设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

反自杀俱乐部

郁闷

连续签到: 1 天

一大早杂司谷自杀未遂事件就纷纷出现在各大新闻媒体上,但是篇幅和板块远不及对自杀成功事件的报道,媒体就是这样,人们严重的悲剧,对他们而言就是天大的喜事,因为悲剧往往能带来更大的利润。白木院长脸上的笑容像是刻上去的似的,一直保持在脸上,她点点头说:

“祝贺,这么说来你又有奖金可以拿了,孝作和阿英都还好吧?”

瑞佳没有直接回答,只是点点头,又开始汇报昨天晚上在公墓得到的蜘蛛的所有相关信息。并对远藤最后说的那段话作了重点突出,“自杀是迟早的事,只是在自杀之前我的身份是灵魂的拯救者。”一直专心聆听的院长终于忍不住发表自己的看法,她说:“这样看来,这个人好像不是为了满足自己的快感而杀人,也不像是为了让别人注意自己而杀人。我们的对手也许心怀救世主的信念,认为这是消除迷惘的惟一途径。要是真被我们言中的话,他就不会因冲动行事而留下什么蛛丝马迹,更不会沉浸在快感中不能自拔而导致行动失误。他在行动时有足够的理性,并且很清楚自己举动的意义。”

美女院长言之有理,假如我们的对手是一个凶狠暴虐、沉醉于欢愉之中的家伙,倒还不难对付。但他要是心存某种坚定的信念,这种人的心理就会变得难以捉摸。面对这样充满理性自认为是救世主的对手,通过案情来分析他的心理是行不通的,即便是一个普通人,CIA都不一定会得出详细的统计资料,更何况他不是一个普通人。我问了一个憋了很久的问题。

“我不是为了讨好你在溜须拍马,我从心底认为这家诊所办得很成功,我想这一切都应该归功于你的魅力。你是出于什么原因支持反自杀俱乐部的?你不觉得这样很危险吗?”

院长特有的面具般的笑容又浮现在脸上,她回答说:“金钱上的成功并不是真正意义上的成功,我们很快就会厌倦金钱带来的成就感,就算没有我,这家诊所也会正常地运营。对于一名心理医生来说,最残忍的事莫过于自己的患者自杀。在我年轻的时候就亲历过这样的事情,直到现在心里都还有阴影,这种伤痛是时间永远无法抹平的。当时我的愿望就是将来有一天我成功了的话,能为这些一心寻死的人做点事。这时上天让我和瑞佳相遇了,我们一拍即合,所以只用了很短的时间就组建起了这个团体。”

医生所担负的责任太重,不像我这个卖水果的,即便是我卖出去的西瓜不好吃,把钱退给顾客也就了事了,最糟糕也不过是被客人臭骂一顿而已。但心理医生就没有这么简单了,他们的行为与一个人的生死息息相关。

“原来这么难,我一直都以为医生是一个很年轻就能开上保时捷,无聊的时候和护士眉来眼去的轻松职业。”

更多书评 我要评论
    郁闷

我的话还真有威力,白木医生那永恒的笑容比先前更灿烂了。

“医生当中的确也有你说的那种败类,但绝大多数都是有责任心的,为病人保守秘密就是医生的天职之一,所以就算是病人自杀身亡你也不能向别人倾诉自己内心的痛苦。欧美有人作过统计,医生的自杀率远远高于成功企业家的自杀率,日本虽然没有人作过这样的统计,但是我想情况也是一样的。”

原来要做好这份工作是这么的难,就算是有跟护士调情的诱惑,我也决定放弃.顺便解释一下,自杀率是指每十万人中自杀的比例,近三十年来,日本的自杀率一直居高不下。

享受着明朗的阳光,空调带来的凉爽。在这样一个舒适的环境与集体自杀联系起来感觉还真有点怪异。从踏进诊所的那一刻起,我就闻到了一种奇特的香味。

“这是什么味道?那么奇特。”

这种香气里有淡淡的香甜,闻着它你不用忍受电梯里那种劣质香水对鼻子的刺激,而是享受一种远方森林里飘来的自然清新的气息,柔和的感觉让人舒服。

“我不仅是医生,我还是日本香味疗法协会的讲师。这种独特的香味是熏衣草、马郁兰、伊兰、洋甘菊四种精油调和而成的,它有缓和焦虑情绪的功效,至于调和比例,这就是属于我的独家秘方了。”

也许是窗外阳光的强度太大,所以瑞佳本能地眯起眼睛。她说:“接下来我们应该做些什么?我想蜘蛛一定还会继续制造集体自杀事件来帮助那些一心寻死的人。”

院长看了一下表。

“他应该不会否定自己的行为,也许会认为自己是在帮助那些寻死的人得到解脱,把它上升为一种宗教行为,把自己当成苦行僧,把自己策划的一系列活动当成功德。如果有一天他认为功德圆满的话……”

我贪恋地闻着带着甜味的香气说:“自己也会登上西方极乐世界。”

院长点点头,白皙的手臂放在胸前,衬得胸前的皮肤更加白皙。

“阻止这个人自杀的最好办法就是阻止集体自杀活动。还有病人在等我,就先失陪了,有任何新的情况随时联系我,代我问候俱乐部所有的人。”

她站起来,一身白衣就像一朵清香的百合花。她的身影消失在室内阔叶植物的后面,我差点失去控制吹起口哨,这次能与这么多美女共事,真是艳福不浅。瑞佳似乎看出我的魂不守舍,敲了敲我的肩膀说:“你是不是也觉得白木医生很棒?我们都以能和她共事感到自豪。”

从明天开始我又可以拿白木医生向别人炫耀了,想着想着,我贪婪地吸了一大口香得特别的空气,就像以后再也没有机会闻到一样。

我们决定从下落合直接去六本木。也就是那位佼佼者和蜘蛛曾经见面的地方一一六本木之丘,俱乐部今天在那里召开会议。从地下停车场坐电梯上楼,这里所说的是那种手扶电梯,我抬头看着五十四层高的大楼,可惜离得太近,视线无法到达顶楼。通过楼层介绍才弄明白这是一个很大的综合型商厦,里面有几十家咖啡厅和餐厅。

更多书评 我要评论
    郁闷

我们和阿英、孝作约好在一楼会合,我们见面后去了地下室的一家咖啡厅,咖啡厅光线特别明亮,把它说成是曰光灯专卖店也一点都不夸张,一进咖啡厅就像是进了光的世界,给人一种连墙壁和天花板都在发光的错觉。往常这里是无聊得发慌的主妇们消遣的去处,我们挑了一个靠墙的位置坐下。蓝色的光好像也来助威,从侧面穿过来,制造出一种太空船自助餐的氛围。瑞佳首先发言说:“刚刚带阿诚去见了白木医生,白木医生认为蜘蛛给自己设定了一个目标,只要他的目标一完成,就会了无牵挂地离开这个世界。”

阿英第一个给了回应,习惯性地耸了耸肩,吐了一口气。

“那我们多组织一些集体自杀活动,帮他完成任务,一切不就能轻松结束了?为什么还要这么大费周章地阻止他自杀呢?”

瑞佳没有立即反驳他,而是喝了一杯印度冰茶不急不慢地说:“你不会忘了我们俱乐部章程的第一条是什么了吧?”

“什么章程?”

孝作低声说:“在自杀之前,他们的生命都将受到尊重。”

我对此感到惊讶不已,我一脸大惊小怪地说:“你们居然还订立了章程?”

瑞佳没有太大的反应,沉默地点头。

“对,我们的章程共有十条。其中的一条就是不论采用什么方式自杀,都不是他的错,只是他患上了自杀症,无法控制自己的思想。”

比起他们,我这个地下侦探感到汗颜,俱乐部是那么的认真和正规。

“你们的这个组织还真有一手。”

瑞佳似乎对我说的毫不感兴趣,只是摇头说:“蜘蛛的所有举动都是他的慢性自杀,我们的拯救对象里也应该把他包括在内。孝作,下一个召集者是谁?”

他的气色看上去还是没有一点好转,用看上去在发光的墙支撑着自己软绵绵的身体。

“现在有三个人同时在和我联系,我也不太确定里面是不是一定有蜘蛛。”

我的视线一直停留在他那惨白的让人心疼的脸上,我想这不完全是灯光造成的。

“现在就在你的身体里发酵吗?你没事吧?”

孝作把头紧紧地贴在墙上,好像离开墙头就会掉在地上似的,他看着我的眼神很迷离,也很困惑。

“每次在集体自杀里当完卧底回来后,我的这种低迷状态就要持续一段时间,和决心自杀的人亲密接触两个小时后,难免会受到阴暗思想的影响,我需要时间来调整自己的心态。”

这也难怪,在我们所有人中,他的工作难度是最大的,也是最累的。他从包里掏出笔记本电脑,那个包在我看来大得有点夸张,他打开电源调出聊天记录,然后把屏幕转过来面向我们。

“DOWNDOWNDOWN、莲歌、天空使者分别是他们在论坛上用的网名。其中天空使者讨论得最积极,这星期将组织第一次聚会。”

更多书评 我要评论
    郁闷

这时音箱里发出警示音,吸引了我们所有人的注意力,这是有新邮件的提示音。孝作说:“是天空使者寄来的关于时间和地点的邮件……”

孝作念到一半时声音在空中停滞了,我看到他的脸色变得越来越差,于是瑞佳下意识地弯下腰,以便看得更清楚。她抑制不住惊讶地说:“搞什么?地点是六本木之丘的太空咖啡厅,怎么会这么巧?”

我并没有那么吃惊,抬头看着镶在墙上屏幕上的银色的Logo,注意到上面写着OUTER。看来我们和蜘蛛在这方面有着相同的审美趣味。孝作谨慎地看了一圈说:“看来,这家店就是死亡的中间通道。”

天堂边缘的咖啡厅,更确切地说,是地狱边缘的咖啡厅?

瑞佳打开笔记本电脑。

“有几个人参加这次聚会?”

孝作拖动着电脑上的滚动条,看着邮件确认人数。

“我、天空使者,还有他的两个朋友,另外还有两个女人参加。”

那么说来这次聚会一共召集到了六个人,空中响起了阿英的口哨声。

“到目前为止,这可以说是参与人数最多的一次。”

瑞佳用厌恶的眼神瞪着阿英,充满了力量,穿着背心的壮男似乎对此不以为然,轻描淡写地笑着把脸扭到一边。

“也许这三个男人中就会有蜘蛛。”

孝作看上去情绪还是很低迷,有气无力地说了一句:“也许会,也许不会,不清楚。”

阿英把上半身的力量全都施加给桌面,只要一个小小的动作他全身的肌肉就会散发出热气,连冷气都有些退缩,室內的温度似乎因此升高了不少。

“不管这么多了,后天我们就埋伏在这里,来他个措手不及。”

瑞佳极力支持,用力点着头,真担心她那纤细的脖子会不会承受不了这样的力度.孝作却没有那么大的激情,有气无力地耸耸肩。只要远藤口中描述的男子一出现,就意味着寻找蜘蛛的事情将告一段落.事情只要一到不费吹灰之力就能解决的程度,就连手指都用不上了。即便是没有显示才能的机会,我还是认为这样的结果很好。

只是可怜的孝作,说不定到那个时候,翅膀就会被蜘蛛网黏住动弹不了了。第二天,我们再次在六本木聚头。SUI—SUI一SUCIDE自杀论坛的聚会三点正式举行。我们作了部署和分工。阿英提前十分钟第一个进入咖啡厅,孝作三点准时进去,我和瑞佳假扮成情侶五分钟后最后进入咖啡厅。

由于这是他们的第一次聚会,怕被他们察觉,所以我们没有在孝作身上安装窃听器。另外一点就是,只要假装离开座位我们就可以用手机取得联系。我们埋伏在现场,难免有点紧张,也有些疏忽大意。当时,我们一心想认准集体自杀成员的面孔,竟忘了这是狩猎者的大忌。

我和瑞佳按照事先约好的时间出现在咖啡厅里。穿着白色T恤的女服务员走上前来招呼我们,说:“欢迎光临,你们自己挑一个自己喜欢的位子坐吧。”

更多书评 我要评论
    郁闷

我们装成一对笨笨的情侣,假装寻找合适位置的样子来回在宽敞的咖啡厅里绕了两圈。我们发现孝作就坐在最后面的沙发上,身边围着想要自杀的人。

我用眼睛的余光观察,没有看到他们之中谁的头发是银色的,他们的头发都是黑的,最多也只能说是棕色。四个男人中没有一个体型偏胖,一个个都像金属乐队的成员一样,也许在年轻的自杀男人中根本就不会有胖人。我向瑞佳汇报:“我怎么看他们当中没有一个像蜘蛛的男人。”

瑞佳也有些垂头丧气地说:“我们就找一个可以看到沙发里的举动的位置吧。”

最终,我们选定了一个靠墙的位子,离沙发仅几米之遥。一切都按原计划进行,阿英坐在收银台旁边的位子上,庞大的身躯蜷缩在座位上装作正在看《体育报》的样子。瑞佳按下牛仔衣前胸E1袋里录音笔的开关,打反算把所有的情况用声音的形式记下来,她观察着他们的一举一动,对着胸前的录音笔说话,一副喃喃自语的样子。

“三个男人体型都比较瘦,没有一个头发是银色,不能判断身高,能看得出都比较适中,不太高也不太矮。从我这个角度看,没有一个像是戴有色隐形眼镜的。阿诚,从你那里能看到谁戴有色隐形眼镜了吗?’’

我摇头,瑞佳得到答案后又开始有条不紊地描述现场状况。

“三个男人的年龄大约都在二十五到三十岁之间。其中两个应该是上班族,有一个可能是打工仔。有一个穿着深蓝色夹克,身上透出浓浓的上班族气息;一个穿着格子半袖衬衫,是开襟领那种;一个穿着T恤,上面印有NIRVANA的字样……”

瑞佳看着我忍不住笑了一下。

“你觉得科特.科本和涅槃这两个代号哪个更适合那个人?’’

我不怎么喜欢科特.科本这个名字,他是涅槃乐队的主唱,一九九四年四月开枪自杀。说起涅槃乐队,那可是九十年代初最有人气的乐队,也是西雅图GrungeRock的代表。

“我比较喜欢涅槃.”

NIRVANA源于梵文,本意为涅槃,真是一个奇特的乐队,起的名字也这么奇特。瑞佳赞同我的决定似的点着头,又继续专心地描述现场的一举一动。

有一个女孩,二十刚出头的样子,体型有点偏胖,一身歌德萝莉风格的打扮,但是放在她身上有些牵强。另一个则是牛仔裤配T恤衫,没有看错的话,不是GAP的就是ZARA的。

一个反应特别灵敏的人用语言描述现场状况,而且是对着录音笔,谁看了这种场景都会忍不住发笑的。我也有点不甘心地对着瑞佳胸前的录音笔说话。

“现场气氛就像一场集体相亲会,死气沉沉。你注意到了吗?每个人都想让对方先开口打破僵局,涅槃的警觉性好像很高,审视着店员和客人的眼睛东张西望个不停。”

更多书评 我要评论
    郁闷

我和他的眼神在空中交汇,但是我并没有紧张地收起视线,反而一直注视着他的眼睛,倒是他好像心虚似的先投降了,把视线转到了别的地方。我发现这是监视别人的第一要诀。他们见面还不到十分钟,六个人就要起身离开,桌上的饮料基本上没有动过。孝作趁假装去洗手间的机会给瑞佳打电话,他耳朵紧贴着话筒,好像怕我们听不清似的说:“瑞佳,你那边进展得怎么样?”

我把脸靠近她的右耳,可以说几乎是贴上去的,手机的声音很大,要是这一刻咖啡厅里所有的人都停止说话,很安静的话,我觉得他说的话每一个人都能听见。孝作悠然自得地说:“之前杂司谷公墓自杀事件受到破坏的事,在相关的自杀网站掀起了不小的风波,现在所有人警觉度都很高。他们说这里人来人往,光线又太强,所以决定换一个地方,我想接下来一定是他们的忏悔会。”

瑞佳好像满不在乎的样子,漠不关心地说:“那就是要花很久了?”

“今天就收工吧。等他们一结束,我就给你们打电话。”

“了解。”

正打算挂电话时,瑞佳急忙补充说:“别忘了打听清楚谁是天空使者。”

瑞佳还没来得及再叮嘱一遍,就被孝作打断了.

“穿蓝白格子衬衫的。”

我用眼睛锁定目标。他与我的距离不到几米,看上去非常瘦,一阵风就能吹倒,一头烫卷的黑发,长得尖嘴猴腮。他从桌上拿起账单,与我们擦身而过,我急忙靠在瑞佳身边,装成看她手机短信的样子。看他时,跟刚刚跟涅槃对视的感觉一点都不一样,我竟然被他的目光吓得不敢仔细观察他的脸。我也不知道这是为什么,也许这种状态下不需要理由,只需要跟着自己的感觉走。

有着自杀想法的六个人一起走出咖啡厅,阿英按照原来的部署对他们进行跟踪,熟练让他变得稳重,在他们后面保持着一段距离但又不会跟丢。我们在他们走后不久也跟着离开了咖啡厅。瑞佳拿出手机,进入手机GPS定位导航系统,六本木地区的地图就出现在手机屏幕上,详细得让人佩服。在地图上有一个缓缓移动的红色箭头显示出孝作目前的地理位置。我们跟着箭头所指示的路线前进,穿过六本木的十字路口,走进一条狭窄的小巷子,阿英也跟到了这里,和我们不期而遇,他的身影出现在广场大楼旁边的一家KTV前。

“他们刚刚进去。”

我一脸疑惑地问:“孝作刚刚说的忏悔会是怎么回事?”

瑞佳只是耸了耸肩膀,好像不屑于回答我这种小儿科的问题。最终阿英代替她给了我答案。

“孝作告诉我们集体自杀成员在初次见面时,不仅仅要作自我介绍,而且还要向大家表露自杀的原因,就像一个仪式一样,渐渐形成了一个不成文的规定,我们就给它起了一个名字,叫做忏悔会。在会上他们会向大家倾诉自己的坎坷,生活中的痛苦,以及世人对他们的冷漠,他们在倾诉的过程中完成对自己的怜悯。这种会最短也要半个小时,也经常会持续一小时以上。真是无聊透顶,我现在就有拿着警棍冲进去揍他们一顿的冲动.”

更多书评 我要评论
    郁闷

一个人讲上一个小时,那加起来最少也要用六个小时,孝作让我们先回去,还真有先见之明。于是我们在这里分道扬镳。

我们小看了蜘蛛的实力,如果现场有一个优秀的领导人主持会议,六小时足以决定一个团体的命运。

人们往往会对别人的危险处境毫无察觉,只因为自己没有置身其中,所以感觉变得愚钝。这是人类的通病,不论是在纽约、白宮、伊拉克还是六本木,这种情况都不会因为地域的变化而有所改变。

第二天,俱乐部的全体成员在艺术剧场的咖啡厅集合,首先由孝作向大家描述忏悔会的相关情形。孝作讲述时的表情相当明朗,让人无法将眼前这个人和几天前还萎靡不振的孝作联系在一起,似乎他的低迷情绪只是一个博取同情的骗局。

“那个歌德萝莉风格打扮的女人,说自己有眼神恐惧症和丑陋恐惧症,却还把自己打扮得像只花蝴蝶似的招摇过市,真是矛盾得离谱。”

这时我说了一句矛盾得近乎愚蠢的话:“这样还不简单,让她男朋友劝她不要总想着自己的美丑不就行了?”

瑞佳对我的话很无奈,看着我没有感情地说:“我现在正在攻读心理咨询,对这种病症也有一定的了解,要克服它可不是一件轻松的事情。将病症归类很简单,但即使是同一种病症病因也会截然不同。一个小小的煽动也会帮他们扣动自杀的扳机。心理障碍到了需要医治的程度,普通的办法就对它无济于事了。”

我没有回答,只是点了点头表示赞同。阿英迫不及待地问:

“那几个男人想要自杀是出于什么原因?”

阿英这段时间一直为俱乐部的事情忙得晕头转向,在我看来根本就没有时间锻炼身体,在这样的情况下他仍旧能拥有一身健美的肌肉,我对此很感兴趣。

“对不起,打断一下,你平常哪有时间锻炼身体?”

阿英自豪地用右手捏了捏左臂的肱三头肌说:“不论怎么忙,我每天早上都去健身房,今天早上就去了两个小时,练的还是举重。你也试试看,肯定会有效果的。”

变成肌肉男,想想都奇怪,要是女人们看见满身肌肉的阿诚会有什么样的反应,可能连少得可怜的女崇拜者也要弃我而去了。

“十分感谢。”

孝作自作多情地笑着说:“那我来试试好了,不知怎么搞的,我现在每一个细胞都想运动。接着讲吧,昨天那个涅槃有人群恐惧症,穿蓝夹克的男人因为长期处于高压状态导致精神失常,天空使者是……”

蘑菇头底下的两条眉毛像两条扭动的毛毛虫一样紧紧相连。

“我不知道应该把他的症状归于哪一类,怎么表达呢,应该是对生命的淡漠和焦虑吧。”

我诧异地问:“为这种理由也值得去自杀?”

孝作笑了,我从来没有像现在这样仔细观察过他的笑容,就像儿童脸上的笑容一样天真灿烂。

更多书评 我要评论
    郁闷

“会啊,表面上用淡漠对待世界上的一切,内心又焦虑不安,在这样的心态下生活想必是十分痛苦的。”

瑞佳似乎对我们的议题毫不在意,用工作状态中严肃的口吻说:“自杀的日子定了吗?”

孝作迷迷糊糊地点头,像在做梦一般。

“定在星期五晚上,地点在六本木。一共六个人,所以决定使用三排座的大货车。”

阿英伸了伸脖子,但依旧保持着坐姿。他是在为战斗作准备吗?

“这次采用什么方法?”

“老方法。”

鸡尾酒配上安眠药,再烧上炭火,最后一氧化碳中毒而死。瑞佳接着问:“向谁领取安眠药?”

孝作很陶醉的样子,笑眯眯地说:“天空使者。他说以前医生开给他的安眠药他都没有吃,所以积攒了很多安眠药。至于安眠药的详细情况,我就无从得知了。据我推算,这次活动好像与蜘蛛无关。”

阿英不再满足于伸脖子,现在开始活动肩膀了,比起艺术剧院咖啡厅来这里更像是健美运动员比赛的休息室。

我利用周末之前的时间,开始临时恶补心理咨询的知识。这次的行动不同于以往的任何一次,接下来对手会使出什么样招式,一切都是未知数,纯粹的逻辑推理已经失效。

这种动机促使我去了解一些难以捉摸的人类的内心世界,例如突然闪现的记忆,痛苦和狂喜没有预兆的跳转,我现在急需去适应这些看上去无法用常理解释的心理现象。

虽然我从没有怀疑过我的直觉,但所谓的预测,往往与现实背道而驰.在真实可感的世界看这些乏味的书还真是无聊得发慌。即便再不想看,我还是坚持每天看两本心理学起步的书。

我所在的四叠半房间,冷气没有发挥出应有的作用,我只好一直听着贝尔格的《伍采克》打发时间。这个故事改编自真人真事,情节凄惨得惹人感伤,讲的是贫穷的士兵伍采克在军队中被战友欺负得最后精神失常,常常产生幻觉,幻想妻子玛丽出轨,和军乐队的男人有染。最后玛丽被他刺死,他自己则溺死在满是淤泥的池塘里。最后一幕更是讽刺幽默,他们的孩子在玩着木马,旁边顽皮的孩子嘴里喊着:“我们要去看你妈妈的尸体.”简直是疯狂得不可理喻,强烈的反差直刺内心。

其中用十二音技法来表现伍采克精神异常到心灵底线崩溃的经过,这种无歌剧的表现手法也是西方古典乐消亡的标志,这是一部在内容、技法上都无可挑剔的旷世之作。我从柴可夫斯基的《弦乐小夜曲》开始了漫长的音乐之旅,这也是一次没有目的地的旅程,其实你也可以多接触一些有意义的好音乐。虽然这并不能证明你的情操有多么高尚,也不能证明你的品味有多么高雅。但在聊天时却可以成为一个不错的话题,不至于让你无话可说。当感到悲伤痛苦而又很无助的时候,音乐会一直默默地守在你身边,它永远都不会背弃你。

更多书评 我要评论
    郁闷

人们往往把艺术和高雅联系在一起,但它不总是高高在上,你也可以把它当做一种单纯的心灵慰藉品,完全不用理会那些持反对意见的人。

自杀行动对我奸像没有太大的影响,第二天自杀行动就要开始,但我的生活还像往常一样的无聊,没有一点波澜,我依然在水果店里看店,盯着那些没有生命的水果,看着它们一点一点地腐烂。我家水果店的主要客源是搭末班地铁的上班族,所以下午五点多,店里一般没什么客人,我正在费力地搬着装满西瓜的纸箱,这时,我的手机响了,是孝作打的。

“阿诚?我是孝作,我刚好经过你家,现在就在附近,有时间的话出来见上一面吧?”

声音听上去是那么的爽朗,我把目光投向正在店后面的老妈,她脸上乌云密布,最近一段时间由于我一直没有时间忙店里的事,就把店全推给了老妈,所以惹得她心里一直在抱怨.

“好的,但是时间不能太久,我只有半小时。”

我们约好在西口公园见面,临走前我对老妈说我有事要出去一会儿,她忧心忡忡地说:“你最近没什么事吧?我总是听到你房间里传出恐怖电影的惊悚音乐,还看到到处放着《自杀者的内心世界》、《忧郁症前沿研究》这种书。要是有什么不能对别人说的心事,记得老妈是你永远的倾听者。”

我脸上堆满笑,戴上帽子和太阳镜,把自己武装起来。这个夏天东京的太阳极具杀伤力,虽然说到西口公园不过短短几分钟的路程,但要是你不有所预防和准备的话,这几分钟也足以让你中暑。

“我好着呢,你看我哪点像要自杀?看那些东西都是这次行动的需要。”

老妈还是免不了担心,重重地向空中吐了一口气。

“不知道你中学的时候怎么就没有这股劲,你还有印象吗?你小学的时候人们都说你是神童。”

这并没能唤醒我童年时候的记忆,我对此一点印象都没有,然后装作一副很好玩很逗的样子问:“接下来怎么了?”

“那时候你可是过目不忘,课本看上一遍就能一字不落地背出来。对看过的汽车牌子和电视节目单你也都能倒背如流,谁想到越长大就越倒退,成了现在这个样子,真是恨铁不成钢。”

她这些话的力量让我的头有些承受不住,我用双手在太阳穴上揉着,希望按摩能减轻这种不适感,当时我有上去给老妈一个耳光的冲动,问她是不是神经有毛病。但最后我还是抑制住了内心的冲动,一声不响地走向西口公园,独自抚慰受伤的心灵。

公园的凳子就像油田里的输油管,我到公园的时候看见孝作已坐在凳子上等我,像是等了一段时间的样子。这时夜晚的序幕才刚刚拉开,可是市中心的公园就像是举行庆典一样热闹非凡,人声鼎沸。

“你来了,阿诚。”

更多书评 我要评论
    郁闷

伴着话音,孝作那明朗的笑容融化在夕阳里。我跟孝作还没有熟到称兄道弟的程度,所以他在毫无准备的情况下约我出来,惊讶之余让我有些惶恐无措。

“今天还真是挺难得的,就你一个人来,找我是不是出什么事了?”

似乎是被公园热闹的气氛所感染,今天坐在凳子上的孝作失去了往日的平静,看上去有些躁动不安。

“找你也没有什么特别的事,只是刚好在这附近溜达,所以就顺便找你出来聊聊天,也正好趁这个机会把这个给你。”

他拿出一个黃色的淘儿音乐城的袋子递给我。我迫不及待地看了一眼里面的东西,认出那是贝多芬的钢琴协奏曲全集,演奏者是威廉。肯普夫,他就像乡下的音乐老师一样,身上散发出朴实和淳朴。孝作解释道:“爸爸死前留下了这套音乐全集,曾有一段时间我一天到晚都离不开它。我听说阿诚也对古典音乐情有独钟,是吗?所以就把这张唱片的CD版拿来给你,你有时间不妨听听看。”

他的眼睛一直望着远处的大楼,似乎对此有些羞涩,在逃避我的目光。这是我第一次收到贝多芬的音乐这种礼物,我身边的朋友没有一个想过送我这样有品位的东西,看来他们的素养都有待提高。

“谢谢,我不会辜负你一片好心,一定会用心品味的。不知道孝作的爸爸生前是什么样的?要是你不愿意说我也不介意。”

他脸上绽放出幸福的红光,那段回忆就像夕阳般灿烂、美好,只是有些伤情。

“爸爸很温柔善良,不过像我一样胆小懦弱,在我还在上小学五年级的时候他就抛下我们自杀了。在那之前他和我在一起的时光在我的记忆中都是很美好的。他虽然没有多少钱,也没有房子,我们只能住在很小的职工宿舍里。但是一有时间,他都会待在家里跟我一起玩。他不擅长处理人际关系,所以上班就变成了他最痛苦的事情,一到星期天晚上他总是辗转难眠、唉声叹气,听着最后一首C小调协奏曲。”

我深表同情地压低音量问:“出于什么原因?”

“不太清楚,他平常和我一样性格內向,多愁善感。可能是工作上不顺心,常被人欺负吧。也许和大多数自杀者差不多,患上了急性抑郁症,因为他自杀的方式比较极端.”

我沉默着,没有再说话。我不想问他是什么方式,不想引起他的伤痛。远处传来有人为吉他调弦的声音。孝作突然变得很兴奋,让人不得不怀疑他是不是想起了什么特别有趣的事情.

“他是卧轨自杀的,就在西关的某个地方,他的遗体最终我都没有看到,我对他的最后印象就是太平间里白布下面尸体堆成小山的形状。已经看不出人形了。现在我已经把这一切都放下了.”

我不明白孝作到底想要说什么。

“我想爸爸一定是遭受了太多的痛苦,这个世界,肯定会有让人痛不欲生的事情。我的这些想法不能对俱乐部的另外两个人倾诉,他们不会明白。我认为不能把自杀当成一种罪过,选择集体自杀的那些人,他们每个人都有无法承受的痛苦,他们也只是平凡人,你让他们怎么做呢。阿诚,你了解吗?”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 14:46 , Processed in 0.343673 second(s), 34 queries .