设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大道说书

G少年冬天的战争

开心

连续签到: 1 天

他把信用卡在我眼前一字排开。

“电影的制作费就是这些。”

又是一句像是谜语的话。虽然他写过剧本,但还是不要太过故弄玄虚吧。

“有什么好点子,就马上说出来嘛!如果拍电影像你这样,这部电影也会变得没什么水平喔。”

我把视线转向剧本。常有这种电影对吧?一开始大费周章铺陈,等到最后真相大白,却是一部大烂片。明广的眼睛,再度闪闪发亮。

“阿诚这种带有一点虐待狂的感觉很不错呢,很适合我的电影。我的意思是,制作费是用卡贷来筹措的。我跟每一家信用卡公司小额贷款,总共筹到了四百多万元。这就是全部的制作费了。”

“这样呀。”

我还是第一次见到申请卡贷拍电影的小鬼,真是让人敬佩。明广双手合十说道:

“所以,我没办法付给你文字使用费和演出费。不过,拍摄期间,我会好好让你们吃饱,这样可以吧?拜托,来演我的电影吧。我们很缺演员,正在伤脑筋。”

把两只手的手纹合在一起,就会幸福吗(注:日文的“纹路”读做SHIWA,“合在一起”读做AWASE;“幸福”读做SHIAWASE,发音刚好与“纹路合在一起”一样。)?眼前这个抬头望着我的业余电影导演,让人觉得愉快,所以我点头答应了。

“不过,你为什么这么想拍电影,还跑去申请卡贷呢?”

这是个很像图书馆的咖啡店,每一桌都是边讲手机边做功课的学生。明广耸耸肩说:

“反正我这辈子都会在录像带出租店、网吧或便利商店一直打工吧。借多少钱都没关系,我想试着去做一次自己喜欢的事。再说,我原本就很爱电影。即使必须花十年还债也没关系,只要用分期的方式一点一点还掉,也不至于要去坐牢吧。我已经决定了,要拍自己的电影。如果我现在不拍,会后悔一辈子。”

我对明广刮目相看。就连代表下层社会、一辈子要当打工族的他,真的有心要做时,还是会去做的。

“我知道了。如果可以的话,就让我帮忙吧,但是说到演技,我是绝对不行的啊。”

他用两手拇指和食指围成一个四方形框框,透过方框看着我。

“保持这样就行了。因为阿诚很有味道。”

“是这样吗,导演?”

实在是大错特错,我太得意忘形了。在摄影机前面,外行人怎么可能保持原本的样子?当时随随便便就答应人家,事后回想起来,忍不住后悔好几次。

不过,只要“预备——开麦拉!”的声音响起,摄影机还是会无情地转向我。

因此,十二月一开始,我每天都前往位于池袋二丁目的录像带出租店报到。这间店正午才开始营业,明广已经先向店主打过招呼,上午的时候可以让他自由拍片。打烊时间是凌晨三点半,所以这中间的九个小时,出租店就变成让我们任意使用的电影外景现场了。拍摄期间,明广几乎都睡在店里,连续好几天都睡不到两小时,那身连帽外套和卡其裤都变得越来越脏。这时我才了解,拍片现场是很不干净的地方。

更多书评 我要评论
    开心

关于大和疾风的惨剧,我也是在那家出租店里听到的。其中一个工作人员久朗是G少年的小鬼,是个老资格的电影狂。久朗说,他是一个名叫“LooseEnd”的小队成员。

电影这种东西,总之就是等待拍摄的时间很长。在摄影组(全部也只有摄影、灯光与音效各一人)准备布景的空当,我们就在出租店外喋喋不休地聊着跟这部电影一样没什么意义的话题。

“诚哥,问你一个关于电影的冷知识。在《消失点》(VanishingPointt)这部电影中,有一辆横越大陆的车子,是什么车?”

那部电影我看过,但是对车子的名称没兴趣。我自信满满地说:

“不知道!”

“是道奇(Dodge)公司的挑战者(Challenger)。再来,第二题。在《魂断威尼斯》(DeathinVenice)一片中,德克·波加第(DirkBogarde)(注:英国演员、小说家,一九二一年出生于伦敦,一九九九年去世。)……”

“我知道!他爱上的小鬼叫做伯恩·安德森(BjornAndresen)(注:瑞典演员,一九五五年生于斯德哥尔摩,在上世纪七十年代有“世界第一美少年”之称)!”

“错!请把问题听完。德克·波加第死去的那一幕,当时响起的……”

“我知道!只要是古典乐迷都知道那支曲子。马勒第五号交响曲的第四乐章《小慢板》,对吧?那首名曲被收录在全球的乐曲合辑多达上百次。”

“回答正确!顺便问一下,诚哥认识宽人哥吗?”

我一边伸懒腰,一边看着店内的情况。为了营造黃昏的气氛,灯光人员似乎正陷入苦战。出租店的窗户上贴着一张大大的电影海报,是《汽车总动员》。

“他的名字我听过,就是坐上G少年第二把交椅的家伙嘛。”

池内宽人据说是池袋本地出身的,比我和崇仔小四岁。他的名字最近迅速蹿红,大家都认为他总有一天会接替崇仔,当上国王。我摊开剧本,把装进脑袋里的台词重新确认一次。一旦正式开拍,我就会变得非常紧张,原本想好要讲的话,都会从脑海中消失。久朗在我身旁,靠在店面的窗户上。

“宽人哥想和诚哥见一面,下次可以安排个时间吗?”

我的视线没有从剧本移开,说道:

“可以啊,随时都行。我都已经闲到来拍这种电影了,时间要多少有多少。”

久朗露出不知是开玩笑还是认真的笑容,左顾右盼后说:

“不过,这件事请不要告诉国王。目前宽人哥为了大和疾风的事,变得很神经质。”

“怎么回事?”

我把剧本合上,久朗开始低声讲述起来。

简单整理一下久朗讲的内容,大致是这样子:

大和疾风在G少年内部属于宽人这一派。G少年虽然很团结,却是一个由许多小队聚集而成的联合体,每个小队对于国王崇仔的忠诚度也有高有低。

更多书评 我要评论
    开心

“诚哥听过π的事情吗?这可是热腾腾的新事件。”

我摇摇头。最近我没和崇仔碰面,也没讲电话。

“继大和疾风之后,昨晚发生了第二起袭击事件。这次不是开车在路上的时候,地点是池袋本町的灵魂酒吧‘Marvin’。半夜两点左右,π队的人在那里喝酒,突然出现了神秘的五人小组。”

我点头问道:

“是戴头套的吗?”

“嗯,没错。π的队长叫做孝治,是我的朋友。他超会打架,在我们那个国中里所向无敌,但是对方似乎两三下就把他勒昏了。π小队的五个成员都被打伤,酒吧也被搞得乱七八糟的。”

冬天的阳光很温暖。在这条池袋二丁目的酒馆街上晒太阳,温暖到几乎快要出汗了,我讨厌流汗。都已经快十一点了,灯光还是没搞定。

“报警了吗?”

G少年遇袭的事件,崇仔没有给我任何情报,实在很奇怪。已经连续两次了,为什么连一通电话都没有呢?久朗的眼睛半睁半闭着。

“这次没有报警。一方面因为那家店是仰G少年的鼻息,最重要的是π那些人觉得很丢脸。问题在于,大和疾风与π都是属于宽人哥的小队。这件事的背后会不会有什么内幕?宽人哥的身边开始有人在讨论这类传言。”

久朗似乎在观察我的反应。

“这是什么意思?”

虽然我知道久朗想说什么,但还是想要确认一下他的反应。

“请把它当成电影想像一下:搞不好,这是国王在背后运作的;搞不好他不希望G少年分裂成两边,所以想要拔掉宽人哥那一派的尖牙。要在池袋找到那么能打的家伙,实在也没几个。如果是崇先生的话,说不定很容易找到。”

“原来如此。怎么都是一些搞不好的情节啊?”

久朗咧嘴笑了,向我眨眼。

“总之,就只是幻想嘛。在《哈利·波特4》里,哈利·波特和赫敏……”

我举起手阻止他。

“拜托不要再说什么冷知识了。我有些事情必须思考一下。”

我假装正在读剧本,脑子里开始研究起池袋街头最近发生的事。

我拿出手机打给猴子。他是羽泽组系冰高组的涉外部长,也是我在地下世界设置的天线之一。

“嘿,猴子。现在方便打扰一下吗?”

我缓缓走着,离开久朗身边。如果被宽人知道谈话内容,可就没劲了。猴子以想睡的声音说:

“什么啊,是阿诚啊。再让我睡一会儿吧。”

“已经十一点啦!赶快起来工作,不然我要向冰高先生告密喔。”

“我就是收到冰高社长的命令,才会收集情报到早上的啊!”

那不就事隔不到一天吗?我试着套猴子的话:

“是调查不良少年连续遭到袭击的事吗?”

猴子的语调突然变得利落,似乎是从床上或垫被上爬起来了,传来布的摩擦声。

“你怎么知道?阿诚,你又在其中扮演什么角色了吗?”

更多书评 我要评论
    开心

又不是我主动要把头伸进奇怪的事件里。

“别诬赖我,我可是和平爱好者。可以的话,我才不想插什么手。不过,因为这次和G少年有关,我没办法袖手旁观。先别说这个,为什么冰高先生对于不良少年的袭击事件那么紧张?”

猴子的声音变得跟他老板一样冷静。

“势力均衡的问题。池袋的地下世界是由我们、丰岛开发以及关西的京极会三个组织共同掌控的。你应该早就知道,池袋不是只有地下世界而已,还有一片极其宽广的灰色地带,在其中活动的是尚未组织化的小鬼或小混混。在这个灰色地带,G少年具有压倒性的实力。因此,事实上池袋这里可以说是由地下的三个组织与G少年一起形成的势力均衡状态。冰高先生对这个世界的均衡状态随时都很敏感。”

我的脑中浮现出冰高的长相,那张脸就像某家都市银行的分行行长一样。他大概是地下世界里脑袋最好的人吧。虽然资金能力比不上丰岛开发或京极会,却能和比自己庞大的组织平起平坐。

“原来如此啊。”

猴子毕恭毕敬地说着,像是在引用什么大学教授的话。

“如果均衡状态已经倒向其中一方,那无所谓,因为任谁都看得出来。不过,在那之前如何早一步掌握失衡前的那个微妙瞬间,就很重要了。‘唔,虽然觉得没什么关系,不过你还是先稍微调查一下G少年内部的状况,而且今天早上就要查到喔……’他到底什么时候才睡觉呀?刚才还能听取我的报告,实在搞不懂。”

我想像着患有失眠症的冰高,一整晚持续思考这个脏污城市的势力均衡问题。组长真辛苦,而且他是知识分子,这样一来就更辛苦了。

“这样呀。这么说来,戴头套的五人组就不是羽泽组系派去的嘛。”

猴子在电话那头爆出笑声。

“白痴啊你!我们袭击G少年干什么?目前池袋的均衡状态对我们来说再好不过了。三加一,构成美丽的正方形。因为担任涉外部长,所以我在丰岛开发与京极会也有熟人。我直到早上都在收集的情报,就是和这有关。看看是不是有某个组织想要破坏均衡状态,才对G少年出手的。”

我不由得小声叫喊起来。

“真的有吗,想摧毀G少年的家伙?”

“不,没有。至少,丰岛开发和京极会都对连续袭击事件感到震惊。如果G少年垮了,任由池袋的小鬼们想做什么就做什么的话,每个组织都会觉得很伤脑筋的。我们已经决定,如果再这样乱下去,就要联手支持G少年。”

“原来是这样啊……”

我的想法很单纯。我不认为崇仔会为了搞垮第二把交椅宽人,采取这么麻烦的手法。这么一来,能够聚集那些危险男子的,也只有地下世界的人了。所以我才会打电话问猴子,却发现池袋的地下世界反而也对此感到紧张。完全看不出这是怎么一回事。

更多书评 我要评论
    开心

“诚哥,已经准备好了,麻烦过来彩排一下。”

才刚从影像类的专业学校毕业的录音人员,从自动门的另一边出声叫我。我连忙把脑袋切换成演戏模式。

第十六幕的第一句台词是什么来着?

自从我出生以来,尝试过最困难的体验之一,就是演戏。

因为我自己也写文章,所以背台词不算什么。但是,除了背台词之外,还有堆积如山的课题从各个方向朝我飞来。第一,是身体的动作。要先走到那个租片柜台,转头,再开始讲话。

再来,要对对方的台词作出反应。就像我们平常在聊天那样,一来一往。接下来则是要确认摄影机的位置。即使演得再好,如果摄影机没拍到,也是白搭。

还有,必须因应导演的要求,不断重复同一段戏。当摄影机以各种角度拍摄三四次之后,我觉得自己已经变成了演戏的机器人。明明处于这种极度不自然的状况下,导演却不停地说要再自然一点、要再放松一点。如果我做得到这种事,一开始就不会在水果行工作,或是写那个没人气的专栏啦。总之,越演我越觉得混乱。

说真的,当初要是拒绝就好了。

第十六幕是一个很爆笑的场景:明广发现自己喜欢的女生真里菜其实是个人尽可夫的女人。我把几片熟女的A片拿到租片柜台,明广的台词是这么讲的:

“你之前不是只看萝莉的片子吗?《四十岁妻,中出温泉旅行》,还有什么《别脱我水手服!难道是在掩盖妊娠纹?!水手服熟女的尖叫》。这个标题还真长呢。”

我咧嘴笑了。我饰演的角色是年收入只有两百多万元,以看A片和到处吃拉面为人生目标的傻傻打工族。

“对我来说,女人都一样。不管她们的年龄、脸蛋或是胸部如何。”

明广一面拿着发出哔哔声读取片子的条形码的机器,一面说道:

“那只限于A片的世界吧。你从国中开始就不喜欢活生生的女人了,不是吗?因为你都是靠二维女人满足自己的嘛。你家老妈,几岁来着?”

我皱起眉头回想。

“好像是四十八吧。哇,和真里菜的纪录一样啊!”

根据剧情的设定,我并不知道真里菜和明广正在交往。

“真里菜,是芹泽真里菜吗?”

我抱着肚子低声笑了出来。

“没错,就是那个真里菜。跟那家伙上过床的男生人数是……”

“四十八次,不,四十八人吗?”

“没错,但是应该早就超过五十了吧?因为这是今年夏天和真里菜交往的吉本告诉我的。”

明广连忙拿出手机打电话。

“怎么了啊?”

“少啰唆,我要问问真里菜,我是第五十个还是第五十一个?”

我把手伸向柜台上的A片。

“喂喂喂,这有什么差别吗?”

明广露出一副快要哭的表情说:

“看我是在一百人之中的前半段,还是在折返点之后啊。两者完全不同吧!”

更多书评 我要评论
    开心

我把零钱一个一个地放在柜台上。

“不管是五十个还是一百个,如果真里菜和全池袋的男人上过床,我也不会惊讶。”

明广从柜台里伸出身体,勒住我的脖子。卡!

第十六幕就到这里结束,接下来是真里菜和明广的对决。结果,明广是因为真里菜的美色才任其摆布的。虽然净是些不入流的对话,但是明广对台词的停顿以及节奏的掌握都非常出色,拿着吊杆式麦克风的录音人员都笑到喷饭,几乎快NG了。当然,他应该早就已经读过剧本了。

那一幕完全没NG,我就完成彩排与正式拍摄了。因为脑中有一半在思考G少年遇袭的事,所以没有对自己的演技感到紧张。这世界真是的,我们永远摸不透下次派上用场的会是什么。

写专栏也是一样,就去试试看,不用太紧张。总之,就算你再用力,原本不存在的力量也是无法使出来的。

“总觉得阿诚的演技变好啦。是不是发生什么事了啊?”

明广脸上露出几乎没睡的疲态,拍拍我的肩。他都是利用拍摄空当的一点点时间,躺在出租店的地板上睡觉。我露出不解的表情回答:

“两起袭击事件,以及一打满身是血的小鬼。”

“阿诚你可真有趣呀。明天也要麻烦你了。可以请你改穿别的衣服吗?因为日期要换了。”

摄影组正在准备收拾离开。我说声“辛苦了”,就离开出租店。一走出自动门,看见久朗站在那儿。

“刚才你演得真棒。诚哥,事情有点突然,宽人哥有话跟你谈,你可以和他见个面吗?”

我看了一眼手上的G-Shock,时间还不到中午。

“一个小时的话,可以。”

穿着黑色T恤的久朗举起右手,就像变魔术一样,眼前开来了一辆大众的黑色Tuareg。后座的窗户以保护膜贴得黑黑的。

“看你等一下要去哪里,都可以送你去。”

明广也好,G少年也好,池袋全都是一些不正常的人。还算正常的大概只有我吧。我一面在意自己脚上那双脏脏的运动鞋,一面坐进昂贵的运动休旅车。

车子内部都是皮面的,和车体一样黑,里头只有久朗、开车的小鬼和我。Tuareg在绿色大道上缓缓行驶,银杏树叶都掉光了,视野变得很好。接着,大大的车体开进某个立体停车场的电梯。

坐在车子里搭电梯,就不会有往上升的感觉了。电梯门打开,运动休旅车倒车进入露天停车场,这里好像是七楼。对面的办公大楼里,穿着白衬衫的上班族正在工作。

“请下车,诚哥。骑士在等你。”

池袋的小鬼大概很喜欢童话故事吧?又是国王,又是骑士的,只差一个皇后而已。我走下车,站在水泥地上。十二月的风穿过粗糙干燥的大楼间隙向我吹来。

“哎呀,这可是我们第一次好好谈话啊,诚哥。”

更多书评 我要评论
    开心

从柱子黑影之中出现的就是宽人。他没有崇仔那种纤细感,是个体格很好的爽朗男子。G少年出乎意料是按照年幼序列排名,因此对于大他四岁的我,他还是加了敬称。他穿着黑色皮夹克与皮裤,看起来像是“假面骑士”新系列的反派角色。

“我听说大和疾风和π的事了,你的小队惨遭痛殴。”

他微微一笑。

“嗯,我吃了一惊。我这一派的小队,大约占了G少年的三成左右。所以,连续遇袭的几率,算起来等于是百分之九。这很难将它视为偶然吧?”

他似乎从一开始就抱持着和崇仔敌对的态度。

“不过,目前还不知道到底是何方神圣在搞鬼吧?搞不好是哪个对宽人怀有恨意的小鬼干的。你之前应该也碰过不少吧?”

宽人伸出原本插在口袋里的手。他戴着露出指头的皮手套,要是被那种东西打到,似乎会很痛。

“确实。不过,也有传言说,不知道是哪个单位的谁,雇用了‘影子’。”

我忍不住要吹起口哨。“影子”是地下世界的职业杀手,不过没有人知道他的真实身份。宽人好整以暇地说道:

“如果接下来又是我这边的小队遇袭,我就不觉得是偶然了。几率比起百分之五的消费税还要小,谁会相信又是我的小队活该倒霉而已?到那个时候,G少年内部就会引发战争吧。我问你,诚哥,到时你会怎么做?”

我目测着宽人的身高,他大约比崇仔高个十公分,体重或许重个二十公斤。就力量方面来说,不可能赢过这家伙。

“我和G少年毫无瓜葛,而且我一向抱持着中立的立场,无论是对你们这些小鬼还是黑道都一样。”

池袋的新骑士扑哧笑了。

“这种台词,哪个家伙会相信?一直以来,你都是国王的忠狗,而且还是一只胆小而爱好和平的忠狗,没想过要把势力范围拓展到池袋以外的地方。这一点,和国王一样呢。”

没有脑袋的男人。他难道以为只要凭着蛮力,别人就会跟随他吗?

“你想要到池袋外面去吗?”

他咧嘴笑着,点了点头。吹来的风变冷了。

“嗯,想啊。如果可以指挥全东京的小鬼,你不觉得可以做出一番了不起的大事吗?”

宽人的视线越过水泥栏杆望去。大楼的壁面一直延伸,直到遥远的那一端。这是个玻璃与高楼大厦构成的森林。

“你听好,诚哥。G少年如果采取不同的做法,会变得更壮大。那样一来,黑道根本不是对手。要不要趁现在加入我这边?如果你肯过来,我可以给你安排一个好职位。不必在什么水果行工作,收入也会变好;不必再开日产小货车,可以改搭BMW或奔驰车。”

我的头脑不太好,对于这种太有甜头的事,实在无法理解。

“你爸妈没告诉过你吗?天下没有白吃的午餐。没帮人家做事,午餐吃起来也不美味吧?”

更多书评 我要评论
    开心

宽人露出焦躁的表情。他还只是个小鬼。

“所以我就说了,你来帮我做事。国王已经老了,总有一天,他还是得把王位让出来。目前来说,除了我之外没有别人了。如果你死心塌地只想和国王合作的话,那你就帮他做到最后一刻好了。”

我最讨厌有人这样命令我。我渐渐开始厌恶G少年的第二把交椅了。

“宽人,你不是我的朋友也不是什么伙伴,少命令我。想要掌控G少年,你还早一百年呢。”

他的脸色变了,一面缓缓扭着脖子,一面脱掉皮夹克。无袖背心的下方,是练得颇为结实的肌肉。这是一副“只有肌肉,别无他物”的躯体。

“那就换个说法好了。你把袭击我们小队的头套小鬼找出来,如果是影子,请把他的藏身之处告诉我。要是再有我的小队遇袭,就视同对我宣战。那样的话,G少年内部没有任何一个小鬼能够保持中立,池袋会下起血雨。”

我几乎要惨叫起来了,因为我想起了“太阳通内战”。被刺的小鬼,着火的车子,每天此起彼落的流言。我的声音变得低沉沙哑。

“你是要对谁开战?”

宽人露出好整以暇的笑容。

“你的好朋友安藤崇,落魄的池袋国王。”

这家伙真的疯了。

“你和崇仔开战,以为赢得了他吗?收手吧,你不知道崇仔是怎样的人。”

他深吸一口气,挺起胸膛。看起来像是在扮演泰山。

“不,我很清楚。无论是他还是你都已经老了,已经有点昏庸到无法在街头生存。我们不用再聊下去了,你就赶快找出头套小鬼吧。我已经失去对你的兴趣了。”

宽人举起右手,手指一弹,Tuareg就从停车场另一头猛然冲过来。车子紧贴着我停下来,车门打开,久朗露出困扰的表情。

“谈判破裂了吗,诚哥?真遗憾。”

我默默上车,关上门。

“不会。拍片的时候我还是可以陪你讨论冷知识。但是你的老板缺少做人的魅力,他缺少的似乎不只是脑浆而已。”

久朗耸耸肩。运动休旅车开进了电梯的四角形黑暗里。

“你跑哪儿去了,阿诚?我想看的表演都结束啦。”

在西一番街水果行里等着我的,是老妈的猛烈一击。说真的,她可是个比什么宽人还要恐怖得多的对手。老妈很爱看表演,经常去那个走路几分钟就到的池袋演艺场。

“午间的表演节目已经开始啦,真是的。店交给你啦。”

她丢下围裙,急忙离开店里。店交给我看,电影找我拍,神秘的头套集团也要我来找。我到底该怎么做才好?一切都变得好麻烦。我在二楼四张半榻榻米大小的房间里,开始挑选CD。

当我要好好思考时,少不了美好的音乐。一听美妙的旋律,就觉得自己变高尚了。虽然这只是错觉,但是在思考什么事的时候,这个错觉却有助于想出好点子,就像是头脑的营养补充饮料一样。

更多书评 我要评论
    开心

明亮的冬季午后,店里的CD录放音机里播放着神童沃夫冈的歌剧。虽然我称之为沃夫冈,却不是指沃夫冈·阿玛迪斯·莫扎特而是奥地利维也纳的作曲家艾里布·沃夫冈·科恩格尔德。《死亡之城》(DietotStadt)是他二十二岁时写下的代表作。虽然大家称他为天才,但是这个男人的运气不太好。一九三八年,纳粹德国侵占奥地利,身为犹太人的科恩格尔德亡命美国。仔细想想,也是托纳粹的福,好莱坞才能免费捡到很多人才。

科恩格尔德在金钱方面当然有困难。无论是什么时代,音乐家可以做的工作都不算多。他在无可奈何之下,找到一份替好莱坞电影写配乐的工作。由于他确实是个才能出众的作曲家,因而两度获颁奥斯卡奖;不过,学院派的音乐世界却自此完全无视他的存在,不予评价,说他为了钱出卖灵魂云云。

不过,《死亡之城》是很酷的歌剧,和这种事完全没关系。如果你也喜欢瓦格纳(《崔斯坦与伊索德》!)(注:理查德·施特劳斯(RichardGeorgStrauss),一八六四年生,是德国浪漫主义作曲家、指挥家。《玫瑰骑士》(DerRosenkavalier)是仿照莫扎特风格谱写的一出喜歌剧。)或理查德·施特劳斯(《玫瑰骑士》!)(注:瓦格纳(RichardWagner),一八一三年生,属浪漫乐派的德国音乐家。《崔斯坦与伊索德》(TristanandIsoled)原为中世纪爱情故事,经瓦格纳改编为歌剧。)的话,不妨找来听听看。一种文化一旦高度发展,就会变成易于理解的音乐。

不过,要说到高度发展的文化,现代的东京不遑多让。毕竟,你可以在车站前面一家卖富有柿的水果行,听到《死亡之城》里的《玛莉耶塔之歌》(Marietta'sLied)。啊!池袋,表演与艺术的城市!我一面听着极其复杂的交响乐,一面思考。

我想着头套集团与新骑士宽人,以及池袋地下世界的势力均衡。其中最让我在意的是,崇仔为什么没有提供我任何情报。难道他忘了我是在这里出生的吗?

他置身在这么大的风暴中心,却连通电话也不打来。我一边卖着富有柿,卖着富士苹果,卖着早熟的温州柑橘,越想越火大。不是为了难以处理的麻烦,而是为了崇仔的冷淡。

天黑时,我忍无可忍,拿出手机。即使不盯着手机屏幕,我的手指也能自动按出崇仔的电话号码。

手机那头传来冰冷的空气,立刻就知道接电话的是崇仔。我的声音应该很愤怒吧。

“你在干吗,崇仔?”

他的声音一如往常,像冰一样冷酷。

“没特别在干吗。”

我不把他的冷静当一回事,自顾自地说:

“既然没事,今天晚上抽出一点时间给我吧。有些事情在电话里讲不清楚,要当面找你谈。”

更多书评 我要评论
    开心

是因为被我的气势震慑了吗?他以让人觉得扫兴的干脆态度说:

“我知道了。十一点在池袋西口公园,可以吗?”

吃惊的人是我。实在很难想像,我突然打电话过去,他却这么听话地安排时间给我。国王的工作是很忙的。

“除此之外,还有什么事吗?”

崇仔的声音在冷淡中带有笑意,就像冬天在温暖的房间吃冰淇淋一样。

“不,没什么事。你是不是头脑有点不清楚?”

“或许是吧。在这种地方干国王,搞不好会渐渐疯掉。那,晚上见了。”

他猛然挂掉电话,我总觉得有不祥的预感。这样的国王太开朗,太正经,也太正常了,跟老百姓没两样。这通电话让我有种忐忑不安的感觉。

那天晚上店里打烊之后,我走到西口公园。即使是这么冷的天气,圆形广场的长椅还是有一半以上都坐满了。刚吃完尾牙的上班族团体,以及在最后一班电车之前不想回家的年轻男女朋友们,都逗留在这个位于霓虹灯谷底的公园。

我找了张空着的长椅坐下,等待国王到来。这几年来,我已经多少次像这样等他来了呢?我们携手合作,解决了无数发生在这里的麻烦。曾经的那个崇仔却打算离开我,跑到别的地方去,这种事真是太让人不安了。

背后传来冰的声音。

“怎么啦,阿诚,你的背影散发着哀愁啊。”

我头也不回地回答他:

“我现在正忙着拍电影。搞不好我已经连背影都能演戏了。”

崇仔抿嘴笑了,在我旁边坐下。那是坐起来不太舒服的粗粗的钢管椅。

“我知道。一个叫明广还是什么的疯小子导演的电影,对吧?”

我之前太小看G少年的情报收集能力了。

“你派人来刺探我吗?”

虽然是冬天,崇仔仍然穿着全白的皮质风衣。这种衣服,只适合某家牛郎店的第一红牌,或是小鬼们的国王穿而已。

“不是刺探。如果一定要说,是保护你。当上部长之后,就会有贴身随扈,对吧。”

我惊讶地问道:

“难道我是池袋的部长吗?”

崇仔毫不掩饰地笑了。一定有精锐部队在哪里保护着国王吧?从长椅这里完全看不到那些家伙的身影。

“没错,阿诚是重要人物。你是池袋这里势力均衡的关键呢。”

好像在哪里听过一样的话。

“猴子也说过,池袋目前的均衡状态,对于黑道组织和G少年的小鬼们来说,都是最舒适的。现在却开始动摇起来了呢。”

崇仔以一副事不关己的表情点点头。

“我知道,戴头套的那些人对吧?”

“今天下午,我和宽人碰过面了。他自称是骑士,是个头脑似乎不怎么灵光的小鬼。那家伙在怀疑你,我想你早就知道了吧。”

他又轻轻地笑了笑,点点头。眼前这个男人真是不可思议,无论身处哪个局面,看起来都很放松。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-1 09:06 , Processed in 0.215031 second(s), 33 queries .