设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

当时年少

奋斗

连续签到: 1 天

蘑菇们坐飞机去首都,晚上便会出现在精美的餐桌上,供食客们大快朵颐。

分拣蘑菇是工作量最大的。菇农们忙不过来,宋般若和菱角便齐上阵。要拣没有病虫斑没有机械伤没有畸形的。菌柄须切削平整,柄长不能超过两厘米,削菇柄时,尽量不要让培养基黏附,用毛刷刷干净,排列整齐。

整天做下来,手指的皮肤都皱成团,用透明塑料手套的话,拣蘑菇又很笨拙。宋般若光着手拣,菱角见样学样,也光着手。不觉几个钟头过去,稍稍直起身就腰酸背痛。菱角都受不了,不停捶腰,宋般若说你歇会吧,你是童工呢我们都剥削你呢。菱角说宋姐姐你肯定累了你歇歇吧。宋般若笑笑,仍是低头拣。

梁夏有时也拣蘑菇,不过他主要负责把分拣完的蘑菇运到机场。从机场返回种植场,会途径研究所。研究所是个斜岔路口,梁夏在那等红绿灯时,总会看看那里。这习惯是新近养成的。研究所进进出出些白大褂,有时也能看到周恕淳。周恕淳老多了,这老头子孤单的身影让人心生同情。

这回梁夏又停在路口等红灯,研究所门口站着母女俩,看上去眼熟。这女人不就是尤二姐吗!梁夏把车驶到路边停下。

尤二姐失魂落魄的,她肚子很鼓,明显是怀孕了。小女孩站在地上,两手攀根橡皮筋在玩。梁夏直走到她面前问你是不是找苏杭?女人哭出声来,是啊苏博士是好人啊他一直帮我养这个讨债的病女儿,我还奇怪怎么两个月没见苏博士再来,谁知道他……这可怎么弄,我快生了,这病丫头没苏博士管,眼见又不得好了。

梁夏伸手抬起小女孩的脸。小女孩眨巴眼睛看他。梁夏问你女儿还要不要了?女人说不想要了也养不起,可是我不卖。做童养媳我舍不得。找个好人家帮着养了吧,可是难哩,孩子有病,又是个女孩。梁夏问,给苏杭媳妇你舍得吗?

宋般若还在大棚里拣蘑菇,梁夏牵着小女孩来到她身边,教小女孩:喊小若姐姐。

小若姐姐。

宋般若抬起头,先看见小女孩,然后看梁夏,梁夏身后站着大肚子女人。梁夏说苏杭就是为这个小女孩才给自己打病毒的,所以她叫苏小若。宋般若的眼泪扑簌簌淌,好半天才问小女孩,你记得苏叔叔吗?

记得。苏叔叔比妈妈对我好。苏叔叔买好吃的给宝宝。妈妈不给宝宝买,爸爸也不理宝宝。

女人说这就是苏博士对象呀也只有这姑娘配得上苏博士。宋般若看着她,问这女儿你真的不养了?女人说只要你肯要就送你了,女儿跟着我受罪哩,不过她不烦人,有口吃的就行了。你要是不让我看我就不来看她,送给你我放心,苏博士的对象肯定是好人。

更多书评 我要评论
    奋斗

宋般若满脸是泪,对小女孩笑说别喊苏叔叔了,喊爸爸我就抱你回家。

小女孩毫不迟疑:爸爸。

卧室的抽屉里有相册,宋般若取出来给小女孩,小女孩翻开看,指着苏杭说:是爸爸,爸爸去哪里了?

爸爸给宝宝找治病的药去了呀。

小若姐姐是爸爸的老婆吧?

是的,但是你得喊我小若姐姐。

嗯,小若姐姐。

收养苏小若得办理一系列手续。梁夏去找艾北。

“让你舅舅帮忙出个孤儿证明吧。”梁夏说,“宋般若还不满三十,不符合收养条件。让这孩子先跟着她,有了这孩子,我对宋般若放心些。”

艾北说:“办了孤儿证明还得走福利院手续,宋般若现在没固定工作,民政部门做评估的时候不一定合格。”

“我在北京好几套房产呢,回头过户给宋般若。这总可以了吧。”

艾北叹气,没说的这忙我肯定帮。我得看看苏小若去,这孩子命怎么就这么好呢。话说回来你是不是疯了,你比葛朗台还葛朗台,怎么忽然粪土金钱了?

梁夏也叹气,当下这房子,无非一堆被哄抬过度的破砖头,我攒好几套也就是想图个安心。就算把国贸的房子全攥手里,自己心不定还是白搭。宋般若踏实我才踏实,她老公对我义气,工作这些年全给我打工了。苏杭到死都没存够钱给老婆买车。我没忘。

一路走,艾北又说,宋般若还得和计生部门签协议,她又不是没生育能力,她以后真不打算结婚生孩子了吗?这事不是开玩笑的。

梁夏说,少数民族可以生两个,这不才一个吗!

艾北点头,闷闷走了段路,又说,你找点项目吧,我想法子给你弄钱。梁夏说我算看明白了,我这样没背景又没资本的,只能靠吃苦挣钱,这社会有个玻璃屋顶,你想饿死不容易,想升到塔尖更不容易,只要肯卖力气,过中等日子还是不愁的。

艾北笑,你不是要上电视新闻做风云人物吗?梁夏说那都是年少无知,这些年给自己的禁忌多了,所以空间就小了,人还是得有点底线,不然就算上了电视新闻又怎样呢,我可不想将来老了像周恕淳那样被人戳脊梁骂。最难受是周恕淳自己也知道被人骂,你以为他痛快?

艾北找宋般若要来身份证,说办领养手续要用。宋般若问,我本人不用去吗?艾北说,先不用,等程序到了再通知你。

艾北转手把身份证给梁夏,梁夏拿着去北京办过户手续。

通过中介办比较快。这帮人熟悉程序,也知道如何避税。梁夏把六套过给宋般若,还有两套过户给菱角。菱角身份证上名字是“姚美”,川音里的“幺妹”。他在北京呆了差不多两个月办理这事。

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏现在一无所有了。这种状态已经久违。他并不恐惧,有些东西比没钱更可怕,以前他总是害怕没钱,可到今天他才知道,害怕没有钱,只是因为不曾面对过更深的危机。梁夏有种时间不够的感觉,他必须尽快把这个事情办完,否则万一有什么意外的话,这些房子就莫名其妙变成无主的了。再往后公安机关联系到房主,那些种蘑菇的农民准能把牙齿乐掉几颗。

期间沈谦给他电话,约他到天堂洗浴中心面谈。

得知他在北京,沈谦并不催促,让梁夏忙完了再回。梁夏既没有故意拖延时间,也没有提前返程。过户手续办完之后,他把房产证存到银行保险箱里。这些房子数年来都托给中介出租,没有空置的,所以他请中介通知其中一个租户搬家,然后他拿了这套房的钥匙。

这回梁夏进门,沈谦没有起身,也没招呼人给泡茶。梁夏自己找沙发坐下。沈谦仍是抽雪茄。

“我们有笔老账没算清。苏衙内派兵砸了我的洗浴中心,后来我又花钱重新装修,前后总共损失了五百万,再加上停业损失,这是账面上看得到的。看不到的,天堂财位破了,重新开业后生意怎么都上不去,这就没法说了。那档事是因菱角而起,她我会收拾的。现在要说的是你,你把苏衙内喊来当帮凶,他现在死了,那是他的报应。你呢?”

梁夏说:“你这种人也配说报应?”

“我当然相信善恶有报。苏杭就是个例子。他们这些官二代横行霸道,老百姓早就切齿痛恨,他死了不知多少人拍手称快……”

沈谦没说完,因为梁夏顺手抓起沙发上的麦克风,“噗”一声砸中沈谦的右脸,沈谦的脸颊先是青白,迅速变红,那红越来越深,直至变暗,沈谦没料到梁夏这个动作,他用手摸脸,他身后的随从们冲出来要动手,沈谦制止了。

“你欠我起码一千万。姓梁的,我知道这一千万对你来说不是问题,你坑蒙拐骗是内行,给你三个月时间。三个月之后,如果你交不出钱,菱角还是小事,倒是苏衙内家里的妞,我很感兴趣。”

梁夏咬紧牙,他的太阳穴跳得越来越厉害。

沈谦又说:“那妞我要了。我倒要尝尝衙内的老婆是什么滋味。林立果家张宁你知道的,落魄到只能嫁给邱会作的警卫员。宋般若这妞要是不赶紧跟定个男人,这辈子就等着被千人骑万人压吧。她要是聪明点跟了我,那还是她的福气。当然啦,苏政委不是**,他还是有功绩的,不至于落个骂名,可是他的儿媳妇,我看他是护不住了。至于宋般若家里嘛,也就是个土皇帝,老宋要是懂事我会照应他,他要是犯浑,老子照样收拾他!”

“沈谦,苏杭一死你是不是乐傻了?宋般若那么精明的女人当然知道要找下家。你可别忘了她在北京上的学,当时她跟着苏杭认识了不少高官,她这会儿找个部级领导抛抛媚眼发发嗲什么的,只怕人家求之不得,干嘛找你这么个跑江湖的宋般若的爹是土皇帝没错,可你和京官儿比起来也是土皇帝。”

更多书评 我要评论
    奋斗

沈谦笑得很做作。这段话显然刺激了他,笑了会他说:“宋般若现在还没勾搭上京官呢,先下手为强。”

“是啊,你先下手。她和你睡了之后再和京官睡,你就死得更美艳了。”

沈谦将雪茄丢进烟灰缸,恶狠狠捻灭:“一千万你赶紧给我拿来!不然的话有你好看!”

“你这种人说话我凭什么信啊?我拿了一千万你又要两千万,我这辈子干脆卖给你算了。”

“你错。我沈谦说了结就了结了。这点信用都没有,我走不到今天。”

“别他妈扯了。就你还说江湖道义,钱我不会给你找的,要杀要剐随你。”

“这样吧,你拿一千万来,我保证不碰宋般若。”

“你也碰不上!别卖干人情了。”

想从沈谦这里全身而退,一毛不拔是做梦。梁夏决定做个姿态。

“一千万太多了。五百万吧。怎么也够了。”

“五百万。但不是三个月。一个月之内必须到账。”

从天堂洗浴出来,梁夏在街上乱走。他从五华山西路转到翠湖公园。翠湖宾馆是艾北举办婚礼的地点,那天苏杭鼻子出血,宋般若紧张得要命。

翠湖之美,除九龙池、碧漪亭外,在于雪白的红嘴鸥,从头年11月到次年3月,成群从遥远的北方飞到这儿过冬,一年一度,从不间断。红嘴鸥又来了,当年的人呢?梁夏站在翠湖宾馆门口,他总觉得苏杭随时会从那里走出来,和艾北婚礼那天一样。梁夏绕翠湖瞎转,来爽楼附近遇上艾北迎面过来。艾北两手插兜百无聊赖,一步一停,像在数走了多少步。梁夏撮起嘴唇,用招猫逗狗的声音招呼他。艾北闻声看过来,瞪了他一眼。梁夏便将声音改成唤鸡鸭的声音“噜噜噜噜”。

艾北奚落他:家里两个美眉还不够你看的,在这转什么呢?

梁夏把沈谦的事告诉艾北。艾北骂:他妈的他碰宋般若试试!梁夏说暂时可能还不会,我想把宋般若弄到北京去。她呆在云南迟早得麻烦。北京外地人多,谁也不认识谁,跟大海似的一头扎下去,别提多安全了。宋般若这样的姑娘,只要不出去找工作,在北京呆着肯定没事。

艾北觉得这主意不错。他问那沈谦的五百万怎么办呢?梁夏说菱角也得赶紧走。她和宋般若还不能呆一起,回头不留神两个都被黑了。艾北说菱角跟着你吧,可你又躲哪儿去?梁夏想了半天,要不出国吧。

出国可不是一两天的事。移民的话有的耗,最好有海外公司发邀请函聘请你们去工作,那走得最快。不过菱角的学历够呛。艾北使劲挠头,菱角只能是办出国念书。这真得不少钱。你们去哪儿啊?魁北克比较利索,澳大利亚也行,但海关麻烦,对钱的来路查来查去,万一查出问题直接送监狱,还得找辩护律师。

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏说,有五百万我干嘛不移民,在这受气。

关键是一个月之内沈谦要看到钱,就算去魁北克也不是一个月能办到的。艾北出主意,要不你卖几套北京房子呗,足够了。

梁夏猛摇头,那房子绝对不能动,给俩丫头保底的。

艾北说那怎么弄啊?五百万一个月到账,这简直是逼人去死嘛。我找我舅舅去,看有没什么法子。梁夏说,你舅舅有啥办法,沈谦又没字据又没形成敲诈事实,告不了。艾北阴毒的说,让我舅舅想法子把他拘进去,这鸟人犯了不知多少事,随便揪住哪条就够蹲大牢的。梁夏直笑,小朋友啊,你舅舅连沈谦场子都封不了,还能拘他?你气糊涂了。

艾北仰天长啸,为什么所有的电影里警察总是在死伤遍地之后才出现?梁夏啸得更响:因为警察的功能是制止犯罪惩罚犯罪却无法预防犯罪啊!于是艾北干嚎,他们和揣着罚款单守在暗处专等人随地吐痰然后冲出来罚款的老太婆有啥区别啊!

总会有办法的。梁夏安慰他。有时候,束手无策也是种结局。

就像天总会亮。不管明天是好是坏。

36 取景框

几乎所有关于婴幼儿早教的书籍里都写着:女孩的语言天赋高于男孩。5岁前表现得尤其明显。

苏小若自从到家里之后,充分展现出女性的唠叨天赋。新家对她来说差不多近似想象中的宫殿,而且每天伙食都那么好,小若姐姐和菱角姐姐都陪她玩,她获得了太多狂喜,所以她整日不停说话,梁夏经过最初的新鲜之后,开始忍无可忍。

“你能不能消停会啊!”他说,“这样下去哪有男人敢娶你!”

苏小若对他的制止并不在意。苏小若满屋跳:毛毛熊唱着熟悉的歌,皮卡丘挽起长长的袖……梁夏到厨房找宋般若,这小东西身体怎么样?宋般若说情况越来越好,基本是控制住了,将来结婚生孩子都不会有问题的。

宋般若在煮麦片粥,拿木勺徐徐搅拌,加热中的粥随着搅动窜出白汽,宋般若有些怕烫,小指弯曲着,她的指头尖细,那种尖细不是修剪指甲的效果,她的指甲剪得很平,方便干活。

梁夏说:“这两天拾掇拾掇去北京吧。我们都去。这边收蘑菇我雇几个人,咱们得去北京开发新客户,那很重要的。”

宋般若问,去多久呀我们这一家子住哪里?梁夏说可能得待上段日子,正好苏小若没去过首都,带她好好玩玩。住的地方别担心,我在国贸有房子,都安排好了。

宋般若关了火,从碗架上取只小碗,用水冲净,盛半碗麦片粥递给梁夏。梁夏接在手里抿了口,哎呀太好吃了,你是不是放味精啦?宋般若笑,哪有麦片粥放味精的!梁夏说太少了盛满盛满!

更多书评 我要评论
    奋斗

宋般若便用勺子给他加,说你真像我亲哥哥。梁夏也笑了,当然啦,你是我弟媳妇嘛。宋般若伸出指头:我有两个哥哥,梁哥哥和艾哥哥。

大舌头的史湘云把二哥哥叫成爱哥哥,所以艾哥哥听上去蛮风雅。宋般若却不像史湘云。她究竟是什么呢?据说,当女人流泪时,男人心口作痛,这女人就是这男人身上取出的那根肋骨。宋般若流泪时,不止一个男人会心痛,那又何解?难道苏杭心最痛?天知道。

全家四口上京,原本还想带上阿普奶奶,可老太太说年纪太大不愿出远门。梁夏便托艾北照看老太太。艾北将此事转托给赋闲在家的艾校长。

国贸的小户型是一室一厅。面积七十多平。宋般若菱角带着苏小若住里屋,梁夏住客厅。房间小就是亲密,大清早乱哄哄抢卫生间洗漱,苏小若喜欢呆在座便器上看小人书,一坐就是半个多钟头,后来菱角到小区超市买了只儿童马桶,才解决了这个难题。

大学校园还是往昔那般幽静。苏小若冲到华表前嚷,我要和爸爸还有小若姐姐、梁叔叔念一样的学校,我也要在这里念书!菱角没底气发这种誓言,她只是给苏小若加油鼓劲。菱角带着苏小若在校园里疯跑,校园太大,走一圈费时很久。大家约好中午在万人食堂前碰头。

宋般若在小树林里转。当初梁夏大闹中关村之后,苏杭就把他提溜到这小树林里。小树林的绿荫像是时光机入口,宋般若走进去,就穿行到那年那天。宋般若不时低头擦眼睛,宋般若说你让我哭哭吧,其实我不难过,只是想哭。

梁夏问你想念中关村吗?要不我们再回那儿贩零件去。宋般若摇头,别再回去了。让过去的过去吧。

学校吃饭的地方多的是,桃李园三层或地下,紫荆园地下都能用现金。可那不是当年他们吃饭的地方。他们当年总在万人食堂。食堂有出售临时餐卡,但得有介绍信。宋般若说,我们找个学生帮忙刷卡,然后给他钱。菱角带苏小若找座位,梁夏找到当初他们坐过的位置,但已经有学生在那里吃饭。梁夏掏出一百块钱放在桌上,同学,请你换个位置行吗?学生看看他,没拿钱,端着盘子走开了。

宋般若站在刷卡处物色人选。这是非常简单的事,可她站了半天都没上前。后来她朝一个学生走去,和他商量。那学生有点像苏杭。学生刷卡之后宋般若递给他钱,学生接了,转身找地方吃饭,宋般若看着那学生的背影发呆。

堆了一桌子小碗小碟。苏小若吃得快乐极了。番茄炒鸡蛋、醋溜土豆丝还是当年的味道。食堂的师傅还有几个是熟面孔。宋般若吃得很少。梁夏问要不要去看我们学姐啊?她留校了。宋般若出了会神,摇头。

更多书评 我要评论
    奋斗

倒也是。去了不免问起苏杭。何必呢。

饭毕,苏小若和菱角还想继续在校园里玩,景点太多,她们还没转遍。宋般若却说,不玩了。我们去别的地方看看。去别的我和梁夏都没玩过的地方玩玩。

离国贸最近的景点就是央视新大楼。那造型非议颇多,可宋般若说我们就去那看。

宋般若显得很疲惫。梁夏问你要回去休息吗?宋般若笑笑,没事,我只是不能再呆在那里了。我不想影响大家的情绪,本来挺高兴的。

央视新大楼确实不好看。但也不像传说中那么难看。它矗立着,真实无比。失火的配楼在北侧,所以站在南端看不见焦黑的痕迹。它就像过日子,站在不同角度便是不同的风景。这座扭曲之门,与摄影师取景时常用的手势类似,比出景框,截取所想捕获的风景。这巨手太过庞大,它截取的只能是天空和云。

苏小若为了观赏全景,后脑勺几乎贴到脊背上去,小孩子的骨头就是软。梁夏问:小若啊北京好不好?苏小若说好。

那我们就留在这里不回去好吗?

好啊!

宋般若问:“发生什么事了?”

梁夏说:“你听我的就行,别回去了。”

宋般若垂下眼睛。过了半天才说:“那能不能让艾北把我家里那些东西寄过来?”

“是照片和他的衣服吗?”

宋般若点头:“回头我发个短信给艾北,还有别的好多东西呢。清明节我能回去吗?不会以后不能去看他了吧?”

“能看他的。清明节我陪你回去。”

假如长期在北京的话,苏小若得上幼儿园,宋般若和菱角也想找点事做,哪怕赚不了太多钱都可以。梁夏暂时没心思考虑这些,一个月期限很快就到,他让宋般若先维护餐饮业那些客户关系。

只要渠道和方法正确,在北京认识高官并不困难。梁夏看得出宋般若半点没有攀高枝的意图,这才是最让他头疼的。

有个酒店副总主动给宋般若介绍对象,对方是离异的副部级局长,对女方没什么要求,合眼缘就行。副总安排饭局,不知就里的宋般若穿着平常的衣服去了。副总偷偷告诉梁夏,局长很满意,听说宋般若的学历和家庭条件后更满意,局长说宋般若的工作包在他身上。你和她说说呗,快的话下半年就能结婚。

梁夏就尽力当媒婆。嫁京官好呀,以后生孩子是京籍,考大学占便宜。将来孩子眼界也开阔。这局长才四十多,还有上升空间,他就一个女儿,他说女儿过几年就送出国,所以你没负担。

宋般若是个善解人意的女人,梁夏如此急迫的劝婚,自有他的用意。宋般若和局长约会了几次。梁夏问有感觉吗?宋般若很诚实的说,没感觉,一想到将来和他睡一张床就排斥。梁哥哥啊,到底发生什么事了告诉我好吗?如果你实在不想说,如果你坚持让我和他结婚,我就结婚。

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏问排斥到什么程度?宋般若说,可能和被人强行那什么差不多。

这还结个屁!梁夏硬着头皮说再接触看看吧,你别总看人长相。宋般若说,如果我结婚能救你的命,我就嫁。如果不是,别说白族从一而终,就是我自己也过不了我自己这关,除了苏杭,我不会让第二个男人碰。苏杭是我挑的,我喜欢挑男人,不喜欢被男人挑。

梁夏考虑了很久,说:“我不能让你被人强行那什么。再说我也没被人拿刀逼着催命。给你介绍对象只是想让你有个靠山,没别的意思。你不想嫁就先不嫁吧。哪天你喜欢谁了,能接受和他睡一张床了,那就结婚。”

宋般若的笑容很凄凉,她没有回答。

梁夏又说:“我再往深里说,你别骂我。”

宋般若说不骂你。梁夏斟酌一番才开口:“过几年你更成熟,那方面要求会越来越多的,所以守寡是天真的想法。但是到那时候你再挑,未必挑得到现在这种条件的男人了。”

宋般若笑:“梁哥哥啊,你比我大,可是你毕竟没结过婚,所以你比我纯洁多啦!那方面的需求,我现在每隔几天都会有啊,不过你是男人不懂,对女人来说,心里那个人更重要。所以,心里难熬才最难熬。”

梁夏忽然间流下了眼泪,他连掉转头都来不及。宋般若逗他:“你看,艾哥哥听上去像宝玉,你呢,梁哥哥其实是梁兄呀,你是梁山伯。”

宋般若善歌,边笑边唱越剧:前面到了一条河,漂来一对大白鹅,雄的就在前面走,雌的后面叫哥哥。不见二鹅来开口,哪有雌鹅叫雄鹅?你不见雌鹅它对你微微笑,它笑你梁兄真像呆头鹅。

嗳!既然我是呆头鹅,从今你莫叫我梁哥哥!

梁兄,小弟讲错了。

菱角探头进来:“怎么啦你俩怎么啦?宋姐姐不哭,梁哥哥又哭。”

梁夏说,我下楼给苏小若买零食。下到小区花园里,找个背人处,他的眼泪滴在草叶上,此地向阴,草叶上清晨的露水尚存,两下里混作一处,莫可分辨。

十八相送终须一别。般若,你这一生我能送多远?

左思右想后,梁夏觉得必须给宋般若办移民。去加拿大最低只要12万加元,还不足百万人民币。这个数目对他来说不算大。麻烦的是宋般若、菱角和苏小若是不相干的三个人。苏小若的领养手续目前办不了,菱角,可能只有以去那边念高中的方式走,好在高中不需要雅思成绩。

好事情总是比较麻烦的,越麻烦说明利益越多。

就让她们三个先在北京混个两三年,等移民手续办好了就可以出去了。和宋般若商量此事,宋般若说去那边人生地不熟的,真的好吗?再说出去以后我每年回国扫墓多不方便。昆明呀,北京呀,看着多亲切。国内又不是不能呆。梁夏只得说沈谦打你主意,还是逃远点好。宋般若问,你把我们都弄出去了,你自己怎么办呢?梁夏说,你先走,我跟着就来。

更多书评 我要评论
    奋斗

供出沈谦之后,梁夏追悔莫及。宋般若太有本事了,拿眼睛看你,看着看着你就什么话都吐了。似乎多拐个弯都对不起她。要不怎么连苏杭那种绝对理智型的男人也晕晕乎乎被她套回家了。

宋般若知道也无所谓,她会乖乖呆在北京。梁夏返回昆明。期限快到了,躲是没意义的。

沈谦确实联系了梁夏,可天堂洗浴中心不见沈谦的影子,只有老鲍在那里。这是个危险的信号。

老鲍问:“钱准备齐了吗?”

老鲍周围站了一圈人,尽是那种光长膘不长脑子的面相。梁夏说钱没筹到,再宽限些日子呗。

老鲍问,那你现在有多少?

梁夏翻翻口袋答,三百七十八块二毛。

老鲍大怒,你真拿自己当根葱啦,把他手指给剁了!

梁夏说,你剁,剁了就构成故意伤害罪,等着坐牢吧你。

老鲍哈哈笑,这种轻罪,三五年就出来了。我们有的是拿钱帮坐牢的。给我剁!剁了你就长不回去了。

手下们钳住梁夏,把他的手掌扯平,按在桌面上。

老鲍问:“留钱还是留手指?”

“留手指能抵五百万?那就留手指。只是你记住,今天你把我剁了,咱们就两清了。”

“你手指就算是纯金的也不值五百万!小子,就算把你切碎了零卖,心肝肾脏眼角膜,统统加一起都不值五百万。”

“那你剁下来总得有个说法吧。”

老鲍本就愚拙,这种对话超出了他的智力范围,所以他恼羞成怒。举起砍刀对准梁夏的右手小指“咚”一声劈下,鲜血立时飞溅了老鲍一脸,梁夏居然只低哼了一声,老鲍看着那截断指,表情惊愕。他没有等到这种情形下常见的惨叫和求饶。老鲍把断指放进口袋,就好像小孩子藏起糖果。

手下们松开梁夏,梁夏踉跄而出。

他半边衣服都是血渍,出租司机不敢载。有个骑电动车的跟了他一段,走出天堂洗浴的路段才上来,小心翼翼问:“是惹了沈谦吧?我送你去医院。”

到医院时,剧痛越来越强烈,梁夏头撞在医生的桌子上,磕得尽是血。骑电瓶车的人报了警。大夫打了止痛针,然后安排手术。梁夏强撑着给艾北打电话。艾北很快和张局长一起赶到医院。

警察们鸣起警笛到天堂洗浴抓了数十喽啰,老鲍已溜之乎也。张局长说,我想办法让他和沈谦和解和解,这样下去迟早出大事。

艾北急了:“舅舅,沈谦到底是只什么鸟啊,你就把他给拘了怎样!他涉嫌故意伤害!这事是在他的场子出的,拘他很在理!”

张局长说:“拘了他还是能出去,没用。最近省厅领导班子调动,很多人的位置都要变,这时候别生事。等领导班子换过血,这事咱们肯定得解决。”

更多书评 我要评论
    奋斗

艾北问:“那市局也换吗?”

张局长说:“换呀,估计就是现在的副局长该上了吧。”

梁夏从手术室被推出,包扎完毕的右手已经开始肿胀,看上去像糊了层石膏,梁夏满脸冷汗,脸色惨白。艾北在屋里来回走动,不时看梁夏一眼,走了约十几圈之后,他忽然说:“五百万我出了!我有法子给你弄到钱!”

张局长脸都黄了:“艾北我警告你别犯浑!你手里的钱可是国家的!”

“我手头烂帐一堆,我怕什么!债多不愁。”艾北似乎找到了发泄的借口,失去常态猛擂桌子一拳,桌面搪瓷缸里有几枚压舌板,被震得当当乱蹦。

“崔颖找的那些破项目你们为什么就那么信!老崔搞非法集资,高额揽储,他早晚进去!我分管的那些企业,现在除了利息在还,本金一点都不提。我要是折进去,你们就花功夫捞我吧!看你们有没有那个本事能捞出来!梁夏是我兄弟,我第一辆车就是他送的,到现在还开着呢!人家从没托我办过什么事。我和他说了好几回帮他批贷款,他都没接茬。这叫真兄弟!比你们对我负责多了!再说他这回剁的是手指,下回就不知道是什么了,我大不了坐牢,可我不能眼看着兄弟没命!”

艾北毕竟大小是个领导,知道轻重,他话虽狠但音量并不大,即使这样也把张局长唬得双手捂住他嘴,苦着脸说:“祖宗啊祖宗你千万别在这闹,这是医院,给人听见就麻烦了!”

梁夏想哭,但他忍住了。他近年脆弱得多,一点点微小的理由都能引爆他的泪点。其实这没什么可耻的,枭雄们都好哭。刘备希特勒**等等,无所谓什么人,无所谓哭来是真是假,枭雄们多泪,那叫英雄泪,可非英雄的男人们哭起来叫没出息。

他羞耻自己什么也不是,三十未立,一事无成,除了越来越发达的泪腺,他不知自己获得了什么。可他却日益感受到幸福:最珍贵是两个弟弟:苏杭和艾北;最在乎的是两个妹妹:宋般若和菱角;最想祝福的是一老一少:阿普奶奶和苏小若。

这么多美好的人们。梁夏想:我很幸福。

37 非此不可

搜查天堂洗浴中心的警察在包厢里找到那半截指头,用塑料袋装着带回来。断指感染严重,已无法再植。

福尔马林是好东西。虽然略微刺鼻,但用橡皮盖子盖紧就闻不到了。梁夏找王护士长要了个小的药剂瓶,把那截断指泡进去。他举起小瓶对着阳光。小瓶透明无色,甲醛也是无色的,浸泡在内的断指变成尸白。断指的断面经过冲洗,已无血色,这截指头看上去让他联想到泡椒凤爪,自然,它没有凤爪那么纤细,但没有更恰当的比喻。阳光将小玻璃瓶照得晶莹,断指的纹路异常清晰,它跟随了梁夏三十年,然后果断地离开了他。它和梁夏对视,它显得居高临下,它已超脱,怜悯地看着在生命里奔突无路的梁夏。梁夏回忆着这截断指曾为他做过什么,它确实很卖力,它的位置不显眼,不能像拇指和食指那样出风头,但它还是默默尽着本分,如今它不在了,梁夏右手仿佛缺了一半,随便拿点什么或是干点什么的时候,总是不对劲。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 17:06 , Processed in 0.227944 second(s), 33 queries .