设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

一口气读完这本书,哈桑对阿米尔的忠心耿耿、阿米尔从一开始的自私、逃避,到正视,到最终的救赎,这种感情我竟然感同身受。人的感情很微妙,可以超越种族,超越时代;人类的文字更加微妙,字里行间,也能引起理解产生共鸣,这就是文学的魅力吧,记录了生活和情感的点点滴滴。

背叛与救赎,儿子对父亲宠爱的渴望,仆人对主人的忠贞,可恶的战争,可怜的索拉博。

心灵也有个成长的过程,为你,千千万万遍。

每个人都会犯错,有些人选择遗忘这些错误,而获得心灵的慰藉。主人公阿米尔在背叛了正义后,灵魂一直备受煎熬,他选择逃避,但他并没有遗忘他那些耻辱的往事,他一直受着惩罚,即使他逃到另一个国度,但是过去走不回过去,回忆永远会在那里,折磨着他。终于,他找到了一个很好的机会去赎罪,救赎他的灵魂,但是,在历经困难后,他并没有顺利的实现自己的愿望。结局会是怎么样的,书中没有给出。但是,我想,他勇于面对过去,努力去弥补自己的错误,就已然救赎了自己。

关于救赎,也是一种成长,是砺练,谁都逃脱不了。阿米尔煎熬了这么多年,最终成长为一个真正的男子汉。也许错误并不归咎于他一个人,而有关整个社会环境,但是他没有选择逃避,而是去承担责任,他是个坚强而伟大的人。

读追风筝的人是两年前了,执著于作者笔下的阿富汗风情,细腻的笔触似乎把读者也卷入那场爱的救赎,身不由己。人生如夏花般灿烂,亦如夏浪这般波澜。曾读鲁迅先生的《风筝》或许悔恨中更多的是对封建的批判,阿米尔的风筝则饱含对人性的追寻,人生的救赎。每个人的生命中都会有个哈桑为自己守候,我们寻着几千年的轨迹,穿越时空的障碍,偏偏在这狭窄的一百年相遇,或是我的幸运,你如繁星守护着夜幕为我付出。年少轻狂不懂珍惜,我剪断手中的风筝线;白云苍狗,我恍然大悟,终于追逐那漂泊的风筝。或是幸,或不幸。我丢了风筝,却拾到你最真挚的爱。
      那风筝或是爱情,或是友情亲情,或是梦想,或是某个人某件事......人生有太多种可能。
      不管我能否追回断线的风筝,我以为,你都是我人生的最美好的风景。

是那个说出的第一句话是我名字的人;
  是那个永远愿意在我身边陪我捉蚂蚁,摘树叶,玩沙子,摆弄弹弓的人;
  是那个永远在我身后愿意陪我玩即使我是因为没有别的伙伴时才找他的人;
  是那个每天为我准备早餐熨衣服整理清洗一切的人;
  也是那个即使内心恐惧即使身份卑微也为我挺胸而出不畏强权杖压的人;
  那个能够读懂我一丝一毫的想法洞察我内心的人;
  那个明白我会害怕紧张所以早早编好有关没有水怪的湖水梦以安慰我的人;
  那个无论我怎样对你永远都不会还手的人;
  那个明明风筝技术超群却甘心当我的配角,替我把风为我报告即时信息真心因我的胜利而欢欣鼓舞,为了追寻我胜利的风筝宁愿忍受未知的可怕的屈辱的人;
  是选择原谅那个看见他因为我的荣誉胜利而遭受报复性的屈辱却依然无动于衷害怕逃跑的我的人;
  那个对我说:“为你,千千万万遍。”的人;
  那个甘愿为我承受错误不惜背井离乡即使是离开那个他曾最爱的哪怕破败不堪的家的人;
  那样的你,我却因为我的自私我的嫉妒我的小心眼我的放纵我的胆怯我的懊悔迫使你蹒跚着离开,去向未知的旅途;
  回忆会爬上来,告诉我,哪儿有通向好人的路。

当阿米尔顺从了拉辛汗的建议,踏上了寻找索拉博的征程时,他已经完成了救赎——对自己的救赎,对索拉博的救赎,对哈桑的救赎,对父亲的救赎,更是对友谊的救赎。

少年的阿米尔并不把哈桑当做朋友,与他而言,哈桑只是一个他无聊的时候可以玩的东西,一个他发怒的时候可以踢开的东西。他们的友谊仅限于没有人的时候。因为,哈桑是一个哈扎拉人,他的哈扎拉仆人。
  是的,阿米尔从来没有表达过看不起哈扎拉人的意思。如果联想到阿富汗的民族背景——普什图人占据统治阶层、哈扎拉人被视为阿富汗的污染物;联想到阿米尔的身份——普什图的少爷、母亲的皇族血统、父亲的庞大圈子,我们有理由相信,阿米尔潜移默化之中把哈桑归为了地位低于自己的仆人,因此,对于少年阿米尔来讲,哈桑只是他的哈扎拉仆人。
  哈桑只是他的哈扎拉仆人,所以在有客人的时候他从不会叫上哈桑一起玩,所以只有在没有人的时候才会理睬哈桑,所以在给哈桑讲故事的时候他会愚弄哈桑,所以他会不择手段的赶走哈桑。
  是的,少年的阿米尔对哈桑无所谓什么友谊,无所谓什么感情。
  无所谓什么感情,再加上本身的懦弱天性,在哈桑被阿瑟夫欺辱的时候,他选择了逃避,选择了把这件事当做一个谁都不知道的秘密。可这真的是一个秘密吗?
  愚人自欺,这根本不是什么秘密!“我知道你们之间有问题,但那是你们之间的问题,应该处理的是你,不是我,我会袖手旁观。”这一句足以暴露出他的父亲已经知晓了发生了什么事情,只是在给他机会让他战胜自己的懦弱,很遗憾,少年阿米尔并不知道怎么做。“我真想和你父亲干上一架。”当初阿瑟夫欺辱哈桑的时候,他的父亲应该是去找过阿瑟夫,并且对阿瑟夫毫不客气的动了手,以至于阿瑟夫化身塔利班之后也念念不忘他强壮的父亲。

他懦弱,他无情。可是,人,总归是成长的。
  他成长的路上,最重要的人莫过于拉辛汗和他的父亲了。他父亲给他做出榜样,让他自己决定自己成长的路,拉辛汗从最初的鼓励他写故事到最后的命令他去找哈桑的遗孤,两个人采用不同的方式为阿米尔指引着人生的道路。
  至于索拉雅,叛逆期被欺骗的经历让这个女人有了比阿米尔更坚定的做正确的事的决心。我相信,如果不是阿米尔瞒着她去了阿富汗,她会比阿米尔更坚决地去找索拉博。
  战火、硝烟。阿米尔在这条路上带回了索拉博,也带回了最真实的自己。
  当他面对数次阿瑟夫的时候,只有最后一次他战胜了阿瑟夫,也战胜了懦弱的自我。
  当索拉博端起弹弓,瞄准了阿瑟夫的眼球的时候,他看到了年少的哈桑为了保护他牺牲自己,他看到了哈桑对他的忠诚,他看到了哈桑对他的友谊,他终于承认,他和哈桑是朋友了。
  敢于面对自己的懦弱,敢于否定自己的错误,这就是成长。

不得不承认,这部小说情节跌宕,高潮迭起,胡塞尼是一个很会扣人心弦的故事家。可是,故事并不是典型的阿富汗故事——没有结局,索拉博还没有开口说话。
  没有结局,这是最好的结局,因为这个结局是充满希望的结局,因为烟消云散后会是一个艳阳天。

看完以后心里有点闷闷的,心疼哈桑和索拉博,为什么父子之间有这样一种轮回,作者看似温情细腻的笔调下有一种不知名的残忍。
    首先是被书的封面所吸引,漫天的云彩和一只看似断线的风筝,冲动之下就买下来了。作为一个练习过无数篇阅读理解的中学生,我第一反应就是风筝肯定象征着什么。
    追风筝的人应该就是哈桑吧。
    阿米尔一只在追的,应该就是那一只风筝。他对哈桑的愧疚,在他伤害哈桑后的时时刻刻都萦绕于心。
    也许只因那句话,哈桑的忠诚,“为你,千千万万遍”。阿米尔选择去追,义无反顾的追。
    在遇到索拉博之前,在他追到风筝之前,阿米尔是残损的。
    他追。去救赎自己残损的灵魂。
    还是喜欢书的前半部分,喜欢属于阿富汗的温情,喜欢作者细腻的笔调和书中的人物。
    觉得后半部分太残忍。
    这是一本很震撼我的书。
    最震撼的还是那句话,“为你,千千万万遍”
    我多想,多想有一个能对我说这句话的人。
    珍惜。

全本小说是叙述型的。像一个暮年的老人带着灰色的遗憾和懊悔浸在遗憾里娓娓道来。

很深刻。

文中我,阿米尔,很孤单,很胆小。没有父亲期望的大男子汉样子。喜欢看书。很有占有欲----不希望和哈桑分享父爱。

一直不愿承认的,是哈桑陪着自己整个童年,因为他不孤单,因为他有时候很温暖。

但父亲请自己出去钓鱼时还是会说谎让他不能跟去,有玩伴时就把他遗忘在家,或者上学后给他念书后耻笑他的文盲,又或者受到欺负时安心理得得受他保护却没敢保护他。

"奇怪的是,我也从来没有认为我和哈桑是朋友。无论如何,不是一般意义上的朋友。"
  "最终我是普什图人,他是哈扎拉人,我是逊尼派,他是什叶派,这些没有什么能改变。没有。"
  或者,心里一直有种少爷的优越感吧,早已经在心里划定了少爷和仆人的界线。

可是越长大懂得越多越加发现他的无私和自己的可鄙。小孩子其实很敏感,他愈来愈不能接受和他对比下这么明显可鄙的自己。

"如果我让你吃泥巴,你会吃吗?"
  ..........认真的思考。
  "如果你要求,我会的。""不过我怀疑,你是否会让我这么做。你会吗,阿米尔少爷?。"
  .........
  "别傻了哈桑,你知道我不会的。"
  "我知道"-----这就是那些一诺千金的人的作风,以为别人和他们一样。

会的,我会的,不要把我像得那么好。但我希望请你把我像得那么好。

当阿塞夫拿着铁拳嚣张地站在前面时,我做不了任何挣扎,而他可以举着弹弓气势凶凶吓走他们,而只有我知道他的惊慌并不比我少。

而他被阿塞夫摁在地上,我眼睁睁看着血从他的裤子里流出而默默走开胆小地泪流满面。

难过的是什么?

他知道,他知道我在那里。

他知道我的胆小。但他还是原谅我。

我是少爷,我有爸爸,有同学,有书本。。。阿桑只有我,他心里认真得把我当朋友来爱,原谅我的一切。

原谅我,他觉得理所当然。

要是我拿这个打你你会怎么做阿?

笑容枯萎了。

我不会反抗,但是我会很难过。

反抗阿...

拿起一个石榴在头上磨碎,"那么"哽咽着,"这样你好点了吗?"

默默的回去了。

已经回不去了。

阿桑太好太单纯了。

长大后,也永远遇不到了,只有那封小学生一样单纯的信件。

我在想,阿桑到底怎么想的?他怎么认为阿米尔?

也许单纯的人什么心思也不会有,他只会单纯得自己难过而不会怪任何人。

看这本书前看了一下导读,说的是整本书是贯穿着主人公和哈桑的友谊发展的
  可是自从哈桑被赶走之后就再也没出现过
  我一直都在期待着他们两人再见面会是什么情景
  可能是电影看多了吧
  但一直读下去,我开始渐渐明白,哈桑不会再出现了
  一个从小一起长大的玩伴,就这么停留在书的前半截

但哈桑是存在着的
  当我看到阿塞夫殴打阿米尔,阿米尔还“越打越开心”的情节时,有种难以言表的心痛之感
  这么多年了,哈桑仍旧是阿米尔心中的一个羁绊
  他对哈桑的愧疚与自责,并没有因时间的前进而消失,并没有因飘扬去美国而消弭

友谊,有时不像我们想的那么简单
  有些事情,会不知不觉地烙进心里,然后跟随一生

这两个追风筝的小孩的故事,或许有天我会忘记
  但当我再次看见那句“为你,千千万万遍”时,定会再次为之动容

其实,在此之前我已经在网上读过这本书的一部分了,一开始我以为它是那种没必要花钱买的一次性读物,因为受一位读过这本书的同学的影响。但通过自己的亲身经验,我想她错了。我认为她觉得这本书没有必要去读,是她没有用心去读,而非这本书的问题。这是一本值得人去读,去品味的好书。
     在读这本书的时候就觉得好像一直被人攥紧了心脏,为了活命而要一直不停地读下去,得一直读下去(这个比喻有些不恰当,但是实在想不出什么比喻了)

要知道,这本书是特别的,因为它诉说的人性是那么的真实。在我们的童年里,总是会出现与此书的细节处相类似的事情。在童年里,我们都是嚣张跋扈的,曾听过别人说孩子是天使,其实不然,在每个幼年的孩子心里都藏着一个恶魔,因为不明白,因为不懂得,因为不成熟,我们以幼稚而卑劣的行为伤害其他的生命,总是不知悔改,直到长大后,渐渐懂得去救赎,就像幼时的阿米尔对待哈桑一样。我们的人生中总是带着这本书的痕迹,故而说它是特别的。
    在这本书中,我最为哈桑所感动。我最爱哈桑的单纯与无私,但哈桑的无条件信任与无私让我感到心疼。同时我也深深的感叹他的不幸,在我旁人看来,他是那么的不幸,明明与阿米尔是同一个血脉,过得却是不同种生活,并且到死也没有知道这个真相的权利。但其实也许他在什么时候都是幸福的,因为他很单纯很善良,他把阿米尔少爷供为神明一般崇拜,即使他伤了他多少次,愚弄了他多少次,甚至也许真的是把他当做挥之即来,挥之则去的玩具一样,但他依然不顾一切地信任他,为他,千千万万次.......为一个自己深爱且崇拜的人,即使伤了又如何?他依旧是他一生所认定的少爷与朋友。

读完这本书之后,感觉就像放风筝时因风筝线造成的伤口被风吹啊吹,过了放风筝的兴奋劲,才恍然发觉手上的疼痛。

用了八个小时看完,精彩之余也是泪流不止,抛开一切的政治历史背景,仅从故事来说,哈桑从头至尾,贯穿整个文章中心,当两个男孩开口会说话的第一句开始,哈桑说的阿米尔,而作者却说的爸爸。在每一处的小细节中,都能让读者明白点什么,联系些什么,也许整本书的中心,就在这简单的五个字里。不得不说,看到这里,我心中一颤,这是多大的精神在哈桑心里让他如此忠贞不渝,真相伤害总比谎言安慰好,一切都随了作者的意愿,欠下的也早晚要还的。上天也许就是那么爱戏弄人,那些欺骗的谎言虽说一直折磨着阿米尔,但事事也如他所愿,最终,换来的确是个更大的谎言,其实,我有好多话要说,但现在我只想让他们烂在我的心中,为你,千千万万遍。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 18:13 , Processed in 0.045954 second(s), 16 queries .