设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

反自杀俱乐部

郁闷

连续签到: 1 天

“你真是博学多才,最近一个朋友送了我一张威廉.肯普夫的音乐集。”

蜘蛛对我笑着说“原来如此”,那笑容是那么天真无邪,不掺有半点杂质和企图。但这一切并不能抹去他在我心中的印象,一个心理极度扭曲的人。

“电子邮件我已经仔细看过了,所有的方法中就安眠药和木炭最容易吗?”

蜘蛛脸上仍然保持着微笑对我说:“对,经过多年的验证,它已经成为经典模式了,在实践中不存在什么困难,实施起来不用太多的时间,费用也相对较低,更重要的是基本上不会有痛苦的感觉,很容易。”

万事俱备,只欠东风,就差最后的射门了,我像是跟他赌气,很不以为是地说:“但是,万一在一氧化碳中毒死亡前清醒过来的话,就会有一连串的反应,头疼、呕吐、思维紊乱,对吧?我可不愿意伴着污秽的呕吐物离开人世。能不能配制一种一睡下去就不会醒来的安眠药?”

蜘蛛点头,信心十足。

“绝对没问题,用伊索米塔配上葡罗万灵就行。”

Bing!这时,帘子被拉开了,一个三十多岁风韵犹存的女人走了进来,她也是这次活动的成员之一,接着,其他的自杀成员也相继到来。接下来就将进行为时两个半小时的忏悔会,请尽情享受。

将谈话内容记录下来公之于众对活着的人来说奸像有失公平,毕竟这关系到个人隐私。我只能用一句话来形容,人类就是一种奇怪的生物,有时一点鸡毛蒜皮的小事都能让他们失去生的渴望。

最近新置买的鞋有些夹脚,让我的脚长出了水泡,这种痛让人无法忍受一一因为这个也有必要去自杀,我也想尽我所能地努力听下去,但是听到这种荒唐的理由已经是我所能接受的最大限度了。这时,美女院长的话在心里响起,所以让自己尽量做到感同身受、接受和理解,这才压制住了我的怒火。

轮到我的时候,我表明了我的态度,不论怎样我都不会说半个与烦恼相关的字,我只对他们说我想得到解脱,谁都不能动摇我对死的决心。蜘蛛人还是一脸微笑,说:“你的决心挺奇特,心理也很平衡,看上去不像是急于解脱的样子。”

他的话像冷气一般让我不禁打了一个寒战,但他好像只是开玩笑并不是认真的。蜘蛛又接着说:“那就找一个大家都有空的日子,我去借车。不介意的话,把大家认为合适的日期列一个清单怎样?”

我搞不懂,在场的每个人为什么都那么高兴和兴奋,就像在作暑假的行程安排。但这种兴奋却没有感染到我,我对这些抢着列出日子的男男女女们视若无睹,冷淡地说:“我去一下洗手间。”

这里的洗手间是男女共用的,而且很狭窄,一走进洗手间我就拿出手机打电话,第一个来接电话的是瑞佳。

更多书评 我要评论
    郁闷

“你那边进展怎样?阿诚不会也产生了自杀的念头吧?”

为了压过上厕所的声音,卫生间里放着轻爵士乐,而且音量很大,导致我不得不提高说话的音量。

“好得不能再好了,我跟瑞佳该进行的都还没进行,怎么舍得死?蜘蛛终于现身了,你让阿英接电话。”

没听说过健身还能上癮,这个肌肉男就是一个,他出现在电话那头。

“现在他们正在讨论下一次集体自杀的时间,我猜测他们也许有其他的计划正在实施,所以我们今天晚上就得行动,免得夜长梦多,不能再等了。”

有金属摩擦的声音从阿英那头传来,不用想也知道,肯定是他手中的特制警棍发出的声音。

“那我该怎么做?”

“我们只能在酒吧外进行较量,一决高低。到时候我上前去和蜘蛛攀谈分散他的注意力,同时引开其他人,然后我们立即将他拿下。”

阿英的声音正在降温,冷冷地说:“就算是我们把他制服了又有什么用?”

对这个问题,我也曾经问过自己很多遍。

“在刑事犯罪中有个协助自杀罪,你应该听说过吧。我们剩下的任务就是收集他的罪证移交给警方,要是可能的话,我想找出他的住址,那里肯定藏有很多安眠药,这些都是违法的罪证。”

阿英像是怕被人偷听似的小声说:“痛快,一次性解决,免得拖泥带水。到时候我可以让我痒痒的双手疯狂地享受一番了。”

我担心蜘蛛的头盖骨太脆弱了,能不能承受。我说:“只要不打头,其他地方都不管,不过我建议你最好打肚子。”

我回到包厢的时候,一切已经尘埃落定,他们已经定好了日期,就在下星期。我说越早越好,我对他们的决定毫无异议。而且举双手赞同蜘蛛的决定。他们都沉浸在喜悦中喝得不亦乐乎,只有蜘蛛有些另类,冷静地在一旁看着大家。他的脸上始终挂着微笑,这样比较有亲和力,不至于让人产生距离感和孤傲的印象。我们的目光在空中交汇,他抛给我一个深不可测的笑容。虽然我不知道他的性取向有没有问题,但身处新宿三丁目,紧邻日本最大的同性恋街道,让人不得不怀疑他是不是也喜欢男人.

我们离开酒吧时是晚上十一点。这些人真奇怪,下个星期一就要自杀的人,嘴里却还忘不了抱怨“快错过电车了”,说着“在下次见面之前的时间里一定要对自己好一些”的话,这些告别的客套话是属于那些喝完酒的上班族的,就连付账的时候也是从制,一点都不像要抛开尘世的人,算得分毫不差。这就像一个黑色幽默,极具讽刺性。

这是一家低档的综合商厦,所以大楼外面才有安全楼梯,那里除了啤酒箱就是装满小菜的纸箱。其中一个男人(四十岁左右,看上去肠胃不是很好)按着电梯按钮,浑身洋溢着兴奋,大声地吼叫:“大家回去享受睡眠吧!今天可以离开安眠药睡一个安稳觉了。”

更多书评 我要评论
    郁闷

我正在筹划行动的最佳时机时,蜘蛛打断了我的思路,对我说:“我还想和肯普夫聊聊,不好意思,大家可以自行解散了。”

听到这句话大家就都先行离开了,我启动了备战机能。我很疑惑,这个外表温柔的蜘蛛会不会已经识破了我们反自杀俱乐部的活动了呢?他往安全梯上走了几步,踮着脚尖使劲往上看,若有所思的样子,接着说:“你靠近一点,好吗?”

我为了使行动灵活些,将自己的重心向下转移,走上楼梯,楼梯上沾满了油烟.他倚着楼梯平台上的扶手,欣赏着新宿的夜景。比起池袋,这里的街道富丽堂皇,灯光不知要明亮多少倍。

“你年纪轻轻,遇事能如此沉着冷静,这一点我很是欣赏。刚才你和他们三个人交流的时候我一直在观察,你神色从容,而且表现得很出色。肯普夫,我尊重你的选择,也理解你寻死的决心。但现在还有更重要的事等着你去做,你愿意先把自杀往后放一放吗?来当我的助手吧,帮我完成一件人事。”

蜘蛛是在招贤纳士?看来找我入伙的不仅仅只有池袋的小混混,还有这种人物。我怎么总是与协助自杀、黑社会争夺纠缠在一起,我看起来就这么不上档次?我不过是一个性格温和、善良的水果店员而已。真是命运弄人啊!

我正在集中脑力思索怎样应对的时候,一个从楼梯上走下的黑影帮我解了围,并不是我夸张,这个身影看上去就像一座倒三角形的小山,映在地上的右手显得格外的长,我敢断定这是特制警棍制造出来的效果;胸前的墨镜一晃一晃的,我一眼就认出那是孝作送的那一副。阿英充满霸气的声音在空中响起:

“我想知道到现在为止,你一共帮助几个人得到了解脱。”

蜘蛛看着我的眼睛里滚动着期盼,不断地向我发送求救电波。我又一次令他失望了,我所能给他的只有沉默,我耸耸肩当做是对他的回应。阿英继续追问:“你应该不会忘记两个星期前在六本木自杀的岛岗孝作吧?我再给你点提示,他留着一个很个性的蘑菇头,穿着很显眼的粉红色T恤。”

蜘蛛很自豪地笑着说:“我怎么会忘了呢,那是一个生活在父亲自杀阴影下难以自拔的小伙子,他很可怜。如果世界上真的有灵魂的话,我想现在他和他父亲应该团聚了。有什么问题吗?”

这种时候他的脸上依然挂着微笑,要是可能的话,我真的很想把它撕碎。

“你谋划的集体自杀活动是不是有好几次以失败而告终?我现在可以告诉你,那都是孝作和我们的杰作,我们一起不顾危险深入现场去搞突袭,但是他最终还是死在了你手里。”

蜘蛛保持着一如既往的微笑,摇头否认。

“你们错了,他的死与我无关,那是他自己的选择,这是无可厚非的.你们到底要对我做什么?”

更多书评 我要评论
    郁闷

我对阿英点头征询意见,他也默契地向我点头。我对他说:“我希望你能给我们带路,领我们去你的住处,搜集你策划自杀的罪证,交给警方,让警方来处理。”

蜘蛛终于退去了微笑,疯狂地大笑。夜里的风一点都不逊于白天,仍旧是燥热难耐,撩拨着他的刘海。

“这一切会这样匆匆地结束,这是我想不到的。既然你们对自杀恨之入骨,那我就以自杀的方式回报你们。”

伴着话音,他转过倚在扶手上的身体,跃起往下跳,他的动作是那么让人猝不及防,他的身体是那么轻.

阿英站的位置跟他在同一个台阶上,而我的位置却很不利,离楼梯平台还有两三个台阶。阿英的反应能力真是惊人,没有辜负每天二十吨的举重练习。蜘蛛的话音还没落,阿英硕大的身体就采取了措施。

我反应过来的时候,阿英的上半身已经离开了水泥扶手,悬在空中。蜘蛛也挂在半空中,支撑点就是阿英单手抓着的外衣衣领。在这样的情况下,蜘蛛依旧保持着温柔的笑容作着最后的挣扎,努力挣脱外衣的束缚。我不知所措地大叫:“停下来!”

他的一只手迅速地摆脱了外衣,重获自由。脱去了外衣蜘蛛只剩下了一件黑衬衫,转瞬间,他的身体就落到综合商厦狭小黑暗的空隙处。他用淡淡的笑向世界告别,并没有留下半点痛苦的哀嚎。他的身体与水泥地面相撞发出的声音震响了汽车的报警器,所以撞击声还没有传到我们耳朵里就被警鸣声覆盖了。

蜘蛛这样也算是如愿以偿了,这对于我而言并不是最好的结局,虽然机会很渺茫,但是我心底还是希望他能活下去。这也是我们反自杀俱乐部的宗旨。

没有心理准备的阿英一下子变得出奇安静,任手自由地垂在空中,但做工精良的麻质夹克却牢牢地粘在他手上,阿英想极力摆脱手中布料的黏附。

“慢着,看一看里面有没有什么有价值的信息?”

我仔细地摸着外衣口袋,感觉我隔着手帕的指尖触到了一个钱包和一串钥匙,拿出来一看果真是GOLF的车钥匙和房门钥匙,我们又看了看钱包,没有让我们失望,里面有他的驾照,上面有他的详细资料。蜘蛛的真实姓名叫三浦清司,今年三十四岁,居住在豪华小区港区西麻布二丁目,这个小区就在六本木之丘附近。外衣最终还是逃不了和它主人一样的命运,从我手中落下与它的主人相聚.我对阿英说:“我们赶紧走吧,瑞佳在附近肯定等急了。”

我们乘电梯下楼,同时打电话叫救护车,我们所能做的就这么多了,接下来就要看蜘蛛自己的运气了。虽然得知了他的真实姓名,但是还是改不了口,叫他的真实姓名有些别扭。虽然他是真实可触的人,与他有过几面之缘,作过简短的交流,但还是觉得他很遥远,不属于我们这个世界,而是属于生与死的交界处。也许正因如此,很多人才愿意把自己的生死托付给他。

更多书评 我要评论
    郁闷

黑色的MARCH从新宿驶向西麻布。我们谈论着刚才发生的事,每个人的脸都像纸一样苍白,在夜幕下很是吓人。由于施工造成了道路拥堵,所以即便是半夜,到达目的地也花了我们至少半小时的时间。

绿色笼罩着蜘蛛居住的小区,乍一看,你肯定会误以为这是一个公园。这里还有遮雨棚,主要是方便住户上下车时出入楼房用的,总之这是一个很高档的小区。为了确认是否有人在房间里,我们在安装在入口处的保安系统上反复输入房间号,房间里一直没有动静。所以我们确定里面没有人,于是拿出钥匙开门进去。他的房间在三楼三。八号,就在三楼的最后面。我们放弃电梯,选择走楼梯,因为担心电梯发出的响声会引起别人的注意,虽然我们有钥匙,但我们是陌生面孔。

一打开门,铺着大理石的玄关自动亮灯,冲击着我们的视觉。阿英情不自禁地感叹:“这家伙也太有钱了。”

我们三个人光着脚走进房间,要进入里间就必须穿过一条走廊,我们进入里间后在黑暗中摸索着打开了壁灯。里面的格局豪华得让人目眩,一开灯就看清这间客厅绝对有二十叠,在左右墙壁上都对称地装设了玻璃柜,可以和珠宝店里的专用玻璃展示柜相媲美,很多银饰整齐地躺在柜子里,精美别致,就像走进了一个美术展厅。但是,比起这些华贵的摆设,房间里有一种东西强烈地冲击着我们的记忆。最先转移注意力的是瑞佳。

“你们俩闻一闻这房间里的气味,太熟悉了,阿诚……有没有可能是……”

这个房间里弥漫着的气味是那么的熟悉和特别,我怎么也不会忘记,白木医院的大厅里也飘着同样的香气。就是白木院长所谓的秘方,由四种精油调制而成的独特的香味。我环顾房间,发现有一张古董书桌静静地立在角落里,我的第一反应就是打开抽屉,一个个装满白色药丸的塑料袋呈现在眼前,我想这肯定就是他们所说的伊索米塔和葡罗万灵。

瑞佳第一个从有些泛黃陈旧的名片上找出了一张张亮粉色的挂号单。蜘蛛的名字在上面清晰可见,这可是一条重要的线索,这些挂号单属于白木医生,就连挂号单都体现着她的品味。我开口说:“看来今晚是一个漫漫长夜,瑞佳,给院长打电话就说我们有急事找她。”

瑞佳被眼前的一切惊呆了,难以控制手中的手机和说话的声音。在我平静的外表下,也有一颗像瑞佳一样难以平静的心。这时,阿英捅破了那层小小的隔膜,一语道出了其中玄机。

“我们的支持者居然和蜘蛛有来往,真令人难以置信。”

为了验证心中的疑问,我们立即动身前往下落合。整整三十分钟的路程,我们把时间全给了沉默。

一路上我一直在想白木医生和蜘蛛之间的关系,但是无论如何,铁证如山,白木医生和这件事脱不了干系。

更多书评 我要评论
    郁闷

院长家就在白木诊所后面,由于我们一点多才到,所以我们并没有走正门,而是走侧门进去的。一进门那股熟悉的香味就扑鼻而来,这种具有宁神功效的香味,刚刚在蜘蛛房间里也有幸闻到,看来还真是有缘。

院长出来给我们开门的时候穿着及膝的家居服,可能是刚洗完澡的缘故,她脸上仍然是那种模式化的微笑,看到这种笑容就会让我联想起微笑着跳楼的蜘蛛。

“真是太辛苦你们了,这么晚了还在为俱乐部的事奔走。我的房间很乱,看了你们会失望的,就请你们在大厅稍等片刻,我泡杯茶就来。”

我们识趣地走向大厅,大厅的灯只开了一半。不知道是什么原因,盆景在夜里显得是那么的寂寞。薰衣草的香味真是无处不在,连这里也可以闻得到。

白木院长泡的是花茶,玫瑰花辦还在玻璃杯里舞动,散发着香味。我的正对面就是院长。往往最难启齿的话都是由我来说,这是一份又费力又招人厌的差事。

“今天晚上自杀网站的蜘蛛在新宿三丁目的综合商厦跳楼自杀了,这一切就发生在我们眼前,我们却无能为力。”

白木院长依旧保持着微笑,但是无法阻挡阴霾爬上面庞,看上去就像是遇到了难事。

“我们从蜘蛛身上的证件得知他就住在西麻布二丁目。我们刚刚就是从那里赶过来的。”

美女院长的表情没有一点变化,就像是面具上刻着的忧郁的笑容,因为她没有改变表情的机会,只能微笑而已。

“我们在蜘蛛的房间里闻到了这里特有的香味,也就是白木院长用四种精油调制出来的香味,也是属于你的自豪。既然是独家秘方,我想应该不会有第二个人会调配才对。”

院长的表隋好像麻木了,并不为之所动,只是保持着原来的样子。这时,我把亮粉色的挂号单和装满安眠药的小塑料袋摆在桌子中间,希望能引起她的反应。

“我一开始就对蜘蛛安眠药的来历很疑惑,一个普通人怎么会有大量的安眠药?是不是有医疗界的人在背后支持?现在一切都有答案丁,白木医生可以把安眠药的配方和面对寻死者的注意事项告诉蜘蛛。我对这种合作方式很明白,但是有一点至今我也想不通。”

这时,瑞佳和我像是心有灵犀,一起问:“你这么做的原因是什么?”

“为什么一面支持蜘蛛协助他人自杀,一面又支持反自杀俱乐部?这两者可是水火不相容。除非根本就不关心人的生命,只是在玩弄他们。”

这时我第一次看见美女医生的表情像人而不是面具。她在整理裙摆的同时微笑着,这是一个充满疑惑和不解的微笑。

“我也很矛盾,其实我也不知道为什么。我认为自杀无所谓好与不好,它只是一种单纯的现象,就像天空中的云和雨一样,有它存在的理由。我的病人有几个就自杀了,这对我心灵的冲击总是让我长时间无法恢复,好像他们离去时把我心里的某一部分东西也带走了似的。几次我都被折磨得痛不欲生,但后来又想,活着可以帮助更多的病人。这两种矛盾的心理总是在我心里纠缠,撞击我的心灵。”

更多书评 我要评论
    郁闷

我们三个人坐在度假酒店一样舒适的心理治疗诊所大厅里,一言不发,静静地聆听着院长的每一句话。

“三浦也是我的病人,从我见到他开始,他就一心寻死。我预计他自杀也就是早晚的事,我每天一想到这里就心如刀绞。我想留住他的生命,于是我问他如果他暂时不自杀,最想完成的事是什么。他告诉我希望能帮助那些像他一样痛苦的心灵,帮助他们得到解脱。这样,就能让他暂时放下自杀的念头,这件事就这样一发不可收拾了。”

自杀网站的蜘蛛就这样诞生了,是院长一手造就了他。这时的院长还是笑着,笑容里充满了坚定和倔强。

“后来我遇到了瑞佳、阿英和孝作他们三个,那是在自杀遗孤聚会的演讲会上。当时,出于我的立场,我答应了他们的请求。这件事变得匪夷所思,三浦组织集体自杀,他们三个却要千方百计地破坏,而我竟成了矛盾双方的支持者。但是我可以坦白地说,我的心从未像这一个半月以来这么平静过。”

深埋在内心的矛盾,在现实中得到了平衡。我完全能体会到这种心理状态给人带来的宁静和安详的感受。院长双眼含着泪水,依旧保持着一贯的微笑说:“这一切将要告一段落,整件事情也已经水落石出了,三浦也去了彼岸,是时候作个了结了。”

我看到宁静的光芒在她眼神里跳动,她看着我们的眼神很熟悉,让我想到了孝作那天在西口公园看着我的眼神,我发现有些异常的因子已经蠢蠢欲动。白木院长的右手在灰色家居服里摸索,拿出一把水果刀,然后用最大的力量举起刀子朝自己的大腿刺去。这一连串的动作在瞬间发生,让我来不及采取行动。我想水果刀肯定是她借去厨房泡茶的机会藏在身上的。

在那把沾满鲜血的刀被我夺过来之前,已经得到了充分利用,我们来不及阻止。她更加用力地把水果刀刺向身体的更深处,我把刀子抢过来远远地扔到了沙发后面.我把她的裙子卷起来检查伤势,让我感到吃惊的是那里竟然也爬满了白色的伤痕,发着令人目眩的光芒。这样的伤疤瑞佳手腕上也有很多,只是白木医生的掩藏得更隐秘,很难被人发现。她以为大腿上的一条条伤疤能暂时麻痹她的身体,驱逐内心的痛苦。伤口上的鲜血拼命地往外涌,我拿过手边的靠垫用身体的重量压住伤口,希望能阻止劲头十足的鲜血。我对着瑞佳大吼:“快!快!救护车。”

然后转向阿英大叫:“你也别愣着,过来一起用力压.”

鲜血浸湿了大半个靠垫,但是我们两个还是使劲用它压住伤口。面对一心寻死的医生,我心中有太多的感想,却一句话也说不出来,没有安慰也没有责备。心里却没有停止过责问:人生有再多的不如意和痛苦,都要坚强地活下去,不要舍不下面子,只要愿意向别人倾诉痛苦,敞开内心的悲痛,总会有人和你一同分担。有谁的生活是一帆风顺的,但我们不也正是这样和生活搏斗的吗?

更多书评 我要评论
    郁闷

整整七分钟后我们才听到救护车的声音。而这期间,这些话一遍一遍地鞭笞着我脆弱的心,那种心情直到现在我都记忆犹新,想想我把一切想得太简单了。

夏曰黎明的曙光驱散了一切阴霾,所有这一切都消失在黑夜的尽头,就像所有的事情都会有一个结局一样,它也不例外.

最后三浦清司还是没有被抢救过来,与生命失之交臂。在警察眼里他就是一个无意中失足的醉汉,这有点让人心酸,也是极具讽刺性的一幕,蜘蛛把自杀看得那么的神圣,最后他的跳楼却被人们轻描淡写地说成是意外事故。

两升的鲜血总算是救回了白木绫乃,可真算是劫后余生。我们再也没有提及这件事,她和蜘蛛之间的关系将成为她心底永远的秘密。我觉得这样没什么不好,知道了也没什么意义,只是徒增伤感。我听说,她让员工暂时管理医院的事务,自己到一个清静的地方休养了。我觉得她才是最应该去做心理咨询的人,找一个人和她一同分担、理解和接受所有的感受。人最难战胜的就是自己,内心对自己就像设了一道屏障,让你无法看清楚。所以我们随时都需要一面能反照内心的镜子。

说起瑞佳和阿英,反自杀俱乐部最后只剩下这两个人了,自然逃不了解散的命运。他们找到了另一种生存方式,挣脱了死亡的阴影,开始了对生命意义的新探索。

阿英以前常去的那家健身房看中了阿英一身的肌肉,聘他去当健身教练。这也正合他的口味。所以他的工作就是教大家科学的举重方法,如何避免运动中的意外伤害。

瑞佳现在在学校上学,一心只有课本,向取得心理咨询师证努力。她的理想就是有一天能到白木医院工作。我们有个约定,等她愿望达成的一天,我将有幸成为她的客人,让她来为我作心理指导。

瑞佳说我心里肯定有严重的性阴影,那天才会对风情万种的她无动于衷。我心里还真盼望着这一天的到来,等她来治愈我的性阴影。

这是一个尸体横陈的夏天,我也目睹了不少尸体。这件事给了我不小的震撼,我对之作了简单的总结,和大家一起分享。总结如下:

一、一个活人比死人更有吸引力;

二、每个人都会有表现欲,想把自己的理想付诸实践;

三、如果生活中琐碎的细节能成为我们自杀的理由,那么,我们也可以为了一个荒诞的理由坚强地活下去。

我独自坐在西口公园的椅子上,任头发在微风中嬉戏,享受着风中的凉意。如纱的薄云挂在遥远的天边,就像一幅水墨画。虽然瑞佳在专心地听课,而我却没有一点想用知识充实自己脑袋的欲望。我只是抬头呆呆地看着池袋的天空,让嘴自由地张着,享受着生活。

这无疑也是一种惬意的生活,是生命给我们的赏赐——

更多书评 我要评论
    郁闷

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 23:04 , Processed in 0.230812 second(s), 33 queries .