设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

"为你  千千万万遍"多简单却不易的一句话。这本书自买来就被放在一旁没时间去看,但是这几天一空出来就停不下的看完了。这是第一本,没有辜负我期望的书。我看到的是不可避免的人性丑恶,我看到的是被良心折磨的阿米尔和阿米尔的爸爸,有一颗善良又忠诚心,大量的哈桑和阿里……

这本书的情感基调是悲伤的。充满着悲伤的关键词:战乱、主仆、人种歧视、背叛、内疚。。。
  作者就像回忆往事一样,轻声道出自己的经历。故事写的很真实,也很平淡。没有跌宕起伏的情节,
  就像我们身边发生的事情,是我们熟悉的味道。

如果你要让一个人痛苦有两种方法。一种直接给予他伤害,让他直接受到痛苦的折磨。
  另外就是做一些事情,让他内疚,惭愧。男主就是这样因为背叛并伤害了他童年的伙伴阿桑,
  而一直难以原谅自己。这个结几十年以后也没有打开,因为他的伙伴已经离开了这个世界。
  人生的戏剧性就在于最后他得知阿桑是他同父异母的兄弟。

珍惜给予我们信任的人吧,不要让他们失望!

从1月买书到6月11号在K518上把它结束,时间铺陈的太漫长,说自己喜欢,却也不至于这么缓慢,人家说喜欢书的孩纸都是如饥似渴般的,看来我是伪书迷吧。但是对于此书我是很认真的看了,虽然记性不太好。曾经也看过一本叫《三杯茶》的,写的大凡都是中东地区的故事,却没什么印象了,《追风筝的人》其引人的地方,就是作者那种平淡的写作风格,如生活一般,从现实之中窥探出人性的总规。

在书中,最喜哈桑,虽然是一个仆人的儿子(真实身份是主人的私生子),但是他的忠诚令人佩服,他可以为了主人被挨打,也可以为了顾全少爷的面子忍气吞声,可以说是一条忠实的狗,但他所拥有的不仅仅只有这个,在他母亲逃离多年之后的出现,他忘记了那些士兵曾经对他的戏谑与侮辱,用爱去感化亲情;最后他还是一个好父亲,他疼惜妻子和儿子,还经常带着儿子,让他去感受曾经自己的快乐,那些他虽背负伤痕的快乐。表面上看来,哈桑存活在这个世界上算是一种错误吧,愚拙,不识字,是少爷的出气筒,但是他的一切却是在履行着属于自己人生的信条,也不至于在那动荡的年代失去本该属于自己却硬生生剥夺掉的本性,总以为好人的下场会是圆满,然而这也是作者高明之处,将个人的生死交与一个民族的时候,好与坏真的是微乎其微的了,于是在塔利班的手下死去也是顺理成章,同时为阿米尔少爷的赎罪做了最充足的理由吧。所以,有些失去总会给人一种撕心裂肺的残缺美,大抵就这样吧。

再来说说阿米尔少爷,人一旦被加冠上少爷这个称呼,总显得有些纨绔。他也一样,可以戏弄哈桑,可以躲在墙角眼睁睁的看哈桑为了他遍体鳞伤而无动于衷,可以随心所欲的要求哈桑,但是那天看到哈桑被打,其实内心也看到了自己的罪恶行径,我是佩服他的臣服,可以肆无忌惮那么久,也许有些事情耿耿于怀的只是自己赎罪的招牌罢了。当他后来逃离美国,和父亲相依为命,接着结婚,心里虽然隐隐有点负罪,只是始终找不到那真正的赎罪,妻子的不孕,似乎也说明了些什么,直到他父亲的去世,而后回去阿富汗,故事才起承转合的进入一些重点,谜团也一点点剥蚀出来,哈桑的身份,让他看到父亲所未曾显露的另一面,在外人标榜下的光彩却也显得肮脏不堪。故事最后的线索,哈桑的儿子 索拉博,他就是最后作者获得救赎的目标。在追风筝的那一刻,作者竭尽全力让索拉博有点反应,一丝丝微笑也是赎罪的希望和开始。

暂且说那么多吧,总觉得此书给人很多关于生活与人内心的思考,对于自己如今即将走上社会这轨道,此书可以看到很多人性的问题,值得一看。正如书中的风筝,也许遥远,但记得努力去追逐属于自己的风筝。

这个我是先看了电影再看的小说,梦工厂的,不会是太烂的电影,我特别喜欢看关于教育和人性的电影,从孩提时代叙述到长大成人,我喜欢看他们一步一步的变化与成长,看着他们也能点醒自己,小说和电影多少都会有点不一样,不可能每个字,每个字都照着小说一点一点的拍,但是最后带给我的是同样的感受,人性的光辉与自我的成长。

很久没有静下心来看一本书。

这本《追风筝的人》是在很短的几天看完的,像之前喜欢的电视剧,迫不及待地想要了解故事下面的情节。书的扉页上一段话几乎概括了故事梗概,所以有点遗憾是在知道结局以及主要矛盾冲突的情况下读的。

故事里有很多让人感动的瞬间,当然作为一个以战争为背景的故事,更多的是触目惊心的情节,逃亡去美国,回归阿富汗所看到的情景。在这样的背景之下,故事变得丰富生动了。

让我触动最大的除了比较复杂的人物关系之外,最打动我的是哈桑与阿米尔之间的友情,即使阿米尔从未承认,即使他们是一对同父异母的兄弟。在他们共同相处的那些儿时时光,他们确实是两个朋友,很好的朋友。有不对等的关系,可是在我们与周围人的关系中,几乎也没有完全对等的关系,朋友、恋人,包括家人。

“为你,千千万万遍”。看了其他的书评,有认为这样的誓言只能是石榴树下的童话。我却更愿意认为它是当时情境下最真实的一句誓言,敢于实现的诺言。我们总可能在一段关系中全身心投入,无论爱情还是友情。很多人一辈子只会有一次这样的经历,有的人则一次都没有。无论最终有没有回报,一次付出已是自身对生活的一种体验。其实没必要去纠结别人如何反馈,有的时候拿出来并非为了得到,一切出于心甘情愿,正如哈桑对阿米尔的感情。你或许会认为阿米尔辜负了哈桑,认为哈桑这样的好人理应得到一个值得付出的朋友。从小到大,我们周围从来都有那么几个朋友,帮你成长,陪你渡过一些时光。我们不能没有朋友。

我也曾执着与付出后的回报。其实在那个过程中自己是有所收获的,付出本身就是一种得到。之后便不去执意于别人的回报,当然同时也会有一些斟酌是否值得这样做。成熟的人,便会懂得去爱谁以及怎么爱。

而我们这一生,正是在路上摸索着前行,不是吗?

别慌张,别焦虑,青年。

(第一次写书评,很少写东西,很多想说的以及读书时的感受看来并非那么容易表达出来。不过慢慢来吧,我希望有一天,我可以把我所想与大家分享交流。希望听到你的想法~ps:慢慢喜欢上豆瓣这个简洁安静的地方,虽然我不是文青,我期望在这儿放松、学习、交到志同道合的朋友)

很长时间以来的读书,常常困于华丽娴熟的技艺中,用理性的思考打断流畅的阅读。
     也许是脱离了专业很久,也许是这本书写得过于真挚,我竟回到了很久很久以前的大众阅读者的行列,被作者带着走,在阿富汗和美国之间穿越生死,经历心灵拷问。好久没有因为阅读而有流泪的感动了……
     “我最怕看到的:真诚的奉献”,在“我”的怯懦的逃跑之后,是哈桑的勇敢和守信。真诚和勇敢成为一个人立人的重要依据。心灵上的负罪感,希望能由于哈桑对“我”的惩罚而减轻,但是,情况却恰恰相反。甚至,这种情谊可以承受的不只是身体的伤害,内心的痛苦,甚至是诬陷和屈辱……哈桑的一个“是”,让“我”的内心再一次崩溃。
      也许这种心灵深处的日益深重的负罪感,才是赎罪的方式之一。虽然,当多年后,秘密被揭开的时候,“我”终于可以以肉体上的痛苦直至濒临死亡的方式,偿还当年的所逃避的惩罚时,得到一个精神上的赎罪机会——救救哈桑的孩子,才是真正的洗礼。
      虽然,后半部分的叙事套路难逃窠臼,但是,并无碍于打动人心的情感的抒发。
      我的阅读经历,长期以来,被讲故事的技巧所侵占,而以质朴的真情取胜的故事却零星可数……
      不得不说,这是一个感人的故事。
      以至于在看到有关阿富汗,伊拉克,甚至是任何一个战争中的地方,我都会想,那里的孩子们好么……

时间无法改变历史的结局,也无法掩埋内心的往事;时间没有给我莫须有的罪名,只是给了我一个默然。

很长一段时间以来总是有一个人在白雪纷飞的冬日里,穿着有些褪色的深米黄色长衫,脚下蹬着一双因为反复刷洗而泛白的布棉鞋,坐在桑葚树下古铜色的长椅上。我想他看起来应该会很干净。但是远处的我只能看到他素面朝天的背影和那只飞翔在湛蓝的叫人眩晕的天空中的紫色风筝。这一切反反复复的出现在我真实而又迷幻的梦里,很多次我险些以为这些是真的。

我们跟着时间的尾巴一天一天的追着自己的理想往前跑,可是我们却总也赶不上自己的心。我们疲惫、埋怨、自暴自弃、挣扎、遗忘。可是我们就是不愿意回头,哪怕是回头看看也好。

我们太在乎自己的追求,而忘记了去感谢那些一路上与我们同行并一直关心照顾我们的人。我们甚至曾为了自己的目的而抛弃了一些帮助我们的人。

我不知道自己是否有意无意的伤害很多对我有过帮助的人。但是不管如何,很多时候内心的罪恶感就会像醉酒后的肚子,五味杂陈的都向胸口涌上来。想吐出去,但是天知道,心灵的罪恶是无法摆脱的。

我很高兴那些难眠的夜晚枕边总是有一本书陪伴,它讲述了我内心深处始终不敢承认和面对的一面,那些所谓的善意的罪恶。我想到拉辛汉的话:“那儿有再次成为好人的路。”我想是的,那儿还有一群追风筝的人。  
      我总是能梦到哈桑追风筝的景象,他不用看着风筝,但我知道他一定找得到。他知道它应该在哪,知道它的目的的,就像他知道自己是哈桑——是一个善良到宁愿伤害自己也不愿伤害阿米尔的人一样。

觉得有些时候的自己就像是年少的阿米尔,为了得到自己想要的东西可以抛弃任何的我认为阻碍我的东西。然后以一个善意的谎言当作借口堂而皇之的去犯错,殊不知有些赎渎是要用一生的痛苦来偿还的。

我们渴望得到真挚的朋友,可是我们总是在得到之后不懂得珍惜,我们像阿米尔那样深深的伤害着我们身边的哈桑。最后的最后,当我们发现那个一直在我们身边的人悄然离去的时候,我们还在为自己的小聪明而沾沾自喜。时间的河水摩挲着心的河床,那些积累许久的伤痕和曾经的快乐会一并消失。但是时间抹不去内心的往事和心灵的救赎,最后我们都得独自承受。

那儿,有再次成为好人的路。如果真的有这样一条路,我想我们谁都不会去拒绝成为一位好人。也许我们需要的不是这样的一条路,而是面对自己内心的勇气,去承认自己的过去和往事。

接受那个曾经的自己,不论过去的自己是什么样,他都是自己,真实的自己,值得审视的自己。

有些人,有些事,一别一辈子。在哪儿才能找到再次成为好人的路呢?我们应该轻装上阵,去感受这个真实的世界和真实的自己。抛下那些冠冕堂皇的理想,回头去看看昔日的朋友,谢谢他们,帮助他们。

为了友谊,为了赎罪,为了自己,我想也是为了理想。

巷口的拐角处,哈桑探过头来对我喊道:“为你,千千万万遍。”我刚要张口说些什么的时候,一辆卡车轰隆隆疾驰而过,我被突然的声响无情的惊醒。一时间不知所措,我不知道自己说了什么,可能一辈子都不会知道。

有些事,错过就是一辈子。

但是,不管以前如何。那些我生命中的哈桑,那些关心帮助过我的哈桑们。我想说的是:“为你们,千千万万遍。”

/*-------------华丽的风筝线---------------*/        
           写好这篇文章之后,一直有一个想法在我脑海里徘徊——什么算是善意的罪恶?
           其实,很多时候我们并非有意或者刻意的会去伤害一个人,可能是无意的一句话、一个动作、一个眼神或是一个不经意间发生的小事从而伤害了我们本来珍惜的人,然后彼此疏远、冷淡、决裂。
           我在文章中提到的:成为好人的路是面对自己的内心,我们要去学会跟内心说话,被伤害的人要会与伤害你的人说话,有些事情我们无意,可是不说出来就谁都不会知道,不是么?
          同时我们应该敢于承认,敢于面对自己和自己的内心,接受自己的失败和一切的不完美,只有这样我们才能向完美靠近,才能走向那再次成为好人的路。

《 追风筝的人》一剂心灵的药材,让我想了很多。。。淡淡的描写,却涟漪激荡。。。。
                    爱情、亲情、友情在自己手心里他却不懂得他们的真正的含义,当这些东西悄悄溜走了,意识自己犯了最大错误,当自己拥有的时候确实没有懂得珍惜。才有了它后来的赎罪,可是似乎晚了太久太久。。。。。
        为你,千千万万遍——我们是否知道我们心中的风筝到底在什么地方,人生错过就不会再得到,也许我们会忏悔,会救赎,但这些似乎都已经晚了,每当天空放飞起风筝的那一刻,我们是不是应该问问自己我们是否真的珍惜我们所拥有的一切……
       最珍贵的是我们所拥有的无法用金钱衡量的一切,看起来廉价确实弥足珍贵的爱情、亲情、友情。。。。
     也同时推荐区看这部电影

《 追风筝的人》一剂心灵的药材,让我想了很多。。。淡淡的描写,却涟漪激荡。。。。
                    爱情、亲情、友情在自己手心里他却不懂得他们的真正的含义,当这些东西悄悄溜走了,意识自己犯了最大错误,当自己拥有的时候确实没有懂得珍惜。才有了它后来的赎罪,可是似乎晚了太久太久。。。。。
        为你,千千万万遍——我们是否知道我们心中的风筝到底在什么地方,人生错过就不会再得到,也许我们会忏悔,会救赎,但这些似乎都已经晚了,每当天空放飞起风筝的那一刻,我们是不是应该问问自己我们是否真的珍惜我们所拥有的一切……
       最珍贵的是我们所拥有的无法用金钱衡量的一切,看起来廉价确实弥足珍贵的爱情、亲情、友情。。。。
     也同时推荐区看这部电影

为什么爸爸在阿里走的时候掉下了眼泪,这个数十年都从心里不把阿里当成朋友的男人,最后的挽留让我动容。这个为了妻子而守候为了仆人的孩子而特地请来医生治疗唇腭裂的男人。我不知道一些思维里的不平等,尽是在人们之间深入骨髓。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 05:33 , Processed in 0.049164 second(s), 20 queries .