设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

当时年少

奋斗

连续签到: 1 天

梁夏含着粑粑半天没咽下去,粑粑似乎变得铁硬,他好容易吞下去,眼泪都噎出来了。他说:“女人多知道些事情不容易上当,我又不是害她。”

“怎么不是害她!一下午就搞那个直角,那个直角有啥用!你浪费她的时间!女娃娃时间就是命!你不要以为我不知道,现在买文凭不知道多快,买个高中的,就可以买大学的,买了大学的,还能买硕、博连读咧,小苏那娃娃的学历,用钱买三五年就有了,念个屁呀念!大家都抄近路,菱角干啥那么傻!腾出时间找个好男人是一辈子的事情,再生个自己的娃娃,那就什么也不怕了!小苏读书硬是读傻了,小时候明明机灵得很,现在呆头呆脑!你不要把菱角也害成呆子!”

“那要怎么样嘛!她不读书难道天天和你在家开旅店吗!”

“为啥不能!开几年店,存够嫁妆正好结婚。你个绝后的,我伤心不认识其他男娃娃,小苏就不错,虽然呆些,但是过日子好得很,艾北也不错,谁都比你强!我伤心菱角没的可挑,就只能便宜你个绝后的!你比她又大那么多,男的比女的死的早,将来菱角还要守寡,不晓得多委屈。你要在昆明买个最贵的大房子给她储着,将来好有的防老。”

梁夏对菱角“嘿嘿”笑,菱角埋下脑袋不看他。梁夏说:“你干的好事。”

“你不要又欺负她!”阿普奶奶厉声道,“我就看不过眼,我担心得死了都要跳出坟,你就想骑着菱角脖子屙尿!”

“你们女人生孩子了不起啊!你说花钱就可以,现在生孩子都是!我花钱找女人生,生完就走人,一个屁都不敢多放!”

阿普奶奶的湿笤帚早飞了过来,稀烂的锅巴和米汤砸得梁夏满脸滴水,梁夏从脸上摸锅巴塞到嘴里嚼。

老太太气得声音愈发洪亮:“裤裆里多长了一样东西就得意成这样!你得意你得意!我把你剪得连女人都做不成!”

阿普奶奶气急之下很可能付诸行动。梁夏光速消失。

菱角说:“他也是好心,现在大城市女人学历都高,这样挣的钱多。”

“大城市了不起吗?去了大城市就成仙了不得死了嘛!空气又糟,吃的又有毒,人心又坏,住的又挤又疯贵,就像神经病一样自己觉得自己没病。总有一天大家说挤在大城市的都是神经病,自己还在那里瞎神气,笑话我们小地方。我活的顶你们好几辈子了,我说的话你要听,只要是将来都得死了埋到土里去,那就不管大城市还是乡下,哪里人对你好,你就待在哪里,不会错的!”

菱角用抹布抹溅在桌上的米汤,时不时停下擦眼睛:“奶奶,你对我真好。不过他对我也好,和你不一样的。我从没想过他娶我,我配不上他的,他有钱,毕业学校又好,长得又好,脑子又聪明,大城市那些女白领都喜欢他那样的。”

更多书评 我要评论
    奋斗

“般若就没正眼看过他!”

“宋姐姐有苏哥哥了。”

“没有小苏,般若也看不上他!你别把他想得多高,他小时候就是个要饭的,费了吃奶的力气抖草!真把你们这些丫头吓住了!”

帕慕克说:我出生前就已经有着无穷的时间,我死后仍然是无穷无尽的时间。活着的时候我根本不想这些。一直以来,在两团永恒的黑暗之间,我生活在明亮的世界里。

这世界,他们她们从未曾想过离去的世界,祖辈生活的世界。这里是人家的故乡。

31 自由

阿普奶奶的指责让梁夏很是迷惘。太多的人认为在爱情这桩事上,被感动就是充足的理由。某某对某某一往情深,某某对某某无动于衷就该遭受唾弃。强盗逻辑!按此逻辑,凡看上的就必须是自己的,这不是欺男霸女是什么?

梁夏觉得菱角企图霸占自己,他才不会服软。

他看得上的女人,没看上他,其它看不上的,似乎也无必要娶,只需勾引,假如她们没有先勾引他的话。

这真是烦恼。“念念不忘” 绝对个诅咒的词,“痴情不改”也绝对是恶毒的蛊。混迹于夜店是无奈中的自救,却无法摆脱那个女人的影子。

她不会和夜店的女人有任何不同,她只是一具甜美的躯体。然而萨特说:人的存在分泌出一种使自己独立出来的虚无,对于这种可能性,笛卡尔把它称作自由。

她是梁夏的地狱。

她囚禁他,使他丧失自由。

他奋力想要放纵,可每每撞击在无形的牢壁上,浑身剧痛。勉强有什么用,勉强只是不断重复的无能为力。

有时候,梁夏怀疑使自己无法自拔的并非宋般若,而是苏杭。宋般若不过是个冠冕堂皇的由头,他最终的视线永远落在苏杭身上。好吧如果那是正确答案,他会很惊喜的。可继续分析下去,他发现自己没想过娶苏杭做老婆,这猜测是错误的。

这夫妻俩都和他有仇,联手折磨了他二十多年。

梁夏清楚,折磨自己的并非这夫妻俩,而是他们所在的那个高不可攀的阶层,那阶层历历在目,却永远无法深入其中。

菱角呢,他想,菱角啊我好容易忘掉那些,别再让我回去吧!

又或者,所有一切都是借口,他没有家,也不想拥有。

梁夏近些日子又和周恕淳厮混了。周恕淳家眷都在北京,孤老头子周恕淳和老光棍梁夏每晚都去沈谦的天堂洗浴中心烧钱。

烧钱是梁夏的要求。因为沈谦主张免单。但花钱的感觉很重要。尤其对女人,如果是免费得来的,梁夏总觉得有欠缺。

一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿,扑通一声跳下水;两只青蛙两张嘴,四只眼睛八条腿,扑通,扑通,跳下水;三只青蛙三张嘴,六只眼睛十二条腿,扑通,扑通,扑通,跳下水;四只青蛙…

更多书评 我要评论
    奋斗

说错的罚酒。梁夏喝再多都不错,理工科出身的人玩这种游戏很痛苦。

于是梁夏开始乱报数,罚吧罚吧。

人生能有几回醉,不欢更何待。

梁夏把艾北也发展过来。艾北没来两次,崔颖就出现了,大闹。沈谦让保安将崔颖强行架出,梁夏说不用架,发两个少爷给她就安生了。

艾北和梁夏在包厢玩游戏,周恕淳则喜欢实战。梁夏夸他老当益壮,艾北夸他宝刀不老。周恕淳美得不行。

艾北心事颇多,诉说崔颖弄的那些项目里,有不少逐渐出现问题,回收贷款可能很难,万一真成不良资产,自己的前途还在其次,严重的话可能得蹲大牢。周恕淳也强不到哪里去,最近几个月媒体对他的言论极不友好,他正在想法子重塑公众形象。

本欲解忧反添愁。

梁夏说咱们看看苏杭在干什么。于是丢下倚红偎翠的周恕淳,俩人驱车到研究所。研究所是清净地,幽幽起着松树味的微风。梁夏艾北悄悄凑在实验室外瞧。

实验室只有台灯亮着,苏杭趴在桌上画什么图形,宋般若头枕着手臂已睡着,灯光照亮了她的小半张脸。

红袖添香夜读书。

苏杭画了几笔,抬手把灯罩往下折,又扭头看宋般若,原来是怕灯光刺了她的眼睛。他低头接着又画,梁夏对艾北使眼色,艾北也觉得不便打扰,但又舍不得离开,于是接着偷看。

苏杭停下笔,脸转向宋般若,似乎在想什么。不多会站起身,将宋般若轻轻横抱起来,走到里侧休息室,放在行军床上,先托住脑袋垫好枕头,然后是腰腿,小心翼翼把垂在床沿的两只脚上的鞋子卸下,袜子也脱了,叠好放在鞋里,把她整个身体都摆得舒适了,才拉上被子盖好。

两个偷看的原本以为可算收获猛料,却大失所望。苏杭走出里间,往窗户这边看了一眼,两人和他目光对上,于是推门进去。

苏杭掩上里屋的门,示意他们小声些。

梁夏艾北浑身酒气。

“你俩刚吃完饭?”他问。

梁夏说:“我们无家可归。来看你在做什么。”

苏杭有些兴奋:“你们知道吗?在农村长大的孩子很少得过敏或者哮喘。德国的推测是家畜圈舍中某些饲料作物中可能含有药物成分,比如狐尾草,它含有阿拉伯半乳聚糖。所以我也做了个实验,测试老鼠的免疫系统,尤其是负责调节对环境刺激免疫反应的抗原提示细胞——树状细胞在阿拉伯半乳聚糖存在下的反应。结果显示,树状细胞在遇到阿拉伯半乳聚糖时会改变行为,产生一种抑制免疫反应的信使物质,阻止免疫系统过度反应。这种物质具有良好的水溶性,因此很有可能制成喷雾剂或者鼻药水呀!”

更多书评 我要评论
    奋斗

“求求你饶了我们吧。”艾北说,“我听见这些玩意就晕。”

苏杭还有高兴的事,他从抽屉里取出个存折交给梁夏。

“我今天才存的。上半年效益特别好,老周额外给我的。艾北有老婆,放他那不安全,你帮我收起来,我不想她知道。”

“存私房钱想干嘛?”

“再过几个月还有一笔呢,那时候她生日也到了,我想买辆车送她。”苏杭有些不好意思,“反正比你送她的宝马更好。”

“你真记仇。”

艾北“咦“了一声:”怎么想起来给老婆买车了?”

苏杭说:“也不知道买什么好,车还比较实用吧。”

梁夏沉吟着:“下回我买艾菲尔铁塔送她,你就玩命攒钱买胡夫金字塔来和我火拼吧。”

苏杭还是笑。他的状态让梁夏艾北也跟着高兴起来。苏杭自从上次住院到现在,看上去并没有恢复,他还是那么消瘦,唇色发白。可他浑然不觉,始终微笑。

艾北口袋里装了从包厢摸的两袋茶干,掏出来给苏杭,苏杭拆开吃,又问他俩喝不喝水。梁夏说不如我们出去吃点夜宵,你老婆就在这睡吧,所里治安好,不会有人来抢的。

苏杭给宋般若留了个纸条放在床头。

三人找到一家通宵老火靓汤。梁夏一口气点了好几种。

“你给我全喝了。你妈还等着抱孙子呢,就你现在这状态,我看够呛。”

艾北落井下石的大笑起来,苏杭则实心眼的说:“我尽量喝吧,要是喝不完就浪费了。”

桌上不多时各色坛坛罐罐齐备,苏杭挨个喝。梁夏艾北看着。

苏杭说:“你们不要不开心了。其实生活很简单的。就像这些汤,我一点也不喜欢喝,但是我不喝的话你们会更不开心,所以我就要尽量多喝一些。”

梁夏推艾北。艾北立刻有反应:“今晚你不喝完别走。”

苏杭说:“我每次昏迷的时候,都看到一个特别漂亮的地方,形容不出来的那种好看,比迪斯尼动画还漂亮。而且肯定不是做梦。你们不要总盯着眼前的东西,可视空间很狭隘的,就拿鬼魂来说吧,其实是一种能量物质。牛顿到最后的结论还是有神,伽利略、哥白尼、开普勒、连梁实秋也是。创立近代科学的欧洲早期科学家,几乎都是清一色的基督教信徒,甚至是教士。”

“你闭嘴吧!”梁夏打断了他,“喝你的汤。”

苏杭把汤里的骨啊肉啊姜块人参之类固体捞出来放在一边,然后把汤倒进碗里。他这种行为完全多余,为何不直接把汤往碗里倒呢?

“物理是自然哲学。牛顿搞了个来自上帝的第一推力。”梁夏挠着额头回忆:“18世纪英国诗人亚历山大蒲柏给他写了个爆强的墓志铭:自然和自然规律隐藏在黑暗中。上帝说,诞生吧,牛顿!于是一片光明。”

更多书评 我要评论
    奋斗

艾北加了句注解:“那个在全世界周游的美国记者比尔布莱森在他的畅销书<万物简史>里引用过这句话。”

苏杭放下碗,用筷子拨弄碟子里的一块生姜:“任何一种植物,比如这块姜片,它的构造都比世界上最精密的电子产品复杂。同理,一个人,怎么会是几千万年演变过来的呢?连简单的电子产品,你都不认为会是演变来的,人,你为什么就认为是演变而来的呢?如果你好好想想,就能知道这个世界不是随机生成的。”

梁夏没有反驳:“科学家分两类:一,为了证明神存在而研究的科学家;二,为了证明神不存在而研究的科学家。”

“人从来不能创造出什么东西,人只能用原料制造出一些东西。这是事实。”艾北提了个问题,“那么,神又从何而来?”

苏杭没有正面回答:“道金斯说人类是基因的生存机器。彻底唯物和彻底唯心同样无知。而无知的涵义就是,对自己不具备的知识就否认其存在。”

“蒲柏写的墓志铭不错啊,要是你们的话,你们会写什么?”艾北问。

梁夏想了想:“如果一个孤儿也能成就梦想,这世界将是美好的。”

该苏杭了,苏杭说:“我什么都不写,死都死了,还啰嗦什么。”

艾北觉得有道理,点点头。他说:“生卒年月还是要写的。大家都这么弄。不过我想写四个字——殊途同归。”

梁夏问苏杭:“一会你还回研究所吗?宋般若是不是就睡到天亮啊?要是的话,明天我上班路过,可以捎带她上班。”

“好啊,明天早晨你来接她吧。她只要睡着就会到天亮才醒的。”

苏杭还是回所里去,梁夏和艾北各自回家。

一个人呆久了就成为习惯。甚至忘却当初的孤单曾如何噬咬自己,如何辗转反侧痛不欲生。习惯是一种忘却。忘却最初的梦想和壮志,忘却所有刻骨铭心的欢笑与泪水,有人说这叫成熟。

还有人说这是衰老。

事实上,这不过是习惯。

梁夏躺在单人床上,觉得很满足。还是单人床适合自己。一只枕头一床被,一个人的梦想一个人入睡。

活一场就是这样。

次日八点半,梁夏开车到研究所门口,宋般若已经等在那里。

古语说灯下看美人是遵循生物定律的。因为清晨的女人多半略显浮肿精神欠佳,带着一股被褥的气味。宋般若是个异物,眼睛明亮的站在树荫里,头发束在脑后。停驻在她身上的阳光似乎蒸腾出花香。

这女人。

女人的姿色无数种,最可爱当数月满花香。

梁夏把车滑到宋般若面前,打开车门。宋般若钻进来。

梁夏问:“苏杭一夜没睡?”

“后半夜他也困了,在我枕头旁边趴着,我叫他上来睡。那个床看着不大,没想到两个人睡一点也不挤。”

更多书评 我要评论
    奋斗

宋般若慢慢抬起手捂住嘴打哈欠,她的手指在这个动作中显得十分柔软。

梁夏踩住煞车等红灯:“我比金岳霖还惨,人家好歹有过一次婚姻。好歹,林徽因也动摇过。”

一身诗意千寻瀑,万古人间4020电子书。

宋般若用指尖敲打自己的嘴唇,歪头看梁夏,笑吟吟说:“你比我大呀,我不喜欢当妹妹,我喜欢当姐姐。我喜欢弟弟。”

“那是因为苏杭刚好是弟弟。再过二十年你就不喜欢弟弟了,喜欢儿子。”

“嗯,弟弟和儿子都好,他们都得听我的。我不喜欢强悍的男人。我爸爸就是,脾气坏得要死,凶神恶煞,长得又难看,就会欺负我妈。”

“你是不是觉得我和你爸是一类?”

“你这人不踏实,总觉得不知道会干出什么。”

“以后每天我都来接你上班吧,感觉挺浪漫的。”

“我不是每天都在所里睡呀,我老公又不是总熬通宵。”

“我每天都路过研究所的,你要是在那里的话就等我。我八点半左右会到。”

宋般若点头:“梁哥哥真好!谢谢梁哥哥。”

她点头的时候,脑后一绺发丝散落下来,在腮边晃动,发丝纤细,将通透的肤色蒙上层浅棕的阴影。

梁夏调开目光,前方拐弯,他转动方向盘。

32 但凡未得到

梁夏曾经玩过这样的拆字游戏:幸,上面的“土”字代表房子,下面代表钱币;福,一家人有衣穿,有田地。有地代表有吃的。幸福:就是一家人吃穿不愁,有房子住,有钱花。幸,可以和“不”字组合,不幸的人就是没有房子和没有钱花的人。也是因为房子和钱,“有钱人”也会成为不幸的人。福,没有和“不”字的组合。所以有吃的,有衣穿,就是有福的人。

两字联用是宋代以后的事,而且“幸”最初是作为动词出现的。所以台湾的张大春才会说,倘若“幸福”二字的连用,能还原成将“幸”字当做动词,应该会给那些终日自觉不幸福或是不够幸福的人一种比较踏实的感觉。道理很简单:“幸福”不是一个已完成的状态,是一个渴望的过程——而且往往不会实现。

按这样的标准,梁夏觉得自己应该是幸福的。不仅自己,为数众多的人都该是幸福的。

可快乐很难。

他没能把快乐拆解出答案。

戒毒所的队长告诉他,后续康复巩固阶段,大约历时6-12个月以上。在此阶段大多数海洛因戒治者还存在程度不同的生理不适症状和渴求心理,在此时期是复染毒品的极危险期,海洛因依赖者能否顺利度过康复巩固阶段进入重返社会阶段,是彻底戒除毒瘾,最终康复痊愈的关键环节。

目前并没有对戒毒成功有一个确切的定义和判定的标准,主要是对于坚持不复吸的时间标准有不同看法。有的标准认为至少坚持操守3年以上,有的说至少坚持操守5年以上,也有说10年以上的。严格意义上来说:对于曾经吸过毒的人而言,直到生命终止的那一刻还能保持良好的操守才算是真正的戒毒成功。因为毒品的诱惑对曾经吸过毒的人来说是终身的。

更多书评 我要评论
    奋斗

他不得不把菱角带在身边。起码在这几年内,他不能让这丫头离开自己的视线。带着菱角上班不是特别费事,她愿意分担一些助理工作,她可以简单操作电脑,因为经常上网聊天,所以打字速度奇快,她差不多顶得上一个普通文员。

基金会需要下乡的话她也很乐意跟随。从贫困县返回昆明时,梁夏绕道去当初贩蘑菇时认识的一个农民家里。

这是个带着寒意的清晨,地面潮湿,昨夜刚落了小雨。穿过田埂,雾霭里显露出塑料大棚的轮廓。大棚的塑料门帘半透明,看得见里面有个忙碌的身影。

梁夏示意菱角揭开门帘进去。大棚里堆满了蘑菇棒。仅剩一只手臂的女人刚放下喷壶,仔细地检查着,挑出已长好蘑菇的蘑菇棒,堆放在一旁。捡完后,取下右侧墙上挂着的笼子,将成熟的蘑菇棒一一拆开,把蘑菇摘下来,放入笼中,拿布盖好。只有一只手的女人干起活有些吃力。

女人对梁夏笑笑,仍在忙碌中。

这女人的右臂是十几年前被铡草机铡断的。当时,村里人赶紧把她送到乡医院,人是救下了,右臂却没了。

菱角小声问:“她一个人种蘑菇吗?好苦。”

“一点也不。她有老公有孩子。恩爱着呢。”梁夏走上去帮忙摘蘑菇。

女人的面容很红润,单手干活有些吃力,但她干得很麻利,女人说:“捡完这些,就该到灶房生火做饭了,让老公吃完了赶早挑到城里卖。”

女人笑着看了眼菱角,对梁夏说:“你小媳妇?好好看。我早说过,不是好好看的小姑娘,你是看不上的。”

闲叙家常,女人的儿子快谈对象了,得多种些蘑菇,准备盖新房子。女儿要考高中,最好能去县里读。希望两个孩子平安健康。

邻家飘出蒸熟的面食香,女人似乎受了提醒,起身走出大棚。菱角蹲在地上捡蘑菇:“她比崔姐姐命好。艾哥哥不喜欢崔姐姐,两个人没默契。崔姐姐最近脸上生出好多斑,一看就是肝气。这女人种蘑菇,老公挑去卖,又疼她,她的脸色多好,她肯定没有用崔姐姐那么好的化妆品,可是皮肤比她强多了。女人有没人疼都长在脸上啰。”

梁夏说:“你一天到晚就说要怎样怎样,然后才能怎样怎样,她不是有丈夫疼有孩子爱的,贫困县里那么多盲聋痴哑,难道全都寻死去。就连你最羡慕的宋姐姐,她也有她的烦恼,她想要孩子,可苏杭成天泡实验室,她只得陪着,我和她说别由着他,把他弄回家,她又说,他这段时间身体都不好,她舍不得要。你以为她不苦吗!”

菱角含糊的吐出几个字,又吃了回去。努起下唇吹刘海,刘海小草般直飞起来,又杂乱落下,发丝黑蓝,那种年少特有的黑蓝。她说:“我会尽力念书的,将来自食其力,哪怕每个月挣一千两千也说明我对社会有用。”

更多书评 我要评论
    奋斗

吃过早饭,女人收拾了碗筷,拿着锄头到地里去干活。女人的生活就是这样,从早到晚,一直忙得不停歇。

走在田埂上,菱角用手背揉了揉眼睛,穿过雾障,有条小路果敢地从田野上逶迤而过,小路曲折,看上去很是艰难,但朝向远方。

女人指着紧靠公路的一大片草地,那是沼泽,深得很,陷了好多牲畜在里头,村里两个小孩也没了。千万别过去。

沼泽对于梁夏来说很容易和红军吃皮鞋联系在一起。上大学的时候他和苏杭就这个故事分析过其可能性:红军穿的是草鞋,即使今天的中国人民解放军,所配发的皮鞋也不一定是真皮,充其量是牛皮和人造革的合成品,在那种年代,想找一双真正的牛皮鞋,在红军脚上恐怕是找不到,既然连皮鞋都没有,又如何谈得上吃皮鞋?吃皮带的道理也一样,皮带如此能充饥的话,也必须是动物皮做成的皮带。然后恐怕求证到穷经皓首,也只能发现,红军时期官兵系的并不是皮带,而是布腰带,就算有个别人能系上皮带,也不是动物皮制成的,既然不是动物皮所制,那它就没有任何营养可言,既然没有营养,吃皮带和吃泥土的效果就是一样的,这个道理红军不可能不懂吧?当然,红军吃过树皮,因为树随处可见,而那个年代并没有禁止剥树皮。

为了教育后代,皮鞋被加在红军的饭碗里,相比较之下,梁夏更愿意相信那篇关于牺牲在草地中的老班长的课文。课文是陆定一用第一人称写的,主人公也姓梁。

这篇《金色的鱼钩》与美国家庭伦理片《金色池塘》有相似之处吗?

“只剩下它们俩了,小鸟已经长大,飞到了洛杉矶,或者其他什么地方了!”

“你是个大孩子了,你对这些不感到厌倦吗无聊,无聊,生活是在不断进步的,恰而西!希望你能跟上。”

沼泽无情而美丽,深不可测,处处闪烁着光芒。

今天是周日,不用上班。于是去周围的山上走走吧。

空气中湿度极大,越往上走,雾霭越浓,不过色泽却变浅,上方滴滴拉拉落下水珠,不是雨,也不是松针的积水,由没有遮拦的空中落下,小得尘埃一般的无名花瓣飘来,菱角伸手接住,拿指尖捏着。她蹦蹦跳跳的行,梁夏在她身后,少女的臀部和花朵类似,含苞,未放。收拢得极紧。

花开放时会不会疼痛?女孩在变成女人时总会。不知宋般若变成女人的那个瞬间有没有痛得流出泪水,梁夏猜想那定像花瓣间垂落的露珠。菱角呢?她是否记得那个男人是谁?她不愿意回想了吧。

记性太好肯定是坏事。菱角忘性极大,且迷糊。连名字也记不住,做救助时,她笨得只能打印出每户的照片贴在表格上,这样才不至于喊错人名。

更多书评 我要评论
    奋斗

都忘了吧,没有什么值得记忆。

菱角沿途寻找,她摘了些木耳,还有野菜。

“采回去给苏哥哥吃,这些我都认识的,没毒,有营养。”

天色越来越亮,紧走几步,到了坡顶,雾未散尽,看不见日出。但东方光耀,那一带的云层亮得刺目,菱角手搭凉棚眺望,她的上衣因为这个动作提起一个侧角,那里刚好是腰,弧度极放肆,狭窄的肚脐上穿了只小小的银环。

梁夏把她的衣服往下拽:“老了会肚子疼的。以后超短裙也少穿。夏天到处都是空调,要得关节炎。”

菱角微启嘴唇看东方,似已入迷。

“我许了一个愿。”半晌之后,她忽然说,“这里四处都没人,许愿会灵的。”

梁夏并不想知道她在做什么梦。

然而菱角主动问:“你不想知道吗?我可以告诉你。”

于是梁夏就猜:“希望苏哥哥身体健康?”

菱角点头:“这是一个,还有别的。”

“还有的话,应该是和我有关吧。”

菱角还是点头。

她希望梁夏猜,可梁夏不说话,这便不好玩了。她只得说:“我希望能帮你做点大事情。”

梁夏说:“小孩子做小事,大人才能做大事。 等你长大了自然可以帮我了。”

菱角俯下身采野菜,她腰间系了条印花丝巾,当腰链用,此时便解下来,拎起四角做成个小袋子,把采到的都放进去。泥地上有个砍伐遗留的树桩,周围层层叠叠尽是木耳,菱角一边摘一边说:“这棵树好老了,你看这些年轮。”

梁夏弯腰细看,树桩横截面巨大,是棵老树,截面的圆弧像人的指纹,因水汽侵袭,变成深色。

菱角说:“你不要以为它死了。它会发芽长新枝的。要是柳树,就长得更快。有的还会开花,不过这个砍得太低了,要是留多些就好了。”

太阳越升越高,云雾开始散去,湿棉花团般的云海深处突然裂开一道缝隙,万丈金光攒射而来,令山坡向阳的树冠都变做金黄。空气忽然燥热,背上开始有汗水渗出,菱角昂起头看,她的脸也镀上金色,犹如克里奥佩特拉的面具。生着绿色眼眸的泰勒从波斯毯中滚落而出,王者凯撒啊,你是我裙下之臣。

是谁说,红颜必然薄命,而薄命未必尽是红颜。埃及艳后如是,小小的菱角呢?

木耳太多了,在招待所的小房间摊了满地。菱角找驻地战士借了顶军用帐篷,铺在院子里晒木耳,梁夏说给艾北送些过去。带着野菜去他家熬汤吧。

汤确实得去艾北家里做,招待所没电砂锅。

崔颖外出购物未归,家里就艾北一个。

菱角挖的有猴腿、薇菜、山芹菜、燕尾草这些,漂洗干净凉拌就可以。

更多书评 我要评论
    奋斗

几个人在厨房商量熬什么汤比较好。

鱼汤加川贝可以抗炎,对咳嗽气喘有效。梁夏吃过一种茶香鸡汁鱼片汤,原料很简单,桂花鱼肉、火腿片、冬笋、蘑菇,上汤原汁、龙井茶。

鱼汤不需久熬,不如晚上当夜宵送去好了。

艾北仍是忧心贷款的回收,崔颖通过崔行长拆东墙补西墙地弄回来一部分,但实际上是一回事。艾北断定崔行长迟早双规。

他问梁夏是不是就打算在基金会干一辈子了?梁夏也说不清。每个行当的专业知识不同,但在谋求商业利益这个环节上是共通的。假如出于积累货币财富的目的,那么在四十岁以前,达到多数人认可的富裕标准不是太困难的事。现在梁夏发现到处都是有钱人,起码到处都是看上去有钱的人。

那要如何获取成就感呢?可能名誉和地位更重要。然而拥有名誉和地位的人全都满脸苦相,他们的满脸苦相让梁夏兴味索然。

艾北居然问得出是否在基金会干一辈子这种幼稚问题。动辄就“一辈子“,你以为你是谁?每个人都坐在火山口上。周恕淳永远太平下去的可能性微乎其微,摩拳擦掌的沈谦在等候时机。梁夏背后没有保护伞,即使他这些年都在努力将他认为应该绑定的某些人物拉到同一个利益圈子里来,可这过程中不断有人发生意外。

急流勇退谓之知机。

据说勾践复国后,范蠡带着西施闪人了。这多半是杜撰。梁夏叫菱角坐过来,菱角便靠进他怀里,梁夏摩挲她的肩头,好久才说丫头要争气呀。

菱角玩梁夏的手,也不说话。艾北说你哥心情不好的很呢。

菱角卖力地给梁夏按摩。睛明、攒竹、鱼腰、丝竹空、瞳子窌、承泣。

瞳孔直下方,眼眶下缘中点,眶边缘上方叫承泣。

紧紧按住这里就可以不哭吗?中医说这里主治流泪。

流泪是治不好的,只有泪尽。

艾北懒洋洋说好想放声大哭一次,试了好几回,却哭不出来,谁知道为什么吗?

梁夏没有回答,他睡着了。

33 你坠落之际

这一觉真漫长。

醒来时夜静更深。

艾北卧室的门关闭着,说明崔颖已回家。菱角睡在自己旁边,身上盖着毛毯。梁夏抬手看表,原来竟过了子时。

厨房原料还堆在那里,梁夏开火炖鱼汤。菱角也醒,不声不响进来帮忙。从艾北家出来,是凌晨三点。

这时候去研究所只能撞运气。

实验室的灯光仍亮着,四周建筑和树荫深深浅浅黑成墨海,那一点人间烟火倍觉温暖。从窗户看进去,苏杭伏在案上睡着了。宋般若在里屋,身上盖着被子,就像上回看见的那样。

梁夏推门进去。屋里静极了,静得失去一切声音,只有这间屋里的夜,才能静得如此干净。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-4 18:55 , Processed in 0.209142 second(s), 33 queries .