请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

何以笙箫默 - 书评

医院玉林开病假条【ΩΩ:535982237】玉林医院开诊断证明医院玉林开病假条【ΩΩ:535982237】玉林医院开诊断证明医院玉林开病假条【ΩΩ:535982237】玉林医院开诊断证明医院玉林开病假条【ΩΩ:535982237】玉林医院开诊断证明

在看待人、事、物这点上我的确有反骨,会好奇流行的、受追捧的东西真的有传说中这般神乎其神?平行世界虽未完全进入,但至少有交集。
  于是,这本拥有最具魅力男主的小言在五天内、午饭后消食时、运动后休息时翻完了。大概以前安妮宝贝的书看多了,入眼的总是那些有个性的女孩子,让我在脑中勾勒个能打动少女心的男主确实想象力贫乏。
  何以琛,成熟、理智、专情、在爱情关系上宽厚善良(爱没有输给仇恨很难得),就这样了。
  倒是赵默笙,彻底一个迷糊姑娘,不过暖暖内含光,至少在致青春中我会觉得郑微那样勇敢追爱的女孩是可爱的。

最近看了meme这个词,社会中通过模仿等传递的文化基因。总是人之所向,才觉得好吧。
  对于现在的我,看龙猫、千与千寻都不入心,一个淡淡小言真拍电影了也转瞬即忘吧。只是对于我的七年前,我也忘不了,记忆不愿丢,未来不期待。

最初看到这本书的名字就觉得很有诗意。读了之后发现是几个主角名字混在一起重新排列了一下。很少看言情小说无法深刻评价,这本书不论是文笔还是情节还是人物刻划都很浅,想找到共鸣很难,实在看不下去。

系统说我评论太短了不让发表,我也不知道多长是长不过实在也没别的好说的了。

话说一个小说的风格大概从主角的名字就可以判断。如果作者刻意加入主角名字来历,比如诗经某古诗某古文,基本上就是矫情类型的。

其次总是把人物刻画得太完美,成功多金,帅到没朋友然后又有点腹黑或者霸道类型的,百分百就是狗血文。

然后女主是杂志社,时尚编辑,然后奔三十了又有卖萌装傻犯迷糊性格的,偏偏这样的又让完美男主痴迷到不行不行的,百分百玛莉苏文。

然后除了男女一号基本没什么其他主要配角的,然后女主又拥有一个花痴闺蜜当陪衬的…… 这铁铁的是台湾偶像剧看多了吧。

原本以为看了200多页弃文是多么的浪费时间和对原作者的不尊重,但却在吐槽中获得了乐趣。

如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就!

而我不愿意将就。我的世界里有她的出现,对我来说,除了她其他的都是将就。

一人花开,一人花落,这些年从头到尾,无人问询。

有些人的伤口是在时间中慢慢痊愈,如我。

有些人的伤口是在时间中慢慢腐烂,如他。

原来这些年,他痊愈的只是外表,有一种伤,它深入骨髓,在你看不见的地方肆虐。

其实等待与时间无关,它是一种习惯,它自由生长,而他无法抑制。

整本书确实没有什么特别出众滴地方,没有某四越来越商业化滴包装宣传,甚至故事也并不稀奇。可是真的很妙,就是这样恰到好处,如一杯温热的淡奶茶,柔柔的...

第一次看这本小说还是高中的时候,还记得那个时候每天学习压力很大,除了作业还是作业。生活的亮点唯一就是跟朋友们一起看所谓的“课外书”,而《何以》是最盛为流传的一本,据说还有很多的男生被感动了。

看完这本书的第一感觉是深深的感动,我无法想象这世上还有这么痴情,缠绵的爱情。跟那些韩国小说,小四的小说不一样的是,它彻底地温暖了你的心。这本书没有完美无瑕的男主角,没有那么多浪漫的场景,更没有华丽的辞藻,但是以琛多年的等待与坚持,默默的付出和不计结果,融化了我的心。

我相信不愿意将就的爱情,一定会得到上苍的眷顾,也愿有情人终成眷属。每个人都可以是何以琛和赵默笙,只看你是否能坚持。

几年前读这本书时便被何以琛那执着的爱打动,于是每隔一段时间便会找出来重新读一遍,每次读依然被深深的感动着。我想,何以琛之所以那样打动人,不是因为他迷人帅气的外表,过人的才华和深沉执着的性格,而是因为他执拗的一直一直爱着那个傻傻的阳光般的赵默笙,那样执着的爱着一个人,他(她)不在身边时心也跟着死去一样,周围的任何人都走不进他的心里,但当他(她)再次出现时,不管中间隔着什么不可逾越的事情,都会推开并且不顾一切的满血复活。

在这个充满了诱惑的年代,在这个当移情别恋已成为常态的社会,又有多少人会守着一份爱一直一直走下去呢?在我三十几年的生命中,也曾执着的爱着那样一个人,可是结局并不美好,也许,当你深爱的人刚好也深深爱着你,这才会有美好的结局吧。就像何以琛和赵默笙,同样在心中执着的坚守这那份爱,虽然被伤害过,但是,还是彼此深深的爱着,才能有如此美好的结局。原来,这就是爱情,所以,每次当我心中泛起不再相信爱情这种念头的时候,便会再一次的翻起这本书,一个让我再次相信爱情的非常温暖的故事,只有这样才能坚信,美好的爱情也许还在不远处等着我,对,就在不远处!

这是高三的时候,后座的同学强力推荐的小说。然后没忍住,连回家的公交上借着路灯看完了。

也有老一辈的陈年的恩怨,但幸好这没有成为彼此互虐的烂借口。也有那么几年分开的时候,但是兜兜转转最后还是在一起了。

爱情可以很黏腻,也可以很温馨。

大学的时候一起去上课,湖边亲热,上课也会闹别扭。结婚的时候居然还被怀疑是被迫结婚。。

他们给了我十年,我要给默笙一辈子,我屈从于现实中的温暖。

现实的温暖,是啊,这就是一部温暖的小说。因为很多时候悲伤的虐恋太伤人,这样的温暖才更让人窝心。

听说这部小说要拍电影了,很高兴。说明了对这部小说的认可。认真的期待。

——只要不去想,肤浅的快乐其实很容易。
  ——你也知道痛吗,痛是午夜梦回后抓不住她轻颦浅笑的巨大空洞。
  ——赵默笙,我是疯了才会让你这样践踏。
  ——给我一个理由,告诉我,你爱我。
  ——从现在开始,就算我们一辈子相互折磨我都不会放过你。
  ——他们给我十年,我要默笙一辈子。我屈从于现实的温暖。
  ——承认吧,何以琛,你嫉妒得发狂。
  ——向来缘浅,奈何情深。
  ——默笙,我很清醒,清醒地看着自己,沉沦。
  ——而这七年,他又多少次数到九百九十九? 不是没想过放弃,只是始终没办法数到一千。
  ——如果那里天气晴朗,那你就留在那里。
  如果那里风雨凄凉,那你就赶快回来。
  ——我从来没有招惹你,你为什么要来招惹我?既然招惹了,为什么半途而废?
  ——昔日的甜蜜已遥不可及,现实的悲哀却寸步不离。
  ——经过那么多年,我还是输给了你,一败涂地。
  ——既然我找不到你,只好站在显眼的地方让你找到了。
  ——你转身的一瞬,我萧条的一生。
  ——都市夜晚的五光十色斑驳地映在他身上,愈加显得他一身寂寥。
  “你以后会明白,如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。”他说,“我不愿意将就。” (番外 何以玫篇)
  ——那时候的我还不明白,有一种平静,叫做死水微澜。(番外 何以玫篇)
  ——平静是因为已经有所决定。
  决定了要等下去。(番外 何以玫篇)
  ——有些人的伤口是在时间中慢慢痊愈,如我。
  有些人的伤口是在时间中慢慢溃烂,如他。
  原来这些年,他痊愈的只是外表,有一种伤,它深入骨髓,在人看不见的地方肆虐。(番外 何以玫篇)
  ——我却忽然觉得长长的时间好像只是我回头的一瞬。
  沧海桑田。
  变的只是我渐老的心,变的只是以琛越来越坚硬的外壳。
  而她好像一点没变。
  只在彼端无忧无虑地笑。(番外 何以玫篇)
  ——突然觉得自己就好像这不知名的花。
  一人花开,一人花落。这些年从头到尾,无人问询。(番外 何以玫篇)
  ——你是我的sunshine,是我想拒绝也拒绝不了的阳光。
  ——追求梦想是每个人的权利,但是这跟证明真爱与否并没有关系。如果要用时间证明爱,那要浪费多少时间。
  ——何照
  阳光照耀
  My sunshine (7周年纪念版 番外)[3]
  ——这是一个和多年前一样阳光很好的午后,林荫大道上漂浮着草木清香,格子路上映着一家三口长长短短的身影......
  这样好的天气,适合出门,适合偷拍,适合与你,携手同行。(7周年纪念版 番外)
  ——既然琴瑟起,何以笙箫默。
  ——我考虑过了,如果三年后你注定是我女朋友,我何不提早行使我的权利。

很久没看到这样让我感动的小说了。

女朋友推荐这本书时,说会让我感动,让我联想起我们过去的快乐和悲伤。果然,我看了半个小时后,突然悲从中来,不觉眼角有翔划过。

原来在妹子眼中,所有的爱情记忆最终都会被加工改造成这个样子,以一种完全非人性,非理性,非人类的形式存在。我突然觉得我付出的感情被玷污了,生活中的爱情变成了符号化的、畅销的promotional angle。

不多说了,让我哭一哭,居然花了2.5元在亚马逊上买了正版,感觉kindle里的其他所有书都受到了侮辱。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-19 06:58 , Processed in 0.053661 second(s), 20 queries .