设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

八月未央 - 书评

郁闷

连续签到: 1 天

楼主
      2000年出版的《八月未央》是安妮宝贝第一本小说散文集,其中虚构和纪实部分文字比例相当,执著于低调的清冷风格,诠释宿命和无常、爱情和死亡、告别和流浪,形成她延续至今的独特文风。
      五年后安妮宝贝反复 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8947

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
              高一时第一次接触她。同桌喜欢的男生喜欢看安妮的书,水水借我看《二三事》。再后来看《莲花》,直到今日看完《八月未央》。
              而一开始那时,并未喜欢“安”这个字。似乎安很喜欢这个字也。安妮宝贝、告别薇安、七月与安生。总会用到这个字。而我才开始喜欢这个字不到两年,无关安妮。
             我已忘了《二三事》说的故事是什么,只是记得我很认真地做了笔记,在每周要交的绿色封面的语文摘抄本上。还给水水书本时,我和她借我时说了一样的的看不懂。又时至今日,看完她前期的最初版本的《八月未央》,终于觉得我喜欢这个女子的文字。虽然不太喜欢一部分的矫情、自恋以及过分的辞藻浮华。
             大概你看到一个和你很像的人或者东西,你都会喜欢;除非你非常厌恶自己,喜欢另一种生存状态又不敢去成为那种状态,那么,也许你会喜欢和自己风格完全不像的人或者事物。但我不是后者,所以我爱理解我们相似内心的人,以及喜欢和我们内心相似的东西。我找相互理解的朋友,然后成为闺蜜,成为蓝颜;也在以相同的方式找到那个可以陪我一起陪我走到老的人,不对,不是找,是等,我并不着急,一点也不,哪天让我遇见了就好,遇不上也罢。于是,现在我看见安妮的文字,这样喜欢上。
             和安妮一样,不喜欢说太多话,她写“沉迷或者保持不说话的状态,对我来说是一种自由”“因为太懒,不愿意与别人沟通”;和安妮一样,觉得很多东西无所谓啦,我们只要做好我们想做的就好了,她写“未来会如何,我不知道。做好自己应该做的事情。人应该没有惭愧,即使可以有痛苦。”“永远有多远,我们都不知道。所以要做自己想要做的事情。要有勇气去做。”;和安妮一样喜欢纯粹,讨厌虚伪、张扬,她写“我不喜欢虚伪与张扬,这两种是生活中很泛滥的东西。我喜欢直指人心的温暖和纯粹。生活中的性格比较矛盾......”;和安妮一样,喜欢棉布衣和棉布裙,喜欢白T恤和白衬衣,以及牛仔裤,不喜欢高跟鞋;和安妮一样,来着同样的南方,同样的省份,只是在不一样的城镇,恩,我来自于一个村庄,都向往北方,并且现在生活在北方。和安妮一样,从小一个人的时间很多,和父亲母亲在一起的时间不多,但是我并没有与保姆一起生活过,我有和乡下的外公外婆一起生活过五年半。这些,都是在最初版本的《八月未央》里知道的。
             所以,有很多地方很像,也有很多地方不像。像我和朋友们之间一样。但是那些不一样已经无关紧要,我们能够理解我们一样的已经成为我们之间联系;而那些不一样的也正成就了我们自己。
             安妮总是用十分平静又很矛盾的文字,像她自己和某些人一样。
             安妮,我只是开始喜欢你的字了而已,仅此而已。

板凳
      高中的时候第一次看这本书,没有婉转的情节,没有悬心的故事,没有温暖入心的话语,简单的理解这本书的好是,有很多不是很懂却又奉为至爱的句子。被尘封很久之后,再看它,是大学的时候吧,有一点点的颓废和低沉得到安慰,有归属感,有相依相偎的温暖。至今到了独自工作的年纪,可以看看别人的字,看看曾经看过的自己,是多么欣慰的事。

地板
      安妮宝贝——这个骨子里透着忧伤的女子
      这个屈居于城市阴郁的女子
      她有着超出寻常的感受力和捕捉力
      用清冷孤寂的文字记下明媚的忧伤

再读安妮宝贝
      在一个下雨的深夜
      点燃手间的一支烟
      读着那个穿着洗旧的白棉布裙
      光脚穿球鞋的女孩寂寞颓废的灵魂
      突然觉得其实一些东西可以流传的很久的。
      在相通的灵魂里,或许可以生生不息,
      只是我的灵魂尚未枯萎。

《八月未央》
      这是一个阳光充沛,人潮涌动的城市,空气常年污浊,高楼之间寂静的天空却有清澈的颜色。
      时光和破碎的梦想,被埋葬在—起不停地发酵,无法停止。
      第一次跟着朝颜去他在西区的房子的时候,是台风的天气。
      那幢颓败破旧的法式洋楼,走上木楼梯的时候能听到咯咯扭曲的声音。
      我转过头看朝颜。我的眼睛凝望着他。
      朝颜的神情带着狼狈,他说,未央,我没有想过要爱上你。
      我微笑,我也没有。我说。
      但是我已经知道什么叫在劫难逃。他叹息。他的嘴唇轻轻地压在我的眼睛上。
      他的气息和拥抱覆盖了我。我听到自己手里的鞋子,陡然地掉落在地板上。
      那是一双有白色丝带的麻编凉鞋。
      我从不穿高跟鞋。

朝颜离开上海的时候已经是深秋。我去送他。
      遇到你是我的劫难。朝颜说。你是一个破碎的女子,未央。
      你所有没有来得及付出的感情,会把你自己和别人淹没。因为太汹涌。
      我微笑。
      我想有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以纪念的,有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力。
      我爱你。这是我的劫难。我相信我爱你。依然。始终。永远。希望你幸福。
      喧嚣的城市依旧散发出颓靡的气味,物质的颓靡的气味。
      一些人在生命里出现过。然后消失了。还有一些人。停留了很久。然后也消失了。
       繁华落尽,如梦无痕。

文字在安妮的笔下,自由飘忽,清冽绝冷。
      她可以随意的虚构流浪,无常的生活。
      却有一股无法松懈的阴郁与悲凉。
      破碎的女子,宿命的阴影。
      绝望的爱情,无言的别离。
      她道出了爱情的本质,绝望的疼痛。
      不相信爱情的女子是不快乐的。
      黑暗中
      掐断手中的烟
      我想我是寂寞的。
      幸运的是
      我并不苍老。

我想
      我始终做不了独立的人
      但也
      注定也当不了被孤立的那一个
      可是心是寂寞的
      繁华包围
      喧嚣追随
      虚名缠绕
      金钱诱惑
      总要会学着收起自己的自尊
      可是又无法低价拍卖自己的灵魂
      不相信爱情,却相信世界的某一处有一个人一直等在那里,
      只是不知道何时何地会出现,总是快乐孤独的等着,也许这样就可以过了一生

只是,离你回来的时间还有多久。

再次在茫茫书海中邂逅了《八月未央》。

很早就听过安妮宝贝,对她的笔调多少有些耳闻。《八月未央》曾经风靡一时,如同春天的罂粟花,决然而纤弱地盛开在无数寂寞者的心中。那低低沉沉的文字如一顶细小精致的绣花针,轻轻地挑刺着心灵,有些疼,但更多的却是疼痛所遮掩的寂寞与荒凉。

安妮以低调清冷的笔调,淡淡地诠释着宿命与无常、爱情与死亡、告别与流浪。书中的女子,衣裙和眼神如花般美丽,却有着一颗无法袒露的疼痛的压抑着的心;书中的男子平静俊秀的脸庞下,深藏着决绝和脆弱。“大丛的蔷薇和月季已经快要枯萎了,散发出死亡之前辛辣的芳香。”这种让人绝望却明显渗着坚定的笔调随处可见,正是这种绝然的突兀的笔迹触动了无数读者的心,因为他们的心也饱含绝望与坚定。灯红酒绿,霓裳闪耀,暗夜游离,似乎是所有故事的背景。所有的故事都渗着揪心的潮湿的近乎发霉的气息,可这气息却不偏不倚地贴合了某些人某个时期的心境。

记得躺在床上,映着台灯柔和的光,初读《八月未央》的情景。那是一些漫长的夜晚,几次合上书,闭上眼睛却无法入睡。那一次看得很匆忙,不敢细看,害怕那压抑得令人窒息的情感,害怕那忧伤的残忍的故事。其实书中所描绘的情感,于我,是有些无法理解无法想像的,可心还是随着故事随着作者而游离在虚幻的情景中,似乎自己成了故事中的某个人,似乎自己也有了和主人公同样的机遇与心情

邂逅《八月未央》,我似乎明白了,安妮宝贝的书之所以能盛行,或许是因为它有说不尽的诱惑力,能真真切切地触动我们的心。

“重新回头去看,时常有惭愧出现。仿佛不能承认它们是被自己所写。甚至有想抛弃它们的欲望。就像面对自己的青春期,你常觉得百转千折,心有怅惘。任何人的青春期,都带着血腥的残酷意味。曾经的那些字,已经不属于现在的我,也不代表现在的我。但无可否认,曾经是我的组成部分。”这是安妮本人六年后对自己文字的评价。

记忆和心情是时间的历史,不管它们走了多远,我们都有回顾的权利,但仅仅是回顾。过去的颓废或者忧伤,只能留在过去许,它们会在某一瞬间不期然地走进我们的心,可是,它们再也寻不到彼时寄宿的阴暗的土壤。这便是时光的魅力。

我不知道这世上有多少人行走在夜的边缘,有多少闷在罐子里的鱼,可是,如果可以敞开心扉,还是希望能够多一些微笑,给自己多一些可以照亮内心的阳光。
      .

我的记忆一直不好,对我来说,很多事情似乎没有开始,抑或是自己记不清哪一分哪一秒是开始,喜欢安妮时,她还不似现在的为人熟知。每每当我告诉别人,我在读安妮的书时,更多得到的回答“是安妮日记里的安妮吗?”。浅笑,不语,我的喜欢不一定需要簇拥的热闹~~~~~在我的心里,安妮的文字透着黑色的温暖,虽然很多的场景,用词有着太多的决绝,甚至残忍,有些甚至是平时都不敢想象故事,可是我却似着魔一般,迷恋着这决绝的文字。有人对我说,你是阳光属性的女子,怎会中邪般地喜欢暗黑系呢?我也说不清,看着安妮的书,对每个人的都觉得缺憾,心疼,总会自己胡思乱想地如何如何~~~我觉得温暖是,在你了解生活或是命运的黑暗及无奈之后,仍会张开双臂,拥抱~~~心中一片澄明,暖暖~~

第一次读未央的时候在新开的图书馆 我就无意的翻翻看看 却仔细的读了读 就让我在图书馆巴拉巴拉的掉眼泪 对于我这个从小没有伞的孩子只寄托在外婆的怀里的人 看了第一篇我就吓的不行了 勉强往后看 一句句刺痛我的心只能让我坚强起来 亦如现在的我 也时时幻想十年或者多少年以后我结了婚谈了恋爱相同经历我真的能如同自己想的一样去从容吗?
       我想的到 大家也一样也有幻想过跟爱人在一起甜甜蜜蜜 或者平平淡淡心照不宣的样子 可为何我偏激的想到十年以后我和他站在民政局最后一个拥抱后分道扬镳了呢? 其实也源于我的父母吧。
       这本未央是我感触最深的一本书 也是让我不断坚持不要倒下的书仿佛照耀了我以后的路也从侧面打入我的心告诉我 人生没有如果。  

想起写安妮宝贝的书评,是因为最近在网上看了一期中央台的心理访谈,这一期是一个女孩老是喜欢自残,虽然她自残的原因是其他的原因,但是她自残的行为还是因为看到安妮宝贝的书诱发的,因为安妮宝贝的书里面有很多自残的情节。

安妮宝贝的书,我看过一些,但是都没有完全的看完,因为她的文字里面永远都透露了孤寂和一种无助感,使自己无法读完,她的文字冷冷的,仿佛一把刀,会刺破一个人的外表坚强的外衣,带你进入自己不愿去面对心灵的颓废中。我很庆幸自己是在经历了社会无尽洗礼后才看她的书的,当然我也不可能在青春期的时候看到她的书,因为我们是同龄的人。

她的书中的那种情景可以说是每个人都曾经经历过的一种心理情境,即使到现在,她的书我还是读不下去,因为她在表现人的那种绝望又疯狂的那种心境的时候,是如此的准确和一针见血,会立刻使我的心下沉到落寞孤寂的谷底,我不知道她的生活是怎么样的,但是我想她应该是坚强的,因为这些文字是她创造出来的,她是更深切去体验那些我们不愿意去面对的心底深处的苦苦挣扎的人。

回到开头说的心理访谈,如果你是一个情绪很容易波动受影响的人,或者是那些处在“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的这个阶段,安妮宝贝的书,还是不要看的好。

安妮宝贝的这本书里的
      女猪脚们
      一个个都大神级别的
      把上海写的那么华丽 繁华
      却 冷血 冷酷 冷漠
      人与人之间
      仿佛
      感情是一种
      最最廉价
      最最清脆 脆弱 好像一击即碎
      同时却又是最最奢华 奢侈的
      因为如此的安能可贵
      我一直在想为甚吗
      她笔下的少女
      一个个都有着悲惨的遭遇
      不被人理解的内心
      以及那么高傲的眼神
      那么不羁的性格

在读的时候,我就在琢磨着,这本书的时代,前些时候才开始读安妮,看的书完全没有时间顺序。是早年吧?果然。《莲花》,和这本书,就有点分明的味道。前者,更加随性淡定,它已懂得上路,后者,带着迷惘,很深的迷惘,像只困在冷漠繁华城市里的小野兽,没有出路。
      八月未央由多个短篇故事构成,几乎每个结局,都以男女离开,再未见过告终。正如她说的,她的故事,每个女主人公,都差不多的特点,白球鞋,夏天白色棉布裙子,冬天,黑色的宽大毛衣,大大的男式外衣。她们带着一种骨子里的孤独,也许是因为受过伤,或者,天生凉薄,无法爱人,所以,有些随便爱人,飞蛾扑火;有些,谁也无法靠近,与众不同。带点任性,洒脱。在寂寞的上海,或者,寒冷的北京,游荡。等她,她一直没有来,找她,却不知何去何从,想她,却似乎已遗忘,回头看她,她已消失不见。无论是十二的小时的北京一面,还是七个月零九天的相爱直至相互折磨受伤离开,他再没见过她。这种近乎宿命的相遇分离,一度看的我心情纠结。如果,遇见只是为了分别,我们该如何定义这么多遇见。不能爱的人,能爱上任何人。所以,这才是我们一瞬间心动的原因么?那么多对,安和林。都曾带着伤口上路,可为什么到这里,不敢再受伤,只以最礼貌,恰到而至的选择分手告别?
      我只是做着一种无能为力的挣扎,否则,边看书边夹杂着的心疼,又是什么呢?偶尔午夜梦回的往昔回溯与流泪,不是已经提醒着我,很多时候,不是非等到相互折磨彼此已经在一起喘息才被迫选择分手,开始之时,你就知道,你们注定无法走远,你们只是彼此的过客。“很多时候 时光苍凉。眼泪依然清澈。不是爱的人就可以和他在一起。宿命给我们的结局,只是叫我们摊开手心。里面是空洞的。没有诺言。也没有永恒。少年往事。爱恨纠缠。放弃以后才获得自由。只有彼此能平淡相处的人,才能长久。”只是,可是,“时光重来,人已不在。”
      我们,到底,始终,脆弱,但又坚强的独自行走着。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 20:04 , Processed in 0.065136 second(s), 18 queries .