熙 来告诉我,“王正刚想找你一下”,我说他找 我干什么,薄熙来说,你的律师事务所不是关 了吗,你不是老埋怨我吗?王正刚可以帮帮你 的忙,给你一笔钱,数额挺大的,薄熙来让我 和王正刚直接谈,当时我就明白了。因为当时 我律所关了,我陪瓜瓜在英国读书,开销又 大,钱比较紧张,瓜爹是非常清楚的。
    问:薄熙来说的“帮帮你”是什么意思?
    答:薄熙来说话都是非常含蓄的,我和瓜 爹说话都是心照不宣的,说话不用说的太明 白,王正刚其实就是有一笔钱要给我和薄熙 来,我们都非常清楚。瓜爹说,王正刚可以帮 帮我的忙,给我一笔钱,我就很清楚瓜爹的意 思了,就是王正刚要拿些钱给我。因为我和王 正刚之间之前没有任何经济往来,他平白无故 不会给我钱,他来找我也是瓜爹跟我说的,我 之所以敢收王正刚的钱,就是因为他做事非常 稳重,不会出事。
    开心

问:你接着说?
    答:后来王正刚到我沈阳的家里找到我, 他跟我说,领导(薄熙来)让我来找你,给你 一笔钱,王正刚还说,他现在负责的一项工 程,有笔工程费阴差阳错富余出很多,有500 万元,给谁都一样,知道我巳经关闭律所了, 不再有收入,把这笔钱给我,问我怎么收下, 说薄熙来知道,问我是否找个公司先打过去。 由于这事是薄熙来让办的,我就欣然同意了, 我告诉他直接找北京某律师事务所主任赵某 某,我告诉他赵某某知道怎么办这件事。其实 这个事情很简单,瓜爹告诉我王正刚来找我, 我让王正刚去找赵某某,赵某某就把这500万 元收下了。
    问:赵某某是怎么办的?
    答:我告诉赵某某,王正刚会去找他,让 他把王正刚给的这500万元收下,具体如何操 作,让他和王正刚商量。赵某某按我说的去找 的王正刚,他跟王正刚在这之前就认识,是我 介绍他们认识的。赵某某为人非常可靠,和薄 熙来是小学同学,关系非常好,我在律所的资 产都由他帮我进行管理,我用钱的时候就找他 拿,我对赵某某很放心。
    问:王正刚把钱给你以后,你给瓜爹说这 件事了吗?
    答:我对薄熙来说,“王正刚找我了,事 情巳经办好了,王正刚给的钱收下了,交给赵某 某保管了”。这种事情没有必要说得太清楚。 我和薄熙来都是非常严谨的人,薄熙来为人非 常厚道,对人也非常严厉,他不是一个随便收 人家钱的人,之所以收王正刚的钱,是因为王 正刚做人也非常正派,和我们的交往在这之前 没有金钱上的往来,所以我们才认可他的。这 样逐渐他就和我们走的比较亲近了。亲近了往 往就放松了警惕,导致收了他这笔钱,犯了无 法弥补的错误。我很清楚这是什么性质的问 题,对薄熙来意味着什么。
    问:王正刚交给赵某某的那笔钱是给谁的?
    答:不是给赵某某的,也不是给赵某某所 在的某律师事务所,就是给我的钱。这500万 元放在赵某某那,我很放心,他是替我保管, 我的钱有一部分在他那,他是我的管账先生。
    问:王正刚给你的这500万元是什么钱?
    答:简单一点说,就是王正刚拿了 一笔富 佘出的工程款的钱,给了我,但具体是哪的 钱,我不知道,是薄熙来让他给我的,王正刚 和薄熙来非常清楚这是什么钱。我收了不该收 的钱,但都是基于对王正刚的信任,觉得收王 正刚的钱不会出事,我和薄熙来不是谁的钱都 收,我收钱都是收走得比较近的人的钱。没想 到还是出事了。
    9、公诉人向法庭播放证人薄谷开来于 2013年8月10曰所作证言的同步录音录像时 段,在录像中薄谷开来明确表明其原有证言完 全属实,进一步说明其作证的客观性。
    10、公诉人出示证人北京市某律师事务 所主任赵某某的证言,赵某某在侦查阶段有2 份证言,证明薄谷开来安排赵某某与王正刚联 系接收500万元并替薄谷开来保管的事实。下 面公诉人宣读赵某某于2012年11月20曰的证言 节录:
    开心

2000年左右,我随开来在大连的一家酒店 吃午餐,当时除了我和谷开来以外,还有几个 大连市里的干部,开来专门把王正刚介绍给 我,说王正刚是大连市的规划局长,“领 导”(指薄熙来)对他十分器重。

2002年3、4 月份的一天,开来让我和王正刚联系一下,说:“有一个关于一笔业务收入的事,你找王 正刚联系一下”,开来的意思是让我找王正刚 联系如何转款并保管这笔钱。我和王正刚通过 电话约好在大连中山区的一家咖啡厅〖名字现 在想不起来了〉见面。

见面后王正刚问了我一 些某律所的情况,问我是否能经常见到“大领 导”(指薄熙来〉,还和我说薄熙来对他有 恩,没有薄熙来就没有他的今天,要报恩之类 的话。后来王正刚和我说:“大领导工作很辛 苦,孩子又在国外,家里开销大。

我有一个朋 友做了一个工程,现在有一笔工程款500万元 转给你们所。”我问了他朋友的情况,王正刚 告诉我叫“严某某”,并给了我严某某的联系 电话,让我和严某某直接联系。

事后,我和严 某某取得了联系,严某某对我说:“我做了 一 个工程,王正刚有一笔工程款500万元,要通 过我这转给你。”我感觉钱数不少,需要向谷 开来汇报一下。之后我告诉严某某说:“我回 去考虑考虑再和你联系。”然后我给谷开来打 电话把我和王正刚、严某某见面的情况包括金 额都告诉了她,谷开来说:“你处理好就行 了,钱由你替我保管。”

当时我向她建议说这 笔钱数额不小,为了安全起见,不直接打到某 律所,先打到我朋友的公司账户上,谷开来同 意了。以前,很多人都传言我是薄家的管家, 我其实就扮演了这样的角色,除了这500万 元,我还用同样的方式替薄家保管过钱。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-3-29 00:52 , Processed in 0.048745 second(s), 19 queries .