设为首页收藏本站

悦读人生

QQ登录

只需一步,快速开始

乖女孩没糖吃

开心

连续签到: 1 天

楼主
      善良者赢得信赖,是最佳策略。乖孩子请不要变坏。乖孩子若要有糖吃,要记得说出来,不要等待人家来发现你的渴望。选择人生路,千万要为自己拿主意,不要人家说哪里好就哪里去,走错了才怪人报错路,回头都已来不及……
      个性太乖,总是走在“大家都认同”路上的人,往往因为缺乏挑战,成长停滞。
      不乖当然有代价,跌倒的次数铁定多。
      但是,常跌倒的人,更有机会看见人生的瑰丽风景。
      一位学者设计了一个「尔虞我诈」的游戏,请来参赛者做实验,积分差的人淘汰出局。结果发现,老是使出坏点子陷害人的家伙,得分最差,会被淘汰出局;然而,那些碰到别人使坏,却犹豫着不敢还以颜色的家伙,也会沦为被剥削的一群,而被淘汰掉。
      最后的幸存者,都是一些心存善念、不先使出坏点子的人,但这些人在对手使出坏点子时必然会还以颜色,证明自己不好欺负!
      也就是说,坏人和软弱的弱者都会出局,善意的强者,才是真正的赢家。

作者简介
      吴淡如,台湾电视、广播主持人,畅销书作家,感情问题专家。

最新书评    共 12 条

葵葵    小时候听话是乖孩子,但事实上爸妈喜欢调皮的孩子。你哭他才知道你又需求,你忍着不做声,大家都以为你很好,堆积久了突然爆发,大家都会觉得你莫名其妙。这本书,但看名字我都一定要买下。因为做乖乖女太久,对自己是个太大负担和无谓的惩罚。   而且这本书,也?出了很多我的想法。值得一读。   很喜欢 淡如的书,清新的文字透着人生哲学,但是最近觉得她的书写作手法都一样的,象这本有好多例子都在她其它书中有。因此暂时没有最新作不会再买   纸张版面设计都算不错,但内容更像《读者》中常看到的那些生活中的各类琐事的描述,说不出一定适宜哪个人群的人去阅读,谈不上文学,更谈不上励志,只是对生活的泛泛而谈,犹如一股清泉慢慢地将故事向你道来,没有过多的的评论,需要靠自己去评判,没有对与错,只有看过和没看过之分,如果是原价就不怎么值得买了,因为如果去书城,不?一天的时间就可以把它看完了,虽然书名与文章的内容实际并无多大关联,但将糖的比喻融入到女孩的生活却是非常贴切的,值得摘录及品味。   《乖女孩没糖吃》推荐大家可以去看看,很受启发。  详情 发表于 2013-8-4 07:38
    Baltho    这是我读过的第一本女性励志书,我感觉每一篇文字都是年轻女孩所应该感悟的——并不是乖女孩没糖吃,而是该乖的时候乖,而被欺负时不能忍让  详情 发表于 2013-8-5 02:12
    失忆的    “乖女孩没糖吃”,记住这句话就行。   在报纸上看到了这本书的介绍,以及部分摘要。买回来之后才后悔,看完之后只对第一篇记忆深刻。其他内容和市面上的年轻女性励志读物大同小异。  详情 发表于 2013-8-14 09:49
    樱桃小        有时乖小孩没糖吃,是因为他不敢告诉大人,他要吃糖。       嫁个好男人,并不代表婚姻美满。嫁给好男人,只是掌握了一个“点” ,而婚姻是一条“线”,只要活着,这条线就不是一条稳定的线。       如果你年薪超过三百万,买个五万块的包包,算是豪华,如果你月薪只有三万多,却有一样的花费,这就叫做奢侈。       命运有时对一个人出手总是太狠,与其坐着挨打,不如自寻挑战,这或许是心灵不断受到创伤的人最好的康复方法!     详情 发表于 2013-8-17 20:14
    袋子    本来被名字吸引,结果看了一半就看不下去了,每节的内容都没有什么突破,让我看不到把它读完的必要。没有突出主题,所涉及的内容也没有深入的分析,只说事情的表面现象,没有提到问题的关健所在。感觉有点浪费时间,拿着一本书却不如在网上看到的实在。。。。。。  详情 发表于 2013-8-18 18:06
    雲裳    我看了题目和简介之后,一下子就喜欢上了……于是网购了这本书,今天兴致勃勃地用了些时间来读它,真的是越读越失望!!   这根本就不是讲乖女孩的故事,也不是讲乖女孩的利弊,就是在泛泛地毫无逻辑的,我真不知道作者想要告诉我们什么,真的很差强人意!   一句话就是很失望!  详情 发表于 2013-8-19 14:06
    晴天10    买这本书的时候,工作正处于一个微妙的状态。   主管要离职了,自己既是老员工,又是这个项目的主力成员,于是心里开始有了念想。有没有可能自己成为项目主管呢?虽然知道这个是个大项目,同事的经验也很丰富,而自己只是工作没几年的菜鸟,但是因为有了念想,似乎就觉得也并不是不可能的事情。总监偶尔透露出的一点意思,更是让我雀跃不已。   于是看到这本书的标题时,我已经抑制不住内心的激动,也不管书店那毫不实惠的原价,直接买走。(事后证明这有多么愚蠢,网上书店上这本书正在打五折)   飞快看完整本书,对我还是有很多的启发,当下决定发邮件给老大,申请成为主管。虽然事后并没有发成,因为太多原因,也没有成为主管。   整本书还是有很多值得一看的建议。最近打算重新看一下,看完后再来补充一下想法吧     详情 发表于 2013-8-20 17:12
    活尚     我认为娟子的理解还是有些理论性的,对一些没有经历过的人是不会太了解人性的,欲望及生存可以让人变好或变坏,德得的沦丧常常就是为了这么一点点的甜头.......  详情 发表于 2013-8-21 03:23
    虫子    http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20203133   当当45%销售啊 真便宜  详情 发表于 2013-8-21 16:47
    娟子    这是一本相当理论化的小说,或者说是散文。他不同于张娴雅小说的理智、大慧也不同于亦舒的舒服和幽默而似乎更像是一本纯碎教育的书籍,而且有相当的理论还是其他书籍中曾有过目的。第一次看吴淡如的书,据说这是一位相当有名气的智慧女人也是一名相当出名的情感女作家。所以我也不敢在只看过她的一本小说之后就对其妄自菲薄,暂时谈一二吧。  详情 发表于 2013-8-21 22:52

更多书评 我要评论
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 分享淘帖
    开心

沙发

[作者名] 吴淡如    [类别] 时尚生活   [最后更新时间] 2011-03-24 01:17:59

作品相关

自序 乖孩子为何没糖吃 [本章字数:3316 最新更新时间:2011-03-24 01:02:03.0]

----------------------------------------------------

有个朋友,是我看过最快乐的医生。

他是一位技术相当高超的整型医生,不过,他说自己最高超的手艺不在手术台上,而在于球场,只要是圆的,他都很擅长。从全民健保实施之后,医生的收入难免受到影响,台湾不快乐的医生越来越多,但他一直满快乐的。只要有朋友邀他打球,他一定奉陪;因为不求升官,只是本分的上自己该上的班,一下班他就「OFF」了,所以虽然身处「白色巨塔」里,他还是每天「活在当下」。

一个人能够在复杂的环境中活得开心,跟他的性格与人生观当然有关系。但他能够无后顾之忧的原因之一,也在于他有个很慷慨的哥哥。

他哥哥已有数百亿身价,是一个很年轻就开始创业的企业家。

「我们家就我最会念书,我哥哥只爱玩不爱读书,个性又很硬,从小我爸爸就告诉我,将来如果有成就,一定不要忘了哥哥。」他说。

「我依照爸爸的期望念了最好的中学、最好的医学院,照家长的愿望当了医生,然后慢慢发现,医生已经变成一个不太能获利的行业。我哥哥完全没有遵照爸爸的期望念书,早早出了社会。他很有冒险性格,很早就到对岸做生意去,没几年时间,他变成一个拥有数百亿身价的成功企业家,事业版图还在扩展中。还好,哥哥没有忘了我,有好处都会分给我。」

我们都很羡慕他有这样的兄弟,这比含着金汤匙出生更美妙。

「我常常在想,书念得太好、个性太乖,或许不是一件好事,正因为我凡事都合乎父母期望,所以我总是走在『大家都认同』的路上,我找工作很容易,所以从来没想过要自己创业;我从来没有遇到困境,所以不需要去思考,人生或许还有另外一条路走;我怕犯错、怕有人说我不好,所以只要有一点危险,我就会避免,这些顾忌,使我缺乏哥哥的创业魄力。我一直到现在还在怀疑,现在这个行业是不是我的真正兴趣。」

是的,任何新事业的开创,都需要受到一些「除此之外无路可走」的逼迫,也需要许多「明知山有虎、偏向虎山行」的冒险精神,一直走在顺境,拥有很多容易就被现实社会接纳的条件的人,往往缺乏这样的精神。

我的长处,正是我的缺点。

近几年来,我认识不少很值得欣赏的创业成功者,看看别人,想想自己,我也有类似的感想:在我的人生中,我引以为傲的长处,或许正形成了我的缺憾。

更多书评 我要评论
    开心

板凳

我从小很会考试,就算平常不是很用功,只要考前努力一阵子,就可以得到很好的成绩,以前我常常以自己「从没有念过第二志愿」为傲,但是在过了某个年龄之后,我发现这并没有什么好处。好学历彷佛是一纸名犬血统证明书,拿着好学历,我很容易找到工作,并不需咬牙切齿的吃苦当吃补、追求别人的认同与肯定。

所以,我没有办法变成一个成功创业者。

打开台湾女人创业成功的历史,你会发现,大部分的女企业家所以成功,通常都因为她们无路可走。她们没有学历,所以必须有专长,不然,就没有饭吃;老一辈的女性创业家会开创事业的原因,更不是因为她们本有雄心壮志,多半还是因为情路坎坷,没有男人倚靠,她为了养活一家老小不得不尔,所以她拚了命也要努力。

这样的痛苦与折磨,几乎没有降临在我身上。感谢老天爷。不过,这也使我成为一个不算太有出息、没法统帅三军、常想要偷懒过过逍遥日子的家伙。

如果我目前还算活得不错的话,那么,我必须感激自己不太乖:还好我不是一个真正的乖乖女,大家都说东,我通常会走西。

我的父母都从事教职,在同一个学校教到退休,他们一直期许我当公务员或老师,过着比较没有风险的生活,还好我从来没有按照他们要的方式走。他们说写作会饿死,我说没关系;他们安排的对象,我觉得很好笑??还好我没有听话,否则现在若婚姻失败,我一定会回家怪爸妈误我一辈子……爸妈没有错,他们只是希望女儿跟别人家女儿一样乖巧平顺过活,他们只是不太了解:我不想天天看到太单调的人生风景,天生对新鲜的挑战总是很着迷。

想想,其实我现在拥有的,让我活得充实的一切生活,都是因为我不太乖、太有意见而来。不乖当然有代价,我跌倒的次数实在不算少。但是,人生是祸福相倚的,常跌倒的人,必然知道,跌倒时赖在地上哭是没用的,他会渐渐学会怎样不再被绊倒,怎样假装没事站起来。

不久前,曾经对我的叛逆很是头痛的爸爸,几年前忽然对我说:「我其实很羡慕?,?好像一直在过自己要过的生活,看来也还过得满快乐。」

有一段时间他觉得我是个很不听话的女儿。从少女时候开始,我就学会报喜不报忧,从来不要求帮忙,什么都是先斩后奏,以至于他一点参与感也没有,连联考时都自己填志愿,找到工作、离职,找对象、分手,全都是一人意见,他再反对都来不及,简直完全无视于家长尊严。

我没告诉我爸,有些自己曾经坚持过的选择的确很蠢,有些伤曾经很痛,有时候我真的好想有人帮忙,但因为我不是乖女孩,我没有选择听话,必须自己扛起每一次选择的结果。

更多书评 我要评论
    开心

地板

我学会坚强、学会不怕,所以我活得还满过得去。

该争取时一定要开口。

成长背景和个性使我变成一个「有事一肩扛」的人,但这也有问题。

曾有一个经验告诉我:你可以平时都装得很乖,但你要在必要时得发出自己的意见,该争取时一定要开口。

我当上班族时,曾经接任过一个小部门的主管,我第一次开始有人可管。那个部门只有我和两个同事。在我们的努力下,我的部门不断的争取到新的合作案,在我当主管的半年后,业务量是本来的三倍。

我和同事们一则以喜,一则以忧。业务增多固然让主管高兴,但也让我们累得喘不过气来,我愁眉苦脸的撑了三个月后,自觉不支,常忍不住私下抱怨我的大主管,他怎么没看到我们这么辛苦,还把新的业务一直交过来,更常挑剔我们做得不完美。

有一天,大主管终于发现我的脸色很不好看,他叫我和他谈谈,我告诉他,工作分量已经增为三倍,而工作人数不变,我快做不下去了。

他怪起我来了:「?为什么不早告诉我呢?我一直等着?来跟我多要几个人,没想到?竟然什么都没说,所以我以为,?这个单位可以胜任更多工作量,是?自己制造了自己和?那个部门同事的负担!」

天晓得当时很年轻的我何等惊讶。原来,他不是不知道,只是在等我开口,而我竟然笨到不知道自己可以开口!

我以为自己还是学校里的好学生,老师多给一些功课压力,我就多花一点力气,靠个人小聪明把功课做完。我从没想到,原来我是可以提出要求的。

在工作上,我忍辱负重,只把自己弄成一只气鼓鼓的河豚,连累同事们跟着一起加班和受罪。

我为什么不开口请求支持?真正的原因应该是:我怕开这个口会让主管觉得我能力不足,没错,是我自己有问题。

听起来很驴,对吧?但后来我发现,职场中,和我一样乖的闷葫芦不少。女性占的比例更多。事实真相是:如果?善于卸责,当然不太有可能被主管信任,但如果?不懂得为自己争取应得的,?也还是咎由自取,也不配担大任。

两性关系里,更不知有乖乖牌长期默默抱怨自己负担重、付出多,却没有让对方了解,原来我也有要求。

有时乖小孩没糖吃,是因为他不敢告诉大人,你要吃糖。

或者,糖摆在眼前,别假装自己不要吃。

逆来顺受,老天未必垂怜。

太乖的孩子,通常都会逆来顺受。然而,不是每个逆来顺受的孩子,都会拥有美好人生、平顺命运。

不要太乖,不意谓要你使坏。

不要太乖,意谓着你要善良,要有自己的原则。但是对于不公平的事情,你也要有反击与反抗的意志。

更多书评 我要评论
    开心

至少,在你年轻的时候,你要学会有自己的原则,逆来不顺受。

最近我读经济学上著名的「赛局理论」,看到一个很有意思的研究:一位学者设计了一个「尔虞我诈」的游戏,请一大群参赛者重复的玩来做实验,积分差者淘汰出局(这个游戏有点复杂,在此就不解释得太清楚了)。结果发现,老是使出陷害别人的坏点子的家伙,得分最差,会被淘汰出局。

然而,那些碰到别人使坏,却犹豫着不敢还以颜色的家伙,也会沦为被剥削的一群,也会被淘汰掉。

最后的幸存者,都是一些心存善念、不先使出坏点子,但在对手使出坏点子时必然会还以颜色,证明自己不好欺负,千万别再试一次。这些人后来会以善意的策略和平共存。

也就是说,坏人和软弱的弱者都会出局,善意的强者,才能创造双赢。

善良的强者会得到信赖。

善良者赢得信赖,是最佳策略。好就够了,不要太乖。

好孩子若要有糖吃,要记得说出来,不要等待人家来发现你的渴望。

选择人生路,千万要为自己拿主意,不要人家说哪里好就哪里去,走错了才怪人报错路,回头都已来不及。

乖孩子若被欺负,挨了打、跌了跤,就该知道如何避险,在职场上、两性关系里,有原则者的好孩子长保安康!

PART1

第1章  创造精采人生的巧克力糖 [本章字数:943 最新更新时间:2011-03-24 01:03:19.0]

----------------------------------------------------

闲聊时,小张说:「现在的父母,都很重视子女的教育。每天把小孩送去上感觉统合、唱游打击乐、快速记忆的课程??现在的孩子真幸运,如果以前我的爸妈懂得学前教育,不让我输在起跑点的话,我一定是个大人物。」

我笑说:「不一定。如果大家都太早就往前跑,起跑点还不是一样,先跑不会变成大人物。而且,先跑不一定赢。」

我心想,小张的成就很不错,吐他的槽,他应该不会怀恨在心。

「怎么说呢?」小张问。

「你没看过龟兔赛跑的故事吗?兔子天生跑得快,但因为半路贪睡,还是输给乌龟。」

「拜托,别讲那种老掉牙的寓言。」

「才不是老掉牙呢,」我说:「让我们回过头去看,以前小学时前几名的同学,现在未必都很有成就。我倒觉得,一个人最重要的成功元素,并不是父母或师长怎么训练他,而是他怎么训练自己。」

是的,不管别人如何发掘你、激励你、提早训练你,如果自己不肯训练自己,还是很难在胜利之路上长长久久的走下去。

成功的人都是自己的教练,永远不会让自己怠惰下来,经营之神王永庆就是最好的例子,他那么大的年纪了,还在精益求精,从传统业跨足到科技业,洞烛机先,永远不肯被时代淘汰,连毛巾操都是自己发明。

更多书评 我要评论
    开心

很多老故事,现在读来仍有几分道理??就算是同一父母所生、受到同样的训练好了,成就还是大不相同。书圣王羲之有七个儿子,只有王献之和他并称「二王」,在书法上享有与父亲齐名的成就。为什么呢?在王献之七、八岁时,他爸爸老早就知道这儿子有出息。王献之曾经问父亲:「怎样才能写好字。」爸爸指着院子里的十八个水缸说:「如果你能够把水缸里的水写完,字写不好也难。」

从此,王献之每天都从水缸里打水出来磨墨写字,几年后,水缸里的水用完了(有一大部分应该是蒸发的吧),书法已不同凡响。

再好的教练只能担负启蒙工作,只有懂得自我训练,才会越来越出色。不少杰出的运动选手,也都有一套独特的自我训练法。比如,一直刷新安打纪录的铃木一朗,为了训练自己的打击力,不怕被球砸到的危险,练习时总站在一般打击区前三公尺处挥棒(平均时速会增加百分之十五左右)。而王贞治苦练稻草人打法时,也曾用窄幅的木剑代替球棒来挥棒??不但训练了自己的精准度,还训练了自己面对挥棒落空时的耐挫折度。

成功从来不是从被迫吃苦耐劳而来,而是从自我训练而来。前者压力太大,后者成就感与自信心才会与时俱增。

第2章  什么样的女人才好命 [本章字数:587 最新更新时间:2011-03-24 01:03:36.0]

小羽很爱算命,每个月最少花钱算一次命。

「请问?到底在算什么?」我问。

「什么都算啦,爱情、事业、婚姻、投资……总之就是要知道我会不会好命。」她说。

「?认为,好命的女人是怎么定义的呢?」

她想了想说:「好命女应该有三种吧,一种是出生富贵人家,一生衣食无忧。一种是靠自己努力加上天时地利人和,取得成功;一种是嫁个好男人,婚姻美满。我不是第一种,只好算算自己会不会变成后两种。」

在我看来,以上三者都属于「未必好命」。百分之九十九的女人并不出生在富贵人家,就算出身富贵,也不代表永远富贵,永远衣食无忧。家道中衰的多得是,不如自己有本领。

拚命取得成功者,未必能够享受自己的成就,其它方面也不见得成功。

嫁个好男人,也不代表婚姻美满。嫁给好男人,只是掌握了一个「点」,而婚姻是一条「线」,只要活着,这条线就不是一条稳定的线。

人生是瞬息万变的,我们的背后常有一只覆雨翻云手。出生在这个平安而逐渐富裕的年代的我们,比较起历史上所有的女人,基本上都算是好命女了。

我对现代好命女的定义很简单,也就是:有足够的勇气可以选择自己要过的生活,多半时间也能保持着愉悦的心境??女人可以因为自己的努力与成长,越来越好命!

更多书评 我要评论
    开心

好不好命,要靠一点自信。

自信的定义是:相信凭自己的能力,可以做到某些想完成的事情。

算命很有趣,但自己也得有主见才行。

自信是算命算不出来的。什么都决定在老天爷手里或算命师口中,怎么可能有自信?

第3章  小心OFF学变成淘汰学 [本章字数:806 最新更新时间:2011-03-24 01:03:57.0]

年轻漂亮又外向的阿羽,男人缘向来很好,不过,她表明自己只对「稳重老实」的男人感兴趣,如果要跟她交往,一定得以「可能步入结婚礼堂」为前提。「凡是那些看起来只打算玩玩的,我都不打算浪费时间。」阿羽说。「如果我有了考虑人选,我一定会带来给大家评评分。」

某次餐聚,她带来了一个看来中规中矩的上班族男士。男生长得很瘦弱,看来相当斯文内向,说起话来有点畏畏缩缩。大家嘴里不说,心里都在评估:「阿羽的品味真是特别啊。」

「新男友吗?」

「前几天朋友介绍认识的。」阿羽小声说:「我还在『验货』阶段。?知道吗?他很有趣,他是个处男?。二十七岁了,还没有真正交过女朋友哦。」

「哇,这倒是奇货可居。这……很吸引?吗?」我开她玩笑。

「至少他不敢轻举妄动,无害啦。」阿羽说。

再一次见到阿羽,她主动报告了恋情结果:「两天就吹啦!实在是个不值得交往下去的无聊男人啊!」

「为什么?」

「和他相处很无聊,他总是不知道该去哪儿约会。跟他聊天,我得不断找话题跟他聊,我问他未来有什么规画,他竟然回答,他想在四十岁就退休。这是什么雄心壮志啊。我又问他,四十岁退休总要有钱吧,他要拿什么赚到足够的钱呢?他竟然一点想法也没有,吞吞吐吐的说不出话来。这种没有理想、只想退休的男人,难免让我觉得他好乏味。」

现在流行OFF学。要一个人懂得适时休息,才能走更远的路,对职场工作狂而言,确实是金玉良言,不过,OFF学可不是说给那些还没有在职场上起跑的人听的。没有TURN ON,何来TURN OFF?

「我现在觉得,光稳重老实这条件不行,一定还要加上适度野心才行。我想,他到二十七岁连一个女生都没追过,也正因为他在个性上非常退缩、完全害怕失败吧。」阿羽说。

现在的社会新鲜人常有许多有趣的「人生规画」:没想到要怎么奋斗,只想要有钱;没想到要怎样培养才能,只想要退休;没想到要做什么行业,只想要当大老板。这些人看来不管怎么老实,性格上还是浮夸的,他们的老实,其实并不扎实,更不厚实!

更多书评 我要评论
    开心

第4章  眼中燃烧的竞争力 [本章字数:742 最新更新时间:2011-03-24 01:04:16.0]

在北京,朋友带我到一部电影「手机」里头提到的著名按摩店按摩。

这一家按摩院叫「良子」,已是大型连锁。沿着楼梯,一级一级通往光线通明的大厅,问好之声不绝于耳。一大群欧美游客也和我们一起等待着。

服务质量的日新月异,是近来北京中小企业最让人刮目相看的地方。该店讲究服务也很重视推销。它会用各式各样的理由来提高「附加价值」,客人要喝麦茶吗?我帮您拿鞋出去擦好吗?加个高级浴盐泡脚会使您更加舒服噢……脚底按摩要等,客人较多,要不要来个全身的,更放松些?以上全部的询问,都是要多加钱的。

帮我做全身按摩的,是一位看来只有二十岁的年轻姑娘。她穿着制服,细声细气,手劲很不错。

我的朋友很爱聊天,「?哪里人??做这行几年了?」

「我河南人,做三年了。」

「你们这里为什么叫良子,据说有三良?」

「是啊,我们的三良是指良家少年提供优良服务,赚良心钱,不过最近已经改成五良了。」

「你们这边外国客人很多,会讲英语吗?」

「会一点,公司会派人上课,今晚十二点下班后,我们还要上课两小时。」(我本来昏昏欲睡,她这么一说我全醒了。天哪,十二点下班还要上两小时英文课!在本地,谁敢让员工如此勤奋进修?)

她说,最好时能赚六千元人民币一个月,常会寄钱给父母,不过,她小声说:「我都告诉他们我在服装工厂上班。」

因为按摩在那儿是个很容易误解的职业。「我们乡下人爱说闲话,我怕爸妈担心,所以没说。」尽管她的公司名号响亮,她的职业还是秘密。「不过我觉得我的选择是对的,我要有一技之长。」

结束时,我给她小费,她说公司规定不能收。我对她说,在台湾,这种工作叫做复健师,帮人解除病痛,是很高尚的。她闪动着眼睛说,谢谢。

在北京按摩床上,我不小心感觉到了一种叫做「竞争力」的决心像火把一样,在她眼中灼灼闪烁,那种决心,我好久没在本地年轻人眼中看见了。

第5章  穷得有品味才高尚 [本章字数:825 最新更新时间:2011-03-24 01:04:33.0]

我曾在餐会上遇到一位自称是「时尚达人」的女子。她自称只用名牌,而她所谓的名牌,还得要在欧洲本地制作不可。

「我买名牌还可以赚钱。」她说。

这句话让我有些疑惑。现在世界各地的名牌价格差不了太多,除非不须支付机票费用,进口名牌水货已经没什么赚头。

更多书评 我要评论
    开心

「这三年来,光是我把名牌的防尘袋和纸袋拿到网上拍卖,至少就赚了三万元。」她说??虽然买名牌时防尘袋和纸袋是附赠的,但我屈指一算,要将一到三百元不等的袋子,卖到近三万元的数量,恐怕她花在购买名牌的总价,至少有几百万台币。

「只有名牌,才能在用过之后,还有人要买。」她很得意的告诉在座女子这个观念:「比如说,我买一双名牌高跟鞋二万元,穿了一季,还有人用八千元跟我买。如果是一般三千元的鞋子,穿了一季后,恐怕都还不好意思送人。」

她认为,这样就是赚了八千元,不过,按会计原则来看,一季就亏损了一万二千元!比把三千元的鞋子穿坏后直接丢进垃圾桶还亏得多。

我当下没有和她辩解什么。最近听说她债台高筑,满屋的名牌要打折出售。不过,她还洋洋自得的告诉朋友:「还好我买的都是名牌,都卖得出去。」不计成本、只求卖得到钱的理财概念,还真让人佩服。

目前,电视上还有理财专家,教导女人「把名牌买了之后,小心翼翼使用,再用保鲜膜包起来,将来还会增值」的概念,也是不可思议的理财概念。有些皮包或许会涨点价,但这种买名牌求赚钱的手法,听起来并不大气,还很俗气。

有本书叫做《穷得有品味》,是一位五百年前就家道中衰的欧洲伯爵所写的,他说:所有用钱买得到的东西,都不是值得夸耀的奢侈品。他嘲笑欧洲的足球明星「手上拿着LV包,身上穿着名牌服,订婚时送上价值四万欧元的钻戒,说这种人品味超群,肯定是在开玩笑!」

他说,真正的有品味:看似一无所有,但感觉拥有一切,就算有天失去所有财富,仍会务实对待生活,那些炫耀名牌的只是「富还没过三代」的暴发户。书中最重要的一句话,应是给虚荣者的金玉良言吧:

「真正的奢侈,不是金钱多寡或排场大小,而在于你有没有能力摆脱庸俗!」

第6章  限量精品的迷魂阵 [本章字数:836 最新更新时间:2011-03-24 01:04:53.0]

小群说,她最近都睡不着,应该是得了忧郁症。要不,就是躁郁症,有时她会莫名其妙因为一点小事情暴跳如雷。

我看她神情虽然郁郁寡欢,但还能准时上下班,和同事们谈起百货公司周年庆眼中仍乍现渴望的光芒。我觉得她应该还没有到罹患忧郁症的地步。

「有什么让?不快乐的原因吗?」

「钱。」她直接回答。「欠钱,缺钱。」

「为什么会欠钱?」

「唉,就是赚钱不够,想买的东西很多,欠卡债欠太多。」

仔细问来,她竟然欠了三百多万的卡债。而她从大学毕业不过三年的时间。

更多书评 我要评论
    开心

「钱花在哪里呢?」

「限量精品。」她说。讲起精品,她眉飞色舞,月薪三万多的她,拥有的家当像贵妇,她有一个最新流行的CHLOE囿疯_匙包,有两个不同颜色的机车包,有一只百达翡丽女表,一个爱马仕柏金包,还有三双「欲望城市」的女主角最爱的那个牌子的细高跟鞋,身上连T恤也非得是名牌不可。这些行头,都是杂志里所描绘的那些「名媛」的必备行头。

「穿限量精品,会让?觉得与众不同吗?」我问。

她的答案是肯定的。

我知道我不必多嘴,如果我还告诉她,内在比外在重要,让自己的竞争力变得独一无二比买限量精品装饰自己重要,她一定觉得我是死老太婆在说教。

限量是一种商业手腕,买不到的,人们越想买。所以不少名品都以限量为号召,让女人觉得用了这样的东西,可以提升自己的地位,就是有品味,还可以保值。这些做法,这几年来都是有效的购物催眠术。

保值是假的。只能说,不会归零,一个LV包,用过就是用过了,拿到二手店去卖,最好的价格也只有原价七折。就算买钻石,报酬率也不如定存,变卖时才知它折旧率也不低。据我统计,真正能赚钱的限量品,都是那些不能复制的东西,但买艺术品想赚钱还得有好眼光、好学识。

限量是假的。有的还限量一千万件。一款限量商品卖完了,总还有新的限量商品等你。

有人说得好,如果你年薪超过三百万,买个五万块的包包,算是豪华,如果你月薪只有三万多,却有一样的花费,这就叫做奢侈。

没有量入为出,花钱买暂时快乐,结果累积了长期的痛苦,其实划不来。限量是个迷魂阵,多少人成了迷宫老鼠。

第7章  「自找麻烦」换好命 [本章字数:764 最新更新时间:2011-03-24 01:05:15.0]

幸福的日子从二女儿出生之后就变调了,二女儿一出生就是脑性麻痹,还是一个过动儿,几乎没有一秒钟是安静的。有一段时间,从美容院精疲力尽回家,还要跟在女儿背后收拾残局,等女儿闹得精疲力尽,天都亮了。

先生本来也想共体时艰,但教育女儿的任务却是一辈子的抗战,等到她发现他越来越晚回家的时候,他的外遇已成事实,他和另一个女人有了孩子,她只好选择离婚。

生性仁厚的她不愿指责先生的外遇,但也因此承受了更大的压力。不知内情的人常问她:「?先生呢?」「啊,那么好的先生,为什么要跟他离婚?」让她听来很刺耳,好像都是她的错似的,让她好生心痛。为了不要再面对这样的问题,她关了美容院,自闭在家里,断绝了所有的朋友关系。

更多书评 我要评论

网站地图|小黑屋|Archiver|DoThinkings 悦书籍,思人生   

GMT+8, 2024-4-20 11:07 , Processed in 0.230894 second(s), 49 queries .