设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 连接你我他

何以笙箫默 - 书评

人有时候,总在失去的时候才后知后觉,一些人、一些事。以为只是生命中的一抹浮云,却在离别之际发现,那些过往原来早已扎根心底,拿不掉、抹不去......
  一年半的美满幸福给予了何以琛七年的执著等待。何以琛到底是有多爱默笙?才愿放弃父母的仇恨;才愿释怀默笙的隐瞒;才愿原谅默笙的不辞而别;才愿放下默笙的前一段婚姻?是怎样的胸怀呢?我想这种种的种种在爱面前全部变得微不足道,变成浩瀚宇宙里的微小尘埃。以玫说;默笙,我不是输给了你,我是输给了以琛。我觉得我很等能,可终是执不过他。七年可把青春变做荒芜,可把韶华变成流水。七年,可让以玫结婚,找到归宿;可以让以琛变成一个优秀的律师,可以让默笙结婚再离婚。然,爱在心里可以让七年值得,让等待有了意义。。。。。。
  以琛说:我们去民政局,结婚。我也想有那么一次冲动。看到默笙没有犹豫的就答应了。我笑了,七年之后彼此还是唯一。从两个人都僵持数到999不数1000到两人心心相印,不分彼此,是幸福的是快乐的。
  从看完本书到现在,作者为什么不往下写了呢?默笙的母亲,以琛的父母事件等等。都应一一写完啊,遗憾是有的但跟多的是感慨.

多年以前的爱情,在一次相遇中遇见。
      他等了她七年,她也逃了七年。他们,一共错过了七年。
     还好,一切都还来得及。
        那时的年少轻狂成了唏嘘的往事,珍惜的是现在的美好。
         还好,他们终究遇见,没有将这场爱情变成遗憾。

以玫说的,我输给了他,不是输给你。
  应晖最后那封想了很久的邮件。
  这个故事里,有着所有人都企盼的幸福,男女主角最终相守。那个背后的故事线我也很喜欢。但更美在于,其他人的成全。

像大学里能走到最后的情侣一样
  我们终将互相容忍,用温情感动时间的无情。

爱深了,寂寞真的是可以战胜的吧。

多年以前的爱情,在一次相遇中遇见。
      他等了她七年,她也逃了七年。他们,一共错过了七年。
     还好,一切都还来得及。
        那时的年少轻狂成了唏嘘的往事,珍惜的是现在的美好。
         还好,他们终究遇见,没有将这场爱情变成遗憾。

以琛,以琛……是寂寞夜里唯一的慰藉,我不是赵默笙,却能感受到她思念的痛苦与煎熬。
         有人说,爱上一本说,大抵是从书中看到自己的影子,我没看到自己身影,却还视本书为经典。
         我常常想如果我是赵默笙,我能不能忍受7年的思念等待一个人,答案肯定是不能,与我的性格别说7年,7天都可以厌倦一个人,可能还是因为太年轻,没有真真正正的谈一场恋爱,一直幻想会遇到许许多多适合自己的人,千挑万选才能遇到最好。但常常事与愿违,朋友斑马曾说过,老天爷会安排这种事情,想她那么理智的一个人,难得有感性的时候。是的,老天会安排,但最可恶的是老天不会告诉你他什么时候会出现,你应该什么时候珍惜,常常担心因为自己的贪婪不满足而错过了良人,因为不是每个男人都是何以琛,一直在身边不离不弃的守候在身边,即使在大洋彼岸,即使相距千里,因为深爱的人,不会让距离成为阻碍……愿每个女人都能遇到自己的何以琛,一起执子之手与子偕老!

都说这是乌龟漫的经典之作,看完《微微一笑很倾城》,果断买来观摩。习惯了温馨搞笑的路线,看到漫漫在文章里折腾了一下男女主,心里还是稍微有些不舒服。
  结局永远都是美好的,特别是番外里几大男主的PK,清一色高大英俊智商高,反观女主,在男主的照耀下,不免落入小白的行列。
  顾漫总是把人对爱情的向往写的很纯粹,不容杂质的。男主的执着,即使到了偏执的程度,也不会就此放弃。肖奈如此,以笙亦如此。
  还好,没有波波下手的狠,男女主的波澜只是那么一下子,就过去了,看完也不沉痛。
  在此也宣传下自己吧,虽然显得不厚道,不过也不管了,自己很早就在酝酿的一片校园爱情,不求人气,但求欢乐, http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1702603

“以玫,如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。而我不愿意将就。”在公交车站一起等车的时候,以琛这么对以玫说,又或许,他只是在说给自己听。
  安静的以玫:“何必以后,我一直都明白。只是我也不愿意将就。”
  这是以玫没有说出口的话,和以琛一样的坚定。
  《何以笙箫默》里,所有人都为何以琛或赵默笙的等待感叹,而我却不知为何,在读番外篇的时候觉得格外触动心怀——为以枚。
  以琛和赵默笙的等待,是漫长的七年,而以玫的等待,却是二十年,从童年到少年再到青年,优秀的她摒弃了外界的声音,关闭了自己的心门,只是为了一个明知不可能实现的结果。
  有人在别的评论里写到以琛和赵默笙彼此的等待,“两情相悦啊,那么你这七年的等待是值得的。”甚至会因为际遇的波折,更显出感情的可贵。
  那以枚呢,是怎样的力量支撑了她那样孤独而又明知没有回应的坚持。何以琛和赵默笙的历经艰难,结局却是美满,有这样美好的结局,也不枉他们一路悲喜交加的狂奔。而以枚,最后的那个人,是她真的放下了,还是不过是一个“将就”。因为在这个三个人的故事里,终将要对一人残忍,那以枚一定会希望是自己,而选择祝以琛幸福。

等待与时间无关,它是一种习惯。它自由生长,而他无力抵抗。
  以琛不能,赵默笙不能,而以枚,也不能。
  因为,如果你在漫长的岁月里有发自内心的爱过一个人,不是因为将就,甚至也不是出于瞬间的怦然,而是明了自己的内心,你就会知道,时间与空间的距离,远没有这样大的力量能让这份爱断绝。
  等待不可怕,可怕的是不知道什么时候是尽头。
  在《我可能不会爱你》里面,李大仁站在程又青曾经到过的展览馆里,“程又青,如果我看你看过的世界,走你走过的路,是不是就能更靠近你一点啊”。故事的最后,李大仁果真幸福的程又青走到了一起,而事实上,这是多么女性向的结局。
  而以枚却大抵会清楚:如果我看你看过的世界,走你走过的路,其实并不能更靠近你一点。只是在那一刻,想象着你的世界,仿佛能自我安慰,在意念的世界里,我们是在一起的。
  所以以枚才会心心念念地要考取N大,只是为了能更近地看到C大的以琛。结果却不过是更近地看到何以琛与赵默笙的亲昵与甜蜜。
  在那一刻,我猜想她内心有这样的话:你可曾尝过相思滋味,那是心头的一根刺,拔不出来就只能越陷越深,而即便狠心拔出来了,也只会因为血流如注而很快死去。在《何以笙箫默》里,何以琛说“默笙,我很清醒。”而以枚又如何不是一样,想要抽身而不能的,看着自己,沉沦。

我猜想,以枚一定会有一个时刻,希望自己真的就是何以琛的亲妹妹,这样她就能安抚自己的内心,就可以安然地过正常的生活。
  在这个人群满满的城市,我们以同样的心情固执的孤单着。如果你有你的坚持,那我也有我的,只是何以琛还能等到赵默笙的回归,而以枚却永远不可能拥有自己心上的人。于是她只能平静,而事实上,有一种平静,叫死水微澜。

微微一笑,最记得,肖奈那句“如果我知道有一天我会那么的爱你,我一定会对你一见钟情。”是不回去玩那样的一见钟情,他会慢慢的喜欢,慢慢的来,这样的感情就是温水煮青蛙,直至有一天。哦,我原来是那么的爱你。一见钟情是如此的肤浅,它伴随这激情,好像烟花,一瞬即逝。

既然我找不到你,只好站在显眼的地方让你找到。
  这句话感觉很好。。。。
  其实我很懦弱,不敢主动去追求什么,只期待有天他会蓦然回首.
  她再没有力气去追逐一颗遥远的心,再不想拥有一份随时会覆灭的感情,那种整个世界在自己周围轰然崩塌的声音,她再不能承受第二次。

以下是摘自http://www.duanmeiwen.com/duhougan/1409.html的部分原文,感觉写得不错:

读着这本书,觉得始终有一根线牵扯着我的心,开始有点疼,后来有点暖,有点悸动,有点甜蜜,有点幸福……这份疼痛悸动甜蜜幸福一直充溢着我的心,让我不肯走出来,不想回到现实,就想做那不切实际的美丽的梦。这个梦从少女时代就开始做了,做到现在还做,愿意一直做下去,到老……

这就是女人幻想的完美爱情吧!纯洁而执着,即使分开多年依然深爱对方,即使身边有再多的优秀的人,心里想的还是那个人,就像刻在心上一样。那份爱也许不是天荒地老,也许不是海枯石烂,但就是你中有我,我中有你,没有一丝儿别人插进来的可能。有人也许会笑,世上哪有这样的爱情啊?是的,正是因为没有,它成为一道遥不可及的风景,那么美,那么绚烂,那么吸引人。既然现实生活如此枯燥,如此硬涩,如此冷酷,何不偷空做个甜美的梦来滋润这本已狼狈不堪的现实呢?

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-24 20:43 , Processed in 0.053594 second(s), 20 queries .