设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

地下室

开心

连续签到: 1 天

楼主
      一群以音乐的名义聚集在北京的年轻人,以地下室为居留地,演绎了一幕幕戏剧。线索人物是小航,他为了追寻摇滚精神,从家乡到北京,参加亚飞的乐队,见证了乐队生存的艰难,并目睹了乐队的解体。小航在音乐理想碰壁之后,远赴新疆,被抢劫后以卖唱为生。在那里他见到初恋女友漫漫,惊讶于漫漫的变化,一气之下,离开她回到家乡。觉得无聊,期间看到了鬼子六的巨大变化,受到刺激,再回到北京,先是做白领,在纪念老泡的天堂酒吧里看到仍然坚持音乐理想的亚飞,受到感召,辞了工作,别了爱他的女孩,重新回到地下室……

作者简介
      BENJAMIN,艺术混子。画家,写小文的。作品是两本画集:《ONE DAY》和《记得》。传统意义上画漫画的,也拿过几个画画的奖,像别人一样。所以也是个艺术家,三流或者二流。只是很迷茫,自己之前的全部人生是否有价值?我的决定是否正确?人生真的没意思么?快乐是什么?理想是什么?我是成熟者里面最优秀的,最锐利的,却是未成熟者里面最可笑的,最笨拙的。 为了那一段不能回头的青春,为了我的遗憾,我生于世,要不停地画不停地写,这就是与大家不尽相同的任务,我要完成它,然后心安理得地死亡。一个个黑夜,从天亮画到天黑,从天黑写到天亮。痛苦无比,聚精会神。一束黄色灯光里独自听着爱听的歌,黑暗里戴着耳机对着电视画和写,那就是我最幸福的时刻。害怕天亮,害怕沸腾的人间。我想,要是永远都是黑夜就好了,我要一个无穷无尽的黑夜,可以不间断地写和画。 这是我的画,这是我的文,这是我的第一本小说,献给你,献给我自己。

最新书评    共 8 条

荼小荼     几年前,我看了这本书,并不理解,有就要去追,你们在思前考后些什么,要轰轰烈烈,要热血激昂。经历了这几年,看看我黄发下面长出的黑色发根,日渐平淡的生活,我,当年的梦想是什么呢?    他们,是幸运的,他们年轻过拼搏过。而我呢?未年轻便老去。     详情 发表于 2013-7-20 15:27
    螃蟹    初中毕业时看到了本的一些插画,很是痴迷了一阵,依稀记得当初和一些热血青年一起讨论xxx,毕业多年,发现依旧喜爱,不是可能是怀旧的爱...................................................  详情 发表于 2013-7-20 15:29
    空_123     亚飞,大灰狼,鬼子六,小航,小甜甜。这些名字未曾出现在我的生活中,却不断在我眼前浮现。          阴暗潮湿的地下室,不断在眼前漂过的梦。或被漂洗得色彩斑斓,或是一如既往的尖锐,黑暗。             那种无法言叙的某种感觉,像是每日在罗嗦无聊的课堂中昏睡刚醒时那种头痛欲裂,又像是一个人躲在厕所抽烟刚出来时的头晕目眩。          不断地在梦中梦见某些事情,像是不停地被人提醒。          黑色的金属长发,狭小的黑色空间,小鸡炖蘑菇, 还有他们脏乱的脚步与不堪入耳的脏话。          那种感觉像是我曾与他们一起在脏乱的地下室生活过一样。和他们一起杂乱无章地排一些歌曲,和他们一起在狭小的空间里埋头吃冒热气的泡面。          过道里一片黑暗,垃圾在地上乱七八糟地堆着。一个黑色的巨大音箱,一点明灭的光点,听得到指节有规律地敲击音箱的声音。那是一个留着长发,胡子拉喳的落魄男人,他脸上全是倦意,慢慢地抽着烟,吐出烟时轻柔的声音,听着像叹息。          他偶尔会和我交谈吧。 但他轻柔低沉的声音听不出悲喜。他是Kurt?他是大个子亚飞?或者他是那个老BEN。          这样很好,四周没有踩着急促的脚步到处乱窜赶路的人们;没有那些在温暖春天里让我再想起年少理想的龌龊感;没有早迷失于昨日以前的爱情。          我就能这样,安静地盯着他抽烟,慢慢地哼唱一些迷幻的歌,他时而轻声咳嗽,时而跳下音箱低头浅笑。          说得多了,他踏着散落在地上的垃圾,穿过黑暗的过道,走进转弯处的卫生间。不一会儿,传出了马桶冲水的“咕噜咕噜”的声音。他走出卫生间,径直离开了狭小黑暗的过道,随手弹飞了指间烧到末端的烟头。背着我离开,我看不见他的脸。             马桶的冲水声似乎意犹未尽,下水道的声音刺耳。   I’m on my time with everyone   I have very bad posture   Sit and drink Pennyroyal Tea   Distill the life that’s inside of me   Sit and drink Pennyroyal Tea   I’m anemic royalty   Give me a Leonard Cohen afterworld   So I can sigh eternally   I’m so tired I can’t sleep   I’m anemic royalty   I’m a liar and a thief   I’m anemic royalty   I’m on warm milk and laxatives   Cherry-flavored antacids   Sit and drink Pennyroyal Tea   Distill the life that’s inside of me   I’m anemic royalty   I’m anemic royalty  详情 发表于 2013-7-20 16:52
    何小药    封面画的甚至不是《地下室》里任何角色   她是令人像吞下一大块冰那样印象深刻的托雅   她是面容姣好身高一米八发育的不得了的职高模特   她是小航世界里小到被忽略的女孩子   真可怜 她只出现在短篇《看着你死去》里   《地下室》仿佛让人真实看见灰色的北京里出没的只有摇滚这一个执念的青年们   还有在他们身边或单纯或肤浅的姑娘们 每一个 都足够艳丽 却又随便   在充满背叛的BENJAMING的作品里   总有一个让很多人喜欢如同女神般的姑娘 她理直气壮 自私自利 世俗虚荣 却又光彩夺目   让生活在地下室 坐地铁演出的他们 像看到光明般目不转睛   吸引他们的也许只是她盈盈一握的小腰或者细长性感的大腿   姑娘故意挑逗的言语如同故意露出的胸部一样有冲击力   躁动不安的青春没人经得住这样的诱惑 不是谁的错   她最终总是俗不可耐的发自内心爱上有钱的老男人   可自己却是连录音演出都养不起的热血青年 贫穷到耻辱   于是这些摇滚失望了愤怒了颓废了开始毁了   托雅只是这些负面情绪的炮灰   可这炮友般的感情轻易地摧毁了还在上高中的托雅的世界   托雅紧紧地抱住小航 努力让自己不要发出声音 不要颤抖 坚决不能让他觉得自己麻烦   托雅担心分手后的小航红眼圈没人照顾 担心床单没有换洗 担心他的下一个女朋友对他不好   托雅自己哭到肺都开始疼 因为想不起来小航的任何一点好 却还在乎   只能在自己疼痛的世界里挣扎      “你说真正的爱是一道闪电,心在亿万伏特里会抖得像个筛子。    你只是说说罢了,没有被击中过便不会知道后来的事情。    我化为灰烬了。    任何人爱任何人都不会像我爱你这般剧烈,我也不会这样地爱一个人了。哪怕是你。    我奇怪怎么会想不起你的样子,想不起你的性格,连名字也只好捏造,你是谁,你真的存在过么?也许你什么样也不重要,是谁也不重要。    我只有一份浓烈的爱酒,就这样泼掉了。 ”      于是小航再也没有记起托雅   只是记得小甜甜温柔黯然的声音说:我喜欢你~我挺喜欢你的~~   不是刁钻或者媚腔媚调的调侃   那一瞬间 小航坚信他们是相爱的 也只有那一瞬间         于是我回忆了很多   有关缤纷混乱的北京   想到一夜没睡推开阳台门被阳光刺到眯眼的时候   想到阳台上以百为单位计数的透绿的啤酒瓶   想到夜场中虚伪令人作呕的男人和打扮精致可爱性感的女人   想到所谓潮人和他们劲儿劲儿叼烟的样子   想到坐在宝马里从三环看到世贸几乎要倒向我的压抑   想到从七层楼高的滑梯滑下的勇气   在三个人不能同时站着的黑屋子被烟熏到快吐的自己   是这样怀念那一段自由         是的我回西宁了   麻木又倔强的继续   走着 看着        详情 发表于 2013-7-29 03:44
    黑桃解    06年的时候读地下室,有那么几年的时候很迷恋Benjamin   翻到了扣扣空间里面我08年写的读后感。。。。囧   ————————————————————      读地下室时我十四岁,看过之后,就是觉得心痛。也因此爱上了枪炮玫瑰,还有亚飞说的那句很彪悍的话:活着,就是为了一个漂亮的死法。可是在那群人中,又有谁的死得最漂亮呢?恐怕是老泡   是老泡的死触动了小航,让他不计后果不惜代价!他曾也是那样纯洁的孩子,专心打扫排练室,专心练鼓,专心等待漫漫,充满虔诚。   于心何忍?这个故事里,漫漫是所有女孩中最聪明最现实的。虽然同样是不计后果不惜代价,可漫漫要理智许多,每一步都有计划,甚至可以不择手段。相比起可怕的漫漫刁蛮的小甜甜,尹依则要可爱许多。小航也许一直将她当作妹妹,因为觉得她像少年时的漫漫。小航与亚飞闹翻,也有尹依的缘故。   尹依很可怜的,直到他离开亚飞才意识到那是此生的挚爱。还来得及吗?尹依最终也是选择了接受现实离开那个让她心疼的乐队   故事中我最喜欢的是亚飞,他有一个大哥的胸怀和气度,热血沸腾的metal。渐渐变得世俗的老泡正是从他身上看到了当年的自己,所以才会递上自己的那把琴。转了一圈的小航最终还是回到了原点,追随亚飞,有什么能使亚飞动摇呢?   只是老泡,再也回不去了   整个故事都被悲怆大气的基调拢罩。原本纯真的小航渐渐变得虚伪怯懦,不知怎样面对迎面而来的一切。直到若干年后他重新找出了鼓槌和嚓片,追随亚飞~   生活是如此荒诞,老泡死后,铺天盖地的文章揭发他生前劣迹,而在天堂酒吧里,人们一遍遍地唱起他的歌,那曾辉煌一时却名存实亡多年的乐队的歌;那泪涕横流的老男人抱着吉他,唱着大哥的歌。所有人为之动容。   希望无法阻挡!!!      ——————————————————————         现在算来故事中的小航、亚飞也都已逾而立之年,是否依然会保持着那份激情;尹依是否已经回来会同亚飞厮守到老;小甜甜是否还是那样美艳刁钻,可惜岁数不小了,或许已为人母;还有漫漫,是否已经愿意衣锦还乡      当初最感动我的是是小航对梦想对爱情最质朴的执著   现在想来,最让我心疼的是是小甜甜,当初最让我恶心的人   她心是空的,老泡死了以后更加空      一度深深迷恋的老Ben已经结婚办学校,很少再看到他的画作   有很多情绪无法用语言描述~~~~      转眼六年匆匆过,我随风而逝的青春啊!!!!     详情 发表于 2013-7-29 17:00
    空先生    这本书不知看了多少变   每看完一遍 就有说不出的感觉   失落的不知所以   玩摇滚的孩子才是最善良 最真实的孩子   让自己想起曾经的乐队   那些快乐的日子   无忧无虑   单纯的小理想   也没有什么遗憾的   至少一段时间纯粹的干的自己喜欢的事情  详情 发表于 2013-7-29 17:12
    上杉达     在我还不懂梦想、因为别人问到自己理想而紧张的时候,我读郭敬明,我想他是真的可以给我一种力量的,就像,他说过的他们大谈对现实的厌恶和失望的时候,Benjamin任然对这个世界抱希望,并且热爱这个世界。我想郭敬明的《天亮说晚安》之于我,就像是Benjamin之于他一般,额,其实我不知道这样说到底贴不贴切><    我想这本书也是一样给过我震撼的,对,是这样的。    学会妥协与屈服,我想这个是我们最初踏及社会要学习的东西,哪个人不是经历过白眼和唾弃、偏执而导致失败之后开始学会妥协呢。而妥协之后的我们,似乎再也不想执着,觉得再没有偏执的必要。我想我就是这样,就算内心再怎么不屈于现状,可还是无力反抗,然后就渐渐习惯妥协,或者是在别人问到意见的时候答一个“随便”,我想这些都是长大后某些东西抽离身体的证明。    而亚飞却并不是这样的人,就算是对别人低声下气,也只是因为梦想,我想他是书里面唯一让人感觉到希望的人。就算书里面再怎样说摇滚的现状,再怎样说那些人逃离自己的梦想然后过所谓“平凡”的生活,他还是愿意坚守自己的梦想,深信自己可以做到。    如果只是想单纯地活着,那你完全没这样的必要,你会画好画,你有绝活,完全饿不死。而你并不是想活着而已,如果活着之外还可以为梦想做事,那才是真正地活着。就算是被队友抛弃、毒打或者看不起,还是坚持,这个才是亚飞吧。    如果要完成梦想,却没有你在身边,那又有什么关系。钱也不是问题,问题是你愿不愿意听我的梦。    我喜欢亚飞这样的人,却并没有勇气这样。这个世界有太多的东西等着我去想,却并没有太多的动力完成自己心里面的承诺。  详情 发表于 2013-8-3 18:11
    讵峭    像书中人的青春一样      青春的确充满的伤和感动      小航,亚飞,鬼子六,大灰狼,小甜甜,秋,漫漫      这些人好像都在我身边      好像就是我青春的一部分      这本书我读过至少八遍      影响了我对于梦想的那种渴诉      提醒我社会的残酷,青春的美好      地下室      这个北京穷摇滚乐手基本都呆过的标志性地方      包括很多排练室什么的      坚持,冲动,直白,发泄,感恩,善良,渴望,期许      很少有书能这么准确的描述摇滚,描述青春,描述真实      而且《地下室》上面      Benjamin的画      让我想起所有坚持在北京作画的那些文艺青年      好像就是那些人      好像就是那些画      好像又不是      好像就是我自己      那个倔强眼神的少女和那个抱着吉他演出的少年一直被我贴在家里      我经常会看到自己的影子      恩      一定还会继续读的书!!  详情 发表于 2013-8-4 13:19

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    开心

沙发

郭敬明“岛”特别策划:地下室 作者:BENJAMIN

《地下室》序一:地下室里的天国(1)

<b>  文/郭敬明</b>

<b>  01</b>

是梦想与现实的厮杀吧。

在我们年轻的时光里,总是会出现这样的时候,我们觉得理想中的世界光芒万丈,而现实却一片灰暗到处是低矮的墙。幻想里的我们都是最自由的天使,四处飞翔,而现实里,却只能沿着低矮的墙背着沉重的书包低头行走。

在我们年轻的时光里,总是会有争吵,愤怒,失望,沮丧,难过,忧伤,怀念。在那些安静的青春时光里,我们觉得这样的情绪是可以陪伴我们直到终老的。可是谁都不知道,随后是那样漫长的一生,足够消磨掉心中所有汹涌的情绪,让呐喊变成沉默的表情。

<b>  02</b>

亚飞,小甜甜,小航,所有人的故事都是熟悉的,却带着一种陌生感。他们像是活在电影里的人,像是一些悬浮在空气中生活的人,又遥远又虚无。

当我们因为他们的开心而开心,因为他们的难过而难过的时候,竟然有了一种虚弱的无力感。有时候忍不住想,他们是谁呢,他们活在世界的哪个地方?

<b>  03</b>

写这段文字的时候我在长沙,五月快要结束了。长沙绵绵不绝地下着雨,空气像是潮湿的棉絮一样阴沉沉的让人难受。

望着酒店外面湿漉漉的街道我竟然没来由地一阵伤心。

其实我应该很熟悉《地下室》里的生活,我应该很熟悉那些鲜活的面容,可是,当记忆抵达多年前的深夜时,当记忆抵达那一个没有打开、落满灰尘、装满摇滚CD的很旧的抽屉时,当记忆抵达多年前我丢满一地的摇滚杂志时,当记忆抵达多年前我和那些已经失散的伙伴一起唱歌喝酒的日子时,我竟然像一个惶恐的小偷般无法言语,像是偷来的一段别人的记忆,记忆中的种种种种全都不是自己。

我所熟悉的强烈的重音,不属于我自己。

我所熟悉的昏暗的阁楼和地下室,不属于我自己。

我所熟悉的那些长头发的男生和倔强的女生,不属于我自己。

那么,他们属于世界的哪一个角落呢?

<b>  04</b>

最早是看BENJAMIN的画,那个时候我在念初中,即将升入高中。那个时候总是在想,这个画着一手好画的人,究竟是在怎样地生活着呢?是和我们一样碌碌无为地生活呢,还是像个侠客一样光芒万丈呢?

而当我长大之后,当我的名字在别人耳朵里不再只是一个名字那么简单的时候,当大多数人都不会再把碌碌无为这个词语用在我身上的时候,我终于认识了这个我在中学时代最喜欢的画者。

我对BENJAMIN的认识在很多的地方都聊起过,在《岛》里面也经常说起。落落也是我们共同的朋友,很多次我去北京,忙得不得了,给BENJAMIN发消息,说不好意思太忙了,可能都来不及聚一下。不过每次BENJAMIN都会自己打车,从很远的地方到我住的酒店看我,顺便聊聊天。

更多书评 我要评论
    开心

板凳

慢慢地接触之后,BENJAMIN在我眼中不再是那个另类的叛逆的人,而是一个最最真诚的人,是用最大的力量来热爱生活、来对自己的人生负责的人。在别人玩世不恭的时候,他会保持最严肃的表情。当别人成为金钱和名牌的奴隶的时候,他像不属于这个城市一样,活在自己的世界里。

很多时候当我和落落、BENJAMIN在一起聊天的时候,当我和落落表达对这个世界的失望的时候,BENJAMIN仍然对这个世界充满最纯真的理想。有时候都觉得这样的人应该是活在童话里的,他不属于这个世界。就像是地下室里面的那些人,他们应该都是属于白色天国里的天使,他们不应该降落到人间来经受磨难。

<b>  05</b>

看完这本小说的时候,心情是沉重的。

它不像我和落落的小说一样是直接地击打人的泪腺,不是情节跌宕起伏辞藻华丽文风独特的小说。它像是黑夜里最最深沉的大海,当所有的人都觉得它在沉睡,它波澜不惊的时候,其实在表面之下内心深处,是错综复杂的暗涌,是时寒时暖的洋流。

那些细节和那些最传神而直接的描写,那些散落在书里每一个地方的生活气息,那些让人看完心里压抑地不发一言却掉不出一滴眼泪的描写,它们是属于BENJAMIN的。

相对我文字里风花雪月的忧伤来讲,那些潜伏在BENJAMIN文字里的沉重的生活本质,让我内心轰轰烈烈地陷塌一片,露出心里粗糙的地方,像被砂纸磨过一样的疼。

<b>  06</b>

有些小说是虚幻的存在,是童话,是梦想,我们在黑暗的世界里丧失做梦的能力,于是我们借助它们来还魂。

有些小说是低劣的存在,它们以丑为美,在描述那些丑陋的事物的同时竟然会沾沾自喜为自己能够过这种肮脏而颓废的生活而骄傲。

有些小说看过就算,有些小说哭过就算。

而BENJAMIN的小说不是,它不像是我的小说那样如同重锤般狠狠地捶砸着心脏,全身震撼麻痹疼痛巨大,也不像落落的小说一样像最锋利的针找准最正确的角度刺进最柔软的心房,发出细密而无法挣脱的痛。BENJAMIN的小说像是一张最粗糙的砂纸,在你内心缓慢地,缓慢地摩挲。在你毫无知觉的开始,在你昏昏欲睡的过程里,在你消失语言的结局中,将内心磨得千疮百孔。

《地下室》序一:地下室里的天国(2)

那些我们在生活中忽略的事情,那些一直被我们戴着有色眼镜看待的人群,那些在我们看来疯狂而无法理喻的青春冲动,那些在我们看来没有必要的争吵和厮打,让我们难以忘怀。我们总是认为那些玩摇滚的人是肮脏的孩子,其实,他们是世界上最干净的人,比那些穿着西装心里暗藏毒药的人干净一百倍。我们总是认为青春里犯下的错误无可原谅,其实,在后来漫长的人生里,我们就会慢慢地认识到,那是我们一辈子,最最伟大的财富。

更多书评 我要评论
    开心

地板

它们,其实都是躲藏在地下室中暗暗发光的天使。

总有一天,它们会带着纯白的羽毛回归遥远的天国。

<b>  08</b>

有种情绪比痛哭难过,那就是面无表情的绝望。

有种感觉比剧痛猛烈,那就是漫长迟缓的侵蚀。

这些都是BENJAMIN的,是属于他的色泽,属于他的画面,属于他的叙述,属于他的文字。

让我们在那些虚假的情节和虚伪的爱情背后,看到生活最真实而粗糙的表面。

像是看到了最最遥远的史迹,我们热泪盈眶。

郭敬明于长沙

2005. 5. 23

#《地下室》序二:这是一个惊叹号(1)

文/落落

BENJAMIN是个一直让我不断觉得惊奇的人。

知道他是在很早以前了,那时我是个刚刚开始购买漫画杂志的人,除了资讯外,它们往往还刊登国内外画手的作品。说实在的对于很有浪费页面嫌疑的漫画来说,评论一直是更吸引我的东西。而国内的画手往往还处在不断进步的状况中,所以我非常清晰地记得第一次看见BENJAMIN的短篇时那种绝对的惊艳感。

也许每个见到他作品的人,都会有着与我相同的感受。他最初期的画作还有着更视觉的效果,女主角身材比例夸张到足够让名模羞愧,而男主角则一贯颓废潦倒而又潇洒得像正在燃烧的香烟。那时我几乎无法想象中国漫画界居然能有人画得出这样的人物来。我一直宠爱的日本动漫在他的作品面前看起来都有些比不上。

从他的画面开始,接触到他的故事。慢慢地会从中总结出一些作者的风格,并同时从作者的风格里挖掘到他本人的个性。BENJAMIN是个很容易在第一时间里被我们认定成小混混的漫画家。但是他每个作品里的人物,他们的衣着、行为方式、言谈和思想,都像是烙着最明显的“叛逆”记号。而这一“想法”也一直贯穿着我对他的认识,直到后来与他接触后才发现这是一个多么大的“误解”。

之前说了,BENJAMIN是一直不断让我觉得惊奇的人。

国内的一线漫画家们在画功之外,还有思想想要传递,因此不少人都拥有相当出色的文风。这是当然的,光有好画面,没有好故事的话,谁也挣扎不出来吧。于是在接触到BENJAMIN的画作后不久,我开始看起了他的文章。毫不夸张地说,那是比他的画面更能震撼我的东西。

他的几个随笔,没有画面上那霓虹燃烧的嚣艳,也没有夸张视觉的冲击,但从他不淳朴不老实不善良不狡诈的笔触下,可以清清楚楚地发现,这样一个漫画家——年纪不小不大,总是穿得很潇洒——在他脑海里真实出现着的对社会的认识与观察,以及他本身的人生经历,可以变成极富感染力,甚至让我们心酸的东西。

更多书评 我要评论
    开心

对别人的故事妄加评论并不是件明智的事,或许我所看见的,听见的,以及我所理解的BENJAMIN只是“我”看见的那部分,离真实的他还有相当的距离,每次与他接触后,总是有各种东西来颠覆一直以来对他的印象。最初认定他是个才华横溢的混混画手,也许结识美眉是他的爱好,性格又颓废又不羁。可这些在画面中被发现的事实,到了看他的文字时,又有了新的认识。过去的辛劳都变成了蛊惑人的白纸黑字,他用着最口语化的句子,随随便便而又毫无顾忌地提起他的过去,他的朋友,他的那些欠揍的前上司们,甚至绝不避讳对国内漫画圈里的人指名道姓地批评。这样的真实与“胆大包天”,让在许多真相面前都畏首畏尾的自己无地自容。

原来我认定的这个男性,好钱好睡好女色的“三好”学生,他那总给别人冲击的风格,都不过是表象而已。

那是从BENJAMIN的文章里,可以一再清晰体会到的事实,他虽然总是在谈过去的女朋友ABCD,曾让许多小朋友以为这是个没救的花花公子,可他一谈起那些在画得昏天黑地中睡去醒来的日子,那穿过窗户照进自己房间的阳光,总会给我强烈的震撼。

也就是在这样的情况下,有了集合他所有特色的《地下室》。

夜晚的地下酒吧燃烧出的音乐,手指在吉他上拨弄出的疯狂,音符撞落在酒杯里刺激着喉咙的喧嚣。这里是男人和女人们的晚上,白天他们爬上BENJAMIN的白纸,颓废又苍白,平静又木然,说起粗口来也是肆无忌惮的,谈起隐私来也是肆无忌惮的,有时候又困穷又枯涩地生活着也是肆无忌惮的。

那是不仅在画面上可以阅读到的东西,因为有了文字在黑白间的想象力,所以我们有了可以更多深入到作者内心的桥梁。其实从小航和他的朋友们那里,习惯了BENJAMIN叙述方式的人们,习惯了他作品的人们会继续感觉到他这个人叫人惊叹的表达能力。这里面有许多人没有触摸到的生活,想象不到的日子,甚至是接受不了的想法。可它们在一群暗处里混沌度日的少年中间,被一再地叙述着。

几乎不是美丽的东西。不是在他的画面中,可以把明明丑陋的人也画得美丽的东西。他们在他的文字交织下,成了不需要修辞,不需要掩饰,明明白白揭露给你们看的一段日子。喏,这里是少女们曾经遐想过的那些音乐浪子的“风流生活”,喏,这里是曾经被读书逼得想发疯的学子们憧憬过的“恣意人生”,喏,这里是那些被无数人美化过的以为如同漫画那样又富足又妖娆的“地下室”。

这些在他的故事里,完全不存在。

所以开始便说了,这是个一直让我不断惊奇着的BENJAMIN。

更多书评 我要评论
    开心

关于《地下室》中所传达的情感,在和他有过几次长时间的聊天后,可以更深地感觉到。那又是一个新的发现吧。就好比我一直以为这是个愤世嫉俗而又相当落魄的人,出生在北方的他拥有豪迈爽快的个性,但几次接触下来,渐渐发现,像他故事里的角色那样被我一再同化着的作者本身,其实有非常正面、非常光明的个性,甚至是善良和朴实的。

他不会去刻意地矫饰那些暗淡的本质,给予我们的只有一次又一次对他自己内心的剖白。对于好的东西的绝对欣赏,以及对于坏的东西的绝对痛恨,成了BENJAMIN最想传递给读者们的一个主题。而在《地下室》里,我们可以看见的那些“真实”,也是在绝对的令人厌恶以及对他们在生活中起伏挣扎的同情里,变得矛盾了起来。

#《地下室》序二:这是一个惊叹号(2)

他不仅是一个优秀的画手。

甚至是一个出色的写手。

虽然这是个不断以各种特质使我惊奇的人,可在这个新发现后,我还是由衷地向这样的才华表示钦佩。那将是许多人所达不到的地方,因为有着BENJAMIN的叙述,才使我们更接近某种本质的地方。

而作为叙述者的他,正是一个无比巨大的惊叹号。

书 包 网 txt小说上传分享

《地下室》第一章

<b>当夜晚降临繁星满天

Give me a whisper

And give me a sigh

Give me a kiss before you tell me goodbye

Don't you take it so hard now

And please don't take it so bad

I'll still be thinking of you

And the times we had...baby

And don't you cry tonight

Don't you cry tonight

Don't you cry tonight

There's a heaven above you baby

And don't you cry tonight

——Guns N'Roses(枪花乐队)《Don't Cry》

在我耳边轻轻细语

在我耳边轻轻叹息

给个吻在分手之前

不要难过

别去遗憾

我仍然会想起你

想起共度时光,宝贝

今夜不要哭

今夜不要哭

今夜不要哭

宝贝,天堂在你头上

今夜不要哭</b>

我梦到了过去的那个所谓残酷的青春,在一片恐怖的黑暗中独自行走,心酸而彷徨。好黑啊。已经不是白天的上班族打扮,我再次成为一个长发的青年。凄凉的少女依稀站在朦胧的雾里,白色裙摆上斑斑血迹。她就是我的青春,脸庞苍白,以锐利的眼神看着我。梦境倏地展开!炫目的镁灯,很多模糊的说话声和走动声,翅膀拍打的声音。我被隔绝在外只能看着却不能进入,我拍击着玻璃大声地喊:“是我啊!是我啊!是小航啊……”

更多书评 我要评论
    开心

他们统统听不见,自顾自地忙乱着。

我忽然陷进了白色的人群。曾经那么熟悉的人们柔软地聚拢来抚摸我的额头,托着我的脸颊凑着我的耳朵低声说小航你不能走,小航你不要走你不能走你要和我们一起继续努力;我却恐慌自己即将醒来,我突然想起他们早已经改变,就像我一样把曾经的理想统统放弃。我想告诉他们这一点,我想告诉他们就算我留下来也是徒然,你们都已成为过去,我们的乐队早已完蛋!

可是我张口结舌,乐手特有的指尖上锋利的茧刮疼了我的脸。啊,这双手肯定是亚飞的!

黑暗的列车发出冰冷的钢铁撞击的声音开动了,我动弹不得,远远地望着那片光芒越来越远,越来越远……埋进无边的黑暗。

当我和亚飞再次相遇已经是三年之后了,我们都已经过了那种火一般的年纪。

一丝不苟的西装革履,卑鄙的三七小分头,我站在摇滚的人群中好像白胸脯的企鹅一样显眼,我行走在嘈杂的演出现场里,看着走廊中喝醉的少年,看到丑陋的女人在陌生男人怀中大声哭泣。我无限伤感地看着新成长起来的一批时髦乐迷们。然后,我就突然看到了亚飞燃烧的眼睛。

我们在改建后的天堂酒吧里对视,中间隔着乌烟瘴气的少年们,眼神像所有青春逝去的人那样的暗淡。事实上,我在心胸洞开的激动中犹豫不决着,一瞬间。头脑哗哗转动着许多念头:冲上去把啤酒瓶在他脑袋上拍碎?揪住他的头发踹得他满脸是血,和他滚成一团?还是去摸摸那个穿着依然熟悉的皮夹克的肩膀,看着彼此脸上那些陌生的皱纹来惨淡地笑笑,闻闻彼此的身上是否还有着我们常吸的烟味?

而这些冲动,亚飞好像都没有,既不惊讶,也不激动,他就那么定定地看着我,好像早就料定会如此相遇一样。

就在犹豫着的一刹那,记忆拉着时光的手,箭一般地奔跑起来了。

《地下室》第一章1

那一年的北京刚刚入冬,天气已经很冷。我们去看演出却不认路,最终只好拦了辆出租车。

后排座一口气挤上三个寒酸的长发青年:亚飞、鬼子六和大灰狼。除了洋鬼子般光鲜的大灰狼,大家全是鸡毛飞舞的劣质羽绒服,全是肮脏的头发和落魄的神情。我的朋友们好像刚刚进城的民工,傻傻愣愣地看着司机。

“您别去住那儿啊!那个地儿多不划算啊!”肥胖的中年出租车司机听了我们的目的地,满脸堆笑地说,“咱拉您去个特棒的酒店,比这可便宜多了!可跟您说好,单程五十啊!”他的衣领蹭得乌黑,满嘴黄牙。

副驾驶座上的我脏牛仔裤在瘦腿架子上堆得没款没型,操着浓重的东北口音忐忑地问:“不是打表么?”

更多书评 我要评论
    开心

“打什么表啊?我告你打表可比这贵多了!给你便宜占你还不要!要不您就下了找别人的车去!”司机满嘴的“您”,却轻蔑地看着我,小眼睛上下打量,分明把我们当成了刚进北京的外地人。

“特意绕开北京站才打的车,怎么还是碰上你这种货?!”

司机的笑脸像被劈了一菜刀。亚飞姿势怪异地挤在鬼子六和大灰狼之间的黑影里,这样说。

“呦!你们要去的地儿人家那可是五星级的大酒店啊……你丫住得起么你?”司机顿时拉长了脸,看得出来,这种操蛋的话好像“您”等礼貌用语一样说习惯了。

我们都没来得及反应过来,亚飞已经前倾了身体捏住司机的下巴,手掌背面的关节和肌肉形成一个个有力而修长的凹凸。

“啪!”好像运动会上鼓掌一样掌心中空的耳光!

那天天气很好,太阳很足,街面上白晃晃大片车顶的反光。我们的出租车开得又稳又快。司机重新酝酿了一下情绪,好像他清楚亚飞是在开玩笑一样,觍着脸笑:“瞧您说的……咱哪能呢,咱们要不要走三环?”

他脸上的掌印先白后红,开始烈过他的脸色。

“他妈的走什么三环!”亚飞咬牙切齿地骂道。司机立刻把脸趴到方向盘上。身边的鬼子六和大灰狼全都笑了,亚飞也松开脸笑了,他根本就是吓唬人。他们开始打趣人家,一个说走桥上快,一个说走桥下省钱,在后座上小孩子一样撕扯起来。

“走桥下走桥下!你丫聋啊?”

“听我的走桥上!”

“拐!拐!桥上!”

“桥下!”

“你再这么没大没小的等会儿这位可怒了,找辆警车撞了!跟咱哥儿几个同归于尽!”鬼子六说。于是全体大笑。

我们的出租车在胡乱指挥之下一会儿左拐一会儿右拐,前后左右响起一片气愤的喇叭声,夹杂着一阵阵京腔的痛骂。

“算了算了,让人家好好开车吧……”我回头说。话没说完一记矿泉水瓶子摔在我们的车屁股上嘡的一声泼花了半壁后车窗,有个老男人下了吉普车冲着我们车屁股怒骂着。于是鬼子六和亚飞他们又是一阵爽得不得了的快乐大笑!

“你看咱们小航多善良,多好的人。”大家纷纷说。他们在嘲笑我不解风情。我顿时感到头皮发紧脸腾地红了。是的,亚飞这等巷战老手当然会控制局面,用不着我来多事,但我就是看不了有人被欺负。

“你没事吧?给你添麻烦了!”我同情地对司机小声说。司机装作没听见眼珠乱转非常紧张。

亚飞的黑色皮夹克一半隐在车窗的光明中。他哼着歌,在车里吸起劣质烟,无视禁止吸烟的即时贴。太阳很好,车速很快,于是光明和黑暗在他刀砍斧削般的脸上一条条掠过。

更多书评 我要评论
    开心

下车的地方是一个五星级大酒店,边上就是我们要去的酒吧了。

鬼子六他们没给钱下车就走,跟我说别理他,就这么牛?的服务,不拖出来踹他个性无能已经是慈悲为怀了。我正弯着腰,努力克制着晕车的呕吐感,远远看见司机气愤地拍了一下方向盘,就忍着难受跑回去从窗户递进五十块钱诚恳地说:“师傅你别生气了,以后跟乘客说话还是收敛点儿吧。”

结果那司机从鼻孔里哼了一声,接过钱,下一秒钟连人带车就都不在了。我还天真地站在路边等着找钱呢,只能目瞪口呆地看着那辆破破烂烂的红色夏利钻进桥底……

这司机确实够精,反应之快让人联想起IT精英的身手,丫干出租车真是受委屈了。

“小航你咋啥也不懂呢?农夫和蛇的寓言听说过么?就是讲你这种人!”“拿他当人看还不是等着挨刀子么!?”“你对他好,他就把你当傻?!”大家一边骂我一边抖擞起精神摇头晃脑钻进酒吧。

《地下室》第一章2

我头顶在酒吧厕所隔板上大大地张开嘴,狼狈地等着黑而空洞的呕吐袭来。然而什么也没有,只是极不爽快地打了个嗝儿!好像替代一样,有人在隔壁大声呕吐了,吐得比我惨多了。我听到哗哗的冲水声。

洗手时水从青瓷一样半透明的指缝中间一股股漏下去,却没有冷热知觉;我两只手好像传说中的吸血鬼,白到发青,我摊开它们惊讶地看着,仍不明白自己怎么了。刚才一路乱拐晃得我晕了车。我家乡那个小城,步行半小时就逛遍了,以至于直到现在我也不习惯坐汽车。

真倒霉!

我肚子里翻江倒海地出了卫生间隔断,尿池边有个胖子一手扶墙,闭着眼痛苦呻吟着撒尿。他发型很怪,四周剃秃,只在头顶有几绺抹了油粘成茅草叶子状的长毛,看样子是得了肾功能下降这种“中老年男性常见病”。这胖子又黑又丑,也能得上男性文艺工作者例如导演啊什么才能得的这么潇洒的病,也算是摇滚的回报吧。

这是个典型的地下摇滚场子,标准摇滚酒吧。到处是朋克的铁钉和彩色头发。人们拎着啤酒站在过道里,或者坐在音箱上吸烟,在门口一堆一堆地聚集聊天。钉满铁钉的上衣和腿上的链子令他们闪闪发亮,自我膨胀。那些两侧剃秃的脑袋,那些头发在发胶的力量下好像一大片五颜六色的剑麻田。

走过他们身边,能听到剑麻们的对白大体如下:“你看??乐队带来的女的多靓!真被丫赚到了!”“就这水平啊,太滥了!”“丫新泡的阿姨巨有钱!”……

那天赶上双休日,我刚到北京没有几天,所有的想法飘浮在烟雾缭绕的空气中,破壳小鸡似的好奇让我傻傻地张着嘴。张着嘴往左看,张着嘴往右看。那么多漂亮的脸蛋名牌外套紧裹着牛仔裤的苗条的腿,那么多银耳钉银唇钉那么多枪林剑林的黄发红发绿发,那么多肥口袋板裤手腕脖子上银亮银亮的链子,那么多弯腰大声的笑,那么多唾沫横飞比比划划夹着烟的手。

更多书评 我要评论
    开心

原来这就是摇滚的世界么?

我乱七八糟的头发盖住耳朵和肩膀,脖子上还扎了个六块钱的英国米字旗图案的头巾。敞开的羽绒服露着细瘦的锁骨,露出黄色大T恤衫密布的皱褶。加上刚刚受骗的一脸晦气!脸色因为晕车而青得发绿,用马路边上算卦的说就是“印堂发黑,急需一卦”!

我和亚飞他们的黑色金属长发在这里格格不入。珠宝店里那种五彩缤纷的热带鱼缸你见过吧?我们就好像不该出现的碍眼的黑泥鳅。

羡慕地看着酒吧里神采飞扬的“党卫军官”们,我突然感觉自己萎缩成了形容枯槁的犹太人。

下一个乐队要开始演出了,乐手们匆匆熄了烟跑上台去接线,一边调音一边跟正在收场的乐队相互开玩笑,对着麦直呼王哥(调音师)某某话筒声没开等等。

基本上一试音,台下都知道他们是什么风格了,哇哇的吉他声一起,就有人说:我靠,还是英伦!

《地下室》第一章3

我惊奇地看到一张传说中的面孔。我用纸巾捂着嘴巴,在不舒服的欲呕感中双唇发麻,目光却被那黑暗角落中的面孔胶着了。

“他”仍然留着“甩墩布”直长发,没戴墨镜的眼睛笼罩在眼眶投下的黑暗里,搂着个姑娘坐在暗处的隔间。他们隔绝在演出沸腾的场所之外,对着一支烛光摇曳的小蜡烛,他的手里玩弄着一个廉价的打火机,同姑娘似有或无地一句半句地交谈。

我不由得非常激动,那是老泡!十年前国内最了不起的乐队的主唱,直到今天,他仍然是我心目中的英雄偶像。

我轻轻把面巾纸放下了,来自乡下的我,脸色纠结苍白,傻傻地看着心目中的偶像。

我试图穿过舞池中POGO的人群挤到偶像的身边去。这是个非常错误的决定,当发现自己控制不住要吐的时候,已经陷身在疯狂跳跃和撞击着的POGO人群当中。我手脚发软拼命反身往回走,要去卫生间呕吐,却被人潮撞倒,身子一歪靠在坐在舞池的木头栏杆上花哨的朋克男女们腿上。我抓住那些人穿着战靴的脚,然后就挨了一脚,咕咚一声跪在地上。

翻江倒海的,方便面从鼻孔里从嘴里喷涌而出,变成了一堆奇形怪状的呕吐物,我到底还是吐了!而且是当众吐在小舞池地板上,甚至还丢脸地当着所有人的面咕咚一声跪在地上,晕车的后果到底没有逃掉。

朋克们非但不扶我,还用悬在空中的皮靴踩我的头。敢这么做,只因为这里是“朋克场子”,而他们是人数众多、频繁出没的地头蛇。

于是有人大笑:“怎么这么笨啊?metal。”那是个红色箭猪头的朋克,刚才舞舞挓挓谈论女人的也有他。

“傻?,快滚!”“真他妈土。我他妈最受不了metal。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-27 12:57 , Processed in 0.236679 second(s), 50 queries .