设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 角落有故事

追风筝的人 - 书评

故事的发展似乎可以让人预料到,可是还是有想继续读下去的欲望,故事中的人物有让人纠结的、心痛的、痛恨的....阿米尔两次遇到万恶的阿塞夫,是哈桑、索拉博举起了他们手上的弹弓,救了他,命运总是那么的巧合,两父子。哈桑对于阿米尔的忠诚,友爱,我有时都想问阿米尔何德何能让他如此,只能说哈桑是全心全意无私的奉献自己了,真的生活中有阿米尔这样的存在,真的有哈桑这样的存在吗?为你,千千万万遍....我喜欢这句话的.....一本书差不多看到最后了,我为哈桑离开那个家时流了泪,当阿米尔承诺索拉博可以离开那里流泪,我为索拉博自杀流泪.....我似乎可以体会到当索拉博知道自己要回去孤儿院一阵子时的那份恐惧与绝望,我可以理解他为什么自杀...因为阿富汗的孩子没有童年,战争,塔利班统治的那种死亡恐惧,在书中看到的是一种很残酷的环境,杀戮...

刚开始的时候,读到“为你,千千万万遍”(英文原文为“For you, a thousand times over"), 感觉这一句好琼瑶式啊。

看到书里少年时候伙伴的故事,又想起鲁迅的《闰土》。

再读到仆人对主人的忠心,又想起《聊斋》里那位带着胎记的丑女人,供主人家的孩子上学读书、自己亲生的孩子放牛种田没书读......(《聊斋》的这个故事名字叫什么来着?好想看一遍原文啊~)

直至读到少年伙伴原来是同父异母的兄弟,这才确认这本书不是一部自传体,而纯是杜撰出来的故事了。因为它太富有戏剧性了;当然,如果它不是这样,那大概就是阿富汗版本的《闰土》了。

读者理性地判断出这是一本小说而非自传体之后,却还是能够感觉到自己内心的期盼——希望这本书是自传体的期盼,以相信真实生活中真有这样能够“为你,千千万万遍”的人。虽然想象不出书中这个愿意“为你千千万万遍”的少年伙伴到底长着一张怎样的“中国娃娃脸”,但他几次做出牺牲的情节都让读者感动得流泪。

(写作的人大概多是些过于苛求自己(门门功课得A或A+)、又自恋(描述别人为自己做出牺牲)的家伙吧;是不是对自己过于苛刻又自恋的人,写出来的文字更有感染力?有待研究~)

最后要说的是,这的确是本好书。“好书总是和悲伤的故事有关”,一点不错。

首先,可怕的侵略和战争。俄国的入侵,塔利班的屠杀,还有最后的美国。如果没有战争,一切都会简单许多。
  其次,可怕的等级和根深蒂固的宗教。让阿富汗人伤害阿富汗人,因为是两个族,因为有脑中的贵贱之分。

这本书让我想起了一部名为《赎罪》的电影,虽然那部电影我只瞄了几眼,但是看完这本书那种似曾相逢的感觉油然而生。
      电影里是女主人公小时候因为一个嫉妒的谎言拆开了一对相爱的恋人,等她醒悟过来为时已晚,那对恋人已纷纷在战争中丧生。于是她就背着这个沉重的负担写作,并在自己的小说里安排这对恋人重逢。只可惜一切都无法成为现实,她终究背着这份愧疚度过余生。
      而这本书里,阿米尔就像电影里的主人公,沉重的活着。每个人的曾经都会做一些特别愚蠢的事情,只是有些很容易被遗忘,而有些终其一生都难以忘怀。阿米尔对哈桑的背叛,深深伤害了哈桑,也伤害了他自己。
      哈桑,这个水晶一样纯粹的人,任何宝物在他面前都黯然失色。在阿米尔陷害自己想将自己扫地出门的时候,还那么善良忠诚的维护他的阿米尔少爷,哪怕他知道阿米尔是如何目睹自己被污辱却无动于衷的。真是个天使,就是那么单纯的想要帮阿米尔少爷得到追到风筝的荣誉,在自己受了委屈时依然不忘记将风筝带回去;就是那么傻傻的尽着自己作为仆人的职责,在受尽阿米尔冷落时还费尽心思的为他准备精心的生日礼物。
      而阿米尔,因为一次的胆小懦弱造成了无法弥补的罪恶,于是在罪恶的路上越走越远。他一而再再而三的躲避和伤害哈桑,同时也给自己背上了越来越沉重的枷锁。也许不是那场战争,他将永远沉溺于罪恶之中喘息不得。也许不是那场战争,他永远也无从得知哈桑的消息,更不能通过监护哈桑儿子得到救赎。
      哈桑终究还是给了阿米尔一个赎罪的机会。

人们说成年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。

童年选择如何影响我们成年生活的极度贴近人性的故事。【千羽鹤】

一开始,我不知道这本小说到底在写什么,完全找不到方向,

但是让我继续读下去的不是前半部分那无聊的小时候的故事而是作者的笔风。

从始至终,让我在不卑不亢,静静,随和的,读着很让人舒心的文字下花三天时间坑完了这本书。

很巧,都是在夜深。

懂得了,决定,决定后,面对各种后果,唯独内心的裂缝是无论如何也无法修补的。

无论,找任何借口欺骗,那都是暂时的安慰自己的借口。

作为哈桑的少爷,当有颗嫉妒仆人的心时,只能说,缺乏和令他极度渴望父亲的关注是多么的迫切。

小时候,父母对孩子的影响,是多么的重要。哪怕细微的。

孩子的愿望多么简单,父母,必须全力换位,才能培养一个心理健全的孩子。

这一切都可以避免的,他父亲,完完全全是让阿里和哈桑离开他们家的罪魁祸首。

阿米尔一个单纯善良的孩子,因为不懂的,因为小,知道的太少,想得到简单的父爱

的各种支持与赞赏却在渴望中遥不可及。逼迫他,耍幼稚的手段还要承受心理压力。

12,3岁就为了哈桑的事而愧疚到失眠。

想想我自己那时候的年纪,每天何尝不会有一个美美的梦。

阿米尔的坚持,哈桑的淳朴善良。

我相信,人即使随着时间的无情推移,最本质的性格绝对会被潜意思永远存封。

一定要防守住残酷环境的无情考验。

如果你还年轻,请看这本书。
  如果你想了解阿富汗,请看这本书。
  如果你想知道宗教和战争,请看这本书。
  拿到这本书,读懂这个故事,看完最后一页,合上,静静地想。
  我佩服正直的人,亦如阿米尔的父亲。当枪口对着你脑袋时,你还是能说出坚持你内心的选择,我不允许这样的事情在我眼前发生,那么你就是一个伟大不平凡的人。
  每一个阿富汗人如果都像哈桑一样忠诚,像阿米尔父亲一样正直,阿富汗不会像现在一样历经战火和贫穷。
  盗窃是原罪,哪怕是我也常常思考我是否犯了原罪。
  当你杀害一个人,你偷走了他的性命,偷走他妻子为人妇的权力,夺走他子女的父亲;当你说谎,你偷走了别人知道真相的权力;当你诈骗,你偷走公平的权力。
  如果一个人,他连为自己都不能挺身而出的话,那他长大一定是个懦夫。我不想做个懦夫。
  面对战火,有人选择坚守,有人逃避,有人沉默,有人反抗,有人丧失人性,也有人保持着善良和忠诚,他们都为了生存。
  在战争面前,我看到了人性。
  哈桑,阿米尔的救赎,阿米尔父亲,法里德,察曼像金陵十三衩的教父一样,处处散发着人性的光辉。

今天的喀布尔是否还是突突突的枪声,还是满空中的风筝。

我想,在很多人的生命长河中,都会在某个时刻留下一段铭心刻骨的记忆,你不愿回忆不愿提及但是它就真真切切在那里,从未褪去。于是,在多年后的日子里,伴随着成长和成熟之后,你开始静静地向那段记忆中注入新鲜的血液,去稀释那段记忆,最后让记忆沉淀在心灵的一个角落里,不再为之痛苦不再逃避,坦然地去给你的朋友你的子女讲述,仿佛只是年轻时候的一个再普通不过的片段而已。

那时候,就真的是淡然了吧。

已经是第二次读《追风筝的人》了,第一次读已经是三年前的事情了。我是很少会重复去读已经认真读过一遍的小说的人,而且也很少会很清楚地记得自己什么时间读过。不过说来也巧,第一次读这本书的时候是在大二升大三的那个暑假,留在学校做竞赛,又赶上搬新校区,没有自己的宿舍,只能住在临时安排的宿舍里,和美女海洋同屋。嘿嘿,扯远了。那时候学校放假也没什么可以娱乐的,于是让一起做竞赛的学弟雄飞给推荐一本小说看,他就给了我这本书,结果读了之后就一发不可收拾,除了作实验的时间几乎都在读,很快读完了,那句“为你,千千万万遍”就深深地刻在了大脑里。最近想读是一个偶然,不知怎么就突然想起这句话,想起这本书,于是第二天就跑去市图寻觅,查询机却没有开。我犹豫是自己上去一本一本找还是放弃回学校再看的时候,我的脚还是选择了前者。没想到竟然让我在那么多书中找到了这本,很兴奋地捧回了家。读完了这第二遍,还是深深地感动,但是不知为那一句话了。三年后的我心境也与当时有所不同了,我能更近得体会到阿米尔内心的那种难以名状的痛,能理解索拉博习惯性地漠然。同时也对宿命有了一种新的认识。

我是相信命运和未来掌握在自己手里的人。但最近也对缘分之类的事情颇感好奇。恐怕这个世界上无法解释清楚的事情还有很多吧,我现在不会想要去把每一件事完完全全弄清楚弄透彻,有些事情,糊涂着的时候真的最好。有的时候,享受朦胧的感觉其实也很美好。就像爱情,最让人回味的永远是两个人暧昧的那段过程。

目前为止是我最喜欢的书,没有之一。
    不仅仅是对哈桑的复杂情感,我想我是一个和作者一样的人,我会嫉妒,我会自私,我会等级视人,我也可能会因为父爱陷害一个对我忠诚的伙伴,我同样可能会考虑自己,背叛哈桑。这个书像一个镜子,它清晰的照出人性的丑恶,尤其是在那个善良勇敢的哈桑面前,我们无处可逃。
    《追风筝的人》不仅让我看清了我自己,也开始让我懂得一些关乎勇气的觉悟,我渴望像哈桑,像作者父亲一样,勇敢而有担当,永远积极面对生活与感情。它带给我的东西是一种内心上的完全蜕变,难以形容,但可以用实际表达,因为现在,我不会去救赎,如果我面临当时的选择我将会冲进人群,与哈桑站在一起,尽管我不知道等待的结局,但我将会选择面对。

当索拉博最终选择无言的反抗,想结束自己生命的时候,我的内心跟阿米尔一起在咆哮。他是哈桑的缩影,那个让人心疼的孩子,可是他没有哈桑的坚毅,他是一颗透明的玻璃球,一碰即碎。于是,我们只能无力地感叹“阿富汗有很多儿童,可是他们没有童年。”
        我多么想看到他有个好的结局,美好的生活,亦如我希望阿米尔再次接受哈桑一样,因为那就是他最美好的生活。
        整篇故事都逃脱不了宿命两个字,那么悲伤,只想静静地把他读完。最后阿米尔对索拉博说:“为你,千千万万遍。”是那么地催人泪下。

当索拉博最终选择无言的反抗,想结束自己生命的时候,我的内心跟阿米尔一起在咆哮。他是哈桑的缩影,可是他没有哈桑的坚毅,他是一颗透明的玻璃球,一碰即碎。于是,我们只能无力地感叹“阿富汗有很多儿童,可是他们没有童年。”
        我多么想看多他有个好的结局,美好的生活,亦如我希望阿米尔再次接受哈桑一样,因为那就是他最美好的生活。
        整篇故事都逃脱不了宿命两个字,那么悲伤,只想静静地把他读完。最后阿米尔对索拉博说:“为你,千千万万遍。”是那么地催人泪下。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-6 12:30 , Processed in 0.048247 second(s), 20 queries .