设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书迷可可

反自杀俱乐部

郁闷

连续签到: 1 天

“她是被谋杀的!在深圳高兴有限公司里,在奔跑过程中咽下了最后一口气。”

在工厂里的奔跑途中死去?这又是超出我想像的话语,我望着对面拉客技艺非凡的女孩,大张着的嘴巴像是被固定在空中似的不受控制。

语言变成的山泉从小桃口中泻出,她放在桌上的手因为用力过度有些白得发青。

“那是一家KidsFarm委托的制造厂,全球最受欢迎的NikkieZ有半数都是在那里生产的.大得像体育馆的工厂里,没有空调也没有暖气,桌子排成一百米左右的直线,在那里你会看到两百名女工拿着很细的笔帮洋娃娃上色。工作时间是白班晚班轮流倒,一个十四小时,一个十小时,五月份一直到十月份一天二十四小时工厂不停作业。所谓工厂的集体宿舍就是一个大仓库,大通铺密密麻麻地摆放着,在那里容不下个人隐私。姐姐曾经写信对我说大家把塑料布挂在天花板上,那就是她们的窗帘。”

我的想像努力跟上她的描述,两干多个女人挤在大通铺上,也许类似于战争时期的野战医院。十四个小时的工作后,也不会有什么玩的力气了.

“工资是多少?”

“按每天计算的话,周薪大概能达到八百到一千日元。对一个劳工而言,福利、健康保险、加班奖金是她们不敢奢望的。”

我的声音有些伤感。“那所得利润都用在哪儿了?”

“当然是股东了,听说那些钱大多进了他们的腰包。”

我声音变得有些沉重,说:“你姐姐是怎么死的?”

小桃强忍泪水,眼睛死死盯着咖啡厅的天花板,用纤细的手指按住眼角。

“姐姐中学时曾经参加过田径队,又很瘦,所以被派去当跑腿。”

又是一个听上去含糊不清的词,是去送货还是传达指令呢?于是我愚蠢地重复着:“跑腿的?”

“对,在给NikkieZ头部上完色后,要把五十个洋娃娃的头装在一个箱子里,跑腿每天的工作就是把箱子搬到下一个工作点,每趟两箱就是一百个,在硕大的工厂里,中间没有任何休息的机会。”

“每天二十四小时都这样重复?要是晚班,岂不是得整夜来回跑?”

小桃不假思索地点头。

“对,就是这样。”

这未免也太傻了。“没有传送带这样的设备吗?”

“没有。”

我看着窗外,对面大楼的窗户上贴着一份手写的“中国网吧”海报,在春日暖暖的阳光里沐浴着,楼梯前坐着一个中国男人,行尸走肉般失去表情的脸立在肩上,猜不出他在做什么,最近中国网吧在池袋越来越多了。

“我想听听你姐姐死时的详尽情形。”

小桃点头,每个毛孔都透着冷漠。

“那是去年七月底的一个早晨,姐姐因心脏病突发而晕倒,听说起初只是因为感冒感到有些不舒服,可她还是硬撑着去工作,第二天就出事了。”

更多书评 我要评论
    郁闷

我抬起手打断小桃的话,因为我觉得事情有些蹊跷,头晕头痛还说得过去,可那是心脏病。

“停一下,因心脏病突发而晕倒的话,第二天应该住院休养啊?就算她不干,也会有入接替吧?怎么说也是一条鲜活的生命。”

小桃看着我的目光像刀一样锋利。

“王厂只向利润看齐,如果请假,哪怕是病假,也会扣掉你三天的工钱。”

我沉默地点头,小桃淡然地往下说:“如果中途不干,还会让你赔违约金。所以她们的工资通常都会被扣下,而不是马上结算,那时姐姐还有五个星期的工资没领,她怕一旦被开除,一毛钱都拿不到。”

工厂简直就是杀人凶手,我这才搞清楚事情的原委,要是我辛苦了五个星期获得的钱将付之东流,怎么说也不会放弃的。但小荣的心脏实在是承受不了。小桃努力控制着欲夺眶而出的眼泪。

“第二天早晨姐姐就死了。NikkieZ微笑的脸在姐姐晕倒时被她的双手打落。姐姐因心脏破裂当场死亡,医生说她的心脏是纵向裂开的。”

小桃再也无法克制,激动地拍打着浅绿色风衣下的胸口大吼:

“姐姐来回跑一直到心脏破裂,这一切都是被逼的,她挣的钱一半寄回家,一半则供我来日本上语言学校,她说我比较聪明,让我好奸上学,将来进外企,无论如何也不能再到那种工厂打工.她怕我心里有负担,还对我说以后加倍偿还就行。当初姐姐跟我说这些话时,笑得是那么的温馨,我……”

小桃用从口袋拿出的手帕擦拭眼泪,做了一个深呼吸的动作。

“我只想讨个说法,我一直相信世界上还存有正义,只是躲在某个角落里。我这么做并不是为了报仇,只是想讨个公道,姐姐的同事给我凑了买机票的钱。”

此时的我无话可说,“正义”这个词从我出生以来就没有用过,突然从小桃口中听到,有点新鲜,她孤身越洋远道而来,只是为了寻求心中的正义,我想每个日本人都会被她的毅力和勇气所打动。就算是当回好人,我也应该帮她。小桃泪眼蒙蒙地看着我。

“阿诚,我写的文章里有没有问题?”

我把那张纸收起来,装到牛仔裤后面的裤兜里。

“我待会儿仔细看看,希望你能在这里找到你想要的正义。”

小桃用力点着头。我们把冷了的咖啡喝完后,走出咖啡厅。原本处于闲散状态下的身体,因为有了新的主题,像被注入了活力般从心底振奋起来。

暖暖的春风吹着池袋街头,迎面而来的春风滋润着我和小桃的心,我们大步走向明朗的街道。

两人在当初相遇的池袋车站北口说再见,小桃会重新回到中式按摩店的街头招揽生意,我则回去做一个没有未来的看店伙计。魔法消失之际,我被现实召回。小桃的声音在我挥手道别之时划过耳边:“看那边。”

更多书评 我要评论
    郁闷

她的指尖引领我的目光右移,定在RG铁道高空挂着的广告牌上。长三百米高四百米的巨大广告牌立在黄金周后即将上映的好莱坞大片海报之间,散发着悬念。看起来雍容华贵的黑底加简约的金色蝴蝶结图案,简短的一行英文是上面惟一的文字:WHAT’SHAPPENINGONNIKKIEZ?4.23(四月二十三日,NIKKIE将怎样度过?)

非常熟悉的KidsFarm木栅栏商标在一角凸显着。我说:“你知道那代表着什么吗?”

这位街头拉客手段令人五体投地的女孩居然也有摇头的时候。

“不清楚,不过顶多再等一个星期,KidsFarm一定会发布大的活动。“我去查一查,明天你再到我家找我吧。”我们在时髦的海报前分手,回到各自的生活。

一见我回到西一番街水果店,老妈就缠住我不放,“那位叫hongxiaotao的女孩怎么样啊?”

她又没去过台湾酒店,不知道从哪里听来的这个名字,我冷冷地回答:“我这种年纪的人,爱情是不会光顾的。”

老妈好像真的生气了,对着我留在楼梯上的影子吼:“乱说什么?才多大,这个世界上除了男人就是女人,何况你又没有对象,跟谁较劲啊?”

我一向胸怀坦荡,也认同老妈说的有道理,只是接受不了她用这种会让世人皆知的超大嗓门而已。我一声不吭地走进四叠半房间独自伤心,这回又弄得我不得不在家躲上五年了。

我在CD架上快速搜寻合适的BGM,我记得应该有一些CD在买来后就一直放着的,一次也没有听过(顺带介绍一下,当时他经常听的是贝多芬第五交响曲。我第一次听的时候也深深地触动了我的心灵)。他居住在纽约,世界各地的音乐界都对他盛情邀请,当然也有新作陆续问世,他是一位很受欢迎的作曲家(是古典音乐界为数不多的作曲家之一)。

《马可.波罗》描述了一次意义非凡的东方之旅,经受了春夏秋冬的变化。除了交响乐之外,还有他最引以为豪的中国琵琶、印度塔不拉鼓和波斯古筝等乐器的演奏。我在阅读小桃文章的同时用《时令之书》伴乐。虽然有一些助词用法上出了错,但仍称得上是一篇声情并茂的举报信。几乎没有要修改的地方。

我拿出用了三年的笔记本电脑,在搜索引擎上查找KidsFarm的相关内容,查询显示出一百四十万个结果。小桃要面对的是如此强大的敌人,我顿时感觉眼前一片茫然。

总公司以四月二十三日的宣传广告做主页。

我飞快地浏览了KidsFarm的几个非官方网站,一上BBS论坛就看见了洋娃娃的最新情况。

不过结果没有有用的信息,就像明星在台上的作秀一样。我们被这些无聊的信息搞得晕头转向,不知这一切始子何时。日本女孩只做到小荣的十分之一就行,真应该让她们去体验一下在车间来回奔跑的滋味。

更多书评 我要评论
    郁闷

关于NikkieZ结婚的讨论在论坛上被炒得沸沸扬扬。据说新郎是一个才华横溢的歌手,名叫MCFly,是NBA西雅图超音速队的后起之秀。他们两小无猜、青梅竹马,从高中时就相互激励,帮助彼此提高音乐素养。

我不停地往下拉动滚动条,关于这两个洋娃娃的详细背景资料,在网页上占据了大量的版块。他们定于四月二十三日那天举行盛大的结婚典礼。晚上看电视的时候,再一次让我瞠目结舌。

各个频道都在争相播放黑底金色蝴蝶的宣传广告,如此气势恢弘的广告,想必砸下的广告费就是一个天文数字。KidsFarm真绝,想让一千万NikkieZ迷同时也买下他的伴侣MCFly。结婚的相关事宜,是他们精心打造的销售战略。

倒在依旧和起床时一样乱的被子里,我思索着小桃那张薄如蝉翼的纸如何能战胜如此庞大的跨国公司。小桃姐妹俩与KidsFarm之间的对立就好比是伊拉克和美国。正义和金钱的战争,最后的胜利往往会属于金钱一方。

我会竭尽全力地帮她,但结果会怎样,只能听天由命了。希望池袋的春天不要再上演和其他地方一样的悲剧。

向来不信鬼神之说的我,这样的祈祷之声会传向何方?我无从得知。

第二天下午小桃来到店里找我,我夸她文笔很不错,她羞涩地笑了笑转身离去,我对着停留在视线里的风衣影子说:“你打算如何处理这封举报信?”

“晚上赶印出来,明天在大街小巷散发。”

我对日文说得很流利的街头拉客女孩的行事作风佩服得五体投地。我盯着她追问:“时间和地点定好了吗?”

“下午一点先在池袋车站东口发,然后再转战到KidsFarm总部大楼的门口。晚一点还要回来上班,所以我只有三四个小时可以用来发传单。”

“这样的话,我也一起来帮你的忙吧。”

当时小桃激动地往上蹦,迷你裙下的大腿暴露出来,令人想入非非.

“太棒了!真不知道该怎么感谢你,阿诚。”

此时老妈躲在店里偷窥的眼神把美好的气氛击得烟消云散。试想一下你老妈在这种隋况下对你眨眼的场景,就知道我现在的心情了。

我真有种在店门口散发反家庭暴力传单的冲动。

星期天是我和小桃第一次站在街口散发传单的日子。那天的下午天空像是被小桃感动了似的乌云密布,透出些许寒意,但丝毫不影响街上的人潮涌动。池袋车站东口被路人挤得水泄不通,几乎淹没了人行道。

我们在PARCO百货大楼门口,混入散发美发店和高利贷传单的人群.给行人散发KidsFarm的举报信。我想你应该会猜想得出,在十个人里面顶多会有一个人愿意接传单,很多人都对这些传单视而不见,甚至厌恶地挥手摔开你握住传单的手。

东京到处都是信息,已经没有了余地。不管传单上的内容如何精彩,多得漫天飞舞的传单还是吸引不了任何人的眼球。再加上忙碌,让他们无暇顾及这些传单。

更多书评 我要评论
    郁闷

即便如此,我们还是用了两个小时的时间发出了大约一百五十份传单。在这里拉客女孩的表现都要比我出众得多,传单发出的速度几乎是我的两倍。小桃低头看了看时间,说:“是时候该转战总部大楼了。”

我两腿酸痛,但小桃的意志坚决,不容改变。我想不论是日本人还是中国人,和她在一起的男人都会感到很累.

绿色大道一直从JR池袋车站延伸到护国寺的东口,这是这里的主交通道。两侧满是银杏树和榉木树。在路边整齐地延伸了数百米的总部大楼,整齐划一的感觉竟是那么的微妙。

这时的天空阴沉灰暗,空气中像是被撒了泥土一样。冬天东京的天空总是一片晴朗的蔚蓝,春风在东京的土地上卷起一层泥土,所以这片灰蒙蒙的天空就是东京春天到来的显著标志。我走在足以让两辆车轻松绕开的宽阔的人行道上,问小桃:“为什么要直接控告日本总公司呢?”

小桃带着怒气说:

“我遇到了一位日本游客一一对了,我以前在老家当过导游。我们聊了很多有关NikkieZ和工厂的情况,他建议我到日本找公司总部。他说一个儿童玩具竟是在那种混乱不堪的车间制造出来的,肯定会引起社会的广泛关注。在资本主义社会里,金钱说了算。所以他们一定会考虑到公司的形象问题。”

看来头脑清醒的人很多,我转过头看着小桃的脸,不知不觉融化在她温柔的笑容里。原来事情是这样开始的。

“你现在还和他在一起吗?”

小桃毫不犹豫地挥动双手,听到这样的询问也许世界上每个角落的年轻女子都会作出相同的反应吧。

“什么交往不交往的,不现实,他现在居住在名古屋,有老婆孩子,我们之间的关系仅仅只是一个月见上一次面,在一起吃个便饭,如此而已。”

小桃这时显然有些青涩,脸上泛起红晕向我解释,我已经好久没有遇上过这样纯情的少女了,真想现在就在杂司谷公墓里,在春光中漫步,但无奈的是我还要发传单。这时,在人行道的那头人山人海,小桃的眼神变得异常严肃,说:“我们到KidsFarm了。”

我仰起头,看见一栋玻璃大楼,玻璃折射出的光让昏暗的天空变得明亮了许多。

Kidsfarm的总公司大楼被玻璃包裹着,总共有九层,正面悬着一块跟双人床差不多宽的黑布,士面打了一个金色的蝴蝶结,大概有十多米。四月二十三日,NikkieZ将怎样度过,婚礼宣传广告仍旧是这里的主角。

一楼大厅因五米的吊顶而显得空旷,除了柜台之外剩下的就是留给自家商品的展示区。人群基本上都汇集在NikkieZ娃娃展览区,这里还出售知名设计师为洋娃娃独家设计的服饰。

不管小女生还是年轻的妈妈都穿着和洋娃娃相同的性感露脐装,虽然每一个人的手上都拿着一个洋娃娃,但她们仍旧站在队伍中排队.这种阵势让我产生一种错觉,怀疑自己是不是走错了地方,小桃尽量小声地说:“我们走吧,阿诚。”

更多书评 我要评论
    郁闷

埋进人行道上的人潮里,我们开始向行人散发写着KidsFarm洋娃娃制造工厂内幕的传单,我不顾后果,一副豁出去的样子叫喊:“大家停一停,这上面写满了NikkieZ不可告人的秘密。请你们和自己的亲朋好友分享一下吧。”

顿时,全部小女生像海潮般向我们扑来,有那么一瞬间,我觉得自己真的成了一名NHK少儿节目的领操员,既然面对的是一群小朋友,那我自然也应该尽量展现出自己仅有的亲和力。小桃和我拿着小纸箱,在KidsFarm门口来回穿梭,向路人散发手中的传单。

展览中心的管理员好像注意到了我们的这些举动,一个穿着六十年代流行的粉红色与紫色相间的紧身洋装的迎宾小姐首先走到我们面前。她的脸上写满了疑问,向我们说:

“请问你们这是在做什么呢?”

我面带微笑,向贴了假睫毛烫着卷发的小姐递上十多张传单。

“这里是NikkieZ与生俱来的秘密,麻烦你交给你们公司的高层领导,上面写的绝无半点虚假,以后我们每天都来这里发传单,还会去池袋车站前发,要是你们公司觉得这样有损公司形象的话……”

我看着小桃严肃认真的脸上也露出一副豁出去的表情,我不知道怎样继续这样的谈话比较合适,思索了一会儿说:“请你让他们告诉我们一个合适的解决方案。”

迎宾小姐一副莫名其妙的表情,拿着传单消失在巨大的玻璃门里面。我和小桃异口同声地喊着:“这里是NikkieZ与生俱来的秘密,欢迎大家免费领取。”

广告学原理在这里得到了验证,只要选择目标人群作为信息传播的重点,就能收到事半功倍的效果,我对淹没在人群中的小桃说:“从明天起,我们可以不用去车站,直接来这里就行,我觉得这里的效果比较好。”

满是战斗力的小桃,向我点了点头。

他们反应还真迅速,迎宾小姐只走了五分钟,就有了回应。一位穿着深灰色西装,显得很时尚的男人出现在我们面前,他双手抱胸,戴着一副超薄AlainMikli四方形眼镜,前额有几根刘海散落下来。年纪三十岁左右,乍看上去有些像校园偶像剧里让人讨厌的班长,后面是两个穿着蓝色系外套、身材彪悍的跟班,一看就知道品味低俗。他们直勾勾地盯着我们看,中年男子很有礼貌地低着头说:“虽然我不知道在你们身上到底发生了什么事,但是你们站在这里散发这种有损公司形象的传单,让我们公司很为难,何况我们下周将举办NikkieZ结婚庆典,现在是极其关键的时刻,这里不是说话的地方,能否请二位到我们公司坐一坐?让我们好好谈谈。”

这么客气的交谈有多少年没有听到过,我都记不清楚了。我看着小桃,她向我点头示意.我不想在中年男子面前示弱,于是说:

更多书评 我要评论
    郁闷

“我明白,我们无意的举动损害到了贵公司主打商品的声誉,这并不是我们的本意。我们真诚地希望能和贵公司谈一谈。”

小桃跟着我走过印有蝴蝶结标记的自动玻璃门,走进时髦而品位高雅的玩具公司。

地板上铺的是晶莹剔透的白色大理石,天花板上的高大椰树在大理石地板上投下淡淡的影子,那是一棵向空中延伸的椰树。巨大的玻璃柜就像高档精品店的陈列柜立在大厅里,里面摆放着几百种NikkieZ的相关产品.手工木头匣子里装着NikkieZ面具、宴会配饰等物品。

我发现一个十八K金的金粉色手表被锁在一个盒子里,上面写着MadeinSwiss。表上的数字像钻石一样闪闪发光,还采用浮雕的方法把NikkieZ的脸雕在上面,做工精湛,一看就知道费了不少心思。成人款的市场价是九十五万日元,儿童款的是七十五万日元。谁看了都会想拥有一块这样的表。

这个世界真是太不公平了,我顿时想起了为了八百日元周薪劳累致死的小荣,心里很不是滋味。十米宽的玻璃柜被隔成一个个的小格子,里面满是洋娃娃模型,她们穿着各种民族服装,有丝绸面料的旗袍,用黑纱包裹住只露出两只眼睛的NikkieZ。这真是一种辛辣的讽刺,让人哭笑不得。

正当我看得入神的时候,那位文质彬彬的中年男人说:

“要是有你喜欢的,待会儿我们会送给你带走,这边请。”

我们被领到白色走廊后面的房间里,在这间房间里找不到窗户,墙壁、地板、桌椅都是清一色的白色,就连固定在天花板四个角落里的监控摄像头也不例外。这简直是一间没有任何杂色、纯得够彻底的牢笼,这个房间难道是为那些刁钻的客人专门准备的?还真是有心。我们与男子面对面坐下,一会儿有人给我们端上了热茶,男子站起来将名片双手递给我,动作有些做作,但我还是匆忙地站起来接过名片。名片上写着KidsFarm广告部经理中西高彦,他用手推了推眼镜,他的面部表情很矛盾,不知道他是在微笑还是发愁,他对我们说:“二位发的传单在下已经拜读过了,我们公司的确把项目承包给了深圳高兴有限公司,让他们来制作NikkieZ,但并不属于我们的子公司,与我们公司也没有任何的经济合作项目,它是一个独立的公司,我们公司无权干涉他们公司的劳工关系和福利制度,无法给予二位满意的答复,在下深感抱歉。”

小桃用手拍桌子,身子前倾为站起来作好了充分的准备。

“我姐可是在制作NikkieZ过程中被活活累死的,怎么会没有关系呢?”

我按住她压在桌上的手,对她说:“冷静一点别乱来,四周都是监控器,在这里打碎一个茶杯都会被安上损坏物品的罪名。”

我重新把目光拉回到对面经理的身上。

更多书评 我要评论
    郁闷

“中西先生,您说的自然没错,但是贵公司和这件事绝对脱不了干系,那家工厂百分九十的营业额都来自kidsFarm。假如贵公司一直坚持己见,我们只好一直来贵公司门口发传单了。道路可是公共设施,我们可以自由活动。就算是要把传单发遍东京的每一家玩具店,我们也在所不惜。”

眼镜挡不住中年男子尖锐的眼神,看来是要原形毕露了。但灰色西装半点也不示弱。“那这样好了,你把医院的死亡证明和在工厂工作的记录给我们看一下吧,毕竟一张传单并不能证明什么,空口无凭.我们将会等候你们将所有的证明都准备齐全。”

真是老奸巨猾的人。我将证明都备齐的时候,四月二十三日的结婚庆典甲.就结束了。小桃一脸愁苦的样子。

“我知道贵公司有贵公司的处事原则,不过在准备证明期间,我们不会停下我们的示威活动,还会将这些举报信寄到各大媒体去。”

广告经理一脸很为难的表晴,但是仍旧毫不退让,真不愧是一个谈判老手。

他把手伸进外套的內层口袋里,顺势在白色的桌子上放下了一个不明物体。

“对你们向公司所提的建议我们表示真挚的感谢,请务必收下这点小小谢礼和车旅费。”

我拿起没有任何字迹的白色信封,确认里面所装的东西。里面是一摞大约和一本薄一点的通讯录差不多厚的纸币,上万元没有任何折痕的崭新的日元。我把信封还给他,看着小桃说:“我们来的目的不是钱,走吧,小桃。”

我们小心谨慎地走出白得没有杂色的房间,尽量避免碰坏任何一件物品。

离开KidsFarm总部大楼,在人行道上转身望向这栋大楼,玻璃外墙擦得闪闪发亮,看上去像是一栋无可挑剔的大楼。

“你能收集到医院的死亡证明和工厂的工作记录吗?”

刚才过于紧张,导致小桃现在还有点精神恍惚,她回答说:

“这不是问题,可以让我父母去搜集,不过这可能需要很长时间,另外就是工厂那边,他们不一定能给我们开相关证明。”

“不管是照片还是同事证词,我们都要尽可能多地搜集你姐姐的相关资料,还要你父母把搜集到的资料尽快寄过来。”

总公司的这次经历,让我们倦累的身体都异常亢奋。一长串五彩斑斓的队伍一直从展览中心拉到人行道,大家都对限量版的洋娃娃志在必得。队伍中一个熟悉的身影刺激了我的记忆,我曾在G少年的集会中见过她。

“嗨!你怎么会在这里排队啊?”

“阿诚你也是NikkieZ的粉丝吗?今天可是她的春装发布会耶!”

她的视线一直停留在小桃的身上,然后靠近我的肩膀说:

“女朋友?很正点嘛!”

小桃只是笑着,并没有辩解。

“她是我的新搭档,四月二十三日是什么重大的日子啊?”

更多书评 我要评论
    郁闷

G少女异常激动的反应远远超出了我的想像,所幸老妈没有看见这一幕的上演。

“哎呀!这实在是了不起,下午娱乐节目的记者会来展览中心采访,有关NikkieZ和MCFLY的婚礼的讨论在全日本搞得如火如荼。”

这就是所谓和平年代的无聊之举。

“是现场直播吗?真是一个好的开始。”

时间战术对我们来说很不利,一定要在四月二十三日之前有个结果,在铺天盖地的宣传活动聚集起全国目光的时候,就是我们发起进攻的最佳时机,这就叫速战速决。

在往车站走的路上,我一直喃喃自语,引来了小桃担心的目光。我早就对女人这种怪异的眼神产生抗体了,这种没有人气的生活对我来说就是家常便饭。和极具女人缘的MCFly相比,我的内心再一次产生了落差感。

我想得太简单了,像KidsFarm这样有实力的公司怎么可能让事态任意发展。当天晚上我正打算关店门的时候,手机响了。

“阿诚吗?”

电话那头传来小桃的声音,听上去好像是受到了惊吓。

“出什么事了?”

“他们不让我在街上工作了,店里今天没有一个客人。”

为什么呢?我被小桃的话弄迷糊了。

“北口街头到底出什么事了?”

“那里突然出现了好多警察,只要我一和客人说话,他们就会上前阻止,让我一个客人也没有。我拿的是绩效王资,再这么下去的话我连维持生活都成问题。”

“我了解了,待会儿我给你回电话。”

我挂断电话,看了一眼手上的GShock,再过几分钟就是午夜十二点了。我翻着池袋警察局生活安全课吉冈的电话,心里嘀咕着现在会不会太晚了。不出所料,从电话里传出的声音让人畏惧又有些心烦。

“谁……”

我尽量装出恭顺敬畏的声音说:“是我阿诚,现在有时间吗?”

对方的声音变得更不耐烦了,我甚至听到了他那稀疏的头发被骚弄的声音。

“我一会儿就能讲完,别再挠你的头发了。”

“我本来正要洗澡的,现在还光着身子呢,说快点。”

我顿时联想到吉冈只围着毛巾的身体,真希望人脑也有轻松删除记忆的Delete键。

“今天晚上在北口巡查的警察怎么突然增加了那么多,是不是出了什么事?”

“我们收到了许多当地居民的匿名信,上面说中式按摩店里的女拉客员让他们很心烦,让我们处理这件事。电话里怨声载道,警察哪有坐视不理的道理,对这样的回答满意了吧。”

我最后追问了一句。“会不会是KidsFarm一手策划的?”

“什么是KidsFarm?”

真是对流行一窍不通的警察啊!

“没什么,你好好去洗你的澡吧。”

挂断电话,我凝视着接近末班电车时刻的西一番街。春天静谧的夜空,显得空荡荡的,街上几乎空无一人,只有霓虹灯和街灯在空中播撒寂寞。我看着西口,手里拿着传单在街道上晃动身影拉客的女子,好像完全没有受到影响,一如既往地拉客。我给小桃打电话告诉她整件事,听完之后,她只是对着电话叹了一口气。

更多书评 我要评论
    郁闷

“这个月还能勉强撑下去,下个月我就会弹尽粮绝,一定要想到解决的办法,我可不想下海。”

“那条路行不通,你来日本又不是为了下海。KidsFarm的人要是知道的话,还是会继续搞破坏的。我看必须在二十三号之前有个结果,我倒有个主意。”

我们约好第二天下午一点在东口的PARCO百货前碰头。虽然没有跟她谈恋爱,但是在她甜美的晚安声中给一天画上句号,这种感觉还真美好。

星期一的天空还是继续着春天特有的昏暗,我忙完店里营业前的准备后,就向PARCO百货方向走去。我在橱窗旁边坐下等小桃,橱窗里的模特立在颜色亮丽的油菜花背景前,身上穿着绿色的衣服,集典雅高贵于一身。我想今年的流行色非绿色莫属。

我等了好久,连小桃的影子都没有见到,架子还真大,工作上有麻烦求人还迟迟不到。在我给她打完电话的十五分钟后,她终于姗姗而来,手上拎着粉红色的高跟鞋,光着脚,脸上还有轻微的血丝,在池袋车站前走着。

“小桃,怎么会弄成这样子?到底出什么事了?”

小桃用刘海遮住脸上的血丝,强忍住泪水说:“我走到地下通道时,一群男人想来抢走我装传单的箱子,我死都不肯给他们,他们就对我拳脚相加。我敢肯定他们就是日本黑社会的流氓。不信你看。”

小桃在我的眼前举起一只断了鞋跟的高跟鞋。

“看来这是KidsFarm使的阴招,在这里等我,我去买固体胶。”

在前往便利店的路上,我想小桃昨天回家的时候一定被人跟踪了,否则他们是不可能知道小桃家和工作的地点的。他们开始使用下流手段了。在他们投下了几个亿的宣传活动即将举行之际,无端冒出一个到处散发有损公司形象的传单的中国姑娘,还扬言要将这些传单发给各大媒体,也难怪他们会变得这么蛮横霸道。

为了得到最大的利益,KidsFarm会毫不犹豫地把拦路虎击得灰飞烟灭。他们本身的运营机制也存在一些问题,一切只向利润看齐,以至于承包的数量过于庞大,再这么发展下去的话,又会多一个小荣。

我看着这个精美的橱窗,心里就像打翻了五味瓶一样。当今社会,消费者已经不能再以单纯的眼光看待消费,仅仅专注于便宜、可爱、方便是不够的,在自己消费之前一定要设想一下你的消费行为会不会在世界上某一个遥远的地方产生连锁反应。你一定不愿意看到因为你一个简单的行为夺去一个鲜活生命的惨剧。

消费这一行为将会成为伦理和哲学思考中的一道难题。

我希望我在便利店买固体胶的行为,不会给任何人带来苦难。

小桃和我并未因此灰心丧气,小桃住的是约四叠大的简单公寓,没有浴室,从北口步行仅要十分钟。我们打算重整旗鼓继续站在街头,于是在潮湿的榻榻米上重新印了三百份传单。这次我们没有用纸箱装,而是改变策略,用塑料袋装着别在我牛仔裤的腰间.

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-20 11:38 , Processed in 0.218926 second(s), 34 queries .