设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

当时年少

奋斗

连续签到: 1 天

丁正阳将烟灰缸推远了些,双手相握搁在桌面上,他静静看了梁夏一会,说道:“从警二十年,我死了无数兄弟。逢上节假日,我就给孤儿寡母们开联欢会,一来一大批,都乐呵呵的。死刑犯执行前,老婆孩子还能见最后一面,我的兄弟们有的连尸首都找不着。印象最深的,是我兄弟的老婆孩子被黑社会抓去扒皮,录了全过程,把光盘寄给他。我这个兄弟到现在还活着,就是没打算再结婚生孩子。我说这个不是要劝你,对我们这种人来说,成天在生生死死里打滚,早就看淡了。我想说的是,活着能做更多的事。你还年轻呢,坐几年牢出来,继续为社会服务,何必着急去死。”丁正阳身体往前探,梁夏在他脸上重又看到当年小民警的温情,丁正阳问:“你看我变了没有?”

“都过了这么多年,怎么可能不变。但你怎么变都是我心目中的好人。”梁夏说,“你起点就端正,二十年前你能对一个被拐小孩那么好,我就觉得你会有好报的。”

“做纯粹的好人成本太高了。不过规则能够让多数人成为普世价值中的好人。人在社会上滚,往正确的目标走,有时候全用正当手段是不行的。我们多少年的传统,看结果不看过程。其实过程的意义,要远远超越结果的意义,结果的意义是由过程赋予的。可惜大家对结果的重视,远远大于对过程的反思。所以现在你就说我是好人。我认为你更是好人,因为我看过程,不全看结果。”

“杀人偿命是应当的。老鲍再坏,我也没资格不让他活。自首是最体面的自杀方式,所以我投案。我并不是因为觉悟高。其实,当时我完全可以不杀掉老鲍,报警就没事了,不仅没罪还有功。但我没报警。你说我属于过激杀人,就前因来讲确实没错,但在杀人那一瞬间,我并不激动。我和老鲍结仇很久了,早就料到会有图穷匕见的这天。如果不判死刑,坐牢那么久,没法去看我两个兄弟,睡也睡不安,失眠很难受的。这种日子,你们说是洗心革面,对我来说比死严重得多。” 梁夏说到这里,呼出口长气,呼吸扰乱了烟雾的漂移,在他脸上形成云海般翻滚的轻浪,令深邃的五官生出几分空灵,“我特别喜欢一句话,相信你也喜欢。”他停顿了片刻,等丁正阳全神贯注聆听时,才逐字逐句的说:“公平和正义,比太阳还要光辉。”

丁正阳重复:“公平和正义,比太阳还要光辉。是的。我很喜欢。你念书的时候成绩一直很好,大学就入党,所以你应该能够正确理解这句话。公平不是你想象的公平,正义也不是你想象的正义。这就像色彩学上的白色。三棱镜为什么能把它分解成七种颜色?因为白光是由多种不同波长的光线组成的,不同波长的光线,在棱镜中的折射率不一样,它们在经过三棱镜时偏转的角度不同,所以就分开了。可是这完全不妨碍它们可以重新组合成白色。这才是公平和正义的完整内涵。”

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏安静的放下茶杯,抬起头来:“就像死亡有区别,但不是你想象的那种区别。”

丁正阳向后靠在椅背上,他不再说什么,只是又点燃香烟,蓝色烟雾袅袅升腾在日光灯下方,将梁夏的脸笼罩得模糊不清。烟雾在房间里弥漫,如江上雾色,令梁夏想念起那条山坳里的溪流,更远些,就想念起三江并流的那回,怒江江面上,雾锁春深。

46 青山遮不住

和宋般若隔着玻璃见面,感觉反倒比从前更近。阿普奶奶也来了。菱角和苏小若没到。张局曾问梁夏想见谁,梁夏说除了菱角和苏小若。宋般若带来的消息证明梁夏的决定无比正确:菱角在家研究劫法场,买了好多凶器呢。不过她还算懂事,没告诉苏小若。

梁夏说:“阿普奶奶,您让我给菱角买房产养老,这事我办好了。我在北京给她置了两套房子,房产证和门钥匙都存在银行,银行开锁密码什么的都用信封装好,夹在我那本<水浒>里。保险箱里存的有我那个断掉的指头,火化前记得帮我放回原位,我要凑个全尸。千万别忘了。”

宋般若点头。

阿普奶奶说:“想吃什么,就和公家提,他们跑再远也会给你买的。吃点好的上路,别委屈自己。”

老太太没哭,宋般若也没有。她带了张四个人的合影,请旁边的狱警递给梁夏。

“这个你带着走,我们四个永远在一起。”她今天认真打扮过,睫毛比往日翘得略高,鼻梁线便更显分明,没用口红,因为她的裸唇比唇膏的颜色好得多。卷曲的长发似绸绢的暗花,卧在颈边,头部微动时便轻颤,隔着玻璃似乎就能闻见幽香。

照片是她婚礼那天,艾校长拍的,四个人意气风发。梁夏记起往事:“小时候你说过,我是你的西宫,可是你从没临幸过我。如果还有下辈子,不知道我能不能做你的东宫?”

他以为她不会哭,却不知她早已忍了许久,泪水瞬间漫过眼眶,顺面颊直流下去,源源不绝。

她的样子让梁夏很慌,他不想制造这样的局面。于是他开始唱歌:“但愿到那时,我们再相会,举杯赞英雄,光荣属于谁?为祖国,为四化,流过多少汗?回首往事心中可有愧?啊,亲爱的朋友们,愿我们大家举起杯,挺胸膛,笑扬眉,光荣属于八十年代的新一辈!”

这首歌是能把宋般若逗笑的,他有多次经验。WWW.51ZW.NET书友上传但这次梁夏错了。宋般若用手掩住嘴唇,连头都低下去。她那样静止了约数十秒,还是抬起头来,对他笑。

她说:“你不知道你自己多么惧怕感情,你总有那么多的借口。在他们活的时候,你的借口是我;当他们不在,你的借口就变成他们。沾上感情就好像和这人间有了纠缠,难为你坚持到现在。你赢了。一路平安。问我老公和艾北好。还有,转告我老公,他的遗愿我没帮他办,很是对不住,我已经填了捐献书,一定替他完成这个心愿。”

更多书评 我要评论
    奋斗

自那间小屋的尴尬事件后,宋般若还是第一次这样对他注目凝望,她甚至像是不舍得移开视线,这种眼神有稍许爱怜,但并非爱慕,她目不转睛的眼神让梁夏脸颊发烧。

狱警提示时间差不多了。梁夏说:“阿普奶奶,我给您磕个头吧,谢谢您养了我这么多年,给您添麻烦了。”

阿普奶奶和宋般若都立起,梁夏把手镣攥在手里,脚镣很重,他费了点劲才跪下去。

男儿膝下有黄金。他觉得自己真富有,富有到千金一跪。

推进焚化炉前,宋般若从瓶子里取出那截断指,仔细对在梁夏右手伤疤上,皮肤颜色相差很大。宋般若事先就考虑到这点,所以特地买了双黑色羊毛手套,全皮手套怕不够软,万一梁夏的手僵了就戴不上去。她将断指装进手套,然后轻轻把梁夏的右手套进去。现在很体面。宋般若俯下身端详梁夏的脸,他看上去比苏杭和艾北都健康,他的嘴唇甚至还是浅红色。宋般若用指尖梳了梳他的眉毛,他已经收拾得很齐整很干净,去吧,我们还会相见。

宋般若低下头,在他脸颊吻了一下。

梁夏被推进去,炉门关闭。

菱角苏小若都不在场。梁夏从刑车上抬下来时,菱角拔出匕首刺向守候的丁正阳,丁正阳反应够快,但还是负了伤,法警们齐刷刷举枪,丁正阳说,算了小孩子胡闹,给她打点镇定,回去休息吧。

菱角交给崔颖和张局看守,艾校长也去了。菱角曾和梁夏有约定,要替他送终。探监那次,宋般若提起此事,梁夏笑答,之所以约定,就因为很难成真啊,别送了,她没那道行。

宋般若捧着骨灰往山坳走,阿普奶奶和她闲聊:“听你婆婆说,菱角在北京那房子和你的挨着?还是小苏钱多,买好几套。”

宋般若笑笑:“房子不是我老公买的。是梁夏买的。我们家是我当家,什么证件存折的,都在我这,我的身份证离开自己唯一一次,就是艾北拿去给苏小若办领养手续,那时候我老公已经不在了。”

“这事你既然早就知道,最后那次和梁夏见面,你怎么不谢谢他呢?”

“不用。撒谎的人,最大的安慰就是他想骗的那个人被他骗住了。这样他更幸福。我婆婆挺高兴,所以也没必要告诉她。”

梁夏曾说过希望呆在苏杭和艾北中间,可是两个墓碑中间再挖一个坑,将来墓碑立起来会很挤,宋般若想了很久,她想把梁夏埋在苏杭身边,可是自己将来埋在哪里呢?还是阿普奶奶出主意,就让他们三个并排吧,女人家总该靠后一点站,将来你埋在小苏身后不就行啦。

现在三座碑并肩了。

阿普奶奶铺开《神路图》,把图上的鬼地部分朝着墓碑,向东北方向铺开。往东北方向铺的意思是死者灵魂将回归东北方向的纳西远祖之地。然后老太太开始念诵8册的《神路图经》。

更多书评 我要评论
    奋斗

老太太眼睛老花,将册子拿得极远,低而快速的纳西语念诵,宋般若听不懂。她双手合十站在那里。

春意正深。世界是绿色的。竹子、铁杉、青冈、鹅掌楸、黑松林……浓浓淡淡的绿,覆盖了逶迤起伏的群山,风一吹,林涛四起,像群山深深的呼吸,生出一种神秘幽远的感觉。从高高的山坳中奔流而下的溪涧,山泉澄澈得如同有了生命的水晶,喧哗着,打着旋涡,吐着白沫,蜿蜒流泻在堆满乱石的山谷里。

沿二十年前的路线漫行,又听到怒江雄浑的涛声,那时候宋般若也是独自一人策马而来,不时眺望远方的身影:两个男孩骑着赛车,第三个站在其中一辆赛车的后轮上,领袖般指路。宋般若生怕他们发现自己,总是嘱咐阿花小心走。天色蓝成水彩,云朵盛开,少年们骑上高原,逆风疾驰,越骑越远。

宋般若勒住缰绳,甩鞍下马。她仍记得当年三个男孩在怒江下水游泳的地点。来至江边,临江回思,乳液般袅袅的雾汽中,依稀看见三个少年如出水幼竹,从礁石堆中昂起脸来望着自己,他们鲜嫩的面庞花儿般美丽。青山倒进水底,令他们浸在水中的身体染上碧绿,水波清透可鉴,他们的眼睛比水波更纯净。少女的她硬起头皮看住他的脸。她的手中攥着他的衣服,后来,他是她的丈夫。

沧水东流,喷珠吐玉,俯下身,发丝便溅上晶亮的水滴,少年们已无影踪。她从怀中取出三人的合影,放入水面,照片像谢幕的演员,对着她深弯下腰来,又志得意满地立起,随江水跳跃而去。江水浪涛滚滚,日夜奔流不息,它穿高山,越平原,流经了千里途程。有时水急浪高,惊涛拍岸;有时平流和缓,水平如镜。但不管江水多么曲折,水势怎样变化,它总是奔向遥远的前方,奔向大海。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 13:34 , Processed in 0.227418 second(s), 27 queries .