设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

G少年冬天的战争

开心

连续签到: 1 天

楼主
      这是石田衣良“池袋西口公园”系列第七本,包括四个故事:“要汀电话男”、“欺诈师维纳斯”、“连续纵火犯”和“G少年冬天的战争”。这本书延续了石田衣良一贯的风格,曲折的故事和丰富的都市时尚元素,加上冷调暗暖的笔法,可读性极强。
      本书中的四个故事个个精彩,而且都揭露了重要的社会问题。“要汀电话男”讲了一个因性格缺陷而无法找到工作的年轻人从事电话诈骗的故事;“欺诈师维纳斯”讲的则是一个以美色骗取顾客的美女诈骗犯;“连续纵火犯”讲的则是一个孩子为引起大家的注意而连续纵火的故事;主打的“G少年冬天的战争”是安腾崇的国王地位受到威胁,G少年面临内战……

作者简介
      石田衣良,1960年出生于东京,成蹊大学经济系毕业。曾任职日本广告公司,并以自由文案工作者身份活跃于业界。1997年以《池袋西口公园》获得小说杂志《ALL读物》第36届推理小说新人奖,并于2000年改编成日剧,由长濑智也、洼冢洋介、妻夫木聪等人担纲主演,成为2000年日本最受欢迎的剧集。作品题材广泛,包括青春小说、经济犯罪悬疑小说,以及爱情小说等。《池袋西口公园》 一书于1997年出版后,旋即登上日贩畅销书籍排行榜第一名的宝座,此后一路攻占连续剧、漫画领域,甚至影响日本新一代的精神层面,以“IWGP”的旗帜在青少年间引起一股热潮。

最新书评    共 13 条

片鳞    出了7本一直都没评论,先文艺一下。对本系列的定义是“棱镜小说”。      这样一本书,如同棱镜,自顾折射光线,无论四面八方,微弱耀眼,炫目脏污,黑白七彩,一视同仁向各处散播开,自身依然晶莹剔透。   IWGP就是这样一本书,从低到尘埃的角度反映光怪陆离的现实。听说石田绝少接触他笔下的灰色社会,不得不佩服其人的想象力。另外阿诚开始写专栏后,IWGP也成为一部具有互文性的小说。      碰上了第七本,就来看看这本的四个故事。      要町电话男:不借助工具就不能沟通的现代病,似乎是石田喜爱的题材,《秋叶原@deep》中也有一位可爱的口吃男,随身携带笔记本。某种意义,也是一种进化。   (第一篇就奠定了这一本的基调:腐。只有男人的赏花,请慢慢脑补。)      欺诈师维纳斯:总有那么一些人,能让我们心甘情愿被骗。      连续纵火犯:每个改过自新的人都需要坏境的坦诚接纳,但在此之前,他们往往要不停地证明自己,那是如同黎明前街道的一段路程,黑暗无人,够胆走过才能历火重生。   (腐之高潮:“如果我是女的,一定会选阿诚这种男人。”这是浪漫的告白吗?我开始怀疑自己的耳朵。如果此刻我回答“YES”,我们会变成池袋的国王和王后吗?不过到时候,哪一个才是皇后呢?from P132 ——阿诚你不用担心的,谁是皇后早有定论。)      G少年冬天的战争:基片,无主题。阿诚演员出道,遇险之后的感情升华,与崇仔的秘密握手——还能再基一点吗?哦,我忘了,这本书叫基少年冬季战争。           详情 发表于 2013-7-25 05:11
    水墨无    应该说看到题目的时候,我期待的是太阳通内战,尤其是看到介绍的时候。      但压根不是这么回事。      池袋西口公园系列虽然有推理的成分,但几乎可以说没有推的必要。我们会感觉真岛诚不断依靠自己的人脉解决各种麻烦,看来池袋和天朝有某种程度上的共通之处,裙带关系才是王道。      由于池袋西口公园整个系列的体系很完整,所写出的作品也能抛出吸引人的社会问题,所以不会太差,但也难有惊喜。      不知道是不是受到动漫风的影响,真岛诚和国王的基情越来越浓厚了,而且和普通的轻小说已经无异。倒不是说这样不好,只是作为宅男实在有点难以接受了……      冬天已经很冷了~更寒的是基情……  详情 发表于 2013-7-26 04:49
    饮鸩之    不知是不是前面几本有点不给力的原因,这一次石田出乎意料的给了大service:崇仔和阿诚的互动很萌。这一本里,国王对着阿诚回忆过去,两人不能称之为冲突的冲突,阿诚为崇仔的奋不顾身,以及直白的“朋友”“兄弟”“好搭档”这样的称呼,很让我为他们的友情感动,同时又想将这个感情上升到某种“高度”去。      还有那个崇仔说神马我要是女人,一定会找阿诚这样的男人,而不是我这样的男人,天哪,石田你也让国王太直白了吧。   可是阿诚的反应被你写的更加让人浮想联翩:   先是不置信,这么浪漫的告白,我耳朵出问题了吗?   然后是开心的想接受了:如果我说了”yes“,我们就会成为池袋的国王和皇后吧   最后是考虑实际问题:可是到底谁是国王,谁是皇后?   还有从第一本就开始的阿诚对崇仔每次出场服装打扮的花痴...   天知道,其实我一开始是抱着正直无比的心去看这本书的。  详情 发表于 2013-7-26 16:11
    zsuper     IWGP系列到了第七本,已经没有太大的期望。本作整体来说,题材还是十分紧贴时代的,而且反映一定社会边缘人群生活状况。如果,如果不是被固定的情节模式所局限,如果不是那几个老掉牙的“孩子王”,如果不是石田老师那些蜻蜓点水式的有感而发,我相信IWGP绝对不至于今天的田地。       在这次的案件有两名死者,第一受害者是“创意”,第二受害者是“荷包”,嫌犯“习惯”依然在逃。      PS:支持聂永远老师!     详情 发表于 2013-7-26 23:32
    拔丝青    作为一个我一眼就爱上的作家,   石田衣良的作品依旧能够在最短时间之内触动我的灵魂。   无论是IWGP还是秋叶原再到波上和4TEEN~~   石田衣良的所有作品我都看过了(除了《娼年》,日文版看了一半~~)   就如同封面上写的一样。   石田衣良的书中充满了不安,叛逆,对现实社会的不满,以及对这个冷冰冰的时间的控诉。   但是在这些灰色的文字背后,   却是耀眼的温暖的人性温暖和万丈千阳!  详情 发表于 2013-7-27 00:45
    Grace    不得不说看石田衣良的书已经成了一种习惯,去书店的话也会习惯性的看有没有新书出来,第一本《池袋西口公园1》,看的时候就很喜欢哪种文字的节奏,这么说有点奇怪,不过确实是这种感觉。因为不是原文,所以也搞不清是喜欢千日(说到这家伙很奇怪,从池袋3开始就改成千太阳了)的译文,还是作者本身的写作方式。   这本真的隔了好久,有半年了。看的时候突然发现其中提到的水中之眼和太阳通内战,我好像都不太记得了。翻了下池袋1,08年出版,原来已经有两年了。  详情 发表于 2013-7-28 00:39
    烧了他    G少年冬季战这本感觉比其他本幽默啊,不知道是不是因为翻译不一样的原因,里面多次讲述了城跟国王的JQ,石田有时候写的文字也变得可爱了,好像是专门写给爱幻想的小女生看的……但是就故事的复杂过程精彩而言,我还是更喜欢第一本啦,现在出的几本好像感觉做事有点不费力了,回头看看秋叶原觉得还是要这样努力的大干一番比较让人激动。        详情 发表于 2013-7-28 05:27
    miarua    正如某位书评所说,每次去书店必逛石田衣良又没有新书,但是这已经不是为了迫切的想追故事所去,而是出于一种习惯,买了那么多年,看了那么多年,不论文字有好有坏,终究不能割舍。      但是新出来的第七本有点让人失望。翻译与前几本不是一个人,封面设计也不是,所以始终无法忍下心买这个版本,毕竟前面的几本都是一个系列,这本突然加进去感觉很突兀,从封面来讲也好,从情节来讲也好,都不是一个味道了。      可是又不能缺了这一本,真的让人纠结。所以决定宁缺勿滥。等待千太阳的版本出来。若不出直接出第八本了,那也只能认了。  详情 发表于 2013-7-28 10:28
    落水玄    什么女粉丝敬请期待这样的话简直是多此一举啊,你都让他们那样了,女粉丝们还能不期待啊!!!!!   你让我们男粉丝怎么办?!我们想看的是精彩的事件啊热血的兄弟之情啊还有日本的社会现象啊!!!   不能因为书卖得不好你就跟风耽美什么的啊!虽然从第一部开始他们这对官配就在腐女们心中毫不动摇,可是你这样露骨让我一个正常向也不得不承认他们的JQ啊!!!!说多了就是剧透了,想看腐的自己去看,分析细节不是我的审美!!!!   石田君,您还能再腐一点么么么么么么么???!!!   咆哮体什么的最有爱了,发疯完毕,进入正题~      我很想打三星的,不过G少年冬战还算不错,加上这次的注解也很完善,即使封面又是台版的翻译不是千太阳我还是将就看了……四星的评价,算是给池袋系列的评价吧……谁让第一本实在太好……      悄无声息的上架,照例还是四个故事,这一本似乎少了一点惊心动魄,或许是我自己看书心境的问题,即使是盼望已久的冬战,看起来也似乎很平淡。大概书里书外的人都成熟了,那个孩子王崇仔也深沉了起来……(GF:这完全就是攻的本质啊本质啊……)而阿诚呢,行事也更加沉稳了,感情也深沉很多。      欺诈师维纳斯里的现代人内心某些微妙的感情我还尚未体验所以也不知如何评价,不过那位最后还是买下画的清彦,的确很帅气。那女人做的很过分,他选择了承受和原谅。像那个女人一样活着的人或许值得人同情,但她这么做绝不会得到幸福。而相反的,被骗的清彦虽然背负债务,但也会很快乐。   就像水果店的真岛诚,因为真诚而幸福着……      很喜欢纵火犯这一篇。石田似乎很喜欢写有关小孩子的题材,比如计数器少年,西一番街外带,恐怖的头罩,灰色的彼得潘……每当写到孩子,石田的笔触就显得更为动人。儿童问题在日本很受关注,许多书籍、影视作品都经常会提到。石田笔下的儿童类型很丰富,关注到了很多当下社会问题,这算是我喜欢他的作品的原因之一。阿诚很善于和孩子交往,大概会是个好爸爸吧以后。      而G少年冬战,篇幅上占了全书的五分之二,是重要的压轴。故事情节说实话没有前几部的压轴精彩,只是国王和阿诚的感情实在太那个什么了,所以备受【女】粉丝的关注。撇开腐的不谈,单纯的兄弟之情我还是很欣赏的(我已经被GF快要带腐了其实)……信任这种东西不可以随便,所以对一个人无条件的信任就显得分外珍贵。他们精彩合作所需要的那种默契一般朋友是无法达到的。   国王最后的那句总结是点睛之笔……(GF:也是腐的点睛之笔)      希望池袋的故事继续,国王和阿诚能有更加奇妙的经历。      【给有腐女女友的非腐男的忠告】   1、不和女友看她看的书,因为你会受不了。   2、不和女友看你看的书,因为为她会歪掉每一本的内容。   3、好好爱你的女友,腐女其实很好很有爱。即使她YY你和你兄弟的纯洁感情,你还得爱你女友,因为说不定你就弯了……  详情 发表于 2013-7-28 13:43
    Barbie    终于被我买到了,我完全没想到这边的书店会有在卖这本书,(因为《爱丽丝 乐园》就明明没有卖的……)于是我用了不到一天的时间一口气读完了……   首先,我真的对大陆版翻译的书名很无语……明明台版的读起来感觉就很热血,为啥大陆的就非得翻的像是陈述句一样……。其次,这本书的纸质真的很不如人愿,感觉质量越来越差了。(小小的抱怨一下,为啥hansey从上一本开始就不设计这一系列的封面了,可以的话还是喜欢同一系列的感觉。)   说回正题,石田衣良的故事还是一样精彩没什么好说的,给人一种很真实的感觉,还是那个熟悉的主角,麻烦事也一如既往的上演。买之前最期待的是第四章‘G少年冬天的战争’,看到这个名字就会想到第一本中的‘太阳通内战’,不过这两篇的感觉却截然不同。第一部那场战争发生了多起流血事件,这一篇虽然也有,但整个局面还在可控制之中,事件也是一瞬间就被‘影子’解决了……   还有在这本中石田衣良真不知道是怎么想的,出乎意料的以调侃一般的语气把阿诚和崇仔的关系写的很容易令人YY……   刚看完这本就又开始期待下一本了,大概又得等一年了……  详情 发表于 2013-7-28 18:21

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    开心

沙发

小说名称:池袋西口公园

本卷名称:G少年冬天的战争

1、要町电话男

我们的世界是何时分裂成两半的呢?

一边是日光照得到的地方,另一边和阳光完全隔绝。冰冷的地狱与南国的乐园只有一步之遥,居住在那里的是极少数得天独厚的人,大部分则是运气不好的家伙。

某些大企业的社长曾经在电视记者会上说:“不论如何,挥汗工作仍然值得尊敬。”不过,就连只有高工毕业的我也知道,他们的公司是借由“连干毛巾都要拿来拧一拧”的裁员手段,才使业绩得以回升的。

这些被人用过就丢的打工族或合同工,即使工作得满头大汗,未来也毫无保障可言,更不用说加入年金保险了。他们挥汗如雨,从事着单纯的劳力工作,生活在一个年收入两百万元的无情世界里。

他们无法向任何人抱怨,只能凄惨地在世上任人踢来踢去,最后还被某大学教授贴上“下流社会”的标签,认为这群人既无工作意愿,也没有进取心与生存下去的希望。我们以这种简单到不行的方式把人区分开来,二话不说将他们舍弃。只要贴上标签,就安心了;整理分类之后,就可以堆到仓库里了。尼特族(注:即NEET(NotinEmployment,EducationorTraining),指结束义务教育后,不升学、不就业、不进修或参加就业辅导,整天无所事事的人。)、打工族、茧居族(注:个性封闭,经常关在家里足不出户,也不关心外界的人,可能有不易参与社交活动、个性退缩等特点。)、御宅族,这个社会正以百万人为单位抛弃着这群年轻人。

我先声明,我可不是什么社会改革家,也不是切·格瓦拉那样的共产主义者,纯粹是因为眼见池袋街道渐渐失去光泽、变得黯淡,实在看不下去。年轻人的眼底失去了光彩,变成无数个挖空的洞。我只能一面顾店,一面看着这样的景象。因为,除了池袋以外,我没别的地方可去。

不过,有件事大家都忘了。

不论是谁,都不会永远处于挨打状态。被人用过就丢的多数派之中,一定会出现一些人,集结力量反击回去,而且用的是层次极低的手法。毕竟,谁都想要将自己所受的惩罚加诸别人身上。复仇永远都是甜美的。

他们以不怎么灵光的脑袋思考,认为自己之所以被人踢来踢去,只是因为太弱而已。既然如此,下次就找比自己还弱的家伙,再踢他们的肚子就行了,爱怎么踢,就怎么踢。

弱小的家伙,从更弱小的家伙身上夺走东西。这种事,就发生在社会权威们看不见的世界里。

今年的冬天异常寒冷。我已经很久没在我们家的水果店前铲雪了,久到完全没有记忆。东京的雪只有第一天很美而已,再来就只剩满地泥泞,不值一提。整个池袋站前,因为茶色的残雪而变得湿漉漉的。由于我很怕冷,所以管它什么气候异常,我还是喜欢暖冬几十倍。

更多书评 我要评论
    开心

板凳

不过,再怎么严酷的冬天,也会有结束的时候。这是春天的奇迹。或许你会认为那是理所当然的呀,不过,请试着在三月的某个早晨醒来之后,任由那一年春天最初的和风吹拂全身。这种每年都会降临的奇迹,实在令人陶醉。

当时我正在水果行门口,为第二十几次到来的春天而感动。我先将产季即将结束的熊本与爱媛的柑橘沿着人行道摆好,再把刚上市的甲州枇杷与草莓一一陈列在內侧平台的绝佳位置。

店里的电视,播放着上午十一点半的新闻。

“丰岛区西巢鸭的独居老人自杀了。”

听到这个地名,我抬起头看向店内的电视。屏幕上有张失焦的黑白照片,勉强看得出是个老妇人。平冢亭(七十三岁)。

“平冢女士有轻微的老年痴呆症,据说几天前遇到转账诈骗,从那之后就十分沮丧。警视厅正全力追缉该诈骗集团的下落。”

此时画面上是一栋年纪比我还大的木造灰泥公寓,同时还有跑马灯的说明。老妇人因为转账诈骗而自杀吗?她在那个昏暗的地方一个人生活、一个人死去。如果死的是我,新闻报道的背景画面会变成既明亮又脏乱、给人奇妙感觉的西一番街吗?感觉很有我的风格,或许还不错。女主播的声音突然开朗起来。

“那么,接下来是幼儿园小朋友在春天的妈妈牧场挤奶的报道。”

我对乳牛和幼儿园小朋友没什么兴趣,回头继续做开店的准备工作。

在我完全忘记看过的新闻的隔天上午,接到了那通电话。我们店里的生意不是很好,所以只要每两个早上去进一次货就好了。那天上午十点多,我还躺在二楼四叠半榻榻米的房间里,在被窝里翻来翻去,此时手机响了。确认来电显示,是隐藏号码。是哪个地方的哪个家伙打来的呢?

“喂?”

传来年轻男子利落的声音。

“不好意思,真岛诚先生在吗?”

从他的说话方式就可以听出这不是我任何一个朋友。因为,在我认识的人之中,没有人能够把敬语用得这么像样。

“是我没错,你是谁?”

“很抱歉,我还不能告诉您。不过您能否先听我说一下呢?”

这是一种新式的手机购物营销吗?我从垫被上抬起了上半身。

“可以是可以,你找我有什么事?”

“我们听说,真岛先生愿意不收费用,帮忙解决池袋这里发生的麻烦。这是真的吗?”

跟侦讯没两样。我体内的警铃被触动了。

“这个嘛,你说呢?我好像做过这样的事。”

对方很沉着,毫不羞怯地说:

“这个问题可能有点尴尬,我们知道您很难回答。不过,根据街头的传言,真岛先生在东京北半边堪称最厉害的麻烦终结者。”

为什么这种正面的传言,都不会传到我这里来呢?真是不可思议。

“因此,我们有一个请求,想请您将某个青年从极度的困境中拯救出来。”

更多书评 我要评论
    开心

地板

ㄎㄨㄣヽㄐㄧㄥヽ!这个词我就算会念,也不知道该怎么写。

“是什么样的麻烦呢?”

我总算听出他话里的意思了。如果是要委托我什么,早点讲不就行了嘛。

“那个青年加入了一个从事非法活动的社团。在西巢鸭发生的老人自杀事件,真岛先生知道吗?”

我的眼前浮现出一栋昏暗的木造公寓,还有那张看不清长相的黑白大头照。

“你说的社团活动,是转账诈骗吗?”

“是的,我们称之为‘免费公司’。委托人希望脱离那家公司,但是社长和某些难缠人物有关系,以目前的状况来看,他没那么容易离开。”

说到和转账欺诈公司有关系的“难缠人物”,一定就是黑道了。这次的工作似乎又是我不擅长的那一类。不过,这也算是个好机会,可以趁机活动一下因为寒冷而怠惰很久的身体。我在薄薄的垫被上站起来,对他说:

“我现在还无法决定要不要接受委托。必须先和委托人好好谈过之后,才能作决定,越快越好。那个男的今天下午有时间吗?”

对方立刻回答:

“他们公司的忙碌尖峰时段听说是下午两点到四点。在那之前,委托人应该有空。我们会跟他联络,请他直接打给真岛先生。”

最忙碌的尖峰时段,与白天的八卦节目时段重叠。转账诈骗真是一个不可思议的工作。

“我知道了。”

接着,我问了一个始终很在意的问题。

“对了,你是谁?”

男子以恭敬到不能再恭敬的语气回答:

“我们是一个支持打工族、尼特族自立的NPO(注:全名Non-ProfitOrganization,即“非营利组织”。)法人,叫WideWorld。那么,就麻烦您了。”

呼,总觉得这个男的好诡异。

五分钟后,下一通电话响起。当时我的一只脚正穿过牛仔裤的裤腿。

“喂?”

“是真岛先生吗?有人要我打这个电话。”

委托人似乎很快就打来了。

“听说你想脱离转账诈骗集团?”

男子以一副没自信的口吻说:

“……是的。可是,社长他……”

我的另一只脚也穿进了这条很旧的牛仔裤。只用一只手,实在很难扣上裤子前面的扣子。

“我知道,和某个组织有关系是吧。几点可以碰面?地点在池袋西口公园。”

“果然还是要当面谈才行吗?可是我很不擅长和别人交谈。”

这个小鬼还真是麻烦。我的声音不由得变得冷淡。

“你很擅长打转账欺诈的电话,却不擅长和人面对面是吗?”

“没错,就是因为不擅长和人接触,我才会选择打电话的工作。”

真是让人受不了的骗子。

“总之,十一点,你到圆形广场的长椅来。”

说完,我立刻挂掉电话。与其打手机或是写电子邮件,我宁可直接碰面聊。毕竟,人和人彼此交换的并不只是单纯的情报而已,还有很多无法靠电波传送的东西,例如对方的为人、体温、气味等。

更多书评 我要评论
    开心

趁着出门之前的一点点时间,我播放了贝多芬第五号小提琴奏鸣曲《春》。听起来开朗而快活,在一共十首的小提琴奏鸣曲之中,它最具有女性特质。写出这支曲子时,音乐巨人贝多芬不过三十多岁而已,还没有神经衰弱或忧郁的毛病,利落而奔放地将旋律发挥得淋漓尽致。任何人是不是只要上了年纪,做像这样的事就会变得很困难呢?

我跟老妈说了一声就出门了。我一边走在西一番街上,一边吹着口哨,旋律是《春》的小提琴第一乐章。你看,我是不是正经得出乎你的意料?但是,为什么上班族只要一看到我走近,就会闪避到人行道一侧呢?真是莫名其妙的举动。

春天的池袋西口公园,仍然一如既往。在这个季节里,即使是喷水池冒出来的水,都给人一种柔润的感觉。原本那些似乎快要冻僵、相互贴着羽毛取暖的鸽子,也展开灰色的旗帜,在东京都心的空中盘旋。十一点刚过,我在钢管椅上坐下。如果在冬天,这个行为可说是勇气十足,毕竟不锈钢冷得足以让人冻僵。

我四下观看,六成以上的长椅都坐了人。翘班的上班族,待会儿要去上课的学生,一直待在这里的流汉浪,到处都看不到像是打那通电话的小鬼。我放松地坐在长椅上,腿伸得直直的,尽情沐浴在春天的阳光里。

手机在上午第三度响起。对我的手机而言,这样算是极度活跃了。

“那个,不好意思。”

是刚才那个小鬼的声音。

“我还是很难跟你当面谈。我实在很不擅长和活生生的人接触。不过,我已经在西口公园附近了。”

我不由得叹了口气。

“像你这样,真的能够胜任转账诈骗的工作吗?”

小鬼以闹别扭的声音说:

“你自己还不是被我骗过一次了。”

“咦?”

接着,小鬼的声音突然变了,变成刚才那个自称NPO法人的男子。

“委托人在公司里表现得相当优秀,我想这也是他无法摆脱社长的原因之一。他似乎很擅长对付不同的对手,即兴表演一套戏码。”

我大笑起来。原来如此,无论什么工作,都有所谓的胜不胜任。

“我知道啦,算你得一分!不过,如果我完全不知道你的样子,也很难跟你聊啊。你到公园来,在圆形广场找一张离我最远的长椅坐下也可以。然后我再跟你谈。”

我又挂了电话。总觉得如果光靠手机交谈,只会被那家伙牵着鼻子走而已。我确认了来电记录,是隐藏号码。

那个小鬼没什么明显的特征,穿着黑色牛仔裤与灰色连帽外套,针织帽拉到眼睛上方。我看见距离这张长椅六十米左右的地方,那个家伙正打开手机拨号。因此来电铃声一响起,我立刻知道是委托人。

“我是阿诚。”

“我叫高槻阳儿。不好意思,用了这么麻烦的方式。但是到底要怎样才能让你认真听我说,我真的想了很久。”

更多书评 我要评论
    开心

我凝视着语气单调的电话男。从最早的NPO男子,到刚才那个缺乏自信的小鬼,现在似乎出现了第三种性格。阳儿在电话里,究竟可以变身成几种人呢?

“现在的你,是真正的你吗?”

变色龙在圆形广场的对面发出短促一笑。

“我自己也不知道。从很久以前开始,我只要一打电话,就能自由自在地变身成无数的人。”

“这样呀。所以,你天生就适合转账诈骗这一行啰?”

“我自己也这么认为。直到昨天为止。”

自杀的那个老人……西巢鸭距离池袋不远。

“在那之前,你没有任何想法吗?”

“嗯。”

我的措词变得有点严厉。

“为什么?”

“我们社长常说,公司的工作,对于日本经济有帮助。”

转账诈骗有助于经济的活络?这真是现代经济学的新说法。

“真岛先生知道六十岁以上国民的平均储蓄额是多少吗?”

我说我不知道。

“据说是两千三百万元左右,这笔钱不是沉睡在银行就是躺在衣橱里。我们从老人家那里把钱弄来,再拿去好好地消费,这样可以促使经济活络起来。”

我想了一下自己的存款,和平均储蓄额相差两位数,四十年后,我似乎也存不到那么多钱。那些被骗走的钱,应该是老人家一辈子努力挣来、视之如命的财产。

“少说这种自私的话,被诈骗的人作何感想?”

他在长椅上低下头,但是声音很冷静。

“又不会怎么样。我们并没有骗光所有的钱,只不过要他们汇个几百万而已。他们或许很火大,但是那也算是很好的教训,学会‘不能轻信别人’,又不是明天就活不下去了。我和公司里的伙伴,原本都是这么认为的。”

他陷入沉默。我替那家伙把他说不出口的话讲完。

“直到昨天为止,是吧?”

电话男的声音里,第一次出现痛苦的感觉。

“没错,直到昨天为止。那个奶奶有个孙子——这个世上到处都找得到这种名单,告诉你‘某个老人家有个孙子’。”

真是可怕的世界。这样的话,应该也有一种名单,列出像我这类爱好古典乐、人长得帅却没有女人、年收入在平均值以下的健康男子啰。这种名单可以拿来做什么生意啊?推销歌剧还是色情按摩?我甩开脑中的幻想,问他:

“你打电话到独居者的家里?”

“不,不是我。最先使用预付卡手机的,是负责哭的。”

“负责哭的?”

真是什么工作都有。诈骗公司“负责哭的”,那有“负责笑的”吗?

“由负责哭的先打电话,告诉对方‘发生车祸了,事情很棘手’。接着,开始低声啜泣,惊慌失措。总之,假装在哭就行了。这个角色大多是由脑筋不好的家伙扮演的,趁对方还没有完全搞清楚状况,接下来就换我上场了。转账诈骗是一种团队合作。”

更多书评 我要评论
    开心

“一讲电话,你的脑子似乎就动得很快是吧。最重要的角色,应该就是接下来的家伙吧?”

阳儿有点得意洋洋地说:

“这个角色需要具备应对各种状况的演技,以及一点专业知识。在转账诈骗中,二号打者是最强的,必须扮演各种角色,比如警察、保险公司员工、律师之类的。一边表示同情,一边公事公办地告知对方需要多少和解金。”

真不敢相信,只凭这种手段就能骗到钱。

“光是这样,就能够顺利吗?”

“嗯,还有其他扮演被害者或医生角色的人会等在电话旁边。顺利的话,只到第二个人为止,后面的人都不用出马了。每天只要根据名单打一两百通电话,其中总会有几个容易被骗的人,就像昨天那个奶奶一样。”

总算回到了原来的话题。

“我演的是赶到车祸现场的警察。我说,虽然警方不能介入民事,但您的孙子实在太可怜了,我很同情。在和她通电话的过程里,我就摸透她的底细了。那个奶奶的孙子似乎有轻微智障,偏离常态的家伙在日本都生活得很辛苦。她的孙子似乎好不容易才找到工作,好像是做面包的,奶奶很怕孙子丢掉工作。然后,我就告诉她汇款账号。”

智障的孙子与痴呆症初期的奶奶……情况似乎变得很棘手。阳儿的声音变小了。

“我说,进口车的前面半毁,修理费用预估要三百二十万元。”

“这样啊。”

“当天,车手就从银行把钱领出来,扣除给他的百分之六报酬,公司净赚三百万。唔,车手是外包的,大多是一些缺钱又爱玩的人或是家庭主妇之类的。我们公司虽然只有五个人,但是每个月的业绩目标是一千万元。多亏了这一票,我们达到了三月的业绩标准。那天晚上,社长请我们去吃特等肋排肉。”

我抬头看着都心公园上方隐约透着藍色的春季天空。在这片天空之下,有无数的人活着。有犯罪的人与清白无辜的人,有行为端正的人与犯错的人。我该怎么区分呢?我对着广场对面的阳儿说:

“听到那则新闻时,你有什么感觉?不要以任何角色回答,尽可能以你自己的身份回答我。要不要接受这个委托,全看你的答案。”

虽然他在电话里能变身成任何人,似乎还是很难回答这个问题。阳儿叹了口气说:

“我很震惊。真岛先生或许不懂,转账诈骗就像游戏一样。房间里聚集的都是年轻人,大家一起嬉闹,一起工作。那个房间里有预付卡手机、名册,以及转账诈骗手册,那是一份光靠这些就能干的简单工作,赚到的钱全部进了黑道的口袋。我们的公司很出色,每个月都能达成业绩目标。大多数时候都像社团活动一样,很开心。但是到了昨天,一切都变了。社长虽然说偶尔也会有这种事发生,不要在意,但是自从听到了那则新闻之后,我就完全无法再打电话了。我的电话说不定夺走了一个人的生命。一想到这里,我就干不下去。可是,公司却不放我走。”

更多书评 我要评论
    开心

我抬头看着头上的榉树,细小的嫩叶透着水色。

“你从刚才就社长社长地叫,那个家伙是什么样的人?多大年纪?”

阳儿暂时调整了一下呼吸,回答道:

“他叫浅川达也,在池袋这里似乎一直就是干坏事的。我记得他是二十六岁吧。好像和池袋的地下世界也有联系。他说每个月会缴保护费,是营收的三成。”

我想像着二十六岁的年轻社长,感觉上比二十多岁的水果店店员帅气。不过,黑道也太好赚了吧,自己什么都没做,就可以拿走别人的三成收入。虽然说是“保护”,但转账诈骗这种东西,应该不会发生什么麻烦吧?只要挂掉电话,一切就结束了,而且预付卡手机又无法追踪。

“公司的成员都这么年轻吗?”

“嗯,年纪最大的是社长,其他人都是二十到二十四岁,只有负责哭的那个是十几岁吧。”

说是“社团活动”,搞不好真的是如此。这么年轻就赚进大把钞票,也许是很快乐的事。

“为什么不能说你想要辞职呢?”

阳儿变成了哭声。

“我们公司的规定跟铁一样硬。背叛者会遭到凌虐,而且社长说不定会叫黑道的人找个地方把我埋掉。无论是逃跑、独立,还是把工作的详细内容告诉警察,都会遭到严惩,就算有几条命都不够死。”

小鬼似乎都爱讲这种话,虽然通常只是口头威胁而已。

“真的有人遭到这样的对待吗?”

“不,目前还没有。可是,我们公司有个员工就很惨。他被别的公司挖走,据说社长和黑道的人跑到那家公司,把大楼砸得乱七八糟,里头的员工也全部被打得鼻青脸肿。”

真是没救了。在池袋街上晃荡的小鬼,好不容易找到一份工作,固然保证高薪,公司背地里却和黑道挂钩,从事真正的专业诈骗,虽然那个小鬼原本也不是什么正派的家伙。

不过,诸如此类的故事,这几年我在街头已经听到耳朵都要烂了。小鬼的失业率居高不下,也难怪会奋不顾身扑向眼前的钞票。

我看向圆形广场的对面。

“阳儿,你是真心想要离开公司吗?”

“真的。”

“你不会再从事转账诈骗吗?”

“不会。”

我从钢管长椅站起来,缓步走在呈同心圆状散开的石板路上,渐渐靠近他。

“虽然不知道能帮你什么,但是我会试试。不要用预付卡手机打给我,告诉我真正的手机号码。”

阳儿迟疑了一下。大概是有一种会被脱个精光的感觉吧?只要有号码,他的本名、住址、年龄,以及其他的个人情报,全都查得出来。地下世界的情报网,只要肯出钱,什么都有可能查到。

“知道了,你先挂电话。”

我挂掉手机。灰色连帽外套的小鬼从长椅站起来,边走边用另一支手机选号码。我的手机响了。

“这是我的私人手机。这样一来我可就毫无退路了。”

更多书评 我要评论
    开心

“没错,你要走出地下世界,回到光明之中。”

我们边走边讲,彼此的距离渐渐缩小。我和电话男在圆形广场中央面对面。到了可以看见他眼睛的距离时,我把电话挂了。

“嘿,叫我阿诚就行了。”

“知道了,阿诚。我是高槻。我想你已经知道了,我的专长是打电话。”

然后我们握了手。出乎意料,电话男的手相当温暖。

这次,我们并肩坐在同一张长椅上。

“那,阿诚打算怎么做?我这里有一些可以动用的资金。”

我什么都还没想到,所以随口胡诌:

“向警察密报是最简单的。在你逃走的时候,警察会处理公司的事,把他们通通抓起来。”

阳儿以一种不屑的眼神看着我。

“你这样也算很有本领的麻烦终结者吗?那样的话,我会被全国通缉吧。即使没人找到我,暂时没事,但进监狱的那些家伙,也会知道是我出卖了他们。总有一天,我会被他们报复的,那就是地狱了。”

我在长椅上伸懒腰。

“我知道这个想法行不通啦。我才刚接受你的委托,哪可能想出什么妙计?我会再跟你联络.从今天起,你就别再搞转账诈骗了。就说是感冒了什么的,不要去上班。”

阳儿点点头,站了起来。

“知道了。阿诚,拜托你了。”

他圆鼓鼓的灰色背影,逐渐远离春意盎然的池袋西口公园。时间刚过中午,我从长椅上站起来,朝着大都会广场前进。到TsubameGrill(注:一九三○年在东京新桥车站内创立的餐厅,以煎烤汉堡闻名,原名“日本游览协会食堂部”。为了纪念创立那年有一班特快车“特急Tsubame”开始由东京发车,后来不再停靠新桥站,餐厅才改名。)吃个汉堡再回家好了,或许顺便逛逛HMV(注:全名“HisMaster’sVoice”,在日本、加拿大、香港、新加坡等地设点的英国唱片行。)。

我在音乐杂志中读到,古尔达(注:FriedrichGulda,奥地利钢琴家,一九八○年曾录制多首莫扎特钢琴奏鸣曲,母带却不翼而飞,二十多年后才从当时录在录音带上的音源转录为作品发行。)在二十五年前录制的莫扎特钢琴奏鸣曲,现在已经找到了,值得一听。

在这么美好的季节里,我才不想听什么又昏暗又艰涩的音乐。

那天下午,我一面听着乍听之下很简单,其实充满灵性的钢琴奏鸣曲,一面顾店。我试着从各种角度思考,最重要的是那个二十六岁的社长,究竟是个什么样的人?在他背后撑腰的组织,到底是什么来头?毕竟他是每个月上缴三百万元以上的优良企业小弟,对方毫无疑问会拼死保护他。

到了傍晚,我拿出手机。时间是下午五点半,转账诈骗最忙碌的时段应该已经结束了。我选了阳儿的号码。

“我是阿诚,现在方便说话吗?”

更多书评 我要评论
    开心

阳儿的声音背后,有街上的噪音。

“可以呀,我已经离开公司了。”

有件事我一直很在意,所以试着问他:

“你们的办公室是什么样的地方?”

“就是一般的短期租赁公寓,每三个月会搬一次。”

虽然都是公司,但是营业内容违法的公司,毕竟不太一样。

“这样呀。对了,社长他,呃,是不是叫浅川来着?给他撑腰的组织,你知道是哪一挂的吗?”

“我不是很清楚,社长没有把那方面的人介绍给员工。我们只知道他要上缴一笔钱。反正,社长认识的,大概是几个小喽啰吧。”

果然是以流氓为本业。即使阳儿公司的人全数遭到警察逮捕,只要切掉组织的末端就没事了。这种制度的设计,让警方动不了上头的人。

“那么,阳儿你那边有没有什么方法,可以查出背后是什么黑道组织?”

“就算有方法,这么可怕的角色我可演不来。只要流氓记住你的长相,就没办法马上抽身了。”

“我知道了。那,告诉我你们办公室的地址。”

阳儿告诉我的地址,位于要町一栋短期租赁公寓。

“还有公司所有成员的名字,以及他们各自的角色。”

我摊开外送订货用的单子,以铅笔写下公司成员的资料。虽然是只有五个人的公司,但每个人还是有像样的职称。

浅川社长之下的第二把交椅,是古田恭介专务(二十四岁)。我把其他两个一般董事的名字也写了下来。

那天,我一直思考到半夜。我最想调查的是替浅川撑腰的,到底隶属于哪个组织。只有一个方法可以查出撑腰的流氓是谁——引发某种麻烦,看看对方有什么行动。

我在大半夜拿出手机,打给池袋的孩子王,安藤崇。电话另一端传来的是新年以来首次听到的冰一般的声音。

“这次又是什么麻烦?”

这个家伙老是不懂得来点季节问候语。我好整以暇地说:

“今年一定要去赏花。不带部下,也不带女人,只有我和你。”

池袋的两大型男,在立教通观赏染井吉野櫻。国王完全没兴趣。

“三秒钟之内,如果没有要紧的事,我就要挂了。一,二……”

“等等,这次是转账诈骗。”

他的声音稍微变得柔和,大概是觉得有趣了吧。

“那倒还不坏。”

“崇仔,你知道在西巢鸭独居老人自杀的事吗?”

“不知道。你说吧。”

我把从阳儿那里听来的情报,连同新闻的内容,全部讲给崇仔听,也讲了员工平均年龄二十二岁的转账诈骗公司,以及有某个组织从中收取费用的事。

“那么,阿诚希望G少年做什么?”

我咧嘴笑着说:

“假扮流氓。”

崇仔也毫不掩饰地笑了。

“好像很有趣。”

“我就说吧。我希望崇仔帮我吓唬一下对方,质问那个社长是在谁的许可下,在池袋工作的。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 20:09 , Processed in 0.423813 second(s), 50 queries .