设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大道说书

有一种爱情叫兄弟Ⅰ

开心

连续签到: 1 天

这一堂课我没有上好,我甚至在心里难过,我甚至在想,你许小坏是那么标志的女孩子,全天下的男人多的是,你犯得着和我抢一个男生吗?何况易名并不是很帅,其实我知道这是我的胡话,一,许小坏并不知道我喜欢易名;二,易名并不知道我喜欢他;三,即使许小坏真的喜欢易名,易名也喜欢许小坏,我又能怎么样?

我压制着自己的胡思乱想,上了两堂微积分的课,中间休息的时候我趴在桌子上睡觉,

我收拾了一下桌子上的东西,没有回头看别人,直接去二教楼找朱檀,把我写的东西交给她,朱檀也是刚下课,手里还有粉笔灰烬,接过我递过来的资料说是晚上回去好好看看,看完之后再给我打电话,我告别了朱檀。刚出二教楼的一楼大门,就看见对面综合楼的楼梯上走着易名和许小坏,易名不知道对许小坏说了什么,许小坏笑得前仰后合的,披肩发被风吹得很随意的摆着,易名的笑容象阳光一样灿烂,我呆在二教楼的门口,看着易名和许小坏慢慢走远,心里空荡荡的。

距离晚上的家教还有两个多小时,我一个人慢慢悠悠的朝学校操场晃荡,想快点儿忘记让自己不开心的情绪,我开始对自己说:放松,放松,再放松。

学校操场上的人大部分是男生,似乎所有的男生都偏爱踢足球,且不管踢得好还是踢不好,一个足球就能把所有男人的梦想中共同的成分给构勒出来,我慢慢走到操场最边上的一个地方,一个最不显眼的地方,没有任何人会注意的角落,然后坐到栏杆上,摊开手里的高等数学,一页一页的翻着,但是我的心思不知道到了那里,我的手只是机械的翻着。我无意识的看了一下手腕上的表,两个多小时的时间竟然这么长?这个时候我好像给自己找些事情做……可是我找不到。

我愣神的时候一个足球朝我飞了过来,吓了我一跳,我没有想到这个没有会注意的地方,连足球都不放过,我合上数学书,不想被人看见自己这副颓废可怜的样子,我跳下栏杆,远远看见一个男生跑过来拣球,我匆忙转身离开,然后我听见身后有人迟疑的声音:同学,你,你是,十八吗?

我愣了一下,但是没有回头,也不知道是谁,匆忙离开,在操场转弯的地方,我手忙脚乱的和一个人撞到了一起,正好撞到我的鼻子上,一股酸酸的感觉顿时让我感觉有种想哭的感觉,我抬头,看见一张似曾相识的脸,是小淫,小淫也奇怪的看着我:哎,又是你,看来你走路从来不看方向,老师没有教过你吗?咦,你哭了?不会吧,我没有使劲啊?

鼻子被撞的很酸楚,我有点儿眼泪汪汪的,当然不是真的想哭,是鼻子被撞之后的连锁反映,我为了摆脱自己的窘困,慌忙说了句对不起,转身就跑,我一路小跑的回到宿舍,感觉真是糗大了,平时自己吊尔郎当的事情误打误撞被人取笑也就算了,可是这会儿软弱的跟兔子似的被人看见太掉价了,今儿这是怎么了?

更多书评 我要评论
    开心

回到宿舍,嘟嘟看见我就说:十八,刚才小学生的爸爸打来电话,说是今晚不用你去补习了,小学生今晚要去奶奶家,他奶奶过生日。

我谢过嘟嘟,谢天谢地了,今天我这种状态,估计教出的孩子智商绝对会有返祖可能。

诗词讲解

诗词讲解

这是我家教以来第一次在正常家教时间内不用去家教,我似乎有种幸福感,决定去综合楼上晚自习,我发誓绝对有好长时间没有上自习了,都是为了人民币,对不起知识啊,书本都没有怎么翻过了,看来我需要晚上用功了,好在有充电灯。

我转了好几个房间,都有人了,在综合楼五楼西面的一个房间里面人不多,靠窗的位置还有一个闲着的位子,我推门进去,问位子后面的女孩子前面有人吗?女孩子摇头,于是我心满意足的把数学书放好,坐下,因为今天下午的课没有听好,所以我想好好复习一下,不然拉的多了就不好复习了。

看了一会儿微积分,我还是被这个无穷那个无穷搞得晕了,我叹了口气,望着窗户外面,黑漆漆的,什么也看不见,这里是五楼的窗户,能看见什么?能看见黑黑的天,我哼了一声,不知道为什么,我又开始想到易名,想起前些天从楼上看见易名走出校外时候的情景,那天我从楼上往下看,易名变得小小的,还是穿着浅色的运动衣服,那种感觉在一个有阳光的中午,好像变得很贴切和温馨,于是我破天荒的在日记中写下一段文字:

我偶尔伸了一下腰,懒懒得倚在窗棂上,望向窗外的世界。你漫不经心的抬了一下头,我不知道你是否看见了我,但我看见了你,并且一直在注视着你。真的,我已经下过许多决心告诉自己不要去想你,因为我一直不明白我们之间到底应该是一种什么样的关系,或者说应该是一种什么样子的关系。你走出校园,其间一直没有回过头,我并不希望你回头,因为更多时候,我想看的不过是一个背影,你的一个背影而已,真的,只是看背影。就算我无法忘记你,岁月也只会在我的记忆中留下你的背影,而洗淡你的容颜。

回想这段文字的感觉,我有点儿哑然失笑,可能这就是喜欢一个人?磨磨叽叽,有着敏感和心里别扭。

我听见后面原来一直看书的女孩子好像和身边的一个男生说着什么,还不时有笑声,我有点儿看不下去了,于是收拾了书本准备回宿舍,我起身,听见有人吃惊的小声朝我说:同学,你不是十八吗?

这个声音和我下午在球场角落里面的听见的声音一样,我大吃一惊,慌忙往外快速走,小声回绝:你,认错人了。

我出了自习室,松了一口气,还没有等我反映过来,后面有人冲到我前面:哎,你不认识我了,我是佐佐木啊,那天阿瑟跟你说过的?你忘了?

更多书评 我要评论
    开心

我战战兢兢的抬头看,真的是那天那个挺斯文的男生,这事儿整的,自己最糗最没出息的无能样子竟然被熟人看见了,真是无地自容了,我尴尬的看着他:那个,你还有事儿吗?我要回去了。

那个叫佐佐木的对我说:你稍等一下。

然后我看见他朝最旁边的一个房间走去,然后推门进去,不知道在干什么,过了一会儿,我看见那个叫佐佐木的男生先出来了,后面好像还跟着一个人,我还纳闷儿呢,不知道是谁,后面那个男生往前并了一步,吓了我一跳,又是那个小淫,我这个郁闷啊,要知道找的人是那个小子,刚才我就溜之大吉了,小淫站在我面前,正要张口说话,我急忙说:哎,今天下午我撞到你的事情,我已经道歉了,还有那天晚上我差点儿撞到你女朋友的事情,我不是故意的,好了,我说完了,我们互不相欠,完事了,我可以走了吧?

小淫有点儿奇怪的看着我,佐佐木也是很奇怪的看着我,小淫又诧异的转向佐佐木:哎,你确定这个十八是那个十八吗?

小淫盯着我:哎,你没事儿吧,是不是下午被我撞晕了?你,下午不是被我撞的哭了吗?我是准备给你道歉的,你怕什么?我又不会揍你,我不打女生。

我松了口气:哦,不是,没事儿,那个下午不是被你撞哭的……

佐佐木摸着脑袋发楞:不对啊,我明明看见你心情很不好,后来撞到小淫身上就眼泪汪汪的,怎么……

我尴尬的打断佐佐木的话:不是那样的,不是,你瞎说什么?

当我意识到我在朝两个虎视眈眈的打男人大声说话时候,我慢慢降下语调,尽量让自己变得和颜悦色,免得自己变得不安全,我努力露出笑脸:是这样的,我撞到这位同学时候不巧正好撞到了鼻子,鼻子一酸,然后有点儿连锁反应,然后就有了流眼泪的假相了,不是真的流眼泪,就是这样简单,明白了吧?

小淫点点头:这样,我就说奇怪吗?之前我把你甩出去那回,疼成那样你也没有哭,这次轻轻一撞,不会那么脆弱……

佐佐木拿手碰碰小淫,小淫停住了嘴,我脸一红:没事儿,我可以走了吧?

佐佐木笑着点点头,和小淫往旁边让了一下,我刚要转过他们下楼,我看见易名从对面的方向也转过来,身边还有一个女生,这次的女生不是许小坏,是一个我从来没有见过的女孩子,笑嘻嘻的不知道和易名说着什么,易名也是开心的笑着,还不时的打着手势,我不想和易名走对面,慌忙转过身,又往回匆忙的走着,绕过小淫身边的时候,小淫侧着脸朝我说:哎,哎,走错了,走错了。

我装作没有听见的继续走着,真是寸,那小子还真的以为我没有听见,竟然拽住我的胳膊重复的对我说:十八,说你走错了,你听见没有?

更多书评 我要评论
    开心

我没好气的甩开小淫握着我胳膊的手:我拜托你,我走不走错跟你又什么关系?你不要烦人好不好……

可能我说话的声音真的很大,我听见了易名的声音:十八?你也在这儿上自习,怎么了?

易名从楼梯口转了过来,奇怪的看着小淫和我:是不是,你们又发生什么误会了?

我露出亲切的笑容,顺便把手随意的搭在小淫肩膀上,看着易名笑:没有?什么也没有发生,就是跟阿瑟说借几本书,所以阿瑟让我来找他们,谁知道他反而说不认识我让我再去找阿瑟,所以我有点儿火大而已。

易名旁边的女生好像和小淫认识似的,他们互相点了个头,易名露出了解的笑容:没事儿就好,那我们先走了。

易名和那个女生一起慢慢下了楼,转过楼梯,拐下去了,我松了口气,这才想起来自己手还搭在小淫肩上,赶紧拿下来,转头的时候我看见小淫轻轻的笑了一下,我尴尬的下楼梯,转弯的时候我听见小淫在我身后说:哎,下次说谎的时候提前支会一声,我们到时候配合默契一点儿。

回到寝室,我没有想到的是,朱檀在等我,说到这里,不得不提一下我们上学那个时候还没有几个人能买的起手机,有个汉字呼机就已经是老牛了,那时候的手机叫大哥大,比空心砖小点儿,所以找人只能是打个电话或者在楼下用传呼机叫人,再就是等着,嘟嘟跟我说朱檀已经等了我四十多分钟了,朱檀看见我之后,朝我笑:十八,有件事情跟你商量。

我一听这话就有点儿受不了,老师跟学生商量?我老是感觉自己又被精到了,我有点儿结巴:什什么事情?有事儿,我我找您就行了。

朱檀呵呵笑:十八,你坐下,也不是什么事儿,别紧张。

然后朱檀就把事情跟我说了,我吃惊的站了起来:这不行,绝对不行,老师,您开什么玩笑?

朱檀跟我说,我之前写给她的资料构思很好,是从另外一个角度阐释了唐诗宋词还有记叙文,就是从学习者而不是教学者的角度,我在里面写的很详细,这样就有了一些新的视角,需要的视角而不是老师给予的视角,所以朱檀决定让我替着她上这三堂课,我那受得了这个?

朱檀笑嘻嘻的看着我:十八,怎么不行?你给我一个不行的理由,现在教学不都提出不要按照旧套式来吗?而且你这个教案做的无可挑剔,怎么就不行,你在里面提到的辅助的东西,录音机还有磁带我都准备好了,到时候我也坐在下面听你讲课,你怕什么?还有你们班明天上午没有课,我已经去教务处查好了,明天上午四节课,前两节是工程学院的,后两节是计算机专业的,他们的这个课都是选修,你现在选修课的专业上尝试一下,然后再给你们自己专业上课,效果会更好更娴熟一些。

更多书评 我要评论
    开心

我更加结巴了:这个这个,实在实在是,难以接受。

朱檀接着笑:十八,说不定将来你还要面临很多事情,就眼前这点儿事儿就不敢了?那你胆子可是够小的,还怎么出社会啊?

朱檀最后这句话刺激了我,是啊,有什么不敢的,自己也就这么点儿本事儿而已了,有这么一个展现自己的机会,干吗要拒绝啊,于是我点头,朱檀笑:这就对了,你在教案里面的写的东西,我都准备好了,你晚上早点儿睡,明天上午四节课呢?早晨去我办公室,我在哪儿等着你,那我就走了,你好好看看你写的这些东西,里面有些小地方我改动了一下,但是不大,对了你再从你自己写的诗词选几首加上去,增加一下自我的成份。

朱檀走后,苏小月开始唉声叹气:十八,你是彻底完了,完了,这下就连食堂盛菜的大师傅都不会再要你了。

嘟嘟问苏小月:为什么啊,说不定食堂盛菜的大师傅找不到婆姨也是可能的啊?

苏小月摊开手:嘟嘟,这你就不懂了,女子无才便是德,十八如果真的名扬天下了,那个男人敢要啊,食堂大师傅就算真的找不到婆姨,也不敢娶个李清照回家,你想啊,一开饭,十八要是不喜欢吃,呼啦来一句,唉,怎的一个愁字了得,要不就是才下眉头又上心头,你想急死大师傅啊,不对,十八不是这个风格,是辛弃疾那种,大师傅把饭菜端上,十八面壁而言,廉颇老矣,尚能饭否,什么什么烽火扬州路,一片神鸦社鼓,大师傅直接就得晕菜,直接撞菜盆自杀……

嘟嘟开始哈哈大笑,朝我笑:苏小月,十八,应该这样,奴家,唉,怎的一个愁字了得啊,今天的饭菜太油啊,大师傅拿着勺子问十八,亲爱的婆姨,油了咋办啊,十八慢慢卷起厨房的帘子,轻回眸,眼神微嗔,轻启朱唇,唉,饭菜太油,那便是,落花有意,流水无情,世间事啊,为何才下眉头,却上心头啊,咳,然后大师傅把盛菜的勺子一扔,朝天怒吼,天啊,婆姨啊,冤家啊,我倒还不行吗?

刚回来的一飞,被嘟嘟逗的笑到不行,我也是忍俊不禁,看着朱檀给我改过的教案,想了一下,管他什么样子,明天就上吧。

初上讲台

初上讲台

清晨,我还是习惯性的爬起来,照旧没有跑步,只是在操场的栏杆地方伸伸胳膊,抻抻腿,我开始习惯呼吸早晨的新鲜空气了,篮球场地,我没有看见易名,不用看,因为篮球场的没有一个人,我听见有人喊我,我大概也能听出是小麦的声音,栏杆和网球场地相差不是很远,一早我就看见阿瑟和小麦在里面打球了,阿瑟穿着白色的运动装,真是帅气,小麦好像始终喜欢把麦子的沿转在后面,小麦个子不高,有一次不小心还把球拍给扔了出去,和阿瑟接近180厘米的身高打球,小麦还没有我高,真是够吃亏的。

更多书评 我要评论
    开心

我绕着操场慢走了一圈,转到网球场地,阿瑟朝我嘿嘿笑:哎,今天人家没来,你怎么也不跑步了?受打击了?

空气中有着深秋的味道,我感觉手有点儿凉,我嗤笑:神经,我才没有,只是不愿意跑步而已。

小麦喘着粗气把球拍扔到一边:不行了,不玩了。

阿瑟开了铁门,和小麦一起出来,扭头看我:哎,昨天老佐说和你打招呼,你怎么不搭理人家啊?

我笑:没有吧,可能是我没有听见好像。

阿瑟诡异的笑:是吗?

小麦拽了我一下:哎,十八,你在幼儿园大班的时候,真的跟人家私定终身了?难怪要念那么多年,原来是搞男女关系来着。

我气乎乎的甩开小麦的手:哎,你听谁说的,真是欠揍,每天不用看书吗?污七八糟的,亏你还是跳级生呢?智商真是低。

阿瑟呵呵笑:平K说的,他们国贸专业的女生都知道了,就你这点破事儿,藏的住吗?

我哼了一声不搭理阿瑟和小麦,直接自己走了,我听见小麦在身后说:哎,看不出来,十八气性还不小啊?

回到宿舍,一飞问我今天穿什么衣服,意思是怎么说也是上了讲台,怎么也不能把皇马的队服穿上去,我终于找出一件新的牛仔裤还有意见棉织的厚一些的衬衫,苏小月揉着眼睛:哎,十八,你有没有女人的衣服啊?

我摇头:大概都是这样的。

嘟嘟摆手:算了,算了,十八就这种风格,别让她换了,你想让她穿旗袍吗?换了反而不大合适,男人就男人吧,总比不象人要好的多,头发上要不要发胶啊?定型一下。

我摇头,我不大喜欢发胶的味道,苏小月尖刻的笑着,扒拉着课程表:哎,嘟嘟,后两堂咱们没有课耶,要不要去给十八捧个场什么的,一飞,你那堆玫瑰花中能不能抽出一枝来,结束的时候,让嘟嘟跑上去献给十八?

一飞哼了一声:什么都行,就这花不行,我有课怎么办啊?

我有点儿懵:哎,你们该干吗干吗?什么大事儿似的,你们要是去,我更傻了。

苏小月咯咯笑:你以为我们去是为了啥,就是为了让你更傻才去的。

小苍盈子呵呵笑:十八,你努力了,我们上午全是口语课,不能去看你讲课了。

一飞转向苏小月:哎,到时候你们找我一下,反正后两节是选修课,我也不爱上,干脆去听十八讲讲诗词有意思一些,记得啊,记得叫我,不然晚上趁你睡觉我把你腰带给报废了。

我有点儿想笑,但是心里还是有些紧张,朱檀说前两堂是工程学院的课,那应该没有认识的人了,反正往台上一站,就权当台下没有人,管它的。

准备好之后,我去了朱檀的办公室,朱檀已经在那里等我了,看见我到了,笑:十八,你今天很帅啊,小心上完课有女生给你递纸条,录音机还有你要的磁带,都在这儿……你自己先看一下会不会用这个录音机,上面的功能还好,都不复杂。

更多书评 我要评论
    开心

我检查了一下,都没有问题,朱檀看着我:十八,是不是有点儿紧张?

我点点头,朱檀笑:一样,我第一次上讲台的时候差点儿一脚踏空了,中间紧张的都有点儿不知道自己应该说什么,不过很快就不紧张了,到现在就变成一种习惯了,你就权当是一种自己的演讲就行了。

我深呼吸了一下,朝朱檀点点头,朱檀看了一下手表,朝我说时间差不多了,然后领着我去了二教楼的三楼,是一个阶梯教室,很大,快进教室的时候朱檀告诉我是工程学院一个专业4个班级在这里上课,我的脑袋嗡了一下,4个班级?晕,朱檀叮嘱我一会儿先不要介绍自己的身份,等上完课的时候再说,我一个劲儿的点着头,感觉心跳的厉害。

到了上课时间,朱檀先是站在讲台上说:今天我们这堂唐诗宋词的鉴赏课由另外一个老师来上,让大家换一种思考的思维和视角,好了,准备上课了。

然后朱檀找了一个座位坐下,我慢慢的站在了讲台上,下面全是陌生的眼睛,我转身,在黑板上写下:唐诗宋词鉴赏。然后镇定了自己的呼吸,我告诉自己这个时候不要想别的事情,就投入自己喜欢的诗词之中。

然后转身,按照自己备课的教案开始讲课。

其实,当时我备课的教案是不可能从唐诗宋词的章法韵律还有格式讲起的,如果按照这个格式讲,一个学期都不见得能讲明白,因为中国人的传统诗词的文化太渊博太深远了,但是当时我是从一个欣赏诗词的接受者对于诗词的意境感受,从这个角度出发讲解,就是说我认为诗词好,给我带来了美的享受,我为什么认为这个东西好,好在哪儿,同时对于诗词我当时始终是强调文字的随意,很大程度上忽略了章法,格式还有古律,因为我本身很讨厌章法格式中为了韵脚而韵上的字眼,难懂而且不舒服。

我要朱檀帮我准备的磁带是古乐,都是春江花月夜之类的古曲,我提议让喜欢诗词的闭上眼睛,在古曲中想象自己喜欢的古诗词,然后写出自己的感想或者想象自己的意象,比如你看见一串珠子落下来的感觉是什么,比如你看见一个人的手指特别漂亮的时候会想到什么,比如为什么一想到秦关就会想象到冷月,想到大漠就会有孤烟直。

第一节课上完后是中间休息,我都没有敢看台下学生的反映,眼角处只能看见朱檀冲我微微笑,我也不敢跟朱檀说话,也不敢问她我讲的怎么样了,第二节课我讲的是风格,就是说诗词虽然有豪放和婉约风格之分,但是这并不绝对的,只要是要看当时触动自己动笔的事情是什么风格的因素,不是说豪放的只能写豪放,婉约的只能写婉约,然后我分别在黑板上写出了两首词,一首豪放壮阔的风格,一首是极尽婉约缠绵的风格,我告诉台下的学生这两首词就是同一个人所写,有个男生举手问是谁写的,我不大好意思的说是我写的,然后我补充说我个人就是一个很普通的人,一样能做到既能豪放亦能婉约,那么那些大家风范的作者就更不用说了,做起来肯定是驾轻就熟了。

更多书评 我要评论
    开心

快结束的时候有一个女生举手问:老师,我想问一下,女生能不能写出豪放的诗词?

我肯定的说:能,因为我就是个女生。

这个时候台下有点儿哗然了,我意识到自己说错话了,朱檀这个时候走上讲台拍了两下手:大家静一静,现在我跟大家介绍一下,刚才给你们讲课的其实不是学校的老师,她只是刚来学校两个多月的新生,她叫十八,我让她给你们讲课的原因就是要从一个主动能接受诗词的感受者角度出发,告诉你们,其实我们历史上留下来的这些东西有着很宽广的文化意义,我们可能无法达到之前的这个高度,但是我们不能忽略更不能放弃这些美好的东西,可能计算机还有英语是能让你们用来吃饭和生存的工具,可能诗词并不能让任何一个人吃饱饭,但是它是我们骨子里面无法割舍的东西,提醒着你和别的国家别的种族不同。

朱檀这番话真是经典,我眼角看见有人在看我,顿时自己心里充满了无比的虚荣感,咋说也是露了那么一小脸了,纵使这辈子真的只是云淡风清,或者就是个穷光蛋,眼前这些就是个美好的回忆了,说真的,我真的很感谢朱檀。

下课后,开始有人找我要联系方式,我谦虚的给要的人留下了宿舍电话,然后我和朱檀一起回到办公室,因为距离下两节课中间有半小时的休息时间,朱檀笑着给我倒了杯水:十八,你讲的不错啊,我还怕你紧张呢,看来是多余的了,就应该这样吗?很多东西要学会自己慢慢尝试。

和朱檀聊了一会儿相关的东西,就又到了上课的时间,朱檀说还是那个阶梯教室,是计算机专业的4个班,朱檀让我先拿着教案和磁带先过去,一会儿她就去,我点头,拎着东西又回到原来的教室,把录音机和磁带放好,我拿着教案,在走廊里面倚着栏杆,翻看着,想着自己要讲的重点,我不经意的抬头,看见距离我不远的地方,一个男生正在抽烟,另一个男生背靠着栏杆,往另外一个方向看,吓了我一跳,是昨晚的小淫和佐佐木,好在还没有看见我,我尴尬的别过脸,慢慢朝相反的方向走,想离他们远点儿。

我低着头正走着,我的手臂被别人抓住了,我扭头看,是小麦,后面跟着阿瑟,吊尔郎当的样子,看着我笑:咦?十八,你在这儿干什么?有课?我们也在这儿上课。

阿瑟指指身边的阶梯教室,我立马像是被霜打了似的,结巴的看着阿瑟:你,你说什么?你,你们,在这儿上课?没搞错吧?

小麦嘻嘻笑:有什么好奇怪的,就是在这儿上课,怎么了,你记错上课地点了还是怎么了?真够笨的。

阿瑟朝我身后招手:老佐,小淫,你们干吗呢?

我这个时候有点儿想捶胸顿足,我怎么就没有问问朱檀是哪一届的计算机专业呢?这事儿整的,这帮家伙不笑死我才怪,怎么办啊,怎么办啊,小麦碰碰我:十八十八,你怎么了?胃疼吗?你表情很难受啊?

更多书评 我要评论
    开心

那个叫小淫和佐佐木的也凑了过来,小淫朝我嘿嘿笑:哎,真巧啊,昨天才见面,今天又见面了,是不是又走错地方了,你们系好像不在这儿上课啊?

我慌乱的把手里的教案卷起来,挣脱小麦:没事儿,没事儿,你们忙。

我转身就走,倒霉的催的,一点儿办法都没有,我才走两步,朱檀就从楼梯下面转了上来:咦,十八,快要上课了,你去哪儿?

我赶紧说:不是,不去哪儿,就是看看你来了没有。

朱檀和我并肩往回走,我低着头,听见阿瑟他们叫朱檀老师,然后阿瑟他们进了教室,我看外面没有人了才低声跟朱檀说:老师,这个专业有我认识的人,会尴尬的。

朱檀噗哧一笑:原来是这么回事儿啊?哎,十八,你生人都不怕,还怕熟人?这是什么道理?不大合常理啊?

我磨叽着没有说出来话,上课铃声响了,朱檀拽着我:十八,你别想那么多了,就象上两节课那样上,什么都不要想,把他们都当成陌生人,知道吗?

我深呼吸了一下,跟着朱檀一起进了阶梯教室,朱檀先走上讲台大概说了一些这两堂课由我来上,然后走下讲台,我慢慢向讲台走去,马上听见下面有议论的声音,和朱檀错身的时候,朱檀小声说:十八,勇敢点儿。

我转身在黑板上写着:唐诗宋词鉴赏。我告诉不要紧张,不要看台下人,就当是自己一个人在上面而已,认识几个人算是什么,又不是很熟,就权当不认识好了,再说即使被人嘲笑了就嘲笑了,有什么了不起的,又不是大不了的事情。

然后我转身把教案打开,开始认真的讲解,大体内容和上两节是一样的,但是一旦不紧张之后讲课就变得轻松了,在用词和过渡上我发挥似乎比上两节课还要好一些,很自然,中间有过两个人提问,工科学校有个好处,男生多,男生是这样,不大磨叽,上课的时候也能提出一些有趣的问题,能够很快的调节上课的气氛,讲到含蓄的时候,一个男生就问:老师,干吗要含蓄啊?直接说明不就不会产生误会了吗,还能节省时间,所以含蓄实在不好。

台下人开始笑,我也笑,说:含蓄也不能算是不好的事情,是中国人文化艺术中独有的成分,你赞成直接,这也不算错,但是并不是直接就能解决所有问题,比如,我是说比如你很喜欢很喜欢一个女孩子,你第一次有了机会,站在她面前,你会说,哎,你给我听好了,我爱你,就这么简单,你觉得怎么样吧,成,就交个底儿,不成,也交个底儿,你自己觉得结果会怎么样?

台下开始哄然大笑,那个男生有点儿不好意思,我开始打圆场:就是说吗?就是我这样直接的性格的女生要是听了这样的话,我都会扭头就走,更何况别的女孩子了。

更多书评 我要评论
    开心

中间休息的时候,小麦笑嘻嘻的凑过来:十八老师,给我签个名吧?

我瞪了小麦一眼,小麦吐了舌头,跑回去了,朱檀在本子上不停的写着什么,我都没敢抬头往下看,当一个纸条飞过来的时候,我看见苏小月和一飞在东边的座位上冲我做着鬼脸,我感觉自己开始脸红了,嘟嘟冲我打着手势。

第二节课主讲风格,在黑板上写词的时候,我不知道为什么这个时候会想到了易名,一种莫名的情绪充溢着我,情由心生,这话真的不假,在选豪放风格的时候,我选了一首自己写的:江陵稀梦

青冥浩荡,万里征途,多情楚楚。志远江湖人生路,料得风云突兀,风吹雨打寂寞苦,漂浮往事旧梦衷。狂歌去醉对月舞,醒在灯火阑珊处,回蓦中,前生后世轮回渡

在选婉约风格的词时,我在往黑板上写的时候改动了里面的词句,变成下面这样:

梦里花落知多少?问却红尘,岁月终究老。孤鸿天涯,志在苍穹,清笺血染倍娇娆,

千古萧萧。

多情总被无情恼,天若有情,缘何恨意夭夭?冷暖意,总关风月,断却尘缘锁相怜,

长风遥遥。

在讲的时候,我看见朱檀看了我一会儿,仍旧低头写着什么,大概讲完的时候朱檀照旧上台说了一些关于诗词鉴赏的好处,我累得有点儿想睡觉,下课的时候不知道是谁带头鼓掌来着,然后很多人都跟着鼓掌,我想帮朱檀把录音机和磁带送回办公室,但是朱檀不让,让我回去,说是她一个人回办公室还有点儿别的事情,改天再找我。

之后朱檀自己拎着录音机走了,苏小月和一飞开始围着我,嘟嘟抢过我手里的教案,苏小月揶揄我:十八,你说我们来你会更傻的,可是我们来了,你也没有傻啊,真是白来了。

一飞笑嘻嘻的看着我:十八,没有想到,你还有这么厉害的刷子,厉害。

我拿过嘟嘟手里的教案:又不是言情小说,你看什么劲儿?

四个人出了阶梯教室,很是意外的看见阿瑟站在走廊里面还没有走,小麦拿个本子递给我:十八,给我签个名字吧,那天你成名人了,我能跟着借点儿光。

小淫靠在栏杆上看着我们,佐佐木站在阿瑟身边,阿瑟朝我笑:十八,你真是太让我意外了,什么都行啊,中午一起吃饭吧,怎么样?

一飞朝阿瑟白了一眼:真没有创意,又是吃饭。

阿瑟盯着一飞笑:哎,我还真的感谢你,要是没你,我还真的没有机会认识十八这个家伙,这家伙真是太有意思了,虽然听说你和那个送了你一束玫瑰花的男生好上了,但是话说回来,一家有女百家求,求得着求不着都没有必要成为仇人,对不对,我就是这么大度,所以吗,一起吃吃饭而已,我就是很想交十八这个朋友,怎么你不放心?

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-29 07:05 , Processed in 0.217504 second(s), 34 queries .