设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 书虫百变

八月未央 - 书评

我成为现在的文艺青年也是经历了一番感悟教化的,什么郭敬明,村上春树,韩寒,余秋雨这些人民群众喜闻乐见的我都慕名去瞻仰一番,最初看完他们的文,感觉内心之震撼,胸涛之澎湃,大作家!!!!!!!有木有啊!!!!他们在玩文字啊!!!!!有木有!!!!!比淘气包马小跳有内涵多了!!!!有木有啊!~!!!!于是乎,森森的沦陷了,更令现在的我感到汗颜的是,我曾 为了酵母和一个喜欢韩寒的女生当众扯皮
  韩寒,他妈的是谁,老子听都没听过。本人当时还没拜读其大作
  臭娘娘腔,老娘看郭敬明都感到害臊,你他妈个男生。她这儿提顿了一下。丢不丢人啊!
  不要不要,我最喜欢小四了,我不准你诬蔑他,人家有有才有英俊帅气,有本事你写一本啊。脑残粉啊!!!有木有!!
  女生虎躯一震,鄙视了一眼,转身离开。
  事实证明她比我成熟。
  但一次跟风不是罪,当我拿起。错了,不是拿起,是点开,幸好没买 。我又犯罪了。冲着安妮宝贝的大名鼎鼎我读了,读得我肝肠寸断,那古典的言辞戳瞎了我刚换不久的镍合金狗眼。
  未央你是一个破碎的女子。
  当一个女子仰望天空时,她并不是要寻找什么,她只是寂寞。
  这都2012了,你写东西还女子男子,你以为你在演穿越剧啊,白衣飘飘的吓谁啊。那华丽丽的口水话的语言,让我有种想把郭敬明拉来和你验验DNA看看你两是不是一个娘胎里蹦出来都被拥挤的阴道过的。我的个神啊,看完了就觉得生命又被浪费了,与其看这个我还不如打飞机呢!最起码打飞机可以带给我全身心的愉悦畅快,你个酸不拉几的古风言情小说做得到吗?做到的嘛?安妮宝贝沉默了
  总而与之,珍爱生命,远离安妮宝贝之流,你要是实在无聊了,看看ccav涨涨见识也行啊,这本书能给我些什么,青春的伤痛,我个十六的花季少年都没安妮宝贝这个大妈这么感叹春秋无常,人事变迁的,人长大了,思想也要跟着进步才行啊,安妮宝贝却还停留在百褶裙蝴蝶结的脑残萝莉阶段,一片落叶掉在了她身上,她顿时就痛彻心扉得不能自拔了,这说明我国小学教育根本没落实好啊,孩子思想如此天真烂漫就放出来危害社会了,还带动了一大片更无知的萝莉紧紧跟随她们心中的教主天后,这种不良读物居然都能出版,出版社都不事先验货,那些语句比黄色小说的床戏描写更对青少年有着莫大的毒害作用啊,中国你真的监管不力,你需要好好检讨下自己放任邪教思想在社会传播的错误行径。
  安妮:八月未央了
  我:八月啊,你能不能不未央啊!!!!!!!!!!!   

安妮宝贝的书充满了颓废的味道,看多了会让你心情忧郁。但她的文字还是很有特色的。大学的时候迷过一阵,之后就没有了。就像其它的流行文学一样。还未成为经典。
      只记得她最喜欢棉布裙子,其实每个作者都有自己偏爱的某方面。

嗯  我以为我已经长大不需要这样的文字了 八月未央,一直觉得这个词很好听 渐带凉意的未竟
  “我会一个人在整整一天的时间里不和任何人说话。我以为自己已经能控制自若,可是有时候,意识到其实孤独已经把我吞噬在其中,就会非常绝望。” 恩 也会这么觉着 跟自己说慌什么,可是是连怎么自己都骗不过自己的苦 静下来,闲下来时就任寂寞侵袭。
  “有时候两个无法了解的人在一起,会比他们一个人的时候更加孤独。”或许是因为对两个人抱有希望吧,沉溺在水中许久的人,抓住的一块浮木般,以为就是自己最后的救赎,以为只要有一个人陪着就不再会孤独,到现在,我也还是会这么想。可是啊,可是啊,渐行渐远,会开始觉得说,你,为什么就不明白我呢?为什么在我觉得的时候你就不觉得呢?而努力也是徒然,心会累,一点一点下沉。真的是更加孤独呢
  “他重复着这个动作,直到开始为孤独感到可耻。像一个陷在绝症状态的人,清醒而无可救药。”我知道我知道 有时候重复的动作只是因为孤独 因为觉察到了自己的孤独 格格不入 眼睛里看到的是一片喧嚣热闹,眼睛里却是灰寂的孤独。
  这样的文字,决不让人好过好活,心里泛着苦涩的疼惜,是因为有相同的苦寂吧 哪怕伸出手拉了你一把,下一步却也是把你推下悬崖,痛苦着便要拉着人一起痛苦着,总是似乎有所希望又似乎暗淡无光
  这些偏执的坚持着的女子,坚强而又脆弱 任性 嚣张 可爱 直率 渴望温度而又一度惧怕 病态 没有结局
  冷眼看烟花中写道“爱情原来很像我们去观望的一场烟火。它绽放的瞬间,充满勇气的灼热和即将幻灭的绚烂 我们看着它,想着自己心里原来有这么多的激情。然后烟火熄灭了,夜空沉寂了,我们也就回家了,就是如此。”是如此的有距离感,时刻清醒着 从不敢沉溺其中 因为要全身而退 因为怕痛了 不敢再痛了

有时候 脚很痛 却还要坚持的走
  有时候 迷茫了 却还是很无奈
  看到安妮的文字
  却觉得自己是幸运的
  有些痛 需要多久才能愈合
  一年?三年?十年?
  心里的阴影别人看不到,别人帮不了
  只能自己寻找阳光
  寻找你
  跌跌撞撞这么多年
  认识一个人这么久
  好像还停留在 一个
  我们遇到的那个 原点
  你有没有看到

心意单纯的时候不喜欢读安妮宝贝。念书时看《七月与安生》,看《告别薇安》,生理上也会产生不适应症,胸闷反胃。于是对安妮一搁就是好多年。
      如今倒推着看,《春宴》到《莲花》《到素年锦时》,仍然荒凉,但不再是两眼一抹黑,可以看到祥和的微光透出。
      对一个人感兴趣,就想知道她曾经的模样,是如何成长为今天的样子,于是开始读她早期的书,《八月未央》是最近读完的一本。极为喜欢“未央”这个词。
      倒推着看是有些困难的,相比后来几本,这本便有稚嫩和过于燃烧和毁灭的感觉。耐着性子看完,无非是看看安妮宝贝来时的路。

刚开始读这本书得时候以为是那种小资类得故作忧伤,其实不然。这本书总带着淡淡的忧伤,里面的人物或是迷茫或是悲伤,却有一颗真挚的心纯真的眼神,带着落拓与流离,对感情也好对人也罢都遵从自己内心的脚步,这实属难得。虽然寂寞或是孤独却也还带着希望,在石头深林身体被生活所累而心却可以翱翔。

棉麻的上衣,旧旧的牛仔裤,婴儿蓝的眼睛,总是有只烟衬托着她们的孤寂……烟,让沉默无懈可击……
  断断续续的文字,压抑的情绪,柔软但有刚强……
  令人窒息的蓝,像天空一般寂静……
  “有些感情如此直接和残酷,容不下任何迂回曲折的温暖。带着温暖的心情离开,要比苍白的真相好。纯粹的东西死得太快了。”
  “为了忘记一个人,跑到那么远的地方去。躲不开的是自己的沦陷。”
  “纯粹的东西经不起任何细微的打击,因为不堪。”
  “一个女子再看天空的时候,她并不想寻找什么。她只是寂寞。”
  那一抹淡淡的蓝,脆弱得好像要化为乌有……
  读完这本书,很压抑,莫名其妙的忧郁了一会儿……结局几乎都是悲剧收尾……离开是最终的谢幕……
  那样如花的女子,个性张扬,却寻不到一个真心相对的人……
  “原来一切真的是曾经有过的。
  原来一切都是空白。”

你会给我回信吗,安妮?
      对你的期待,就像对你的书一样。
      《八月未央》。翻阅了三分之一后,便失去了味道与感觉。或许是心境与景遇的不一,或许你的文字就似毒药。时隔一个月,再掀开,倒又缓然地看到了最后。
      《彼岸花》。迟疑地、心有余悸地拎起这本书。最终却后悔让她冷藏在书柜多时。
  对你的感觉,就是这样变幻。

知道吗?我时常在想,你长得怎样呢?因为觉得,没有特殊散发的气质+不赖的样子,不可能写出这样的作品。
      结果,你比我想象中的,还要美。吃惊于你纯美的样子。这使我相信你所有的文字。可惜第二张照片上的你,恍忽间老了许多。

我有太多的疑问,不适于在现实中发问。如果向你征询,我或许是做了一个愚蠢的决定。你可能会像你的文字那样,把你摆脱不了的残酷,演示给我看。我明白,自己需要的是阳光,不是闭天暗日的香烟与精液。可是,在这寂静的夜晚,我决定冒险。

安妮,现实中的你,与书中那个有几分似?失眠吗?有皮肤饥渴症吗?冷眼相看周围的一切吗?

偶尔有冲动,脱去我理智包裹的那层外壳,去做一个不羁的女子吧!有时,我是那么地憎恨整个世界。不是人。就是憎恨那么一个东西。

失眠。你用近乎毁灭性的消极方式抵抗着睡眠的缺失。在沉闷的小屋里,却依旧敲打出诡魅灵美的文字。
      我,用近乎忍气吞声的积极方式拍着睡眠的马屁。高中直至大学,我几近崩溃的边缘。可是正常的生活在向我招手:孩子,希望。我无法像你那样,轰轰火火地宣示对周遭的不满。
  美好会战胜一切不幸吗?

我,似乎无法相信任何人。却急于走进每个人的心。偶尔的沉思让我恐惧。我最爱的人,是自己吗?太自私。
      有时候,想用缄默封尘整个世界。让所有人离我而去,因为我已放弃所有人。
      有时候,却恐惧哪一天,果真成了这样。
      骨子里压抑着魔鬼一般的另一个我。
      一颗心,外层是鲜红的跳动,内层是腐朽的灰尘。
      近几年,与病痛结下不解之缘。风华正茂的年龄,遭遇命运的捉弄,最终习以为常。我把这归结为,对生活的激情日渐衰退。不是意志不够,是筹码丢失。

我在想,什么时候,自己会成为一个愤世嫉俗的女子。
      我以为,写这个的时候,心情会很悲。结果不是。事实再一次证明,我不晓得自己在沉沦,还是在复活。

我总是楸着自己的头发看她的文字,我一个人躺在床上看到什么个时候,有朋友打电话给我,我多想和他们说,救救我吧,我快要死去,我病了,我中毒了,可我还一直在微笑.书中会写到她的手腕成了棉絮状,红色的液体让我的视野模糊,看不到眼泪...

文字很美,很是让人感动和忍不住地忧伤。那种淡淡地浓不起来的忧伤让人无法释怀,无法摆脱亦不想摆脱,也许,有时候那种淡淡的忧伤会带给自己莫名的感动,莫名的溢于文字之外的感觉。看安妮的书总是让人内心很安静,我不知道这种宁静可以保持多久,但在行走时,在寂寞时,至少会觉得安慰 !     安妮和张爱玲不一样,安妮是黑色的,是寂寞的恐惧着。而张爱玲是灰色的,张爱玲寂寞却不害怕。安妮的文字里寂寞不段的蔓延,冰冷的文字让人感觉很痛很冷但很真,有一种透过骨髓的凉。只是在疼痛中更加绝望,爱情在安妮的眼里不是做给人看的,是用承诺和整个人生换来的。     文字很美,很是让人感动和忍不住地忧伤。那种淡淡地浓不起来的忧伤让人无法释怀,无法摆脱亦不想摆脱,也许,有时候那种淡淡的忧伤会带给自己莫名的感动,莫名的溢于文字之外的感觉。看安妮的书总是让人内心很安静,我不知道这种宁静可以保持多久,但在行走时,在寂寞时,至少会觉得安慰 !     安妮和张爱玲不一样,安妮是黑色的,是寂寞的恐惧着。而张爱玲是灰色的,张爱玲寂寞却不害怕。安妮的文字里寂寞不段的蔓延,冰冷的文字让人感觉很痛很冷但很真,有一种透过骨髓的凉。只是在疼痛中更加绝望,爱情在安妮的眼里不是做给人看的,是用承诺和整个人生换来的。

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 19:57 , Processed in 0.066211 second(s), 20 queries .