设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

追风筝的人,并不是一无是处,但是我并不喜欢这样的想说。两天内我把他看完了,固然,现在是快餐文化,其实,这小说可以在一天内看完的,两天我觉得自己已经用长了时间。
  里面讲到,一个阿富汗少年因为小时候犯的一些错误,一直耿耿于怀。直到最后拼着命把他伤害过的那个兄弟的小孩带到美国抚养之后,并用放风筝感化了他之后,终于得到了解脱。顺便穿插了一些阿富汗又君主立宪制到共和制再到塔利班的历史,诉说了塔利班的种种暴行,也把阿富汗的平民百姓的善良表现了出来,固然,还有美国的强盛与和平。当然,这样的小说是肯定会在911之后的美国拥有市场,它,从一个方面来说,是赞成美国入侵阿富汗的,也证明了阿富汗人民在美国过的很好。

通过此小说,我看到了一些阿富汗的民生,现在的和以前的。一个好的一个坏的,当然,我也同情那里的人民。但是,我并不觉得这本书写的好。因为,这里面除了主角,好人就是永远的好,坏人就是永远的坏,并没有表现出来人性的纷繁复杂,也没有表现真实的心理状态。里面的人都太简单了。除了塔利班,里面的阿富汗人民就是勤劳勇敢善良,有传统。难道人就可以一刀切么?还是只是为我们展示一个样本,让我们看到人应该是这样活的,但是这仅仅是小说,并不是现实,一个小说这么直白的教我门活法难道我们会信服么?就好像阿甘,莫非他跑了一圈地球就代表我们也应该跟着去跑?至少半圈?四分之一?(即便有夸张成分)我们学习阿甘精神真的会过得幸福么?真的会取得成功么?不见得吧。说教式的小说最无用,说一些大道理的书其实也是无用的。而且,这个小说讲了一件非常简单的事情,然后穿插了一些民族风情。

所以说,畅销书慎买,特别是在今天。

ps:里面有一段说到古代中国在打仗的时候用风筝传递信件,不知是否,反正我没见过有这种说法。

追风筝的人,哈山对阿米尔说的一句话让我很感动,他说:我什么都愿意为你做。哈山真的什么都愿意为他做,阿米尔用水果扔他他不还手,反而用水果砸在自己脸上,手表事件也是,也许他只
  想让他开心。阿米尔太软弱,看到自己的朋友被打不但不帮忙还要装没看见www.360biao.cn 淘表网

看的是英文版,里面有许多古英语的单词,但是不知为何却总是很想看,一口气能看好多。。。 整个故事虽然不够惊险刺激可是却感觉很真实,很亲切!
  有的时候,为了名誉、地位种种,我们往往忽视了对我们最好的人。

阿米尔,我觉得我在他身上看到了我儿时的影子。
  我宁愿相信人之初,性本恶。我们都是自私的,我们不愿意自己的东西与别人分享,我记得小时候妈妈说再给我生一个小妹妹,我听后受不了,我不愿意自己的爱被分割,与人共享,我只想他们只疼我一个,所有的爱全部给我,我不懂得奉献,不懂的忠诚,不懂得爱。
  很多事情都是轮回,阿米尔长大之后多次回忆倒小时候的事情,哈桑的脸,哈桑的眼神,哈桑和他的约定,哈桑的:为你,千千万万遍。哈桑愿意为阿米尔吃泥土来表达忠心。现在,我们是不是少了很多,少了朋友之间如此的坦诚,少了很多乐趣,长大后,我们甚至回忆不起什么美好的事情。我们连美好都没有经历过,又在追求着什么,我们不知道幸福是什么,不知道痛苦是什么。
  我觉得自己好久好久都像索拉博那样活着,和父母一句话都不愿意说,吃完饭,默默走开。我们都是经历过一些事情的人,时间会抹掉一切,如果索拉博在,我想对他这样说。慢慢的,我们也会好起来,毕竟,生活要继续。又或许我们厌烦了这样子对待周围的人:冷漠,空洞,默默忍受,任由生活摆布。或许我们想要有一点改变。
  赎罪,背着罪恶的感受真的很不好,我们有时候甚至宁愿被人揭发,宁愿自己揭开伤疤,宁愿收到惩罚,让自己的良心好受一些。
  同一个世界,有着不同的生活,我觉得很不公平,为什么有些孩子生下来要忍受饥饿,忍受欺辱。而有些孩子生下来就可以接受良好的教育,有幸福的生活,生活是不公平的,或许正是应为他的不公平,我们才更懂的爱,怜悯,善良这些美好的东西。
  让我们珍惜。

阳光明媚,耳边流淌的是神思者的海神,也许这样干净的天气更适于到外面广阔的天地去恣意游玩。桌上那本追风筝的人已经不知不觉阖上,静待着我呆呆的思索。几天前看完了这本近年来风评不错,反响很好的小说。自己失却了以前那雷厉风行的速度,或许我并不愿那么快与他们告别。有时候很庆幸自己生于这样富足的和平时代,远离战争的纷扰,远离乱世的尘嚣,远离一切令人可憎可怖的人间悲剧。如果生在那个年代,眼前竟是血淋淋,令人作呕的场景,却也在不同程度上教会了他们何为“勇气”,何为“生命”。如今,到底是“生于忧患死于安乐”还是反其道而行呢。我严重怀疑。
      阿富汗人经常说的一句话:“生活还得继续”,它带给阿米尔怯懦的性格,他让哈桑义无反顾追随阿米尔,他让索拉博沉默无语,一并吞下自己所遭受的苦难。这就是生活,故事中的人物令我们看到了希望。
      追逐的过程是艰辛的,痛苦的,无奈的,但哈桑却总能找对方向,只要前行的方向是准确的,我们永远能立于不败之地。最终阿米尔坦然地注视着自己同父异母的弟弟哈桑唯一的血脉索拉博,大声说着“为你,千千万万遍”,我也激动的我握紧了拳头,豪言壮语总是挂在嘴边,听多了也就乏味了。文章中并没有过多去重温这句话,但此时此刻的场景,它的出现,震撼了人的心灵。这场救赎如盛开的花团簇拥,美丽不可方物。
      这些支离破碎的言语传递了我对本书无限的喜爱。

很值得一看,看完了有一种想哭的冲动,这本书让我想起了岁月神偷这部电影,岁月就是一把杀猪刀,杀得我们的人生暗淡无光,早已忘记了幼时的种种情谊,我们的小时伙伴,小时最美好的时光,全部以被这个社会碾压的灰飞烟灭

这篇书评是我上班的时候写在笔记本上的,隔了两天往网上腾,两次不小心关掉了页面,一次打好了一大半,一次还剩最后一句话。第三次终于决定打开word了。唉,我要哭了。上帝是想让我多多体会这本书吗?

------------------------------------------------------------

刚刚看完《追风筝的人》,即使是在上班时间,无时不可能感受到身后老板的目光,还是好几次忍不住快哭了。

阿米尔和哈桑,让我想到了《将军》里的虞小白和许大胆:忠诚、正义和背叛。

我讨厌阿米尔,讨厌他的懦弱,让哈桑承受了那么大的屈辱,讨厌他为了独占父爱而妒忌哈桑,讨厌他从未承认哈桑是他的朋友,讨厌他用了那么阴险的手段赶走了阿里和哈桑。但几十年的良心不安,也算是让他受到了惩罚。

我爱哈桑,也许更多的是敬佩吧。敬佩他的忠诚、他的聪慧、他的处事不惊。

哈桑说如果他想要眼泪,为什么不闻闻洋葱呢?一句话就击破了那篇大人称赞的所谓的讽刺,这才是真正的讽刺吧,虽然当时的哈桑和阿米尔都不懂什么是讽刺。

哈桑在追风筝时跑到树下,对阿米尔说相信我。阿米尔说,如果我让拟吃泥巴呢,你会吃吗?哈桑说,如果你要求,我会的。我记得作者写了这么一句话,我考验他的忠诚,他考验我的正直。而最后,直到最后的最后,哈桑都禁住了阿米尔的考验,而阿米尔却输了。不仅输给了突如其来的关于正直的考验,也输给了自己。输给了在矮墙后看到阿塞尔对哈桑的暴行时即便想到了有两条路走却还是掉头跑掉了。

还记得阿里说哈桑每天干完活之后便把自己裹在毯子里。我能想想到一个小小的、瘦弱的身躯在被毯中颤抖、哭泣。也许会埋怨他亲爱的少爷为什么没油救他,会怀疑阿米尔是否真的把他当作朋友,会为自己受到的屈辱感到委屈,但最终却一次又一次地在脑海中为阿米尔少爷寻找各种各样的借口为他开脱,为他辩解,告诉自己这不是阿米尔少爷的错,也许还会为自己几日来对阿米尔的避而不见使两人之间充满尴尬而懊恼愧疚。

而阿米尔却对他说,只要你别再来骚扰我。

当阿米尔扔过来的石榴在哈桑身上留下疼痛和红浆的时候,当阿米尔大喊着来还手啊还手啊的时候,哈桑却还是用伤害自己来换取阿米尔的满意。为了阿米尔,哈桑宁愿伤害了自己,就好像阿米尔让他吃泥巴,他就会去吃是一样的。

阿米尔应该也后悔了吧。他不肯见哈桑,试探父亲是否会换仆人,大喊着让哈桑还手,都是为了你不自己的懦弱。但这些和哈桑的原谅相比,又能算做什么。我还记得哈桑护着蓝风筝说,阿米尔少爷赢得了比赛,我替阿米尔少爷追风筝,蓝风筝是阿米尔少爷的。风筝是阿米尔少爷的,不是哈桑的。

哈桑走的时候,是最震撼的一部分。脑海中浮现着哈桑跪在地上恳求怒气冲天的阿里不要揭穿阿米尔,阿里斥责他许久之后却最终只能抱着哈桑和他一起哭,抱着他的儿子,抱着他的老婆和他的主人生下的孩子,抱着他和哈桑一样的共有的那个让人敬畏又如此荒谬的忠诚。

我猜,哈桑是很爱阿米尔的吧。当朋友、当家人、当主人一样那么爱着阿米尔,毫无公平,毫无自尊,舍弃自己地爱着他,爱着这个在自己受辱时逃跑的“朋友”,爱着这个自己在人生中说出的第一个字。

而阿米尔呢?阿米尔爱他吗。也许在他长大之后才开始知道要珍惜哈桑这个忠实的仆人和玩伴。而到那时,能珍惜的却只有回忆了。

也许等哈桑长大之后,学会了爱自己,有了妻子,有了孩子之后,才知道要恨阿米尔,但却永远忘不掉那些美好的回忆。

如果说这本小说想要表达的是哈桑的忠诚,我想我从中获得的更多是关于爱和珍惜。现在的社会中不会再有如此的主仆关系了,但依旧会有人对我们好,为我们解脱,为我们卖命,而我们以何回报?

------------------------------------------------------------
  关于阿米尔的爸爸
  在我心里,这是一个狂妄、自大、虚荣的人。无论阿米尔怎样地崇拜敬佩他,也无法掩饰他的美好光环下的另一面。也许正是因为它的存在,才让阿米尔变成了这样。为了讨好他的爸爸,阿米尔才背叛了哈桑,而讨好的却只是爸爸的虚荣心而已,一个小小的虚荣心而已。虽然他看上去很仁慈,建了恤孤院,为了一个弱女子挺身而出,把阿里当兄弟,但就像阿米尔说的一样,他随意掌握、创造着他身边的一切,包括阿米尔。它的固执、自大、狂妄害了阿米尔,也害了哈桑,他的另一半儿子。

关于拉辛汗
  拉辛汗是小说中除了哈桑我第二爱的人。阿米尔说,多希望拉辛汗是他的父亲,我也多希望拉辛汗是他的父亲,这将是一个多么美好的家庭。对阿米尔来说,拉辛汗给他的帮助也许远大于他的父亲。拉辛汗劝导他的父亲不要为阿米尔的爱看书而生气失望,拉辛汗鼓励他坚持写作,拉辛汗在阿米尔生日是与他谈心,拉辛汗甚至在生命的最后也在为他引路。对阿米尔来说,拉辛汗并不是父亲的合作伙伴,更多的是他的老师、朋友、知音。

我发现我是一个极度感性的人,在看这本书的总是想哭。有时候妒忌是件很可怕的事情,妒忌会摧毁了多年的友谊。因为妒忌爸爸对哈桑的好,妒忌本属于自己和爸爸的空间和时间的时候,爸爸总是要带上哈桑。所以妒忌的结果就是导致可怕的冲动。最后终于成功赶走好朋友哈桑。留给自己就是无止尽的责备和愧疚。
  我觉得生活对哈桑太不公平了,一样的父亲,不一样的命运。他总是毫不选择的全盘接受阿尔王的背叛。就算最后也是很宽容的原谅对方,帮对方守护他已经遗忘的家园。为这个家园牺牲自己,而且心甘情愿。
  他怎么忍心伤害一起喝母乳的人。
  只能是年少无知的遗憾。

在我们的生活中,每个人都是阿米尔,每个人心中都会藏着一个哈桑的故事。

我们自私,懦弱,有时甚至为了自己的一点利益而牺牲掉很多宝贵的东西。

之后,我们后悔,想要弥补,却迟迟没有勇气迈出那一步。

我相信在我们每个人身边都会有一个为你追风筝的人,他会“为你,千千万万遍”。

可是,你却因为自己所谓的那一点自尊和虚荣永远的失去了他。

随着年龄的增长,你不但不会忘记那个哈桑的故事,恰恰相反,他成了你心中的一根刺,时刻提醒着自己,使自己无法心安理得,甚至会在梦中出现那个噩梦。你可以不提到他,但是却无法使他被驱除出你的脑海。

然而,唯一的办法就是直视他,面对他,哪怕他是你的一颗毒瘤,早已无法根治,但是你却可以选择笑的面对余下的每一天。

要么,你为他奉献一次,在有生之年,为他追,哪怕只有一遍。

起码,当你再一次看到天空中飞舞的风筝的时候,会久违的露出一个微笑,那是真心的。

请珍惜那个为你追风筝的人,不要让你的私欲毁掉了最最珍贵的东西

阿米尔心中满是对哈桑的愧疚,为了救回哈桑的儿子,瘦弱的身躯也可以抵抗强敌,小小的索拉博知道自己可能再度被遗弃,绝望到宁愿选择死亡。没有人能知道信念的力量到底有多大,到底能激起多大的潜能,到底能带来多大的绝望。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 15:04 , Processed in 0.048325 second(s), 20 queries .