设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大道说书

G少年冬天的战争

开心

连续签到: 1 天

“我知道。那家伙虽然很有一套,经验却不够。还有,他不像我有个好搭档。”

G少年的国王瞄了我一眼。这次我在心底捧腹大笑。好搭档?我知道少说有好几十个男的,为了让国王对自己讲出这句话,连命都不要了。我努力压抑着自己的惊讶说:

“下次如果又是宽人的小队遇袭,他会视同宣战,似乎要对你出手。那样的话,就会演变成G少年内部的战争了。你还记得吧,太阳通内战?”

崇仔的表情变得稍微认真了一点。他交叉着双手说:

“嗯。那个时候,一群到昨天为止还是伙伴的人,在街道两侧分裂成敌人与同伴,流了很多血呢。但是,这次应该不会像当时那么严重吧。宽人确实很行,却少了京一那种魅力。”

“可是,他旗下拥有G少年三成的人力。如果双方分裂,演变为战争的话,事情就大了。池袋这里的势力均衡状态,将会彻底瓦解。”

崇仔在半夜的长椅上伸懒腰。他看着喝醉的上班族,悠闲地说:

“我和阿诚过去或许也曾经有过那样的生存方式吧——完全不管这种麻烦事,只过着安静的普通生活,不去想别人的事,只专心做眼前的工作。如果我们回头去看高中的时候,根本想像不到现在的生活。”

这一点我有同感。我们努力在池袋生存下来,在这个过程中,与地下世界以及警察产生了联系,曾几何时自己竟然变成了维持平衡状态的角色,必须为了维护池袋的均衡采取行动。崇仔说:

“这一次,难搞的不只是戴头套的男子而已。地下世界还流传着另一个危险的传言:某个组织找来了影子。阿诚,关于影子,你知道多少?”

我回答说不知道。我只知道自己落在西一番街人行道上的细长影子而已。

“你可以叫他影子,或是叫他shadow,都可以。那个家伙似乎只接自己中意的工作。他的收费极高,是地下世界的最高等级。格斗时他是空手,传说到目前为止尚无败绩。那家伙现在就在池袋。”

我觉得害怕起来,回头往长椅的后面看。身份不明,不知躲在哪里的影子。

“搞不好,头套军团的团长就是那个影子也说不定。毕竟,他们里头好像只有一个人的功夫特别厉害。”

π的五个人之中,有三个都是被同一个男人打垮的。手肘、肩膀,以及脖子的韧带、关节,都在一瞬间遭到破坏。

“或许是那样,也或许不是那样。无论如何,对G少年来说,有两组极其危险的敌人正在池袋徘徊。我这次之所以不和你联络,就是基于这个原因。连G少年都动弹不得的麻烦,我不想把阿诚也卷进来。因为,我不确定能否保证你的安全。”

北风借着建筑物的壁面增加了势头,穿过石板路呼啸吹来,像剃刀一样锐利地从皮肤表面夺走体热。我的内心倒是十分火大,但不是因为什么北风的关系。

更多书评 我要评论
    开心

“你少瞧不起我,崇仔。你再说下去,我可要连你也揍了。”

池袋的孩子王吓了一跳,盯着我看。

“你把我当成什么了?只在安全的时候一起混,一有什么危险就见死不救?你把我看成这种男人吗?我是个笨蛋,所以不懂什么友情。可是,一起渡过危险的桥,一起承担庞大的损失,这才算是朋友吧。你身边有几个能让你打从心底信赖的人?少看不起我,崇仔。”

我没有崇仔的那种拳头,在小鬼之中也没有人望。然而,一遇到什么事,能做的我都愿意做。如果他找我帮忙,我会赴汤蹈火。一直凝视着我的崇仔开口了。

“你呀,是个不折不扣的笨蛋。”

然后他缓缓地笑了,就像冰块的一角开始融化一样。

“同时,你也是我的朋友。刚才那段台词如果是由其他的家伙来讲,我会想吐;但阿诚讲的话,就没办法了。认真说起来,确实也是那样没错。既然如此,你就帮我的忙吧。帮我找出戴头套的那些人,然后我会设法阻止他们。”

我感受到自己的身体涌起一股力量。

“这件事,宽人已经先拜托我了。至于影子那边,怎么办?”

崇仔稍微蹙了一下眉头。忧愁的国王。

“关于这个,现在连他的目标是什么、是哪个组织找来的,都还不清楚。G少年虽然严阵以待,但就目前看来,也没办法做什么。当然,如果能把影子拉到明亮的光线之下,我不会有意见。”

我不由得得意忘形起来,伸出了右手。国王看着我的右手,又看着我。接着,他紧握我的手说:

“你听好,绝对别跟G少年的小鬼说我和你握过手。如果你说出去,我会让阿诚的头盖骨变形到无法辨认。”

“好好好,国王。我不会向所有家臣透露任何消息的。”

崇仔扬起一侧的嘴唇说:

“阿诚实在很适合这种没教养的奴隶台词呢。”

我们正要在池袋西口公园分开,崇仔的手机突然响了起来。听取对方的报告后,他只回了一句就挂断手机,对我说:

“阿诚,又有袭击事件。”

我的心脏乱了节奏,猛力跳动。

“又是宽人手下的小队吗?”

或许慢了一步,我已经做好G少年即将发生内战的心理准备了……话才讲到一半,崇仔就像被风卷走一样跑了起来,我也连忙追在他身后。他连气也不喘,越过肩膀对我说:

“不,不是,是一间位于池袋二丁目的台湾料理店,遇袭的似乎是中国系的组织。跑起来比叫车子还快。”

我们完全不顾红灯,跑了大约三个路口。虽然差距渐渐拉开,我还是勉强追上了崇仔。用比较客气的说法,这家伙根本是脚上长了翅膀。

身上带着手机的小鬼,似乎全都从夜晚的街上涌了过来,飞速赶往二丁目。无论是火灾还是打架,夜晚的闹区只要发生什么麻烦,就会看到这种景象——看热闹的人大量出现。

更多书评 我要评论
    开心

这间店不是为日本人开的,而是为中国人开的,墙上菜单写的都是汉字。这种店在池袋有很多,像是泰国、韩国、中国、菲律宾、越南以及其他国家。

“国王,在这边。”

G少年的小鬼悄声招手。在小巷的昏暗一角,有四个男人倒在地上。不知为何,光看他们的穿着,就知道是中国系组织的成员。虽然在品位上与日本流氓大致相同,仍有一点微妙的差异。旁边有其他中国人正在照料倒地的男子,快速地以听不懂的语言说着什么,像是在骂人。崇仔问那个G少年:

“这里发生了什么事,PG?”

这个小鬼穿着一件长度直达脚踝的野战外套,街头代号似乎是PG,意义不明。他在崇仔面前立正站好。我说:

“如果你再不放松一点,会想不起来刚才看到的事喔。”

四周渐渐聚集了很多人。几个男的倒在中华饭店的红色广告牌附近,看热闹的人将现场团团围住,中间隔出一块无人地带,形成一个广场。一个不知道是不是老大、穿着黑色西装的矮小老男人,不知道在叫着什么。PG身体发着抖说:

“这是最近正在拓展的中国系组织经常使用的店,因为这里既便宜又好吃。今天晚上,上面交代我要监视这里。事情大概发生在那个老大进了店里三十分钟之后吧。”

PG指着店的入口,以及面向道路的那个角落。

“角落和窗户那里,各有两个保镖站着。天气很冷,我一直原地踏步,但是一直等不到他们老大从店里出来。所以,我去那边的便利商店买了一罐热咖啡回来。算起来应该只离开一两分钟而已。”

小鬼似乎对眼前的景象感到难以置信。崇仔从容地说:

“你一回来,发现几个男的都倒在地上了。连是谁干的、怎么干的都不知道,你本来应该看到的,却没看到。”

崇仔的眼神转向倒地的男子们。

“虽然都失去意识,却看不出关节被折断的迹象,也没有人表示疼痛。我只知道一个人能做到这种事,大概是影子吧。”

PG听到这句话,开始发抖。

“虽然国王在这里,但我忍不住要说,没看到他真是幸运。根据传言,看到影子的人都活不了太久。”

能够在一瞬间击倒四个人,这不是常人能办到的。不过,除了影子之外,我知道还有一个人能做到这件事。不过,那个人毫无疑问不是犯人,也不是影子,而是国王,安藤崇。因为他是和我一起冲到这个现场来的。

过了一阵子,巡逻车的警笛声渐渐从远方靠近。中国系的男子们听到那个声音,赶紧抱起倒地的那几个,撤离现场。他们老大的身影早就消失了。警察抵达的时候,只剩下醉客和看热闹的群众而已,中华饭店也准备打烊了。

在一片混乱的现场,突然有人拍我的肩。一转头,明广右手正拿着摄影机站在那儿。

更多书评 我要评论
    开心

“我刚才在出租店听到附近好像很吵,这里到底怎么了啊?”

他手里的摄影机一直拍个不停,一面拍电影,一面也自己拍摄幕后花絮,那台3CCD摄影机从来不曾离开身边。他缓缓地转着镜头,捕捉现场的氛围。原本对着我的镜头,转向了崇仔。

“喂,别拍这家伙啦,等下他会抢走你的带子喔。”

崇仔只是以尖锐冰柱般的视线紧盯着明广,这位业余导演马上停下了摄影机。都大半夜了,他的精神还是这么好。

“我正在拍电影,你能不能也来演呢?你散发出一种很棒的气息,最重要的是长相很正。”

然后他又瞄了我一眼,那是池袋女人们对我的一贯反应。

“阿诚也不差啦。但是能不能请你来演个没血没泪的反派角色呢?我可以马上重写剧本。”

“我不要。阿诚,走吧。”

就连明广也拿崇仔没办法。警察开始询问看热闹的群众刚才发生了什么事,我们悄悄离开了现场。

崇仔和我回到西口五岔路。丸井百货被装饰得很有圣诞节的气氛,保时捷的休旅车在百货前开启双闪警示灯,排气管喷出的白色气体在路上延伸。

“阿诚,你帮我打给猴子。”

我看看手表,才刚过十二点而已。我拿出手机拨了猴子的电话,他的声音比早上有精神得多。

“阿诚吗?干吗?我现在要处理很多电话,忙得很。如果没有要紧事,等一下再打来吧。”

咱们的涉外部长有三部手机,分别用于不同的工作项目。

“中国系的组织遇袭了。我和崇仔刚去看过现场。”

“你说什么?我这边刚好也在讨论这件事。快说,阿诚。”

我转述了从那个G少年小鬼那里听来的内容:没有任何人看到犯人,才不过几十秒的时间,四个保镖就倒在十二月的柏油路上了。最后我说:

“崇仔说是影子干的。猴子,池袋有没有什么组织和那个中国系组织起冲突的?我们想知道到底是谁把影子找来的。”

猴子大大吸了一口气,顿了一拍才回答:

“不知道。稍早之前,虽然也听到影子已经来到池袋的传闻,但是至少这里的三大组织,应该都没有找他来才对,也没听说有哪个组织和中国系有过节。我不是说过吗,目前池袋这里的势力相当平衡。”

崇仔靠在丸井百货前的巨大圆柱上,额头前的刘海随着夜风摆动。白色大衣的下摆偶尔会被吹翻起来,里面是会反光的银色。

“我认为这次的事件是个威胁:再怎么保护老大都没用,我随时可以取人性命。如果不是大型组织,到底是谁会向目无法纪的中国系势力出手?”

听到我的话,崇仔低声说道:

“某个想要创造新均衡状态的势力。向G少年出手,又对中国黑道出手,比起向大型组织发动攻击,这样做至少会比较安全。新势力渐渐渗透到这里了,虽然还不知道是哪里来的组织。你就这么跟猴子说吧,叫他也把这番话告诉冰高。”

更多书评 我要评论
    开心

我松开按在通话口上的手,照着崇仔的话说了。猴子的反应变得越来越热切。

“是这样呀?到处乱捅,破坏平衡,想要借此在空出来的地方建立据点的组织,是吗?如果是这样,就不只是单纯袭击G少年那么简单了。近期之内或许有必要召集各方大头开个会。”

丰岛开发的多田与羽泽组系冰高组的冰高,以及京极会的干部。我也曾经参加过几次那种御前会议,如果可以的话,我实在不想和那些人呼吸同一个房间里的空气。猴子要我一有新的发现就告诉他,跟他说了再见之后,我就挂断了电话。

“来吧,我送你回水果行。”

崇仔才刚说完,我正要坐进保时捷Cayenne时,眼前停了一辆Tuareg。先前我没注意到,这辆运动休旅车是配置了十二汽缸引擎的最顶级车款,完全不输给保时捷。宽人从高高的座椅上下了车。

“等等,我有话要说。”

G少年的第一与第二把交椅隔着一根圆柱对望。身材大两号的是新骑士,而崇仔的身体就像模特儿一样细瘦。

“喂,崇仔。”

宽人突然直呼国王的名字。崇仔像无风之日的水面一般,什么反应也没有。

“终于发生第三起袭击事件了。”

他指的是二丁目中国系组织的事吗?崇仔以全然读不出感情的声音回答了一句:

“嗯。”

“地点在西池袋的巷子里,遇袭的小队是Excelsior,果然又是我旗下的成员。这到底是怎么回事?要搞鬼的话,就直接放马过来。什么国王嘛!只会搞这种小动作。”

崇仔的声音极其低沉,几乎到了难以听清楚的地步。

“那些人也是关节被打断吗?”

也许是为了让身材看起来更壮硕,宽人挺胸大大吸了一口气。

“一半是关节被打断,剩下的是伤在其他部位,似乎都受到重击,有些小鬼的脸肿了起来。”

“这样呀?那些家伙果然不是影子呢。”

宽人似乎已经忍无可忍了。他不知道在大吼什么,以靴子底部用力踢了大理石圆柱一脚。

“你在说什么!那种东西就跟幽灵一样,不过是传闻而已吧。我可是有三个小队已经被彻底摧毀了啊。在池袋这里,还有什么人会因为袭击我的小队而得到好处?在背地里偷笑的就是崇仔你吧!”

现任孩子王花了一段时间缓缓堆出笑容。

“想要坐第一把交椅的话,就不要只靠四肢,多用点大脑。今天晚上,池袋二丁目有个中国系组织遇袭,四名保镖在一瞬间就被撂倒。那边似乎没有任何一个人的关节被打断,对吧,阿诚?”

我点点头,目光没有离开宽人。如果这家伙想对崇仔出手,即使只能挡一下子,我也要帮他争取时间。任凭他再怎么孔武有力,只要一有空隙,国王一定可以把骑士解决掉吧。

“今晚,池袋有两只野兽肆虐。正牌的影子,以及伪装成影子、想在G少年内部引发战争的头套军团。他们很清楚G少年的弱点,也就是宽人你呀。”

更多书评 我要评论
    开心

宽人的双手交叉在胸部较高的位置。

“崇仔,你只有那张嘴还行。至于你传说中的拳头到底有多快,要不要让我的身体来确认看看?我在这里奉陪。”

此时,增援的巡逻车闪着红灯,驶过西口五岔路。

“唔,今晚就算了吧。但是从明天开始,我这一派就要从G少年独立出来,我们不再受你指挥了。你可别碰我们小队啊,知道了吗,崇仔?”

深夜里的独立宣言。崇仔面不改色地点了头。宽人的运动休旅车开走了,我坐进崇仔的保时捷里。从车子开动到抵达家门口的两分钟里,崇仔、我以及G少年的司机,没有人开口说话。

开着空调的车内,充斥着一种一旦打破寂静,仿佛就会爆炸的空气。

不管池袋发生了什么事,明广的电影还是继续拍摄。

隔天早上,虽然很想临阵脱逃,但别看我这样,我可是很讲义气的,仍然乖乖出门前往拍片现场的录像带出租店。算算也差不多十天了,原本预计拍摄三个星期,现在已经过了一半的时间。我和明广、久朗以及其他工作人员,已经很有默契了。因为大家随时都在讲很蠢的笑话,所以无论是在拍摄过程中还是等待的休息时间,气氛都没什么不同。

“第三十四幕,麻烦各位。久朗,请过来。诚哥这一幕休息。”

副导演的声音传了过来。他是中途加入的某大学电影研究会成员。久朗看起来像是昨晚什么事都没发生一样,消失在店里。我的剧本由于翻开了无数次,膨胀得像电话簿那么厚。毕竟拍片已经进入第二周,现在也都习惯了。出租店门口放了几张从折扣商店买来的导演椅,折叠式的小桌子上则摆满便利商店的便当与零食。明广遵守原本的约定,供应源源不绝的食物给大家。

早上的阳光强烈地照在路上。几十公尺前方,是四个保镖倒地的那家中华饭店。一切都好虚幻——G少年的战争、影子的能力,以及头套军团五人组。真实的只有明广玩笑般的电影而已。真是奇怪,在这种气氛之下,小说给人的感觉反而真实得多。开始拍电影之后,我第一次察觉到这一点。

轮到我下次出场,还有将近一个小时。因此我决定就算是坐在这里,也要做一些调查。我用手机连上网络,搜寻东京所有综合格斗技的道场。不论戴头套的是谁,那种破坏关节的技术毫无疑问是在某家道场或健身房里学来的。所以我想至少先试着探查一下底细。

可是,看到搜寻结果的第一页,我就被吓到了。综合格斗技的道场,光是东京就有几百家。空手道、柔道、柔术、合气道、日本拳法,还有中国拳法、俄罗斯的桑搏(sambo)格斗技,以及跆拳道(kickboxing)。这一切都位于统称为综合格斗技的广大海洋里。即使只查丰岛区的部分,也有近五十家道场与健身房。这样一来,实在无法布网。

更多书评 我要评论
    开心

我只好失望地关上手机。

搜寻这种功能真让人难以理解。在你开始做某件事之前,它会让你觉得自己似乎已经懂了,有时却又会让你失去干劲。信息量大成这样,简直和纯粹的暴力没什么两样。

我决定不靠手机或网络,要以自己的方式找出那群头套男以及影子。就用以往那种积极出击的方式吧,反正船到桥头自然直,没必要改变向来的做法。而且,我很怕网络。那种和匿名互揭疮疤没什么两样的东西,我不是很喜欢。

不久之后,猴子打电话给我。

“阿诚,有消息!”

一劈头就这么亢奋,给人一种“完成了高难度的特技表演,希望有香蕉打赏”的感觉。已经回到剧本上的我,冷淡以对。这几天下来,我已经能够依照自己的想法创造角色的个性了。

“干吗啊,我正忙着拍片呢。”

“吵死了,崇仔已经告诉我啦。你这家伙当得了演员吗?明明连录像带和35厘米影片之间的差异都搞不清楚。电影每秒有几格?”

我说我不知道。

“二十四格啦。我国中把自己关在房里不出来时,看了一堆电影。这种事不重要,出现新的线索了。”

让人意外的猴子。我们都是不能光靠外表判断的生物。

“是什么黑道组织吗?”

我仿佛能够看见猴子的得意表情。他装模作样地说:

“没错,是北关东。你听过丸权总业吗?”

没听过。

“那个组织与旗下子公司马尔斯企业,似乎正图谋进入池袋。这是影子周遭的人泄露出来的情报。姑且不管头套军团,把影子找来的很可能就是他们。马尔斯那些家伙,先前不久才因为池袋本町一栋商业混合大楼的利益问题,和中国黑道有过纠纷。”

“这样呀。那家公司在哪里?”

电话里传来挪动纸张的沙沙声。

“找到了。你听好,东池袋二丁目。”

猴子告诉我门牌号码,我拿起放在剧本旁边的红笔抄下来。不论是读剧本或是解决麻烦,红笔果然是必备的工具。

“我知道了,在西巢鸭桥附近对吧?”

“嗯,没错。阿诚,你可别一个人涉险啊,这次的对手可是那个影子以及头套军团呀。已经有中国黑道与三个G少年小队被解决了,那不是你对付得了的对手。”

我说我知道,挂上了电话。好几项情报开始在脑中飞速地转动起来,这是最让人开心的时刻了。该怎么逮到他们呢?至少已经渐渐看出对手的模糊轮廓了。

我觉得坐立难安,于是从导演椅上站起来,在出租店前左右来回踱步。此举实在是太失策了。

因为太过专注了,完全没有留意周遭的事物。无论是在演戏还是在现实世界,这都是一种极其危险的状态。

我觉得背后有人盯着我看,就像被毒蛾吸住肩膀那种停滞不动的眼神。接着,某种冰凉的东西碰到了我的脖子后方。

更多书评 我要评论
    开心

“不许动,真岛诚。”

没听过的声音。我开始冒冷汗。任何人只要脖子被刀抵住,都会这样吧。他以另一只手紧紧抓住我的皮带,把我拉近身边,力气真是大得惊人。我的脖子和腰都被控制住了,即使想动,却连回个头都没办法。

“我回来了。真岛诚,你知道我是谁吗?”

不知何时,他已经抓住我的背,像影子一样紧粘着我了。这家伙会是影子吗?

“不知道。你以前待过池袋吗?”

他闷声一笑说道:

“可以算是待过,也可以算是没有。不过,我和你有仇这一点是可以确定的。你大概以为我是想要打垮G少年,或是黑道在争地盘吧?我固然也有这个意思,但只是顺便而已。我一开始打算的,是要从你身上夺走力量,也就是G少年这个街头网络。”

虽然我不知道他是谁,不过这个男的似乎不是影子,而是头套军团的团长。这个家伙说,G少年的战争与黑道争地盘都只是顺便而已,目的是要打垮我。

“既然这样,为什么不直接找我?”

他的声音沙沙的,像是用砂纸磨过一样。虽然不是背后这个人,但我总觉得以前听过类似的声音。

“如果只是这样未免太无聊了,而且对我也没好处。我要在这里打造新的势力地图,打垮G少年,由我们接收池袋的灰色地带,全黑地带就送给黑道。共存共荣,对吧?”

他似乎对自己的力量很有自信。虽然我还在冒冷汗,却觉得他不会当场突然刺杀我。光天化曰之下,这里可是闹市区呢。为了争取时间,我对他说:

“就是北关东的马尔斯企业那些家伙对吧。池袋地下世界的那些人也不是白痴,你们的事再过不久就是公开的秘密了,你头套底下的那张脸也是一样。”

我的脖子出现短暂的刺痛感,某个东西沿着皮肤表面往下滑。

“你可真是个具有玩弄价值的有趣家伙呀!我就最后再来找你报仇好了。”

在刀子移开的同时,某种像蛇一样黑黑的东西缠住了我的脖子。是他的手。隆起的上臂二头肌勒住了我的颈动脉,我根本无暇感到痛苦。虽然我的手伸向他的手臂,但是在我的脖子和他的手臂之间,连指甲可以插进去的缝隙都没有。

我的意识渐渐模糊,最后看了一下身旁的景象。录像带出租店里,非主流喜剧电影仍然热闹地持续拍摄。在贴满好莱坞电影海报的窗户那一头,可以看到明广的摄影机。那个小小的镜头旁边,“摄影中”的红色指示灯正亮着。

(就是这东西……)

对自己说完最后一句话之后,我就陷入什么也看不见的黑暗里了。该怎么形容才好呢?那是一种让人极其舒畅而快活的黑暗。

失去意识,是一种无上的快感,你也可以尝试一次看看。

没有任何让你心烦的事,也没有苦痛、担心与不安。当然,冬日战争的战况,以及影子和头套军团,也和你无关。那一瞬间,什么未来都变成零,只有原本明亮的世界渐渐黑掉而已。如同池袋二丁目没品位的差劲画家的调色盘上混成一团的污浊颜色,渐渐变淡、消失。最后我想到的是,虽然不吉利,但如果死亡就是这种感觉的话,倒也还不坏。阿门,阿撤拉麻勒坤姆(注:阿拉伯文问候语,意指“祝你平安”。),南无阿弥陀佛。再见了,池袋。再见了,人生。

更多书评 我要评论
    开心

如果可以就这么静静地长眠也不错,不巧的是,这个世界不容许我这么简单就结束生命。一旦诞生在这世上,就会被操到最后。

云端上的那个某某人,某些时候有点坏心眼呢。

“阿诚,阿诚。”

有人抓住我的肩,用力地摇晃。我的意识从水底急遽回到水面,就像因为漏水事故陷入恐慌的潜水艇一样。

“不要躺在这里,赶快起来。开店时间快到了,你还有一个镜头没拍。”

业余电影导演明广那张有点脏的胡子脸大叫着。我环顾四周,连锁咖啡店、当铺、站着吃的荞麦面店、药店,一如往常的池袋街景。由于还不到中午,来往的人不多。没看到戴头套的小鬼,这是当然的。久朗一脸担心地靠近我察看,他是G少年宽人派的干部,也是共同参与明广这部玩笑般的电影的演员。

“你还好吧,诚哥?你的样子怪怪的。”

我的嘴角有股凉凉的感觉,试着用手抹了一下,原来是口水。从嘴里流出来的液体,在连帽外套的胸部附近也留下一道痕迹。此时,我总算清醒过来,同时身体也因为恐惧而颤抖起来。

“……是头套男。我被他袭击了。”

明广一头雾水,但久朗似乎一听就懂了。

“他知道这个拍片现场吗?可是,他为什么要对诚哥……”

我对导演说:

“不好意思,能不能先拍别人的?我现在没有那种心情。就在刚刚,我差点死掉了。”

我试着去摸被头套小鬼的手臂勒住的脖子,完全没有任何疼痛感,可是,在失去意识之前,我有一件挂心的事。那就是揭发头套男真正身份的关键。

(到底是什么……)

我当时应该是站着的,头套男把刀子架在我的脖子上,再以“扼喉锁颈固定技”(注:锁颈固定技(sleeperhold)是摔跤中一种从后面勒住别人颈动脉的招式;扼喉锁颈固定技(chokesleeperhold)则是直接勒住喉头,而非颈动脉,在职业摔跤中算犯规。)把我勒得动弹不得。从那个角度可以看得到的东西是什么?我从帆布椅上站起来,开始巨细靡遗地调查。明广和久朗都露出不可思议的表情看着我。

明广打工的出租店玻璃门映入眼帘。和《汽车总动员》与《哈利·波特》的海报一起,贴着一张《邦尼与克莱德》(BonnieandClyde)的褪色海报。那的确是部好片,是在史蒂芬·斯皮尔伯格与乔治·卢卡斯之前、好莱坞黄金时期的作品。

穿过海报与海报间的缝隙,可以看见店里的租片柜台。柜台上有台小小的摄影机,显示拍摄中的指示灯还亮着。

“就是那个!”

我一头冲入店里,摄影师、灯光与音效三个人惊讶地看着我。明广和久朗也跟了进来。我抓起摄影机,停止录像,按下播放键。小小的液晶屏幕上,清楚地显现出窗户那头的街景。

更多书评 我要评论
    开心

我按下倒带键,街上的行人开始倒退着往后走。乌鸦一面展翅,一面从空中回到地面。

“你觉得它拍到什么了吗?那里面只有长时间侧拍的幕后花絮而已。”

明广对我的举动感到不可思议。我耸耸肩。

“顺利的话,可以把头套小鬼的真正身份……”

久朗叫了起来,当场小小往上跳了一下。

“不愧是诚哥,你果然不是只有演技出众而已。”

不是开玩笑的,我的什么演技就跟屁一样,和它相比,头套男的价值远在十倍以上。我们默默地把脸贴近小小的液晶屏幕。

画面中的我正坐在导演椅上读剧本,一个全身穿着黑色服装的年轻男子向我走来,看起来出乎意料地娇小。他穿着垮裤与黑色的绑带长靴,上身则是黑色的飞行皮夹克。

由于是从店里拍的,所以只能看到男子的侧脸。不过,发型倒是一目了然——大光头,尖尖的头很有特征。眼睛很细,鼻子像是被压扁一样,鼻尖圆圆的。虽然不是画面里这个人,但我总觉得曾经在哪里看过和他很像的家伙。屏幕中的我站起来,发出啪啦啪啦的声音翻着剧本。然后我打开手机,是猴子打来的。那家伙就站在几步之外的地方,从口袋里拿出头套。

“为什么没注意到他呢!”

大叫的是明广。我盖上手机之后,开始在出租店前面踱步,迅速戴上黑色头套的小鬼从口袋里抽出了什么。那是一把很难称之为武器、跟玩具没两样的小刀,充其量只能拿来拆信吧。就在他用小刀抵住我脖子的时候,又以左手抓住我腰间的皮带,把我往他那边拉过去。

那可真是了不起的蛮力,光用一只左手臂就让我动弹不得。我试着确认被刀子抵住的脖子后方,血已经干了。在画面里,我和那家伙讲了一些话,双方你来我往对话了几次。下个瞬间,头套男以右手臂缠住我的脖子,几十秒后我就失去了意识,还一边从嘴里流出口水来。

那家伙把我放在导演椅上坐着,把剧本放在我膝盖上,然后轻轻打了我的脸颊,脱掉头套。就在这个时候,我回想起那家伙的声音了。

(……要在这里打造新的势力地图……打垮G少年,由我们接收池袋的灰色地带……)

那声音就像是沙子撒落似的,沙沙作响。我似乎在哪里听过这个声音,而且也是我在哪里见过的长相,却又不是直接听到或看到的。真是麻烦的谜题呀!我在开着曰光灯,亮到不行的出租店里思考着,搜寻着无数事件的记忆,把几个关键词丢进脑中那台老旧的搜寻引擎里。

大光头、尖尖的头、沙沙的声音、柔道的绞技、不是那么壮的身材。

“我知道啦。”

久朗佩服地看着我。

“知道什么?”

我一边掏出手机一边说:

“那个家伙的真正身份。千早的女高中生监禁事件主谋,从警官那里偷走枪,最后自杀未遂的男生。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-1 05:25 , Processed in 0.205312 second(s), 33 queries .