请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

何以笙箫默 - 书评

擦汗

连续签到: 1 天

一段年少时的爱恋,牵出一生的纠缠。大学时代的赵默笙阳光灿烂,对法学系大才子何以琛一见倾心,开朗直率的她拔足倒追,终于使才气出众的他为她停留驻足。然而,不善表达的他终于使她在一次伤心之下远走他乡…… ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13827

书评内容会自动聚合在本帖中

标题那么内涵为什么内容那么肤浅!!为什么评分那么高!!完全不感动!!好玛丽苏!!这尼玛不是律师版的总裁文?!!说结婚就结婚可不可以不要这么扯!!好吧我是愚蠢的人类╮(╯▽╰)╭。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我的评论太短了。。

分开后的重逢,男主角的矢志不渝,一直是美好爱情的主线。这本书是大二的时候看的,当时的感觉就是爱情是如此浪漫和有责任担当。分开后彼此心里还有自己并且站在原地,这给了彼此继续下去的可能和前提。男主角是每个读者心里的完美爱人,他那么有担当那么贴心细心,为这样的男子等待是值得吧。这是我看了好多爱情小说里,这里面的男女主角是最好的,他们的爱情值得我们去学习。彼此给予彼此的感觉是难以割舍的,不会因为一些误会就错到底。我希望他是 。

第一次写书评,不好之处请见谅。

看了何以七八遍。每次都能从中发现一点新的东西。以琛是个很完美的男人,冷静、上进、理性,还带着一点个人魅力。初恋总是美好的。默笙是我看了这么多小说以来觉得最纯粹率真的女孩。也许没那么完美,却也是个招人疼的姑娘。

挺老套的情节,大学,恋爱,身世忐忑,父亲压力,分手,出国,和好,在一起。其中的片段却是经典得让人赞叹。

以琛,我都数了九千九百九十九了。
      以琛,你还要我吗?
      以琛,要不你把你的照片挂我面前,我就可以跑得很快了。
      以琛,以琛。。

年少一段爱恋,影响了一生,那句:那我先排队,等你毕业了,可不可以有优先录取权!泪奔!真希望世上有这么一个何以琛,可是赵默笙却很多!
      毕业后还是习惯于以前的模式,一直在等那个似以琛的人出现,终究是等不到了,所以选择了旅行,一个人的旅行,路上可以欣赏美景来忘却沉重的感情寄托!
      读了起码有十遍吧i,每次感觉都不同,或许,时间是最好的良药,但是却没有治愈男女主角,在漫长的岁月里,终究战胜了时间和地域!
      好书好情节,希望拍电影的人尊重本书的主角,尊重事实。

终于读完了室友们吐血推荐的这本小书。
      事情是这样的:小小年纪上大学的我,第一次被人求爱,第一次遇见了感情上的纠葛,手足无措,痛苦万分,战斗值为零……同样毫无实战经验可谈的两位情感空白女生,日日沉浸在小说情爱的欢腾世界里。看见我等爱情小白,万般不忍心,于是吐血推荐此书,并再三嘱咐一定读完。
      时过境迁,谁知事情过去快三个月了。暑假闲暇,我终于把《何以》读完了,好开心,不负众托啊。
      这是我第一次涉足青春言情小说界,要知道我可是铁板钉钉的好姑娘啊,平时读的除了世界名著,也就只有《你若安好,便是晴天》、三毛啊、张爱玲啊等等小女生散文了。好吧,这是高中。好吧,我不会说我看不起小四看不起安妮宝贝我喜欢张悦然。
      (前两个月看的《致青春》也不知道算不算青春校园言情……反正我好像挺喜欢的,自己搬块砖头去好了……)
      进入正题。总的来说,这个故事就是,一个不算美丽不算聪明不算出众的女孩子,善良,娇憨,对自己喜欢的人无比地执着,粘人,然后就把那个完美到无瑕的男孩子追到手了,然后那个精英男人痴痴地等了她好多好多年……blablabla
      又是一个简单幼稚到可爱的爱情故事,这样的故事现实生活中到底有多少?哪里有那样多的偶遇与经年等待?哪里有这样多的巧合与良人?哪里有这样的痴情与完美。
      你说你是平凡的女子,一样会有完美得难以想象的爱情。我不否认。
      你说你是普通的女子,一样能有轰轰烈烈地灼烧青春的爱。我不否认。
      但就算你是默笙,你遇得到你的何以琛吗?
      芸芸,莘莘。有那么多的默笙样的女子。
      凤毛,麟角。那样少的何以琛在每个人的生命里。
      作者是个女子。于是塑造了一个这样完美的白马王子。
      但。童话里都是骗人的。
      好好修炼吧,菇凉们。

第一次看这本书,是闺蜜的力荐,她说顾漫的爱情都是淡淡的细水长流,我素来不看悲剧,又养成了断章取义的毛病,不得不说,初读这本书,我是因实在不好意思拂了她的好意才读的。
        意外的,我喜欢上了这本书。没有过于轰轰烈烈的琼瑶式狗血,有的,只是生活里爱情最温润的那一面,平淡而又绵长。
        顾漫的书里不乏帅哥美女,她却从不夸张渲染,尽管她的任务在读者心中几近完美。
        后来买了实体书,喜欢上了那个性情并不讨喜却真实的女孩,喜欢上了那个沉默又执着的男人。他们的故事里有遗憾,关乎于己,是那段时间的错过。所以说,顾的故事很奇妙,像是那么阴差阳错的分开却在另一时段自然而然的相遇。
        前段时间还在和小伙伴们纠结重逢后是重新爱上还是一直在爱,不过知道结局后,过程反而不那么重要了。
        有生之年,欣喜相逢,也不过于此了。

很多年前看过第一遍,那时候才刚刚接触小言不久.
      真是没有原因,就是喜欢何以琛,喜欢赵默笙,喜欢书里他们的点点滴滴.
      后来成了小说控,陆陆续续看了许多小说,但从没有哪本书能够取代何以在我心中的地位.说来也怪,何以不是我看的第一本小说,可是我偏偏记得其中的每个细节.但是我看过的第一本小说却早已不记得名字了.
      也许就像很多人说的,它就是一部简单的,温情的,暖心的小言.
      但这就足够让我记得它,喜欢它.
      五六年后我重温它,我大了,成年了.但是那个深情执着优秀的何以琛却依旧不老,还在那儿坚守着他的七年,默默地等着赵默笙.
      怎么会过时呢,无论我多大,无论我是何种心境,那本暖心的何以还在书架上.
      书旧了,但人没旧,他们还在那里,不会老去,陪伴着我们.

说起来从第一次读何以到现在已经6年了。出国之前把所有该准备的东西都已经准备好,就等了拎着行李上飞机。在宿舍里百无聊懒,顺手拿了室友的一本书随便翻翻,没想到这一番,这本书竟然成为我书柜上必不可少的慰藉。
      羡慕赵默笙,她的离开虽然伤了最爱的人的心,却没有失去爱。在异国不管过的如何艰辛,内心都有让她坚强的想念,不管也多么的漫长与孤独,在彼岸,都有一个人默默陪伴。重逢之后,没有浓烈的旧情复燃,有的只不过是爱的延续,从来没有断过的想念与爱恋,谈不上“旧”。
      对赵默笙的羡慕,不仅仅是何以琛看似冷酷的温柔,无微不至的照顾,更是对那份坚守的崇拜。出国时,在机场见过太多的依依不舍与过多的山盟海誓,而在国外,又对异国恋的短暂性习以为常。多少次,朋友喝的东倒西歪,抱住我哭着喊着的名字却属于另外一片国土。而清醒之后,又对那个名字决口不提,似乎那个人从来都没有出现,而他也不应该出现,及时他曾经真的很重要。
      赵默笙的热烈,何以琛淡然,让这对看似不合适的两个人却紧紧的黏在一起,或许这就是所谓的一物降一物。一动一静,一冷一热,反而让两个人长长久久,怪不得某位恋爱大师曾经说过,性格上的互补,生活上的相似,才能让爱情持久。
      淡淡的爱情,却长长久久的持续,如同细水长流,没有浓烈的咖啡的味道,却有酸梅汁齿上留香的甘甜。而普生大众没有这样的幸运,我想可能是没有找到那份能让人执着的坚守,而最终的幸福依然躲在某个角落玩着躲猫猫。

一段奇幻般的爱情,一段磨人的爱恋。我从来没有像这样,如此喜欢一本书,看到最后,却还总有一种意犹未尽的感觉。
      在男主深沉严肃的外表之下,却存在着深入骨髓的情愫。
      看完此书,会有一种想立刻去亲身体验的感觉。
      ps:本人初次写书评,若哪位与本人有相同兴趣,请加:1362378493(备注:赞)谢谢,各位提出意见。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-3-29 18:38 , Processed in 0.238964 second(s), 23 queries .