设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

反自杀俱乐部

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      青春推理小说“池袋西口公园”系列的第5部。
      这是一个让人不愿回顾的死亡之夏。这个夏天,夜晚的蝉声也变得更加凄楚,不知是不是在唱着生命的挽歌,对面耸立的太阳城,像一座坟墓,在遥远的地方闪着孤独凄冷的灯光。而那只蜘蛛还在不分白天黑夜地劳作,吐着又长又细的死亡之线……
      如果生活中鸡毛蒜皮的小事也能成为我们自杀的理由,那么,我们也完全可以为了一个荒诞的理由坚强地活下去。

作者简介
      石田衣良,1960年出生于东京,成蹊大学经济系毕业。曾任职日本广告公司,并以自由文案工作者身份活跃于业界。1997年以《池袋西口公园》获得小说杂志《ALL读物》第36届推理小说新人奖,并于2000年改编成日剧,由长濑智也、洼冢洋介、妻夫木聪等人担纲主演,成为2000年日本最受欢迎的剧集。作品题材广泛,包括青春小说、经济犯罪悬疑小说,以及爱情小说等。《池袋西口公园》 一书于1997年出版后,旋即登上日贩畅销书籍排行榜第一名的宝座,此后一路攻占连续剧、漫画领域,甚至影响日本新一代的精神层面,以“IWGP”的旗帜在青少年间引起一股热潮。

最新书评    共 10 条

苍紫色    全书由三个短片小说和一个中篇小说组成,我没有看过作者之前的四部作品,有很多人觉得作者写的不错,这本给我的感觉只是普通,没有特别好看的地方,可能是翻译的问题。现在出版的反映社会残酷现实的文学作品很多,相对于国内那些措辞更加激烈,情节更加残酷的作品,本书用的文字用的平和的多。介绍说是推理小说,我从文笔上看不出有推理,主要是以第一人称叙事的方式写作,一个叫“阿诚”的人在这个混乱黑暗世界的边缘,用自己的力量维护着自己心中的那份“正义”。     详情 发表于 2013-7-20 16:52
    二少爷    不管石田的故事怎么没突破或者怎么小框架,我还是愿意给四星,因为那就是他的特点,软而小的青春故事,强烈的画面感,充满萌点的细节描写还有我最喜欢的阿诚的叙述方式   他的弱点也正是他的特点,虽说都是小人物的小正义,可又有什么不好呢,我们本来也都是一个个的小人物。      布鲁斯是一贯的套路,让我着迷的是石田构建的布鲁斯这个虚幻的人物,石田很擅长借助阿诚来营造一个个奇妙的让人着迷的非现实人物,这些人物背后都是石田天马行空的想象,总之我是很喜欢的。      第二个故事性虽然一般但是流星本身和他背后的惆怅还是要赞一下的,一个没有实现梦想的追梦人的感叹看着真是唏嘘。         中国女孩的故事感觉很一般,但是真是越看越喜欢阿诚,我早说ISWP最有特点的就是叙述方式,阿诚时不时要装深沉说点人生哲理,又时不时给你描写一个个香艳美女,说实话石田描写女人真好真形象,一副无所谓但其实又积极的很的口气总是让人着迷。      说实话石田对于国王的刻画远远没有阿城来的生动,对于国王的喜爱50%是借了洼冢的演绎,而阿诚的人设实在是太奇妙了,一个热血的絮絮叨叨的闷骚的听交响乐还写诽句的不良少年。说远了,第三个故事印象最深刻的是阿城对消费的反思,“当今社会消费者已不再已单纯眼光看消费,仅专注于便宜可爱方便是不够的,在自己消费前一定要设想你的消费行为会不会为世界上某个遥远地方产生连锁反应。”说到底,消费的观念还是由资本主义的意识形态掌控。      最后一个故事,是目前看过的石田最宏大也最深的一个故事。自杀的故事,说实话,这并不像以前的故事,以前的ISWP哪怕多黑暗你都能看到光和温暖,可是这个不一样。大概自杀这个结连石田自己都想不通,着更像个疑问,究竟痛苦的人该不该去死,我想蜘蛛和医生的死也代表了石田自己的怀疑,所以他才会这样写,所以他才刻画了医生这个角色。不过我还是想把石田那句话写上,毕竟我还是很喜欢它的,   既然人可以因为荒唐的理由去死,那也可以因为另一个荒谬的理由活下去。      作为小品样的青春物语,本来就不需要多宏大的叙事多深刻的东西,其实能每次都看到无往不利的阿诚漂亮的解决每一次事情,给他身边的人带来勇气就足够了。     详情 发表于 2013-7-24 06:04
    柳五猴     池袋西口公园这一个系列,算刚看完的这本是第五本,除了第二本 计数器少年 和第七本 G少年冬天的战争 之外。    至少从这一本来看,石田衣良的池袋西口系列渐渐在走下坡路。很多作家都是这样:处女作是作家生涯最精彩的一部作品。至少我看石田,看他的 池袋西口系列 ,看他的 秋叶原@DEEP ,看他的 波上的魔术师 。没有一部比 池袋西口公园 的第一本(名字也叫这个)更精彩,尤其是 太阳通内战 这一中篇。    可惜的是,大陆关于他的译作正是少得可怜。除了我看过的那几部小说之外,就只有 十四岁 这一部了。    走出了池袋第一步的辉煌,就像序中所言:石田衣良是作家贵公子,他在池袋西口系列的下几部里也真是把这个名号发挥到位了,书中绚烂的夜景描写,对池袋街头文化的仔细观察,每个出场人物石田总是会在衣着上详细描写(这个可比 小时代 什么的装B多了,想更拽就看池袋西口吧) 牌子全部炫耀到无以复加,还有豪华轿车,哈雷,酒品,古典音乐,真不愧是 作家贵公子。    但是这些东西都只是表面的光鲜亮丽而已,对故事的发展或者故事内部思想的表达起不到一丁点的作用。而且石田的故事越来越粗制滥造,推理小说么,不完全;社会派,不够;冷硬派,不充分。第一部给我的激情真的在越走越远。    池袋西口公园 应该算小说里有点特点的一部了。公仔小说,而且每一部都有四个中篇故事,背景相同,反映的社会问题却不尽相同。最有意思的是,每一部中的每一个最后一篇,篇幅比前三篇都要长一些,也最有意思,反映的问题也最普遍。就拿这一部来说,最后一篇谈的是日本 蒸蒸日上 的自杀问题。故事的社会问题够尖锐了,思考却不甚完全,故事本身也缺乏激情。    而且从毫无趣味的前三篇小说来看,让人怀疑石田是不是故意想制造出这样一个节奏:前三篇索然无味,后一篇精彩绝伦。可除了池袋的第一部是这样,其余的几部我都没看出来。    不多说了,但我还是一心期待能看到剩下的两本和 非正规反抗 以及 龙泪 的译作。  详情 发表于 2013-7-25 20:35
    mqi.sz    个人觉得书写的说不上差~但是思维的缜密度还有文笔都算不上上乘~偶尔闲暇的时候读读还可以不费脑子。书名到是很吸引人~~~不过内容上跟书名的关系似乎并不紧密,还有有错别字~~~校对也太烂了。。。。。为挣钱出的书。。。。。。  详情 发表于 2013-7-25 21:19
    曾羊羊    在6本看了的书中,这本书给我的感觉就一个字:囧……除了最后的反自杀俱乐部,另外3个故事可谓乏善可陈……解决问题基本没有花什么心思……虽然我觉得也可以理解啦,因为猴子的地位也提高了,大家的感情也越来越好了,都会互相帮助,但还是不禁有了一种挑战我智商的感觉。尤其是那个《玩具杀手》,大概的意思就是在中国受害了,然后日本人给你摆平,因为日本比较民主……虽然我完全相信在深圳的黑工厂有这种悲惨事情,但是总是感觉灰常不爽呀………G少女一下子把玩具丢在地上的情节让我觉得假到家了,后来去示威的幼稚方式也让我无语凝噎……话说回来,在《池袋西口公园》系列中经常出现外国人,然后阿诚经常就会感叹:虽然日本也有他的不好,但总比那些国家优越吧……比如说1里面的阿拉伯(卡西夫),4里面的缅甸(沙雅),5里面的中国(小桃),6凤凰计划里一大堆舍不得离开日本的人…………   2颗星是给《反自杀俱乐部的》,我早就觉得他该谈到这个问题了……但是那个女医生最后要自杀这一点比较……狗血……而且,感觉这个故事的模式和《电子之星》太像啦………………  详情 发表于 2013-7-25 21:29
    天使/    这是一个让人不愿回顾的死亡之夏。这个夏天,夜晚的蝉声也变得更加凄楚,不知是不是在唱着生命的挽歌,对面耸立的太阳城,像一座坟墓,在遥远的地方闪着孤独凄冷的灯光。而那只蜘蛛还在不分白天黑夜地劳作,吐着又长又细的死亡之线……   如果生活中鸡毛蒜皮的小事也能成为我们自杀的理由,那么,我们也完全可以为了一个荒诞的理由坚强地活下去。  详情 发表于 2013-7-25 23:34
    哈尼大    简单的扫了一下下面的评论 发现看这本书的人 基本上都是看过前四本。      我还记得我第一次看的书是计数器少年。当时是下午逃课跑出去,路过书店买了两本书,但是现在已经完全忘了当时买的另一本书是什么。只记得那本计数器少年,第一节应该是妖精之庭吧。前面漫长的叙述让我味同嚼蜡。可是现在却变成最爱看的一部分。      于是从计数器少年,然后回去看第一本西口公园,然后是骨音,电子之星,再到这本反自杀俱乐部。 期间还看了波上的魔术师 秋叶原@deep 还有扔在一边一直没看的十四岁。也算是老读者了吧。里面一个一个小故事,在我看来都是那么的温暖。    这本书出版后其实没有很多期待。熟悉的人物熟悉的水果店熟悉的池袋二丁目。还有都能想象到的情节。不知道这个书算不算励志,但是这个译者也是我坚持买这本书的原因。译者对于一本小说真的很重要,从千日到千太阳,所以换了译者的秋叶原看的我很恶心。    第一个故事是皮条客布鲁斯吧。看了很久才写这个书评其实很不负责任。但是对这个故事印象最深刻的就是布鲁斯的超能力,对我觉得就是超能力,无数女子为之倾倒不说还纠缠着他为他献身为他赚钱。其实IWGP就是这样 即使是非法的见不得人的,即使不是正面的即使是小人物。都有他们的生命他们最特别的生活。每个人都那么与众不同,大叔的语言还是那么温暖人心。最后不论怎么样都让人坚信生活还是那么美好。每个人都有这种坚信的权利。 不论 职业。 不论 肤色。 不论 贫富。    然后是一个过气摇滚歌手的故事。 他的梦想这是 。我想阿诚对他的帮助 不是为了钱或者是别的 只是为了这一份梦想。 对,这个叫季末流星。虽然是大架子又动用某某势力。 但是我佩服对梦想的这份坚持。尤其是摇滚博物馆 还有那场LIVE,不管他是骗子还是什么。我想说如果我也有这样一份梦想。我一定要努力努力即使很难也坚持下去。       第三个是 玩具杀手。 我喜欢这个名字。 冰冷的美丽的娃娃,真的没有生命吗, 看起来是可是他们的背后却是血肉堆砌的美丽。这个故事其实有点虚幻。一个中国女孩子为了给姐姐复仇 ,去日本打官司, 首先她姐姐都穷成这样了说明他家也好不哪去。 去了做特殊服务只是为了打官司,好吧这个也是美丽的梦想。 但是很不写实。 可是读的出来 石田坚信,即使是小人物 也可以通过自己的努力 撼动遥不可及的高度。    括号。假如这个事情发生在中国估计中国人就会喊 日本鬼子去死之类的话 恩可能更过分, 括回。       最后一个反自杀俱乐部。 没有什么感觉到让我想起了太阳通内战里阿诚的初恋。其实这个话题很严肃。 当你的敌人的支持者和你的支持者是同一个人。 矛盾然后分裂。          皮埃斯 喜欢京一,可是不喜欢电视剧里的京一。  详情 发表于 2013-7-26 00:20
    半个云    等待如此之久后终于买到了IWGP的第五本。   如此棒的系列小说简直无法用语言形容!   不过最好是从第一本开始看起,虽然内容上并没有多大联系,但是可以给你一种熟悉、温馨的气氛。   另外对评论里的一些说日本小说平淡的人实在无语,你非要把美式激烈风格和国内的一些“为赋新词强说愁”的风格套到日书的头上,作者也会感到委屈。      ps,前几天看了电影“电车男”,除了影片最后男主角哭泣的告白,整部看下来也可以用“平淡”2字形容。但平淡中不发真情,IWGP每篇的开篇语不也是如此么?那可比国内GJM之流对着大树蓝天小河流无病呻吟来的强。  详情 发表于 2013-7-26 03:49
    哆来咪    只能说一般,结局也差不多预料到了,每个人都是矛盾的个体,只在于怎么看待问题,文字很平实,没有特别的描写,小日本的东西就是差劲!  详情 发表于 2013-7-27 07:32
    蜜蜂和    和前4本相比,有点小失望,4个故事都很平淡,没有很出彩的地方,故事分量不够,作为番外小故事还差不多。   好多情节太想当然,比如第三个故事《玩具杀手》,在中国加工厂劳累致死的受害者跑去日本告,不合理吧,应该再加点情节。   不知道是不是翻译的问题,某些语句不像是石田该写出来的,更像网上写文的新手。风格和前几本也有些变化,IWGP字里行间充斥的那种年轻的意气风发不见了,倒是和《波上的魔术师》更像。故事情节也很相似,第二个故事《季末流星》中高级西装、诈骗、银行,还有《玩具杀手》中事件的解决方式,都很相似。而且这两个故事写的太简单了,还有很多可写的,崇仔一个电话就把摇滚歌手骗钱的后续都交代了。最后一个故事《反自杀俱乐部》有点像《秋叶原@deep》(不过那本书不是千日翻译的了)。   记忆中前几本里涉及到的古典音乐与剧情没有呼应。而这次的《马可波罗》,《行星组曲》等都是针对故事中心思想而涉及的。      前4本都有买下收藏的价值,但单说这本看看就可以了,不需要买。         ps. P122 "一次也没有听过(顺带介绍一下"中间缺了一句,这个“他”指谁呢~不晓得是作者的原因,翻译的原因,还是校对、印刷的原因= =     详情 发表于 2013-7-27 08:29

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    郁闷

沙发

小说名称:池袋西口公园

本卷名称:反自杀俱乐部

皮条客布鲁斯

女人的价值在当今这个时代是时刻变化着的。

她们的身价变化之快几乎要和股价和汇率一样了。新宿洛丽塔店里的姑娘比昨天又上涨了三点,池袋的三十多岁主妇价格维持不变,五反田AF店里M小姐的涨停价格又提高了七点……总的来说,日本女人的“市场价格”和日本经济一样,从泡沫经济崩溃后就一直呈上涨趋势。所以,如果你或者你的女朋友想快点赚钱的话,最好调查一下现在的市场价格,然后抓紧时间去那里做点什么。再不抓紧可就来不及丁,这市场变化太快。

打个比方来说,某个风俗店缺少一个女店员,他们需要的是穿深色长筒袜搭配学生制服的二十多岁女孩,看起来还要长得像高中生。你手头的女孩子的条件如果恰好符合这些要求,那么店老板不仅会支付你高额的介绍费作为回报,以后每个月还会分期支付给你一些好处费。

当然能卖到好价钱的不仅仅是穿学生制服的年轻女孩。日本男人对女人的喜好是世界头等的多样化、广泛和细密。不管是已经生了两个孩子结婚十五年的太太,体重一百公斤腰围超过一百英寸的胖女人,还是连更年期都已经过了的老太太,都会有日本男人喜欢。说到底,在资源匱乏的日本,靠的就是人的资源.

当然,我的意思也并不是说靠着女人就能赚大钱。虽然也许你和风俗产业毫无瓜葛,但你知道这些也并不吃亏,对吧。毕竟你也无法预料某时某刻你眼前就能出现一个美女。

女人们会说,我好好努力,让你过上奢华的生活。如果遇见这样幸运的事情,那么劳力士的迪通纳手表,宝马新出的7系豪华车,汐留的高级塔式公寓都能轻松收入囊中了。男人再怎么努力,也比不上下定决心要干点什么的女人。这是难以改变的人生哲理。不管是谈恋爱还是赚钱,男女胜负的结果一看就知道。

不过这样幸运的事情发生的概率,就和在步行去池袋车站的途中,被陨石砸中暴死的几率一样小。而像你和我这样的没有什么特别之处的男人,似乎就更难遇见这样的事了。但世界毕竟是广阔的,我今年秋天刚刚认识一个家伙,他就常常站在池袋东口的五岔路口,每个月都被五彩的陨石砸中。

他的银行户头每个月都收到风俗店汇来的钱,每天晚上都有不同的年轻女人相伴枕边。他身边的女人很多,但他嘴上还总是说,像我这种人居然也能过上这样的生活,究竟是不是好事啊。听说这家伙虽然身边女人很多,但没有一个男性朋友。

于是我一边流着门水羡慕,一边当上了他的第一号朋友。不仅可以探究一下他神秘好运的秘密,也可以跟着沾点光嘛。可是这家伙的世界完全不向我们正常人的方向发生一点点转变。群体体制对个人的斗争,是20世纪遗留下来的普遍现象。

更多书评 我要评论
    郁闷

板凳

啊,我忘记了。男人和女人黏在一起的原因,也是几个世纪以来难解的谜啊。但对于这个话题我是圈外人,还是听别人去讲吧。

凉爽的夏末彻底转向秋季的那天,我正坐在路边的长椅上听着随身听。地点不是在我常去的西门公园。我前天还是大前天曾顺道去过一次那里,公园的氛围完全不能让我产生灵感。每当专栏临近截稿,我都会出现让人讨厌的灵感堵塞。

眺望着绿树环绕的绿色大道和水墨画一样的秋天的云彩,我数着经过眼前的女孩子身上的刺青(如果是在池袋,我估计女孩子有刺青的比例比纽约扬基队的著名棒球选手松井的击球命中率还要高)。

路旁的榉树枝叶茂密,形成浓密的树阴,一直延伸到路的远方,路两侧是高度齐整的写字楼。这个城市可以说是一座绿色城市,我并不讨厌池袋站东口的风景。可是能看见优美的风景也不代表就能产生灵感。我想写的是那些围绕大街彷徨的、充满新鲜气息而且身份无足轻重的小人物的故事,特别是那些完全不起眼的小人物。

红绿灯一变,过往的行人涌向十字路口,我恍惚地看着他们。他们中间既有目的地明确、朝着目的地直接前进的人,也有和我一样漫无目的地晃悠的人。我的眼睛不知不觉地被那些呈网状分布在五岔路各个路口深海鱼一般的彷徨者吸引。

这些彷徨的人有发放高利贷的、发放纸巾的、穿着格外整洁的衣服的销售员,还有一些不知道身份是模特还是AV演员或者是风俗店员的男人们。这个路口是池袋六十层高的太阳城的入口,人流总是很大,等待红灯的时间也长,十分容易跟那些等待红灯的路人搭讪。

那天,有不少男人在大街上隔着女人的肩膀和她们打招呼。从左后方搭讪似乎是他们的普遍技巧。如果被搭讪的女孩子能停住脚步并回过头来就是他们的胜利了。接下来的搭话方式也是五花八门的。有热情地和女孩子进行身体接触的,还有递上名片拼命进行自我介绍的,还有一边在记事本上记录一边劝说女孩的。整整一个小时我都在观察这些人的举止,其中一个人吸引了我的注意力。

那家伙是个小个子,身材偏瘦。穿着一条膝盖有破洞的Bigjohn牛仔裤,上身是一件很薄的T恤,上面画着Queen的字母Lop,还有“歌剧院之夜”的字样;脚上穿着一双式样老旧的匡威篮球鞋;头发烫过,长长的显得很乱。不知道打扮得这么随便的一个男人怎么能做到一跟女孩子搭话,她们就会停下来听他说什么。甚至还有女孩子会脸红,扭扭捏捏地看着长靴的脚尖听他说话。

如果能打探出这家伙博得女人缘的技巧,没准能写出来好的专栏呢。谁让我撰写专栏的那家街头时尚杂志的读者尽是一些不受女人欢迎的男人呢。他们总是哀叹着夏天刚刚恋情告吹,同时没有自知之明地期待下一个季节被别的女人接纳。虽然我是个笨蛋,但是读者的这种心理我还是十分了解的。

更多书评 我要评论
    郁闷

地板

于是我摘下耳机,绿灯一亮我就沿着斑马线走向十字路口的对面。

我走近的时候,那男子正坐在路边的护栏上。脸上的表情仿佛是百无聊赖,可是转瞬间又能挤出满脸笑容来,那是一种能融化对方的警戒心的魔幻笑容。

“啊,是阿诚先生啊。”

他怎么会知道我的名字?我几乎掩饰不住自己的诧异。

“我从我身边的女人那里听过你的名字和关于你的故事。听说你在太阳城一带很受欢迎。”

这样好听的传言应该直接当着我的面说啊,让我也高兴高兴。虽说有太阳城的地域限制,起码也代表我在一定范围内挺出名啊,那我恐怕就越来越难以出入那些不入流的店去玩了。想到这里,我对那个小个子的男子说:

“我哪里算得上什么出名啊。话说回来,刚才我一直观察你和那些女人们搭话。你简直是这个路口最能干的男人,我都担心和你搭不上话呢。我是给杂志写专栏的,你已经知道了吧。”

那家伙脸上露出了认真的表情。可当我把话全都说完的时候,他又露出了满脸笑容。

“稍等一下啊。”

他的眼神又转到了那些等待红绿灯的人潮中。人群中有一个穿着质地很好的露肩上衣、体态丰盈的女人。在她露出的光滑肩头上,有一个闪电图案的刺青,容貌长得一般,但是丰满的胸部几乎可以用乳沟夹住一本电话簿。看见我盯着那个女人看,那家伙耸了一下肩膀。

“这个女的就算了吧。如今这样的丰满型女人卖不了太高的价钱。阿诚,咱们走吧.”

我觉得很不错的女人居然被他这么轻易地就否定了,他带着我向路口对面的咖啡店走去。我在身后盯着他清瘦的背影问:

“那在池袋能卖出好价钱的,到底是什么样的女人?”

他脸上露出得意的笑容,回头对我说:“如今受欢迎的是健康型和俱乐部型的女人。具体说来,健康型就是穿着青涩感十足的学生制服、胸部小小的女孩,俱乐部型则是身高一米七以上,走在街上回头率极高的女王气质的女人。”

俱乐部是指,光顾的男客人在那里做任何事情都只是给店里的女人看看而已,绝对不允许进行身体接触。最近这种方式很流行,因为许多人厌恶彼此之间的身体接触。不过如果男人们都有这样的趋向的话,今后的出生率会越来越低吧。

那家伙选择了另一个类型的女人搭话,并交涉成功了,我感到十分惊讶,紧跟在他的身后。这样好的素材可绝对不能放过啊。这个季节的天气还残留着夏季的炎热,尽管如此,我还是在街上跟了他三天。应该感谢池袋这污浊的空气一一我这个可怜而愚蠢的专栏作家啊。

这样下去我将长久被自找的麻烦所困扰。可是为什么给我带来麻烦的那个人嘴总是那么甜呢,让我觉得不管前面有多么复杂纠缠的事情,也不会就此停手。就好像被充满魅力但又危险的女人吸引着一样。如果有这样一个女人总在耳边甜蜜私语,你也肯定会上钩的吧。

更多书评 我要评论
    郁闷

就好比满心欢喜地张大嘴巴,结果迎接你的却是刺向你上颚的尖锐的针,但直到最后一刻,你都依然在回味之前的甜蜜期待。如果说我们是比饥饿的鱼类进化得高级的生物,我不相信。

整整一个夏天,这间咖啡厅的窗户都关得严严实实,让暑气没有丝毫的可乘之机,今天似乎受到了秋意的感召,这些窗户终于打开了,还没来得及脱尽燥热的秋风却已带上了寒意,趁势溜进屋内玩闹嬉戏,露天咖啡座的气息顿时在空中四处洋溢开来。径直往太阳城走去的时髦人群,从眼前飞驰而过的闪亮新款车,似乎都近在眼前触手可及。大开着的窗户把街上发生的这一切尽收眼底。我们走进店里时,座位已经半满了,我们看中了一个可以看见十字路口的位置,刚要坐下,一个声音打断了我们的动作。

“布鲁斯,这可是你今天第一次光顾小店呀!”

一个女服务员把水杯放在桌上,用充满柔情蜜意、几乎可以把人融化的眼神看着皮条客,神情专注,对我视而不见。她虽留着一头短发,却不失长发美女的娇媚,一笑,眼睛就像娥眉月一样挂在脸上,又细又弯,酷像年轻时候的佐藤珠。在这家店里工作的服务员都穿着统一的制服,荷叶边像绸缎一样垂缀在群摆上,在制服的基础上添加了便装的妩媚。没有穿袜子的双腿在荷叶边底下显得十分光滑。

“小忍,我要两杯冰欧蕾。”

当她一听到自己的名字从皮条客口中传出,在空中响起时,她高兴得不知所措。但还是不得不回到吧台的她用慢得不能再慢的速度前进,充满眷恋的眼神看了都让人心疼。我用羡慕又佩服的声音问:“我要怎么做才能赢得女人的那种眼神啊?”

布鲁斯的脸像突变的天空,骤然浮现出一团困惑的愁云。

“每个人都问我同样的问题,连我自己都搞不明白,根本就谈不上什么秘诀,我只是牢牢地抓住丫两件事。”

我叫住他,让他停一下,拿出随身带的笔记本和中性笔。在采访时.我没有用录音机的习惯。布鲁斯再次展示他那迷人笑容的魅力,这应该称得上是他的招牌笑容,让我这个男人都为之倾倒,胸口瞬间就开始剧烈收缩。

“这两件事既不稀奇古怪也不需要花费太大的力气。第一,你必须做到对女人讲的每一句话都洗耳恭听,不论是荒谬得不可理喻还是可笑到不可理喻,你都要认真听完。”我把每字每句都悉数记下,想自己要做到这点应该是没有问题。

“她说的不论是普通的说教数落还是一本正经的人生道理,在我们听的时候,都不能产生一点邪门歪念,比如说一会儿想要和她拍拖之类的。这听起来好像很容易,但做起来很难。”

“在男人面前,女人总是会习惯性地展示她们玩弄性感的技巧,”布鲁斯侃侃而谈,一副置身事外的样子,“女人的情绪往往是瞬息万变的,不是吗?就像她们常常会时而兴奋时而失落,而且没有先兆也不需要理中。我们要了解并适应女人的这种特性。在她失落的时候,我们最好握紧她的双手,在她身边守护着,不要在乎时间的长短,这时你一个小小的举动胜过千言万语。”

更多书评 我要评论
    郁闷

我抬起头,望着一脸因弱不禁风而稍显胆怯的皮条客。心里想,要是没有他的传授我还真不知道如何应对这种状况。不论从什么角度看,我都觉得他要更年轻,一个人的才能往往与他的年龄不成正比。

“对了,能问你一下年龄吗?”

他谦虚地微微一笑。

“二十一岁。”

他的答案让我惊讶不已,虽然我早已猜到他比我小,但没想到竟会小这么多。当我在为小混混之间的鸡毛蒜皮烦心时,布鲁斯却在忙着练习迷倒女人的魅力,真是有点惭愧。这时一种对人生的悔意油然而生,这是一种久违得让人有点生疏的感觉。

“作为一个皮条客,你是靠什么挣钱的?”

即使是在咖啡厅,布鲁斯也不忘工作,进入视线范围内的每个女人都逃脱不了他猎犬般的眼睛。他漫不经心地说,掺杂着一脸的呆样,“我这类型的皮条客属于特殊行业,店里会把他们所需要的女人的要求告诉我,只要他们对我带去的女人满意,我就会得到介绍费,而且每个月根据她们的业绩,还有一定的提成。”

往往一和钱沾边的事,读者就会特别地关注,尤其是对被别人视作隐私的薪资状况,他们就更为好奇和敏感,敏感程度绝不亚于鼻子遇上柳絮和蒲公英。

“能提几成?”

布鲁斯毫不犹豫地回答,十分爽快:“一成。”惊讶使我的眼神从笔记本移向他,自从认识这家伙,我除了惊讶还是惊讶。

“仅仅是把女孩介绍过去,就能根据业绩拿到一成的提成?”

布鲁斯像平常一样喝了一口咖啡,面容平静,对我的惊讶毫不在意:

“没错。”

“那你现在介绍了几个了?”

皮条客没有丝毫的保留和掩饰,“现在大概有十八个吧。,’

虽然打听别人的工资情况非我所好,但我这次还是破例了。手中中性笔停下的那一刻,一个没有水平的问题脱口而出。

“你一个月大概能挣多少钱?”

“说起工资那是参差不齐,有时多有时少,不过一般都保持在一百五十万到两百万之间。数目的多少并不关键,关键的是在街头的持久作战,即便被女人一次次地拒绝,也绝不能轻言放弃,不能背着畏惧的包袱和下一个女人开口攀谈。在钱面前这点小挫折算不了什么,最糟糕的是世人对皮条客这一行业的诸多偏见。”

这个行业的世界真是别有洞天,看来我是入错行了。

“你的人生信条是什么?”

布鲁斯微笑着,他的笑足以让人心悦诚服。

“也称不上人生信条,在我当初还一事无成的时候,一个前辈对我说过不论阴晴,不论被拒绝多少次,只要你坚定意志,每天都能站在街头,你就会取得成功。在这一行里工作,靠的是坚韧的毅力,而不是取决于年龄,所以任何年龄阶段的人都有可能开上奔驰。他告诉我这一行只要永不灰心丧气,只要有勇气站在街头就不会失败。”

更多书评 我要评论
    郁闷

布鲁斯的这番话我多少消化丁一些。为了灵感,我每天徘徊在肮脏的羊肠小道,这就挤占了我大部分的工作时间,写稿就不得不退居其次了。我的笔在纸上迅速地记下这些重要信息,又接着问:

“原来布鲁斯你开的是奔驰?”

他摇头说:

“我不开奔驰,因为它不适合我,开那样的车一点都不帅。”

我想只有有钱人才能说出这样的话,他们对钱无所谓的态度让他们把奔驰车和钱划清界限。不过,这样的话从他口中说出是那么自然,那么具有说服力,就像他身上那件薄如蝉翼的黑色T恤一样,天生就是属于他这种人的。

“你不介意我把这些写在专栏上吧?一个二十一岁的小伙子,年收入高达两千万。”

瘦弱的肩膀在他的耸动下显得单薄,他说:

“阿诚,只要你明天也像我一样在街头站着,挣到这个数离你也就不遥远了。”

就在我要回答布鲁斯我没那么强实力时,一阵尖厉的声音从咖啡店外传来。

“布鲁斯,你果然在这里,我有话跟你说一一”

窗外站着一个女人,像天堂鸟一样,身着粉红色亮片运动装,一头动感十足的板栗色卷发,背着一个容量超大的LV包包,装进旅行一个星期所需的所有物品也绝不在话下。她说了一句等一下,就绕到门口径直走了进来。一进咖啡厅,天堂鸟就直冲冲地走向我们这张桌子,毫不犹豫,也不绕弯。挡路的椅子一个个从她脚下飞到一边,一副盛气凌人的样子.她对我的存在不屑一顾,就更谈不上寒暄了,只是瞥了我一眼,就直接坐了下来。布鲁斯虽然面带笑容,但还是掩饰不住难堪神情,他说:

“阿诚,这件事情我马上就能搞定,等一会儿我们接着聊好吗?”

这是他的工作,我当然不好意思拦在中间。那个女人瞪着我,没有言语,在我正想站起来离去时,刚才那个女服务员走了过来,放下水杯,动作显得比刚才粗鲁了一百倍。那位来历不明的酒店小姐说:

“这些东西我用不着,我一会儿就会走。”

女服务员愤怒地把水杯收走,用比尖刀还锋利的眼神瞪着她。眼神里饱含着妒意,平常街头混混和黑道兄弟瞪我的眼神,我都处之泰然,不以为意,此刻居然感到一股凉意从背后升起。女人的眼神还真是让人毛骨悚然。

我离开座位,看着走在前面的女服务员,虽然是对着背影,但我还是开口问:“布鲁斯经常光顾这家咖啡厅吗?”

小忍转过身,转身的力度让荷叶边不由地微微飞起,散发魅力。

“对呀,他几乎把这里当成了办公室,每天都要来上两三次。”

她和我说话的口气就像相识了很久的朋友,这仅仅因为我刚刚和布鲁斯在一起。皮条客的力量真是不可思议。我再次回到五岔口的一个角落,让护栏承受着身体的重量。

更多书评 我要评论
    郁闷

阳光穿透榉木树叶的缝隙,稀稀落落地洒下。因为在秋天人们在户外可以随意地席地而坐,所以这些树得到了可爱、美好的赞誉。

过了二十分钟左右,布鲁斯和刚才那个女人的身影出现在咖啡厅门口。那暖昧的眼神,让人不自觉地想入非非,想如果这里只剩下他们两个人,他们的动作肯定会变得无所顾忌。这种暧昧的眼神在他们之间大概停留了三十秒。天堂鸟扭动着双臀消失在太阳60通,随着她身影的消失,布鲁斯收起目送她的眼神,朝我这边的护栏走来。

“今天遇到麻烦了?”

布鲁斯静静地在我身边坐下。

“店老板之前向她承诺过,会让她赶最后一班电车回家,可是,最近的客人经常坐下就不动,一般都要到半夜一两点才走,所以就惹恼了这个大小姐。她希望可以早点下班,不愿意半夜三更地打的回家。”

在特殊行业里,劳动法规失去了约束力,因此安抚那些小姐们躁动不满的情绪也成了皮条客工作的一部分。整天持续站在街头路口,有时被任性娇纵的女人拿来当出气筒,不论从哪一点出发,这都不是一个可以轻松胜任的工作。

“这种情况经常发生吗?”

布鲁斯笑着,显得有些尴尬,说:

“是的,不过没什么大不了,反正我现在脑袋里是空空如也,很乐意听那些女人们聒噪。”

这种天分应该说是与生俱来的.对布鲁斯而言,这工作就是小菜一碟,不费吹灰之力就能搞定。基本的素材算是够了,但我还需要另外一些新的情报来组织专栏文章的结尾。

“最近在你们这一行里有没有发生什么新鲜事?”

阳光穿透枝叶,带着树影在布鲁斯脸上勾勒着深浅不一的水墨画。他的脸色失去了刚才的明亮,变得阴霾,双眉紧皱,两条眉毛之间几乎没有了距离。他说:“中介公司那边总是制造麻烦。”

“是一个怎样的中介公司?”

布鲁斯审视着从马路上经过的女人,平和地说:“这样的特殊营业场所,在东京就有几千家,与其各自和皮条客们单独联系,还不如把情报集中起来效率来得高。他们先将店家的需求信息收集整理,再把信息散发给皮条客,在这过程中中介公司也就应运而生了,这样的中介公司在东京大约有二三十家。现在的皮条客绝大多数都为这些中介公司服务,单飞的所剩无几。”

如果说我也想从事这一行业,首先站在五岔路口给身边经过的女人评分这一关是在所难免的。而且,仅仅是做到上前去攀谈是不够的,还要让店老板对你介绍的女人很满意,否则你一分钱都不会有。要是让我去做这份工作的话,那未免有点强人所难,我原本就不是那块料。这时皮条客沉默不语,眼珠却在不停地转动,四处搜索着。

我对他说:“你肯定没有加入任何的中介公司,对吧?”

更多书评 我要评论
    郁闷

“对,所以我常常会受到他们的威胁恐吓,他们也对给我制造麻烦乐此不疲。因为在背后给中介公司撑腰的,绝大多数都与黑道有联系。”

我能想像得到,那一行的男人们看到金钱就像鳄鱼闻到腐肉一样迫不及待,一有金钱流动,他们就会垂涎三尺地凑上来。

“当一个皮条客还真是不容易.”

布鲁斯点了点头,脸上浮现出让人心醉的笑容。

“但这是我的工作,我很喜欢,做得也很顺手,所以就算再怎么辛苦心里也很高兴。”

我真想在那些整天只会怨天尤人、不懂得认真工作的人喝的汤里加进我的指甲垢,让他们清醒清醒。如果全日本的工作者都有这家伙一样的心态,不出三两个月,处处都将会是一派繁荣的景象。我们在道别后分道扬镳。在通往池袋车站的绿色大道上,我构思好了文章的开头。

我打算从布鲁斯那晴空般灿烂的笑容下笔。我想这篇文章将会写得很顺畅,俗话说,万事开头难,写文章也是如此,有一个好的开头,接下来就会变得易如反掌。说起来容易做起来难,我的专栏篇幅很短,刚落笔还没尽兴就得打住。也正是这个原因,才让开头变得至关重要。

我穿过JR铁道,脑海里不断思索着皮条客的样子。

在之后的两天里,我把自己一个人关在房间里奋笔疾书,每一次落笔都绞尽脑汁,不明白为什么想得那么轻松写起来竟是如此的伤脑筋,把稿子用电子邮件发出去后,轻松的心变得莫名的亢奋。想晚上一定要疯狂地玩一玩,弥补这两天的损失,我正在冲凉时,浴室外突然响起了老妈的声音:“阿诚,有人来找你了。”

我顶着满头的泡沫回应道:“是谁来找我?”

“他说是你的朋友,叫布鲁斯。这个小伙子又帅又可爱!”

我随便冲了一下身体,套上宽松的牛仔裤和T恤就三步并作两步地飞奔下楼。不可能吧,要是老妈被皮条客选中去从事特殊行业的话,那我岂不是一整天都得待在西一番街的水果店里看店?

我到楼下时,头发还湿漉漉地滴着水,当老妈的娇媚之态映入眼帘时,我既惊讶又有点不敢相信自己的眼睛,这可是我之前从未见过的。老妈笑着,乐开了花,说:

“跟阿诚一样,他死去的老爸也很晚熟,最后还要我主动献身。”

老妈居然在一个见面还不到十五分钟的陌生男人面前,吐出了连我都未曾有幸听过的往事。这时布鲁斯才把注意力转向我。

“阿诚,有件事眼你商量一下。”

我拉起布鲁斯的手往外走,我的手感觉到他的手腕是如此瘦弱。我想如果再让他们俩聊上十五分钟,说不定老妈就真的去大塚熟女俱乐部上班了。我一定要阻止这种悲剧发生。

我们到了浪漫通一家距离我家步行只需九十秒的咖啡厅。有一些年轻的街头艺人在这条有点肮脏的池袋小道上表演。这里虽然被人们称为浪漫通,却从未发生过一件浪漫的事,只是徒有虚名。布鲁斯喝着冰咖啡,我发现他并没有用吸管,这让他显得更有个性。这时他说:“那天在五岔口路咖啡厅里的女服务员,你还有印象吗?”

更多书评 我要评论
    郁闷

我有些疑惑地点头,那天穿着荷叶边制服裙的小忍,我怎么会不记得呢。

“阿诚,她现在遇上了麻烦,我希望你能帮帮她。”

我听得有些莫名其妙,才过了两天,能出什么事?

此时的布鲁斯,一脸难以启齿的表情。

“她本对我就非常爱慕,又经常看见我和那些酒店小姐们聊天,所以一厢情愿地认为,只要自己也变成她们中的一员,我就会和她在一起。”

我呆呆地望着眼前的皮条客,自责让他失去了往日迷人的笑容。依旧是老鹰乐队的T恤,上面印着oneofthesenights专辑的封面图案,就凭T恤上印的不是Hotelcalifornia这张专辑就让他这件T恤的时髦度大增。这还是其次,我心里在想到底这家伙有几件经典的摇滚T恤?真有些羡慕又喜欢他的品味,我仔细看了看他的发型,还真觉得有点像杰夫.贝克。

“所以她真的去做了酒店小姐,这是好事呀!你的提成会因此增加,这有什么好愁的?”

一个人心甘晴愿从事这一行又没有触犯法律,这样的女人池袋就有几千个,要是她们每一个都要让你替她们担心的话,那再多的心力也不够分。布鲁斯耷拉着双眼说:“问题就出在中介公司上,我因为前天感冒,没有开工,没想到这竟会害得小忍遭遇不幸。”

小忍为了找心爱的皮条客,在傍晚咖啡厅的工作都忙完之后,就去了东口的五岔路,却没有看到布鲁斯的身影,结果她愚蠢地认为附近同行业的男人也许会知道布鲁斯的行踪,于是就跑去向他们打听。

布鲁斯继续说着,表隋淡然,我知道那是一种悲伤到极点后的淡定。

“那个皮条客在一家下流的中介公司工作,公司的名字叫自由线,是由一个学生社团发展而来的。”

我想像着那些疯狂的学生搞的不正当勾当,不仅强制推销排队门票,现在还涉足了特殊行业,真让人愤怒。

“那个皮条客骗小忍说他是我的同事,可以带她去公司找我。接下来就是他们一贯的下流作风。”

那家中介公司会搞出些什么样的花招,我无从知晓。只能听布鲁斯继续讲。

“开始的时候,几个男人会在一旁拼命给那女人说好听的,等她的戒备心略有松懈的时候,便直接把她带到酒店。接着店里那些凶神恶煞般的男人就会威逼利诱,使用一切手段让她去接客,根本逃不出他们的魔掌。”

小忍那双一笑就变成娥眉月的眼睛在我脑海里不停地闪现。一个好端端的咖啡厅服务员,过了那个梦魇般的夜晚,就要被迫接客。一失足成千古恨,女人一步走错就意味着掉进了无底深渊,再也没有回头路。我感叹道:“那天竟然发生了这么多事。”

布鲁斯依旧是沉默地点头。

“那些家伙根本就不会给你任何考虑的时间和机会。我在给酒店介绍小姐时,只要她们有半点的不愿意,我绝对不会做出逼迫她们的事。可是,那天晚上一直到酒店关门,小忍还被他们强留在店生接客,最后中介公司的车把她送到家,不要以为这是他们良心发现,他们是为了警告和威胁小忍。小忍下车的时候,他们就这么做了。他们警告小忍一一”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 21:12 , Processed in 0.245318 second(s), 48 queries .