设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

草样年华

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《草样年华》是一部描写大学生活的长篇爱情小说,以邱飞和周舟的爱情生活为主线,塑造了大学生邱飞、杨阳等个性鲜明的人物。在学校里,他们都是所谓不务正业的“坏”学生,无心学习,整天琢磨着逃避考试、偷窥女生宿舍、谈恋爱、玩乐队、喝酒、打架等等,为读者展开了一幅活灵活现的大学生活众生相。但他们实际上又是充满理想和热情的青春少年,他们渴望找到灵魂的出口,热爱文学和音乐,内心充满了善良和对未来的期待,只是与大学校园死板、程序化的环境格格不入,这才导致了他们的愤世嫉俗,以微弱的“坏”来与周围的环境相抗争。直到最后才猛然惊醒,为自己青春的面目全非和支离破碎而备觉荒凉,在此情可待成追忆时,才知道爱情和生活的可贵。

作者简介
      孙睿,1981年生,北京人。图书策划人沈浩波认为,与郭敬明,何员外等青春作者相比,孙睿的文学准备更为充分,作为一个北京孩子,他完全继承了京味作家幽默洒脱的文风,他的小说有着王朔式的幽默,却没有王朔的油滑;有着王小波式的睿智,却没有王小波的炫耀;有着石康式的浑不吝,却不像石康那样一味地颓靡。

评分

admin + 2 很给力!

最新书评    共 7 条

王惟一     当年风靡一时,现在毕业选择重温一段经历怎么都不能错过这本书。    看了两本大学生活的书都是从男生角度来写的,比《毕业那天我们一起失恋》要更多的放在大学生活上,离奇但是又好像很在理。    比方说女生总是不能理解,为什么男生总能和所有小商小贩门卫保安那么熟,去学校对面吃个烧烤,X叔我来了,X叔再见诸如此类。也不能理解为什么男生总觉得那些装嗲装柔弱的女生漂亮得不得了。当然女生也不明白,那种冬天不洗澡衣服泡在桶里一个星期懒得洗的男生是怎么度过四年的。    当然男生更不能理解女生了,她们为什么自己每天看小说看时尚杂志看电影听音乐,还要假装正儿八经的说你们男生整体打游戏玩物丧志没有进取心。    大学生活要么在玩要么在无聊,还有一小撮时间是拼命着急说来就来决不能挂的考试。在大学散伙饭的晚上,我还在和室友说,好希望能潜进男生寝室大闹一晚上,什么爆粗口砸瓶子才是最好的发泄。    说到发泄,毕业搬行李那天,我坐在四年的教材面前发了很久的呆。我到底要不要把他们都带回去呢?带回去吧,我拿不完;不带回去都卖掉吧,那可是我四年的回忆啊,我连小学课本都没丢,这一摞摞我怎么舍得。最后卖书的时候,好几个人从六楼把书扔下去,纸片翻飞,我跟着大家尖叫欢呼,但是实际上呢,我心里觉得悬着,就像这些书一样在加速向下。我对着楼下帮忙接应的同学喊:“喂,我把大学四年都丢下去了。”    其实这样的小说,不如一个目的性很强的小说故事具有更多连贯性,大多都是类似四年的流水账,只是把某件印象深刻的事重点描写罢了。评价这样一类书的好坏,全看你和他有没有共鸣。    男生兄弟之间的感情我不懂太多,但是看到不散的筵席兄弟总是那巴掌多的人数,只是身边的女朋友轮轴换。想加入一个兄弟团体,最聪明的做法就是一直保持好朋友,不要企图想以某某女朋友的身份加入进来,因为你被甩了,男朋友的兄弟永远站在男朋友那边,你一万个不可能死着脸再和大家一起吃吃笑笑。比如我,被一个本来就算不上朋友的男朋友甩,好过被一帮听我牢骚陪我解闷的兄弟甩要幸运得多。    这就是男生的视角吧,男主走出校园觉得荒废了四年,但是实际上他们本来正经历的时候不是没有意识到那是在浪费,也没女生们义正言辞说的不务正业那么严重,年轻嘛,不做上几件错事,谁好意思说自己曾经年轻过呢?  详情 发表于 2013-7-21 03:24
    叫我木    这不是大学积极分子的积极光辉的大学,更多的代表的是大学的普通的学生的生活,大学什么奖学金啊,什么荣誉啊,都不值得回忆,只有那在最纯真的是后遇到最纯真的另一半,的爱情,值得用一生去回味,是草样大学最美好的东西。  详情 发表于 2013-7-29 04:53
    远处飘     说说我读完的感受,觉得心里闷闷的,很不爽。不过说真心话书写的挺真实,还有京味小说中的幽默,确实让人读起来在淡淡的忧愁中透漏着愉快。是我度过的小说中一部优秀的作品。    但我还是有问题要问。 为什么邱飞总是选择对周舟说谎,你就实话实说不行么,有什么事不能商量?为什么欺骗周舟,人家那么好的条件,虽然你几乎你无所有,虽然总是有比你优秀的男的追她,但是人家依旧跟着你,对于和别的女的打炮的事我不置可否,但是最后你在第三部的表现太操蛋了,特别是最后百分之十。    我知道周舟和邱飞都是虚构的,你一个读者替他们两个操心有个蛋用。仅以此告诫自己吧,不虚度大学生活,学点真东西,尽量好好的诚实的对待自己的女朋友  详情 发表于 2013-7-29 15:56
    李敖之    成长是要付出代价的,为此我失去了青春的四年时光。在此过程中,我学会了愤怒,又学会了忍耐,学会了愤世嫉俗,又学会了麻木。梦已经越来越少地出现在我的睡眠中,取而代之的是鼾声如雷和长眠不醒,年少气盛、血气方刚已经在我身上消失,我甚至可以用“老气横秋”来形容自己。 ——《草样年华》         北京时间20点54分,我用一天的时间读完这本书,起因是在某天,看到一本名叫《你要对得起所受的苦难》的书,刚看一节,冠哥凑过来说:“你看过《草样年华》没有”。我说没看过,他说你毕业多久了,我说一年。他说你该看看。      我找了一个电子版,打开看了前两页,让我有一种似曾相识的感觉。也是在某个午后,地点是在大学里,我在图书馆扫荡,无意中看到一本书,名字挺有意思,《47楼207》,作者是我当时还算喜欢后来极其反感的孔庆东,我也是如饥似渴的把那本书看完,那感觉和今天一样。       和《47楼207》不一样的是,在《草样年华》里我能找到很多自己和身边朋友的影子,他们身上发生的很多事儿,在我们的身边也曾真实的发生过。就像我在看过《致青春》时所想到的一样,所有跟青春和爱情有关的东西,都会引起强烈的共鸣,因为每个人都有青春,就连傻子也都有爱情。但这样的东西就像是快餐一样,被人消化掉,满足了人的一时之需,除此之外,再没其它的。你想从这样的书里看到马列主义,XX思想或者什么教育意义,不现实。      但这不等于这样的书就是垃圾,在自己一次又一次的笑声中读完这本书,放下的时候,是对主人公大学四年的咀嚼和对自己四年的回味,多少也会夹杂着一些思考。一直觉得大学就该是疯狂地,谁的大学不疯狂,他的四年就如同白过,传统教育体制让更多的人成为了好孩子,所以我们这些上课坐在后排,耳机里放着许巍,老狼、郑钧,老崔……没事逃课打球,看球,上课不听讲看现当代小说、外国小说、古代小说、随意接茬挤兑老师的人成了好学生眼中的另类。所以,当你做出某些超出他们想象的事儿的时候,他们会带着惊讶的眼光看着你。      就如同我在大学里的一次“选贫困生”的时候站起来问导员可不可以不投票弃权一样,我清楚地记得当时导员的表情和前排学生投来异常惊讶的眼光,这记忆我将那张空白票交上去之后背包离去一样清晰。当时内心里就是觉得自己倍儿牛逼,仿佛如同超人拯救世界,蜘蛛侠爬上好几十层高楼没摔死一样开心。      主人公很牛逼的考上了一所在我看来还算比较牛逼的大学,至少比我的妈校要好得多。但我一直觉得,天下大学都一个德性,为此我没有任何自卑感。就如同我初次到达皇城脚下,坐公交听到一口地道的北京味儿骂着故宫后门那些揽客的小贩一样。 帝都没那么神圣,帝都的售票员也会爆粗口。大学也是这个味儿,好学校的教授也划题,好学校的教授也提前下课跑去食堂占位置,好学校的学生也出去睡……唯一不同的是,四年过后,他身上有一个XX学校的标签,但你也不用悲哀,好在你的学校不是野鸡大学。       主人公的大学四年就是一个字——混。很多人把它理解成一个不好的词,但我的字典里,混还算是一个中性的词,大学四年,主人公搞对象、组乐队、看杂书、去旅行、睡姑娘、抄作业,等毕业。这里除了睡姑娘我不能认同之外,其余的都是我曾想过但没有实施或已经实施过得。但是不同的是,四年过后,主人公多少有些遗憾,所以他说了文中开头那段话。      其实你问很多人,他的四年和主人公(作者)一样,会有各种各样的遗憾,学习好的遗憾大学四年只顾死读书,到社会上撞得头破血流才发现,原来比起实践,书本上的知识太有限。学习不好的人遗憾四年过后,自己竟浪费了那么多的时间,专业知识一点儿不会,考试时候一问三不知,后来拍大腿舔个脸跟人说,我这中文系念得,四大名著没读全。毕业一年,和人聊天的时候,这样的话听得多了,所以每每听到抱怨的时候总会发一连串省略号,省略号有很多意思,但我理解其中一种代表无话可说,我发那串省略号就是想表达那层意思。因为我知道,你把这大学四年重新给这些人,包括我自己,大家还是那个X样儿过来的,所谓江山易改,禀性难移。      这就像每个学期我都会看到许多人在自己的本子上写着五点半起床,一天要做多少事儿,最后几点几点睡觉一样,但实际上,百分之九十九的人都没这么做过。这就像是每个学期你都会发现很多人拿着一本崭新的笔记,学期末你再打开他的笔记的时候你发现,他笔记本里一共就有几页的内容,全是第一章…… 主人公就是这么过来的,他每个学期都想过好好学,但是每个学期开始之后发现,自己真就做不到。      这本书给人的另一个启示就是其实身边不能说所有,但是百分之九十以上的人都是中国式教育的批判者,只是不同的人行动不一样,有的人是用默默忍受来反抗,有的人是用实际行动来反抗,正是这两种行为才将两种学生恶劣的分开,贴上了两个标签,一个叫好,一个叫坏。其实无论是好还是坏,他们都是反叛者。      关于爱情,主人公整本书最爱的人只有一个,大学女友即一见钟情的周舟。但是和所有的青春爱情小说一样,最终不会是大团圆的结局。在忍受了自己男友两次出轨行为之后,在第三次男友的确没想过要甚至已经拒绝对眼前的姑娘做什么的时候,周舟出现了,结局自然是两败俱伤,不知道第二部是不是会有大团圆的结局。但至少男猪和女猪都有不对的地方,女猪不该让两人的感情出现缝隙让别人钻进来,也不该有代入思维认定第三次发生了什么。男猪更不该在得到一次又一次的宽容之后还继续做暧昧的事儿。此处应放一首长途客车上经常听到的神曲儿“不要说你错,不要说我对,爱情这杯酒,谁喝都得醉。”       半小时之前,问我爱的姑娘,我的四年比你充实,你大学四年不遗憾么。      答案如下,作为结尾。         董姑娘 21:20:10   遗憾有什么用   如果让我从来一遍的话   我也许还会那么做   因为我的性格和我身边的人没有那种特别叛逆的人      一元钱硬币 21:21:17   性格使然,这是真的   董姑娘 21:21:48   恩   所以说如果重新让我过一遍的话我也许还是那样   所以说遗憾对我没有用     详情 发表于 2013-7-30 04:05
    流离14    尽管这本书从头读到尾没有给人以一种终于HE的欢快心情。      但我想说,许多人的大学就是这样的一个写照。      读这本书的时候是大二,刚刚结束初恋。心情难过得很,偶然之下从图书馆众多的青春小说读物中抽出这一本以前并不会关注的书籍,书中的记叙方式和略显沉重的故事内容也不是我往常所喜欢的。我只能说我还稚嫩,仍旧喜欢读些小言情,还爱做梦,只是越来越少。我看着书中的两个序,看到作者这两年的深刻变化。从表现欲到沉默。      于是我在一个个炎热难耐的午后,昏昏欲睡的课堂上抽出这本书,试图从孙睿的笔下找到我大学、我感情的一个出路。      看着看着看到了结尾。      主人公没有大逆转,没有成为高富帅,甚至失去自己心爱的女孩儿和宝贵的青春。      我没有多么低迷。      我只是觉得,这是真的。      没想到你只是读书,读着读着书中的生活就在你身上重现了。      我不想和邱飞一样浑浑噩噩的让我的大学就这么过去。      我不想我的青春留白。      于是我开始反思我自己。      我感谢这本书,在我大学进行到一半时及时敲醒了我。我为何在这念书?我又将何去何从?我的青春原来也即将毕业。      我又在合上尾页之后听了《那些花儿》。      我觉得我那无疾而终的恋情不再那么让我难过。我的生活中还有这么多重要的需要我去注意的事情。我的年华还没有悄无声息的逝去,他们都还在我身边除了一个他。但是总会有的。      书中有两段话我很深刻。      “你认为你能在大学学到知识吗?杨阳说,当然学不到,但是在这里我们可以锻炼自己的思维方式,可以掌握更多的学习方法,可以思考许多问题。就拿你来说,上学前还在为考上大学而千方百计的提高分数,而现在却产生了退学的念头,这就说明你现在产生了与两年前截然不同的念头,你学会更深刻地思考问题,如果你当初没有选择上大学,而是随便找个单位上班的话,那么你现在一定是个唯利是图的小职员,满足现状,不思进取,俗不可耐到了无药可救的地步。绝不会像现在这样,看过许多书,思考过许多问题,你只能沉浸于体育彩票,家长里短和奉承上司之中,所以,大学不仅要上,还要上完。”      “人总是在失去后才知道珍惜,才懂得拥有的可贵。”      且不论第一段话在我们毕业进入社会后是不是像他写的那样那么懂得进取,但是大学的确是教给了我们思考的方式,更多的需要我们自己领悟。我们毕竟不再是老师抓着手一笔一划的矫正写字的年纪了。我想这才是我的大学意义所在。      而第二段,在读的时候有很深刻的共鸣。因为我失去了我没有好好珍惜的恋情。无论如何,他在我年轻生命中是一个难以忘怀的过客,我感激他教给我如何正确的爱一个人。        详情 发表于 2013-8-5 02:20
    恍然大    高四的时候读到的这本书,那个时候的我们对大学生活充满了向往,因为亲戚朋友都说上了大学就很自由,就有很多自己的时间做自己喜欢的事情,虽然到现在我也没弄明白我到底喜欢什么。在大学,曾经因为不喜欢这个老师的讲课方式而逃课,曾经因为各种各样的原因逃课,曾经,度过了那么美那么堕落的时光。  详情 发表于 2013-8-7 06:12
    小国的    青春就是掉在地上被人踩烂的柿子 脆弱无奈 支离破碎 但也有过其美丽之处~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  详情 发表于 2013-8-14 09:45

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    开心

沙发

正文 引子

手机电子书·大学生小说网 更新时间:2006-7-31 15:21:00 本章字数:258

当我拿到姗姗来迟的毕业证后,对爱情失而复得的渴望愈加强烈。

毕业一年后,我勉强通过了一门功课的补考,从系主任的手中接过毕业证书,上面贴着我毕业时期的照片,这是一张一寸黑白免冠照,我满脸阴郁地被记录在相纸上,眼中透露出让人难以理解的神情。想起自己另两个时期的毕业照片,不禁有种事过境迁之感。

小学毕业照片,我那张稚嫩的脸上流露出天真无邪的发自内心的缺心眼儿似的傻笑;中学毕业照片,我咧开长满黑色绒毛的嘴,强颜做出皮笑肉不笑;而这张照片,我却如何努力也笑不出来。

正文 第一章 突如其来的新生活 上

手机电子书·大学生小说网 更新时间:2006-7-31 15:21:00 本章字数:29414

北京的东三、四环之间分布着大大小小的工厂和高矮不一的烟囱,它们为振兴民族工业和提高空气污染指数做出了巨大贡献。而今天,它们已处于瘫痪状态,等待着陆续被拆除,颇像地主家的大老婆,失去了生机与活力。取而代之的是京广大厦、国贸中心、SOHO现代城,珠江帝景、蓝堡公寓、赢嘉写字楼等高耸入云的现代化建筑,它们在此处拔地而起,犹如刚过门的小老婆,倍受青睐。如今,这片土地已被誉为CBD商务区,不久的将来,北京的经济将会在此展开腾飞的翅膀。

大烟囱和摩登大厦鳞次栉比,交相辉映,挺立在北京市上空,构成海拔最高点。如若谁想鸟瞰北京城,他可以喝着咖啡端坐在这些写字楼高层的窗前,或是拿着扫帚爬到烟囱顶端去打扫烟灰。

我的学校便坐落在这些工厂和写字楼的包围之中,它就是北京XX大学,简称北X大,以“四大染缸”的美誉扬名北京,尤其在高中学生中间流传甚广,但每年仍会有愈来愈多的高中毕业生因扩招而源源不断地涌向这里,丝毫看不出计划生育作为一项基本国策已在北京实施多年的迹象,倒是录取分数线越降越低,以至让我产生了“这还是考大学吗”的疑惑。

这所学校诞生过工程师、厂长、教授、总经理、小商贩、会计师、出纳员、网站CEO、小偷、警察、嫖客、妓女、诗人、作家、摇滚乐手、音乐制作人、画家、外籍华人、运动员、记者、骗子、白痴、技术员、建筑师、传销商、卖保险的、包工头、科长、处长和游手好闲职业者,惟独没有政治要员,这也许同学校的环境有关,但更多因素来于学生自身,但凡考到这里的学生,全无一例的没有政治头脑,此类学生早已坐到了清华、北大和人大的教室里。

过去直至今日,有这样一句话广为流传:好男不找二外女,好女不嫁X大男。尽管它已被我烂背于腹,但我还是被招生办的老师毫不留情地招至北X大的机械系,对此我深感迷惑:我并没有在志愿表中填报该校。

更多书评 我要评论
    开心

板凳

后来才知道,是我高三时的女友在暗中搞鬼,使得我稀里糊涂地考入这所学校。

当时北X大属于第一批录取的重点院校,凭我那点浅薄的数理化知识做梦也别想考进来,所以很有自知之明的我在第一、二次模拟考试之后,便将工作重点从二类大本转移到外地三类院校的大专,而且是极冷门专业,其中一门我记得尤为清楚,叫作:无脊椎动物语言学。

我这么做并非因为没有上进心,只是不想去做垫着石头摘月亮这种毫无意义的事情,可我的女友却趁我吃完午饭去厕所拉屎之际,从我的书包深层翻出志愿表,并私自替我在一类大本志愿栏中填写了北X大的机械专业,并在我毫无思想准备下,肆意在“服从分配”后面划了一个又大又黑的勾,然后立即将我二人的志愿表交给班主任老姜。

老姜曾经在我和女友自由恋爱的道路上设置重重关卡,围追堵截到了我和女友放学出校门三公里内不敢走在马路同侧的程度,还以我个儿高为由,将我调至教室最后一排,而安排女友坐在第一排,美其名曰女孩子应该锻炼锻炼,没事儿多帮老师擦擦黑板。女友为了肺里不吸进粉笔末,总是憋红着脸坐在前排,让老姜以为她抹了胭脂;同时,我坐在后排饱受看不清黑板之苦,学习成绩一落千丈。更有甚者,老姜为了继续拉大我和女友的距离,险些在高考前夕不顾我对数理化的热爱,要把我弄到文科班去背文史地。我跟老姜说我对理科班情有独钟,老姜说那你的理科成绩为何如此之低,我说热爱归热爱,成绩低是另一码事儿,现在我还有些分数,如果去了文科班,恐怕连这点儿分也要随着我在理科班的消失而消失,我以后不谈恋爱了还不成吗。老姜见被我看穿他心里在想什么,便不再强求,只是说,你好自为之吧。于是我和女友开始在老姜的眼皮底下装作素不相识,连她因T恤衫没有遮住牛仔裤而露出内裤的花边时,我也不敢吭一声,只好任班中男生肆无忌惮地将目光盯在女友的后腰上。

这次,老姜在不了解事实真相的情况下看过我和女友的志愿表后,说:“想不到你们在这种时刻依然志同道合,看来我只有祝你们白头到老了,但千万别因为儿女私情耽误了高考。”

后来的结果是,我在考场上想到不久的将来我就要流落他乡去学习非人类的语言,也不知道我在衣锦还乡之时还能否同女友流利地用汉语交流,并对她说:“等了这么多年,辛苦了,你还好吗?”想着想着,我的心中便涌起一种叫做凄惨的感情,顷刻间,那些在脑子里堆积了多年导致我学习不好的东西消失得无影无踪,思路豁然开朗起来,奋笔疾书,一下子做出好几道题,还在作文中写了几个漂亮句子,推翻了学习委员对我的妄加评论——脑子里有屎,不是学习的料。

更多书评 我要评论
    开心

地板

在同一时间的另一考场,女友幻想着我们考入同一所学校就可以肆无忌惮地花前月下了,不必再躲躲藏藏,想到这里她不由自主地笑了起来。监考老师赶忙跑过来体贴地问道:“同学,是卷子印错了吗?”

女友带着意犹未尽的笑容说:“没有。”

监考老师不解地说:“没印错就赶紧答题,这可是高考,考完了有的是时间笑。”

高考结果非常出乎我们的意料。女友在知道分数后愁容满面了一个暑假,而我接到北X大的录取通知书却不知是喜是忧。

八月底,女友收拾行李准备去上海的一所专科学校上学,同时,我准备到西单乘坐52路公共汽车去北X大报到。一些想上北X大却没有考上的同学刻薄地对我说,那可是大染缸啊!我听后心头一沉,心想,这下可完了,“好女不嫁X大男”已成为北京女孩的口头禅,待我毕业时还会有良家女子嫁给我吗,我也许要为在北X大读过几年书而光棍终身。但当时我还是拍着胸脯颇为自信地说,我要推翻近朱者赤,近墨者黑的定律,做一株出淤泥而不染的荷花。

后来的事实证明,无论北X大的男生如何,但在寻找异性方面还是得心应手,颇为容易的。

女友对高考的结果失望至极,她在愤愤不平的同时提出与我分手,我没有丝毫犹豫就接受了她的要求,因为我们的结合纯粹是无理取闹。

那时我们正上高三,升学的巨大竞争力压迫得班中每个同学都苟延残喘,彼此间没有了团结友爱和相互信任,取而代之的是勾心斗角和残酷的明枪暗箭。大家在这种环境下倍感压抑,于是纷纷寻求自己的红颜知己。对于拥挤在高考独木桥上的人来说,异性比同性更容易接触和沟通。

女友就是在这个时候提出同我好合的,当时班里的这种气氛成就了好几对情侣。

由此可以看出,我与女友的结合存在明显的动机不纯,我有被利用的嫌疑,好在我并不认为自己吃了多大的亏,所以一拍即合。当天晚上,我们就接了吻,女友把嘴从我的嘴边移开后,忧心忡忡地说:“我们之间好像还不是很熟。”我一想,的确如此,从高一入学到刚才她说的那句话,我们之间总共说了不超过三十句话,我对她更是不了解,只知道她叫韩露,是与我同班的女同学。

我对韩露提出的分手要求坦然接受。事后,我象征性地惆怅了几天,抽了几根烟,然后便将一切抛在脑后,找同学去八一湖游泳了。

现在回想起来,那些因失恋而装扮的痛苦是完全没有必要的,谁让自己当时年纪小呢。

大学报到的第一天,我带着爸爸妈妈、爷爷奶奶、舅舅舅妈的千叮咛万嘱咐和美好幻想步入北X大校园。我并没有过多留意校园的建设,而是将更多精力用来观察像鲜花一样盛开在校园的女生们,当时我的脑子里只有一个念头,就是找一个女朋友。

更多书评 我要评论
    开心

这是阳光无比灿烂的夏末的一天,姑娘们穿着刚刚盛行而尚未出现于中学校园的吊带装走在路上,她们像一条条美丽的热带鱼在我眼前穿行而过,让我浮想联翩。当然,这些艳丽的姑娘都是高年级女生或是青年女教师,大一新生不会因为刚刚离开中学就突然变得光彩夺目。也有个别努力打扮自己的新生,但她们拙劣的装扮技巧会被我一眼看穿——涂得深浅不均的口红和极不附体的高跟鞋。还有许多女生穿着高中校服,胸前或背后印有“北京四中”或“实验中学”等字样,她们希望以此向外人暗示些什么,其实这样做是毫无意义的,既然考到这里,那大家就是一片菜地里的茄子,炒菜大师傅不会因为你是圆茄子就把你做成炸茄盒,而因为我是长茄子就把我做成鱼香茄条,我们将来的命运就如同茄子终将被吃掉一样,获得印有“北京GY大学”字样的毕业证书。

在经过报到、交费、领取宿舍钥匙等一系列繁琐又必不可少的事情后,我端着一个白底红号的搪瓷脸盆,爬上五层楼又穿过长长的楼道来到我的宿舍,用那把还带着毛刺儿的铝制钥匙打开了宿舍的门。出现在我眼前的是三张上下铺,上面有绿色的被褥和蓝白格相间的床单以及一个荞麦皮枕头。我走进宿舍,油然而生一种走进牢房般的感觉。

学校分给我的是下铺,并非出于我的主观愿望,而是按学号排列分配,到我那里正好是29号,下铺。

学号以高考分数的多少顺序排列,我们班有30个人,也就是说我是以班里倒数第二的名次入校的,而这个名次恰恰也是我在高中班级的排名,只不过是正数而已。

我的学号前面有偶数个女生,这才使我得以分到下铺,这个偶数究竟是多少呢,它让全班男生以及任课男教师都大失所望,它是0、1、2、3、的2。

我是同宿舍的六个人中最早走进这间屋子的,这就是他们选举我当宿舍长的原因所在,有点儿像水泊梁山的故事。

进了宿舍后,我一边整理被褥一边幻想与我同屋的是五个什么样的家伙。这种幻想纯粹是凭空捏造,我既不知道他们的名字也没见过他们的照片,但有一点我绝对可以肯定,他们是五个男的。

就在我收拾包裹的时候,门开了,走进一个满脸青春痘,背着一把吉他的家伙。我们客气地寒暄了片刻,我对他有了初步了解:

杨阳,睡在我上铺的兄弟,正是因为他的存在才使得我的入学成绩不至沦落为班中倒数第一。杨阳在得知我的高考分数比他高出1分后,诚恳地说:“哥们儿,你学习比我好,以后就请你多多关照了。”然后递给我一根“都宝”。

在日后的学习中,杨阳的成绩既没有进步也没有滑落,稳坐全班倒数第一的位置。

正在我和杨阳抽烟的时间里,同宿舍的另外四人陆续来到。我们互报家门后,除了一个叫齐思新的接过我和杨阳递给他们的烟外,另外三人摆出一种坚决杜绝不良行为在宿舍发生的态度。

更多书评 我要评论
    开心

马杰在把自己的一切物品安置妥当后,说:“我报到的时候听说一会儿要开会。”

“什……什么时候?”张超凡结结巴巴地问。

“好像是11点。”马杰回答。

“对,11点,第一教学楼301教室。”赵迪说。

“咱们正好可以看看班里的女生怎么样!”齐思新兴奋地从床上蹦下来。

“据说咱们班就两个女生。”马杰有些失落。

“春雨贵如油,我得提前下手。”齐思新跃跃欲试。

“就怕是辣椒油,吃了拉不出屎!”我抽了一口烟说。

“不怕,我有开塞露”齐思新真的从包里掏出一瓶已经用去一半的开塞露给我看。

“走……走吧,快到点儿了。”张超凡看了一眼表说。

我们来到开会的教室,里面堆满了人,其中不乏一些学生的家长,而且父母双全,我们只好站在教室门口。系主任在讲台上声嘶力竭地喊着:“请安静了,我们的会马上就要开始了。”下面的谈论声立即消失了,某学生家长突然在这个时候放了一个响屁,引得大家一片哄笑,坐在那个家长身旁的学生狠狠地瞪了自己的父亲一眼。

两个女生气喘嘘嘘地跑上楼,伸着脖子向教室内张望,里面早已座无虚席,过道也挤满了人群,她俩只好站在我们身旁。其中一个相貌平平的女生面带娇滴地问另一个稍有容貌的女生:“你听得见吗?”

那个女生说:“听不太清楚。”

齐思新插话说:“用不着听清楚,都是些没用的废话。”

“你们也是这个系的?”相貌平平的女生问道。

“对,我们都是(1)班的,你俩是几班的?”齐思新显得很热情。

“我俩也是(1)班的。”这个女生又说,“我叫陈铭。”

齐思新自报了家门,然后问那个容貌娇好的女生叫什么。

“佟小娅。”那个女生冷冷地说。

齐思新又问了佟小娅许多诸如高中在什么学校、高考考了多少分、为什么报机械系等问题。佟小娅的冷漠被齐思新的热情化解,两人攀谈起来。陈铭无可奈何地被晾在一旁,有些愤愤不平。

女孩子应该懂得,男生对你是否热情取决于你的容貌。如果哑巴在你面前都开了口,那么你一定漂亮得跟天仙似的;但如果说相声的见了你都哑然,那你一定是长得不能看,这时你就要好自为之,别再奢求什么。

陈铭看着齐思新和佟小娅聊地火热,很是不平衡,她说:“你们别聊了,我都听不见老师在讲什么了。”

齐思新对佟小娅说:“我们去那边聊。”于是二人去了楼道的另一侧。

教室里隐约传来系主任的声音,他说校园内禁止吸烟、男女生勾肩搭背等现象的发生,为了对学生进行监督,学校组织了一支由党员和先进分子组成的纠察队,他们游荡在校园的每个角落,如发现违纪者,便会将其记录在案,及时通知班主任对该学生进行思想教育。

更多书评 我要评论
    开心

这番话赢得台下家长们的一片掌声,学生们却不由自主地发出“嘁、嘁”的声音。

楼道的那一侧,齐思新在给佟小娅滔滔不绝地讲述着什么,佟小娅的“咯咯”笑声不时传来,齐思新愈加神采飞扬。

住宿舍的第一天晚上,天气异常闷热,狡猾的蚊子不知在何时吸走了我的血,当我感觉痛痒的时候,皮肤已经隆起一个个又红又大的包。我问谁有风油精,杨阳在床上扔给我一盒尚未开盖的清凉油,我把它涂抹于患处。

闷热的空气和蚊子的骚扰折磨得我毫无睡意,我从床上起来,到水房喝了一肚子凉水。

杨阳正躺在床上看书,赵迪和马杰在下象棋,赵迪赢了,让马杰给他打洗脚水,马杰说:“洗***什么脚,赶紧睡觉,你看张超凡和齐思新都睡着了!”齐思新和佟小娅在校园里蹓跶了一个晚上,现已身心疲惫。

我问杨阳:“你困吗?”

杨阳说:“不困,我习惯晚睡晚起。”

“咱俩去楼上呆会儿?”

“走。”杨阳合上书,跳下床,随手拿了他的“都宝”。

月郎星稀的夏夜,楼顶安静异常,一阵微风吹来,使我顿觉凉爽。我们席地而坐,杨阳掏出那盒“都宝”。

“你刚才在看《生活在别处》?”我问。

“嗯,你看过?”

“米兰·昆德拉的小说中我最喜欢的就是这本。”

“他的小说你都看过?”杨阳问我。

“看过几本,也不知道他到底写了多少书。”

“你觉得他写得好吗?”

“别人说丫写得挺深的,我看不出来。”

“他说‘人类一思考,上帝就发笑’,给人感觉挺牛逼的。”

“扯淡!那样的话上帝还不得笑死。人类每时每刻都在思考,猿人不思考怎么能吃上熟肉,古人不思考怎么会有四大发明,我不思考怎么能考上大学。”

“正是因为人类经常思考,把上帝逗乐了,所以他老人家一高兴,就给了我们火种,给了我们四大发明,还让我们考上了大学。”

“那我以后就天天思考,让丫多照顾点儿。”我把烟头弹到远处,说“你把吉他拿上来弹一段吧。”

杨阳取来吉他,唱了许多他喜欢的歌,有崔健、许巍、郑钧、老狼的,还有几首鲍勃·迪伦的,我听后赞不绝口。

“我这也是瞎玩,将来我要搞一个自己的乐队,唱自己的歌。”说这句话的时候,杨阳给自己点了一根烟,抬头仰望着夜空。

我们的话题先是围绕着看过的书和听过的音乐,最后定格在理想上面,我告诉杨阳,目前我的理想就是找一个女朋友。

聊了很久后,我回宿舍找来几张报纸垫在楼顶的地上,躺在上面度过了大学生涯的第一个夜晚。没有闷热的空气,没有蚊虫的叮咬,睁开眼睛便能看到辽远的夜空,看着看着,我就睡着了。

第二天清晨,天空飘洒下蒙蒙细雨,落在我和杨阳的身上,我们被雨水淋醒,否则这会是一个非常美好的夜晚。

更多书评 我要评论
    开心

很快我便和杨阳成为要好的朋友,虽然他自己不买手纸,总用我的,还在宿舍里把录音机的音量开得极大,或者在我睡觉的时候坐在床头弹吉他,但这些并不影响我们之间的友谊,反而把我们联系得更紧密,使我们有一种相见恨晚的遗憾。

我对杨阳说:“操,我怎么没早两年认识你小子。”

杨阳说:“***,我高中怎么没有跟你丫在一所学校,来抽烟。”他递给我一根“都宝。”

“抽我的。”我掏出一盒“中南海”。

杨阳接过我的烟,说:“以后我的就是你的,你的就是我的。”

听了这句话,我觉得杨阳挺仗义,但又一想,自己好像有点儿吃亏。我抽的烟是“中南海”,而他抽的却是“都宝”;他洗脸洗脚用一块毛巾,而我是分开的;我的袜子是一个礼拜洗一次,可他的却是一个月洗一次;好在我没有女朋友,否则他还要给我戴绿帽子。

杨阳也有一些我不具备的东西,可我对它们毫无兴趣。杨阳因为脸上长了青春痘,买了一大堆“去痘灵”、“除痘膏”之类的东西,但我的脸平坦光滑,根本用不着这些压抑青春的化学药品;杨阳还有一副二十磅的哑铃,每天晚上都要坐在上铺练劲儿,吓得我不敢躺回自己的床上睡觉,惟恐避之不及。

学校并没有立即安排我们上课,而是把我们这些新生一车车地送到位于北京乡下的某军事基地参加训练,美其名曰培养我们严谨的生活作风。

军训的生活实在是枯燥无味,除了每天汗流浃背地训练、吃饭前高唱革命歌曲、三天两头去医务所开点儿西瓜霜和黄莲素外,还要隔三差五地站岗值夜班,以防一些无心睡眠却闲饥难忍的学生潜入食堂偷馒头或一对对男女同学在半腰高的草地里亲密。

有一次,齐思新和佟小娅在草地里缠绵被连长拿手电照到,幸亏当时连长拉肚子,忙于缓解腹中之急,不便纠缠他俩,扬手放了他们。齐思新刚离开那片草地就对佟小娅说:“幸亏咱俩来得早,要是连长拉完了咱们才来,那还不得踩一脚。”

佟小娅皱起眉头说:“你这人怎么这么恶心呀!”

齐思新说:“你慢慢会习惯的。”

两人的身影消失在洒满月光的楼前。寂静无声的深夜,隐约从草地中传来连长龌龊的声音。

军训中许多事情让我记忆犹新,回忆起来别有一番乐趣。

班里有一名头颅硕大的同学,寻遍全营找不到一顶适合他戴的帽子,连长不愿看到衣冠不整的士兵出现在队伍中,便将自己的帽子摘下来,使劲向这个同学的脑袋套去,嘴里还说着:“铁打的营盘,流水的兵,还没见过长你这么大脑袋的人。”连长越说越使劲,结果军帽“呲啦”一声被撑破了,这个同学伸手揉了揉无辜的脑袋。连长说:“算了,你还是去炊事班训练吧,拿个炒菜锅当钢盔戴吧!”

更多书评 我要评论
    开心

结束一天的训练后,大家还要拿着小板凳以班为单位聚集在操场上,学唱两个小时的革命歌曲再接受营长的思想教育,蚊子成群结队地盘旋在我们头顶,营长告诉我们即使在和平年代也不要放松警惕,大家把这句话牢记在心,时刻保持着对蚊子的警惕,以至于当营长宣布今天的集会到此结束解散时,竟无一人起身离去,大家还全身心地沉浸在对蚊子的警惕中。

夜晚,我们躺在床上,伴着每人每天一个黄色笑话的惯例渐渐进入梦乡,迎接下一个艰辛的一天。我们就是在这些荤笑话中加深了彼此间的了解。

我们在床板上以记“正”字的方法来记录度过的每一天,每当床板上的“正”字又多出一个笔画的时候,我们的心情就会轻松一些。当床板上即将出现五个“正”字的那天晚上,我们如释重负。

为期一个月的军训在一片哀叫声中结束,部队的连长、班长给我们送上返校的汽车,大家互相挥手,依依惜别。

汽车驶出基地大门的一刹那,我有一种潸然落泪的感觉。

军训结束的这一天,我回到家中吃晚饭,电话响了,我爸去接,他“喂”了一声后把电话递给我:“找你的。”

我接过话筒一听,是我的前女友韩露,她在学校给我打来电话。

韩露向我讲述了她在学校的情况,说大学里人与人之间关系冷漠,而且北京孩子到外地上学容易受人孤立,她在那个环境里感到弧独,所以总是想起从前的高中生活和同学们,特别是我,她还说特怀念当初我把手放在她胸前的感觉。她说这话的时候我看了一眼我爸,好在他正把注意力放在择鱼刺儿上面,没有注意到我的不自然。我把平日从电视上学到的话用来安慰了韩露几句,她居然说我真好,还问我现在把手放到了谁的胸前,我说自从上大学以来,我除了睡觉时习惯性地把手搭在自己的胸口,就是在抱家里的小母猫时会不经意地碰到它小小的乳头。韩露听后表现出幸灾乐祸的喜悦。

我说,你打的是长途,电话费也挺贵的,我们别拿电话煲粥了。韩露说好吧,我们写信联系吧,于是要走了我在学校的信箱和邮编。

其实我并无特意为韩露节省电话费之意,我是怕黄花鱼在还没凉之前就被我爸一个人独吞了,他现在变得越来越馋,也许这就是他正在衰老的标志之一。

之后的星期二,我收到韩露从上海寄来的信,洋洋洒洒十几页稿纸,至少有五、六千字,我还真不知道她能够写出如此多字。高三的时候,她总为了写篇作文而弄得月经不调,气血两衰,如今她得为这五、六千字付出多么惨重的代价呀,想到这里,我不仅感动了一小下。

信中先是回忆了我俩高中放学后与各回各家前这期间具体的夜晚生活,然后又讲述了她的现实生活是多么不尽如人意,咒骂了许多老师和同学,把学校说得一无是处,紧接着又展开丰富的联想,描绘了我们下一次见面时的情景——我会在同她热烈拥抱后迫不及待地把手伸入她的怀中,探寻久违的感觉。我觉得她现在的思想是既反动又黄色。

更多书评 我要评论
    开心

我回信说,我们都在经历着蜕变,切勿因儿女情长耽误学业,青年人应该有健康向上的理想,我们还是早上八点半、九点半的太阳。

我和韩露的罗曼史称得上平淡无奇,我们的结合并非志同道合或两小无猜,而是学习的压力将我们撮合到一起,所以我们之间并不存在过多的相互依赖,除了像其他情侣们一样,拉手、拥抱、接吻和仅仅局限于上半身的抚摸外,更多的时间被我们用来学习数理化,以便为将来走遍天下都不怕打下坚实基础,我们屈指可数的几次娱乐也都以不欢而告终。

一次,我和韩露去打台球,台球厅恰巧设在电影院的二层,一扇门与电影院的放映厅相连,走过那扇门,就可以看到影院正在放映的影片。我们去的那次正好赶上放映《红樱桃》,我听说这部电影有一些赤裸的镜头,因此便没有将注意力放在台球桌上。我在草率地打完一杆球后,趁韩露打球之际跑进放映厅看上几眼,然后再跑回来打下一杆球,之后,再回到放映厅,韩露对我如此频繁地跑来跑去颇感气愤,却不能对我大动干戈,因为有一次我们约好在某车站见面去吃麦当劳,结果她在来的路上遇到黎明签名售带,为了索取一份黎明的亲笔签名害得我在车站苦苦等待了一个多小时,当时正值寒冬季节。

我在不懈努力下,终于看到赤裸镜头的出现,只可惜是后背。这是一个节奏缓慢的长镜头,为此我在放映厅逗留了片刻,当再回到台球厅时,发现韩露已无踪影。

我去找老板结帐,老板说一个女孩刚刚结过,我赶紧下楼去追韩露。

追上韩露后我问:“怎么不打了?”

“你看电影去吧,别理我!”她怏怏不乐地说。

“至于嘛,要不咱俩一块回去看。”

“不去,没心情!”她看也不看我一眼,只是一个劲儿地向前走。

我就一直在后面跟着韩露回了学校。

后来,我们又打了几次台球,每次一进台球厅,韩露就问老板:“您这儿旁边有电影院吗?”凡是老板说有的,她拽着我转身就走,头也不回。

至于我和韩露的亲热也完全是出于不得已而为之,当时班上的另几对情侣早已把唧唧我我在公共场所愈演愈烈,我和韩露完全是受了这股不正之风的影响,没有出淤泥而不染,如果我们近墨者没有黑,那么他们就会出言不逊,说我们脱离群众路线,搞歪理邪说,甚至指责我们蜻蜓点水,敷衍塞责,不尊重对方感情,所以我就把颤抖的双手伸向韩露为我敞开的胸怀,当时我并不非常清楚这样做的意义所在。

可以说我和韩露是随着彼此对对方身体的熟悉而渐渐熟悉起来的。当我们超越了拥抱接吻阶段后,才发展成无话不说的好朋友,她把各种烦恼的事情一一向我倾诉,我除了在语言上安抚她,还要用手拍拍她的脸蛋或隔着裤子拍拍她的小屁股说:“没事儿,别太往心里去。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 22:00 , Processed in 0.408653 second(s), 55 queries .