设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天向上

我只是难过不能陪你一起老

郁闷

连续签到: 1 天

“我以后不要上学了,就让吴老师你给我讲就够了。”

“少来了,天天给你这种专门走神的学生补课,我得死多少脑细胞啊。再说了——”她突然神秘地笑起来,“你们班罗维可跑来问我好几次你什么时候回来了,人家都想死你了……”

“罗维?”我有些吃惊,“他就是话唠一个,坐在我后面,没有我跟他斗嘴,他当然寂寞了。”

“只是这样吗?”

“喂,你少乱想了好不好?”我脸一红,作势要打她。她反抗,两个人最后闹成了一团。

我不想说自己有多单纯,但是年少的我,只是在努力地做一个老实听话的小孩,的确很少想感情方面的事,那些对我来说陌生而恐怖。那时的我以为,感情再好的结果也不过是结婚,而我的爸爸妈妈,他们结婚了,结局却那么糟糕。

我不相信嘉馨那隐隐的暗示,也不想去多想那些话背后的含义。罗维?那个超级纨绔子弟加超级话唠,我从来没有想过他会和自己有什么联系。

婶婶特地请了一天假在家开导我,她和叔叔都担心我从此会有什么阴影。其实我没有那么娇气,只是埋怨自己运气差,有时候会责怪哥哥,说他是“蓝颜祸水”。

我向婶婶再三保证我没事,她只是叹了一口气,说:“我和你叔叔就是怕你把什么事情都闷在心里不讲,受了委屈也不吭声。那个女生的爸爸是你姥爷的老下属,上门找了你姥爷说情,你姥爷虽然生气,却也不能不讲情面……”

“我知道的,婶婶,真的没关系,我都快忘了,你们别为我担心了。”大人的世界太过复杂,我虽然不太懂,但也知道叔叔婶婶为我的事费了很多心思。

婶婶看着我,一双眼睛依然美丽,目光却有些复杂,似乎带着一些欣慰,又有一些悲哀。她说:“圆圆,其实你不用这么懂事,有时候我们都希望你能跟你哥哥一样,不听话也没关系,任性一点儿也没关系。”

第三章:如果可以,我愿意做一辈子的傻孩子(3)

我的鼻子有些酸酸的,但还是努力地笑了笑,说:“那可没办法呢,我的性格就是这样。婶婶有不听话的孩子,也要有听话的孩子吧。”

婶婶微笑着摸了摸我的脸,只说了一句:“傻孩子。”

如果可以,我想做一辈子的傻孩子,有人关心有人爱护,没有分离没有抛弃。

陈阿姨看到我脸上的掌印后心疼死了,口里一直骂着打我的那群人。她在叔叔家里做保姆做了很长的时间,哥哥就是她带大的,所以她对哥哥有时候也并不客气。她数落道:“成蹊啊,就算你不愿意听,阿姨也要说说你了。你是哥哥,在学校里就应该照顾妹妹、关心妹妹,怎么还连累妹妹被人欺负呢?亏你每次回家的时候,圆圆还给你端茶递水。”

更多书评 我要评论
    郁闷

“是我不对。”

看到哥哥这个平时倔强的孩子这么诚恳地承认错误,陈阿姨分明觉得有些意外,也不好说什么了。我在旁边有些不好意思地说:“陈阿姨,你上次还说教我做饭的,正好我现在也不上课,我有时间了,赶快教我吧。”

“小孩子家的,学什么做饭,别再让油给烫了。”

我撒娇道:“你都答应我了的,再说我学会了以后可以帮你做饭啊,你就不用那么辛苦了。”

陈阿姨看了哥哥一眼,又叹了一口气,说:“唉,这么听话可爱的小姑娘,怎么会有人下得去手啊?”

第二天,哥哥回来的时候我正在客厅里看电视。

“哥哥,你回来了。”我叫了他一声,又继续把注意力放在电视上。

“嗯。”他应了一声后,没有像往常一样直接上楼,而是在我的后面站了好一会儿。

我觉得有些奇怪。刚一回头,一个粉色的Hello Kitty从天而降,吓了我一大跳。

“啊!”我连忙接住,惊讶地看着他,“给我的?”

他似乎有些脸红,支吾着说:“你真是傻啊,这样也能被吓到。这不是给你的,是给陈阿姨的。”

我傻眼了,不甘心地问:“真的啊?”

他有些生气,作势要拿走娃娃,口里念叨着:“还我,我扔了去。”

我连忙把Hello Kitty抱得紧紧的,说:“这是给我的,给我的。我知道了,谢谢哥哥。”

“白痴。”他不再理我,径自上楼。

我看着Hello Kitty可爱的大脸,喜欢得不得了,可转念一想:这个人,送礼物就送礼物,那么别扭干什么?

我又重新回去上课了,心中有些忐忑。好在没有人用异样的眼光看我,大家都热情地跟我打招呼,

罗维大呼小叫:“稀客啊稀客,这位女同学看上去有些眼熟啊!”

“这位不知是男是女的同学,我好像没见过你啊?”我装作有些无辜地回答。

周围响起一片笑声,罗维气得直跳脚,说:“梁满月,没看出来你嘴巴这么毒啊!请了那么久的假,招呼都不打一个,一回来就欺负男同学。”

“我欺负哪个男同学啦,你问问大家,有人看见我欺负人了吗?”

“没有没有!”

“没看见啊!”

大家都热情地回应我,王凯还在一边加油添醋地说:“我只看见有人在欺负我们可怜的小梁同学,小梁同学与恶势力作斗争,多不容易啊。”

罗维一下子扑了过去,他们两个人又打成了一团,有好事者在旁边观战,大声地喊着“加油”。

这样熟悉而热闹的场面,这样可爱的同学,让我的嘴角不禁上扬,心情变得很好。

不过,与其他同学的热情相比,我的同桌杨云开简直就是一座冰山。看到我回来了,他连头都没有抬一下,仿佛周围的事与他无关。我微笑着跟他打了一个招呼,他终于抬了头,用微不可闻的声音“嗯”了一下,然后又埋头看书。

更多书评 我要评论
    郁闷

算了,我也已经习惯了。

叔叔的生意已经进入了轨道,他不用再亲自飞来飞去,待在家中的时间也渐渐多了起来。不过叔叔在家的时候也是研究股票和财经,婶婶经常抱怨,说他“无趣得很”。

晚上,我在楼下陪叔叔和婶婶看电视,电话响了起来,我接了起来,竟然是爸爸。

他依然是例行公事般的问候。

爸爸本身就不是很擅长与人交谈,打电话来无非就是三句话:吃饭了吗?最近学习怎么样?叔叔婶婶怎么样?我的回答总是千篇一律:吃了;还可以;挺好的。

有时候我会想,他真的没有必要打这种平淡如水的电话来,它们只是在一次次地提醒我们,我和爸爸越来越陌生了。

不过爸爸这次的电话似乎又有些不同。在进行了惯有的问答后,他极力劝说我和叔叔婶婶过年时回家小住。

前两年,关于这件事情,爸爸都只是含糊其辞,叔叔推脱一下他便不再邀请。今年却不同,他仔细地嘱咐了我,让我好好跟叔叔婶婶说。我不说话,他便喊了叔叔过来接电话。

叔叔对着电话先是推辞,说不想姥姥和姥爷独自在家过年,但爸爸的热情比往年高得多。叔叔跟婶婶交换了一下眼色,便也不再拒绝,答应回去住几天。

我知道家里买了新房子,叔叔出了一大半的钱。可能爸爸是觉得过意不去,所以邀我们回去,一是过年,二是让叔叔婶婶看一下房子,毕竟房子有一半也算是他们的。

我心中觉得很矛盾,想回去,又不想回去。我想念那个家,又害怕那个家。

我看着叔叔婶婶,知道他们答应回去,有很大的原因是因为我。

婶婶仿佛看穿了我的心思,她拉过我说:“圆圆,是不是有些害怕?”

我点了点头。

叔叔“哼”了一声,说:“有什么好怕的,有我们在,谁还能把你怎么样?”

“要不……我们吃了饭就回来吧?”我提议。

婶婶拉过我,一边替我拨了拨头发,一边说:“有些事情总是要面对的。婶婶知道你在想什么,但你也有两年没回家了,难道不想爷爷奶奶吗?”

我抿着嘴不说话,最终还是点了点头。

婶婶说的对,亲情是无论如何也逃避不了的羁绊。爸爸和继母,还有那个同父异母的弟弟,我总是要回去面对他们的。何况他们又能对我做什么呢?爸爸的忽略,继母的刻薄,我都已经不在乎了。

婶婶跟哥哥说了我们要回去过年的事,还跟他说他可以留下来陪姥姥姥爷过年。出乎意料的是,他竟然说可以一起回去。

正是因为今年过年要回到老家,在面对即将到来的期末考时,我觉得自己整个人都进入了战斗状态,复习时简直投入了百分之二百的精力。我不想回去的时候被人瞧不起,说我靠着叔叔的关系进了重点中学却还是不争气。多亏了嘉馨这个“划重点小天后”,她给我划了很多重点,考试时竟然真的有许多都考到了。去学校拿成绩的时候,我吓了一大跳——班上第七名,这可是我前所未有的好成绩。

更多书评 我要评论
    郁闷

嘉馨洋洋得意,同学们对我也刮目相看。罗维更是拍了拍我的脑袋,好奇地问:“你这是突然开的什么窍啊?”

本文由菲菲小说提供下载,更多好书请访问 http://feifeitxt.uueasy.com/(菲菲小说,带着梦想“飞”翔)

第三章:如果可以,我愿意做一辈子的傻孩子(4)

我开心地对他扬了扬成绩单,骄傲地说:“我这是内秀!”

我的成绩虽然不错,跟哥哥比却差得远了。他的期末考同时也是全市的模拟考,结果他的数学和物理都接近满分,语文和英语也考了高分,我在心底觉得老天实在太不公平了。他可是从来不做语文和英语作业的啊,这样也可以拿高分?

婶婶自然很开心。去姥爷家的时候,姥爷一向严肃的脸上也露出了赞赏的笑容,哥哥上次因为我被打而在家里降下来的地位终于有所回升,甚至隐隐有超越从前的趋势。

借着置办过年新衣的理由,婶婶终于如愿以偿地带上了叔叔和哥哥一起逛街。她牵着我,挽着哥哥,叔叔有些无聊地走在我们旁边,一路上倒也吸引了不少目光。

婶婶美丽优雅,哥哥俊美挺拔,我和叔叔理所当然地沦为了配角。我想,当时周围肯定有不少人在揣测婶婶和哥哥的关系,不过他们应该想象不到,看上去年轻时尚的婶婶会有一个这么大的儿子。

我们首先直奔百货大楼四楼的男装场。难得哥哥也出来逛街了,婶婶自然不会放过这个机会,她一口气挑了五六套衣服塞给哥哥,让他一套一套慢慢试给大家看。

婶婶领着我坐到了沙发上,叔叔给了哥哥一个同情的眼神。

有人天生就是衣服架子,穿什么都好看。哥哥除了眉眼精致,唇红齿白,还自有一种独特的气质,任何衣服穿在他的身上看上去都是那么出色。刚开始的时候他还耐着性子一件件地换,到了最后,他的一张臭脸让导购小姐看着都有些害怕。

不知道从什么时候开始,哥哥在我的心中已经是“狂躁”的代言人了,他突然变得这么好看,让我有些难以接受。

婶婶很是满意,她朝导购小姐笑了笑,说:“麻烦你帮我们把这些衣服全部包起来吧。”

她说完看了叔叔一眼,叔叔马上自觉地跟着付账去了。

事实证明,叔叔在这天的最大作用,就是付账。

四个小时后,我们终于离开了商场。

“一家人一起逛街的感觉就是好啊,下次再来吧!”婶婶满意地说。

“不要!”叔叔和哥哥难得异口同声。我笑得有些幸灾乐祸。

我累不累?当然累!但是看到哥哥那种受折磨的表情,就算再逛四个小时我也心甘情愿!何况,我还收获了那么多漂亮的新衣服呢。

更多书评 我要评论
    郁闷

本文由菲菲小说提供下载,更多好书请访问 http://feifeitxt.uueasy.com/(菲菲小说,带着梦想“飞”翔)

第四章:她是温柔的妈妈,只是她的爱,给的不是我(1)

除夕的早上,叔叔的司机把我们送到了机场。一个小时之后,爸爸在老家的机场接到了我们。

前一天晚上我已经幻想过再次见到爸爸的场景,我想我要坚强一点,淡然一点,冷漠一点,用疏离的态度来报复他。然而机场人来人往,我还是一眼就看见了他。他的样子没什么变化,只是看上去有些发福了。看到我们后他快步走了过来,脸上带着笑容。

那一刹那,我的眼眶突然泛红,泪水几乎忍不住要掉下来,身体一动也动不了。

“没出息。”哥哥从我的身边走过,轻飘飘地飞来一句。

我吸了一口气,忍住了眼泪,跟在哥哥后面走了过去。叔叔和婶婶正在跟爸爸交谈。我轻轻地叫了一声:“爸爸”。

他用复杂的眼神看着我,看了很久。然后,他摸了摸我的头,说:“圆圆长大了,漂亮了啊。”

愧疚的神情在他的脸上一闪而过,我强忍住想要扑到他怀里的冲动,低下了头。眼泪滴落到我的鞋上,化成了一个水印。

“这就是成蹊吧?长成大人了啊,个子真高啊。”我听见爸爸对哥哥说。

他却只是礼貌地叫了一声“伯伯”。

“我们别在这儿站着了,快回家吧。我找同事借了车,正好还能赶回去吃午饭。”爸爸张罗着,他将叔叔手上的行李拿过去,带着我们向外走。

突然有人扯了扯我的头发,说:“都走了,还不跟上。”

是哥哥。我擦了擦眼泪,慢慢地跟在他后面。

“成蹊,圆圆,快一点。”婶婶在前面叫我们。

哥哥突然牵过我的手,快步往前走。他说:“磨磨蹭蹭的,小心走丢了再被人贩子拐去。”

我一愣,小声反驳道:“怎么可能!”

“怎么不可能?人贩子专门拐卖你这种傻姑娘,两千块一个,卖到山里给人做媳妇。等被救出来的时候都生了十个八个小孩了。”他吓唬我。

我撇了撇嘴,还是笑了出来。我抬头看着他的侧脸,发现他正努力让自己面无表情,但他的嘴角却忍不住微微上扬。

哥哥的手温暖有力,让我仿佛觉得勇气正一点点从心底升了上来,支撑着我去面对接下来要发生的一切。

家里买的新房子在县城的黄金地带,跟从前爸爸单位分的房子相比的确大了很多,装修得也很漂亮。爸爸和继母大大的结婚照就挂在电视机的上方。

我们刚走到家门口,就看到奶奶已经等在那里了。我一下子扑到了她的怀里,大声叫着“奶奶”。

更多书评 我要评论
    郁闷

奶奶抱着我,抹着眼泪说:“好圆圆,好圆圆,奶奶想你啊。”

“我也想你,奶奶。”我哭着说。

“快进来快进来,老二啊,你们也快进来。”奶奶拉着我的手进了家门,“快给奶奶看看,圆圆长大了没有?”

继母过来接过了我们的行李,说:“都饿了吧,我们马上开饭。妈,一会儿有的是时间看圆圆呢,先过来吃饭吧。”

我慢慢停止了哭泣,看着她,叫了一声“刘阿姨”。

爷爷也站了起来,说:“先过来吃饭,吃完饭再说。”

一个小孩跌跌撞撞地走了过来,他好奇地看着我。继母看见了忙喊道:“鹏鹏快过来,叫叔叔婶婶。”

那孩子听话地转过头,奶声奶气地叫了一声“叔叔婶婶”。婶婶笑着拿出一个红包,塞到了他的怀里。孩子看了看红包,然后又看着我。

奶奶笑着抱起他,对他说:“这是姐姐,这是哥哥。”奶奶指了指我,又指了指哥哥。

孩子又听话地叫我们。我看着他,白白胖胖的脸蛋,清澈的双眼,看起来在这个家中也是极受宠爱——这就是我的弟弟,我的爸爸和另外一个女人的孩子。我的心情突然有些复杂,我没有应,也不再看他,只是说:“奶奶,我饿了。”

饭桌上,爷爷奶奶不停地给我夹菜,仿佛要把这两年的时光都补回来。继母抱着小弟弟,一边喂他一边跟婶婶话家常。

我不想看,却又忍不住偷偷观察那个孩子。看到他也在看我,我马上转过了头,却碰上了哥哥不屑的眼神。我的脸涨得通红,马上低头吃着碗里的菜。

“猪。”他又用只有我们两个人听得到的声音说话。

“成蹊跟圆圆说什么呢?”奶奶笑眯眯地看着他,“你们的感情还不错啊。”

“哦,我是让她慢点吃,吃快了对胃不好。”他回答得彬彬有礼。

我瞪大了眼睛看着他——这就是传说中的睁着眼睛说瞎话啊!

“这孩子真懂事,而且一表人才!”继母夸他,又问,“读大学了吧?”

“高三。”

“那成绩一定挺不错的吧?这孩子看着就比一般人聪明。”

“还行吧,就是不努力,没有圆圆听话,不过他们两个的学习都没让我操过心。”婶婶接过话。

“那我可得让鹏鹏跟哥哥姐姐多学一点,将来圆圆回来了,他也得到省城读书的啊。”

我停了一下,听出继母的话中有话。我抿着嘴唇,什么也没说。她用得着这么快就为自己的孩子打算吗?一定是看我在叔叔家过得不差,又盘算着将我接回来,让她自己的孩子过去。

“那也不难,我们学校也有从其他的县市考上来的,只要他努力学习,总能考上的。”哥哥一本正经地说。

更多书评 我要评论
    郁闷

婶婶也笑着说:“圆圆的成绩也挺不错的,将来最起码能考省大,以后她自己找工作或者去她叔叔的公司都行。”

继母颇有些不愉快,但马上笑着掩饰过去了,说:“你们为圆圆考虑的真多啊。”

正跟爸爸和爷爷喝酒的叔叔注意到了继母的话,说:“圆圆又乖又听话,我跟慧如都喜欢得不得了,当然得多为她考虑。”

爷爷满意地点了点头,说:“你是她叔叔,这是应该的。”

“是是是,我们孝顺您也是应该的,您和妈什么时候到我们那儿住一段时间啊?”

“我们老了,不愿意走动了,再说省城那么大,我们不适应。”

“待久了就能适应的,建晖一直想好好孝敬你们,您得给他一个机会啊!”婶婶也劝道。

爷爷又说了些什么,我没有听清楚。

我当然不会觉得叔叔婶婶对我好是理所当然的,但他们还有哥哥像今天这样维护我,还是让我忍不住觉得温暖又安心。如果继母真的开口要将我接回来,将弟弟送过去,我想我真的承受不了。

曾经我百般不想离开家,她却提出要将我送走,现在我习惯了在叔叔家的生活,终于能安稳健康地成长,她却开始打算让我回来。

继母并没有错,她只是自私而已,我却忍不住怪她。

但我知道,叔叔不可能不要我,这个我最尊敬也是最相信的人曾经答应过我,以后就不会再抛弃我。想到这里,我心中对这个家的排斥感突然少了一些,这是爸爸和继母的家,它不属于我。可是,我也有自己的家,叔叔婶婶、哥哥和我的家。

第四章:她是温柔的妈妈,只是她的爱,给的不是我(2)

我挺直了腰。有了坚强的后盾,底气自然会足一些。

我们这次回来,爷爷对叔叔和婶婶的态度好了很多。时间能让我们接受很多我们从前不能接受的事。

我们家是土生土长的南方人,过年一直没有吃饺子的习惯。这一回,婶婶张罗着要给大家包饺子吃,大家都很感兴趣。继母和奶奶虽然不会包饺子,但是和面总是会的,叔叔也在一旁帮忙和馅。

我帮不上忙,只好坐在一旁看电视。哥哥是最不喜欢看晚会的,他觉得无聊,打了一个招呼就自己出去逛了。

弟弟可能是被这气氛感染了,显得十分兴奋,在爸爸的膝上咿咿呀呀地说着颠三倒四的话。爸爸虽然听不懂,却配合着他哈哈大笑,弟弟更加开心了,小手也不停地挥舞着。这样看来,他跟爸爸还真是像。

他又注意到了我,对我伸出了双手,说:“姐姐,抱抱,抱抱。”

我一时紧张了起来,有些犹豫,心里并不是很想抱他,但看着爸爸鼓励又期待的眼神,终于还是伸出了手,接过了他。

更多书评 我要评论
    郁闷

我力气不大,弟弟又胖乎乎的,虽然他只有两岁,但抱着他对我来说还是有些吃力的。他笑嘻嘻的,兴奋地在我怀里动来动去,让我几乎要抱不住他了。他虽然有些重,但是身子暖暖的、软软的,还隐隐散发着奶香。看着他不谙世事的笑容,我终于忍不住也对他微笑。我好奇地摸了摸他的小脸,好软。

真是不可思议。我离开家的时候,他还在继母的肚子里,可能看不见也听不见。可是好像只是一眨眼的工夫,他就变成了活生生的小孩。那时候其实我很讨厌他,讨厌他取代了我的位置,讨厌他分走了爸爸的爱。可是当他真正在我怀抱中的时候,我却讨厌不起来了。他还这么小,什么都不懂,也没有任何错,他喜欢我。我确实没有任何理由怪到他头上来。

弟弟的手在我身上抓来抓去,无意间扯到了我脖子上的红绳,还一下将红绳上拴着的玉佛也扯了出来。那是我满月的时侯叔叔送我的翡翠玉佛,从小就戴在我的脖子上。

他抓着看了一下,突然往嘴里送了去。我连忙拉住他的手,说:“这个不能吃!”

他不解地看着我,我又解释说:“这个硬,不能吃。”

“要要,要。”他努力地想要将玉佛扯下来。

我的脖子感到一阵痛,连忙又稳住他的小手,一时不知道说些什么好。我当然不能将这个送给他,可又不知道要怎样拒绝。

“哟,鹏鹏找姐姐要东西呢。”旁边的继母注意到我们这边的情况,笑眯眯地说,“圆圆,你这个做姐姐的,也得给弟弟送一份见面礼啊。”

我的脸涨得有些红。小孩子不懂事,我当然不会跟他计较,可是继母这样说,明显就是让我将玉佛摘下来送给弟弟。不论这东西是贵是贱,它对我来说总是一份极有意义的礼物,我平时洗澡都不会摘下来,又怎会轻易送出去?

最终还是爷爷开了口,说:“圆圆也是小孩子,哪有什么见面礼不见面礼一说?鹏鹏,过来爷爷抱。”

“是我们疏忽了,鹏鹏,下次你到婶婶家来过年,婶婶一定给你准备礼物。”婶婶笑着说。不过这时弟弟的注意力已经被别的东西吸引过去了。

继母有些不是滋味地叹了一口气,说:“唉,我们家鹏鹏还是不及他姐姐尊贵啊,圆圆可是梁家的长房长女呢。”

爸爸皱眉,说:“都什么年代了,还长房长女,不会说话就少说两句。”

继母讪讪地笑了几下,不再开口。我看见叔叔和婶婶交换了一下眼色,颇有些不以为然。

我顿时觉得气氛有些沉闷,电视也看不进去了,正好有人敲门,我马上站起身来去开门。

是哥哥。

“快去穿衣服,带你出去。”他没进来,说话冒着白气。

更多书评 我要评论
    郁闷

“做什么?”

“废话那么多干什么,快去。”他又跟里面的大人都打了一个招呼,“爷爷奶奶,妈,我带圆圆下去玩会儿。”

“去哪儿啊?外面那么冷。可别走远了啊。”婶婶说道。

“就下面,不冷。”

我迅速地套上了羽绒服。婶婶不放心,擦了擦手,递了围巾过来,嘴里说着叮嘱的话语:“把围巾围上,你怕冷,不要感冒了。”

婶婶一边说一边将我的羽绒服的帽子给我戴上,又用围巾把我围了好几圈,我几乎就只露了一双眼睛在外面。

“就你娇气。”哥哥拍了我一下,“跟着。”

下了楼我才知道他要带我干什么。他买了很多烟花放在楼下,还有一个大袋子,里面装着各种小烟花。

我欢呼一声跑了过去,哥哥的表情有些得意。

他给我点燃了几根“仙女棒”,又将大烟花放到了院子中间,让我一定要盯着看。

他点燃了烟花,马上跑回了我身边。

一道火花飞上了高空,然后炸开,五光十色,绚烂无比。烟花漫天飞舞,不断绽放出各种花色,美轮美奂。楼上的窗户纷纷打开,有小孩子在尖叫欢呼。

我一直仰望着高空,脸上带着灿烂的笑容,这次回家所有的不愉快都在此刻消失了。

哥哥对着我说了句什么话,我没听清,大声问道:“什么?”

“我说,好,看,吧!”他低头用更大的声音问我。

我连连点头,答道:“好看!”

我想我当时的样子一定很傻,否则他不会笑得那么开心。哥哥的笑容在烟花的映衬之下,忽明忽暗,好看得让我觉得有些不真实。

不过这份感动没有维持一分钟。

“你——是——个——傻——子!”他对我大声喊道。

我睁大了眼睛,同样不服气地大声回答道:“我——才——不——傻!”

他又开心地笑了起来——今天晚上,他真是爱笑。

我撇了撇嘴,小声嘟囔:“你是个暴躁狂。”

“什么?”他大声问。

我仰起脸,笑得灿烂无比。

“我说,哥——哥——最——聪——明——了!”

他笑得很得意,说:“那是当然。”

我看着他的笑脸,突然觉得,原来他也没那么可恶。

后来我还跟许多人一起看过许多次烟花,却再没有哪一次,让我觉得比这一次的烟花还要美,还要让我开心。

很多年以后,我在电视上看着北京奥运会开幕式上那些盛大而又绚烂的烟花,听见周围的人不住地啧啧赞叹,我心底却有莫名的骄傲。因为我相信,他们没有一个人,看到过我曾经看过的美丽烟花。

那已经是我生命中看到过的,最美的烟花。虽然转瞬即逝,却刻骨铭心。

更多书评 我要评论
    郁闷

我们一共在家待了三天。过来拜年和要去拜年的亲戚实在太多了,叔叔干脆在县里最好的酒店摆了几桌,让亲戚们共聚一堂。那天我没有去,我向来不擅长在那种场合里与人打交道,面对那么多亲戚,除了微笑,我也做不了什么事情。他们的目光,他们的言语,无论是同情的还是羡慕的,我都不愿意去面对。当然,这还要感谢妈妈,那天一早她就来将我接了出去。

第四章:她是温柔的妈妈,只是她的爱,给的不是我(3)

我惊讶地发现她和我记忆中的样子有了很大的不同。曾经的妈妈,虽然不及婶婶气质优雅,却也美丽大方,头发永远是整洁的,衣服永远是时髦的,高跟鞋踩得叮叮作响,人还没有走到家门我就知道是她回来了。可是现在的她出现在我面前时,却和一般的家庭主妇并没有什么不同。面容还是美丽的,可是满脸的沧桑却遮掩不住。

母女相见,竟然相对无言。

最终还是妈妈先开了口,她说:“圆圆长大了啊。”

她跟爸爸都一样,没有说想我,没有问我好不好,只是说一句“圆圆长大了”。或许,他们都没有时间来想我。他们心中的空间那么小,既然有新的人填入,旧的人自然要被排除。或许,他们理所当然地认为,我在叔叔婶婶家一定过得很好。

我当然过得很好,可是,难道他们都以为,这样就可以不用承担自己应该承担的责任,将我完全抛在脑后,和新的家庭快乐地过下去吗?

“我自然是会长大的,你几年没见我,当然不会知道。”

话一出口我突然有些后悔。我这样愤怒是为了什么呢?她可是我的妈妈啊。

气氛有些尴尬。我咬住嘴唇,把脸偏向一边,不想让她看见我泛红的双眼。

她忽然叹了一口气,说:“是妈妈对不起你。”

我不作声。她牵过我的手,语气轻柔地问:“跟妈妈出去走走,好不好?”

我心一软,点了点头,任由她牵着我。

她跟我讲了很多,讲她的为难、她的处境、她的家庭,还有她和爸爸无可挽回的过去。

我不知道要说什么。可能真的是我太不懂事、太不善解人意了,我居然不能理解她的痛苦。可是,她是我的亲生妈妈啊!我见过的所有妈妈,婶婶、同学的妈妈、甚至继母,他们都是那样深爱着自己的孩子,生怕他们受到一点儿委屈,不愿他们有任何不开心。

其实她也是这样的妈妈,只是她有两个孩子,而她的温柔和她的爱,给的不是我。

不过我终究还是爱她的。我终究还是愿意相信,她不是不爱我,只是她的爱,必须要给那个她认为最需要的孩子。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-8 08:16 , Processed in 0.214391 second(s), 34 queries .