设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

草样年华 - 书评

开心

连续签到: 1 天

楼主
      《草样年华》是一部描写大学生活的长篇爱情小说,以邱飞和周舟的爱情生活为主线,塑造了大学生邱飞、杨阳等个性鲜明的人物。在学校里,他们都是所谓不务正业的“坏”学生,无心学习,整天琢磨着逃避考试、偷窥女 ...

此主题为自动生成的书评内容贴,书籍链接地址: http://www.dothinkings.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23063

书评内容会自动聚合在本帖中
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖

沙发
             当年风靡一时,现在毕业选择重温一段经历怎么都不能错过这本书。
             看了两本大学生活的书都是从男生角度来写的,比《毕业那天我们一起失恋》要更多的放在大学生活上,离奇但是又好像很在理。
             比方说女生总是不能理解,为什么男生总能和所有小商小贩门卫保安那么熟,去学校对面吃个烧烤,X叔我来了,X叔再见诸如此类。也不能理解为什么男生总觉得那些装嗲装柔弱的女生漂亮得不得了。当然女生也不明白,那种冬天不洗澡衣服泡在桶里一个星期懒得洗的男生是怎么度过四年的。
             当然男生更不能理解女生了,她们为什么自己每天看小说看时尚杂志看电影听音乐,还要假装正儿八经的说你们男生整体打游戏玩物丧志没有进取心。
             大学生活要么在玩要么在无聊,还有一小撮时间是拼命着急说来就来决不能挂的考试。在大学散伙饭的晚上,我还在和室友说,好希望能潜进男生寝室大闹一晚上,什么爆粗口砸瓶子才是最好的发泄。
             说到发泄,毕业搬行李那天,我坐在四年的教材面前发了很久的呆。我到底要不要把他们都带回去呢?带回去吧,我拿不完;不带回去都卖掉吧,那可是我四年的回忆啊,我连小学课本都没丢,这一摞摞我怎么舍得。最后卖书的时候,好几个人从六楼把书扔下去,纸片翻飞,我跟着大家尖叫欢呼,但是实际上呢,我心里觉得悬着,就像这些书一样在加速向下。我对着楼下帮忙接应的同学喊:“喂,我把大学四年都丢下去了。”
             其实这样的小说,不如一个目的性很强的小说故事具有更多连贯性,大多都是类似四年的流水账,只是把某件印象深刻的事重点描写罢了。评价这样一类书的好坏,全看你和他有没有共鸣。
             男生兄弟之间的感情我不懂太多,但是看到不散的筵席兄弟总是那巴掌多的人数,只是身边的女朋友轮轴换。想加入一个兄弟团体,最聪明的做法就是一直保持好朋友,不要企图想以某某女朋友的身份加入进来,因为你被甩了,男朋友的兄弟永远站在男朋友那边,你一万个不可能死着脸再和大家一起吃吃笑笑。比如我,被一个本来就算不上朋友的男朋友甩,好过被一帮听我牢骚陪我解闷的兄弟甩要幸运得多。
             这就是男生的视角吧,男主走出校园觉得荒废了四年,但是实际上他们本来正经历的时候不是没有意识到那是在浪费,也没女生们义正言辞说的不务正业那么严重,年轻嘛,不做上几件错事,谁好意思说自己曾经年轻过呢?

板凳
      这不是大学积极分子的积极光辉的大学,更多的代表的是大学的普通的学生的生活,大学什么奖学金啊,什么荣誉啊,都不值得回忆,只有那在最纯真的是后遇到最纯真的另一半,的爱情,值得用一生去回味,是草样大学最美好的东西。

地板
              说说我读完的感受,觉得心里闷闷的,很不爽。不过说真心话书写的挺真实,还有京味小说中的幽默,确实让人读起来在淡淡的忧愁中透漏着愉快。是我度过的小说中一部优秀的作品。
            但我还是有问题要问。 为什么邱飞总是选择对周舟说谎,你就实话实说不行么,有什么事不能商量?为什么欺骗周舟,人家那么好的条件,虽然你几乎你无所有,虽然总是有比你优秀的男的追她,但是人家依旧跟着你,对于和别的女的打炮的事我不置可否,但是最后你在第三部的表现太操蛋了,特别是最后百分之十。
            我知道周舟和邱飞都是虚构的,你一个读者替他们两个操心有个蛋用。仅以此告诫自己吧,不虚度大学生活,学点真东西,尽量好好的诚实的对待自己的女朋友

成长是要付出代价的,为此我失去了青春的四年时光。在此过程中,我学会了愤怒,又学会了忍耐,学会了愤世嫉俗,又学会了麻木。梦已经越来越少地出现在我的睡眠中,取而代之的是鼾声如雷和长眠不醒,年少气盛、血气方刚已经在我身上消失,我甚至可以用“老气横秋”来形容自己。  ——《草样年华》

北京时间20点54分,我用一天的时间读完这本书,起因是在某天,看到一本名叫《你要对得起所受的苦难》的书,刚看一节,冠哥凑过来说:“你看过《草样年华》没有”。我说没看过,他说你毕业多久了,我说一年。他说你该看看。

我找了一个电子版,打开看了前两页,让我有一种似曾相识的感觉。也是在某个午后,地点是在大学里,我在图书馆扫荡,无意中看到一本书,名字挺有意思,《47楼207》,作者是我当时还算喜欢后来极其反感的孔庆东,我也是如饥似渴的把那本书看完,那感觉和今天一样。

和《47楼207》不一样的是,在《草样年华》里我能找到很多自己和身边朋友的影子,他们身上发生的很多事儿,在我们的身边也曾真实的发生过。就像我在看过《致青春》时所想到的一样,所有跟青春和爱情有关的东西,都会引起强烈的共鸣,因为每个人都有青春,就连傻子也都有爱情。但这样的东西就像是快餐一样,被人消化掉,满足了人的一时之需,除此之外,再没其它的。你想从这样的书里看到马列主义,XX思想或者什么教育意义,不现实。

但这不等于这样的书就是垃圾,在自己一次又一次的笑声中读完这本书,放下的时候,是对主人公大学四年的咀嚼和对自己四年的回味,多少也会夹杂着一些思考。一直觉得大学就该是疯狂地,谁的大学不疯狂,他的四年就如同白过,传统教育体制让更多的人成为了好孩子,所以我们这些上课坐在后排,耳机里放着许巍,老狼、郑钧,老崔……没事逃课打球,看球,上课不听讲看现当代小说、外国小说、古代小说、随意接茬挤兑老师的人成了好学生眼中的另类。所以,当你做出某些超出他们想象的事儿的时候,他们会带着惊讶的眼光看着你。

就如同我在大学里的一次“选贫困生”的时候站起来问导员可不可以不投票弃权一样,我清楚地记得当时导员的表情和前排学生投来异常惊讶的眼光,这记忆我将那张空白票交上去之后背包离去一样清晰。当时内心里就是觉得自己倍儿牛逼,仿佛如同超人拯救世界,蜘蛛侠爬上好几十层高楼没摔死一样开心。

主人公很牛逼的考上了一所在我看来还算比较牛逼的大学,至少比我的妈校要好得多。但我一直觉得,天下大学都一个德性,为此我没有任何自卑感。就如同我初次到达皇城脚下,坐公交听到一口地道的北京味儿骂着故宫后门那些揽客的小贩一样。 帝都没那么神圣,帝都的售票员也会爆粗口。大学也是这个味儿,好学校的教授也划题,好学校的教授也提前下课跑去食堂占位置,好学校的学生也出去睡……唯一不同的是,四年过后,他身上有一个XX学校的标签,但你也不用悲哀,好在你的学校不是野鸡大学。

主人公的大学四年就是一个字——混。很多人把它理解成一个不好的词,但我的字典里,混还算是一个中性的词,大学四年,主人公搞对象、组乐队、看杂书、去旅行、睡姑娘、抄作业,等毕业。这里除了睡姑娘我不能认同之外,其余的都是我曾想过但没有实施或已经实施过得。但是不同的是,四年过后,主人公多少有些遗憾,所以他说了文中开头那段话。

其实你问很多人,他的四年和主人公(作者)一样,会有各种各样的遗憾,学习好的遗憾大学四年只顾死读书,到社会上撞得头破血流才发现,原来比起实践,书本上的知识太有限。学习不好的人遗憾四年过后,自己竟浪费了那么多的时间,专业知识一点儿不会,考试时候一问三不知,后来拍大腿舔个脸跟人说,我这中文系念得,四大名著没读全。毕业一年,和人聊天的时候,这样的话听得多了,所以每每听到抱怨的时候总会发一连串省略号,省略号有很多意思,但我理解其中一种代表无话可说,我发那串省略号就是想表达那层意思。因为我知道,你把这大学四年重新给这些人,包括我自己,大家还是那个X样儿过来的,所谓江山易改,禀性难移。

这就像每个学期我都会看到许多人在自己的本子上写着五点半起床,一天要做多少事儿,最后几点几点睡觉一样,但实际上,百分之九十九的人都没这么做过。这就像是每个学期你都会发现很多人拿着一本崭新的笔记,学期末你再打开他的笔记的时候你发现,他笔记本里一共就有几页的内容,全是第一章…… 主人公就是这么过来的,他每个学期都想过好好学,但是每个学期开始之后发现,自己真就做不到。

这本书给人的另一个启示就是其实身边不能说所有,但是百分之九十以上的人都是中国式教育的批判者,只是不同的人行动不一样,有的人是用默默忍受来反抗,有的人是用实际行动来反抗,正是这两种行为才将两种学生恶劣的分开,贴上了两个标签,一个叫好,一个叫坏。其实无论是好还是坏,他们都是反叛者。

关于爱情,主人公整本书最爱的人只有一个,大学女友即一见钟情的周舟。但是和所有的青春爱情小说一样,最终不会是大团圆的结局。在忍受了自己男友两次出轨行为之后,在第三次男友的确没想过要甚至已经拒绝对眼前的姑娘做什么的时候,周舟出现了,结局自然是两败俱伤,不知道第二部是不是会有大团圆的结局。但至少男猪和女猪都有不对的地方,女猪不该让两人的感情出现缝隙让别人钻进来,也不该有代入思维认定第三次发生了什么。男猪更不该在得到一次又一次的宽容之后还继续做暧昧的事儿。此处应放一首长途客车上经常听到的神曲儿“不要说你错,不要说我对,爱情这杯酒,谁喝都得醉。”

半小时之前,问我爱的姑娘,我的四年比你充实,你大学四年不遗憾么。

答案如下,作为结尾。

董姑娘  21:20:10
      遗憾有什么用
      如果让我从来一遍的话
      我也许还会那么做
      因为我的性格和我身边的人没有那种特别叛逆的人

一元钱硬币  21:21:17
      性格使然,这是真的
      董姑娘  21:21:48
      恩
      所以说如果重新让我过一遍的话我也许还是那样
      所以说遗憾对我没有用

尽管这本书从头读到尾没有给人以一种终于HE的欢快心情。

但我想说,许多人的大学就是这样的一个写照。

读这本书的时候是大二,刚刚结束初恋。心情难过得很,偶然之下从图书馆众多的青春小说读物中抽出这一本以前并不会关注的书籍,书中的记叙方式和略显沉重的故事内容也不是我往常所喜欢的。我只能说我还稚嫩,仍旧喜欢读些小言情,还爱做梦,只是越来越少。我看着书中的两个序,看到作者这两年的深刻变化。从表现欲到沉默。

于是我在一个个炎热难耐的午后,昏昏欲睡的课堂上抽出这本书,试图从孙睿的笔下找到我大学、我感情的一个出路。

看着看着看到了结尾。

主人公没有大逆转,没有成为高富帅,甚至失去自己心爱的女孩儿和宝贵的青春。

我没有多么低迷。

我只是觉得,这是真的。

没想到你只是读书,读着读着书中的生活就在你身上重现了。

我不想和邱飞一样浑浑噩噩的让我的大学就这么过去。

我不想我的青春留白。

于是我开始反思我自己。

我感谢这本书,在我大学进行到一半时及时敲醒了我。我为何在这念书?我又将何去何从?我的青春原来也即将毕业。

我又在合上尾页之后听了《那些花儿》。

我觉得我那无疾而终的恋情不再那么让我难过。我的生活中还有这么多重要的需要我去注意的事情。我的年华还没有悄无声息的逝去,他们都还在我身边除了一个他。但是总会有的。

书中有两段话我很深刻。

“你认为你能在大学学到知识吗?杨阳说,当然学不到,但是在这里我们可以锻炼自己的思维方式,可以掌握更多的学习方法,可以思考许多问题。就拿你来说,上学前还在为考上大学而千方百计的提高分数,而现在却产生了退学的念头,这就说明你现在产生了与两年前截然不同的念头,你学会更深刻地思考问题,如果你当初没有选择上大学,而是随便找个单位上班的话,那么你现在一定是个唯利是图的小职员,满足现状,不思进取,俗不可耐到了无药可救的地步。绝不会像现在这样,看过许多书,思考过许多问题,你只能沉浸于体育彩票,家长里短和奉承上司之中,所以,大学不仅要上,还要上完。”

“人总是在失去后才知道珍惜,才懂得拥有的可贵。”

且不论第一段话在我们毕业进入社会后是不是像他写的那样那么懂得进取,但是大学的确是教给了我们思考的方式,更多的需要我们自己领悟。我们毕竟不再是老师抓着手一笔一划的矫正写字的年纪了。我想这才是我的大学意义所在。

而第二段,在读的时候有很深刻的共鸣。因为我失去了我没有好好珍惜的恋情。无论如何,他在我年轻生命中是一个难以忘怀的过客,我感激他教给我如何正确的爱一个人。

高四的时候读到的这本书,那个时候的我们对大学生活充满了向往,因为亲戚朋友都说上了大学就很自由,就有很多自己的时间做自己喜欢的事情,虽然到现在我也没弄明白我到底喜欢什么。在大学,曾经因为不喜欢这个老师的讲课方式而逃课,曾经因为各种各样的原因逃课,曾经,度过了那么美那么堕落的时光。

青春就是掉在地上被人踩烂的柿子 脆弱无奈 支离破碎 但也有过其美丽之处~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-26 23:24 , Processed in 0.047676 second(s), 22 queries .