设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

地下室

开心

连续签到: 1 天

很快我就知道了答案:一群男女占据场子里最好的包厢在吆五喝六地喝酒。中间一个粗声大气的长发中年人牵动着所有人的目光,是老泡!我又一次看到了老泡,他和我们终于要在台上相遇了,这个传说中的中国金属第一吉他,我们一次次暖场过来,已经暖晕了头,问都不问给谁暖场就跑到天堂来,居然不知道今天是老泡的演出。我看看正在插线的亚飞他们,心想不能告诉大家,不然大家知道神降临了天堂,一恐慌,又要重蹈第一次演出的覆辙。

我特别紧张,生怕在爱玩技术的金属乐迷们面前在心里的神面前演砸演丢了“范”。我很快就准备完了,坐在那里看着大家插线。

尹依穿了套全白的羽绒服,女孩的小圆脸被空调热成好看的浅浅的紫红,令人有伸手上去试试温度的冲动。尹依开心地笑着,在台下冲我们打着鼓励的手势。让我放松不少。最近的演出她都会跑来看,可以说是我们的第一个铁杆乐迷。

音乐一轰起来,我却不怕了。因为台下开始叫好。

包间里有人扬着手喊道:“哥们儿,这才是摇滚乐!牛?!”那只手的主人赫然就是老泡。他涨红着脸,分明喝高了,在酒精的鼓舞下叫嚣着。

我的偶像啊,你明白你的话对我们来说意味着什么么?

我们原本只是演两首,但是台下轰然喊道:“再来一个再来一个!”这几乎是从没有过的现象。金属乐迷啊,你们终于出现了。亚飞很高兴地使劲一蹦,吉他背带却断了。他焦灼地凑近话筒说:“抱歉,哪位的琴带可以暂时借用一下。”

“用我的!”一把刺眼的黄琴竖着屁股从台下递上来。亚飞边连声说谢谢边去接,然后目光就在对方的脸上凝着了:半卷的长发,公牛式带着血丝的凶狠的眼睛——老泡把他的电吉他递了上来。周围的金属迷们爆发出一阵掌声。亚飞没有笑,他只呆了一下,没有更多受宠若惊的表现,几乎是冷漠地说了谢谢接过吉他。但是我看见他的胸膛起伏,知道他的心里一定超激动。倒是老泡笑了笑说:“弹得不错!”漠视周围人崇拜的目光,转身走了。老泡的背影很宽厚,皮夹克,裤子上的铁链,好像监狱里大铁环的钥匙串。他身上每一样东西看起来都是价值不菲。

亚飞试了试琴,脸上闪过一丝惊喜。音色实在太好了!这把琴可是著名的Music Man,起码两万多块,吉他皇帝啊!我们整个乐队的乐器和它比起来就是一堆废铁。

我们全体都看着亚飞,不如说我们全体都看着老泡这把琴。我们胸口兴奋地起伏,为能够得到偶像的承认而开心。亚飞咬紧牙关,回头示意我“可以开始了”。

这天我们的演出震惊了全场。我们的乐队的东西确实开始好起来了。

更多书评 我要评论
    开心

亚飞说了结束语。“我们是森林乐队!”他对台下说,“今天我们是不是来错地方了?”台下轰然回答:“没有!你们很棒!”“好!”

大家还在兴奋地议论这次演出。“小航你真是帅呆了!哇!每个动作都那么帅!”尹依高兴地蹦跳着对我说。“帅哥在这儿呢!往这看!来抱抱!”鬼子六嘻皮笑脸地打岔!我满脸是汗大口大口地喘息,突然我注意到一个很漂亮波西米亚打扮的女人定定地看着我。她大概二十七岁上下,陷在吧椅里喝很小的一杯酒,小杯的酒都是很烈的,那眼神也像烈酒,坦率地直勾勾地看着我。我想这可能是一只鸡。

那女人突然站起来,径直走到我面前,咄咄逼人地看着我,伸出三根手指在我面前晃了晃。我愣了,军鼓往袋子里塞了一半就停了,我左右看看,不知道该怎么办。

鬼子六冒出来说:“三百块?太贵了大姐!不行不行!我们玩不起!”女人却不看他,又对我伸出五根手指晃了晃。

鬼子六惊讶地说:“五百块?大姐你越开价越离谱!我这哥们儿哪像有五百块的样子,三百块他都掏不出,成心做他生意就便宜点吧大姐。”

女人认真地对我说:“小伙子,五百块!我给你!”

《地下室》第四章5(2)

这下鬼子六也呆了,愣愣地抓住我的胳膊晃来晃去:“小航……小航你摊上了好生意啊!”

我说“要上个厕所”,跑到最偏僻黑暗的角落躲了起来,但很快被这帮孙子找到。鬼子六责备我说:“小航你也太装了吧!多合适啊!那么棒的姐姐,还要倒找你钱!你到底怎么想的啊?电话都不留一个!”

尹依则兴奋地摇着我的手说:“小航你真有潜力真有潜力!干脆别当鼓手改行吃软饭吧!”

“你们走!快走!别烦我!”我尴尬地把他们赶走。

亚飞带着个特别漂亮的大姐过来打招呼,大姐穿着我曾经在商场里见到的标价签数不清零的小西装。大黑天的居然戴着茶色眼镜跟骇客帝国似的!乍一看会觉得大姐是个干干净净的大美人,仔细一看你会吃惊地发现她年龄可能不小了,但是一举一动的气质都是刀锋般的诱惑。

亚飞说:“这是我们乐队的鼓手小航!打得很棒的!这是马姐。”

“抱歉,先接个电话。”大姐抄起手机吼道,“怎么着?这里信号不太好!对!别他妈的理他,台湾男人最抠门我看你傍不出钱了!丫再缠着你就让小四带人去拍他!我看你还是傍老五介绍的那个香港人吧!香港人比较肯出血。”

“小航你看,那个姑娘喜欢你。”大姐收了线,突然说。

“是么?真是糟糕透了!”我掐死烟头,拼命地往后躲,我以为是之前那个女人,好不容易才闪到这个阴暗的角落怎么还是躲不开?

更多书评 我要评论
    开心

“快抬头看啊!”大姐用胳膊肘捅捅我。

“别捅我,正躲着她呢。”我头更低了。

大姐伸手托起我的头:“好货色!别浪费了!”

我吃惊地看到了小甜甜,那个黄头发的小甜甜,半边脸庞被灯光染成暖色,看着我的居然也是刚才那女人一样火辣辣的眼神。但只是瞬间的错觉一样,小甜甜回头和旁边的男孩说话了。

原来她也在啊?她也看到了我们第一次成功的演出。

“晚了晚了,人家不敢看你了。”大姐一脸风尘,继续吸烟了。

我满腹狐疑地又看了看小甜甜。那个男孩手持DV机正在向她展示录像。那应该是我们和老泡的现场吧?我心里一阵自豪。远远地,小甜甜像平常一样笑了,因为男孩某句过分挑逗的话而打了他一拳。

“要不要去打个招呼?”我搓干净手,正犹豫时,场子里喧闹起来——老泡的演出开始了。鬼子六和亚飞抓住我的胳膊,挤进了蜂拥向舞台的兴奋人群中。

老泡的吉他技术果然令人吃惊。电吉他的速度非常快,花样也多,准确有力,节拍感极强,动作干净漂亮,左手几乎是粘在弦上,右手的高频律几乎把吉他变成了小提琴。唯一的缺点就是并不好听,全都是音阶,听过之后也记不住什么旋律。但台下的众乐迷们还是为那些技巧一阵一阵地欢呼。“牛?!”“好!”“帅!”我们乐队全体挤在舞台最前面呐喊,老泡之前小小地帮助了我们一下,我们当然要全力地捧场。尹依也很兴奋地给老泡鼓掌。我发现老泡面对台下无数的乐迷的叫好没有什么反应,独独频频地给我们这边抛媚眼。我顺着他的眼神看过去,我们当中唯一的女生尹依正在蹦跳着为他捧场,少女的脖子上两根美好的筋正因为欢笑而绷紧着。

在回程的大野地里,在呜呜的大风声中,亚飞狼狈地摔倒了,琴箱飞出去老远。我跑过去想拉他起来,却发现亚飞坐在地上无声地咧开嘴,两排白牙,他在笑!从无声变成有声。“嘻嘻嘻……哈哈哈……”他越笑声越大,搞得我也莫名其妙地跟着笑起来,鬼子六他们也是一脸憋不住的喜气。亚飞拉住我的手一跃而起:“来来来,都过来都过来!”

他把我们拢在一起。“一二三!”我们四个拥抱着,对着满天的繁星一起兴奋地狂声大喊,“啊~ ~ ~ ~ ~ ~!森——林——万——岁!!!”

第一次收到了乐迷的字条说喜欢我们。

第一次听到台下的叫好声。

第一次感受到自己成了一个真正的乐手。

第一次看见小甜甜瞬间的火辣辣的目光。

黑黑的城铁架子好像城市的废墟,最后一班列车也早已入库。只有那呜呜的风声夹带着飞机起落的啸声,庞大的黑影,几盏小红灯瞬间从头顶掠过。只有郊区能见到的万点星辰,北京的夜晚原来这么美,四环的天空原来这么璀璨。

更多书评 我要评论
    开心

《地下室》第四章6

一个月后的周末,我们早早到了天堂,正调音的时候。酒吧门口钻进来一群光瓢——“双休日”乐队也来了。他们还是那副操性,板着脸装酷,本来应该我们先演的,但是“双休日”据说要赶场子,又比我们大牌,所以王哥放他们先演。

“双休日”主唱一上台就假装严肃地说:“刚才台下有人问我是谁!你们告诉他我是谁!”他的意思是让台下这些乐迷一齐喊“双休日”。此言一出底下就乱了。人们嗡嗡嘤嘤相互询问:“谁呀,森林么!?”“我就是听哥们儿说森林特棒才赶来的……”就有几个人喊:“森林吧?”“森林!”“森林!”这些乐迷是专门冲着我们来的,我们的演出时间被“双休日”占了引起了乐迷的误会。

“双休日”牛眼睛主唱的脸色就变了,先红后青好像姑娘被人说脸还没屁股好看一样。这回“双休日”的“范”可丢大了,幸好也有认识“双休日”的乐迷喊起来。“双休日!”“双休日!”喊声越来越大,这才勉强过了“开场煽情”这一关。

一场轰轰烈烈的演出之后乐手们总是热血沸腾的,自我极度膨胀。“双休日”找到了感觉之后就把开场的尴尬给忘了,贝斯手不下台,光着刺满文身的青后背往舞台上一坐,慢腾腾拿着傲慢冷酷的架势一件件穿演出时潇洒地脱了满台的破衣烂衫。而主唱满场飞,呼朋引类的。最后嘴里叼了根雪茄,在舞台一侧的聚光灯下一腿前一腿后,胳膊架在舞台音箱上,摆了个酷酷的造型。他们的这些行为绝对是表演性质的,为了给乐迷们树立一个大牌的潇洒印象。

王哥跑过来,焦急地狠狠拍了亚飞后背一下:“观众都快走光了!还不赶紧上台!你们这帮孩子关键时候怎么这么傻呢?”我们抬头一看,果然,场子空了一半,一些人正在座位上站起来穿衣服,一些人正往外走,因为“双休日”占了我们的时间,大家都以为演出结束了。出口处已经挤了一堆人。我心里一热,感激王哥的提醒啊!几次演出下来,王哥开始觉得我们的音乐不错了。

亚飞人高马大,伸手把人家的贝斯线一扯,人家的贝斯用脚扒拉到一边。于是我们呼啦啦上了台,站位,插线。那个装模作样穿了一半衣服的贝斯手几乎是被挤下台去。他一定很生气但是我们顾不及了。

我连击四下鼓槌,一二三四走!

四个人的长发同时甩起,巨大的音幕好像一扇厚重华丽的玻璃窗,在窄小的场地里摔个粉碎。那些尖利的碎屑刺伤了每个人的鼓膜。

看到演出重新开始,人们惊讶地又把穿好的衣服脱下来,出口等着出去的人们也纷纷走回座位继续欣赏。正好是鬼子六一段巨华丽的solo,长达一分多钟,妖娆高昂,我们的配器也跟得好,亚飞咆哮起来!

更多书评 我要评论
    开心

台下的人们都惊讶地看着我们,相互打听这是什么乐队。“什么乐队啊?挺牛的啊!”“森林是么?”“叫森林乐队?我还以为他们不来了呢。这个点儿才开始演!”

我看到“双休日”主唱呆呆地看着我们,嘴张得比我当初还要大,却忘了把支在舞台上的胳膊拿开,尽管他酷酷的pose已经垮了,可笑地扭曲得不成形,手里夹着烟好半天也没吸一口,快烧到根了。

“双休日”的偶像们绝对没有想到原来那一帮子给他们暖场的小二百五们已经进步到这种水平了。

第二首歌,第三首歌,第四首……“双休日”牛眼睛主唱已经在那个好位置待不住了,他好像浑身长了跳蚤,拿什么姿势都不得劲,抓耳挠腮的不自然。

满场子都是打听我们乐队情况的声音,而我们原有的那些乐迷迅速地满足了第一次听我们演出的乐迷的好奇心,对他们讲述历次演出中森林乐队的“范”。我们收拾好乐器穿过场子准备离开时,一个一直在桌子上写写画画的青年突然站起来展开一张大纸,上面几个大黑字写道:“永远支持你们!森林!”那是美院学生超大速写簿里巨大的一页白纸。近在眼前。

面对着那张纸,亚飞像个第一次被追求的姑娘般扭捏了,急匆匆跑出去。

这天,我们笑得脸都僵硬了。我们挤过热情的人群,和很多人握手和交谈,很多人说:“你们音乐真好!好像《Metallica》一样好!以前居然都没怎么听说过你们。”

我在外面寒冷的雪地里找不到亚飞了。东张西望了好半天才看到十几米远阴暗的马路边,高大的亚飞背着琴箱抓住一个女孩的胳膊,他们吻在一起。

尹依仰着头,圆润的脸颊藏在亚飞随风舞动的长发中,腰身被亚飞有力的双臂所缠绕,天堂门口纯洁而迷醉的一吻。

四处是无尽的黑暗,头顶天堂庞大的灯箱璀璨斑斓。脚下一片茸茸白雪,干净得只有亚飞和尹依纷乱的两行脚印。雪静静地在他们身边飘落,落在亚飞乱发松散的肩上,落在尹依踮起的细弱小腿上。远处转弯的车辆的灯光偶尔照亮他们落满雪的轮廓。

我们所有人都看到了,我想大家的心情和我是一样的欣慰吧。好像世界突然没有声音了,大片大片的雪花落在脸上,舒服的凉。

《地下室》第四章7

因为仍然是没名的比地下更地下的乐队,我们仍然给更有名的乐队暖场,高哥已经开始给我们演出费,一次一百,每人可分二十五块。这点钱刚好够我们打出租车和演出后的夜宵钱。我们已经很满足很开心。

某次演出时我们居然看到了宣称组织演出的那对癞蛤蟆。公癞蛤蟆是一个朋克乐队的鼓手。母的在台下拿着小资的架势“品酒”,“欣赏音乐”。公癞蛤蟆也认出了我们,演出的时候做出许多华而不实的大动作:过通加花,煽动乐迷POGO和他们一起呼喊,齐唱等等,成心给我们颜色看的意思,可惜他们乐队实力太弱,乐迷们没兴致跟进。随后被我们乐队轻松灭掉。我们一上台形势立刻不一样,原本底下闲聊乱坐的人们轰地涌向舞台。最近的演出每次都是更加意外的火爆。满场子都是喊“森林”的声音。公癞蛤蟆简直惊了,最让他脸上挂不住的,是他的那些队友也像乐迷一样在演出完毕后兴高采烈地挤过来跟我们搭话。亚飞对他队友的殷勤表现得很无理,说我们很忙没空,把那几个孩子轰一边去不理他们。这一切就是为了做给那个癞蛤蟆看。

更多书评 我要评论
    开心

然后就是一系列踢馆般的演出,被“暖场”的乐队大部分都被我们轻松“哑了”,他们从此就在“森林乐队”面前玩不转了。那段时间,我们的台风日益成熟。亚飞的嚣张,鬼子六的妖娆成了传说。我们“暖”一场灭一个乐队。相信很快,“暖场乐队”这个位置就留不住我们了。当然,中国的地下摇滚特别难搞,不像电影那样,一家伙就成了名,一家伙就啥也不愁了。我们目前的状态,充其量是逐渐被同行承认配称之为“乐队”而不是“玩票”而已。

一天我从外面回来发现宿舍里没有人,收发室的老头通知我,说亚飞让我去公主坟的一家大饭店找他们。

饭店有两层楼,门口大排迎宾小姐,龙凤飞檐地毯铺路,我目瞪口呆,被饭店的排场吓坏了。“你怎么才来啊!”亚飞已经在门口等我。这是一次专门宴请老泡的酒席。不说别的,老泡肯来就是一个大面子。但是我们几个人加一块儿每个月也就一两千的生活费,哪来得起这种地方请客,亚飞为了老泡也太牺牲了。我不知道接下来的日子亚飞可怎么熬。

“表现好点!”亚飞说。他红着脸,已经晕了菜。大家为了陪老泡几乎把命都搭上了,这个老混蛋还是不醉。亚飞的酒量不高,就算拼了命也只是杯水车薪。我是酒的无底洞,我是他们对付老泡的王牌!

尹依也在,和老泡的位置挨着。

“我们的鼓手小航。”亚飞介绍。

“见过见过。不是一起演出过么?”老泡望着我笑。

席间老泡大吹其牛。说什么他创造的华丽技法,其实就是正常的乐理他非得添油加醋往自己脸上贴金。说什么自己当年如何如何把玩琴的老外全镇了,某某年自己把谁谁谁打得缝了三十多针。

我开始觉得有点不对,他和我心目中的偶像一点点脱离了,逐渐变成了圈子里常见的爱吹嘘的老流氓。

他一边说一边偷眼瞟着礼貌地陪笑的尹依。我甚至看见他有意无意地伸手到椅子后面虚抱着尹依的椅子,这个老东西!

我摆出一只二两杯两只啤酒杯,全部满上二锅头。“我来晚了,不劳大哥责怪,先自罚一杯。”我仰头喝尽了二两杯。

然后举起满满的一啤酒杯白酒,“然后向大哥致敬!”我把另一满啤酒杯的二锅头推到老泡面前。

“我先干为敬了!”我一仰脖把一满杯白酒倒进嗓子眼。“大哥请!”我伸手致意。满桌都鼓起掌来。

老泡有点被我镇住了,想要躲酒,我冷着脸开始拿话堵他:“您是大哥,您是前辈!您要是不喝我们可都没脸喝了!”

亚飞拉着我去上厕所,一出了老泡视线他就跟我急了:“小航你他妈别这样!你怎么了?”

“那家伙……”我想说却说不清楚,“他对尹依有意思你看不出来么?”

更多书评 我要评论
    开心

“你管呢!?女人有她自己的意志,咱们男的管不着,只要管咱们的乐队前途就足够了。”

“尹依对你那么好,你就没有感情么?”

亚飞拍拍我的肩膀:“小航!女人是女人,我们是我们,我们需要女人,就好像需要一个必需品,女人需要我们,就好像需要一件穿给朋友去show的衣服。感情就是我们之间流通的钞票而已。我得承认,对于这种必需品,我肯出的价钱不多。”

要说老泡别的都是吹牛,他这酒量确实不是吹的。就算有我这种酒囊饭袋撑着场子,老泡还是轻轻松松废掉了亚飞。亚飞越喝越热,后来脱光了膀子,晕倒在了沙发上。亚飞根本就是被我们背回去的。

我很疑惑老泡这个我们曾经的偶像是否真的有诚意帮我们。但是看亚飞这次的意思,似乎是肯定没问题,他好像心中有着我们看不到的一步棋一样。

《地下室》第五章

<b>Fall night, I was abroad

这秋天的夜晚,让我感到茫然

没有人仰望蓝天 繁星密布的夜

我和我那些秘密 又能唱给谁听

你听不清吗 你看不见吗 你的大脑呢

大家醉了 就我醒着 我真傻

说不出什么感觉 当我准备去告别

我心中荒草家园 真理出没的夜

新的人间化妆舞会 早已经开演

好了 再见

我要走了 我去2000年

新的游戏 新的面具 新的规矩 学习

蓝天白云 星光虫鸣 还有真理 多余

别当真 别多问 别乱猜 我没有答案

荒唐是吧 悲伤是吗 没有办法 就祝咱们都小康吧

大家一起去休闲 就让该简单的简单

大家一起来干杯 为这个快乐的年代

泥锅泥碗你滚蛋 你追我赶2000年

大家再来干一杯 为这个晕了的年代

啦…… 就这有多简单

啦…… 这个嘈杂的年代

这滋味 有多美

啊!我的天呐

——朴树《我去2000年》</b>

我从排练室里下来,在走廊里就已经感觉到不对劲儿。一推开宿舍门,灯光昏暗,半空中两只红色“拳击靴”。我惊讶地向上看去,没有人上吊自杀;可爱靴子的主人高高地站在椅子上左手一碗水右手一碗小米——那是小鸡炖蘑菇的饭碗。手臂平伸成麦田里的稻草人状,撅着嘴的小甜甜在叫:“下来呀,下来呀让姐姐抱抱。”

小甜甜看到我,惊喜地跺着脚:“太好了小航!快点帮我抓住它!”

她熟悉的大胆眼神让我一时有点窒息,我说不出话来,差点退出门外。太意外了,她怎么会出现在我们的宿舍呢?

大灰狼冲过来抢过我手里的便利店塑料袋,失望地倒出一堆可乐后还往里面翻,问:“烟呢?烟呢?”

“你……你怎么来了?”我懦弱地问,感觉骨头都软了。小鸡炖蘑菇扑棱棱落在我的肩膀上,翅膀的长翎刮刺着我的脸,小嘴挑衅般啄我的耳垂。

更多书评 我要评论
    开心

小甜甜看得惊了,她哈哈地笑笑:“嘿!这死鸟!训练过吧?怎么就那么听你的话!”伸出手想摸摸鸽子,小鸡炖蘑菇奓了奓翅膀,飞起来,仍然去落到屋顶的通风管道上,回头用小尖嘴收拾自己的翎毛,那是它的地盘。

小甜甜生气地嚷道:“嘿,这只死鸟。肯定是母的。真不招人疼。一见着我就逃,怎么偏偏看见你就这么亲热?”

《地下室》第五章1

鬼子六满脸堆笑凑近小甜甜:“你喜欢什么类型的音乐?”

“我啊,这可难说?就是朋克一点的吧,这你可得好好教教我。”

“没错没错,我也是,我最近特爱听BLUR!”

“那不是英伦么?你丫还算个玩金属的!?”小甜甜粗声大气伸手拧了拧鬼子六眼大无神的俊脸:“告诉你啊,你没听过的歌我全听过,跟姐姐学吧你!”

小甜甜最近经常出现在地下室,很快和整个地下室的艺术流氓们打成了一片。哪怕是多次被她戏弄的大灰狼,也是如此的应对热情而自然。而且不光我们乐队,隔壁的小画家,对面的其他乐队成员。她和地下室所有人都很熟,打情骂俏相互占便宜。

那时候我把小甜甜当成一道难解的应用题,当自己还没有信心解答的时候,就空过去做下一道。小甜甜在宿舍里胡闹,我却很少和她说话,面对橡皮鼓板专心练习。最近我很少去排练室上鼓了,改和大家一起挤在地下室里练习鼓板,我对自己说这是为了把技术练得更细,实际上清清楚楚地明白这么干完全是因为小甜甜在宿舍里!我无法离开小甜甜超过十米远。她好像用一根看不见的线把我牢牢拴住了。

虽然她总是一进来就跑到我床上坐着,虽然她的极短的裙角走光地抚着看书的我的耳朵,但是我不能肯定她的真正目的。

鬼子六买了双新的战靴,靴跟镶着金属哈雷标志的那种,对着镜子恋恋不舍地照来照去。小甜甜凑过去一脸怀疑地问:“是真的么?”

鬼子六说:“当然是真的!很贵呢!”扭屁股跷起脚对着镜子照靴跟儿上的哈雷钢标,回头看着镜子得意极了。

“真的?我怎么看着那么假?”小甜甜凑近鬼子六,几乎贴在他的骨架突兀的瘦胸上,于是鬼子六心有灵犀地看着她笑了:“怎么会!六百多呢!你看看这靴头!多瓷实!里边是钢板顶着呢!”任何男人这时候都会被小甜甜暧昧的笑容搞晕了头脑。

“真的六百多!?”小甜甜坏笑坏笑的表情好像看着一条被拴住的狗。

“啪!”

“啊!”鬼子六惨叫,小甜甜在他靴头狠狠跺了一脚!

鬼子六慌忙脱了鞋捧在手里,然后不能置信地大声惨叫:“啊!啊!……人家的新鞋!小甜甜你太过分了!”巧克力板般脆弱地凹瘪,靴头成了个大弹坑。

更多书评 我要评论
    开心

“别跑!”鬼子六伸手揪住转身逃跑的小甜甜的后衣襟。小甜甜大笑着跟鬼子六扭打起来:“你不是说是真的么?里边还有钢板呢!小航,你也不帮帮我……还吹什么有钢板啊……啊!”

床板吱扭一声几乎拦腰塌掉,两个人扭倒在我的床上。“啪!”传来手掌拍击身体的声音;鬼子六大叫一声:“啊!你丫怎么这么毒!”一定是小甜甜狠狠拍了鬼子六后背一记。

我暗想:怎么不拍吐了血!

他们打闹的时候,我有一种奇怪的感觉,我想恼羞成怒地冲过去把他们两个分开。我想对鬼子六说:“别理她!你不是说她是坏女人么?”我也想抽小甜甜一记耳光骂她贱:“你不至于这么下作吧?鬼子六这种缺心眼的男人也能让你这么开心么?”我隐隐约约感受到自己这些卑鄙的想法,于是分外羞愧,只能假装看着一本鼓谱,对小甜甜的喊叫置之不理。

亚飞的电箱琴是黑色的,廉价的蓝色镶边,两千多块的低档琴。琴颈的背面被他有力的手磨得泛白。他总是关了门在里面房间研究我们的歌,把那些早已烂熟的段子弹了一遍又一遍,琢磨里边的变化和小的改动。偶尔也弹弹《加州旅馆》或者涅槃的做平行的比较。

小甜甜装出惊讶的样子问:“呦!刚才那首歌可真好听!什么歌啊?是你们的新歌么?”

亚飞冷着脸回答:“《加州旅馆》这么出名的歌,什么都听过的你不会不知道吧?”

“没听过还真就是没听过,我对天发誓!”小甜甜靠在亚飞身边的桌子上,严肃地说。亚飞自顾自地弹琴不说话。过了半晌,看见亚飞不理她,小甜甜还是没绷住劲主动出击了:“呦,你这衣服不错呀,哪儿买的?”说着伸手想去捏亚飞的胳膊,但这回她却捏了个空。亚飞好像瞬间移动般一闪十米远,一副早就料到的晦气表情,扔下她出了里屋,板着脸拉着我就走:“到点了!小航咱们吃饭去!”

吃饭的路上小甜甜郁郁寡欢,大灰狼鬼子六伴随左右,鬼子六有一搭没一搭地跟她对骂。每当车辆驶过,大灰狼就伸出粗臂虚抱着小甜甜做护花使者状,却没胆接触她的身体。其实最郁郁寡欢的是我,沉默地远远落在队伍后面,看着前边男男女女亲密无间的场面,我在寒风中郁闷地连吸了两根烈烟。

《地下室》第五章2(1)

平常大伙都是去吃附近尹依大学的食堂,图便宜。最近变成亚飞请客,因为大家没钱了。

饭没吃完小甜甜接了个电话,说家里有点事得先走,然后颇有点期待地看着我,我赶紧低头拼命往嘴里扒拉饭菜。幸好大灰狼不识趣,主动请缨护花,于是小甜甜悻悻地被搂在大灰狼的粗胳膊里消失了。

亚飞看着他们消失的方向笑了:“大灰狼还真积极啊!”

更多书评 我要评论
    开心

鬼子六说:“他是怕轮到他付饭钱,趁早找借口闪人哎!对了亚飞,大灰狼欠的上个月的饭钱是不是得跟他要啊,我知道你已经没钱垫了!”

亚飞叹气说:“大灰狼还好。现在最大的吸血鬼是小甜甜啊!丫比大灰狼还过分!一毛不拔不说每回都要最贵的菜!她再来吃几天咱们都得喝西北风了!一天到晚吹她家多有钱多有钱,却这么黑咱们这些穷乐手!小航你跟她说说让她自觉点!”

我说:“干吗我跟她说?”

“你最有发言权了!她来这里就是找你的,哼!刚才看你那个眼神都快直说让你送她回家了!你可真是不识抬举!”

我很不开心地反驳:“胡说!我们从来相互都不说话的。我跟她什么关系都没有。再说……你们不是跟她……更熟么?”

鬼子六来了精神,坐直了笑嘻嘻说:“小航,你要是真没兴趣我可就不客气了啊!我觉着小甜甜不错啊,比亚飞找的那些……豁牙露齿的强多了吧,是吧。”

“呸,强个屁!”亚飞骂道。

“真的强多了!你还真别不承认。”鬼子六说,“她挺有意思的,相当特别,是个独到的类型。”

“中国有好多亿年轻女孩呢,几千种类型!累死你也不够女人塞牙缝的。你看小甜甜那张大白脸。跟我洗脚的脸盆似的。坦白讲,她没什么劲!鬼子六你的胃口太让我失望了。”亚飞一边大口大口地吃一边说,“女人就好像咱们的粮食,以填饱肚子为原则。要搞音乐,要身体健康,就不能太挑食,有什么吃什么,也不能追求美食,会发胖而且可能食物中毒。应该把身心都用在音乐上。女孩只能消磨你的意志,带走你身上有价值的东西,带走你的才华,毅力,金钱。坚强!把你变成无力的存在,等到你变弱了,她们就会突然发现不再爱你了。就好像网络病毒,专门喜爱那些健康强大的身体!她们把你残害,然后含泪离开,寻找下一个令她们爱上的目标!”亚飞认真地对鬼子六补充说。

“我知道我知道,看你说的,多不浪漫。女孩是这个世界上最美丽的动物才对。在你嘴里成什么了?亚飞,你也真该好好珍惜尹依。多棒的女孩。”鬼子六对着另一个方向喷出烟雾,“小航,你怎么不说话?你跟小甜甜怎么可能没一腿呢?用亚飞的话来说,你可是饿了二十年了。”

我没有正面回击,冷冷岔开他的话题:“鬼子六你胸口挂的什么东西?”

“银棺材啊!原来的女朋友送的!”鬼子六这个没脑子的家伙立刻忘记了小甜甜,兴高采烈地伸脖子凑过来向我炫耀。

“纯银的牛?吧,很贵重呢!”

银棺材有鸽子蛋那么大,链子很长刚好漂亮地坠在鬼子六骨头清晰的胸口。打开棺材盖,里边还有具僵尸。我满意地掂了掂银棺材的分量:好!果然够重!

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-25 07:07 , Processed in 0.263237 second(s), 34 queries .