设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门下书客

热夜之梦

开心

连续签到: 1 天

阿布纳·马什发现自己正眨巴着眼睛,不让泪水流下来。在黑暗中待了这么久,即使一点点光线都让人感觉亮得刺眼。房间似乎变大了,恐怖和窒闷的闭塞之感消失了。

乔希·约克正平静地端详着马什,他的脸上覆若干裂坏死的硬皮。他笑了笑,一块硬皮随之裂开剥落。他的嘴唇仍然肿胀,双眼看上去像两个黑窟窿,但烧伤和水泡都不见了。如此短暂的时间内,这种改变实在惊人。

“那么,另—件事是什么,阿布纳?”

马什把注意力拉了回来,直视着那对眼睛。“我不会让自己孤立无援,”他说,“我要告诉——”

”不,”站在乔希身边的瓦莱丽说道,“一个人知道已经够糟的了。不能再让他到处宣扬,他们会杀了我们。”

“见鬼,女人,听着,我又没打算在《三角洲真理报》上登广告。”

乔希十指交触,打量着马什。“你打算怎么做,阿布纳?”

“把真相告诉一两个人,”马什说,“你知道,起疑心的人不止我一个。再说,知道的人多些,给你的帮助也会多些。我会把事情告诉那些绝对可以信任的人:长毛迈克尔是一个。还有杰弗斯先生,那家伙太他妈的聪明了,早就对你起了疑心。其余的人不需要知道。奥尔布格特古板得很,太正经太虔诚,听了这些绝对受不了。如果告诉法兰先生,不出一个星期,整条河都会知道这件事。不过杰弗斯和长毛迈克尔应该知道。他们是好人,而且你可能会需要他们。”

“需要他们?”乔希说,“怎么说,阿布纳?”

“要是你的族人不喜欢你的那种酒,怎么办?”

乔希·约克脸上温和的微笑倏地消失了。他站起来,走到舱房另一头,为自己倒了—杯酒。是威士忌。转过身来时,他仍然皱着眉。

“也许,”他说,“我必须想一想。如果他们确实值得信任……我对前往沼泽区的这趟旅程的确有一些顾虑。”

马什还以为瓦莱丽又会提出抗议,但她却没有。这还是头一次。马什向她望了一眼,只见她紧紧抿着嘴唇,双眼中露出—种似乎是害怕的神色。

“怎么啦?”马什说,“你们的表情——这么奇怪。”

瓦莱丽蓦地抬头。“那个人——”她说,“我曾经要求你们掉头回上游。虽说我知道你们不会听我的,但我还是要再向你们要求一次。他就在赛柏斯港。”

“谁?”马什疑惑地问。

“一位血族主宰。”乔希说道,“阿布纳,你要知道,不是每个同类都与我的想法一致。即使在我的追随者里,唔,西蒙很忠诚,史密斯与布朗有些消极。但是凯瑟琳——打从一开始,我就觉得她身上有股怨恨。她内心里有一种黑暗的东西,崇尚古法。她悲叹自己错过了那艘船,对屈从于我的统辖感到恼怒。她不得不服从,所以才服从。我是血族主宰嘛。但她并不乐意。还有其他人,那些我们带上船的人——我对他们同样没有把握。除了瓦莱丽和让·阿尔当。其余的我—个也不信任。记得你对雷蒙·奥特嘉所提出的警告吗?我同样对他心存疑虑。你以为他是嫉妒,不,瓦莱丽对他来说毫不重要。至于其他的,你全部说对了。为了在纳齐兹带他上船,我不得不先击败他。而和卡拉·德·古耶,还有文森·帝鲍之间则又是另一番争斗。现在他们跟随我,是因为不得不这样。我的族人一向如此。但我怀疑他们中至少有些人正在观望。他们等着看菲佛之梦号航行到溪沼,而我和他们过去的主人面对面之后会演变成什么情况。

更多书评 我要评论
    开心

“瓦莱丽告诉了我许多他的事。他程古老,阿布纳,比西蒙或凯瑟琳都古老,比我们所有人都古老。光是他的年龄就让我很不安。现在他自称丹蒙·朱利安,先前使用的名字是吉尔斯·拉蒙。这个吉尔斯·拉蒙就是那个不幸的混血儿白费了三十年光阴去侍奉的人。我听说他现在又有了另一个人类奴仆——”

”索尔·比利·蒂普顿。”瓦莱丽憎恶地说。

“瓦莱丽很怕这个朱利安,”乔希·约克说,“其他人谈到他时同样心怀恐惧,不过有时也带着确然无疑的忠诚。身为血族主宰,他照顾他们,给他们提供庇护所,财富和猎物。他们以奴隶为食。难怪他会选择定居在那个地方。”

瓦莱丽摇头。“远离他,乔希,拜托。就算只是为了我,不为别的任何理由。丹蒙不会欢迎你,也不会珍视你带来的自由。”

乔希烦恼地皱起了眉头。“他手下还有别的族人。你要我也抛弃他们吗?不。还有,你也许错看朱利安了。他被猩红饥渴折磨了无数个世纪,而我可以平息那股饥渴。”

瓦莱丽的手臂交叉,抱在胸前。“如果他不愿意呢?你不了解他,乔希。”

“他很博学、聪明、有教养,是美的信奉者。”约克顽固地说,“这些都是你说的。”

“他也很强大。”

“西蒙也是,雷蒙和卡拉都是。现在他们都跟随我。”

“丹蒙不一样,”瓦莱丽坚持,“完全不同!”

乔希·约克打了个不耐烦的手势。“没有差别。我会控制他。”

阿布纳·马什一直满腹心思,沉默地望着他们争执。他终于开口道:“乔希是对的。”他对瓦莱丽说,“见鬼,我自己就有一两次直视过他的眼睛,知道那股力量。还有,他第一次和我握手的时候,差点没捏碎我的每块骨头。除此之外,你怎么称呼他来着?国王?“

“没错,”瓦莱丽承认,“是‘白王’。”

“这个嘛,如果他是你们的。白王’,那他就没有理由不会赢,对吧?”

瓦莱丽的目光在马什和乔希两人之间来回游移。然后,她哆嗦起来。“你们没见过他,你们都没有。”她迟疑片刻,用苍白的手指将黑发往后一掠,面对马什说,“也许我错看你了,马什船长。我没有乔希的力量,也没有他的信心。我受猩红饥渴支配了半个世纪,你的族人是我的猎物。一个人不会和猎物成为朋友,没办法的,也不会信任他们,这就是为什么我力劝乔希杀了你的原因。一个人没办法把一辈子去都在戒惧的东西一下子扔到一边,你了解吗?”

阿布纳·马什小心地点点头。

“直到现在,我还是没把握,”瓦莱丽继续说,“但乔希让我见识到了许多新事物。我愿意承认你也许值得信任。也许。”她紧紧被着眉头,“但不管我是否错看了你,我对丹蒙·朱利安的看法一定是对的!”

更多书评 我要评论
    开心

阿布纳·马什皱起了眉头,不知道该说什么。

乔希伸出手来,握住瓦莱丽的手。“我认为你是错的,因为你太害怕了。”他说,“但看在你的份儿上,我会非常谨慎。阿布纳,就照你的意思办,把真相告诉杰弗斯先生和邓恩先生。假如瓦莱丽是对的,那么有他们的帮助会比较好。特别挑选一班船员出来,让其余的人上岸去。我只需要最优秀最可靠的船员把菲佛之梦号开到沼泽去,人数越少越好。我不要狂热信奉宗教的人,不要胆小的人,也不要轻率行事的人。”

“长毛迈克尔和我会负责人选。”马什说。

“我和朱利安会在我自已的船上、在我选定的时间会面。我背后还有你和那批最优秀的船员的支持。留心你要对杰弗斯和邓恩说的话,绝对不能出差错。”他望着瓦莱丽,“满意了吗?”

“不。”她说。

乔希露出了微笑。“我没办法做得更多了。”他回头望着阿布纳·马什,“阿布纳,我很高兴你没有成为我的敌人。我已经十分接近我的目标了,我的梦想近在眼前。在击败猩红饥渴的时候,我获得了第一次伟大胜利。我认为今晚你和我又获得了第二次胜利,我们使两个种族之间开始建立起友谊和互信。菲佛之梦号将在昼夜交界处航行,无论她到哪里,都会驱散古老的恐惧。我们会共同成就伟大的事业,朋友。”

华丽的言辞很难打动马什,然而乔希的热情依旧感染了他,让他勉强挤出一个微笑。“成就任何该死的事之前,我们还有一大堆工作耍做呢。”马什边说边拄着手杖站起身,“那么,我要走了。”

“好的,”乔希微笑着说,“我要休息了,傍晚再见。确保船只做好准备,随时可以出发。我们要尽快完成这个任务。”

“时候到了,我们会出发的。”马什说着便离开了。

舱房外面,白昼已经降临。

大概是九点。阿布纳·马什站在船长舱房前,一面眨巴眼睛,一面想。乔希在他背后锁上了房门。这个早晨很闷,炎热潮湿,厚厚的乌云遮蔽了阳光。

他下楼走进主船舱,心想早餐可以振作自己的精神。他灌下一大杯热咖啡,让托比为他烹制蓝莓镶边的牛肉饼和煎饼。

正吃着,乔纳森·杰弗斯也进了大厅,一见到他便径直走到桌旁。

“坐下来吃一点吧。”马什说,“我要跟你说件事,杰弗斯先生,需要很长时间。不过不是这儿,最好等我吃完东西,咱们回舱房谈。”

“好的。”杰弗斯有些心神不宁地到答道,“你上哪儿去了,船长?我找你找了好几个小时,你不在你的房间。”

“乔希和我在聊天。”马什说,“怎么啦?”

“有个人坚持要见你,”杰弗斯说,“他是半夜上船的。”

更多书评 我要评论
    开心

“我不想再等了,不想再被当成什么微不足道的人渣随便打发。”一个陌生声音这么说道。

马什甚至没见到这个人走进来,对方招呼都没打一声就拉开椅子坐了下来。

这是一个外表丑陋、表情桀鹫不驯的家伙,一张长脸上布满痘疤,稀疏凌乱的棕发一绺绺地垂在额前。他的气色很不健康,头皮和肌肤上覆着白色的鳞屑,像刚经历了一场雪崩似的。可他穿着一身昂贵的黑色皱面呢西装,花边前襟的白衬衫,还戴着一只浮雕戒指。

阿布纳·马什一点也不在乎他的表情,语气,抿成一条直线的嘴,还有那对冰蓝色的眼睛。

“见鬼,你他妈是谁?”他粗声问,“打扰我吃饭,你最好有个天杀的好理由,否则我会把你从船舷边扔下去。”

说出这样的话让马什觉得舒服了些。他一直认为,如果不能叫某个人见鬼去,当船长就一点意思也没有了。

陌生人那张冷脸上的表情毫无变化,但那双冰蓝色的眼睛里却透出一股锋利的戏谑意味,定在马什身上。“我要坐坐你这只漂亮筏子。”

“你见鬼去吧。”马什说。

”要不要我叫长毛迈克尔来料理这个浑蛋?”杰弗斯冷冷地提议。

这个男人轻蔑地瞥了事务员一眼,然后视线又移到马什身上。“马什船长,昨晚我来这里邀请你,你和你的合伙人。原本猜想你们一位中至少有一个晚上可以出来走走。好啦,现在已经是大白天了,只好改成今天晚上。晚餐,路路易斯旅馆,日落后一个小时,你和约克船长。”

“我不认识你,也没拿你当根葱。”马什说,“我百分之百不会和你吃饭,更何况菲佛之梦号今天晚上就要启航。”

“我知道,也知道你们要去哪儿。”

马什皱起了眉头。“你说什么?”

“我敢说,你压根儿不知道那些黑鬼是怎么回事儿,一个黑鬼知道了一件事,过不了多久,全城的所有黑鬼就都知道了。再说我很擅长打听。你不会想把你这艘漂亮的大汽船开到你们要去的那片沼泽的。你们肯定会搁浅,搞不好整片船底都会掉下来,而我可以帮你们省掉这些麻烦。知道吗?你们要找的人就在这里等着你们。所以,天黑以后,你去告诉你的主人,听见没?你告诉他,丹蒙·朱利安在圣路易斯旅馆等他,朱利安先生非常渴望认识你们。”

第十六章

新奥尔良,1857年8月

当晚回到圣路易斯旅馆时,索尔·比利·蒂普顿心里颇有些害怕。朱利安不会喜欢他从菲佛之梦号带回来的消息。朱利安不悦的时候会变得非常危险,难以捉摸。

幽暗而豪华的旅馆套房的起居室里只点着一枝细小的蜡烛,朱利安的双眼反射着烛光,坐在深陷的天鹅绒椅中,啜饮着一杯撒兹拉克鸡尾酒。房间里一片死寂。索尔·比利能感到落在他身上的视线的分量。门在他背后关上,门锁发出“喀嗒”一声响,声音微弱,死气沉沉。

更多书评 我要评论
    开心

“如何,比利?”丹蒙·朱利安轻声问。

“他们不会来,朱利安先生。”索尔·比利有些气喘。昏暗的烛光下,他看不见朱利安的反应。“他要你去找他。”

“他要我去?”朱利安道,“他是谁,比利?”

“他是,”索尔·比利说,“就是……另一个血族主宰,自称乔希·约克。雷蒙信里提到的那个人。另一个船长马什,那个长了一脸疙瘩、满脸大胡子的胖子,他也不会来,而且他太他妈无礼了。我一直等到天黑。血族主宰起来后,他们带我去找他。”直到现在,索尔·比利仍然觉得身上发冷。他想起与约克那双无比灰暗的眼眸相对时,自己是多么无力,那双眼睛中包含的轻蔑是如此凌厉,让索尔·比利不得不立刻抽回视线。

“告诉我们,比利,”丹蒙·朱利安说,“他是什么样子——这个乔希·约克,这个血族主宰。”

“他——”比利艰难地寻找字眼,“他很——苍白,我是说,他的肤色惨白,头发地没有颜色。还穿着白西装,像个幽灵。他的举止——就像那些天杀的克利欧人,朱利安先生,气派高傲。他和——他和你很像,朱利安先生。他的眼睛——”

“苍白,有力,”辛西娅在房间远远的一角喃喃地说,“还有一种可以征服猩红饥渴的酒。是不是那个人,丹蒙?一定是。这一定是真的。瓦莱丽一直相信那些故事,我却取笑她。但这一定是真的。他会让我们团结在一起,带我们回到那座失落的城市,黑暗的城市,我们自己的王国。这是真的,对不对?他是血族主宰中的血族主宰,我们一直在等待的国王。”她望着丹蒙·朱利安,等待莆答案=

丹蒙·朱利安品尝着撒兹拉克鸡尾酒,露出淡淡的微笑。“一位国王。”他沉吟着,“这位国王对你说了些什么,比利?告诉我们。”

“他要你们全部到那艘船上去。明天,天黑之后,去用晚餐。他和马什不会来,不会照你希望的那样单独地来。马什说如果他们来,就会和其他人一起来。”

“这他国王出奇地胆小。”朱利安评论道。

“杀了他!”索尔·比利突然冲口而出,“到那艘该死的船上杀了他,把他们所有人全杀掉。这个人不对劲儿,朱利安先生。他看我的眼神就像那些天杀的克利欧人,好像我是一条虫,是堆垃圾。可我是代表你去的呀。他认为他比你优秀。还有其他人,那个满脸疙瘩的船长,那个穿得花里胡哨的事务员。让我砍了他、让血浸透他那身好衣服。你一定要杀了他,一定要!”

索尔·比利爆发之后,室内一片寂静。

朱利安凝视窗外,望着夜色。窗户敞开着,帘幕在夜风和下方街道传来的喧嚣声中慵懒地飘动。朱利安暗色的眼睛沉浸在阴影里,定定地望着远处的灯光。

更多书评 我要评论
    开心

最后,他回过头,他的瞳孔捕捉住了那道烛火,烛火在瞳孔里燃烧,鲜红烁亮。他的神情像一头饥渴的野兽:“比利,那种酒……”他问。

“他叫他们全部都喝那种酒。”索尔·比利说。他靠在门上,抽出刀来。手里拿着刀让他觉得自在些。他一面说话,一面剔着指甲缝。“卡拉说里面不只是血,还有别的成分。它消除了饥渴。他们全都这么说。我走遍整艘船,和雷蒙、让、乔治,还有另外两个人交谈过,他们都是这样告诉我的。让对那种酒赞不绝口,说真是一大解脱。”

“让。”朱利安鄙夷地说。

“这么说是真的?”辛西娅说,“他征服了饥渴。”

“还不止这些,”索尔·比利补充了一句,“雷蒙说约克和瓦莱丽走得很近。”

起居室的寂静中顿时透出了紧张。美丽的瓦莱丽曾经是朱利安的专宠。朱利安像在想心事。

“瓦莱丽?”他说,“我懂了。”他用修长苍白的手指敲打着座椅扶手。

“我们怎么做,丹蒙?”库特问,“去不去?”

“怎么做?这还用问,”朱利安说,“我们很难拒绝一位国王的邀请。你们不想尝尝他的酒吗?”他轮流扫视每个人,没人敢开口。

“他逼着所有人郡喝那种酒,”索尔·比利说,“不管他们喜不喜欢。”

“那是一艘大船吗,比利?”朱利安问。

“比我见过的任何一艘汽船都大,”比利答道,“非常豪华。银器、镜子、大理石、一大堆染色玻璃和地毡。你会喜欢她的,朱利安先生。”

“一艘汽船,”丹蒙·朱利安沉吟着,“为什么我从没想到过这条河?”

“也就是说,我们会去啰?”库特问。

“是的,”朱利安说,“噢,是的。怎么,血族主宰在召唤我们呢。这位国王。”他仰头大笑,“国王陛下!”他在阵阵狂笑中高喊。

其余的人也纷纷笑了起来。

朱利安蓦地起身,像一把出鞘的折叠刀一般迅速,面色一沉。笑声忽然静止,一如爆发时那般突兀。

他凝视着旅馆外的黑暗。“咱们得带上一份礼物。”他说,“觐见国王总不能连份礼物都不带吧。“他回头看着索尔·比利,“明天你到莫罗街走一趟,比利。我要你替我们带一样东西回来。一件小礼物,献给我们的‘国王’。”

第十七章

新奥尔良,菲佛之梦号船上,1857年8月

看样子,似乎新奥尔良的所有汽船都决定在今天下午启航。阿布纳·马什一面站在上层甲板观看它们离港,一面想。他很想叫怀特点燃熔妒,把法兰或奥尔布赖特叫上领航室,尽快离开这个港湾,朝上游进发——在日落之前。在可开辟的血族光临之前。

阿布纳·马什真想大喊下令,那些字句在他嘴边打转,给他的舌头留下苦涩的滋味。他害怕今晚。

更多书评 我要评论
    开心

长毛迈克尔正在下方对工人大声咆哮,黑铁棍摆出威吓的架势,但卸货场的噪音和其他汽船发出的鸣钟汽笛声淹没了他的声音。岸边堆着一座货物形成的小山,将近一千吨,是菲佛之梦号的最高载货量。现在只有不到四分之一被运上了主甲板,要将它们全部装裁完毕,还需要好几小时。有这些货在卸货场等着,就算马什想开航也办不到,长毛迈克尔、乔纳森·杰弗斯和其他人一定会认为他疯了。

他真希望自己能按照原先的打算,向他们说出一切,一块儿商量。但时间却不允许。事情进展得太快了。今晚天黑之后,丹蒙·朱利安就会到菲佛之梦号来用餐。他没有时间向长毛迈克尔或杰弗斯说明—切,没有时间解释,说服、解答他们肯定会有的质疑和问题。所以,今天晚上,阿布纳·马什是孤独的,或者几乎是孤独的,只有他和乔希两个人,面对满满一屋子的夜晚民族。马什没把乔希·约克算进那些人中,他多少有些不同。乔希说每件事都会很顺利,乔希有他的药酒,乔希说了一大堆好听的话,充满梦想……可马什却有自己的疑虑。

菲佛之梦号静悄悄地,几乎像被遗弃了。乔希差不多把每个人都送上了岸——今夜的宴席他打算尽可能保持低调。阿布纳·马什不喜欢这种做法,但乔希的脑袋只要装进一个主意。就很难动摇。主舱里的席位差不多已经备妥,灯火却尚未点亮。烟雾、蒸汽和即将来袭的暴风雨通力合作,使透过天窗射进来的光线幽暗而昏倦。马什走向厨房。

厨房门后还有一丝活跃的气息:两个厨房小弟正搅动着大铜锅,侍者在四周闲晃说笑。马什可以嗅到大炉子里烤着饼,不禁垂涎欲滴,但他断然决定继续前进。他在右舷长廊上找到了托比。

厨子周围有一大堆装满鸡和鸽子的笼子,还夹杂着一些知更鸟和鸭子。这群禽鸟发出可怕的聒噪声。马什走来时,托比抬起头来。厨子杀了好几只鸡——三只无头鸡堆在他手肘边,第四只则在他面前的砧板上时断时续地挣扎着。

“总么,系马什船长。“他笑着说。

手中的切肉刀灵巧地一挥,发出结结实实“当”的一声响。鲜血四溅,那只无头鸡开始疯狂抽搐。托比那双结实的黑手沾满了血,他用自己的围裙擦擦手。

“您有什么吩咐吗?“他问。

“我只想告诉你,今天晚上,等晚餐结束后,我要你下船去。”马什说,“好好招待我们,然后上岸。把你的厨房小弟和侍者一块儿带走。懂吗?听到我的话了?”

“我当然听见了,船长。”托比咧嘴一笑,“我当然听见了。你们要开一场小小的派对,系不?”

“这你不用管,”马什说,“工作完成后上岸去就对了。”他转身欲走,表情阴沉,然而有某种东西令他回过头来。

更多书评 我要评论
    开心

“托比。”他开口。

“什么事?”

阿布纳·马什点点头。“托比,“他说道,“从厨房拿一把刀给我。不要告诉别人,听见了没?只要拿一把够锋利的刀给我。要能塞进我的靴子。能帮我弄来吗?”

“可以的,马什船长。”托比说,那张黜黑老脸上的硼强只是微微眯了一下。“系,先生。”

接下来的两个小时,阿布纳·马什一走起路来使觉得不舒服,因为他的长统皮靴里塞着那把长长的刀子。然而等到入寝之后,他已经彻底习惯了那把该死的刀,几乎忘了它的存在。

暴风雨恰巧于日落前到来。大部分开往上游的汽船早已踪影不见,但一批刚刚抵达新奥尔良的船只取代了它们在堤岸边的位置。暴风雨急剧袭来,风声怒号,仿佛熊熊燃烧中的汽船锅炉。闪电划过天际,大雨倾盆而下,猛烈一如春潮时节。

马什站在锅炉甲板的步廊檐下,听着雨水敲打汽船,望着卸货场上的人们争先恐后地寻求掩蔽。他在那里站了很长一段时间,倚着栏杆想心事。

就在这时,乔希·约克出现在他身旁。

“下雨了,乔希。”马什用手杖指着外头的狂风骤雨,“也许那个朱利安今晚不会来。也许他不想让自己淋湿。”

乔希·约克脸上带着一种奇异而郑重的表情。“他会来的,”他只说了这么一句,“他会来。”

最后——他的确来了。

风小了,雨仍然下个不停,但变得比较缓和轻柔,像一片水雾。

阿布纳·马什依然伫立在锅炉甲板上,他看见那群人、走过来,迈步越过空无一人、水花淋漓的堤岸。即使隔着一段距离,他仍旧知道这就是那些人。他们行走的方式有一种优雅的美感。但其中有一个人例外,昂首阔步,时时滑步溜行,仿佛想被其他人同化,却无法如愿。等距离拉近之后,马什发现那是索尔·比利·蒂普顿。他笨拙地拿着某样东西。

阿布纳·马什走进大厅时,其余人都已就座:西蒙和凯瑟琳、史密斯和布朗、雷蒙、让、瓦莱丽……乔希沿着这条河带上船的所有人都来了。他们轻声交谈着,马什走进来后便沉默下来。

“他们来了。”马什说道。

乔希从桌首的位置站起来,前去迎接那群人。

马什走到吧台边,为自己倒了一杯威士忌。他一口气喝干,很快又再喝了—杯,接着走到桌前。

乔希坚持让马什坐在桌首旁边,在他左侧,右侧的座椅则为丹蒙·朱利安留着。马什一屁股坐下,皱眉瞪着桌子对面空荡荡的席位

然后,他们进来了。

马什注意到,只有四名夜晚的子民进了大厅。索尔·比利被留在别的某个地方,这样的待遇才适合他。有两个女人,还有一个面孔白皙的高大男人,正沉着脸皱着眉,拭去外套上的水迹。至于另外—个人,马什立刻便认出了他。他有一张没有岁月痕迹的光滑面孔,脸庞上披垂着黑色鬈发,一身深色勃根第式西装,还有前襟满是褶边的衬衫,看上去像位王公贵族。他的一根手指上戴着金戒指,上头镶的蓝宝石有—块方糖那么大,黑色背心上钉着闪闪发光的饰钉,是一大块磨亮的黑钻,镶在柔较的金丝网中。他越过大厅。绕着桌子走了一圈,然后停了下来,站在乔希的席位前,也就是桌首的座椅后面。他将平滑白皙的手放在椅背上,然后逐一扫视所有的人,桌边的每一个人。

更多书评 我要评论
    开心

他们站了起来。

和他一道来的三个人是首先起身的,接着是雷蒙·奥特嘉,接着是卡拉,然后是其他人,独自或双双起身。瓦莱丽是最后站起来的。整屋子的人都站着,只有马什除外。

丹蒙·朱利安露出迷人而温暖的微笑。“能和你们聚首实在太好了。”他说。他特别向凯瑟琳望去,“亲爱的,咱们分离多少年了?真是岁月无情呀。”

她也露出了笑容。

马什心想,一笑起来,那张秃鹰似的面孔变得更难看了。他决定让事情回到自己的掌握之中。

“坐吧。”他向丹蒙·朱利安说道。他用力一拽对方的袖口。“我饿了,等这顿饭等得实在太久了。”

“没错。“乔希说。

这句话破解了魔咒,每个人,都开始落座,但朱利安却占据了乔希的座位,也就是桌首的席位。

乔希走过来,睥睨着朱利安。“你坐的是我的位置。”他说,声音平板。“你的座位在那里,先生,劳驾。”约克挥挥手,双眼紧盯着丹蒙·朱利安。

马什抬头瞥了乔希一眼,在他脸上看见了力量,还有那种冷酷的专注和决心。

丹蒙·朱利安露出微笑。“啊,”他柔声道,微微耸耸肩,“抱歉。”接着,他站了起来,移到另一个位置,一眼都没看乔希。

乔希动作僵硬地坐了下来,比了个不耐请的手势。一名侍者匆忙从阴影中冒出来,将一瓶酒放在约克面前。

“请离开这个大厅。”乔希向那个年轻人说。

在吊灯灯光断照耀下,酒瓶显得阴沉沉的,带着一股威胁性。酒瓶已经开封了。

“你应该知道这是什么。”乔希·约克用平板的语调向丹蒙·朱利安道。

“是的。”

约克伸手拿过朱利安的杯子,斟了满满一杯,“喝。”他命令道。

约克注视着朱利安。朱利安却凝视着酒杯,嘴角挂着一丝笑意,仿佛正盯着某个别人看不见的玩笑。

大厅静得出奇。马什听见老远一段距离之外,有艘汽船发出微弱的悲鸣,正挣扎着穿越雨幕。这一刻似乎会永远持续下去。

丹蒙·朱利安伸出手,拿起酒杯,然后喝下去。他一口气喝干杯中酒,仿佛也喝干了室内的紧张气氛。

乔希露出微笑,阿布纳·马什咕哝着,其余人则变换着谨慎而困惑的眼神。

约克又注满三个杯子,递向约克的三名同伴。他们都喝了。大厅里开始响起变头接耳的声音。

丹蒙·朱利安对阿布纳·马什笑道:“你的汽船令人印象深刻,马什船长,我希望食物也一样精美。”

“食物,”马什说,“当然没说的。”他大声说道,感觉自己几乎恢复了原貌。侍者开始呈上托比烹调的盛宴。

一个多小时的时间里,大家都在吃东西。这些夜晚的民族具有良好的礼仪,但他们的食欲却像任何一个河上居民一样旺盛。他们向食物进攻的样子,完全可以和大副对一群工人高喊“开动”时的情形媲美。只有朱利安是例外。

更多书评 我要评论
    开心

朱利安吃得很慢,可以说十分优雅,频频停下来啜饮自己的酒,经常毫无缘由地露出微笑。马什早巳清空了三个盘子,朱利安的盘子却仍是半满。

众人的对话变得无拘无束起来。远处传来的交谈声低沉而热烈,马什听不出他们在说什么。而更近的地方,乔希·约克和丹蒙·朱利安聊了许多事情,有关暴风雨、高温、这条河流,还有菲佛之梦号。除非是聊到他的船,阿布纳·马什对其他的都没兴趣,宁可专心享用自己的餐点。

最后,咖啡和白兰地送上来了。

接下来,侍者们离开,整艘汽船空空如也。只剩下阿布纳·马什和夜晚的子民。

马什啜饮着自己的白兰地,听见自己发出吸吮的声音,这才发现所有对话都停止了。

“我们终于齐聚一堂,”乔希轻声道,“这是夜晚民族的新开端。生活在白昼里的人会称此刻为‘新的黎明’。”他笑了笑,“对我们来说,更适合的比喻是‘新的黄昏’。请你们听我说,让我将我的计划告诉你们。”乔希站起来,开始郑重地发表演说。

阿布纳·马什不知道他说了多久。这些话马什以前都听过:摆脱猩红饥渴的束缚,终止恐惧,昼与夜之间的互相信任,建立伙伴关系所能造就的种种事物,辉煌的新时代等等。乔希滔滔不绝,口若悬河,慷慨激昂,演说中点缀着诗歌摘引和艰深晦涩的字句。

马什望向坐在桌子对面的丹蒙·朱利安,发觉对方也正注视着自己。他的双眼乌黑、冷硬,光亮一如精质煤炭。马什在那里面望见的是两个深不见底的黑洞,仿佛是准备将他们全部吞噬的裂口。像很久以前他在拓殖者之家愚蠢地与约克对视那般,马什收回自己的视线,不愿尝试与朱利安对视。朱利安露出微笑,重新抬眼望着乔希,啜饮着咖啡,听他说话。阿布纳·马什不喜欢那种微笑,也不喜欢那对深不可测的眼睛。

最后,乔希结束了演说,坐了下来。

“这艘汽船是个很好的构想。”朱利安愉快地说,柔和的声音传遍整个大厅,“你的酒或许偶尔也可以派上用场。至于其他的,亲爱的乔希,你必须忘了它们。”他的语调迷人,微笑惬意而灿烂。

某个人深吸了一口气,但无人敢于开口。阿布纳·马什坐得异常笔直。

齐希蹙起眉头。“抱歉,你说什么?”他说。

朱利安无精打采地挥挥手。“你的故事让我感到悲哀,亲爱的乔希。”他说,“你在牲口之中长大,如今你的思考方式也和他们—样。这当然不是你的错。总有一天你会了解到,你会庆幸自己所拥有的真实天性。这些和你一同生活的动物,他们令你堕落,在你的脑子里塞满微不足道的伦理道德、空乏无力的宗教信仰,还有烦人无趣的梦想。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-28 03:54 , Processed in 0.215989 second(s), 34 queries .