设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 粉晶乖乖

草样年华

开心

连续签到: 1 天

我所说的这个地方距离北京并不远,只有二百公里左右,归河北省所属,是一个以贩卖廉价商品著称的小镇,这里聚集了全国各地的假冒伪劣商品,其市场混乱程度吸引了无数不法商贩来此经营,打口带属于非法音像制品,在这里得以盛行亦在情理之中。

火车上的人并不多,杨阳上了车倒头便睡,我也本想睡一会儿,无奈杨阳在睡觉前嘱咐我说:“第一,看好咱们的东西;第二,盯着点儿,别坐过站。”既然杨阳率先使用了我们两人中只有一个人可以睡觉的权利,我只好履行两个人中必须有一个人时刻保持头脑清醒的义务,看着杨阳坐在对面悠然地闭上眼睛。

我身旁坐着一名四十多岁的男子,他一上车便主动跟我搭话,我本以为可以此消磨旅途的乏味,可同他聊天实在乏味,他始终在吹嘘自己去过很多地方,北至承德,南到保定(瞧这几个地方,始终没出河北),于是我便将目光转向窗外,不再理他。但这并没有结束他做出让我更加厌烦的事情,他在受到我的冷落后,竟然自己唱起歌来,毫不顾及我的感受,几乎唱遍八十年代末和九十年代初的所有流行歌曲。使得我的身心倍受摧残,这绝对是对我意志力的一个大考验。从他嘴中唱出的歌曲全是一个调子,音高在他嘴里仅体现在声音的大小上,而且还略带港台腔地把“东言之珠,我的爱人”唱成“东方滋珠,我爹爱淫”,给我感觉他吃过鸟屎,糊了一嘴。最后,此人在一曲《亚洲雄风》后结束义演,不知是出于弹尽粮绝还是因为我这个唯一的听众在忍无可忍下,不再在乎他的自尊,说了一句:“真恶心。”

火车到站,我叫醒杨阳。走下火车,我们询问了车站的工作人员,返回北京的火车将于下午5点钟从此经过,仅此一趟。

我们走出车站,眼前一小片空旷地带停着几辆“摩的”,我们走上前去,问其中一位司机去那座交易市场怎么走,这位师傅伸出胳膊指着远处比划了半天,我们还是不明白,索性坐上他的车,随他前往。

司机问我们来此做什么,我们告诉了他此行的目的,他说批发打口磁带的人不在交易市场,买卖全部在村中民房进行,我们说那就进村子,于是司机调转车头,带着我们向另一个方向驶去。

“摩的”停在村中的一片民房前,一条黄色大狼狗拴在树上冲我们狂吠不止,我们给了司机三块钱,他开着车子扬长而去,“摩的”尾部“嘟嘟”地冒出黑烟。

进了村子,我们走进一个敞开大门的院子,一个中年男子正光着膀子捧着一大碗面条“啼哩吐噜”地吃着,他看见我们,问道:“找谁儿?”

我们问:“你知道哪儿有批发打口带的吗?”

中年男子摇摇头说:“不知道。”

更多书评 我要评论
    开心

我和杨阳欲转身离去,他叫住我们:“哎!要大黄吗?

“大黄?”我以为他指的是那条拴在树上的大黄狗。

“就是黄片儿,特清楚。”

“不要。”

我们出了院子,沿着狭窄的土路继续前行,全村的院门紧闭着,里面仿佛发生着不可告人的秘密。我们拐过这条土路,迎面走来一个五六十岁的大娘,她问我们“你们是干啥的?”

“我们想买点儿打口磁带。”

“你俩跟我来。”大娘在前面引路,我们跟在后面。

大娘把我们带到另一座院门前,弯腰从石头底下摸出一把钥匙,打开门,“你们是不是要这些东西?”她指着院落墙角的那堆纸箱子说。

我和杨阳走过去,掀开纸箱一看,成百上千盘封面各异的打口磁带推积在里面,我说:“没错,就是它!”

大娘说一个外地人租她的房子没给钱就跑了,这些东西是那个人仓促逃跑遗落下来的。我们问大娘打算怎么处理,大娘说:“俺啥玩艺儿也不懂,这些破烂也不值几个钱,你俩想要就搬走吧!”我们听后分外高兴,当即掏出50块钱给大妈,以示感谢。

大妈接过钱说“这多不好意思,要不你俩拿点葡萄走吧,俺家自个种的,可甜了。”说完,大妈走进屋子,拎出两大塑料袋葡萄。

我和杨阳雇了一辆摩的,将那一箱打口带拉到火车站,办了托运手续,然后又坐着摩的去逛那座闻名遐迩的交易市场。我们一边看着千奇百怪的商品,一边吃着大娘送给我们的葡萄,吃完两袋葡萄已是四点半钟,我们赶往火车站。

由于我和杨阳吃葡萄采用的是吃葡萄不吐葡萄皮儿的方法,所以当我们上了火车后,便感觉肚子隐隐作痛,我俩轮番上阵,在回到北京的这段时间里,强行霸占了我们那节车厢的厕所。

买回打口带后,我和杨阳又投入到开学前的补考准备中,我们报名参加了理力和材力的补课班。一个人如果脑子没有致命问题的话,他应该在参加完补课班的三天学习后,轻而易举地通过补考,当然,这种便宜事不会无缘发生,老师更不会出于为学生着想而放弃在家休息,提前好几天来学校上课,这一切都发生在我们交了80元报名费的基础上,用80元钱可以买到一个及格,可以让乖戾的老师柔情似水。

不过一个80元钱无法具备如此能量,所以,在每年期末考试评判试卷的时候,老师们都不会表现出宽宏大量、高抬贵手,而是扼杀掉一些同学有及格可能的希望,无情将他们拒之于及格的门外,只有这样,才会有更多的学生掏出80元钱参加补课班。

补考成绩公布后,我异常高兴,两科全部通过,理力成绩居然比张超凡还高出许多,是88分。对此张超凡甚是气愤,他感到不平衡是有情可原的,因为他对这门功课掌握的程度要比我好之又好,尽管我的分数高于他,可我现在对理论力学究竟是一门怎样的学科依然一无所知,我只是记住了补课班上老师抄在黑板上的笔记,然后再将它们不经思考、原封不动地照搬到补考试卷上,便由此获得88分。

更多书评 我要评论
    开心

我劝张超凡不必为此斤斤计较,大伤脑筋,免得耽误他日后的学习。世界本来是有一个天平的,但它的指针经常偏离平衡位置,久而久之,这架天平便失去精确,所以,现在这个世界已经没有平衡可言,感到不平衡是常有事情。我也有不平衡的事情,同样的补考,杨阳却考了92分,就是因为当初交报名费的时候,老师以没有零钱为借口,在接到杨阳交来的100元钱后,就再也没有找给他20块钱,老师知道杨阳学习不好,他没有勇气要回属于自己的那20元钱。所以,对待这些事情我们要习以为常,见怪不怪。

张超凡听后不解地摇了摇头,背上书包去了教室学习。对张超凡来讲,学习才是他日后在社会上的唯一生存之道。

开学后使我们感到可喜的变化是,学校为每个宿舍安装了电话,这使得我们同外界的交往变得畅通无阻、随心所欲。此前,我们为了打一个电话不得不在宿舍楼下的公用电话亭苦苦等待。

一次,我来到男生楼下打电话,电话正被一个女生霸占着。女生比男生感情细腻,拿起话筒聊起来就没完没了,无论后面有多少人比热锅上的蚂蚁还要着急,她们依然能够做到有条不紊,稳如泰山。所以,一部电话在女生楼更显得供不应求,女生们会不请自到,来使用男生楼这部本来就炙手可热的电话。此时,我面前的这位女生正在眉飞色舞地同电话那边交流着什么。

我站在外面等待了片刻,觉得如果不为自己的利益做出些表示的话,那么这个女生将会得过且过地毫无休止地讲下去。

我走上前去,敲了一下玻璃,女生回头看了我一眼,我指了指自己的手表,示意她快些结束,可她却瞪了我一眼,我还听到她说:“讨厌!……我没说你,旁边有人催我快点儿……好吧,改日再聊。……嗯,那我挂了!……是吗,我没听说呀!……真的?……怎么回事儿?……够惨的!……行,先这样。……哦,对了,忘告诉你一件事儿……当然是好事儿……生活方面的……要不见面再说吧!……好,一言为定。……我不知道呀!……去了好几个月了?……去哪儿了?……哦!……不错,改天再联系吧!……还有,小楠那怎么样呀?……是吗?……真背!……她一直就这样。……好吧,拜拜!”

伴随我心情的时起时落,这个女生终于放下话筒,但她立即再次拿起话筒,又拨了一个号码。

“**!”我仰天长啸,故意让她听见。

可能是对方占线,女生放下话筒,走出电话亭,态度恶劣地说:“催什么催!”

“我这是为你省电话费。”

“用不着!”女生背起挎包,扬长而去。

很显然,这是一位高年级女生,根本不拿我们低年级的男生当男人看。可她是怎么知道我是低年级男生的?

更多书评 我要评论
    开心

开学后的第一件事情是金工实习,期限是五周,我们要在此期间熟悉车、钳、铣、刨、磨、锻、铸、热处理、焊接等工种。

在“车”这个工种的实习中,师傅发给我们每人一根满是锈迹的铁棒,让我们车一个锤子把儿出来,杨阳对这件工作尤为认真,每当我和齐思新抽烟休息的时候,杨阳的车床依然转个不停,我们看到他弯着腰,细细地观察铁棒在车刀下铁屑飞舞,他时而会停下车床,带着工作手套攥一下那根铁棒,然后再进刀、给刀,开动车床,任铁屑乱飞。经过三天的艰苦工作,杨阳终于关闭车床,退刀后取下工件。

这是一件无与伦比的工艺品,英姿勃发,在阳光下焕发出金属的光泽。杨阳说这是他的男根,比例为1:1,我们终于理解杨阳为何要在车它的过程中不时地攥一下——怕车小了被人耻笑。杨阳还说,当他老矣的时候,要将它摆放在他和老伴的床前,让她对它顶礼膜拜,因为他曾经年轻过,曾经让她幸福过,虽然人已经老去,但不要忘记那段灿烂的青春。

这东西敲在墙上“铮铮”作响,我们很难把它现在的精美绝伦与当初的锈迹斑斑结合起来。

铸工实习就是体会如何将沙子堆成一个模具,注入铁水冷却后形成工件,齐思新对此项工作别出心裁,他用沙子堆塑了一个女性生殖器的图腾,佟小娅正好从此经过,问他做的是什么。

齐思新说:“你觉得它应该是什么?”

佟小娅说:“是窑洞吧!”

齐思新面带一丝神秘的微笑说:“不对,再猜,充分展开你的想象力。”

佟小娅说:“不知道,我看什么都不像。”

齐思新说:“你不觉得它就是生命开始的地方吗?”

“你真流氓!”佟小娅把那堆艺术品跺得稀烂。

齐思新说:“你这是对母性的不尊重。”

佟小娅气愤地说:“你这是下流!”

齐思新和佟小娅的关系好比中美的建交,表面上还说得过去,遮人耳目,可是一到玩真格的时候就满不是那么回事儿。当然,在这里佟小娅扮演的是美国的角色。

从齐思新口出狂言要将佟小娅搞定,时间已经过去几个月,他们建立友好往来已经整整一年,在社会飞速发展的今天,建交一年还在做着试探性的工作不免让人心生疑问,难道他们真的愿意停滞不前,隔河观望吗。

此事的蹊跷之处一定出在佟小娅那里,因为齐思新早已磨刀霍霍、跃跃欲试了。可能是佟小娅想把清白之身在这个世界上保留更长久些,可这是早晚都要发生的事情,再长久也会在瞬间化为乌有,而且据我观测,佟小娅也绝非此类性格的女孩,一定是他们之间存在更为隐蔽的鸿沟。

“是不是佟小娅性冷淡呀?”杨阳猜疑地问我。

这个时候,在周舟的穿针引线下,杨阳和沈丽好上了。

更多书评 我要评论
    开心

那些被我和杨阳从千里之外运回的打口带成为乐队的精神慰藉品,大家纷纷从中挑选出自己喜爱的唱片,我聚敛了其中U2、REM、PearlJam的唱片,还从中给周舟挑了几盘恩雅和艾尔顿·约翰的磁带。

周舟看着这些千疮百孔、伤痕累累的磁带问我:“这还能听吗?”

“当然能听,这么一盘磁带在美国要卖十美元呢!”我边修理磁带边说,“接好了就能听,效果特棒,绝对正版,把改锥递给我。”

周舟递给我改锥,专注地看我如何把打断的磁带接好,又用502胶将两片磁带盒紧紧地粘在一起。

“没想到你还有这一手。”周舟不无羡慕地说。

“劳动人民的双手要创造财富,不能仅用于拿筷子和擦屁股。修好了,你听听。”我把磁带放进单放机,按下PLAY键。

周舟带上耳机,脸上露出微笑说:“不错,你还真有两把刷子!”

另有一部分挑剩下的磁带,弃之可惜,我们决定把它们转化成财富,帮助这些商品实现物有所值。于是每天中午,我和齐思新的身影准时出现在食堂门口,我俩蹲在地上,面前摆着几盒打口带。学生下课后纷纷涌向食堂,其中对音乐感兴趣的人看到我们在卖打口带,便会涌上前来,精心挑选,我们的生意也时常出现人头攒动的场面。

有的学生拿着饭盒来食堂买饭,看见打口带便停下脚步,挑出自己喜爱的磁带,付过钱后并无失落地拿着空饭盒返回宿舍或只买两个馒头;有的学生打着饱嗝走出食堂,从我们摆在地上的磁带上堂而皇之地迈过,一副不屑一顾的神情;也有学生趁人多手杂之际,将磁带悄悄塞进自己的书包。

杨阳和钟风作为搭档,在钟风的学校摆起小摊,情况和我们这里大致相同。我们将卖打口带挣来的钱用于乐队日常生活的改进,先是买了一箱“燕京”啤酒,因为我们在排练中经常遇到口喝找不到水喝的情况;我们又买了一条“都宝”,以免某个兜里装着烟的人因为另外三个人没烟抽而不敢把自己的烟拿出来的情况再次出现;我们又趁手里有钱,预交了下个月的房租;剩下的钱被我们用来买了一台二手电视机,摆放在排练室。

这样,又有了促使我不去教室学习的因素——看电视。

杨阳告诉了我他和沈丽之间发生一切,如果不是杨阳在讲述时表现出分外严肃的神情,我简直不敢相信这件事情的千真万确。

杨阳和沈丽去开了房,我并不为这件事情感到诧异,使我震惊的是,事后沈丽穿好衣服,在杨阳面前伸出手说:“钱”!

杨阳被沈丽的这个举动吓得目瞪口呆,说“什么钱?”

“我的劳动所得,你做这种事情要花钱的。”

杨阳明白了沈丽的意思,他万万没有想到沈丽居然能够做出这种事情,“多少钱?”

更多书评 我要评论
    开心

“二百!”

“怎么这么贵呀!”

“这种事情我一向收二百。”

“你也配二百!”杨阳嘲讽道。

“少废话,赶紧掏钱!”

杨阳赤裸着身体从裤中掏出两张一百元的人民币,拍在床上说:“原来是辆公共汽车。”

沈丽没有理会杨阳,抄起床上的两张钞票转身就走。

“慢走,不送了!”杨阳躺在床上注视着沈丽扬长而去。门被紧紧地撞上,杨阳蜷缩在被窝里,陷入巨大的空虚与失落之中。

此刻,杨阳很想抽根烟,然而当他伸手摸到的却是空空如也的烟盒时,气愤的他无奈地把烟盒团作一团,打开宾馆的窗户,甩手将它扬向空中,看着它加速坠落直至消失在视线中。

杨阳又躺回到床上,再次陷入恐慌之中。他感觉世界上的一切都是虚伪的、残酷的,这是他始料未及的事实,而等待他的或许是更不可思议的事情。

杨阳是在小饭馆里向我讲述事情经过的,当时杨阳一根接一根地抽烟,好像蒙受了巨大的耻辱,我们面前摆放着七八个空啤酒瓶,杨阳不时地拿起一个空瓶将里面残余的一两滴液体勉强倒入杯中,然后又喊小姐道:“再来一瓶啤酒!”

我知道此时只有啤酒才能够安慰杨阳,也许他酩酊大醉后睡个觉,会把这一切忘得一干二净。

我把这件事情告诉了周舟,周舟并没有表现出我想象中的惊讶,她说她们宿舍的同学早就对沈丽的生活充满疑问:寒暑假既不回家(沈丽是外地学生),也不在宿舍住,偏偏要去离学样很远的地方租房子,而且经常会把一些个体户、土老板的名片随手丢在宿舍。从这学期开始,即使在有课的时候,沈丽也很少住在宿舍,说是去某个姨妈家住,白天上课时沈丽倒是能够出现在课堂上,但面色憔悴,神情失落。

此后的日子,我早晨被周舟强迫拉起跑步的时候,经常会在学校门口看到沈丽蓬头垢面地从不同轿车中走出,匆匆跑进校园。

我想沈丽已不再是单纯的学生身份,她急匆匆地跑去教室一定是去抄今天要交的作业。

周舟大一的学习成绩比较优异,获得了学校颁发的600元学金,我们请杨阳吃了一顿自助烧烤。本来我和周舟是要单独去的,但杨阳自从经历了沈丽事件,便一撅不振,据我观察,他至少有三天没有刷牙洗脸了,目光呆滞得令人胆寒,整天躺在床上抽烟,仰望天花板,也不知道他在胡思乱想些什么。为了安慰一下杨阳,我只是随口问了一句:“周舟拿奖学金了,请你吃饭,去吗?”

杨阳“嚯”地一下从上铺蹦下来说:“去!我都三天没吃饭了。”然后便开始大张旗鼓地梳洗打扮,宿舍的空气也因为杨阳洗过脸、刷过牙而清新了许多。

杨阳对着镜子刮掉杂草丛生的胡子,反反复复地梳头,其惊天动地之举让我们为杨阳这番重新做人的行为感到高兴,杨阳终于又活了过来。

更多书评 我要评论
    开心

在自助烧烤店,杨阳丝毫没有在意取餐处写着“杜绝铺张浪费,牢记艰苦朴素”的牌子,将一盘盘肉类、水果、蔬菜、糕点端向自己的桌子,看得服务员目不暇接,她上前问道:“请问先生那里几位?”

杨阳指着我和周舟说:“三位。”

我看出小姐想劝阻杨阳不要这样无休止地取食品但又不好意思说出口,便对杨阳说:“行了,量力而为吧!”

杨阳说:“你不了解我的实际情况,这才到哪儿呀!”然后又转身取了一屉小笼包子回来。

杨阳坐下后说:“周舟,你放心,我一定能够把这38块钱吃回来。”自助餐是每位38元。

周舟吃着冰淇淋说:“你把我的那份也吃回来。”

“没问题。”杨阳开始向锅里放肉,“你别总吃冰淇淋,吃多了就不想吃别的东西了,多亏呀,冰淇淋才多少钱!”

周舟说:“你多吃就行了,赶紧夹吧,肉熟了。”红色的肉片变成棕色,在平底烤锅中“滋滋”作响,油星四溅。

“我不仅要把你那份吃回来,邱飞的那份我也要吃回来。”杨阳嘴里嚼着肉对周舟说。

“我的那份不用你吃,我自己解决。”我也不甘示弱地绾起衣袖,拿起筷子。

“自助饭馆一定在你们身上挣不到钱。”周舟说。

“哼,还想挣钱,不赔钱就是好事儿。”杨阳又给嘴里塞了一个包子,旁边的服务员听了我们的话目瞪口呆,满脸愤怒却又无可奈何。

其实,自助餐馆有一套对付大肚汉的方法——可以在酒水饮料上榨取利润,但这种方法对付别人行之有效,用在我们身上便显得捉襟见肘。

刚坐下的时候,服务员向我和杨阳推荐酒水,她罗列出一系列中外啤酒、白酒,但被我们毫不犹豫地谢绝,我们知道价格一定不菲。服务员以为会在周舟身上获得利润,便问:“小姐需要什么饮料?”

周舟含笑回答说:“谢谢!不用了,我吃冰淇淋。”

服务小姐失望地走开。

杨阳将盘里的肉全部夹到锅中,说:“这是日本和德国烤肉,我再去取点儿奥地利和土耳其的烤肉来,周舟,你吃沙拉吗,我去给你端一盘来。”

周舟说:“吃,我也不管身材了。”

“这就对了,不能白来一回,哪怕回去饿几天呢!”杨阳又去取食物。

我对周舟说:“我看杨阳面色红润,不像受过什么打击。”

周舟说:“没想到恢复得这么快,他是不是化悲痛为饭量了!”

“有可能!”我一边低头吃肉一边说。

“那你为什么也这么能吃?”周舟问我。

“我这是为生活幸福、婚姻美满感到高兴,所以胃口大开。”

“你俩说什么呢?”杨阳端着盘子满载而归。

“说你呢。”

“说我什么?”

“说你缓过来了。”

“为这点儿事不至于,丫沈丽还没到我为她茶饭不思的程度,不就是一‘鸡’嘛!”

更多书评 我要评论
    开心

“你不想再找一个了?”我问杨阳。

“有机会就找,没有就算了。”

“让周舟给你介绍一个。”

“这世界上还有良家女子吗?”

“你怎么说话呢!”周舟笑着质问杨阳。

“你当然是了,我是说别的女孩。”杨阳立即改口。

“除了我还有一个良家女子,想不想认识呀?”

“想!特想!”杨阳说话时仍不忘吃块儿肉,“有照片吗?”

“没有,不过我可以帮你认识她,你可不许欺负人家。”周舟说。

“放心吧!我只有被人欺负的份儿。”

到了最后,我们无论怎样努力也吃不下一点东西了,尤其是杨阳,肉已经填到了嗓子眼儿,而我们的饭桌上却还由于杨阳的好高骛远和占便宜没够的小农意识剩下许多食物,餐馆的墙上写着:“盘中剩余食物,折价打包带走”,也就是说我们要自食苦果。

为了避免自讨苦吃,杨阳将盘中食物全部倒入沸腾的火锅,我们趁它们浮出水面之前溜之大吉。

吃完这顿自助餐,杨阳在三天内没有吃肉的欲望,只是一个劲儿地猛灌茶水。

周舟给杨阳介绍的女孩与她住同一个宿舍,叫郝艾佳。郝艾佳因在外校的男友另寻它欢,置她于不顾,正处悲观无助阶段,杨阳正好乘虚而入,安慰郝艾佳的失落情绪。

不多几日,我已见郝艾佳挽住杨阳的胳膊信步于校园的每个角落,看到杨阳又找到幸福,我也由衷地为他感到高兴,这其中的主要原因在于,杨阳是通过周舟认识郝艾佳的,而周舟又是我的女朋友,也就是说,如果没有我的话,杨阳和郝艾佳的这段姻缘便无从谈起,所以,现在我可以堂而皇之地向杨阳要烟抽,而他碍于我们之间的这种关系,也不再遮遮掩掩,只得有求必应,因为我在一定程度上扮演着杨阳娘家人的角色,他好像应该叫我姐夫什么的。

杨阳认识了郝艾佳后,每天早出晚归。每当夜晚时分,我已经躺在床上熟睡的时候,杨阳和郝艾佳却还在校园的某个漆黑角落里缠绵;清晨,当我还沉睡在意犹未尽的梦境中时,杨阳早已穿戴整齐,去找郝艾佳吃早饭了。尽管我和杨阳睡上下铺,但我每天与忙碌的他还是难得一见。

我和杨阳为数不多的几次见面均是发生在女生楼门口,恰巧我们都在等各自的女朋友。

这个时期,乐队的排练暂且停止,听房东说公安机关正展开对租住于此的人口进行普查,凡身份可疑者必被严肃处理。为了避免不必要的麻烦,我们只好暂时偃旗息鼓,准备风声过后,再操旧业。现在我们有了足够的时间和女朋友呆在一起。

一天,我与周舟去教学楼上自习,见杨阳背着书包和郝艾佳正手拉手地找座位,在我印象中,杨阳至少半年没有碰过这个书包了。以前上课的时候,杨阳总是拿着一支笔和一个本去教室,但那个本并非笔记本,只是摆在课桌上装装样子而已,给老师看的。记得杨阳上次用这个书包的时候还是我们一起去楼下的小饭馆拎了满满一书包啤酒上来喝。

更多书评 我要评论
    开心

杨阳跟郝艾佳好上以后,真是转变不少,我又何尝不是这样。

自从认识了周舟,我突然勤奋起来,连张超凡都说我对待生活的态度积极了许多,显而易见的变化就是,我已经把洗脚的周期由五天减少到三天,而且去教室学习这件事情以前对我来说,就如同月经与我——扯不上关系,除非是在考试前夕,然而现在这件事情却成为我日常生活中不可缺少的一部分,如同吃饭一样重要。

教室里,周舟正在写当天的作业,我来教室的主要目的是陪周舟学习,但我不能无所事事地坐一个晚上,所以我会将张超凡写完的作业带来教室抄。

我在课桌上摊开张超凡的作业本,拿起笔,开始一字不差地抄袭。

“又抄张超凡的作业吧!”周舟用眼角的余光都能知道,凡是我在教室写字,必是在抄作业。

“你怎么知道我是在抄作业呀?”我一边抄一边对周舟说,我抄作业只是单纯的抄,张超凡写什么我就写什么,他写错了我就跟着错,从不去考虑答案的究竟,基本属于纯体力劳动,根本不用过脑子。

“我就没见你自己写过作业!”

“我还真写过作业。”

“什么时候?”

“高中。”

“你还好意思说!”

“为什么不好意思说,那时候还有好几个人抄我的作业呢!”

“瞧他们抄的这个人!”

“抄我的作业怎么啦,只有抄我的作业他们才放心,没有错。”

“那你现在怎么变成这样?”

“我这是被逼无奈!”

“你不会改过自新吗?”

“已经被逼良为娼了,再弃娼从良就难了!”我一边感叹一边把张超凡的作业本翻过一页。

“既然这样,你就自暴自弃吧,你可别说在你陷入泥潭的时候我没有拉你一把,是你自己不想上来的,甘愿堕落!”周舟转过脸,继续写作业。

周舟的面前摆着一包“洽洽”瓜子,她有一边学习一边吃东西的习惯,为此我曾批评过她无数回,现在我不得不再批评她一次:“做事情不要三心二意,你看我的效率多高,立竿见影。”我合上张超凡的作业本,“我已经抄完作业了。”

“你的效率真高,考完试还要补考!”周舟并不虚心接受我的建议。

“补考是另一回事儿,我现在说的是做一件事情所持的态度,比如说我,两分钟能抄完的作业我绝不会一边嗑瓜子一边抄10分钟才完成,哪怕我抄完作业后单独嗑8分钟的瓜子。”我总爱拿自己打比方,起到以身作则的警示作用。

“好吧!,我不嗑瓜子了。”我还是很欣赏周舟的知错就改。

“现在该我嗑8分钟的瓜子了。”我一边嗑瓜子一边看着周舟很委屈的样子。

出于良心发现,我剥好一个瓜子仁送到周舟嘴边,她看了一眼后,吃下。

我又剥了第二个瓜子仁,送到周舟嘴边,她看也没看地吃下。

更多书评 我要评论
    开心

周舟又一低头,吃下了我第三次给她剥的瓜子仁。

第四次,我又剥了一个瓜子,而且特别强调了瓜子皮破裂时的声响,但我这次我却把瓜子皮送到周舟嘴边,周舟又随意地一低头,一张嘴,将它吃进嘴里。

“啊!讨厌!”周舟急忙吐出被嚼碎的瓜子皮,拳头雨点般砸在我的身上。

我问周舟:“高考报志愿的时候你为什么选择这个专业?”

周舟说:“我的第一志愿是北大,分数不够,就考到这里来了。”

“这里是你的第二志愿?”

“对!也挺好的,因祸得福地认识了你。”周舟挽住我的胳膊,将头靠在我的肩膀上。

其实真正因祸得福的是我,我阴错阳差地考到这所学校,结束了与韩露荒诞的感情生活,正当我的生活如一潭死水的时候,周舟如期而至,给我带来新生活的希望,使我惊喜万分。我紧紧抓住周舟这个从我眼前走过的女孩,就像抓住从未有过的幸福,她的出现宛如一阵春风,吹化了我心间的冰雪,复苏了我饱经风霜的感情,给我带来一片欣欣向荣,让我深刻体会到春天般的温暖。面对这样一个天使般的女孩,我该如何使她感到快乐,该如何精心呵护我们的感情,又该如何把她紧紧地拥抱在自己身边,让她感觉安全?

我也不知道。

有一度,我和周舟为如何称呼对方而大伤脑筋。我们觉得以姓名相称显得过于严肃,无法显示出我们的天真活泼与生气勃勃。

周舟起初称呼我为“老公”,可我觉得这个称呼有碍于我的男子汉形象的树立,总给人一种类似于李莲英的感觉。周舟又改口称我为“掌柜的”,但是我既不开茶馆、卖大碗茶又不给人家钉马掌、打洋铁壶,我只是一名生在新中国长在红旗下的大学生而已,这个称呼与我的身份极不相符,所以周舟又改口叫我“爷们儿”,我对这个称呼很满意,可是没过几天,周舟便不再如此称呼我,我问原因何在,她说这个称呼太粗俗,显得没有文化,她还说她不是虎妞那样的人,她是淑女。

我开始管周舟叫“孩儿她妈”,但是我觉得这种叫法太不吉利,万一哪天周舟真成了孩儿***话,那就为时晚矣。我又叫周舟“母儿”,可是周舟不喜欢我这样称呼她,她说我们是直立行走的人类,不要与飞禽走兽混为一谈。我又改口叫周舟“内人”,可她总以为我在说别人,每当我亲切地称呼她:“内人”的时候,她便疑惑地问我“哪个人?”

所以,我们放弃了一切与人物身份纠缠不清的叫法,我叫周舟“嘿”,周舟叫我“A”。倒是我的同学为周舟起了一些好听的称呼,譬如他们想对我说周舟怎么怎么样的时候就会说:“你媳妇怎么怎么……”或者是“你老婆,你婆姨怎么怎么……”如果他们在校园中遇到周舟单独一人的时候,就会嘻皮笑脸地叫道:“邱夫人好。”周舟嫣然一笑,道:“讨厌!”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-19 18:40 , Processed in 0.209168 second(s), 34 queries .