设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 书虫百变

八月未央 - 书评

文字很美,很是让人感动和忍不住地忧伤。那种淡淡地浓不起来的忧伤让人无法释怀,无法摆脱亦不想摆脱,也许,有时候那种淡淡的忧伤会带给自己莫名的感动,莫名的溢于文字之外的感觉。看安妮的书总是让人内心很安静,我不知道这种宁静可以保持多久,但在行走时,在寂寞时,至少会觉得安慰 !     安妮和张爱玲不一样,安妮是黑色的,是寂寞的恐惧着。而张爱玲是灰色的,张爱玲寂寞却不害怕。安妮的文字里寂寞不段的蔓延,冰冷的文字让人感觉很痛很冷但很真,有一种透过骨髓的凉。只是在疼痛中更加绝望,爱情在安妮的眼里不是做给人看的,是用承诺和整个人生换来的。

看安妮的书差不多是按照出版顺序倒过来看的,在通大北街左侧的一个书店买过一本白色的合集《北纬30度》还是什么。老板说还有最后一本,书角有些皱了,本不打算要,后来还是买了,自从那本书看了,还有这本,并在毕业送人后,再也没看安妮的书。到海南的第一年,安妮的《莲花》出版,书架上到处是白色的封面,还是一贯清新的风格。打开扉页,文字感觉比以前晦涩,最终没买——还是喜欢阳光的生活。

我不是一个评论家,也没有希望以后会成为这样一种人。所以我总是不会去评论别人的好坏,只是我的那种心情我自己知道,不需要去评论而得到安慰。       读安妮是很早的事情,似乎总有那么一个时间段是你自己独处,而那种独处的已经只有你自己才能知道——听歌、听电台、读安妮。        我想我会像安妮一样用文字去抒发我的心情,表示我和她在统一战线,至少心里是这么想的,总有一种心情适合现在的你,你去叙述、去牢骚、去辱骂、去诽谤,一切都依你而来,这是安妮的方式,用一个人的方式去安抚你。而我想说,其实一个人也可以很好。       好像干什么都要有个目的,就像现在,非要围绕这个话题来写才算成功,而我很不喜欢这种方式,被拘禁起来的心并不快乐,束缚了行动,束缚了自由,生活本来就并不容易,何必把自己搞的全副武装,小心的保护自己,怕被伤害。        我的想法和很多人一样,简单即快乐,对自己要求不要太高,或许我们已经没有了那份热情去干一番大事,也许是累了,也许是倦了,心累了,再也提不起精神,只是在茫茫的生活中寻找悲伤的缺口,一条通往自由的路,于是我们就沿着这条路一直走,摸索着孤单,形单影只,遍体鳞伤也义无反顾。       也许会有快乐,生活中的小插曲,但那也不再是童年时的主流生活,是过客,在你没有来得及享受就已经消散了,无影无踪,是不需要彩排的剧目。而我已渐渐的习惯了这种孤单,或许人前的欢声笑语换回的是黑夜里放肆的哭泣,没有什么好同情的,只是瞬间忘记了痛苦,背上承担的名义继续生活。        我会经常骂他,这样的你不快乐,不仅是你,你的朋友也不会快乐,不要以为你每天装的这么悲伤可以得到别人同情,你是可悲的,你以为把自己包裹起来就可以逃避这一切吗?你以为每天的快乐可以把你的悲伤溶解吗?你就放肆的笑吧,或许你的笑声真的可淹没你内心的痛苦,可是你不要忘了,你有两个心房,一个充满快乐,一个被悲伤占据,在你大声笑的时候不要惊醒了那个被欲望包围的心房,那是你心中的硬伤,像是你手指突兀的骨头一样,在你开始的时候,就注定不能消失。       平静的脸没有半点表情,空洞的眼神浑浑噩噩,像是一眼望不到尽头的路,没有终点。也许我是改变了,在不知不觉中,变得安静,变得沉默,变得不容易沟通,因为我知道,快乐太单纯,比较容易破碎,我想这正是我现在想要的生活,他是符合我的,一个人在自己的路上默默地走,不去关心身边的事事非非,就算把世界无限的放大,我自己还是我自己,并没有改变什么。我不去争执,不去计较,希望身边的人多些快乐,他们的生活无限精彩,快乐就好,与我无关,我也并不妒忌。即使是看见一些人,一些事,小声的对自己说:算了吧,已经无所谓了,不要再这么自欺欺人了,只有自己悲伤。        就这样渐渐的习惯了一个人的生活,一个人走路,一个人吃饭,一个人听歌,一个人在黑夜里散步,想着那些让自己痛心的事事非非,并不对谁吐露。后来才发现,自己已经深深的迷恋上这种感觉,第一次发现和同学走在一块是一件多么煎熬的事情,缺失了那种能力。我一直希望在生活中可以找到这样一种人:他总是一个人,没有几个人会认识他,他几乎没有朋友,总是一副安静的样子,让人看着心疼,他没有高兴,也没有不高兴,也许他学习并不好,可他并不在乎。我会走到他的身旁,抓住他不让他走,看着他的眼睛,深深的告诉他:你好吗?        我想有些人是古怪的,总是让人难以理解,当我遇见这些人的时候,我会特别在意他们,我想他们一定是有故事的人,埋藏很久的记忆。我希望他们会变得快乐,我愿当一个倾听者,静静地,不做任何发言,只是在听。       太累了,连时间也倦了,未来走走停停,在你看得见却始终摸不到的地方向你招手,表情欢呼雀跃,像是在嘲笑,表情突然僵持在冷漠里,孤零零的呼喊断开在离我很远的距离。失望、无奈或许还有悲伤。人若是想哭的时候就尽情的哭,没有人是可以阻止你的,可是哭过之后,我们还得继续上路。抛开悲伤,留住希望。

读安妮宝贝的东西是从来都不会让你心安的。她用她精致的抒写,把凄惨而又唯美的故事,麻木不仁的充斥着破碎气息的铺陈开来。它的主人公都有着一段刻骨铭心的悲喜过往。或许曾有过一段美好的期许,只是在很久远的过去已经搁浅,岁月冲起的泥沙已将它埋得很深很深。因为有着不同寻常的过去,所以那些人都有着让人难以理解的决绝和放纵。他们通常过着颓废而糜烂的生活,靠无休止的烟草和酒精来抚慰被伤害过的灵魂。它们看上去都是一样的放荡不羁,其实都有着不可被触碰的恪守。它们都有着一份很浓烈的爱,并且是那样的坚信不疑,只是他们不知道何处可以安放。她通常让她的男女主人公无征兆的相遇,然后就注定般的看似有些随意的相知。相知并不代表可以相爱,相爱并不代表可以在一起。都有着寂寞的灵魂,都喜欢戴着安然的面具,都近乎狂热的相信着和绝望着。男女主人公的最终离别,是她在还没有开始他们的故事之前就蓄谋已久的结局。为什么要离开,明明似乎他们是相爱的。难道真如张小娴所说“深情是我担不起的重担,情话只是偶尔兑现的谎言”。也许伤的太深,连相信着的都不那样坚定了。他们就那么从容的看着彼此离开。也许真的有一种痛叫做心甘情愿。

日志  已经是第一篇  下一篇:非诚勿扰2  |返回日志列表  生命是一场幻觉 [信纸] 分享 复制地址 日志地址:      请用Ctrl+C复制后贴给好友。  选用信纸 转发到微博  诗晶 2011年01月20日 17:22 阅读(9) 评论(2) 分类:独白——真迹 权限: 公开   字体:中▼ 小 中 大 更多▼ 设置置顶 权限设置 推荐日志 转为私密日志 删除编辑  生命是一场幻觉     读安妮的文章,有种厌世的错觉,有种颓废的忧伤,有种悲伤逆流成河的感觉,有种心疼,有种愤然,有种共鸣,有种幻觉,有种……       生命是种幻觉,对里面最有感触的是《八月未央》。关于未央,一个忧伤的女孩,她的一生就我看来是悲剧的,一个没有安全感的女子,一个丧失信任的女子,一个追求属于自己归属的女子,一个用自己的方式诠释安全轨迹的女子。       未央的出生和成长,就注定她人生的个性——缺乏安全感。自己形容的好,妈妈没有把她看成孩子,只是朋友,自己,敌人,亲人。妈妈最爱的人不在,但妈妈却拥有她,妈妈形容叫在劫难逃。妈妈脾气不好,唯一的爱好就是穿着各种各样的高跟鞋在家里走。妈妈是个妖娆的女子,但却是为了某一个男人,选择这样的一条路。生命就是一种幻觉吧,幻想带着独有的记忆会活得很好很好,可是过程中的折磨却只有自己明白,最后,妈妈用独特的方式偶然结束结束了这场幻觉中的生命。       未央的人生,一直在躲避妈妈的轨迹,但又寻找妈妈的感觉,因此我们看到她喜欢眼睛是蓝的女子,喜欢那种散发出的忧伤,所以用自己的力量守护和乔的友谊,生命就是种幻觉,一生在维护的东西在维护的人也许到头来才发现守得太紧以致于走向另一个极端。        为了躲避妈妈的人生轨迹,自己都不敢放开去爱,尽管表现的很潇洒,可却是因为害怕。害怕爱情的冷却,害怕离开。所以在遇到朝颜仅一次就离开,尽管朝颜说想娶她,会娶她,可她依然坚持自己的独特。尽管朝颜说两年后会回来娶她,未央也没有对朝颜说什么,因为过度缺乏安全感。她怀着他的孩子,等着他的爱情,可是结局却在向未央证明着两年的不可靠。生命就是种幻觉,在未央生命中,爱情,亲情都是幻觉,终究只有一个人。       生命是种幻觉,我们要学会真心的了解我们关心的人,不要给誓言,给承诺,那是经不起时间风化的东西,唯有行动才是经久不衰的软化剂。爱他们,就全心全意,不要让它们成为生命的幻觉,生命的过客。             标签 八月未央 高跟鞋 安全感 最爱的人 爱情 | 编辑标签     标签 八月未央 高跟鞋 安全感 最爱的人 爱情   发表 取消   字体:中▼ 小 中 大 更多▼ 设置置顶 权限设置 推荐日志 转为私密日志 删除 编辑   分享 复制地址 日志地址:      请用Ctrl+C复制后贴给好友。  选用信纸 转发到微博  签名档修改   是自己选择的就不后悔发表 取消    本文最近访客设置 查看最近位访客↓收起↑     苏天宇 lv  20:00  删除记录     孙燕 lv  18:42  删除记录    已经是第一篇  下一篇:非诚勿扰2  |返回日志列表    评论(2)隐藏评论签名  全选删除取消批量删除批量删除    还没有人发表评论  来坐第一个沙发    提示腾讯公司温馨提示:当前已出现通过网络、电话和短信等途径假冒中奖网站、“400”“0898”开头电话、宣称低价购物、购房退税等手段诈骗,请您提高警惕,慎防遭骗。识别更多网络骗术,请点击:腾讯反骗术帮助中心。        1楼 天使之爱贾芬芬  贾芬芬贾芬芬  2222011-01-20 18:06:27  回复回复| ▼  引用引用  删除  举报  短消息  列入黑名单    安全感别人给不了,没有它是一个人关于自己生活的劫数     -----------------------------------  该评论来自手机Qzone  ◆查看全部条评论>>    我 是啊,所谓在劫难逃就是如此吧,所以我觉得未央特别,用也许是自我伤害的方式自己寻求一种安全感,也许她认为,只有自己才是最最可靠地。让人心疼的女子。     1月20日 19:28 回复 删除  表情      提示:  确定取消0/100  我也说一句...  表情      提示:  确定取消0/400       2楼 天使之爱王艳飞  王艳飞王艳飞  3 2 12011-01-20 18:39:10  回复回复| ▼  引用引用  删除  举报  短消息  列入黑名单    写的很好,语言无力,行动才最恒久。     -----------------------------------  该评论来自手机Qzone  ◆查看全部条评论>>    我 嘿嘿,行动在某种程度上会增加安全感。     1月20日 19:29 回复 删除  表情      提示:  确定取消0/100  我也说一句...  表情      提示:  确定取消0/400  上一页上一页 1 下一页下一页   转到 页确 定    发表评论系统正在进行升级维护中,暂不支持日志评论,敬请谅解!   表情礼物 | 更多功能高级评论编辑器暂时无法加载  点击这里发表评论,如果您要显示签名档,请点击“附加功能”并勾选“使用签名档”  附加功能展开收起    匿名评论  使用签名档 道具 请选择道具隐身草彩虹炫天使之爱     通知所有好友(该评论可显示在所有好友的好友动态里) 设置    马上开通空间,体验权限日志、记事本等全新日志体验!发表取消  (可按Ctrl+Enter发表)

某天心血来潮跑去图书馆扒了这本书看。。。。
    封面一如既往的空灵。。。。
    看前两个故事的时候我矫情地难受了几下。。
    看到快一半的时候我开始忍不住笑了。。
    看到一多半的时候我决定不看了。。。。
    原因如下:女主角们,下身永远都穿白棉布裙,手腕上永远都套着诡异的藏银手镯,头发都是漆黑且浓密的,眼神永远都是若即若离且空洞冰冷的,脸上永远是不带妆的,脸色永远是有些苍白的,手指永远都是瘦削且纤长的,脚上永远都踩着一双亚麻凉鞋,永远都喜欢半夜出去乱走,喜欢颓坐吧台喝一杯稠血一样的酒,永远都对穿白棉布衬衣亚麻裤子的,脸刚刮过的,安静不多话的男人。。。。真怀疑从头至尾的都是一个人儿,不然种棉花的要发财了,卖棉布裙儿的也要发财了。。。
    有好感了不说,说出来了又躲,躲不了的就走。。。又不是一群非洲大草原上的小动物们,追来逐去。。。咱的爱情敢平淡一点儿么。。。。
    阴郁反复的小故事,看的肾疼。。。

看这本书的时候还在大学,那是个容易愤怒和颓废的年龄,所以从此就爱上了安的书:性感,激越,挣扎……那些言语总会让你觉得你找到与你一起呼吸的人

终于在十月底得几丝凉意,而桌上,早已何时泛了黄的纸张上有文字……

深蓝底色封面,半边黑色花瓣,白色文字,八月未央。

在卓越网上看到它十年的纪念版,友人也提及它,才想起抽屉里这本藏了许久的书,当时只泛泛读过自序与几小段文字,是灰暗,漂泊,靡靡之作,像是在彩色世界中一朵枯萎了的花投射下的黑色光影,如今重新翻阅才明瞭,这朵花只绽放在黑暗中。

安妮宝贝的文字有几分叛逆,笔下的人物如苔藓,离开阳光才真实的存在,黑色给了他们水分,甜美而脆弱;一直盘旋在孤独,痛与漂泊,在上海的红男绿女中卑微了几分,女子显得迷离暧昧,男子显得单纯空虚。

像两朵在安妮宝贝手心中,刚从零度下捧出来的冒着缕缕寒气的蔷薇,隔着薄薄冰层触摸不到对方,久了融化了,才重现萎靡状。安妮宝贝笔下的结局,大概都空白如此只剩一小摊曾如冰般冷而纯洁的水。而我怎能读得透这个喜欢捻下花瓣光着脚,衔起一根烟,穿梭在大都市流浪的女子,虽然风格颓废属于边缘也引起不少人异论,至少唯美。

书是以前(大概不少于五年前)买的,昨晚聊起这本书,友人说其实没什么营养,是吧……但文字一定不会让我失去什么吧,多几声呻吟扮扮忧郁。

就在这一瞬间,所有的符号和问题不翼而飞,

屏幕只剩下一片白雪茫茫的空白。

原来一切真的曾经有过的。

原来一切都是空白。

---《瞬间空白》

书名:《八月未央》《莲花》.......
  读者:一大老爷们儿
  时间:几年前???
  第一遍:颓废  压抑
  第二遍:若有所思
  第三遍:领悟个中生活态度
  个人建议:阅读三遍以上 就像黑咖啡  慢慢品味其醇厚
  建议理由:在这充斥物质 面具遮面的现实社会生活  偶尔读读纯粹文字
  未尝不好  
  感情生活结局:咖啡(激情碰撞)------白开水(平淡无奇)  无果而终  片段记忆
  以上乃个人胡扯  切勿拍砖

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-5-3 22:41 , Processed in 0.053711 second(s), 20 queries .