设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

当时年少

奋斗

连续签到: 1 天

夷和农场是国营企业,紧邻国道和高速公路,有上千平方的砖混鸡舍和猪舍,种植有数百亩果蔬,年收入颇丰,沿围墙还有种植两年的几万株花椒。井五州带着艾校长和梁夏绕农场视察,幅员辽阔的农场让梁夏的预算发生了变化。

他把艾校长拉到一旁,建议让艾北帮忙从银行弄点钱,小打小闹没意思。艾校长说艾北刚上班,手里没指标,要不年后他当科长再说。

现在老科长不是在位吗?等艾北上任,这嘴上没毛的新七品官还不把钱捂得死死的,新官但求无过,功劳次之。梁夏心里很明白,但他没说出来。

让艾北帮忙介绍老科长没什么困难。此后,他们不是动辄下馆子,就是聚在艾北家搓麻将,厮混了月余。这天又是梁夏掏钱,三个人去桑拿。老科长裹着浴巾坐在木架上搓泥,嘴里说艾校长的学生都不简单啊,艾北这大学毕业的学生,我们全行都没几个,你看你也是数一数二名牌学校,后生可畏后生可畏。

梁夏说洗完澡去唱歌吧,老科长说太晚不去了。梁夏到外面冲澡,艾北也在,梁夏悄悄问艾北,这老头是真不想去还是假客气?艾北说你带他按摩他就去了。

梁夏包了一间包厢,他和艾北一边一个,老头子在中间床。进来三个小姑娘,梁夏嫌不好看,艾北说还可以吧,老科长不吭气。梁夏就爬起来到外面找老板,老板把小姑娘们都喊来给梁夏挑,梁夏觉得都一般,其中有个小姑娘嘴巴有点像宋般若,他挑了这个姑娘,又随便找了两个。他把这个有点像宋般若的姑娘分给老科长,艾北要了个相对丰满的,梁夏就让剩下那个给自己按摩。

小姑娘的手在老科长脊背上揉掐点叩,老科长惬意,问梁夏工作单位落实没有?梁夏说女朋友的爸爸安排做点生意。老科长问做什么生意呀,梁夏说北京某部委的工程。老科长说那可是好事,你女朋友的爸爸在哪里高就?梁夏说这还真不方便透露,岳父教导过,刚走上社会,低调些才好。

艾北不知道梁夏是老毛病发作还是确有其事,索性睡觉。

老科长却来了兴头,梁夏说叔叔你还要点什么吗?不然我先去把帐结了,回头再继续。出了包间找僻静处给宋般若打电话。宋般若正在网上打游戏,梁夏问苏杭呢,宋般若说在实验室吧。梁夏问你俩的事到底怎样了?宋般若说挺好。梁夏就问你见过苏杭爸爸没有?

宋般若当然见过。

“他现在还没退役呢?”梁夏明知故问。

宋般若说:“是啊。”

“都这岁数了,还不退。”

“叔叔是现役中将,退什么退。”

“我才不信。你发张照片来我才信,要他穿军装和你的合影。”

更多书评 我要评论
    奋斗

宋般若警惕性颇高:“你又想干嘛?”

梁夏嘲讽的口气道:“吹牛就承认是吹牛,何必倒打一耙,我拿电脑把自己做成元帅都行,你那破中将有啥稀罕的。”

宋般若很快就用手机发了张合影。梁夏说好吧相信你了。闲扯了几句挂上电话,将合影设为手机桌面。转回包厢,和老科长又聊了会,够钟后小姑娘们告辞,梁夏起身给小费,老科长提醒说你手机掉地上了,说着捡起来给梁夏。梁夏称谢,老科长羡慕地说你女朋友真漂亮啊,长得真像爸爸。梁夏谦虚地说哪里哪里,老科长忽然压低声音说:“小梁啊,我托你件事,我老婆负责区里的副食品商店,效益不好,职工奖金都成问题,你看能不能给你岳父打个招呼,让我老婆那儿算部队一个采购点?”

“他在北京,怕不好办。”

“这又不是什么大事,北京的现役中将可了不得,打个电话,这边总有他的战友嘛!”

梁夏心里暗骂老科长奸猾,弄这么件棘手的事给自己。心里憋着气,回答:“那我要是给你办成了,你怎么感谢我?”

“我给你那个项目凑点份子,成吗?”

“多少?”

“你要多少?”

梁夏想了想:“三百万。”

老科长很痛快地点头。

回到北京时,老科长老婆的身份变成了梁夏女朋友的姑姑。苏杭听完梁夏一通话之后很是惊奇:“你什么时候谈恋爱的?我怎么不知道?”

“我这人很低调的,到结婚才会公开。”

梁夏很低调,这话委实荒诞,苏杭忍不住笑起来。梁夏见他笑,便说:“你和你爸说说呗,又不是违法乱纪,都是国家机构,公平买卖。”

苏杭边笑边摇头:“不是我不帮忙,部队采购都是竞标的,而且是按月竞标,固定采购是不可能的。”

“那你爸白是你爸了,这点忙都帮不上。”

“什么叫白是我爸了?”苏杭不高兴。

梁夏不甘心:“那你爸都能帮什么忙呢?”

苏杭想了想,答:“还真不知道。我从没和他提过这些。”

梁夏良久才说:“那能给我弄几份采购合同样本吗?已经签好协议的和空白的各若干,复印的就行。”

苏杭这回点了头。梁夏伸直双腿,靠在沙发里,两手握起来,拇指转来转去,心里很是空落,漫无目的地问:“你和宋般若什么时候结婚?”

“她对你更重要。”苏杭平和的声音在梁夏耳边响起炸雷,他的心脏收缩起来,喉中有些苦涩,然而他呵呵地笑:“你想太多了。”

苏杭说:“你虽然懂得感恩,但你不是关心别人的人。可去三江并流那次,你把外套脱给了她。”

“苏杭,你越来越讨厌了。”梁夏咬紧牙关蹦出几个字。

更多书评 我要评论
    奋斗

苏杭继续讨厌:“你拿合同复印件要去做什么,我不问,因为你不会告诉我真正的答案。可是我希望不管做什么事,你都能问心无愧。就像你对那只受伤的丛林猫。”

梁夏恶毒地说:“你没长小**,所以你不敢碰宋般若。我会把宋般若追到的,追给你这小太监看。”

他抬起头看苏杭的反应,没能激怒苏杭,他感到很挫败。于是又说:“我要告诉宋般若,我和你洗澡的时候看见你的小**发育不良。”

苏杭似乎不打算和他再说下去,拿起桌上的英文版基因工程学来看。

没有什么态度比苏杭此时的态度更伤害梁夏的自尊了。虽然苏杭其实什么都没有做,他看书的姿态在明朗的阳光下如同慵懒的天鹅,这只天鹅,当他孩提时代第一次站在俱融一小的操场上时,阳光就毫不吝啬地洒遍他的全身。他从来不曾暴怒,永远是优雅的,因为他不需要处心积虑争取,他不需要活得图穷匕见狼狈钻营,他无所求,因他无往不胜。梁夏很想看见这只天鹅歇斯底里的样子,他决定追求宋般若。

当着苏杭的面他给宋般若打电话,宋般若在西单逛街,梁夏说我半小时后到。然后他出门打了辆车。打车在梁夏是很奢侈的行为,可从今天开始,这习惯必须成为过去。

宋般若站在商场门口对梁夏挥手,不少路过的男生纷纷循着她的笑容来看梁夏,梁夏的心情于是飞起来。宋般若淡淡化了点妆,气色好极了。微微泛红的双颊恰似醉了樱桃。梁夏凑到她面前观察数秒,得出结论:“你居然没钻耳洞?”

宋般若说:“是呀我怕痛。不然小时候就钻了。”

梁夏拖着她往街边美容店走,宋般若挣扎着不肯去,梁夏说我是为你好,我刚从苏杭那过来,他亲口说喜欢女孩子有耳洞。

宋般若将信将疑,表示要打电话问苏杭,梁夏说男人私下说的话怎么可能承认呢,你先扎吧,扎完之后我再告诉你他说的不可告人的话,他就是个伪君子,你不要把他想得太高尚,他满肚子男盗女娼,电脑里全是A,片,种类估计比公安局还全。宋般若咯咯笑起来。

梁夏趁势把她按在美容店凳子上,对美容师说“给她打两个耳洞”。宋般若仍在犹豫,怯怯自语“会不会很痛啊”,美容师受梁夏唆使,不容分说抄起钻孔机咔咔两下,宋般若耳朵流了点血,美容师消毒后拿银针封住。梁夏付了款,带宋般若走出店门,宋般若说我请你喝咖啡吧,你告诉我苏杭到底说什么了?

梁夏却昂起头对着太阳,响彻云霄地喊出一句:“我终于在宋般若身上留下永久的记号啦!”

宋般若被气得说不出话,梁夏仍在喊口号中:“以后只要她看见这两个洞就会想起我啦——”

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏的屁股被踢中,但他维持着姿势直到口号完美结束。

宋般若跑了,梁夏追上抓住她:“我真的告诉你苏杭说什么,其实不管他多么优秀他毕竟是个男人,只要是男人,对女人都是有偏好的,你肯定不知道他喜欢什么样的女人,不然你早把他拿下了。”

宋般若向来不饶人,呛出来的话石破天惊:“我和他到什么程度了会让你知道吗?苏杭要是敢把上周他陪我去医院的事说出来,他以后回了俱融就别想活着出云南,我爸会把他做成风干肉的!”

梁夏关心地看着她:“那你现在算是在坐小月子期间,不好抛头露面乱吹风,会落下月子病的。我们找个地方,我好好给你补补。”

宋般若便说:“喝菌王汤吧,你带钱没有?”

梁夏说要多少有多少。宋般若打车直奔民族饭店。两人拣了靠窗的雅座,梁夏对服务员说:“有什么适合孕妇增加营养的菜给介绍一下。”

服务员介绍了四五种,梁夏请宋般若决定,宋般若挑了其中三样。梁夏给她斟了杯菊花茶,拿起小勺加冰糖:“一颗够吗?”

“两颗吧。”宋般若端起小杯小口抿,这姑娘的眉毛浓密而纤细,在浅棕色的额头略呈上挑,眼皮的褶皱在朝上看时尤为深刻,睫毛似沾了水一般油亮亮整排扬起,维吾尔姑娘常有类似的形状,但眼型远不如宋般若妩媚,她眼尾扬起娇柔的角度,丰隆端正的鼻梁在鼻翼那儿略略有些狭窄,使得饱满的双唇有些嘟起的错觉,下巴在脸颊上很是玲珑,在她扭开脸呈现出侧面时,下巴宛若被无形的指尖轻轻托起,丰神冶丽。她的头发是自然卷曲的深栗色,那种深栗微微泛红,似有红木家具的檀香古韵。肩膀端平,锁骨线清晰,高高的胸脯下是骤然消瘦的腰肢,大腿饱满,连着细长的小腿,双足踩在彩色低跟凉鞋里,真像花丛中的一对美玉。

梁夏想老天果然够宠苏杭啊。宋般若悠悠地问你是不是在想象我没穿衣服的样子?

梁夏拍大腿:“着哇!吾正在如此思量!”

宋般若拿手指绕发梢玩,笑说:“苏杭肯定和你说过。”

梁夏说:“那他倒没说,就说看见你就不想那什么了,不知道怎么回事。我还劝他去看呢,他说怕你知道以后不理他了,还要我替他保密。说到底,他是我兄弟,你是我姐们,这我怎么办呢,我觉得你还是不该嫌弃他,陪他治病。”

宋般若疑惑的表情,眼珠慢吞吞转来转去。梁夏又说:“你想个办法把这事办了,可千万别说是我说的,他会恨死我的。”

宋般若说:“我不信。”

梁夏拿起手机拨号:“你不信问艾北啊,我们都知道,就瞒着你呢!”

宋般若急忙把梁夏手机按住:“我才不问艾北!你们是不是把这事和很多人说了?”

更多书评 我要评论
    奋斗

“那不能。那太缺德了。”梁夏说,“你有没有发现苏杭其实挺忧郁的?”

宋般若边想边点头。

梁夏说:“其实他心里就揣着这事发愁呢,都愁这么多年了,眼看快败露了。他死活又不说到底什么毛病,我们也帮不上忙。”

“那,我也不好和他说啊。”宋般若心神不宁地喝汤,片刻之后自己给自己加油:“不要紧!我还是要和他结婚!会治好的!”

“你要是抱着这想法就别害苏杭了。到时候你三十来岁,然后他又不行,你这种人又没什么妇德,在外面搞七捻三,苏杭想不开寻了短见,苏杭的爸也不会放过你的!”

此招有奇效,宋般若果然畏惧了。对梁夏说:“那你帮帮他吧?”

“你真是愚蠢之极,换一个呗。”

“不行!”宋般若断然拒绝。

梁夏恨铁不成钢拿手点着她:“有你后悔的!肠子都悔青你的!他的情况不是一般严重!太严重了!实在太严重了!”

宋般若阵脚已乱:“反正我不信你的话!”

“随便你。你和他认识十多年了,他这样你觉得正常吗?爱情什么的咱不说,他要是个男人这就肯定不正常!多的话我不说了,你自己想吧。”

宋般若竭力抵抗:“你不要造谣,会真相大白的!”

“是呀你让他脱裤子给你看吧,如果你真的忍心如此残忍的伤害他的话。”

宋般若全线溃败,终于趴在桌上啜泣起来。

梁夏叫来服务员,将桌上凉了的菜拿去后厨加热,自己俯下身不停地低声安慰宋般若,宋般若在哭什么梁夏太清楚了。哭她少女梦的破灭,哭她就此失去一个梦想的爱人,哭她那些就此变了色的美丽记忆。

12 福无双至

拿着部队采购副食品的协议复印件,梁夏给老科长介绍了大致情况,给老科长一套资料让准备参加下个月竞标,并且表示自己尽量帮忙。老科长也给梁夏办理了前期贷款手续。梁夏第一次办理银行贷款,很多不熟悉,老科长尽心尽力地帮着解释,并教给他一些申贷的专业技巧。

“如果所有文件都齐全的话,我没必要找你帮忙。”梁夏说,“现在我没看出来你在其中起到任何作用。”

老科长问:“你缺什么?”

“质押保证。”

老科长说:“你看我托你办的事也没见到最后结果,小梁啊,要不你先把我那事办了,贷款这事很快。”

梁夏笑说这话就没意思了你那事已经在办了我这边还没启动,这不公平。老科长说不一样的,贷款这事只要手续齐全,递上去就能批下来,我想拦都拦不住,你那竞标的还得到公布那天才知道。梁夏说就是了你不是要长期合作吗,我要是耍你的话再过一个月竞标就让你老婆中不了标。老科长语塞,梁夏往外走,嘴里说我算知道你这人了,你那事我还是给你办着,我这事就算了吧。老科长赶紧拉住,嗫嚅半天说小梁啊,你看你公司都开了四年了,怎么连贷三百万的质押都没有啊?

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏看着老科长,似乎对方不可理喻,但他还是好涵养地耸耸肩:“我还没正式娶他女儿,哪来的钱。我的情况艾北了解,我是纳西孤老太太养大的孩子,家贫如洗,是靠真才实学考去北京的。这四年我开公司一直都在积累经验,此外还参加各类学生会活动,因为表现良好,被组织认可并且吸收。我是一名党员。作为学生,我的精力有限,不可能太大规模经营。你要实在怀疑的话,打电话去我学校问问有没有我这毕业生。”

老科长尴尬地说不是这意思。小梁你能带女朋友来昆明玩玩吗?我请客。梁夏一口答应。

听说梁夏在昆明找到一种土药可以治苏杭的病,宋般若非常高兴,飞抵昆明后梁夏到巫家坝机场接她,在出租车里细细地教:这药方人家一般不外传,我和人家说是你爸爸有这毛病人家才肯告诉我,宋般若怒道你爸爸才有毛病。梁夏说我和人说苏杭爸爸是你亲爹,回头别说漏了,官说大一点人家才重视嘛,再说他爸爸迟早是你爸爸。这话宋般若很受用。梁夏又说这是艾北领导的关系,这事我没告诉艾北,又不光彩你说是吧?宋般若点头。

梁夏告诉老科长,和首长亲属接触要低调,老科长便没告知艾北。三个人在饭店落座,老科长寒暄没几句就开始打听部队的情况,有些问题宋般若作了回答,有些就向老科长解释部队有纪律不能透露,又说这事就麻烦您费心了,以后我和梁夏会好好感谢你的。

老科长满面放光,拍胸脯说这事包在我身上。

饭毕,老科长硬要送宋般若一瓶法国香水,宋般若推辞不过只得收下,说等将来我结婚以后,请您到家里做客。老科长说一言为定一言为定。

梁夏宋般若与老科长分手后,宋般若急着要拿药。梁夏说给你看一下,不过由我给苏杭比较好,男人都是有自尊心的。梁夏打开裹了好几层的油纸,露出一小块黑乎乎的糕饼。梁夏说包除根,药到病除!

宋般若感激地说太谢谢你了,将来生了孩子请你做干爹。

一个月后,梁夏的账上出现了三百万人民币。老科长的电话同时也到了。

“我老婆怎么落标了?”

梁夏不慌不忙:“那就下次继续。”

“你这属于诈骗!”

“我怎么是诈骗?你们银行都审核通过了,我是合法客户。你不要污蔑我!倒是你自己,违规放贷的事不少,祝你明年平安着陆。”

老科长在电话里喘粗气。

梁夏安慰他:“你就快退休了,有什么好着急的,这件事回头艾北会处理的。我还忙着呢,回头再说。”

按键时,老科长焦急的声音依稀可辨“你不知道贷款终身责任制……”

梁夏确实在忙。他约了苏杭吃饭,苏杭在实验室不肯出去,梁夏好说歹说,苏杭才答应到学校餐厅。苏杭匆匆吃完饭就要走,可是梁夏约的宋般若还没到,梁夏拉住他,说你有什么成熟的基因技术可以转让吗?我有些很好的想法。

更多书评 我要评论
    奋斗

苏杭说:“没有成熟的技术。从实验室里出来的成果,尤其是牵涉到药品食品类,我认为不经过几代人的实践都无法称为成熟的技术。这些错误在过去几十年已经犯过无数次,比如四环素和氟利昂,你还是做点别的吧。”

梁夏听出了商机:“你真得好好给我介绍你现在的课题是什么。”

餐厅外,宋般若的身影远远走来,梁夏从口袋里掏出油纸包放在桌子上:“我特意从云南给你带的,可好吃了。”

苏杭问是什么,梁夏说你打开尝尝。苏杭闻了闻:好像是芝麻做的,梁夏说阿普奶奶特意叮嘱,让你全吃光,她做了好几天才做得。苏杭说那替我谢谢阿普奶奶。

宋般若到桌边时,苏杭还没吃完,梁夏对宋般若使了个眼色,宋般若表示明白。苏杭说你怎么来了?宋般若说刚好路过啊。苏杭说那你们聊吧我还得回实验室。说着把糕饼包起来放进白大褂的口袋,对梁夏说谢谢你了。梁夏说不谢不谢。

苏杭走后,宋般若高兴地笑,说他全吃了吧?

梁夏说他会全部吃光的,他太想把病治好了。

宋般若乐不可支,眨着眼睛寻思片刻,忽然盯住梁夏:“如果你转了一圈又回到原地的话,我就是白被你骗了,还担你一个人情。你到底想干什么?苏杭也许根本没病。”

梁夏从鼻子里哼出一声,并不回答。

宋般若转身跑走,肯定是找苏杭去了。穿帮了又如何?梁夏并不担心。来日方长。

今天是周日,实验室除了苏杭再没有别人。苏杭伏在桌上,手里拿着小试管,时而在玻璃片上滴一滴,对住显微镜观察。罩在白大褂里的苏杭柔和得像夏日的云彩。宋般若看着他的侧面,他前额的发丝擦到了显微镜的边缘,睫毛因为凝视的原因,翕动得极慢,看上去迷离极了。宋般若轻轻拉他的衣袖。

苏杭抬起头来。宋般若说:“又是你一个人。这样熬会把身体熬坏的。乖了,别做了,我们出去走走。”

苏杭不回答,低下头又对住显微镜看。

“周导口碑不好,你干嘛不去美国读呢?”宋般若问。

苏杭说:“袁隆平的成就不是在美国取得的。”

宋般若注视着苏杭。苏杭不过比她小几个月,可她总觉得对他怀有母亲般的情感,怕他冷,怕他热,怕他辛苦,怕他孤单。虽然这么多年来,苏杭一直都那么孤单,除了书本和实验,他几乎没有别的消遣。宋般若看着他的侧脸,心中很痛。她怕自己会流出眼泪,探身将下巴搁在苏杭肩上,手伸进他白大褂的口袋,摸到那个小纸包。

“这是什么呀?”她问。

“是阿普奶奶做的芝麻饼,挺好吃的。”

“那你不留给我。”

更多书评 我要评论
    奋斗

听到宋般若埋怨的口气,苏杭终于掉头看了她一眼,笑了:“我又没有吃完,你想吃就吃呗。”

宋般若迎着他的目光:“苏杭,娶我回家。”

苏杭沉默良久,才说:“我这人很乏味,你又是感情那么丰富的女孩子,嫁给我会很苦的。”

宋般若说:“这是我自己的事。说你的事。”

苏杭不回答,又看他的显微镜。宋般若将苏杭的肩膀扳转,对准他的双唇吻上来。宋般若芬芳袭人,苏杭慌了神要躲,撞到身后墙壁,接着跌了下去,宋般若的裙角在翻滚中飘扬起来,犹如抛散的花球。

林荫外,学生宿舍里传出英文歌曲:

Yes, it's gonna be a cold lonely summer, But I'll fill the emptiness. I'll send you all my dreams. Seald with a kiss.

Seald with a kiss.

三百万,是要连本带息归还的。

梁夏不打算把钱全部拿去贩卖蘑菇。他要分散风险,寻求另外的理想渠道。艾校长爱看报,梁夏学到了这个好习惯。他订了各种不同类别的专业报刊,以及有代表性的党刊。在这些报纸里他总结出近年政策的三条重要信息:第一是中国人民银行两年前降低了金融机构人民币存贷款利率,同时又降低个人住房公积金贷款利率;第二条是当年政府宣布出让土地面积将大幅度减少,仅为去年出让面积的一半;第三条是今年国庆建设部网站发表题为《怎样认识当前房地产市场形势》的报告,反驳了“房地产过热论”和“泡沫论”。

自96年劳动节以来,已经连续七次下调利率了。不过三条信息合并来看,梁夏就明白自己应该做什么——反应迟了些,希望能赶上末班车。要不是账上实实在在趴着那些个人民币,他从不认为这些信息会和自己有任何关联呢。他打开北京地图,拿放大镜在内城仔细地看,然后上网查询新楼盘信息。

接下来的一周,梁夏不停地在东三环和西四环附近的新盘转悠,最后他决定购买距国贸仅两站距离的一家广东开发商开发的高档精装修公寓。他选择的是小户型,首付两成,共十套。他不想全部用自己的身份证,这不难解决。俱融乡下那些种蘑菇的农民也是有身份的,他只需以签订收购协议的名义,便可以轻易拿到作为质押的身份证。

他确实收购了他们的蘑菇,房子也顺利买到了。之后梁夏去找井万州。他有些新想法,夷和农场的地为什么不划出一些来种植杂交粮呢?

“关于品种,我有渠道。”梁夏说,“我们学校很多专利都没有用于生产,造成了极大的资源浪费,我想牵个线,做点实事。”

井万州很欢迎。

是时候和周导正面接触了。周导全名周恕淳,

更多书评 我要评论
    奋斗

周恕淳轶事中,堪称代表作的就是十年前“吃基因补基因”风潮。不明就里的老百姓象着了魔似地掏出大把大把的钞票去购买价格昂贵的各类核酸营养品。学过大学本科程度生物化学的人都应该知道,人类食物中含有四大类高分子化合物:蛋白质、核酸、脂肪、碳水化合物。这些化合物质需要在人的肠胃分解成组成它们的单体或小聚合体,然后才能够被人类吸收利用。所以,尽管你吃的是蛋白质,但被吸收利用的却是氨基酸;尽管你吃的是核酸,被吸收利用的却是核苷或核苷酸,哪里有吃核酸长核酸的道理?然而鼎鼎大名的周恕淳给一本宣扬核酸营养的书写了一篇序言,“祝愿正分子医学及其分支核酸代谢疗法,在中国得到比较健康顺利的发展,茁壮成长,迅速开花结果,为人民健康造福”。就是这几百字的序言被他的学生们在五、六年后拿出来大肆炒作,在全国报刊上广泛刊登。印有38位诺贝尔奖得主肖像的核酸营养品广告一夜之间街知巷闻。

周恕淳率领一众和他同样毫无底线的学生,在信口雌黄的大道上携手并进。

梁夏别提多喜欢周恕淳了。

周恕淳对梁夏描述的市场前景反应一般,他更关心梁夏愿意为此支付什么样的代价。

梁夏说:“技术入股和资金入股以及设备入股几种,我们夷和农场后两种都有,人力也齐全,周导这边算技术股吧。”

周恕淳没有直接回应,而是说:“我们得做个计划书才行,做的过程中,甲乙双方的权责利会逐渐明晰,那时候再商议具体细节比较合理。”

梁夏同意这样做。

梁夏请周恕淳吃饭,周恕淳直接表示要去西四环一家新建五星级酒店的洗浴中心。梁夏把在二手车市场花十万淘来的奔驰开到周恕淳楼下接他。周恕淳往车里看,问苏杭呢?

梁夏“啊”了一声:“要喊他吗?”

周恕淳不高兴地答:“当然要。”

梁夏说好吧我们一起去接他。周恕淳上车之后,梁夏好奇地问:“你经常带他出去应酬吗?”

周恕淳瞟梁夏一眼:“这你应该比我清楚,他除了实验室哪都不肯去。之所以让你叫上他,是我觉得看在发小的份上,他也许会出来。”周恕淳开始怨声不绝:“我说过他多少次,这样下去是不行的。我还和他爸爸说过,他爸爸对他也很不满,这孩子既不入党,也不肯参军,自由散漫不求进取。他做实验不是因为胸怀大志,我看和女孩子喜欢逛街没什么区别,他就是游戏心态,玩上瘾了。”

梁夏点头:“他就要被时代淘汰了。网瘾有戒除中心,他这种怎么办?”

周恕淳几乎要和梁夏握手:“所以我们要拯救他,不能看着他自毁前途。”

更多书评 我要评论
    奋斗

苏杭正在给小白鼠喂花生。小白鼠在笼子里吭哧吭哧嚼得欢,苏杭用不锈钢小勺在旁边碾花生末,放到小杯里,再打开笼子喂给另一只。梁夏耐住性子等了片刻,终于问:“你要玩到什么时候?周导在车里。”

苏杭不抬头,梁夏感觉他情绪低落,于是拉他起身:“出去散散心就好了。”

苏杭甩开他的手,看着小白鼠,冒出一句话:“它下周就要死了。可它已经做妈妈了。”

梁夏拽着苏杭往外拖,苏杭自言自语:“我真不是人……”

把苏杭塞进车,梁夏钻到驾驶座上,边发动边对周恕淳说:“那个洗浴中心的女孩有俄罗斯的吗?最好有歌舞表演。”

周恕淳说:“今天有红磨坊表演,绝对值得看。”

梁夏踩油门。苏杭一点声音也没有地在后座里呆着,梁夏从观后镜里看他的表情。这疯子,梁夏越来越无法忍受。

洗浴中心的女孩子还不错。周恕淳要了两个进了包厢。梁夏和苏杭在大厅躺着,梁夏说你也要一个吧你肯定是憋了太久造成内伤把脑子都烧坏了。苏杭说你去吧我在这等你们。

梁夏想起这次返京还没见过宋般若,于是说其实我从没来过真的,也不知为什么,如果哪天结婚了,也许就放开了。你说呢?

苏杭说我没想那么多,只是不能对不起她。

刚从土耳其浴室出来,梁夏浑身的毛孔都舒张开来,血液像俱融永恒的江涛般在体内奔流,苏杭的话却令梁夏脚趾都窜出寒意,炽热的汗水转为冰凉,他身体下铺垫的浴巾像巨大的冰块,冻得他脊背发痛。梁夏打了个喷嚏,让服务员换一条干浴巾来。

梁夏很有恶作剧的念头。苏杭半裸的身体和他的面容一样干净,梁夏想到了宋般若高耸的小胸脯,他觉得自己愚蠢透顶。招手示意,几个女孩走过来,梁夏挑了一个,指指苏杭,对那女孩说带他进去。

女孩走到苏杭身边对苏杭笑,那情景滑稽透了。在梁夏记忆中,洗浴中心没出现过苏杭这样的男人。小姑娘站在苏杭身边,看上去明显是苏杭吃亏。

苏杭说:“谁叫你来的找谁去。别打扰我休息。”

苏杭对什么反应淡漠时,看上去冷飕飕的,即使洗浴中心这些见多识广的小姑娘也发憷。梁夏知道苏杭绝对动气了。梁夏挥手让小姑娘走。浴巾已换过,梁夏重新躺回去,仍然觉得冷。拿起耳机套在头上,耳边传来令人血脉贲张的迪厅音乐,女孩子喘息的声音贯穿其中,随节奏轻重缓急,呻吟不止,梁夏调高音量,让自己被这喘息埋葬。

女孩子娇柔的呻吟绵延不绝,被节奏蛮横冲撞,那是个什么样的女人呢?

13 夜的黑

第一批野生菌从巫家坝机场装箱起飞的那天,梁夏扶着阿普奶奶登上了飞机舷梯。老太太久经高原紫外线暴晒的皮肤沟壑纵横,民族服饰在晴朗的蓝天下异常艳丽。空姐洁白的小手与老太太的交错相握,女人的两段岁月跨越时空亲吻,毫无缝隙。阿普奶奶在舷窗边坐下,梁夏帮她系上安全带。老太太随飞机滑翔时的震动微微摇晃,梁夏不停拍她手背,阿普奶奶说:“太雀啦!我这岁数,就是今天飞机摔下去也不亏。”

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-19 12:03 , Processed in 0.225110 second(s), 33 queries .