设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小看客

地下室

开心

连续签到: 1 天

大灰狼怒不可遏地退出CS。打游戏的这段时间,他同时打开了几个QQ号,都没什么反应,只有一个专门用来泡妞的号码闪烁起来。系统报告一个名叫“越爱越心疼”的小猪头加了大灰狼的QQ。大灰狼喜出望外,这个号码无需验证,“越爱越心疼”的头像还亮着,她在线。

大灰狼:“为什么用小猪当头像?”

“因为我想变胖啊。”

大灰狼:“为什么叫越爱越心疼?美女是不是来月经了胸疼?要不要替你揉揉?”

“越爱越心疼”:“我是小航啊!你也看看我的资料是男是女好不好?”

大灰狼大骂一声:“操!不玩了!”我想那时候他真想把这个网吧一把火烧了,让我们这帮狼心狗肺的朋友统统进地狱。

MSN消息框弹出来,提示刚刚收到一封新的信件。大灰狼郁闷地随手打开,所有的不快立刻一扫而光。

他鬼鬼祟祟地四处看看,喜不自胜。

《地下室》第六章6(1)

大学食堂,鬼子六突然放下饭勺说:“大灰狼你今天有点不大对劲啊!今天的你显得格外开心。”

大灰狼容光焕发,笑眯眯地说:“没有!我哪有不对劲!我一直很乐观!”

“你脸部神经麻痹了么,从网吧出来你就是这么一脸鬼笑,不会是交了什么网友吧?我可告诉你啊网上全部都是恐龙!她脑震荡吧?我知道了,一定是欲求不满的大妈,听说过三十如狼四十如虎五十坐地能吸土,你当然比泥土强!”

大灰狼怒道:“净胡说!”他站起来说:“我菜不够,亚飞你饭卡借我用用!”

“又用我的,你偶尔也充充值吧……拿去拿去!”

下午去书城,我们在电梯上一字排开徐徐升高。电梯里悬挂着巨大的海报,上书“美女作家米兰情感新空间”。大灰狼得意地向上努努嘴,悄悄地对我说:“米兰回信了,约见面呢!”

我吃惊地说:“真的?不错啊,快跟亚飞说一声。”

大灰狼嗔怪地说:“嘘!”警惕地指指前边背对着他站立的亚飞和鬼子六,“别价!别价!小点声。千万不能告诉亚飞和鬼子六!你看看他们两个是他妈什么人啊!一点道德感都没有!”

鬼子六正在笑嘻嘻利用乘电梯这点时间跟他前边的女孩搭讪:“小姐,你手里这本书哪儿买的啊?”全然不知自己正在被人咒骂。

大灰狼说:“你看看你看看,什么德性!多轻浮啊!人心难测啊,咱可不能把米兰往这火坑里推!我们得好好保护她,不能让她跟这种混子沾上!”

亚飞和鬼子六在曲谱那边翻阅,身后不远的小说区就立着一块米兰著作的海报。大灰狼指着海报得意地跟我耳语说:“她可是著名的爱音乐之人,小说里边看得出来!”

更多书评 我要评论
    开心

我笑道:“你居然还真看了她的小说!”

交款时鬼子六在两本曲谱上边多码了一本小说,看那封面上的女子巧笑,赫然便是米兰的新书。

亚飞拿起小说翻了翻,说:“这么薄的一本这么贵!你都没钱吃饭了吧居然还看这种闲书!”

鬼子六说:“丫写的挺出彩的!我喜欢!”

“哈哈!”大灰狼在他身后得意地乐两声。鬼子六奇怪地看着他:“脑子进水了?没事乐什么?”

大灰狼说:“不为什么,有些人就是不知道自己几斤几两,我想着就好笑。”

鬼子六笑着给了他一脖搂:“最近说话越发臭屁了!”

只有我知道大灰狼在自鸣得意。

网吧里大灰狼开始不再跟我们纠缠,自顾自地双眼血红,在键盘上敲打如飞。他们也开始互通电话了。我经常看到大灰狼把电话夹在头颈之间,长发都盖在脸上,酷酷地对着电话那边遣词造句:“等你看见明天早上的太阳,一切便会化为乌有。”“你看,所有的诱因都是这个寒冷的天空,我们应该在虚无之间飞行。”

在进行这些充满文艺与哲理的感人肺腑的交谈的时候,他左手往往摊开米兰的新书,正是亚飞买的那一本,右手伸进裤裆里。

“勉强的灰色不是我们的志愿。这个世界怎么会这么简单地了解轻飘飘的我们……”

闭上眼睛恰到好处地叹了口气,好让电话那一端充分体会他话中那种深沉的忧郁。然后他突然浑身一哆嗦,很释放地小声叫我:“小航!替我把抽纸巾扔过来。”

这段时间大家变得更穷了,大学食堂已经吃不起,全靠亚飞给我们煮面。看着锅里沸腾的开水和面条,鬼子六忧愁地说:“这么下去都快吃成泡面超人了!”鬼子六一脚踩在椅子上,举起一只拳头大喊:“泡面超人前来拜访!所有人统统给我把钱包扔在地上!”然后他又沮丧地说,“我本来就瘦,总这么下去影响生长发育啊。”

“唉,这不是没钱嘛!等上笔活的钱下来了!我再请大家吃好的!”亚飞把头发用筷子绾了个髻,满脸都是熬夜画画的憔悴,搅着锅里的那堆清汤挂面。

大灰狼兴高采烈地冲进来,四处转了一圈,逗逗晾衣绳上的鸽子,看出来他压抑着内心的狂喜。亚飞呵斥道:“美什么呢?过来吃饭!”

大灰狼说:“就这个!?你们就吃这个!?你们还年轻,总吃这个怎么行!我请你们下饭店!”

我们全都呆了!不能相信,我们好像刚出世的小鸡一样相互幼稚而好奇地瞧着,作为传说中永远的吝啬鬼,享誉了整个地下摇滚界的大灰狼会请人吃饭,这绝对是超过了拉登袭美的巨大新闻。亚飞甚至伸手想摸摸大灰狼的额头:“你发烧了吧?”被大灰狼一把推开:“别瞧不起人!”

更多书评 我要评论
    开心

我们坐在饭桌前,每个人面前摆着一碗拉面。饭店里人很多,各种锅煲哗哗地沸腾,人们烟气蒸腾中吆五喝六。服务员四处穿梭,但百忙中仍然偷眼看着我们这群只要了四碗拉面的大男人。

搞半天,结果还是吃面。

鬼子六和亚飞也伸着脑袋审视自己面前那碗面!他们的眼神都是闪亮亮的,激动的。他们伸出来去抚摸碗沿的手都是颤抖的。我不由得很惊恐,怕亚飞发作。

亚飞端起碗说:“大灰狼真有你的……”吓了我一跳。来了,来了!暴力的亚飞果然怒了!我条件反射想弯腰,躲过即将泼洒大灰狼一身的飞溅的面汤。

但是亚飞和鬼子六热泪滚滚地开始吃拉面,一边吃一边用语言表达自己的激动之情:“你居然真请我们!真没想到!大灰狼我们全都看错你了!五块钱一碗呢!五块钱啊!”

《地下室》第六章6(2)

“好吃!实在太好吃!”

亚飞边吃边口齿不清地说:“这个对不起,我平常对你太严厉了!你虽然贝斯弹得跟屎似的!但是并不是完全没有前途的!就冲着这碗面,我会期待奇迹再次发生的。”

他从面碗上抬起头:“再说,最近你起码很少出错了!我很开心的。”

大灰狼得意地弹开他的Zippo打火机,点燃他的万宝路说:“你丫就吃吧,别说那些没用的!我不像你,哪会介意那些小事。”

大灰狼一嘴烟味地凑近我的耳边说:“定下来了!明天我和她就见面。”然后轻笑了一声无限惆怅地感慨:“她总是这么缠着我,真不是办法,给她个机会吧。”

大灰狼在这一刻到达了人生最得意的顶峰,亚飞和鬼子六的奉承不绝于耳,那个传说中的美女作家也已经到手在即了。大灰狼喷出几个大大的烟圈,而他的自我感觉,也随着一缕轻烟飘到了天花板上。

结果这顿饭还是我付钱。大灰狼在一旁尴尬地说:“对不起,对不起,忘记了口袋里只有五块钱。”

“没关系,才十几块!我掏得起。”我说。心里暗想这厮平常只带五块钱就是为了防止自己一冲动就请别人吃饭吧……一定是!

一路上大家都痛骂大灰狼死抠门,抽他的后脑勺,但是大灰狼一点儿也不生气,整个一路上他都在笑。亚飞也很高兴:“你有请我们吃饭的心我就已经非常高兴了。”

《地下室》第六章7

大家还是知道了大灰狼偷着和米兰约会的事。很简单,大灰狼手机没电,米兰便在QQ上留了言。而这个留言正好被之前共用QQ的鬼子六看到了。鬼子六怒了:“他用Zippo,用好琴,欠着伙食费不给,请我们吃拉面,还以为他真的把兄弟情挂在心上,原来全都是为了讨好个女人!”

第二天大灰狼被地下室里已经纷乱的人声吵醒,穿着短裤起了床,发现所有人都挤在仅有的那块镜子前面打扮,都板着一张脸。

更多书评 我要评论
    开心

大灰狼提上裤子想在镜子前面凑一下好好打扮打扮,总是碰上鬼子六的后脑勺。鬼子六也不看他,语气充满了敌意:“让开让开!别在这儿碍事!”就连亚飞也是板着脸,把他最贵的皮背心抖了抖,那些灰尘就扑了大灰狼满脸。亚飞光着膀子套上皮背心,开始往胳膊上贴文身贴纸。

大灰狼挤不进去,纳闷道:“你们忙活些什么呢?今天怎么了你们?出门约会啊?”没人回答他。大灰狼一脸问号地回头看着我,我不能说什么,坐在床上苦笑。

鬼子六冷笑道:“有些人啊,就是不知道自己几斤几两。我想着就好笑。”

大灰狼只好去用厕所的镜子。他对着镜子摸摸下巴,张开嘴龇龇牙,又皱起眉头做了个酷酷的表情,嘿嘿地笑了。

鬼子六坐在床上咔嚓咔嚓地把仔裤的膝盖撕破,对我说:“对那些写东西的女人来说,没有什么比破破烂烂的男人更有吸引力了!”

大灰狼色彩鲜艳地出现在餐厅,幸福地发现来的时间好像早了一点,但是没关系,有时候等待也是一种幸福!

他打了个响指,叫来年轻的服务生:“先来一个水果拼盘,香蕉起司。”大灰狼事先在网络上搜索过了,现在的女孩最爱吃的就是水果沙拉和蛋糕等甜食,这几种食品便是不可抗拒的女性杀手。

一大堆漂亮的点心摆在他面前的桌子上。大灰狼不由地想到等一下米兰看到如此称心如意的美食,定然发出赞叹。大灰狼伸手模拟了一下米兰腰肢的位置,证明选择这个环形的沙发座是正确的,环境相对封闭而又足够宽敞……

我们在植物和椅背之间远远地看到了大灰狼的自我陶醉。鬼子六气得发抖:“五块钱的面都不肯付账,居然要那么贵的点心!等一会儿她来了就看我的吧!让丫臭美!”

服务生过来问:“先生们要点什么?”亚飞在专注地盯着大灰狼,看都没看他说:“三瓶燕京啤!”

“对不起我们餐厅没有燕京!”

“那就二锅头!”

“我们只有XO和……您先看看我们的酒单好么!”小白脸服务生的脸上收敛起笑容,语气逐渐变成了大爷。

“那就三杯水!快他妈滚!”

我跑到厕所里,掏出亚飞的手机拨给大灰狼:“大灰狼,你还是赶紧换个地方约会吧。亚飞和鬼子六也过来了,那俩人我根本拦不住!”

大灰狼的声音听起来好像晴天霹雳般地绝望:“你怎么跟他们说了?我明明嘱咐过你不要说不要说。”

“总之,你赶快约她去另外的地方吧!”

“怎么可能,约定的时间已经到了!”

我回来的时侯,服务生已经“滚”了。桌子上真的多了三杯水。亚飞和鬼子六正趴在桌子上,鬼鬼祟祟地四处张望。

更多书评 我要评论
    开心

鬼子六问亚飞:“那边那个女的是不是米兰?”

亚飞拿着照片对比了一下:“不是,米兰比她好看多了!猪头!”

“啊,是不是那个?”

“不是,比那个年轻!”

照片后面出现了大灰狼一张万般委屈的大脸。他一屁股坐在鬼子六对面的座位上,双手撑着桌子冲着亚飞行了个礼,鬼子六立马翻眼看天,假装没看见。

大灰狼说:“算是我求求你们了。我会好好地练琴的。我知道背着你撕你的书和用你的名字泡妞是我不对,但是你总也得给我个机会吧。米兰还说下次小说要把我写进去呢!求求你了。这次你们走吧。我会好好请你吃一顿的!”

“啧啧,你有没有出息!?谁在乎你一顿饭!?你他妈吃我多少顿饭了?”

我赶紧圆场:“算了算了,别那么小气!谈恋爱的事大家就理解理解!”

大灰狼看看亚飞,用眼神求他。亚飞叹了口看了看鬼子六:“算了咱们走吧。也别太跟大灰狼较真了!”

鬼子六板着脸:“那得吃烧烤!要小肥羊的一百元一位!”

大灰狼犹犹豫豫地:“小肥羊不好吃,回头我带你们去吃簋街!”

“又想把我们煽乎到便宜的馆子里是不是?”

“哪里哪里!小肥羊小肥羊!”大灰狼赶紧应承。

鬼子六站起来穿上外套,刺的一声拉上拉链。大家已经转身走了鬼子六又回头认真地说:“那你得下手狠点啊大灰狼,咱们乐队可从来没失手过!”

大灰狼感动地说:“一定一定!赶紧走吧,赶紧走吧!求求你们了!”

《地下室》第六章8

我们在门外碰到了那个美女作家!那个丑女人刚从出租车里跑出来,她已经晚了,风风火火跑上台阶,风刮乱她的拉得直直的长发。半侧着看不到脸。

女人在鬼子六的面前停住脚步,头发落下,于是大家面面相觑。女人实在太丑,大家都呆了。

这个小巫婆矮矮的,二十上下,有着下垂的脸部器官和俗黄俗黄的短发,吸烟的指甲也是黄黄的。木乃伊一样的青筋身材上套了白色连衣裙,大概希望能随着她的一举一动展现出飘逸白领的效果,却更像足了僵尸!

女人的眼睛在我们几个脸上巡回往复,最终定格在鬼子六脸上,她怔怔地问道:“是鬼子六么?”

我们倒抽一口冷气,一起摇头,如矩眼光齐刷刷全射到鬼子六身上,鬼子六脸色苍白,指指身后的餐厅里的大灰狼。

美女作家疑疑惑惑地进了餐厅。

我们在餐厅对面的马路牙子上坐了一排,吸烟,大家都无语了,忧伤地看着对面灯火辉煌的餐厅。鬼子六居然从身后拿出一盘完整无缺的香蕉船沙拉来。这是他从餐厅里顺出来的,大家剥着大灰狼的香蕉果盘来吃,叹息人生的虚幻。

更多书评 我要评论
    开心

亚飞嘿嘿地笑了:“这也算是大灰狼请我们吃的果盘啊,一百二十块钱啊。”

我掏出一包都宝,递给他们。

鬼子六又掏出一个烟灰缸来,笑笑。

晚上回来看见大灰狼在床上郁闷吸烟,我们向他逼供美女作家滋味真如小说中美好么?大灰狼道:我操!哪敢啊!要是只干一次也就将就算了。结果衣服脱了一半她说下本小说想把我写进去,吓得我跑厕所里自己解决了!

我大吃一惊:这种货色大灰狼居然还带回地下室来了!

后来发现,这帮家伙是不挑女人的。中国男性的对待性伙伴朴实无华的实用主义精神拯救了多少恐龙们濒临崩溃的自信啊。怪不得那么多奇丑无比的美女作家们可以整本整本地用身体写作!

亚飞说:“太浪费了,管她写不写!反正找鸡也得花钱。”

那天晚上我们忧愁地喝高了,一起咒骂媒体昏暗,肆意欺骗读者;还说那个巫婆就是倒找也没有人要!所以很可能真的是处女!

《地下室》第七章

<b>在每一次冲动背后 总有几分凄凉

漫天飞舞的纸飞机 一些不确定的轨迹

我不停地揉搓着手臂 直到有了温暖的感觉

我有些不安和害怕

忘了读那废纸上的字句

我挥舞着火红的手臂 好像飞舞在阳光里

这是多么美好的一天 阳光明媚 大地无边

我却毫无意义 一道清晰的光柱

无话可说 无处不在 就像粒尘土

突然有种失真的感觉 那么柔韧那么锋利

是谁在大声欢笑 我不会哭

就像粒尘土 就像粒尘土

——汪峰《尘土》</b>

最近大家都迷上了气弹枪,打得满屋气弹飞溅,地上到处滚珠,我的身上腿上打出好多紫泡。一开始只是鬼子六买了一把沙鹰手枪,到处仗势欺人,然后我和大灰狼也跑去各备一支长把“雷明顿”(美国电影里暴徒用的霰弹步枪)去为虎作伥。但是我们谁也敌不过亚飞的乌兹,那个黑家伙好像手电筒一样要装四节一号电池,无需手动拉栓充气,射出的铺天盖地的弹雨把我们从厕所打进宿舍又从宿舍打进排练室。我们杀声震天地冲过收发室的时候,老头正没脸没皮地教育一个犹豫不决的住客。他们转身看着我们跑过,全都惊到无言了。

女孩们对我们几个大男人这种突发的童心感到不能置信。

战争升级,每个人都掏血本配备了更高级的武器,甚至出现了火药弹丸,如果打不到人,便好像爆竹一样在一切碰到的硬物上炸开,刺鼻的火药味,战争气氛浓厚。大灰狼改装过的钢珠枪最终结束了战争本身。“那玩意儿太他妈牲口了!”亚飞说。他是唯一和钢珠枪战斗过的人,那有历史意义的一战发生在排练室,钢珠在他脸旁边嵌进墙里,留下一个小小的黑洞。如果打在头部,亚飞一定进了医院。亚飞和大灰狼都吓傻了,从此以后都觉得战争这玩意儿打到头了就只剩下撕心裂肺。

更多书评 我要评论
    开心

我们停止了互射,把剩下的钢珠统统射进了排练室的隔音板。气弹枪成了睡前关灯的遥控器。于是每次睡觉前顶灯的开关都会遭遇一阵密集的弹雨,最终被其中准确的一发击中了。

而小鸡炖蘑菇,也惊掉了不少羽毛。

我睡觉的时候总是被一两枚潜伏的气弹硌醒。

《地下室》第七章1

我们开心的时候,那是非常开心的。尹依带来很多迪厅的赠票,于是我们破天荒地浩浩荡荡去蹦迪。女孩下去跳舞,我和鬼子六守着桌子不去跳。鬼子六是因为头些年太常来这种地方了,变得没意思。我是因为太少来了,不会玩也不会跳。这时候一些女人纷纷过来搭话,我们两个穷小子当然,令她们大失所望。

“先生要不要陪你聊聊?”又一个女人冲上来问。我和鬼子六厌倦地抬起头,然后我们三个人都惊呆了。个子小小的她是隔壁另外一个乐队主唱外号“打火机”的家伙的女朋友,我一直奇怪这个女孩怎么那么喜欢画浓妆,原来是职业特征。这个女孩还是北?大的学生啊,家境殷实。几天前我还在走廊里遇见他们,看到小伙子扎着干净的马尾,拎着几瓶礼酒,一副卑鄙白领模样去探望未来的岳父。

女孩瞬间惊慌地消失了,我和鬼子六彼此交换了一下眼色,傻了。

呸!女人果然不能相信!

我看到大灰狼在舞池人群中蹦跳,像个迷失的孩子,长发水亮地披在后背,他穿着露肩紧身衣,身材肥硕,屁股很大,从后面看上去,活像个胖女人。我发现有个老男人挤在他身后跳舞,小心地蹭他屁股,大灰狼一回头,那个老男人这才发现大灰狼原来是个男的,脸色顿时变得尴尬而难看。

我对鬼子六说:“你看大灰狼,像不像个女人?”

说完我叼着烟冲进人群里,学着那个老男人,重重地在大灰狼屁股上捏了一把说:“你也太骚了吧?”那人回头,却不是大灰狼,而是一个妖艳的胖女人。吓得我弯腰就跑,狼狈地钻出人群。鬼子六哈哈哈地笑弯了腰。

很快鬼子六就笑不出了,他张大了嘴,看着一个空前漂亮的女孩从我们桌子边上走过,那女孩穿着夸张的豹皮泳装露着大腿,走到不远处低头对警卫交代事情——她比警卫还要高出一截。她正好面对着我们。鬼子六频频对女孩使起眼色,那种大胆使我害怕。女孩似乎有些害羞,似乎又有些得意,含笑走开了。鬼子六立刻贼兮兮起身跟了过去。

就剩我一个人坐在小椅子上寂寞地吸烟。尹依跑过来,一定要拉我下舞池。我真的不想去,而且她的热情让我觉得开始有什么不对了。正为难的时候舞曲停了,场上打了灯,大家纷纷回来喝水。

一个性感的投影出现在舞台上方的纸幕上,模仿麦当娜扭胯,抚臀。全场的男人叫好声纷起,亚飞和大灰狼兴高采烈大吹口哨。鬼子六不知道什么时候也出现在我身边,得意地打开手机给我瞧,方方的绿屏幕上一串手机号码,看来已经得手了。他告诉我:“她叫丽娜。”

更多书评 我要评论
    开心

性感的黑影破纸而出,却是那豹皮泳装的女孩,曲线优美袅袅婷婷站在灯下,微笑着扬起双手。

鬼子六冲我挤挤眼睛。他开心极了。我无比惊讶。

DJ介绍:“这是来自上海的丽娜先生。”那女孩便走上前,对大家鞠躬,然后说了一番很高兴看到大家之类,继续跳起性感的舞蹈。她在全场上千人面前蹭着钢管,大跳豹舞,她的腰那么软,当她胯骨蹭着钢管,向后折了腰面向我们的时候,一点儿没错,她看着我们,应该说看着我们当中的鬼子六,很大方地笑了。

“活不成了!”鬼子六甩下这么一句话,匆匆取了衣服,逃离了迪厅,

《地下室》第七章2(1)

外面有人在办丧事,大家生生被锣鼓喧天和凄凉的唢呐声吵醒。其实时间已经不早了,昨晚鬼子六郁闷,大伙陪他喝得多了一点,结果昏睡到下午。现在我们坐在床上梳头,低着脑袋把头发尽数甩到一侧脸去,一边梳一边有一搭没一搭地讨论中国古代乐器。

亚飞说:“中国古代的乐器都是很哀怨的,比如这唢呐,声音特咋呼,特小农,不管吹什么都像是死了人或者结婚。”

鬼子六说:“还有二胡,唢呐不管怎么说它的声音特点还是嘹亮积极的。光听二胡那个声你就够了,连音质都是哀怨的,都是那么二泉映月的,瞎子似的。”

“唉!”我叹了口气道,“劳动人民生活苦啊,发明的乐器都是悲凉的色彩。有钱人玩的乐器就不一样。编钟的声音就比较高级的,叮叮当当的很宫廷气质,绝对是有闲有钱阶层的心态,对生活没什么抱怨。”

“没错没错,还有古筝,在竹林子里面那么一抚,高山流水,那绝对不是农民能搞得出来的乐器。”亚飞说,“白衣白裤,被流放的文人,找一个竹林子吹箫,声音哀怨不群,其实丫根本就是一个政治上的失败者,落魄到农村了还硬要扮小资!”

“箫是竹子做的,南方的乐器,有箫的地方都是鱼米之乡。丫吹箫就代表他其实不愁吃穿,起码来自大城市的小白领阶层。”我说。

“他在竹林子里吹箫,其实就是利用歌声和同情心打劫过往的妇女!丫就是酒吧里那些玩copy的!小姐们一看见这厮长发披肩搞摇滚,不由得勃发了爱才之心。那家伙爱得死去活来贼拉的猛!拦都拦不住!员外不准小姐出去,说搞音乐的有什么好,看陈县令家的二狗子,那一身肌肉,干活又踏实,又有文凭!但小姐不从,非要带了饭篮子大半夜跳墙。那吹箫的晚上就不睡觉假装写谱子写小说什么的,其实就是等着白天勾的女人跑来献身呢!”亚飞说。

大家哈哈大笑!

尹依经常为大家带来很多礼物。她对亚飞真的很好。因为亚飞不喜欢穿袜子,尹依特地送给亚飞一双巨大的毛茸茸的熊掌拖鞋,这样即使不穿袜子也很暖和。当亚飞满脸严肃脑后插着一根筷子,穿着那双超大的狗熊拖鞋好像踩着两个鸟巢走来走去时,那场面特别滑稽,大家笑得前仰后合。

更多书评 我要评论
    开心

就连我也有礼物。尹依送了我电动刮胡刀,鼓励我多长胡子(我没什么胡子)。我看着这个善良的姑娘,心里非常温暖。同时想到,小甜甜从来没有送过我什么,不,我不要她送我什么,只要她认真地看着我的眼睛,超过一分钟那么久,我就会满足了。

已经整整一周了,小甜甜没有联系我。她经常这样突然就不再联系我,打电话也找不到人,所以干脆不打吧,反正过几天她会重新出现,笑着闹着装成什么也没发生过。

我过了人生最混沌的一段时间。几乎每天睡上二十个小时,不梳头不洗脸,鼓也荒废了不练;饿醒了,就泡一袋方便面,看会儿电视,再接着睡。很快我就分不清白天和黑夜了,梦里听见白炽灯嗡嗡作响,大家走来走去,醒来时却一片黑暗,四周鼾声雷动,墙角亚飞亮着台灯带着耳机独自画画。我就知道,这是后半夜了。

一天我被尿憋醒,看了下表,是五点。房间里黑着灯,无论白天黑夜地下室里只要不开灯就永远是黑暗的。我想当然地认为是早晨五点。大家应该都在睡觉,走廊里应该一个人都没有,于是我放胆穿着小三角裤,蓬头垢面光着脊梁飞奔过整条走廊去厕所。结果我错了,路过的每一扇门都大开着,刚刚放工的住客们都在吃饭或者看电视,所有人全都看到了一个裸体的长发男孩睡眼蒙眬地跑过门口。在拐角处我和略有姿色的管理员小姐撞个满怀,她尖叫了一声,因为看到我难得一见的身体而幸福地紧贴着墙壁。这正是地下室人声鼎沸的下午五点。

地下室炸了营,而我全没反应木然地钻进被里接着睡觉。我知道自己出了大洋相,会成为整个星期大家的笑料。那又怎么样?我要睡觉睡觉睡觉,把所有烦恼抛弃在现实中!

已经养成了听见走廊里电话响就惊醒的习惯。每次铃声响起,蒙眬中我全身绷得僵硬,随时准备着一跃而起冲出去接电话,直到老头喊了别人的名字才松弛了肌肉失望地暗想:“不是她!”重新睡去。

不是她!

不是她!

又不是她!

仍然不是她!

我半夜起来吃完泡面,正准备重新睡进被窝,亚飞穿着鸟巢,走过来坐在我床上抚着我的大腿问:“小航,你是不是爱上小甜甜了?”

我强笑:“怎么可能?”

亚飞笑:“可是看起来在往那边发展。”

我沮丧了,然后不识时务地问:“那小甜甜是不是也爱上我了?”

亚飞说:“我可不知道。不过那个女的猛着呢。你最好清醒点。”

清醒点……

其实心里也很明白,这个小甜甜对我没有多少喜欢,我既不帅也不聪明,但还是追问:“就你看到的现象呢?她有没有鲜明地喜欢我?”

更多书评 我要评论
    开心

亚飞冷笑着说:“别想了,你根本已经被她摆平了!”

亚飞又说:“答应我小航,你必须找机会上了她!哪怕用强的!不能这样被动地挨打。她对你下手了,收了你令你臣服就是她的最终目的,假使你不能反抗她的收购,就一定要让她付出最大的代价。答应我,一旦上了她以后,一星期之内一定要甩了她,不然你一定会后悔!”

《地下室》第七章2(2)

我很不安,我想所有人都不了解她!但是我仍然很难受,越来越难受。于是郁闷,似乎亚飞的预言已经成了现实。我很想给她打电话,但是越是想打越不能打!我想我要坚强,这个小女孩有什么大不了,睡觉!

于是我翻身蒙住头继续睡觉。

当时的我却从没想过踹掉小甜甜,一点没想过,全心牵挂着她,哪怕她让我如此痛苦。

一周以后,管理员老头终于地动山摇地敲宿舍门,几乎破口骂着我的名字:“小航!电话!”

当然不会是别人。小甜甜在电话里问我:“周末的演出不去了?”

我睡眼惺忪,心里狂跳,嘴上却淡然地说:“可能,今天有事么你?”

“有事!找你玩!”她还是那么坦然地,好像根本不曾失踪过,什么事也没发生过一样胸有成竹地说。

《地下室》第七章3

小甜甜喜欢西班牙,这次她带来了相册给我看她在西班牙和法国拍的照片。在海滩上,在外国人迹稀少的古街里,在洋人高大的人流中,长发的东方小女孩在游荡,黑色的沉默的瞳孔,还没有胸部和曲线,看起来只有十三四岁。

我惊讶她那时候的无邪与美丽。

她说那是两年前。怎么可能!仅仅是两年!两年时间能让她发生这么大的变化么?那个忧伤的女童哪里去了?面前的这个破马张飞曲线诱人的女流氓又是谁?

那个令少女变成流氓的转折点是什么?

她哈哈地笑了,说最好看的照片都被人抽走了。哦,那些抽走照片的都是些什么人呢?她想了想笑着说:“说那个多没意思!”

那些照片一定分散在很多男人的钱包里,或者在分手的伤心中被撕得粉碎了吧?我想,还有你的男朋友,你最爱的他,也许正在把你的照片扫描了发到xing爱论坛,并写上不堪入目的话。

小甜甜说:“法国啊,你没去过就不知道世界有多美丽。你盯着我看什么?”

我说我在看法国,小甜甜之于我,就像法国之于小甜甜。是和我们那么不一样,那里有很多美好的我们没有,那里有很多文明的神秘的我们也没有。你闪亮的眼睛,就像法国金色雾中的巴黎卢浮宫顶上的珠宝。

“你丫什么时候学会这么贫了?你觉着我会信么?”小甜甜笑着说,“小航,你当我是刚出窝的小女孩么?”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 13:52 , Processed in 0.226449 second(s), 34 queries .