设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 灯下看书

当时年少

奋斗

连续签到: 1 天

苏杭说:“我怎么觉得它好像生病了。”

老外婆便和苏杭蹲在一起研究,老外婆说确实这花营养不良,成大独芯了,梁夏用脚跟叩击阿花的肚子,阿花笃笃地走,出了院门,宋般若和艾北已经远得缩成两个小小移动的黑点,笑声隐约可闻。

《瑞鹧鸪》唱曰:昔时曾从汉梁王,濯锦江边醉几场,拂石坐来衫袖冷,踏花归去马蹄香。

马蹄奔跑的声音总像钟摆的摇动,不急不缓。马蹄踏过的原野上,一朵花开,一朵花谢,又一朵花开。

7 三江并流

艾校长由俱融一小调任俱融一中,刚好是孩子们读初二那年。艾校长为庆祝自己和儿子在新战线重逢,新买一辆阿米尼山地车作为礼物。这种车在海拔极高、地势险峻的俱融简直再合适不过了。但比艾北更早出风头的是苏杭。人家上学骑的是美利达24速碳纤维登山车。为了彻底过瘾,国庆节假期的时候,艾北约苏杭郊游。艾北选的地点是丽江和大理州交界地“三江并流”景区。

所谓三江并流,是八十年代时一位联合国教科文组织官员在卫星遥感地图上发现在中国西南地区并行着三条奔腾的大江,这就是位于青藏高原南延至滇西北横断山脉纵谷之中的“三江”(金沙江、澜沧江、怒江)地区。

名称足够壮阔,梁夏积极要求参加。可是山地车后面没有行李架,阿米尼前杠又斜度太大,不合坐,梁夏也不肯像丫头似的坐在前面,于是他就找了条坚木枝劈成两半,用铁丝捆在后轮的支架上作为踏板,这样他便可以站着看风景,视线更好。艾北和苏杭商量碰面地点时,坐在苏杭身边写作业的宋般若忽然插话:“我也要去!”

艾北说:“你是女的,你也没有车,你去干什么!”

“梁夏也没有车。”

“我的车带梁夏。”

“那苏杭带我!”

苏杭说:“你还是别去了吧。”

梁夏幸灾乐祸地笑:“就是!你一个女的干嘛老跟男的在一起玩!”

宋般若倒不生气:“我干嘛要和女的在一起玩?世界上的皇帝都是男的,女的都没男的有出息。”

“武则天是女的。”艾北说。

“武则天我知道,她也是靠和两个男的结婚才当上皇帝的!”

梁夏说:“你意思是和我们一起去玩将来就能当皇帝了?”

宋般若被噎住,但她不服输,忽然说:“我早就想好了,我当皇帝以后,艾北做大内总管,苏杭做皇后,就是东宫娘娘,你是西宫娘娘。”

圣旨既出,把三个“男的”都得罪了。大内总管就是太监,艾北等于被阉了,这事对“男的”来说多严重,哪怕三岁“男的”也知道;大队主席苏杭成了宋般若的“老婆”更不用说;梁夏是“偏房”,还是个歹毒的“西宫”,原来这就叫做不带脏字骂全家。

更多书评 我要评论
    奋斗

苏杭脸色不好,但没回嘴。艾北则撇着嘴唇,鼻子“哼”了两声,梁夏可没那么好欺负,恶毒地丢下一句话:“你先和两个男的结婚再说吧!”

宋般若脸通红,见梁夏和艾北都气走了,心中很想挽回,偷偷看苏杭,人家埋头写作业。宋般若默默拿起苏杭笔盒里的铅笔,用刨子刨得尖尖的,吹掉上面的木絮,一支一支仔细放回去。苏杭没反应。宋般若又把他的橡皮拿过来,找到用脏的那面在桌子上用力擦,擦得白净,再放在他手边。

苏杭仍不抬头,嘴里说:“你别动我东西。”

“你们去几天呀?”宋般若哀求的口气。

苏杭继续写字:“三天。”

“我可以帮你们做饭。那地方很少有人家,买不到吃的。”

苏杭终于抬头看了她一眼。

宋般若不失时机地再求:“带我去吧?”

苏杭不回答,接着写作业。宋般若掉转头去看艾北他们,梁夏听不见她在和苏杭嘀咕什么,不放心地在看,宋般若就示威般对他竖起拳头摇晃了两下,梁夏对艾北说:“糟了,武则天好像和东宫说好了。”

艾北无奈何,只能愤愤说:“我们不理武则天就行了。”

梁夏觉得宋般若这丫头实在很烦。听艾北说宋般若经常到苏杭家去玩,苏杭的妈没女儿,拿她当宝贝,宋般若和苏杭的妈打得火热,初一刚开学的时候,宋般若和苏杭本来没分在一起,结果苏杭的妈跑到学校找老师,非要儿子和宋般若同班,不仅同班,而且要同桌。梁夏艾北倒是没分开,但是宋般若凭空□来让他来气。

郊游那天,在少年宫门口碰头。梁夏站在艾北改装后的山地车上,双手扶着艾北的肩膀看,他猜想不一会就能看见宋般若坐在苏杭车前横梁上的情景。美利达24速登山车的横梁与阿米尼不同,角度水平,很适合女孩子坐,梁夏觉得当初苏杭选这款肯定早有预谋。

艾北骑在车上,一脚踏着踏板一脚叉住地,时不时打车铃玩,梁夏远远见苏杭过来了,就拍艾北肩膀,艾北把车铃打得震天响。苏杭背着双肩登山包,车把上挂着只塑料水壶,车上并没有宋般若的影子。梁夏松了口气。

云南境内长约一百七十余公里均是三江并流区域,怒江与澜沧江最短直线距离不到19公里,澜沧江与金沙江最短直线距离大约66公里多点,三个孩子要在面积数万平方公里的景区转一圈,无论如何是不可能的。

“人类太渺小啦!”艾北抱怨地喊,但表情十分快乐,能在怒江边亲眼看见滔滔江水,简直太舒畅了。群山南北逶迤、绵亘起伏,雪峰环抱,江岸边雄奇壮观古木参天,松萝满树,幽冥怀古,蔚为壮观。

苏杭说:“当年滇西反攻,十六万远征军强渡怒江,不知道有没有经过这里。”

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏拉长声音:“折戟沉沙铁未销,庸人自扰记前朝。吃喝不愁多幸福,不如下河去洗澡。”

艾北觉得这主意很好,梁夏第一个脱光衣服跳下去,艾北踊跃地也跟着脱光了下水,但他不敢离岸太远,找到岸边一块礁石,双手抱牢,这一段怒江水势较缓,徐徐冲击,耳边隆隆涛声雄浑,天地人无比和谐。

梁夏挨着江岸来回游,苏杭看他俩快活得像小狗,终于也要下水了。确认四周无人,脱了衣服往车把上一挂,跳下水来。

抱着石头的艾北说你俩比比谁游得快,我当裁判。梁夏和苏杭说好,找个起点,扎下去便游。第一回苏杭先到,梁夏说我吃得没你好,营养不够,这样比不公平。

那该怎么比呢?梁夏说你让我先游五米。苏杭不反对,但艾北说不行。正纠缠间,马蹄声响,由远而近,可惜古木参天华盖如云,只闻其声不见其人。马蹄声渐进,已到岸边。三个孩子抬头看,先是雪白的马蹄,接着是艳红的缰绳和黄澄澄的铃铛,马镫上一双女孩子的绣花布鞋和白色宽脚裤。

那女孩子弯腰从绿枝里探出头来,红菱似的嘴边漾开一对珍珠梨涡。

居然是宋般若!

宋般若单手牵住马缰,也不下马,身子轻腾吊在马镫上,伸手就把苏杭挂在车把的衣服取在手里。

梁夏见自己的衣服还平安地堆在地上,于是对宋般若喊:“快回去吧!回去以后苏杭就嫁给你了!”

艾北问什么意思,梁夏说这都不懂,当初织女就是这么被牛郎拐回家的。

水声喧哗,宋般若也喊回来:“你们带我一起玩吗?”

梁夏把苏杭往岸边推,说你这扫把星,快去和武则天玩吧不要连累大家。艾北说还是算了吧,她都来了,就一起玩好了。说着远远对宋般若比个“OK”手势,宋般若把衣服又放回去,调转马头退远。

苏杭不放心,说你唱歌来听,听见你歌声远了我们才上岸。宋般若就唱:

天上星星数得清啊波

天上星星有九群

这话可当真啊咿哟

天上要数北斗星啊咿哟

地下要数阿哥哥

北斗星和阿哥哥

连着我的心啊咿哟

这歌词梁夏不喜欢,他要唱别的歌打岔,但是唱歌他并不擅长,比较熟悉的只有那首《年轻的朋友来相会》。于是他就唱这首歌:年轻的朋友们今天来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹,花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉,欢歌笑语绕着彩云飞。

艾北说你快住嘴吧难听死了。苏杭已经穿好衣裤,拿着水壶喝水,问梁夏要不要,梁夏不理他,用力系鞋带。三个人钻出江边密林,宋般若骑着白马立在蓝天下,日光强烈,她眯起月牙般的眼睛笑,目光从黑黝黝睫毛丛中扑朔而出,如她的歌声一般清甜。

更多书评 我要评论
    奋斗

艾北似乎在和梁夏思考类似的问题,忽然说:“要是没有声音,这个世界会怎样?”

梁夏说蝙蝠没有视力,靠超声波辨别方向。所以声音是生物界不可缺少的。艾北说那要是聋子呢?苏杭说贝多芬就是聋子,他听不见,是用牙咬住木棍,根据振动颅骨感到声音的,但如果没有声音,连声波也没有,即使是贝多芬也不能感受到音乐,更别说弹钢琴了。

声音是世界的色彩,宋般若就是色彩和声音。

苏杭从背包里取出个黑乎乎的小皮包,打开竟是架照相机,梁夏满以为他要对着宋般若取景,不料苏杭钻进树林里对着树根烂泥破草窝老树藤什么的拍个没完,梁夏很想在江边留影,可苏杭老是不出来。梁夏催他,苏杭嘴里说就好了就好了,还是半天不露头。艾北拖他出来,梁夏把相机抢在手里看,这东西很贵重,他没玩过,翻来覆去看,镜头上印着英文“Carl Zeiss Jena”,梁夏问这中文叫什么牌子?不知怎么把相机后盖打开了,艾北嚷坏啦曝光啦,梁夏紧张得鼻尖冒汗,心想胶卷不知道多少钱一只?肯定很贵,这下要破财。苏杭惋惜地叹口气,倒反过来安慰梁夏。

“没关系,你又不是故意的。我还有胶卷。再去拍一遍就是。”他说,“等我拍完就给你们玩。”

黄昏时点篝火做饭,梁夏摸了好多鱼,装在网兜里,艾北一条一条用树枝穿好放在火上烤,被抻直身体动弹不得的活鱼在火中翕张嘴唇,无声无息,鳞片上水珠滴滴答答落在篝火中,发出嗤嗤轻响。

苏杭皱着眉看,忽然起身从地上拾起装满鱼的网兜,走到溪边,先把网兜浸在水里,才解开袋口,让那些争先恐后的鱼钻回水底,摇头摆尾逃远了。

梁夏气坏了。虽说溪里鱼多,但摸到那么多也不容易。这还在其次,关键是苏杭居然问都不问就把鱼给放了。这太看不起人了!他冲苏杭嚷,我们晚饭吃什么啊你负责吗?宋般若从马背上解下一个绣花背囊,她带的有熟火腿和猪肝胙,还有生白米,用溪水淘净了,切一点熟火腿拌匀,装在小竹筒里放在火上烤,宋般若做了好些个小竹筒饭,火腿竹筒饭就着猪肝胙,很可口,苏杭采来很多野生菌,宋般若说要挑拣没毒的才能吃。

两个人把蘑菇摊了一地,宋般若教苏杭怎么挑拣,苏杭突然话多起来,不停地问,有毒菌都有什么特征?如果动物吃了也会中毒吗?会不会有些毒蘑菇是因为不能和某些食物同时吃呢?这当儿梁夏和艾北已把竹筒饭席卷而空,宋般若和苏杭洗好蘑菇来烤的时候,梁夏问还有什么好东西没,宋般若说有家里秘制的酱,但要涂在烤熟的蘑菇上才好吃。于是梁夏和艾北都耐心地等。

更多书评 我要评论
    奋斗

夕光比篝火更艳,酒红色的秋风吹拂着江水,沙啦啦不绝。向晚天寒,烤蘑菇的宋般若看上去有点冷,梁夏便把自己的外套脱给她,宋般若穿在身上不一会又脱下来递给苏杭,苏杭摇头说不冷,宋般若才又穿回去。

半夜里梁夏被冻醒。睁眼时星斗满天扑面而来,又瞬间高远,林涛和江水呜呜低鸣,身边篝火仍在燃烧,翻个身,看见宋般若睡在苏杭胸前,自己那件外套盖在两人身上。宋般若的额头离苏杭下巴很近,这一比,原来苏杭半点也不像女孩子,他的鼻梁比宋般若挺拔有力得多,宋般若的鼻子相对就肉乎乎而且微微有些翘,看上去软软的很可爱。

最好翘成朝天鼻吧,这样下雨的时候不用张嘴就可以喝水了。梁夏祝愿。他发现离篝火不远处有只大猫。猫眼都是眼白多,面对篝火时,瞳仁尤其细小,看上去不怀好意。梁夏本来就不高兴,于是拿小石子丢它,大猫龇出牙。梁夏见它不走,从地上拿了根树枝去吓唬它,大猫一边惊叫一边跌跌撞撞要躲,梁夏伸手揪住它的背毛拎起来看,原来两只后腿都受伤了。大猫声嘶力竭的叫声将睡着的人都吵醒了。

宋般若紧张地问梁夏你干什么?你不会要杀它吃吧?

梁夏本想找东西给大猫处理下伤口,宋般若这么问,他索性说是啊野猫肯定比家猫好吃,我在想怎么剥皮呢。宋般若赶忙把猫抢到怀里,苏杭说好像和别的猫不大一样。说着指给大家看。

“它的斑纹不明显。身体也大得多。”

“那是因为野外好找食,营养过剩。”梁夏没好气。

宋般若质问:“是你把它的后腿弄断的吗?”

梁夏说不弄断怎么捉得到。艾北接话说梁夏一贯不干好事的。苏杭把猫抱在怀里,摸它的脑袋,大猫不再惊叫,和苏杭对视,人和猫目光相接含情脉脉。这个苏杭果然变态啊,梁夏心想,他要是拿这眼神看宋般若的话,估计宋般若又得唱什么阿哥哥啊咿哟了。

最后是苏杭把大猫抱回家治伤。再然后苏杭的爸爸觉得大猫像国家二级保护动物丛林猫,于是送到昆明验证,确实没错。翌日俱融一中上了报纸,公安机关还送来锦旗。艾校长特意为此召开全校大会。苏杭照样继续出风头,梁夏作为反面典型被点名批评。艾校长还提到,因为苏杭品学兼优,初二结束后直接参加初三中考,跳读高一。

艾校长在讲台上说了好几个钟头,梁夏一句也没听。散会后,艾北和宋般若都跑到苏杭身边嘀嘀咕咕,梁夏从他们身边经过,没和他们打招呼。但他们嘀咕的内容他很留意。

苏杭在问是谁把梁夏弄断猫腿的事报告上去的,真是多此一举。艾北解释不是故意要说,他只是在家吃饭的时候把全部经过和他爸爸随便聊了几句,他爸爸本来要给梁夏记过处分呢,幸好自己劝住了。宋般若插嘴说反正不喜欢梁夏。

更多书评 我要评论
    奋斗

阿普奶奶消息很灵通,已经得知梁夏被点名批评的事。梁夏一进家门,阿普奶奶就唠叨开了。梁夏不耐烦。

“苏杭有什么了不起,他有的将来我全都要有。”梁夏闷闷地掀开水缸盖,舀了一大碗井水吞下去,把水瓢重重丢进缸里。小声又对自己说,“你会比他强!你可以比他强!你一定要比他强!”

8 未成年

高二文理分科。政治老师说:同学们非常有必要去查阅自己各科成绩,以及文综、理综成绩的排名,并作具体分析比较,看自己哪科更具竞争力;

语文老师说:作为各科学习的基础,与每科都有密切联系,相比之下,语文与文科的联系更大;

数学老师说:作为文科、理科的主要学科,在促进竞争力上与语文相当,但理科对数学的要求更高;

英语老师说:虽然在高中其地位与语、数相当,但到大学是地位最高的,不管学什么,英语是必备、必修的学科,英语成绩好,可以使你对文理科的选择自由些;

理想说:每个人都有理想,而且它可能是你的奋斗目标。那么选择与自己的理想接近的学科,将对此学科的学习起促进作用。

社会说:要观察、分析社会趋势,了解社会对人才的需求。因为文理科选择不光为了考好高考,从长远上看,是要为自己的未来作好打算。

梁夏需要自己做决定。没有父母历练的眼光作为参考,仅凭自己有限的阅历就面对如此重大的选择,梁夏很不安。阿普奶奶不管文理分科,她的建议是什么赚钱学什么。这建议梁夏觉得是对的。可文也罢理也罢,很难说哪个更赚钱。他便借鉴其他同学的决定:艾校长替艾北选了文科,他的打算是让儿子将来念金融。金融专业是文理兼收的,而且学文科的话将来在仕途上也比较有发展。宋般若学理科,因为理科一般只有男孩子念得好,而她向来是拿男人标准要求自己的。梁夏觉得宋般若选理科的原因除了这些以外,还因为苏杭学的是理科。准确的说,苏杭初二跳级念高一后,高中又跳一级,所以到这些小学同门还在面对文理分科时,他已经是北京那所全国知名的理工高校生物科学与技术系的大一学生了。

苏杭这家伙从小到大装神装舅子,永远在占便宜。无论是当班干部、念书、招大人喜欢或是女孩子崇拜,哪方面都集万千宠爱于一身。按说他念的专业肯定也能占便宜。虽然梁夏暂时没看出来这个专业实惠在哪里,但跟着苏杭走多半没错。

以梁夏目前的实力,考到苏杭学校同一个专业不会有问题,可那样的话就成了苏杭学弟,比他大两岁,又低两级,太没面子,梁夏不想那样。他专门到图书馆查过,苏杭的那所大学另外有个类似的化学工程与工业生物工程专业,这样梁夏就放心了,决定也学理科。

更多书评 我要评论
    奋斗

他把宏大远景对阿普奶奶描述了一番,去首都名牌大学念书以及毕业后每个月能挣好几千,你就跟着我吃香喝辣好啦。阿普奶奶说:“那些事太远了,谁知道那时候我还活着没哩。到我这年纪,最没兴致听什么明天多好多好,我就晓得天天要烧钱。你去北京念大学要好多钱,你打听没?我可没钱给你。”

梁夏蔫了。阿普奶奶又说:“你的五千块钱早就花光啦,但你书读得还不错,我就不和你提。从前你每餐吃一碗饭,最近一餐要吃两碗,菜是咱们自家种,粮食幸好不算贵,可是我老哩,将来要生病的,那不晓得要花好多钱。我是在想最好不要拖累你,可是你要去北京念书,我实在没的钱。往远里想,将来你娶婆姨,我都是帮不上忙。”阿普奶奶撩起衣角擦眼泪,梁夏心里发酸,于是说:“考得好的话有奖学金。报纸上说,很快全国都有助学贷款了。”

“哪个晓得什么年月实行撒!再两年你就等钱用,指望别人哪行!”

梁夏便说:“礼拜天我去找生意做,这样每个礼拜攒,两年以后也该有些积蓄。”

于是周末时梁夏就在市区转。没有本钱,也没有大块时间,那种开店生意是不用想了,摆小摊他又没货源,走走停停转到菜市,发现每个店里都有一种草果模样的东西,各店均用瓷碗放置,或将三五个插在芝麻头上作样品。拿起捏捏,很轻,是个空壳。家家都卖,看样子是好东西。

老板跑出来兜售:“要罂粟壳啵?一斤二十块。今年的,去年的,还有碎渣渣都有。买得多便宜。”

梁夏吓一跳:“这东西不违法吗?”

“有什么法不法的,买点吃、买点种种玩玩,数量又不多。况且,这又不是大烟,毒性也没有了。我们卖点佐料,又不是搞什么。”老板捏起几个在手里像乒乓球般颠来颠去:“作佐料嘛,比芝麻还香;作药嘛,止疼痛、止痰简直就是灵丹妙药。就像今年产的罂粟壳,壳里的籽还能播种。山区有人就种罂粟,种出来的嫩枝嫩叶,掐下来涮汤吃味道就跟菠菜一样。”

梁夏把罂粟壳放回去,说:“我家亲戚在山里种了好几百亩,你要不?你多少钱一斤收来?”

老板见梁夏年纪小,斜了他一眼:“吹牛皮啵,几百亩,你亲戚是公安局长我就信!那样子种,早就被抓起来了!”

“你不信就算了,你要多少我都有。现货。你出价呗。”

老板将信将疑:“你要是长期供货,一斤五块我收。第一批我要五十斤。”

“五块!我干脆送把你好了!”梁夏学着他的样子斜起眼,“十块一斤。你不要有的是人收。我的货好,你想买都买不到我家的成色!”

老板迟疑了一会,说:“那你挑来呗,要真的好就十块。”

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏说你不给定金,我哪晓得你买不买,等我挑到哪里累了,离哪个铺子近我就给谁。

老板说你这崽子烦得很,快滚快滚定金一块钱都没有,我又不是没处进货。

梁夏被骂出来,心里倒有些数。他走到艾北家借山地车,艾北再三说不要弄坏了,梁夏说晓得。

骑上车拐回菜市场,找到几辆正在卸货的卡车,除了玉米野山菌稻谷之类,也有罂粟壳。卡车卸完货,司机在路边摊吃了碗米线,嘴里咬着肉包子回到驾驶室。梁夏把山地车架到车斗里,自己攀着后盖跳进去。

卡车驶出俱融市,沿山路行了一个多钟头,进入峡谷,公路远处开始出现星星点点的罂粟田。随着道路愈加生僻,罂粟田渐渐密集起来。时初秋天气,雁来红盛开,满野缤纷,目遇成色。路况艰涩,车速越来越慢,梁夏拎着山地车爬到地上,好整以暇地骑着往罂粟田方向去了。

来回转了几圈,也问了好几家,云南这地方少数民族太多,即使当地人也常有语言不通的麻烦,何况是梁夏。偶有半通不通的,却把梁夏认作偷瓜果的小贼如狼似虎驱赶之,有人甚至放出恶犬来撵他,梁夏骑着车在田间地头呼啸遁去,恶犬同类纷纷声援,鸡犬相闻好不欣欣向荣。

梁夏锲而不舍,又挑中一户长势茁壮花色纯正的农家。

田里有个傈僳族妇女在忙着锄草。戴了一脑袋红白料珠、珊瑚和贝壳,梁夏“大姐大姐”的喊,大姐回过头,那张脸分明该喊大娘才对。梁夏厚颜无耻地继续喊“大姐”。

妇女看样子听得懂汉语,但似乎不大会说,茫然看着他。梁夏说:“你家有罂粟壳没的?我要买。”

妇女点头。双臂比划得很大,梁夏大喜说就是要买好多,五块一斤你卖不?妇女来到梁夏面前伸出十个指头。梁夏掰下去四个,妇女坚定地又伸出来三个,梁夏掰下去两个,妇女不容置疑地又伸出一个指头。

梁夏夸张地将双臂比划得很大,然后伸出六个指头,妇女不依,梁夏又勾起半个指头,表示加五毛,这次妇女点头了。

妇女领着梁夏到屋里见家主,家主是个七旬开外老头,老头穿短衣,外着麻布大褂,左腰佩刀,右腰挂箭包,活像隐居的武林高手。老头会说汉话,盯着梁夏问:“你带了多少钱?”

梁夏说一手交钱一手交货,我没带车过来,你们给我送到市里再给钱,今天先预定。老头问送到哪里,梁夏说俱融一中附近。老头又问你要多少,梁夏答五十斤,老头算了算钱,总共三百二十五块,钱数太多,得交定金,定金就交个零头吧。二十五块。梁夏没带那么多钱,他说那我去别人家问问。

老头见他要走,改口说那就十块吧。十块梁夏也不够。还未走到门口,耳边“嗖”的微风,迎面门板上颤巍巍立起一枚匕首,梁夏两腿发软——这哪里是种地的农民,分明是十字坡的孙二娘和张青。梁夏把口袋兜底掏给老头看,带着哭腔说:“爷爷,您看我真没带那么多钱,我爸叫我出来问价,还说超过五块一斤不要。我是看奶奶慈眉善目的才擅自加了一块五,回头我爸肯定得打死我。您看我这有六块钱,要不我先买您一斤就当定金了您看行吗?”

更多书评 我要评论
    奋斗

揣着一斤罂粟壳,惊魂未定的梁夏骑上车仓皇回逃。到城里天已黑透,他先到菜市场找到老板给他验货,老板表示满意,俩人约好明日交易。梁夏揣着罂粟壳又回俱融一中,把车还了。再步行回家。他没有把这一斤货给老板的原因是他怕明天孙二娘和张青送的和今天买的不一样,他得留个样品。

第二天老头亲自送货,在俱融一中门口张望,问梁夏你家店在哪里,梁夏说你跟我去菜市场吧,到了菜市场他把老头安排在小摊上,叫了份米线请老头吃,老头说你莫不是要白拿货走,梁夏指给他看,就是那家店,跑不了。老头这才放心,梁夏便扛着麻袋去找那买主,老板付了五百元。梁夏清点好,喜滋滋跑回米线摊,抽出四张交给老头:“呐,找我七十五块!”

老头抬起袖子抹了抹嘴,接过那四张一百的,逐张对住太阳照,正照着,买方老板突然冒出来。

“你们不是亲戚吧?你在里面抽头才是真的。”

老板把老头扯到一边,梁夏见势不妙,撒腿就跑,老板追着他喊毛憨嘎小心我么的起么难瞧嘎冒挨我鬼扯十扯呢挨小狗呢钱包剁的。

追打至菜市场门口,老板三两下将梁夏折叠成板凳状痛殴,今天好彩,骑警恰巧溜达至此,于是买的卖的贩的都带走。

艾校长很快接到派出所电话:梁夏涉嫌贩卖毒品被拘留,因为尚未成年,需要监护人来配合调查。民警说你通知他父母吧,他说家里没电话。艾校长高血压差点发作,坚持着问清过程后,赶紧给小舅子打电话。

然后就是在张处长办公室,艾校长见到了鼻青脸肿的梁夏。

张处长说菜市场一直都卖罂粟壳,也就是当作料用规模也小,我们平时查冰毒海洛因之类的都警力不足,谁有闲工夫管那些破事,睁一眼闭一眼就算了。梁夏什么不好干倒腾这玩意,人家开店的谁在地头上没个枝枝蔓蔓,你从中吃好处,又是个毛孩子,谁肯!买的和卖的都一口咬定梁夏是主谋,好在梁夏身上只搜到一百块钱。

艾校长关心的是怎么处理?张处长说可大可小,不过他身上没货,又不满十八岁,治安处罚一下算了。不然姐夫你肯定得上报纸。

艾校长倒很仗义,表态说要是小舅子能立功,自己出丑就出丑吧,结果张处长说这么点事也立不了啥功,你出丑就白出。那就罚点钱了事吧。艾校长说别罚了这孩子家里困难。张处长也不坚持,看着梁夏说你不好好读书倒腾罂粟壳干嘛?

梁夏说攒上大学的学费。张处长说干嘛非得上大学?职业无分贵贱,行行出状元。梁夏突然从凳子上跳起来破口大骂:

“去你妈的职业无分贵贱去你妈的行行出状元!你今天能坐在这教训我就是因为你贵我贱!我要是有爹有妈我不知道在家享福做好学生非往臭粪坑一样的菜市场里钻!我爹办公室要是在你楼上那层我今天就不会为赚个一百七十五块钱进派出所被打耳光踢裤裆!你们不给吃不给穿还不让我自己找活路,我找了还他妈要治安处罚,你怎么不罚买的和卖的他们全和你们有暗仓交易你们全是吃一锅饭的狗杂种!有种今天你弄死我今天你弄不死我老子出去以后就他妈反社会反人类!”

更多书评 我要评论
    奋斗

梁夏口沫横飞,张处长拍桌子说梁夏你给我小心这里是公安局你这是袭警!

艾校长手脚发颤,好容易扯住走火入魔的梁夏,切切地说:“可不敢再闹,真能把你抓起来坐牢。你这辈子都完了!听话啊听话乖!”

艾校长又给小舅子的茶杯里加开水,张处长不喝,挥挥手有气无力说姐夫你带他走吧,这小子迟早得上通缉令你看他从小到大干的事。

艾校长把梁夏送回家,阿普奶奶被梁夏的脸吓坏了,艾校长大事化小稍微说了几句就告辞。梁夏钻进房间闭门不出。阿普奶奶在天井里哭天抢地:

“天爷呀我怎么就捡了这么个瘟神回家呀你从小就浑身邪骨不走正道呀你逼着人家艾北偷卷子让你考第一呀你冒认皇亲呀你连小要饭的粑粑都狠心抢呀你连猫的后腿都打断了呀如今你连鸦片也敢贩呀你干脆劈死我吧我不想看你将来杀人放火呀......”

阿普奶奶哭诉之后又捶梁夏的门喊你现在就走吧我求求你啦。梁夏不开门在里面说我不走你养我这么多年我还没报答你呢当初是你要我将来给你老人家养老的。

阿普奶奶说你不走就是要逼死我呀你这个妖怪孩子呀。梁夏说我将来可飞黄腾达着呢才不会让你后悔养了我。我要上大学,我还要所有人都看的起我。

“可是你没钱上大学哟。你怕是没这命,高中毕业踏踏实实学个手艺吧。”阿普奶奶说,“艾校长说了,公安局委托他监管你。他说你什么生意也别做了,你这年纪做也不合法。再要是被派出所抓住,他就不好求情啦。到十八岁以后,就全看你自己造化喽。”

盛夏已逝,有多少人们会在畅想的风景中随梦而生。梦中有温柔歌声的陪伴和清雅乐曲的诉说。此时万里夜空,繁星茫茫,银色月光沁入红泥壶中,不知谁家有贵客,邻家也闻尽了茶香。

9 一门天宠

高考结束后,梁夏填志愿的时候在第一志愿栏目里端端正正填上苏杭那所大学的名字。第二志愿栏和第三志愿栏他同样重复。梁夏专心致志地写,把志愿表这三行填得堪与字帖媲美。最后,在“是否服从分配”一栏上,写“不服从”。

志愿表交上去后,班主任什么话也没说。这些年来,俱融一中的老师们达成共识:让梁夏自生自灭是最正确的选择。因为他放话说谁给他指引前进方向谁负责路费。第一批录取通知书很快下达,梁夏艾北宋般若都拿到,除了艾北去上海,梁夏宋般若将同去北京的同一所大学。

艾校长喜孜孜宴请宾朋,接着带艾北去昆明采购生活用品。艾北想买耐克拉杆箱,最好加一个IBM笔记本电脑。父子俩打算在昆明玩个两三天,正在屋里收拾行装,有人敲门。

门外站着梁夏。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-20 13:52 , Processed in 0.219391 second(s), 33 queries .