设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

地下室

开心

连续签到: 1 天

“嗨!你真是‘纯洁’啊!等会儿你就看着我!其实患者要医生电话最简单了!”

大灰狼又补充道:“要是我也被打破头就好了,她一定会问我多大了,伤怎么这么重之类!那还不是感情自然发展,温度急剧上升,酝酿成灾?”

看到他如此兴致盎然,我很不可思议地问大灰狼:“听说亚飞抢过你的女朋友,真的么?”

“过去的事了,也不能算他抢,女人都他妈贱!像咱们这种比较受欢迎的爷们儿,有女人就该轮着玩玩嘛!公平!公平!……”大灰狼立刻乱了阵脚,刚才的潇洒一扫而空了。

于是我们几个别扭地专注地看着铝合金窗户上的灰发起呆来。

护士把一张单子交给我:“你先去交款,再取药。去西药局!”然后把亚飞推了出来仔细地叮嘱他:“回去千万不能沾水。”说完转身进了医疗室。

“疼么?”

“不疼!”

我敲敲他的额头。“啊!”亚飞这回大叫一声。

“你其实知道是谁打的吧?要不要去找她讨个说法?”我说,犯人是谁根本不是秘密,我们全都知道。

亚飞不理会我,伸手问大灰狼:“我手机在你那儿吧?给我记个电话号码。”

“谁啊?”

“那个护士。”亚飞随口说,“李晓敏。”

我无言,这一棍还真是轻了。

大灰狼酸溜溜地说:“人家护士小姐戴着口罩你也敢往上搭话?搞不好摘了口罩丑成什么样呢!是我就绝对不冒这个险!”

“姑娘丑又怎么了?漂亮又多个屁?呸!”亚飞说。

“大灰狼说的有道理啊!”鬼子六立刻转过身,在走廊里大声地喊起来,“李晓敏,李晓敏!”

于是护士李晓敏惊慌失措地再次出现在走廊里。她看见是我们就解开口罩微笑招手,一张普普通通初中生般善良的面孔,居然洗净了医院那种冷血的咄咄逼人的气味,去掉了医院里的白帽子和口罩的脸颊就好像一朵会发光的花,那些冰冷,顿时全都不见了,变成像我们一般普通的人。

鬼子六和大灰狼全都张大了嘴:“巧合……纯属巧合!”

于是大灰狼和鬼子六装着天真地微笑胳膊挥来挥去说姐姐再见,姐姐一定要来找我们玩啊!再现“非典”那阵子电视里热播的出院场面,欢欣感人。

我们走下医院主楼的时候,一个娇小的女孩着急地跑过来,她的短发在下午的阳光里好像傍晚的茅草一样,有着金色的边,眼睛里面有闪动的露水,她的脸色是白白的,眉毛全都蹙到了一起,灰色的大书包的带子在胸口勒出令人迷醉的皱褶。

原来是尹依。她跟大家打了招呼,还在微微喘息,她一定赶得很着急。鬼子六笑道:“要不要跟我抱抱?”

尹依没说话,看了一眼亚飞。她只是瞥了一眼就明显避开他,眼神看着别处说:“我姑姑是这个医院的,正好过来看她……”

更多书评 我要评论
    开心

鬼子六和亚飞在大街上拦车时,尹依把我拉到一边,说:“我不和你们一块走了,小航。”她把一卷钱塞进我手里,“今天花了好几百吧?又拍片又缝针的。现在正值月底的时候,付完了医药费,你们连吃饭的钱都不见得有!”

我愣了,赶紧推拒:“你干吗……”

但是尹依硬是把钱塞进我裤兜,又塞给我两张十元钞说:“带他打车回去吧,伤口不要受风。我先走了,下午还有考试。”

《地下室》第三章1(2)

十月底的蓝天很蓝白云被撕烂溅了满天,整条丑陋的街犬牙交错贯通到遥远处,高楼低宇统统失了颜色,满地碎纸忧郁地在风中飞舞。心里的吉他静止般的一声一声。虽然阳光灿烂到瞎了双眼,风却很冷很硬,一件连帽长袖球衣不足以御寒,我的袖口很紧,手腕都勒红了,缩着脖子看着尹依远远跑开的柔弱背影不知所措地从裤兜掏出那卷钱。尹依留下一阵香水的气味。漂亮姑娘,美好的女孩。

《地下室》第三章2

亚飞向来是不择对象无所谓美丑,只要不让他恶心就行,再丑也不介意,再漂亮也决不姑息。这样也就谈不上发展感情。一般来讲,也都是女孩贴上来,他不会去搭讪,因为“没工夫”和“巨没劲”。

亚飞原本是学画画的,后来青春期发育得一塌糊涂,发育得用来画画有点儿浪费,发育得要淹死在女人坑。画画的人要孤独寂寞,画画的人要搞不到女人。亚飞的周围莺歌燕舞一切现成,泯灭了做画家的动机。他在吉他演奏和编曲方面小有天分。在网上传了两首小样给我。声嘶力竭的少年嗓音,背景嘈杂好像菜市场,但是非常好听,也成为我奔赴北京的动力之一。

亚飞很霸道,传说中的“一言不合,拔刀相向”!是乐队绝对的核心和大脑,很可惜经常发生的斗殴事件充分说明这颗大脑是多么容易充血。我觉得亚飞脑壳里挤满的都是运动神经,用于思考的部分反倒缺损!

鬼子六跟亚飞不同,鬼子六搭讪来的女孩全部是非常漂亮的,就算不是很漂亮往往也会有不俗的气质。由于鬼子六女人般漂亮的眼睛和手指,这些女孩会在短时间内真的成了他的女朋友。当然她们很快也会发现鬼子六的花心,最终选择离开。同亚飞不一样,每个女孩的离开仍然会给鬼子六以沉重的打击。他仿佛真的喜欢她们一样。

尹依像其他的女孩一样,是鬼子六“从街上捡回来的”。

鬼子六在音像店遇到尹依,绕着她所在的CD架转了两圈,看到她光辉的面颊,被她那一双锋芒毕露的大眼睛吸走了魂,上前建议她买一张某某CD,巨好听,然后顺竿爬地说交个朋友,一切都照例进行。尹依痛快热情地给了他电话。

更多书评 我要评论
    开心

然而出乎意料的是,一起逛过街,一起吃过冰激凌,一起看过电影,鬼子六认为水到渠成可以抱抱的时候。却遭到尹依的断然拒绝。尹依一把推开他,从此消失不见。那段时间简直要了鬼子六的命,他天天看着手机长吁短叹,期待着尹依回他的短信。

后来,大家在附近??大学的食堂打饭的时候,再次遭遇了在??大学就读的尹依。这回鬼子六学乖了,知道尹依不可以随便亵玩,先跟尹依赔不是,再给大家作了介绍。

尹依和出入我们地下室所有的女孩都不一样,她拒绝做鬼子六的女朋友,却也不扮孤傲。由于这个女孩冰雪般的自爱和诚挚的友谊,她成为乐队唯一真正意义上的女性朋友。

《地下室》第三章3

又是周末,这天我们全体都没了精神,亚飞玩女人失了手被教训,搞成一脸沮丧的凶相,头上令人恐惧地扎了白色绷带,更像个痞子,而且还是被抢了地盘的那种。因为最近不能洗头发,亚飞演出的时候不能离得太近!不然会被他肮脏油条一样的头发抽到脸!会黏黏的……会死人的。今天他表现得更加凶狠,吼叫声好像要把所有兴高采烈走进来的男女们全吃掉一样。效果很理想,小小的“迪奥”酒吧几乎被我们清了场子,任何开门好奇地想要进来的人都像被当胸踹了一脚,被狂躁的音乐顶飞出去。

唱完第三首歌,我看见吧台后边“迪奥”老板远远地冲着亚飞招手,一副有事要说的表情。我心想糟了,我们的演出搞黄了人家的生意,“迪奥”老板只能跟亚飞摊牌了。

我拉住亚飞胳膊小声说:“估计这是让咱们别演了。老板直到目前做得已经很够义气了,你可千万别跟人家生气!”

亚飞低下头想了想,抬头大义凛然地说:“那当然!”

事实证明我们以小人之心度君子之腹。“迪奥”老板把亚飞拉过一边指指窗户那边的藤椅上喝酒的一对男女说:“你看那两个人就是经常联络乐队演出的,刚才我听他们交谈中露出来了,你去跟人家套套瓷,搞不好能帮帮你们。”亚飞这才看明白居然还剩了一对男女没被我们轰走,他感激地看了“迪奥”老板一眼,揣了包烟走过去。

窗边那两个人的样子实在是“衰”,都二十多岁的样子,满脸刁钻,长得怎一个丑字了得。女的纯种猪腰子脸,小眼睛还眨巴眨巴地左右乱闪。最带劲的是她染了一头恶俗金发,整个给人的印象就是黄油纸包了枚刚从泥坑里扒出来的土豆。男的短寸,却在头顶扎了一溜小辫。他们贼眉鼠眼的活像两只癞蛤蟆溜进了动物园,是怎么溜进来的暂且不说,两只蛤蟆头上插了根羽毛还非要进珍禽馆!两个人都在吧凳上摊开手脚摆出一副风月场上的时髦架势,满脸讽刺地看着我们演出。

更多书评 我要评论
    开心

这两人搁平常属于亚飞甩都不甩一眼的货,但是现在为了乐队,亚飞抑制了一下心里的反感,尽量堆出一个甜美的笑容,走过去递了两支烟,给人家点燃,上赶子跟人家套瓷:“您好,我是森林乐队主唱,我叫亚飞。听说你们经常搞演出,刚才我们的演出您也看了,基本上就是这么个水平。能不能帮我们联系一两场演出。”他坐在那儿比这一对瘌蛤蟆高出了一大截,登时让男癞蛤蟆怄了口气。

男癞蛤蟆斜楞亚飞一眼:“不行不行,你们水平还太洼了!配合还不够啊,啊……你们这个……压不住场!”

亚飞呆了,他额头可笑地包着纱布,挺坐在椅子上直直看着对方。亚飞从没遇到过如此明目张胆的傲慢,大概心里已经在考虑要不要抽丫的了。

“这可是诚恳的批评啊!你得虚心接受啊!就你们这种小乐队……唉,我都不好意思多说,总之搞演出不是那么容易的!”母癞蛤蟆说话更是带劲。

“啊?”亚飞这才清醒过来,压住火皱着眉头说,“鼓手是刚来,大家配合上还不熟悉!但是小伙子水平很高的,很快大家就能配合到位了。到时候拜托您多照顾照顾。”

公癞蛤蟆又斜楞亚飞一眼,没说话,呼出烟来。尽管亚飞使劲压着怒火说话,可是这些家伙看着还是不爽!

“您平常都做什么乐队的演出啊……”亚飞憋住了不看他脸,尽量找一些贴边的话题暖场。

“唉!基本都是小乐队,就是杂‘盘儿’(party)!”癞蛤蟆那种口气猖狂到了极点,好像自个儿已很“大牌”一样。

我坐不远处听着,心里非常担心,亚飞的脾气我是见识过的,最近他心情又不好,我生怕他大耳光抽上去。但是亚飞居然硬是憋出一个别提多假的假笑来:“那太好了!您给留张名片吧。”

亚飞拿着名片回来,往桌子上一扔,一脸怒容,用杯子撞撞我面前的啤酒杯:“来,咱们接着喝!”

《地下室》第三章4(1)

不管怎么说,亚飞和鬼子六的烦恼是女人缠身,只有大灰狼的烦恼是女人太少。

大灰狼几乎和亚飞一样高,却有两个亚飞那么胖。就算是在地下室这种肮脏的地方,仍然穿得光鲜时髦。哈雷花头巾,面口袋仔裤,胖胖的球鞋,典型的黑炮打扮好像刚从涉谷回来似的,却留着金属头,亚麻色的头发长过肩膀,光泽美丽银闪闪的,估计是因为长发型能够使他的肥脸看起来窄一点点,美型那么一点点!大灰狼整个人都蒸腾着古龙香水的热气。

这天我和大灰狼去逛街,大灰狼没完没了地说:“帅就了不起么?吉他手就了不起么?贝斯手比吉他手酷多了,操!我比他酷!”我猜大灰狼一定又被什么女人踢出局了,不然不会找我逛街。看来今天也是他想泡的马子被某个吉他手泡了去。我从没搞过女人的,不知道该怎么安慰这个频频受伤的胖男孩。

更多书评 我要评论
    开心

我搜肠刮肚,想找出一句安慰他的话,但是我空张了张嘴,还是什么也说不出,只好掏出纸币,塞进路旁的自动贩卖机,对这种从前只有在日本电影里才能见到的东西,我到底还是充满了兴趣。我特别喜欢类似自动提款机啊,自动贩卖机啊之类的东西,感觉好像是到了电视剧里。

我敲了一下机器,滚出一瓶布满了肮脏的黑爪痕的矿泉水,还沾着树叶。这种水是个人都喝不下去。我看着它,想起曾经见过的那些被砸烂的自动贩卖机。

大灰狼在滔滔不绝的牢骚中插了一句说:“我要蓝带!”他并没有看我。继续骂娘发牢骚。

“好贵的!”我说,只好又掏出一张纸币塞进贩卖机,但这回别说蓝带,什么也没出来。

我正想弯腰检查一下这台破机器,大灰狼突然拍拍我,让我注意一个漂亮的女孩。

女孩个子并不高,但是有着一双炯炯有神的眼睛。她走过我们的面前。“这个女的不错啊!”大灰狼怔怔地说,然后跟了上去。

“喂!蓝带!”我着急地喊道,使劲地拍那台强盗机器。蓝带没出来,我却被大灰狼拉走了。

“她顶多是高中生……”大灰狼看也不看我。

女孩大概发现了有两个男人尾随在身后,却仍然保持着沉着。在下一个街口,她转了弯。我和大灰狼离她大概有三十米远。大灰狼抛下踉踉跄跄的我,用没有亲眼见过的人绝不可能相信的胖肉颠簸的狂奔,瞬间就到了街口,然后奇怪地在街口四处张望:“大爷的!真他妈的奇了!人呢?”

那个胡同空荡荡的能望出去好远。我们四处张望。女孩消失不见了。想来她一拐了弯,就扔了女性的自尊发足狂奔,好像被鬼魂追一样,在大灰狼跑完三十米的时间里,跑出了超过一百米并拐了下一个弯。天,那一定是丢盔卸甲的一路。

“你们干吗呢!”一只白白的手万分开心地拦住我们的去路,“好久不见啊,真是有缘千里来相会。”

居然是小甜甜。这实在是太意外了。因为上次那奇怪的失败的一吻,我有点尴尬。大灰狼的表情也并不见得很自然。

我吞吞吐吐地说:“天太冷……没衣服穿了。要去买一件冬装。”坦白讲,我有点怕她,不敢看她。

我原本想去便宜的小商品批发市场看看,却硬是被小甜甜和大灰狼拉到了西单。这里年轻的营业员们都挂着锃亮的铁钉腰带,匡威鞋,剪着朋克式的爆炸头。放眼望去,这里有如在举办一个摇滚节。令我无比吃惊,想不到玩音乐的人在北京如此普及。

我总想问问这些摇滚打扮的男男女女是做哪个乐队的,却发现只是目前的一种流行!实在太惊讶了,饶似朋克的怪异,也能作为流行的粉饰!

更多书评 我要评论
    开心

假朋克们好像不想做生意一样,全都臭着一张脸,我遭遇了不少白眼,像样点的商品上全写着非买毋动。普普通通的裤子或者帽衫,动辄要价五百八百。我的心都凉了,赶紧在鄙视的目光下放回去,不可貌相,不可貌相,装修得地摊般寒碜的店铺,原来做的全是高档生意。

我目睹了小甜甜和倨傲店员的成交过程。她看中了一条女孩冬天穿的裙子。

“多少钱?”

“五百!”

“五十卖么?”

“卖了!”

这帮做买卖的还是人类么?我真是惊了。小甜甜看看我,那意思就是你赶紧掏钱啊!我这才明白过来赶紧替她掏钱买单。

服装市场旁边是“美食一条街”。饭菜外观的花哨和它的难吃成正比,觉得这么华丽的外表只卖这个价已经很便宜了,一吃之下还是发现太他妈贵了——还是不值这个价!

我们三个一起逛商场,就好像猪狗猫一起逛商场般不协调。大灰狼总是看中一些巨夸张巨奇形怪状但是巨便宜巨庸俗的衣服,例如可以把扣子解开露出半个屁股的大黄色孕妇装,胸前还有米老鼠。例如有着绿闪闪的电子灯可以装在鞋子上溜冰的滑轮。我穿上以后大灰狼就说真帅真酷真性感,小甜甜就冷着脸说:“不适合小航。”背后悄悄对我说:“好可怕,好没品位,好不值钱!”

每当我看到一两件心仪的衣服,他们却取得了一致,两个人一顺地把头摇成拨浪鼓。“太普通!太没特点!太农民!”“嗯嗯,你穿这个,就跟没穿衣服一样。不!远比不上不穿衣服来得帅!没错!”她和大灰狼鬼鬼祟祟不知说我什么,然后两个人就心领意会地哈哈哈地笑了。

《地下室》第三章4(2)

“我不想惹眼,”我生气地说,“就这件了!多少钱?”

大灰狼和小甜甜抢走我手里的衣服扔还给老板,硬是把我架走了。小甜甜说走累了要吃冰激凌。在冰激凌店,小甜甜和大灰狼都表现出恰到好处的儒雅风范,只有我在吃蛋糕的时候弄了一嘴,喝果汁的时候洒到衣服上。我管服务员叫小姐他们却叫人家“waiter”。

大灰狼打了个响指说:“Waiter!买单!”示意结账,“waiter”跑来以后他却看着窗外揉鼻子好像不是他叫的一样,小甜甜则装淑女低头摆弄头发,我这才明白过来,赶紧掏出钱包为这顿蛋糕冰激凌餐付账。账单上足有三百多,我还以为弄错了想让服务员查单,但是大灰狼立刻义正言辞地阻止了我:“没错!不用查!谢谢。”

“咱们把他甩了吧!丫特碍事你觉不觉得?”小甜甜一边发短信一边悄悄对我说。“不太好吧!”我手足无措了。不过要是接下来他们俩再乘兴溜溜旱冰打打街机之类,我可就承担不起了。

更多书评 我要评论
    开心

几分钟后大灰狼接到了一个电话。他诚惶诚恐地侧着头接听,右手神经质地抚弄那头黄发。

“临时有个约会,临时有个约会……”大灰狼暧昧地跟我们道了个别就兴高采烈地消失了。

我问小甜甜:“你怎么把大灰狼搞走的?”

“我一姐们儿是大灰狼的网友,刚才让她给丫打了个电话,约他单独见个面……哈!”

“哦,怪不得他那么开心。”我说。

“没错,那可是给他将功赎罪的机会。”

小甜甜说到这里忍不住乐了:“大灰狼实在是绝了!”她说了一件在我听来非常可怕的事。她和那个女孩,两人曾经用陌生的网名加了大灰狼的QQ。然后分别同大灰狼聊天,彼此把大灰狼的聊天记录相互传着看。她们就那么聊了一整个晚上,吊足了大灰狼的胃口。大灰狼在不知情的情况下同时应付两个女人,于是丑态毕露!

大灰狼成功地约到美女吃宵夜顺便见个面。小甜甜一伙把车停在公主坟立交桥底下,就在车里等着大灰狼来吃羊。这里视野开阔,能看见桥两边的两座大厦,半夜十二点的钟声准时敲响的时候,一个肥胖的影子出现在大厦前!

大灰狼在大厦前空等了半天不见有人,气急败坏地打电话给女孩们。

“我那姐们儿接起电话先把大灰狼一顿臭骂,问他怎么一直不来,然后说自己在桥另一边的大厦前等了半天了,丫再不来就走了。大灰狼立马熄了火,一身肥肉地横穿公主坟立交桥飞跑去对面。路上经过我们的车前的时候,我清楚地看见他急得额头上全是汗。”小甜甜一边说一边乐。

大灰狼当然又扑了个空。于是再打电话,女孩们又说自己已经走到你刚才等着的那座大厦了,你丫怎么跑了呢?这么笨!大灰狼赶紧跑回来,女孩又说自己刚走回来这边,大灰狼疲于奔命数次跑过她们的车子面前,小甜甜看见他牙关紧咬气急败坏。

当然大厦前边还是没有人,大灰狼弯下腰好好地喘了会儿气,女孩们的电话到了,大灰狼刚想发脾气却被女孩噎回去。女孩娇嗔说人家不好意思嘛~ ~ ~,我现在大厦的楼上咖啡厅呢你后退五十米,我就出来见你!大灰狼想了一想,居然很是狡猾地躲到一个公车站的牌子后边。他大概也想玩玩先看货色再下手的把戏吧。

女孩们立刻关掉手机,打开大灯,轰起油门飞也似的逃跑了,一路上笑得喘不过气来!

“哈哈哈哈哈哈,你们的大灰狼那简直精得可以啊……”现在小甜甜仍然笑得喘不过气来。我非常地替大灰狼感到心疼:“靠!你们太不道德了!”我说。

“后来才绝呢!”小甜甜笑道,“到家以后,大灰狼在QQ上悲愤地声讨。我们就说从大厦出来时一个人也没有,找不到他,谁让他躲起来了活该!而手机又没电了,就只好走了!”

更多书评 我要评论
    开心

“大灰狼一定后悔死了,后悔不该自作聪明地躲起来。刚才我的朋友就说给他个将功赎罪的机会,要求他十五分钟之内赶到双安商场呢!”

我能想象大灰狼这十五分钟内生死时速般的冲刺,大可参考之前的那段尾随……

小甜甜带着我逛了差不多全部的一线品牌店,我这才知道那冰激凌确实小菜一碟。这些衣服才真叫了得,标价牌上边的零多得我都数不清了,却没脸问是不是印错了。因为这些店员的脸色也跟那些零一样的呆,不,应该说“酷毙了”,也不微笑。小甜甜到了这种地方就如鱼得水,她试试这个试试那个,对那些零蛋脸的服务员们颐指气使,真把这些大爷当成服务员使唤,好在这些零蛋服务员也绝不含糊,含嘲带讽地说:“对不起,这件只有这个码,我们这儿只有欧版的,价格也比较贵,您穿肯定不合适。”我在一边等候,服务员们的唇枪舌剑惊得我一愣一愣的。

我注意到旁边就是银色限量版的卡特三,小甜甜曾经穿过的那种。今天她穿的这款据说更牛?,法国带回来的什么什么。我拿起卡特三来左看右看,在货架上看起来并没有小甜甜脚上的那么好看。服务员小伙子跑过来,跟个机器似的立在一边面无表情地看着远处喊道:“这是银色限量版的卡特三代明星球鞋。您要是喜欢可以试穿——”尾音洪亮拖得倍儿长,却不看我。

《地下室》第三章4(3)

一千五百元啊!我父亲两个月的工资。

我回头想问问小甜甜,却看见她正在把一个新款耐克帽子偷偷塞进书包。她在偷东西啊!我吃了一惊,赶紧回过头来不敢看。小甜甜过来拉起我就走,还撅着嘴大声说:“走吧,全是些陈年老货。”

出了门小甜甜就从书包里掏出刚才“顺”的网球帽戴上:“跟我吹欧版?切!就凭丫那点见识?丫真见过欧版么?我在香港买的那些新款,北京见都没见过!不要说香港,这里连上海都比不上,真不明白同样是耐克店,为什么北京的店就跟乡下店似的!歧视咱北京人么?那些好看的新款我们不配么?逼着我什么都从香港买!”

我看看小甜甜,不好说什么。

小甜甜好像发现了我的表情,说:“没错,顺的,那个男的跟你说话的时候顺的。给丫生意做还没好气,跟咱们抢他似的!”她丝毫没有不好意思,一脸坦然,甚至洋洋自得。“你说说就这种服务态度,不好好修理修理行么,让丫生意难做而迷途知返!回头等咱们北京奥运了,人家老外一看这服务态度,脸就丢到全世界去了!”

我扑哧笑了。

“你笑什么?”

“你这说法和我们乐队的亚飞如出一辙。只是执行手法不一样。”

“怎么不一样?”

更多书评 我要评论
    开心

“亚飞用抽耳光的。”

“帅啊!那还真得好好会会他。每次都抓不到他。”小甜甜沉思着说。

和小甜甜在一起这短短几刻钟,让我学会了很多新的知识,例如小甜甜说在北京这种大城市就得学会装酷,必须要讲究衣饰发型,这是搞艺术的家伙最基本的生存技能,因为这里很多人都没什么本事,好在很多人也不懂什么叫本事,所以外表和言行就相当重要,就算你再有本事,装得不够生猛人家一样当你傻?。她说你们乐队吃亏就吃亏在做人太朴实,什么都玩真的,看你们那“范”,太掉价了。该吹的不会吹,该装的时候不会装,该利用的不会利用,你再看看大灰狼穿衣服什么品位呀?

我看着身上从家乡穿来的破仔裤和冒牌彪马连帽衫,脸上火烫!

小甜甜看中了一家小店的可爱窗帘。“买了,买了,就这个!”她指手画脚地把人家当街的窗帘给扯了下来。这回我机灵多了,赶紧主动替小甜甜付了账。

今天周末,我给漫漫打了个电话。小甜甜喝着QQ奶,在不远处走来走去,脚放到街边栏杆上练压腿。

连续的嘟嘟的长音,漫漫家里没有人,我放下电话,满腹惆怅地走向小甜甜。我们一起过了马路,想起最近漫漫那边的态度,我逐渐变得茫然了,结果“吧唧”一个大马趴被绊倒在地!

路上小甜甜一直伸脚想要绊我跟头,好多次了都被我躲过,这回我走了神,终于被她下绊成功!她自个儿乐个没完,太毒了!我怒不可遏地一把揪过她开始抡圈,让她双脚离地,吓得她大声尖叫,然后她就说吃亏了,说要跟我一决胜负。

于是我们两个人好像在拳击场上一样卸掉各自的书包和腰包,就在美术馆门前广场上面对面严肃地转圈,寻找对方的破绽,然后粗鲁地扭在一起。小甜甜虽然个子挺猛,力气却小得像小鸡,饶是我努力配合她,也不能令人信服地摔倒自己。这个手无缚鸡之力的瘦女孩,那么倔强地抱住我的胳膊转身抽腰,努力再努力,毫无希望地想要把我摔过肩膀。我捏住她颤抖瘦小的肩膀,看着她用力地扭转过去的长发纷乱的后脑,突然非常非常地心疼。

我跳起来想要配合她的动作让自己摔过她的肩膀。但是她如此无力,居然被我压垮在地。不管怎么说,我总算双膝着地,马马虎虎保全了她的面子。

现在小甜甜的包包全在我身上,我说,要是我背着包跑掉,你可就连家也回不了,小甜甜立刻掏出两张一元的零钱表示自己有钱回家。我夺过零钱就跑,哈哈大笑。小甜甜又变戏法似的掏出一个手机,得意地表示自己可以打电话叫家里人来接。

一对老年男女迎面冲我问什么,我原以为是拦路骗钱的,本来都走过去了,又听见他问的是西客站怎么走,不由得回头想要帮助这对老人家。小甜甜拉住我就走,我才回过味来,原来这也是个司空见惯的骗术:先问路再说太远没钱要借车钱。妈的太久没遇到骗子都忘记了。

更多书评 我要评论
    开心

还没走出十米,又是一个老头跑上来问路,这回是小甜甜想要回头,我拉她走了她才反应过来这老头和刚才那俩是一回事。两个人大笑,连老骗子也笑了。这么短的距离居然这么多骗子,我们两个每人中了一次套!

小甜甜突然跳到我后背上,我愣了一下。“跑啊!快跑!”她拍着我的肩膀在我背上喊。于是我托着她的两条长腿,真的跑起来。众目睽睽之下背着她跑过半条街,一路上引得无数行人观看。

我再也绷不住劲地笑开了。

小甜甜在我头上说:“我认识的男的,几乎没有人抱起来我过,除了他就数你了!”

我说:“他是谁?你可真要减肥了!”心想假如是我们大灰狼,就算你是一座肉山,只要是雌性,他也背得起来!

小甜甜大笑,却没有回答我:“以后你就是我的‘小马的的’!可不准别人骑啊!”

《悠长假期》中的小南对木村说:“如果你们分开的时候她没有回头,就说明她不喜欢你。”于是木村看着松隆子离去的背影不停地念叨:“回头回头回头快回头……”

《地下室》第三章4(4)

松隆子没有回头。

小甜甜也没有回头。

我目送她下了地铁的台阶,看着她三步两步下了台阶,长发在脑后蹦跳,看着她的红外套淹入地铁

《地下室》第三章5

我从地下通道穿行而过,要去街对过乘坐公交车。有歌手在通道里唱着流行歌曲。他的琴跑了音,共鸣箱已经有了裂痕。他并不爱惜他的琴。琴和他的人一样是冒牌货。他们是真正的民工,小学往往没毕业,学琴就是为了在街头摆摊,音乐对于他们来说,和在工地上搬砖头是一码事。尽管女作家们把地下通道里卖唱和在教堂前面画像的画工通通安排成走投无路的艺术家,尽管他们的歌和画像同样拙劣可笑,仿佛他们的皮鞋一样臭,但是女作家们如此需要长头发和浪漫的情节用来恋爱,不得不急不可耐地随地取材了。

我走过几个玩滑板的青年男女中间,他们明显刚刚搭讪上。“我做了个乐队,我是打鼓的!”小伙子说。“哇,真棒!真帅!真牛!”女孩说。

然后他们全都皱着眉头闪开我。我的鞋和农村外套令他们皱眉。

我也是打鼓的,我也有个乐队,我想。我穿过他们。

小甜甜说得真对,在这个城市,摇滚是个时髦的名词儿,好像XO,好像宝马,好像任何名牌的商标一样上口,也好像任何名牌一样充斥着假货。

那些大受欢迎的所谓的歌手们,那些流行的音乐,他们的专辑卖得如此之好,即使那张专辑里的歌曲大部分都是抄袭来的,即使它们听起来那么雷同。你看,这就是人们真正在听的东西。

《恋爱世纪》里菜菜子大喊一声:全是假的!

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-20 09:00 , Processed in 0.219435 second(s), 34 queries .